Аннотация: Снегурочка приглашает на праздник. Но Баба Яга и Леший имеют на карнавал свои планы.
Даниил Алексеев, Геннадий Нефёдов
СНЕГУРОЧКИН КАРНАВАЛ
(Новогодняя музыкальная сказка)
Пьесу с удовольствием могут играть актёры в музыкально- драматическом театре и театре кукол.
Действующие лица:
1. Снегурочка
2. Дед Мороз
3. Баба Яга
4. Леший
5. Сорока
6. Снеговичок
7. Зайчонок
8. Волчонок
9. Медвежонок
10. Лисёнок
11. Русалочка
12. Снежинки
Декорации:
1. Зимняя лесная поляна
2. Избушка Яги на курьих ногах (с дверью)
3. Заснеженная ёлка и новогодняя ёлка
4. Сугроб-ком-шар для Снеговичка
5. Новогодняя гирлянда "Карнавал"
6. Плакат "Карнавал" - объявление Снегурочки
СЦЕНА 1
Выходят Дед Мороз и Снегурочка, останавливаются перед сценой. Входят зрители. По сцене плывут цветные звёзды.
Дед Мороз: Устраивайтесь, ребятки, удобнее. А также мамы и папы. Вот какие умницы, и дети и взрослые. В нашем театре ночь наступила, непростая ночь - новогодняя!
Зайчонок: (выглядывает из-за кулис) Ой! Вот это да?! Дед Мороз! Снегурочка! Настоящие!
Дед Мороз и Снегурочка: (вместе): Самые настоящие!
(На сцену выскочил Зайчонок)
Снегурочка: А ты, Зайчонок, настоящий?
Зайчонок: Самый, самый даже, это, настоящий!
(Лисёнок выглядывает из-за кулис и выходит на сцену.)
Лисенок: Настоящий!
Волчонок: (выглядывает из-за кулис): Он, как и я, в кукольном театре родился, и Лисёнок тоже, и...
(Появился Медвежонок, подбрасывая подушечку)
Медвежонок: И, я - Миша! Тоже в театре родился!
Дед Мороз: Вот и молодцы! Поздоровайтесь со зрителями!
Медвежонок: (кланяется) До свидания, ребята!
(Все громко рассмеялись: Ха-ха-ха!)
Медвежонок: Ой, я хотел сказать, здравствуйте, ребята!
Все друзья: Здравствуйте, ребята!
Дед Мороз: Нам со Снегурочкой пора за подарками.
Снегурочка: А вы, зверята, к карнавалу готовьтесь! До встречи!
(Дед Мороз и Снегурочка уходят. На сцене появляется месяц.)
Зайчонок: Смотрите, месяц появился!
Волчонок: Ну, начинается?
Лисенок: Конечно, начинается, и сказка уже идёт!
Медвежонок: Для новогодней сказки костюмы надо готовить! Бежим, друзья! (Все убегают.)
СЦЕНА 2
Зимний лес. Над сценой висит серебристый месяц. Пушистыми хлопьями падает снег. Звучит красивая музыка. Снежинки, как балеринки кружатся в танце. Из снежинок вырастает сугроб. Это Снеговичок, из снежных шариков, с огромными глазами и длинными, пушистыми ресницами.
Снежинки (поют):
Ночью новогодней,
Снежиночки летают.
Полянку украшают
В белый цвет!
И кружевным узором
Деревья наряжают,
В пушистый,
Снежный мех!
Кивают нам
Осины и берёзки.
И праздничная сказка ожила.
Здесь встретим Дедушку Мороза,
В подарок сотворим Снеговичка!
(Снежинки танцуют. На сцене Снеговичок.)
Снеговичок: Ой! Здравствуйте, Снежинки! Я... Я уже получился? Да?
Сорока: (с дерева). Ха-ха! Конечно, получился! Ведь ты же, сугроб из снега и снежинок!
Снеговичок: Из снежинок... Это здорово!
Сорока: Кр-крек-кекс! Глупый ты совсем! Вот сюда Баба Яга в ступе
летит, она тебя и затопчет. Понял?
Снеговичок: Понял. Но я сильный! Никто меня не затопчет!
Сорока: Ха! Вот увидишь, что будет! По тебе топнут ногой, ты и развалишься! Ха-ха-ха!
