Алексеев Богдан Юрьевич : другие произведения.

Рассказ четвертый: Финал (ред.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы готовы сделать, чтобы помочь лучшему другу? Дать денег в долг? Да! Помочь в драке? Ну, можно. Убить человека? Если надо будет. А пересечь всю страну, дабы спасти его от своей же ошибки? Попутно пачками вынося людей, ставших на пути. Не забываем так же участие в заговорах! Ох, как же я мог забыть про назревающую гражданскую войну? Вторую, кстати. Всё еще готовы? Да вы бесстрашный уникум! И правильно! Друзей в беде не бросаем! Ну, раз так... кхм, приятной дороги.


   Финал

Мексика. 1956 год.

Южный Сектор. Мехико. Ничейная половина.

Часть 1. СДК.

Действие 1. Эвакуация.

   Перед тем как начать, проведем краткий экскурс по предшествующим событиям, если вы успели их забыть. Прям как в сериале (а это и есть сериал). Так вот, после доставки золота к себе домой и утреннего диалога с Левшой Бобом, к Мигелю приехал Физик, с сообщением касательно запланированных инопланетянами мероприятий. Мигель поспешил в Музей (главная база Клуба), где по приезду узнал от капитана разведки Мистера Спая, что последний корабль инопланетян, который они должны защищать, улетает через несколько часов с крыши небоскреба (он там один, не перепутаешь).
   Капитан Гуэрра собирает отряд и уходит на выполнение задания - защитить корабль. Всё накрывается медным тазом. Засада Картеля (скорее всего) уничтожает корабль. Весь отряд капитана гибнет. Из инопланетного экипажа выживает лишь Посол - реальный посол - но бросается в бегство и попадает в засаду. Гуэрра спасает его от засады и доставляет в Музей целым и невредимым.
   Но это еще не конец! Сделка не совершена. Посол не улетел, а значит Мигель не получит свой товар - огромную партию боевых стимуляторов в таблетках. После короткого разговора, они договариваются об операции по эвакуации инопланетянина. Всего-то и надо, что найти обломки корабля, взять с него маяк, активировать и ждать группы спасения. Во-о-от. Ну а что из этой затеи выйдет... хм, сейчас и узнаете. Приятного чтения.
  
   P.S. Для тех, кто со второго рассказа не просёк фишку: имя Микола читать как Мыкола. Иначе теряется весь колорит.
   P.S. Если вы забыли сюжет Пабло, то... перечитайте. Я не собираюсь пересказывать (даже кратко) события ТРЁХ предыдущих рассказов. Всего хорошего.

...

