Отражение чистого весеннего неба плавало на поверхности воды в вычурном мраморном фонтане. Легкий ветерок игрался с сочной листвой старой липы, создававшей спасительную тень для двух мужчин, устроившихся в этот солнечный день на приземистой мраморной лавочке Центрального сквера.
- Жизнь моя не имеет смысла.- изрёк Генрек, и после нескольких минут раздумий добавил:
- Совершенно никакого. Она пуста. И, ну, понимаешь ли, бессмысленна.
Человек в черной просторной сутане задумчиво потеребил мефистофелевскую бородку и кивнул.
- Нет, ну, честное анканорское, ни капельки смысла! Ты согласен со мной?
Он кивнул.
- И вообще. Вселенная полна жестокости, несправедливости и разочарований. Спросишь, почему это? Мне уже тридцать три, знаешь ли, и чего я добился? Ни достижений неземных, ни денег, ни работы перспективной. Вот увидишь, всё будет только хуже. Как же это там... "События имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему..." Вот так-то всё и будет. Да. Чего мне ждать от жизни? Люди в большинстве своем глупы и бездуховны. И я, что самое обидное, один из них!
Генрек вскочил с лавочки и импульсивным жестом взъерошил собственные мандариново-рыжие волосы. В глазах его вспыхивали искорки крайнего возбуждения.
- Да это же ни в какие рамки не вмещается! Человек рождается голым, беззащитным и несчастным, а это ведь только начало! Вот есть здесь хоть что-то, ради чего стоит жить, а? Скажи!
Человек в сутане отрицательно покачал головой.
- Вот видишь! Нет! Ничего нет! Все искания и стремления наши тщетны и грустны, и нет конца и начала вечной скорби... Хм, хорошо звучит. Надо записать.
Генрек сел обратно и горестно вздохнул, запуская пальцы в волосы.
- Жизнь пуста, будущего нет, Вселенная безнадежна...
Он повторял это, как мантру.
Мысль, неожиданная, как визит гробовщика, пришла к нему в голову, не вытирая ботинок.
- Послушай, ты...
Он внимательно вгляделся в лицо человека в сутане. Тот в ответ опустил взгляд.
- Кто ты такой? Я, кажется, никогда прежде тебя не видел.
Человек тонко улыбнулся.
- Я - раб лампы. Слушаю и повинуюсь...