(Звучит тревожная музыка. Снежинки испуганно убегают. Из-за горизонта прилетела на метле страшная Баба Яга с крючковатым носом и торчащими клыками.
За ней приковыляла, поскрипывая на ходу, Избушка на курьих ножках, следом вбежал запыхавшийся Леший.)
Сорока: А вот, и эти прибыли, чтобы ты не заскучал! Крекс!
(Леший лезет на крышу избушки).
Яга: Каряка-бяка, на месте, стой! Ты, чего это Леший, на избушке катаешься? Я вся в делах, по небу летаю, а ты всё дурака валяешь?
(вдалеке слышится песенка Снегурочки).
Эй, Сорока, подружка моя, узнай у Снегурочки, куда она спешит. А мы тут спрячемся. Подслушивать будем!
Леший: Ага, это мы, тут рядом спрячемся, да подслушаем, куда спешит Снегурочка!
Леший, Яга и Избушка на курьих ножках прячутся за деревом. Выходит Снегурочка, красивая девушка в пушистой белой шубке, за ней летят Снежинки.
Снегурочка (поёт):
Ведёт меня тропиночка лесная,
На праздник, к детям я иду,
Сегодня встречу Дедушку Мороза,
На карнавал его я приглашу!
Друзей здесь соберу, зверей я позову,
На праздник к детям я спешу!
На ёлку приглашу, всем сказку подарю.
На праздник к детям я спешу!
Снегурочка: (в зал). Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! С Новым годом вас! Вы только что пели и плясали у ёлочки. А в моём лесу праздник ещё не начался. Надо поскорее сообщить о нём зверятам. Сегодня я объявляю лесной карнавал! (Снегурочка вешает объявление "Карнавал лесных друзей", а снежинки ей помогают. Снегурочка танцует и напевает: "Карнавал, карнавал, праздник шуток и веселья, карнавал, карнавал, будут танцы, будет пенье").
Сорока: Чего ты тут прыгаешь? Чего поёшь?
Снегурочка: Здравствуй, Сорока!
Сорока: Здравствуй, здравствуй! Чего это тебе так весело?
Снегурочка: Сегодня всем весело!
Сорока: А мне не весело! Совсем не весело!
Снегурочка: Ой, что ты? Все готовятся встретить Новый год! Все получат подарки, поэтому всем и весело!
Сорока: А я говорю, мне не весело!
Снегурочка: Пойдём со мной, и тебе станет весело! И подарок тебе дадут.
Сорока: Крекс! Один подарок дадут?
Снегурочка: Один.
Сорока: Не пойду! Не нужен мне один подарок. Мне надо десять, я жадная! Вот!
Снегурочка: Это очень плохо! Тогда и сиди здесь, а я побегу зверей приглашать.
Сорока: Не ходи! В беду попадёшь!
Снегурочка: Если случится что, зверята меня выручат.
(Убегая, запела свою песенку.)
Сорока: (вслед) Посмотрим, посмотрим! Хм, пошла и запела! А я тоже могу петь! (поёт):
Тра-та-та да тра-та-та!
С вечера и до утра,
Мне с утра до вечера
Больше делать нечего!
Поболтать всегда охота!
С кем-нибудь, о чём-нибудь
О еде и об обновах,
Что надеть и что обуть!
Будет снег.
Не будет снега.
Дунет ветер
Или нет...
Мне Сороке, не до смеха
Вот уж много-много лет!
Потому что каждый знает-
Разговору смех мешает,
Потому что тра-та-та,
С вечера и до утра,
И с утра до вечера-
Больше делать нечего!
(Во время песенки Сороки вбегает Зайчонок. Читает объявление Снегурочки и вновь убегает.
Затем выходит вместе с Лисёнком. Читают объявление. Оба убегают и возвращаются с Медвежонком. Читают объявление, радостно прыгают и убегают.)
Сорока: (Допела песню, улетает) Полечу-ка я по лесу! Надо всем рассказать об этом карнавале. (Громко.) Карнавал! Карнавал!
(Появляется Баба Яга, Избушка и Леший.)
Баба Яга: Стой! Стой, Сорока! Куда от друзей полетела? Одна ты подарки не заберёшь! Поняла?
Сорока: Не очень! Тра-та-та, поняла?