   Два внедорожника - Willys MB с обвесом в виде алюминиевых дверей и крыши - почти у самого поворота съехали на тротуар и заглушили двигатели. Мигель покинул главный автомобиль, оценил свой боевой наряд в зеркале заднего вида на дверце. А сегодня его боевой наряд состоял из светло-коричневой кожаной куртки поверх белой футболки, поясной разгрузки и из темно-коричневых армейских брюк и десантных ботинок такого же цвета.
   К Компадре подошел Посол - из второго автомобиля - укутавшийся в серый плащ, со свободными рукавами.
   - Почему остановились? - резко спросил инопланетянин. - Мой корабль за поворотом.
   - Твой план говно.
   - Обоснуй.
   - Давай покажу, - Мигель подвел Посла к краю стены. Они выглянули из-за угла. Длинная широкая улица, практически без асфальта, слева тянется ряд двухэтажных нежилых домов (в аварийном состоянии), справа - такой же ряд двухэтажных магазинчиков. За одним из таких они сейчас спрятались. Злосчастная забегаловка "Тако" стоит в самом конце улицы, на развилке в виде пары рог. Пустой небоскреб возвышается прямиком за закусочной. И всё так пустынно, так тихо. - Вон твоя закусочная. А теперь посмотри сколько вокруг свободного места.
   - Много, - над двумя торчащими из-за угла головами появилась еще одна. Водитель главной машины. - Засада там. Конкретно засада.
   - Согласен с Физиком, - над третьей выглянула четвертая голова. Личный телохранитель Компадре. - Моя левая пятка чешется, когда рядом опасность.
   - То есть всегда, - сказал Мигель.
   - И сейчас тоже, - не заметил подкола телохранитель. - Сильно. Очень.
   - Ладно. Мой план говно. Может, уже слезете с моей спины?
   - Да, точно. Извини.
   Сначала спряталась четвертая голова. Потом третья. И Мигель напоследок.
   - И что делать будем? - Посол почесал кулаки, жаждущие набить врагу морду. Морды. Много морд!
   - Вообще, есть одна идея...
   ...
   - Да ну вас всех нахер! Уроды! Мудаки! - матерился Физик, выворачивая руль, уворачиваясь от пуль. - Мимо! Вертел я вас на гироскопе!
   Стоило ему свернуть на улицу, как из окон всех домов - кроме первого с одной и с другой стороны - повылазила картельская погань с огнестрелом. Внедорожник вилял зигзагом по широкому "коридору".
   - Ну что там? - Левая Пятка подергал Мигеля за рукав куртки.
   - Приманка сработала. Проскочил!
   - Много их? - спросил пришелец. Сам ответил. - Слышу, что много.
   - В каждом, блять, окне, - дополнил Компадре. - Давайте через дворы. Вырежем каждую огневую точку. Тихо и быстро.
   - А если получится громко? - Посол обнажил свой табельный кинжал, с лезвием на манер чинкуэды, и печатью "Собственность посольства" на нём.
   - Да плевать, - Мигель проверил подсумки поясной разгрузки. - Главное, чтобы быстро, - запустил руку в каждый по очереди. - Оу! Мужики. Никто не видел мои магазины к Люгеру? А, вот они.
   - То есть... - Пятка выдал рожу а-ля "задумавшийся кирпич", - ...мы остановились прямо возле...
   - Да, - перебил его Посол. - За этой стеной и далее сидят нищеброды с оружием. А мы тут распиздяйничаем и выдаем себя. Ну, вперёд? Моё начальство ждёт сигнала.
   - И оно его получит.
   Мигелю можно верить. Он держит слово. И на этот раз сдержит (ой, спойлер!). Ну а как тут не сдержать, когда тебе за это полагается награда. Да и еще какая!
   ...
   Первый - четырехсолдатный - отряд (это ж надо так сказать!), взял на себя ближние четыре магазинчика. Второй отряд, в лице Посла, Компадре и его телохранителя начал зачистку дальней четверки домиков.
   На каждом этаже сидела группа по два-три человека. Солдаты Картеля (или бандиты обычные), еще минуту назад поливавшие огнём всё, что движется, предались отдыху, приняв затаившегося в изрешеченном автомобиле Физика за мёртвого.
   Двери черных ходов где-то были не заперты, а где-то отсутствовали. Мигель приоткрыл дверь первого из пяти намеченных домов. Магазин сувениров в прошлом. Стойка продавца, враг страдает херней - что ты творишь с кассовым аппаратом, быдло? Ну, хоть спиной повернут. Его друг-дегенерат пытается разобрать пистолет-пулемёт на весу - ты хоть знаешь, как его обратно собрать? Упс! Заметил!
   Не успел Мигель среагировать, как в жалких сантиметрах от его головы пролетел кинжал Посла, точно в сердце заметившего отряд варвара. Другой оторвал взгляд от аппарата, увидел сползающего по стенке мертвого товарища. Компадре подскочил и ударил ножом в шею.
   - Второй этаж, - шепотом сказал он.
   Так же быстро они зачистили и второй этаж. Разогрелись. Последний дом зачищали уже расслаблено и с желанием ЕЩЁ! Вошли во вкус.
   - А с каких пор твоя "лопата" является метательным оружием? - Мигель вытер нож об штанину последнего убитого врага.
   - А с таких, - Посол убрал грязный кинжал в ножны, - что... Да! - и был таков.
   Присоединился первый отряд, чуть раньше завершивший зачистку своих четырех зданий. Объединились в конце ряда, в магазине "Веселый цветочник"... в котором продавали далеко не букеты для влюбленных пар, судя по похоронным венкам в складском помещении.
   Компадре собрал всех в круг.
   - Остался второй ряд. Ваши предложения?
   - Обойти и вырезать всех, как этих, - предложил Посол, но сразу отказался от этой идеи. - Нет. Много времени потеряем.
   - Есть вариант, - поднял руку командир первого отряда. - Гранатомёты. Взорвём их, ублюдков.
   - Где?
   - Два ящика в Мастерской Шоколада. Я покажу.
   ...
   В залежавшихся ящиках с печатью ВС Мексики были найдены Панцерфаусты. Восемь, мать их, Панцерфаустов. Мечта! Каждый взял по одному гранатомёту, один остался.
   - Дома на соплях держатся. Дунешь - сдует мгновенно. - Мигель отодвинул шторку, посмотрел в окно, оценил ситуацию. - Отдыхают. Бить будем по первому этажу. Цельтесь в слабые места конструкции.
   - Как им пользоваться? - пришелец повертел гранатомёт, с такой легкостью, будто это какая-то веточка. - Легкий такой!
   Пятка провел краткий инструктаж.
   - Каждый займет позицию напротив своей цели, - продолжил Мигель. - По приказу стреляем. Всё ясно?
   - Нет. Не у всех есть рации, - телохранитель пожал плечами.
   - Вот вы, блять, молодцы! Все же перед выездом брали!
   - Так это, они в первой машине остались. Физик уехал с нашими рациями.
   - И моим вторым плащом. А это собственность посольства!
   - Да у тебя всё "собственность посольства".
   - А вот и не всё! - Посол закатал рукав. - Эти часы сам покупал. Вот жопа. Остановились. Триста долларов вбухал!
   - Хорошо. Я крикну. Громко.
   ...
   Каждый стрелок занял место напротив своей цели. Семь солдат, семь окон, семь домов напротив. Створки одновременно отворились. Ох, жарко сейчас будет!
   - К стрельбе готовсь! - все прицелились. - Пли!
   Никто не выстрелил. И нет, проблема не в людях.
   - Черт! Не стреляет, - Мигель безуспешно нажал на пускатель.
   - И у меня! - Пятка приуныл немного.
   - И у всех, - недовольно промямлил кто-то из бойцов.
   Враги среагировали на шум и возню, удивленные потянулись к окнам.
   - Еще раз! По моей команде! Готовы? Огонь!
   Выстрелили одновременно. Пролетев тихую пустую улицу, семь боеголовок ударили по слабым местам в конструкциях зданий (одно большое слабое место, от земли и до кончика телевизионной антенны). Семь взрывов слились в один длинный. Через несколько секунд после "бабаха" последовало обрушение верхних этажей. В стороне не остался никто. Кого взрывом, а кого обломками.
   ...
   Кое-кто выжил. Правда, лишился ноги. По самое колено её придавило массивной плитой. Но и это еще не всё. Арматура прошла насквозь через грудь. Странно, что он еще жив.
   Мигель исправил ситуацию с помощью потертого Люгера с удлиненным стволом.
   - Зачем ты его убил? - подошел Пятка, начал обыскивать труп.
   - А что?
   - Он мог бы перед смертью рассказать о своём тяжелом прошлом. Что заставило его пойти этим путём. Объяснить... О, дорогой кулон! Ответить на интересующие вопросы. Может, мы бы прониклись.
   - Ага. Рассказать. С пробитым лёгким! Что за бред ты городишь?
   - Ну... это...
   - Вот и всё! Идём дальше. Там еще один под обломками дрыгается.
   ...
   Отряд объединился с Физиком у закусочной. Внедорожник знатно изрешетило, но водителя не задела ни одна пуля. Чудеса.
   - Ты как, брат? - Пятка присел рядом с Физиком.
   - Это. Было. Круто! Я - лучший водитель! Мира! Клуба! Сука, давно такого адреналина не было.
   Мигель отправил двух бойцов забрать второй внедорожник, Физик занялся починкой первого. Посол, не дожидаясь остальных, попытался взобраться на крышу закусочной, но на высоте второго этажа (а потолки там высокие) металлическая труба, за которую схватился пришелец, оторвалась от стены. Инопланетное тело с криком полетело вниз. Благо, на кучу мусорных пакетов.
   - Твоя инопланетная жопа раздавила бедные тако, - Компадре помог ему встать. - Не мог подождать?
   - Да они все равно испорченные, - Посол отряхнулся. - Нет, не мог. Мы медленно продвигаемся. Сколько еще ты будешь раздавать команды?
   - Уже закончил. Идём на крышу, нетерпеливый сурикат. Внутри должна быть лестница.
   Вы не поверите в это! Внутри оказалась, мать её, лестница! Не удивились? А, ну да. Это же норма.
   - Что за срань? - Посол ступил на мягкое покрытие крыши, сплюнул. - Вы еще кто?
   В обломках корабля копались двое бездомных. Чек и Гук. Увидев пришельца, бомжи недоуменно переглянулись.
   - Это наш цветмет! - набычился Чек.
   - Фига-се рыло, - Гек криво улыбнулся. - Ты с какой планеты вылез?
   - С самой далёкой. А теперь отошли от моего хлама! А то мой кинжал...
   - Он хотел сказать, - Мигель схватил Посла за руку, не дав выхватить кинжал, - что нам нужна лишь одна маленькая вещь. И мы возьмем её. А иначе будет много крови! - ловким движением достал из кобуры Люгер, взял на прицел Чека.
   - Хорошо! Берите, - Чек, перегородивший дверь корабля, отошел в сторону. - Но остальной цветмет наш!
   - Вообще-то, маяк большой, - поправил пришелец.
   - Ну, ошибся. Пусть будет большая вещь.
   ...
   - Нажимать? - Пятка нервничал. Боялся пропустить нужный момент.
   Маяк, с виду напоминающий черную стальную бутылку, под полтора метра ростом, силами двух человек и одного не-человека, спустили вниз и установили на улице, возле автомобилей. Посол что-то понажимал на своём карманном компьютере, на бутылке появилась голографическая панель. Мигель, после года сотрудничества с инопланетянами, уже ничему не удивился. Как и его братья по революции. Как и весь Юг за Великой стеной.
   - Да когда нажимать-то, бля?
   - Сейчас жми!
   Телохранитель тыкнул по красной голографической кнопке. Горлышко "бутылки" раскрылось как цветок. В центре начала скапливаться странная зеленая энергия. Скопившись в шар, размером с баскетбольный мяч, энергия лучом устремилась в небо. Нескончаемым лучом.
   - Блять! Ты мог предупредить?! - Мигель разозлился не на шутку.
   - Ты о чем вообще? - Посол оторвался от компьютера.
   - Я думал, что ты просто подашь сигнал! Как по рации! А оно, блять, лучами шмаляет в космос! Сейчас сюда весь город сбежится!
   - Этот луч видят только представители моей расы.
   - Я похож на тебя что ли?
   - Ты принимал наш наркотик?
   - Нет! И этот зеленый хер прекрасно вижу!
   - Я тоже вижу, - Пятка проследил луч до входа в облака.
   - И я, - Физик, перемазанный, вылез из-под машины, отложил гаечный ключ. - Красиво.
   - Да успокойся! - пришелец топнул. Да так, что асфальт в том месте дал трещину. - Мы улицу нахрен взорвали! Это тебя не беспокоит?!
   - Да это норма в Мехико! А зеленые лучи до облаков - нет!
   - Ой! Да иди ты в жопу! Подожди минуту - и не будет луча.
   Рация на поясе у Мигеля приняла сигнал.
   - Товарищ Главный, колонна приближается! - доложил разведчик.
   ...
   Колонна выглянула из-за угла ровно в тот момент, когда последний революционер занял укрытие, а зеленый луч вернулся в "бутылку". Три грузовика, набитых под завязку гражданскими, и два "Виллиса" с пулемётами проехали по некогда широкой улице, одну полосу которой завалило обломками уничтоженных зданий.
   - Это кто? - Физик спрятался под изрешеченным внедорожником. Точнее сказать, остался под ним.
   - Ты у меня спрашиваешь? - справа от него прилег Пятка.
   Стекло опустилось, из кабины головного грузовика высунул своё круглое усатое лицо круглый усатый водитель.
   - Здорово, сынки! - помахал он рукой. - Эй, там, под машиной! Кто главный у вас?
   - Я! - в окне второго этажа "Весёлого цветочника" промелькнул силуэт Мигеля. Створки без стёкол резко распахнулись, на круглого усача уставился ствол Люгера. Из соседнего окна угрожал Посол с последним панцерфаустом. - Жирный говнюк!
   - Стройный мудак! - усач-толстяч открыл дверь, вылез из кабины. Не сразу - задница застряла.
   - Здравствуй, дядя! Какой военкомат вытащил тебя, алкаша, из бара? - Мигель обратил внимание на военную униформу Юга на дяде (и на солдатах с ним). Люгер, что странно, не опустил.
   - На общественных началах! А ты думал, я только пить и бухать могу? Э, нет! Этих распиздяев должен кто-то эвакуировать, - кивнул на перепуганных горожан в кузове.
   - И это ты. Сочувствую этим людям. Куда везешь?
   - Район у Великой стены. Будто здесь еще эвакуационные центры есть. Только на Юг. Только за Стену.
   - Так, ёпт! Вы не туда свернули! - не остался в стороне Физик под машиной.
   - А ты попробуй проехать, умник! Напрямик не проедешь. Всё нахер перекрыто. Или дом обрушится, или какой жопошник вылезет из подвала с гранатой!
   - А, ну ладно.
   - Дядя, езжай дальше, - Мигель таки опустил Люгер, спрятал в кобуру. - У нас встреча важная. Спугнешь еще.
   Дядя понимающе кивнул и с трудом залез обратно в грузовик. Разъехались молча.
   ...
   - Вот это пельмень был, - Посол бросил панцерфауст на прилавок.
   Никто больше не появился. Оказывается, всем насрать на зеленый луч. Ну, нашим легче.
   - Таков мой дядя, - Мигель прилунил задницу на тот же прилавок. - Хороший человек. Помог нам с Пабло избавиться от преследований одного говнаря еврейского. Давно. Правда, меньше от этого не стал.
   - Я бы его как щит использовал. Даже зенитка насквозь не прошибёт, - сам пошутил, сам посмеялся. От души.
   - Скоро прибудут твои?
   - Минута, две...
   - Мужики! - прибежал телохранитель Мигеля. Лицо его выражало детский восторг. - Там такая хуйня прилетела! Вот такая! - широко развел руки. - Синяя, блин! Сука, на память зарисовать надо. Похожа на здоровую ваги...
   - Так-с. Вот и мой кораблик.
   - Ты кораблей пришельцев не видел? - удивился Компадре.
   - Таких - нет! - Пятка начал зарисовывать карандашом на маленьком кусочке бумаги. - По слухам, это корабль их Президента!
   - Тот еще гандон, если честно, - Посол взял панцерфауст и пошел встречать "своих".
   ...
   Он улетел. И не обещал вернуться. Он смачно харкнул на труп пилота, труп первого телохранителя, труп второго телохранителя, на связанного премьер-министра, который, за фиг знает каким хером, прилетел лично забирать Посла. Ничего не объяснив ни уцелевшим "своим", ни людям, стартовал с земли и скрылся в облаках. С огоньком.
   - Нахера? - риторически спросил Мигель, обыскивая пустой труп пилота. Ничего, кроме неработающей зажигалки, не нашел.
   - Да кто же их знает, этих пришельцев, товарищ Главный. Что у них там в мозгах.
   - Если они есть. Неблагодарный инопланетный жид. И это... хватит называть товарищем Главным. Надоело за этот год. К черту!
   ...
   Оба внедорожника загрузились и поехали в сторону Музея. Маяк оставили на месте. От него знатно пованивало горелым, шел густой черный дым. Когда пересекли черту Президентского района (своего района), вторая машина, по заранее оговоренному плану, отправилась на патрулирование границ. Главная машина - дырявая, как дуршлаг - продолжила путь на базу.
   Не считая непрекращающейся стрельбы в дальних уголках города, было тихо. Мигель даже начал проваливаться в сон. И провалился. Поле подсолнухов, бабочки, рядом дорога - по ней едет колонна Освободителей (так назывался Клуб до реформы). Бронированные грузовики с полными кузовами живой силы, тяжелая техника, преимущественно немецкая и американская. Едут с победой. Флаг Мексики развевается на крыше головного автомобиля. Улыбки на добрых, искренних, перепачканных лицах. Взрыв! Взрыв! Выстрелы!
   - Пригнись! Пригнись, дебил! - Пятка прижал Физика к земле. Они укрылись за перевернутым взрывом внедорожником. Пули свистели над головой, сапоги... нет, сапоги не свистели.
   - Бля-а-а-а! - проснулся Мигель. Он лежал между внедорожником и развалинами дома, из которых вели огонь неизвестные противники. Вероятно, варвары Картеля. Компадре попытался встать. И зря, ведь пока он лежал, его не было видно за здоровой бетонной плитой.
   - Ложись, Компадре!
   Мигель вернулся в вертикальное положение. Вовремя. Над бестолковой тыквой, едва задев кончики волос, пролетел небольшой рой "пчел" калибра 7,62. Юный революционер завелся не на шутку, включил мозг... а может и выключил, смотря с какого ракурса посмотреть.
   - Сейчас взорву! - крикнул он всем. Сорвал чеку с гранаты и кинул вслепую в сторону противника. - Блин, перепутал! - кинул вдогонку гранату.
   Лимонка залетела в окно, откуда велась стрельба, но в ту же секунду вылетела обратно, упала возле внедорожника. Мигель не заметил этого.
   Два. Один. Взры... нет, стоп! А где взрыв? Где, мать его, взрыв? - спросили у гранаты враги и Компадре.
   Бума так и не дождались. Враги перезарядились, продолжили стрельбу точными одиночными. Пятка дал пару длинных очередей вслепую из любимого ПП Томпсона с дисковым магазином. Двое неизвестных из четырех пошли на обход с фланга. Через дыру в стене прошли в здание слева. Пятка на секунду выглянул из-за укрытия. Сразу всё понял.
   - Мигель! Обходят!
   - Откуда?
   - Слева!
   - Слева от их лица?
   - От моего! - перепутал телохранитель. - Блять, нет. От их!
   В здании, куда отошли два стрелка, что-то громко упало. И поднялся вопль великий.
   Под заводную гавайскую музыку, орущую во всю из двух небольших колонок, на помощь мчался бронированный внедорожник с пулеметной башенкой. С кустарно приваренной пулеметной башенкой с Browning M1919.
   *Slo-mo on*
   Приблизившись к месту засады, водитель вошел в невозможный управляемый занос, боком проехав перед позицией неизвестных. Пулеметчик на ходу расстрелял врага. Изрешетил.
   *Slo-mo off*
   - Алоха, товарищ Главный! - улыбчивый гаваец заглушил мотор, выключил музыку.
   - Вовремя вы, братцы! Хорошая музыка. Всех врагов распугали.
   - Едем? - Пятка сел рядом на обломки, отдышался, как после бега. Оглушенный Физик осмотрел свой бедный подорванный агрегат, на который убил столько времени, чуть в обморок не упал.
   - Нет. Хочу осмотреть этих мудаков, - Мигель залез в окно.
   - Да обычные варвары!
   - Обычные варвары не носят такое крутое снаряжение! - пнул труп, облаченный в черную униформу из дорогой ткани, в современный разгрузочный жилет. Дорого, жирно. - И... что это?
   Компадре привлекла незнакомая нашивка на рукаве. У второго такая же. Окружность желтого цвета, с пирамидой из трёх слитков золота в центре, за пирамидой - черное солнце. Мигель сорвал одну нашивку на память.
   - Сектанты. Заберем их оружие. И всю снарягу, что уцелела!
   Пятка, из интереса, залез в соседний дом, где пропали двое других стрелков.
   - А-ха-ха! Представь, на них крыша упала. Я бы еще посмеялся, но выглядят они противно. Жалко их, говнюков.
   - Нет, не жалко, - Мигель снял с трупа новенький ботинок. - О, мой размер!
  