Яга: Всех этих лесных друзей вначале обмануть надо. Тогда подарки будут наши!
Леший: Ох, и голова у тебя Яга! Их и вправду обмануть надо! (Приплясывает.) Обмануть, обмануть!
Сорока: Глупый ты, Леший, рано расплясался. Подарки - это когда Дед Мороз приходит!
Яга: Правильно, длиннохвостая!
Леший: Дед Мороз? Ну и пусть приходит. Мне то что... Ну, я пошёл!
Яга: (Метлой преграждает ему путь.) Дурень! Да ведь мы все подарки себе заберём. Понял?
Леший: Понял... Только отнимать подарки и драться я не буду.
Яга: Да, ты только всё делай, как я скажу. Надо первыми на карнавал явиться в масках и костюмах. Опередить Деда Мороза и Снегурочку! И всё! И подарки наши! (Яга снимает объявление "Карнавал" и бросает в снег.)
Леший: Тогда бежим скорее!
Яга: На метлу! На метлу садись верхом! Вместе полетим! Надо заманить Снегурочку. А ты, Сорока, избушку сторожи. Полетели!
(Баба Яга и Леший улетают на метле. За ними убегает Избушка.)
Сорока: Баба Яга и Леший все подарки могут забрать. Ой, ой! Вот я - жадная! А они кто?
(Вдруг никем незамеченный Снеговичок выкатился к Сороке как ком снега.)
Снеговичок: Разбойники они! И Яга, и Леший!
Сорока: Кто бы говорил! Сам-то ты кто такой? Никак чучело пузатое из снега? А?
Снеговичок: (запел):
Я толстенький и неуклюж,
Сынок родной метели,
Укрою вас от сильных стуж
На снеговой постели.
А на моей спине - смотри,
Снежинки бойко пляшут,
И так щекотно мне, друзья,
Посмеиваюсь даже!
Сорока: Вот ты какой! Толстенький и добренький. Хи-хи!
Снеговичок: Прощай, Сорока! Надо поскорее предупредить Снегурочку! Пока! (Убегает.)
СЦЕНА 3
Зимняя полянка. На метле влетают Яга и Леший.
Баба Яга: Тормози лаптем!
(Падают).
Леший: Вот скорость!.. Да, а что мы со Снегурочкой делать будем?
Яга: Изолируем! Спрячем! Я хитрая... Меня никто ещё не обманул!
Леший: Неужели тебя и перехитрить нельзя?
Яга: Конечно нельзя! У меня опыт. Я даже песню про себя сочинила. Слушай, дурень!
(Поёт и танцует с метлой.)
Я - красавица Яга, настоящая нога.
Я умна и молода, не страшна мне пурга.
Я, когда захочу, на метле полечу.
Захочу - прямо в ступе поеду,
И любые дела мне всегда по плечу,
И никто не догонит по следу!
Леший: Ох, и загнула! (Передразнивает.) И никто не догонит! Ха!
Яга: Ничего ты не понимаешь, Леший. Никакой в тебе индивидуальности. Словом, лесное пугало ты!
Леший: Обижаешь, Яга! Меня русалочки любят! Вот!
Баба Яга: Ой, посмотрите на него, русалки его любят! Да зачем ты им нужен-то? Небритый всю жизнь, хромой да беззубый!
Леший: Ой, обижаешь...Молоденький я ещё, неженатый вовсе. Вот посмотри любовь мою.
(Хлопнул в ладоши, топнул ногой и зеркальце достал из-за пазухи.) Это зеркало ледяное, моё любимое.
Баба Яга: Ха! Вот дурень, зачем оно тебе, такому неотёсанному? Любить ему захотелось.
Леший: Да ты дальше-то гляди! (Смотрит в зеркало.) Русалочка, моя милая, появись!
Русалочка: Здравствуй, Лешенька! Здравствуй, друг мой сказочный. Никак новую песенку опять сочинил?
Леший: Ага! Ещё какую - новую, про себя. Во, слушай! (Поёт.)
Я красивый! Я пригожий!
Я на дедушку похожий!
Пойду в гости к Деду я!
Я и Дедушка-родня!
Я вовсе не звезда эстрады,
Я влюблённый, мне все рады!
Будем петь и развлекаться,
Танцевать и кувыркаться!