Действие 2. Охота на мудака.

   - Стой, сука! - Мигель, с окровавленным пожарным топором в руках, преследовал знакомое ему, но неизвестное читателю, тело, скрывающее лицо под капюшоном.
   Тело бежало медленно, оставляя за собой дорожку из крови. Мигель быстро нагнал жертву в тёмном переулке. Жертва, обессилев, свалилась с ног. Попыталась встать, но безуспешно. Отрубленная кисть левой руки сейчас бы очень помогла.
   Компадре не стал размениваться на слова и не стал церемониться. От души замахнувшись, всадил топор в спину лежачего. А еще говорят, что лежачих не бьют. Вранье!
   За спиной поднялся шум. Тяжеловооруженная толпа варваров собралась на улице. Мигель вышел на улицу. Несколько десятков тупых грязных рыл, в рваном шмотье, окружили его полукругом. Будто все обезьяны страны сбежались поглазеть на него, прихватив с собой по стволу.
   - Ты попал не в тот район, душка!
   Каждый в этом городе знает, что не стоит лезть в чужой район одному. И уж точно без огнестрельного оружия. Мигель знал это, но всё же допустил ошибку. Увлекся охотой.
  

За 6 часов до этого

   Мигель пригласил Спая к себе в кабинет. Без чаёв, сразу к делу.
   - Выяснил?
   - Да. Орда... или Союз. Величай как хочешь, - Спай передал конверт лично в руки Компадре.
   - Опять они! - Компадре вскрыл его, но доставать листок с информацией не решился. - Кто их представитель в городе?
   - Подогрею интерес: это они убили Сестёр, уничтожили корабль Посла и попытались тебя убить, когда ты возвращался с эвакуации.
   - Черт! Совершенно забыл о нашей с Послом сделке. Нужно срочно забрать товар, пока он под охраной. Так кто у них главный в городе?
   - Загляни в конверт.
   Мигель достал и развернул лист бумаги, конверт скомкал и выбросил в ведро. На листе было напечатано одно слово. Имя.
   - Не может быть! Боб... сука! Эта крыса решила мне дыры в тоннелях прогрызть? Еще недавно ездили на дело...
   - Может, в этом деле и проблема? Что за дело было? Ты тогда молча уехал, даже не предупредил.
   - Пришло письмо от Пабло. Там было про золото какое-то, - Компадре почухал тыкву... настоящую тыкву, которую достал из-под стола. - Мы с Бобом его нашли и привезли.
   - Что за золото, Мигель? - Спай стал в два раза серьезнее. - Нацистское?
   - Да, со свастикой какое-то. Но его уже нет, - развел руками. - Обменяли на деньги, а деньги пропали.
   - Это хорошо, - облегченно выдохнул Спай. - Не про деньги. Хорошо, что быстро избавились. Оно очень опасно. Сектанты используют его для зомбирования.
   Мигель вспомнил ночные кошмары, преследовавшие его в ту ночь, когда они с Бобом везли золото. Неприятные воспоминания.
   - Должно быть что-то еще.
   - Ну, он предлагал рекрутство. Я отказался и послал его. Ничего же такого.
   - Теперь всё ясно. Боб не любит отказов. Теперь будет мстить. Уж это он умеет хорошо.
   - Значит, - Мигель всадил в тыкву нож, - будем охотиться на мудаков! Или мясник, или скот!
   - Что-за пафосная фраза? Фильмов пересмотрел?
   - Сериалов.
   - А что такое сериалы?
   - Не знаю. Сейчас придумал.
   *Минута неловкого молчания*
   ...
   ...
   ...
   *Минута неловкого молчания кончилась*
   - Ты говорил про сделку и товар, - заговорил Спай. - Те самые динозавры? Наркотики, я прав?
   - Боевые стимуляторы. По крайней мере, так на упаковке написано, - по ходу речи Мигель облачился в боевой наряд: коричневая кожаная куртка, поясная разгрузка. Вооружился любимым Люгером, подаренным дядей. - Хотя, иногда ломает, но только на третий раз. Ты не видел кусок карты?
   - Ты об этом?
   На столе справа лежал фрагмент карты, на который Мигель, позавтракав, поставил огрызок яблока.
   - Блин. Распиздяй... - самокритично и довольно точно подметил Мигель и выбросил огрызок в мусорное ведро.
   ...
   Мигель нашел Гуэрру в спальном помещении. Тот уже собрал в первый чемодан несколько видов взрывчатки, начал собирать второй чемодан, но уже боеприпасов.
   - Куда собираешься, капитан? - Компадре навис над ним, как отец над провинившимся ребенком. Только ремня в руке не хватало.
   - В отпуск, - Гуэрра прикрыл содержимое чемодана от лишних глаз.
   - А не дезертир ли ты часом?
   - У меня справка есть! - показал мятую бумажку с треугольной печатью терапевта Клуба.
   "Годен к строевой службе. Дезертиром не является. Отпуск разрешен"
   Спорить с решением врача бесполезно. Это известно каждому.
   - Один?
   - Еще трое. У всех справки.
   За спиной Мигеля взялись из-ниоткуда трое инструкторов, протянули Главному справки.
   - Удачного отпуска. Возвращайтесь с добычей.
   - С какой добычей? Мы отдыхать едем.
   - Будто я не знаю, как ты отдыхаешь.
   - Хах! - Гуэрра приобнял Мигеля. - Хорошо! Вернусь через пару-тройку дней. Максимум через неделю.
   ...
   Все проблемы подержанной техники от того, что она подержанная. Так отвечает клубный механик каждый раз, как кто-то упрекает его в рукожопости. Помогает, кстати. Нет, ну а что? Правда же! Это бывший хозяин виноват в том, что автомобиль заглох на старте.
   - Посидите немного, - Механик вытер руки об передник. - Сейчас проверю.
   Пока ждали, наступило время второй - обеденной - проверки патрулей. Всё согласно расписанию. Мигель взял рацию и вышел на свежий воздух. Примостился на лавочке во внутреннем круге. Физик занялся разбором ПП Томпсона М1.
   - Южные патрули, проверка.
   Оба патруля доложили статус. Всё хорошо. Отлично! Кто-то украл винтовку у солдата из первого патруля, пока тот справлял нужду. Вора быстро нашли и доступно объяснили в чем он был неправ.
   - Западные патрули, проверка.
   Второй патруль выиграл у первого половину пайков в покер. Инородных тел на территории не замечено. Продолжаем патрулирование.
   - Восточные патрули, отвечайте.
   Всё плохо: жарко, душно, мокро, влажно, холодно, терпимо. Один чихает, другой зевает, третий отливает за углом. Второй патруль целое утро надоедает по рации.
   - Северные патрули, на связь.
   Молчание. Повторный вызов.
   Снова молчание.
   - Северные патрули, срочная проверка! С1, С2, ответьте!
   - Патруль С2 на связи! Нас обстрелял неизвестный противник! Двое убиты, один тяжелоранен!
   - Херово! Ждите подкрепления! У меня нет связи с первыми. Как они?
   - С1 уничтожен! Из их лагеря валит столб дыма! Были слышны взрывы.
   - Мы выезжаем! Конец связи.
   Мигель вернулся в гараж, механик как раз завершил танцы с бубном над двигателем. Физик занял почетное место водителя. Компадре - место стрелка. Бронированный внедорожник экстра-класса готов отчаливать за динозаврами...
   - Маршрут меняется. Едем на позиции С1.
   ...или не за динозаврами.
   - Оки-доки. В самую задницу, - обрадовался водитель.
   - В самой заднице - самое веселье.
   ...
   Серые коробки... дома. Ну как дома? Скорее, развалины. Или рассадники трещин и пулевых отверстий. И так большинство улиц Ничейной половины Мехико. Однообразно, опасно. Идёт война - всё разрушается, не идёт война - всё разрушается. Хотя, война здесь идёт всегда. Давно. Все хотят столицу.
   Пришельцы оттяпали половину, оттеснили высокой стеной, и не только город. Юг страны отошел за стену. Весело. А другие хотят оставшуюся половину. И Картель хочет. И Западенцы королевские хотят. И Мигель выдвигает свои требования. Только Президент сидит себе на Востоке и помалкивает. Легитимный.
   Серые коробки. Развалины. Худший в мире асфальт. Однообразно. Надоело. Каждый день мотаться по этим улочкам, решать проблемы. Пора сменить обстановку. Целый год толчемся в этом городе. Или два. Или больше. Пора сменить географию.
   - Эй, Компадре. О чем задумался?
   - Надоело.
   - Ну, пройдись пешком. Кстати, мы уже приехали.
   ...
   - Срань Божья! - Физик вступил в чьи-то кишки. Ясно в чьи.
   С1, в прямом смысле, разобрали по частям. Место отдыха, где они зависают после смены, разворовано. Мусор и то, что противник счел мусором, - обращается в пепел.
   Четверо патрульных покрыли шматками своих тел территорию лагеря. Мерзость. Ух ты! Кровавое пятно на стене в виде лебедя! Хе-хе. А тут в виде яблока. А вот здесь, на земле, пятно в виде кровавого пятна.
   - Твари сектанты, уничтожу всех... Физик, вызывай детективов.
   - Эй, Компадре, у нас же нет полиции.
   - Да? А, ну да. Тогда вызывай смену. Сегодня это Д5.
   - Оригинальные позывные. Можно было и животными назвать. Тигр, Лев, Сокол, Бизон...
   - Ага, и в зоопарк переименоваться. Вызывай давай! А я осмотрюсь.
   Физик запросил новую четверку.
   - Спрашивают: "тяжелое вооружение брать?".
   - Да. И что-нибудь особо противотанковое. Чувствую, пригодится.
   - Враг сзади! - Физик бросил трубку, схватился за ПП Томпсона.
   На крыше двухэтажного кирпичного домика, будто памятник героям войны, стали три солдата Орды. В униформе черного цвета, с желтыми полосами вдоль рукавов, и положенными нашивками с эмблемой Союза на груди. Лица их были скрыты за безликими масками цвета золота. Похоже, что атаковать эти клоуны не собирались.
   - Пади ниц передо мной, Мигель! - пробубнел средний. Из-за маски, его сложно было понять, но возможно. - Поцелуй перстень и присягни на верность Союзу!
   - Ты кто, засранец? - не растерялся Компадре. Пряча руку за спиной, снял с пояса гранату. Ну, любит он взрывать. Что ж тут поделать. - Сними маску, поговорим по-мужски.
   - Я - Боб! Ты знаешь меня, мой друг.
   - Как же я ждал встречи с тобой! Ты решил наехать на Клуб? Решил меня трахнуть? Да я тебя сам трахну, ублюдок! Тебя и всю твою семью!
   - Ты на кого тако крошишь, нищеброд? Быстро...
   Мигель подал гранату, будто бейсбольный мяч. Лимонка угодила точно в лоб солдату слева, маску пробило, лоб разбило. Боб испугался и спрыгнул с крыши в кучу мусора, но промахнулся. Солдат справа открыл огонь по Мигелю. "Меткий" Физик высадил по стрелку весь магазин.
   Взрыва, естественно, не последовало. Ибо откуда ему быть, когда кольцо на месте. Боб свернулся клубочком на земле и тихо постанывал. Кажется, этот клоун сломал ногу. Вот неудачник.
   - Сдаюсь. Сдаюсь... - он снял маску. - Я не Боб! Я просто актер!
   Компадре убедился. Это не Боб, но похож. Жалкий актёришка из Малого Театра.
   - Где Боб, Боб?
   - Нога. Врача... - клубочек развернулся, показал сломанную ногу.
   - Где Боб, инвалид?
   - В городе. Не знаю точно.
   - А надо бы знать. Где вы с ним пересекались?
   - Нигде. Это старый план: на случай угрозы командиру, в ход идут двойники. Нет. Нет! Слишком много сказал! - Лжебоб зубами сорвал с воротника капсулу с ядом, раскусил. Пена пошла рекой.
   - Поц несчастный. Тьфу! - Мигель сплюнул рядом с трупом.
   Д5 как раз приехали. Но где теперь искать настоящего Боба? Вся надежда на Мистера Спая или случайную встречу. Как эта, пусть и спланированная врагом заранее.
   - Чем их так? - поинтересовался командир Д5.
   - Чем-то взрывоопасным, - предположил Физик.
   - Разрывающее зрелище. Нам полагаются льготы за риск?
   Рядом появился пиар-менеджер Клуба.
   - Скидка 50% на еду в клубной столовой, бесплатный комплект подержанной обуви, а также, пособие семье, в случае твоей гибели, - протянул буклет. - Подробности здесь.
   - Как хорошо, что я служу в Клубе. За свободную Мексику! За Компадре!
   Мигель, не без помощи Физика, собрал с трупов всё оружие и боеприпасы. Не поленился даже залезть на крышу за трупом с пробитой головой. Гранату так и не нашел. Блин. Ладно, с трупа возьмёт. Такие же британские лимонки.
   - Куда теперь, Компадре?
   - Туда же, куда и планировали. За динозаврами.
   - А этот твой Боб? С ним что? Мутный урод, походу.
   - Еще какой, походу. Пусть Разведкорпус его ищет. Двигай!
   - Оки-доки.
   ...
   Ох и дыма-то сколько! Хоть топор вешай, и другие приборы быта. А горит-то как! П-образный склад можно спокойно вычеркивать с карт. Охрана, выставленная Армией Юга по просьбе Посла, покоится рядом - в мусорных баках, вместе со всем снаряжением.
   Мигель вырвался из пламени и облаков, немного обжег ладонь, но вынес ящик с драгоценными динозаврами. Обмотанная вокруг лица мокрая тряпка сползла на шею.
   - Ящик хватай! Я за следующим! - Компадре вернулся в пекло, не забыв натянуть тряпку.
   ...
   - Сколько ящиков спасли? - Физик поставил последний на верхушку пирамиды.
   - Двенадцать... из тридцати, - Мигель взялся за лечение ожога (аптечку и огнетушитель требуйте у водителя!)
   Кто устроил поджог и зачем - ясно, как летнее утро. Хватило один раз переглянуться и кивнуть, чтобы закрыть этот вопрос.
   - Вызывай грузовик.
   ...
   Бронированный внедорожник вернулся на базу к позднему завтраку. Грузовик подъехал спиной на разгрузку.
   - Товарищ Главный! - Спай тут как тут со свежими новостями.
   - Ей богу, Спай, задолбало! Давай без этого. Ты же умеешь, ну.
   - Мигель, для тебя сюрприз в комнате для допросов.
   На лице Компадре появилась дьявольская улыбка.
   ...
   - Как?
   - Сам пришел, - Спай протянул Мигелю эклер, редкий в такое время.
   - Он дебил или притворяется? М-м-м, какая вкуснотища. Век не ел эклеры.
   - Амнезийный товарищ. Сильно удивился, когда я ему нос сломал. Кричал про недавнее дело и дружбу... а потом я сломал ему ухо. Остальное ломай сам. Удачи.
   Мигель опустил крайний слева рубильник в щитке. Свет в комнате допросов выключился. Боб занервничал больше прежнего, началось сильное потоотделение. Щелчок замка, скрип открывающейся двери, сильный хлопок закрывшейся двери, аж по ушам ударило. Минутка молчания, лишь испуганное дыхание Боба. Спай поднял рубильник. Свет!
   - Мигель! Дружище! Мне всё рассказали! Это не я! - нос Боба будто сломали раза два подряд; запекшаяся кровь на белой футболке, фирменная прическа до плеч небрежно обрезана с одной стороны под ноль, попал под горячую руку.
   - Подожди. Помолчи. Сначала я замучаю тебя до полусмерти, и только потом буду слушать.
   - Это не я! Что ты задумал? Дружище! Брат, положи провода! Не надо!
   ...
   - А-а-а-а! Выключи! - Боб извивался, будто одержимый.
   - У меня есть только ты! У тебя есть только я! - Мигель импровизировал в караоке под попсовый минус. Вокальные данные отсутствовали, как таковые, чтоб вы представили насколько плохо Бобу в данный момент. - Твои руки как ноги! Твоё лицо шикарно в профиль!
   - Прекрати! Прекра... - бедняжка блеванул в почти полный тазик. Еще чуть-чуть и выйдет за края.
   - Наша любовь, как прыщ на милой попке твоей! Будем давить её без нежностей и соплей! Я покажу тебе настоящий брутальный рык! Я покажу тебе какой я в постели бы-ы-ы-к!
   - А-а-а-а! А-а-а-а-а-а!
   - Пошел саксофон!
   В комнату вошел пузатенький лысый негр с саксофоном, выряженный в концертный блестящий костюм. Его великолепная игра немного заглушила ущербный попсовый минус. Минутка отдыха для Боба. Минутка отдыха для голоса Мигеля.
   - Стоп!
   Музыку выключили. Саксофон ушел, доигрывая на ходу. Прибежал солдатик, забрал микрофон, убежал.
   - Вот теперь можем поговорить.
   - Близнец... - невнятно пробормотал подавленный Боб.
   - Повтори.
   - Близнец. Это всё устроил... мой брат-близнец - Правша Боб.
   - Брат-близнец?
   - Брат-близнец? - Спай, за дверью, чуть не упал от неожиданности, но вовремя схватился за щиток.
   - Брат-близнец?! - все члены Клуба, на верхнем уровне, замерли, стали перешептываться - а не послышалось ли им. Нет! Не послышалось! Всё именно так!
   - Мать твою, - Компадре сел на край стола, - видать, хорошо при родах порвало. Это же... это самый небанальный сюжетный поворот!