Баба Яга: Ты что это поёшь? Гляди-ка, развлекаться ему захотелось! Забыл? Ты ведь Леший. Ты должен вред всем наносить, понял? А тебя с этой Русалкой вон куда кинуло! (Ударила его метлой.) Кувыркаться он вздумал, дурень!
Леший: Ой, ой, не бей больше, всё понял! Понял, но ведь я - добрый очень, вот и люблю всех.
Баба Яга: Молчи! Убирай свою Русалку и прячься, кажется, Снегурочка уже близко.
(Леший хлопнул в ладоши, ногой топнул и исчезло зеркало с Русалочкой. Но вдалеке послышался голос.)
Голос Русалочки: Прощай, Лешенька! Мы ещё встретимся!
Леший: Прощай, Русалочка, я тебе подарок принесу-у-у!
(Леший спрятался за Ягу. Прилетела Сорока.)
Сорока: Эй ты, Яга - настоящая нога! Снегурочка уже рядом.
Яга: Ба! Длиннохвостая! Что это ты дразнишься, какая я тебе нога? Глупая.
Сорока: Не совсем я глупая. Я - проказница. Я - жадная!
Баба Яга: Ты-то мне и нужна. Подарки любишь? Любишь! Так вот, будешь мне во всём помогать, десять подарков дам! Ну, что там видно, где Снегурочка?
Сорока: Высоко сижу! Вижу! Вижу! Идёт близко!
(Появился Леший. Он весь дрожит от страха. На землю упал.)
Леший: Ой, что-то мне страшно. Колотит меня, трясёт. Страшно!
Баба Яга: Вот глупый. Снегурочку боится. Тоже мне, мужичонка, а молодым назывался только что! (Ударила его метлой.) Слушай, надо Снегурочку заманить в Избушку! Эй, Избушка, ко мне! Ни к лесу передом, ни к Лешему задом!
(Выходит Избушка на курьих ножках.) Слушай, дурень, у моей Избушки есть один секрет: войти в неё можно легко, а выйти трудно. Колдовство знать надо!
(Баба Яга бегает вокруг Избушки, что-то колдует. Звучит музыка. Избушка качается, садится, кудахчет, встаёт и выкатывается золотое яичко.)
Леший: Чудеса! Яичко золотое! Вот это подарок! Для моей Русалочки...(Обнимает яйцо и радостный бегает по сцене.)
Баба Яга: Вот и ладненько! Слушай главный секрет. Яичко снесла - дверь открылась. Выронишь яйцо - дверь и захлопнется!
Леший: Чудеса! Ну и голова у тебя! И сколько же Снегурочке сидеть в твоей Избушке?
Баба Яга: Пока я её не выпущу. А ещё стук есть секретный. Но тебе его не скажу. Вот!
(Послышалась песня Снегурочки).
(Леший быстро прячется за Бабу Ягу. Яга набрасывает на себя цветное одеяло.
Входит Снегурочка).
Снегурочка: Здравствуйте!
Яга: Здравствуй, девочка! Здравствуй, красавица! А я бабушка!
Снегурочка: Здравствуй, бабушка! (Видит Лешего). А кто у вас за спиной
стоит, трясётся от холода?
Леший: (трусливо) А...это я, молодой дедушка. Он дрожит... То есть, я дрожу.
Яга: Замерз он, доченька. Помоги его в дом отвести. Там он и согреется.
Снегурочка: Пойдём, дедушка. (Берёт под руку, ведёт к двери Избушки. Внезапно Яга толкнула Снегурочку метлой в Избушку. Дверь и захлопнулась. Избушка ушла за кулису.)
Баба Яга: Ура! Поймала Снегурочку! Теперь-то уж точно все подарки будут наши!
Леший: Наши! Конечно, наши!
Голос Снегурочки: Откройте! Откройте! Меня зверята ждут!
Яга: Летим скорее, тут недалеко! (Яга и Леший улетают.)
(С другой стороны вбегает запыхавшийся Снеговичок.)
Снеговичок: Весь лес обыскал, нигде Снегурочки нет! Вот и дом Бабы Яги. Может быть она здесь? (Оглядывается по сторонам.) И здесь никого нет.
Голос Снегурочки: Я здесь! (Стучит.) Они меня обманули и закрыли!