   - Вы никогда его не найдете. Он умеет прятаться.
   ...
   - Мигель, сука, открывай! - ужратый в говно мужчина, в старом грязном плаще с накинутым на голову капюшоном, постучал правой рукой по главной двери Музея. В левой он зажал пустую бутылку от дорогого виски. За его спиной собрался доставивший его патруль Клуба. - Отдавай моего брата!
   Дверь открылась. Пред алкашом предстал сам Мигель.
   - О! Боб! - Компадре схватил его за воротник и затащил внутрь. Дверь закрылась с устрашающим грохотом.
   В комнату допросов принесли второй стул - для брата-близнеца.
   - Братишка! Левша! - Правша кинулся обниматься, но перецепился через правую ногу и упал, ударившись виском об стол. Пьянчуга.
   - Какой же ты дебил... - Боб тихонько заплакал. - Дебил. Зачем ты пришел?
   Мигель потрогал Правшу за плечо. Ответной реакции не последовало.
   - Эм, Боб. Ты жив?
   Если и жив, то уж точно без сознания.
   Ой, а пульса-то нет. Упс.
   Боб незаметно высвободился от хреновастеньких наручников. Считай, сами открылись. Кто такое говно клепает? Пока Мигель пытался хоть где-то нащупать пульс у Правши, Левша решил рискнуть. С диким рыком он накинулся на Компадре, повалил на землю и провел свой коронный удар левой, с позволения назвать, рукой в нос. Потом еще один удар - в глаз.
   - Что же ты так, братишка? Я еще вернусь за тобой. Мы с Гейбом похороним тебя на нашем семейном кладбище.
   Боб снял с мертвого брата плащ, надел на себя, накинул капюшон. Так-с, пора вспомнить уроки актерского мастерства. Я пьяный. Я в говно. Вроде убедительно.
   Снаружи охраны не было. Спай ушел изучать отчеты своих агентов в соседнюю комнату. Беглецу не составило труда пройти до конца коридора до пожарной лестницы, ведущей на первый этаж. Основную лестницу завалило давным-давно. Так даже проще - не надо делать крюк, всё напрямую.
   На ступеньках дежурил солдат. Боб своим видом и мимикой попытался убедить охранника пропустить.
   Солдатик принюхался.
   - От тебя не воняет. Ты не тот алкаш Правша, - железобетонно, конечно.
   Левша не придумал ничего лучше, чем обмочиться, скосить глаза и скривить рот от удовольствия.
   - Убедил. Проходи быстрее. Не удивлен, что Компадре тебя так быстро отпустил.
   Повезло. На первом этаже все были заняты подготовкой к секретным операциям. К счастью для Службы безопасности, Бобу было глубоко плевать на эти операции, на секретные документы и тому подобную секретную мудотень. Он просто покинул Музей через главные двери. Солдаты снаружи поржали с него, думая, что это опять алкаш Правша.
   Выбрался. Спасся. Ах, кайф. Свобода!
   Уйдя на добрых два-три километра от базы Клуба, Боб только допёр, что можно перестать играть. Сильно вжился в роль. Даже сам поверил. Однако.
   Ноги устали, начали подкашиваться. Пора посидеть, хватит идти. Тем более, не в ту сторону. Левша прилунился на запыленную скамейку, возле здания элитного студенческого общежития, которое ничем, кроме вывески, не выделялось стоя в ряду подобных ему кирпичных зданий. Пустые... пустынные улицы, ни души, ни животинки, ни бомжа. Грязь, разруха, скелет сидит на скамейке напротив. Мехико.
   Рядом промелькнула чья-то тень. На крыше кто-то! Боб осмотрелся - никого вокруг. Может, собака по крыше бегает, бездомная. А сейчас ни у кого дома своего нет. Или временный за службу, или временный, пока хозяева не вернулись.
   Справа в переулке кто-то разбил стекло. Судя по звуку, на высоте второго этажа. Боб направил "локаторы" в сторону шума. Из окна над Бобом, с замахом топора десантировался Мигель. Приземлившись, нанёс мощный удар.
   - А-а-а-а! - Левша сжал обильно кровоточащую левую руку. Кисть так и осталась лежать на лавке. - Сука! Нет!
   - Беги, пока я жду, - в Компадре вселился дьявол.
   И Боб дал дёру. Мигель дал ему несколько секунд форы. Поиграться с жертвой - святое дело. Когда однорукий истратил спасительные секунды, охотник быстрым шагом направился за ним.
   Мигель долго преследовал Левшу, немного отстал, но быстро нагнал в ближайшем переулке. Боб, обессилев, свалился с ног. Попытался встать, но безуспешно. Отрубленная кисть сейчас бы очень помогла.
   Компадре не стал размениваться на слова. От души замахнувшись, всадил топор в позвоночник сектанта. А еще говорят, что лежачих не бьют. Вранье! Их добивают.
   За спиной поднялся шум - солянка из голосов, лязга оружия, слоновьего топота. Тяжеловооруженная толпа разбойников собралась на улице. Мигель вышел из тени переулка и оказался в центре полукруга озлобленных, тупых рыл. Будто все обезьяны страны сбежались поглазеть на него, прихватив с собой по автомату.
   - Ты попал не в тот район, душка! - громыхнул всадник, выехав к Мигелю на слоне. На настоящем, блять, боевом слоне! А, ну, впрочем, здесь это нормально.
   Слон невозмутимо навалил кучу. Всадник - бородатая грязная масса, одетая в вонючие меха, викинг из викингов - невозмутимо сплюнул на землю.
   Ошибка. Вдали от своих, в чужом районе. Сколько раз он попадался. Но выходил победителем. Правда, там был один на один. Только что вспомнил, как они с Пабло в детстве гопоту лупили. Вдвоем на семерых. Пабло бьет, он добивает.
   - На правах меньшинства предлагаю дуэль! - Мигель закинул топор на плечо. Крутой... пытается казаться.
   - Не вопрос, душечка! - всадник спрыгнул со слона, мягко приземлился, при своем-то весе. - Дерзай, Ромашка.
   Ромашка ринулся в атаку с раскрытой пастью. Хобот занес как меч на удар.
   - Ах ты жид! - Компадре в последний момент сделал кувырок влево.
   Слон, наплевав на всех и всё, побежал дальше через переулок, случайно потоптавшись по трупу Боба.
   - Прощай, пидорас несчастный! Свобода! - крикнул Ромашка на слоновьем, прежде чем исчез из виду. Был слон, нет слона.
   - Моё предложение еще в силе! - Мигель поднялся с земли, вновь встал в пафосную стойку с закинутым на плече топором. Свободной рукой сбил песок с куртки. Сама невозмутимость.
   - Эй, вы трое! Верните моего мальчика!
   Викинг не указал на кого-то конкретно, но трое самых резвых побежали за слоном, в обход дома.
   - А теперь ты, красавчик!
   - Ох, ты мне льстишь.
   - Стенка на стенку, ублюдок! - вклинился голос Физика.
   - Готовь задницу, бородатый! - а вот и Пятка.
   Двое лучших солдат Мигеля вышли из темноты переулка. Физик с бейсбольной битой (конечно, усиленной гвоздями), телохранитель - с огромным красным гаечным ключом.
   Воистину волшебный переулок. Животные исчезают, люди возникают из-ниоткуда.
   - Убить! Убить! Убить! - противно заверещал викинг. Вздумал обнажить секиру, но та осталась в седле на слоне, который убежал. - Ненавижу! Ненавижу Клуб! Да убейте вы их уже! Размозжите им всё, как учил!
   Варвары побросали огнестрел, взяли ножи, палки, камни, кирпичи, в общем, всё холодное, что нашли под рукой. И начался бой лютый. Первому подбежавшему Мигель засадил топор в кадык. Второму - Физик пробил череп гвоздями. Третий лишился всех зубов разом, нарвавшись на ключ Пятки.
   Клубная тройка крушила, ломала, рубила всех в поле зрения. Кровь лилась ручьями, океанами. Пока одни корчились от боли рядом со своими бывшими конечностями, другие не могли подняться, скользя на внутренностях. Битва шла не на жизнь. Битва шла на личный рейтинг.
   ...
   - То есть, ты просто зарубил его, - Спай поставил на стол пустой стакан из-под чая. - А брат ударился об угол стола и умер.
   - Да.
   - Чисто сработано.
   - Именно! Теперь нужно найти остальных, - Мигель понял. - И Бобы могли нам их сдать...
   - Не волнуйся. Мои люди есть в каждом баре. Обезглавленных мы их быстро вычислим.
   - Тебе я верю, Спай. Тебе я верю...
  

Действие 3. Долой ПВО.

  
   Мигель сидел на крыше Музея. Дома подальше и повыше перекрыли вид на город, но ему было плевать. Он поднялся сюда не за этим. Компадре курил. Ну как курил... подносил пальцы ко рту, делал воображаемую затяжку, выдыхал воображаемый дым.
   - Ты что делаешь? - Физик выбил из руки воображаемую сигарету. - Ты же не куришь!
   - Один раз был, чайный. Пабло всегда отговаривал меня от этого дела. Советовал курить пальцы, - Мигель откашлялся. - Кто же знал, что так прёт?
   - Тебе плохо...
   - Да. Огоньку не найдется?
   Физик достал из кармана разгрузки воображаемую зажигалку Zippo и поджег воображаемую сигарету. М-м-м, мятная.
   - Мы менее чем за полгода потеряли большую часть территорий, среднюю часть поддержки населения и меньшую часть людей и техники. Мы скатились в жопу. А самое главное: я не знаю что с моим лучшим другом. За столько лет лишь одно письмо и гора проклятого золота.
   - Я понимаю, каково тебе. Я готов тебя выслушать в любую минуту. Все готовы. Ты только кури меньше. Оки-доки?
   - Оки-доки, - Компадре выбросил воображаемый окурок. - Нагнали драмы, а теперь пора и врага штабелями укладывать.
   - Вот это правильный подход! Что за дело?
   - Новое задание от Старого Майора! - Мигель развернул свиток. - И сегодня без тебя. Механику нужны лишние руки. Почти весь автопарк в убогом состоянии.
   - No problema.
  
   Старый Майор - мифический персонаж. Никто никогда не видел его лица. Майора часто замечают на Стене, что-то, или кого-то, изучающего. Периодически подкидывает Мигелю задания, якобы от официальных лиц за Стеной. Характер: нордический. Не женат.
   ...
   Датчик движения засек семь быстро приближающихся объектов. Личности распознаны! Автоматическая дверь арсенала открылась. А откуда такое в 1956-ом? Инопланетяне подогнали, установили. Услуга за услугу.
   - Слева от двери второй и третий ящики, - сам Мигель пошел направо, к ящикам со взрывчаткой.
   Шестеро брутальнолицых коренастых братьев-почтиблизнецов (в самом сочном мексиканском соку) осмотрели предназначенное оружие.
   - Шикарный лук!
   - Натягивайте тетиву. Стрелы в третьем, - Главный сложил в вещь-мешок пакет с бутербродами. - Мой лук - со штампом. Да, это принципиально. И взрывчатку не забудьте.
   - Вау! Термитные бомбы! Шик!
   Мигель так и не понял, кто из них сейчас это сказал.
   Завершив все приготовления, повторный брифинг и напутственные речи, шервудская братия погрузилась в два облегченных внедорожника и устремилась в восход.
   ...
   - Братья, давайте нашу любимую! - предложил, вероятно, старший. По ним хрен поймешь.
   - Мы на вражеской территории, - попытался успокоить его Мигель.
   - И?
   - И мы еще не доехали.
   Внедорожник резко свернул, чуть не пропустив нужный поворот. Второй сровнялся с ним.
   Но братьев было не остановить. Все шестеро надели сомбреро, младший, со второй машины, подстроил идеально настроенную гитару. Заиграла заводная мелодия - проигрыш - и пять голосов слились в унисон:
   QuИ bonitos ojos tienes
   Debajo de esas dos cejas
   Debajo de esas dos cejas
   QuИ bonitos ojos tienes.
  
   Ellos me quieren mirar
   Pero si tЗ no los dejas
   Pero si tЗ no los dejas
   Ni siquiera parpadear.
  
   MalagueЯa salerosa
   Besar tus labios quisiera
   Besar tus labios quisiera.
   MalagueЯa salerosa
   Y decirte niЯa hermosa
  
   Que eres linda y hechicera,
   Que eres linda y hechicera
   Como el candor de una rosa...
   ...
   Внедорожники оставили на ближайшей частной стоянке. Пять долларов за час! Грабеж!
   - Так, ты и ты - со мной. Пойдем по крышам. Вы - по низу. Ближайшее орудие стоит в полузакрытом дворике, не знаю почему. Но с остальными будет сложнее.
   - Да ты это уже два раза на брифинге повторял! И еще два раза на втором!
   - Повторенье - отличный воспитатель хорошей памяти, - вспомнил Компадре слова дяди. - За дело! Блин, надо срочно постричься... или убрать волосы в пучок. Нет. Фу. Как баба буду.
   Повезло. Район на краю города. Район нетипичных для Мехико семиэтажных домов, так и не сданных в эксплуатацию. Стоят плотно, крыши плоские и без лабиринтов из проводов и антенн. Удобно для скоростного передвижения.
   С крыши на крышу. С крыши на крышу. Стоп! Снайпер на горизонте! Всем залечь, стреляет мастер. Свист, тихий звук удара тела о поверхность. Мигель подбежал на носочках, вырвал стрелу из шеи, вернул в колчан, закрепленный на поясе.
   Снизу, на улице, кто-то пискнул - первая стычка. Где снайпер, там и блокпост. Мигель посмотрел на улицу: четыре сомбреро - как белые шашки на поле - убрали трупы с дороги.
   - Первый поворот направо, - направил Компадре жестами.
   Прошли еще четыре крыши. С третьей крыши так и не убрали строительный мусор и нераскрытые мешки с цементом. Мешки, которым уже пять лет.
   На четвертой крыше, меж проржавевших шкафов с проводами и платами, промелькнул снайпер. Он остановился у края, поднял глаза на чистое небо. Мигель и братья замерли как в "Море волнуется". Братья снизу прижались к зданию. Снайпер отсмотрел свою положенную минуту. Пока не получил стрелу в голову, и еще две - братья не удержались.
   ...
   Солдатик вымочил тряпку в ведре. 88-миллиметровое зенитное орудие обязано блестеть, как лысина офицера, который заправляет здесь делами. Боевой товарищ мойщика, переложил последние два снаряда из одного ящика в другой. Зачем? Он тоже хотел спросить, но офицер наорал на него.
   Первый поворот направо. Обе группы свернули. Наземная группа чуть замедлила шаг, дав Мигелю и Ко вырваться вперёд и оценить обстановку с высоты. Прошли две крыши, остановились.
   Мигель осмотрел территорию, синхронизировался. Орудие стояло в центре большого двора-квадрата. Снайперов и других охранных элементов не видно, но это не значит, что их нет. Снять зенитчиков - проявятся все, кого не видно.
   Выбрав удобный момент, когда варвары присели покурить, братья с крыши убрали их. Никого больше. На нет и суда нет. Но... кто это вышел из самого недостроенного здания, у которого даже шестого этажа нет и большей части стен? Это вышел третий из расчета, застегивая пуговицы на ширинке. За ним вышли еще три солдата, без оружия, как и остальные. Орудие закрыло от лишних взглядов два не докуривших трупа.
   Лишь приблизившись к орудию, солдаты увидели мертвых сослуживцев. Но они не увидели главного: что они под прицелом Мигеля и шести братьев. Одновременный свист шести стрел (Компадре не выстрелил), свежие трупы прилегли рядом с остальными.
   Команда воссоединилась у орудия.
   Мигель и один из братьев облепили орудие термитными бомбами, формой похожими на дымовые гранаты. Термит повредил казенную часть и приборы.
   - Я слышу музыку, - сказал старший, поправив сомбреро. - Красивую музыку.
   Тот самый лысый офицер отмечал День Рождения в отжатой у кого-то квартире, в единственном сданном в эксплуатацию доме из всех.
   Офицер открыл окно, насладился чистым небом (что вас всех тянет к нему?), ярким, но еле-еле греющим солнышком, опустил взгляд на подчиненных у орудия. И это оказались не его подчиненные. Стрела старшего брата предотвратила попытку схватиться за оружие. Граммофон прекратил проигрывать музыку.
   Третий средний брат... Аргх! Да как их различать-то?!
   - У меня глаза зеленые, а у младшего - голубые. У остальных - карие. У старшего брата на левой руке отсутствует безымянный палец. А у первого и второго средних братьев одинаковое родимое пятно на затылке - в виде вискачи - дружелюбный зверёк, как и братья. Четвертый средний вечно таскает в кармане корм для своего питомца - крысы Софии. Её он, кстати, тоже с собой таскает. Только я не знаю где. Никто не знает.
   А не проще имена сказать?
   - Мы не разглашаем своих имён никому, кроме родственников и домашних животных. Закон семьи!
   А, ну-ну, ладно. Угу, припомню еще. Так вот, третий средний брат сорвал чеку с двух установленных термитных гранат. Вспышка! Красиво горит, детали плавятся, орудие более не боеспособно.
   - Идем дальше, - Мигель развернул свиток с нарисованной картой (будто ребенок малевал). - Кто-то страдает клаустрофобией?
   ...
   - А-а-а! Вонизм!
   - Тише, четвертый. Блин, я вступил в дерьмо, - старший посветил фонариком на подошву.
   - Здесь везде дерьмо. А еще по мне ползает обосраная крыса, и это не София. Блять, их две, кажется.
   - Кто-нибудь видит на нём крысу? - младший, через плечо третьего, направил свет на спину четвертого.
   - Они под одеждой, гений!
   - Признай, Мигель... Ай, блять! - старший случайно схватил крысу, выползшую из дыры в стене. - Признай, что канализация - полное говно.
   - Сколько раз я за эти пятнадцать минут вляпался в говно, столько и признал, - Компадре возглавлял шествие.
   - А где второй? - спросил первый. - Его давно не слышно.
   Второй, замыкающий шествие, громко шмыгнул носом.
   - Я молчу, потому что мне не о чем с вами говорить, - шмыгнул снова. - Вы даже Хорхе Гарсию не читали. Классика мексиканской фантастики. Его рассказ об острове...
   - А мои рассказы ты читать отказываешься, - обиделся старший.
   - У них сюжет бредовый, уж извини, - сухо ответил второй. - Но "Радио-Мексика" хорош, хоть и бред.
   - Эй! Как ты... он же еще не выпущен!
   - Личный шкаф можно запирать на ключ.
   - Мы пришли, - Мигель остановился, выключил Г-образный фонарь. - Вот и лестница.
   - Чур, я первый! - первым, с подсадки, полез четвертый.
   - Кажется, я наступил на крокодила, - младший подсветил под ноги. - А, нет. Это всего лишь труп.
   ...
   На площади, где Картель установил остальные три орудия, местные жители развернули торговые палатки с сувенирами ручной работы. Трещалки, куклы, фенечки-хуенечки и подобный бред. Рабочие собирали сцену с краюшку площади. Люди что-то праздновали. Вот только по календарю никаких праздников не стояло.
   - В какую квартиру?
   - В любую, - Мигель постучал в дверь под номером 21. - Здесь все свои.
   - Ты уверен? Я вот, нет, - старший перекинул через плечо лук.
   - Люди ждут освободителей. И мы здесь.
   Дверь открыла женщина лет тридцати, в банном халате, с полотенцем на голове.
   - Ой, мальчики, а чего вы такие грязные... и вонючие? - оперлась плечом на проём.
   - Канализацию чистили, мадам, - подал голос из говна третий. - Задание выполняли, сверхсекретное. Нам бы принять ванну, выпить чашечку текилы. - брат надел чистое сомбреро, подкрутил грязные усы. Ой, а я не упоминал, что у него есть усы? Ну, теперь будут.
   - Нашим солдатам-освободителям мы завсегда рады протянуть руку помощи. Проходите, красавчики. Ванная комната с правой стороны.
   Полчаса душа на всех, быстрая стирка формы - и сразу на горячие батареи. А люди - на горячую еду. Пообедали, высохли. Ну, пора и честь знать.
   Пока братья переодевались в форму, Мигель задержался на кухне с женщиной и её мужем.
   - Почему вы еще здесь? - поинтересовался Компадре, закрепляя колчан на поясе. - Почему не ушли? Варвары вторглись на вашу землю, расставили везде пушки, танки, патрули. Под дулом заставляют людей делать вид, что всё хорошо. А вы еще здесь? Собирайте соседей, друзей, и бегите.
   - Подождите, - муж вышел вперед. - Зачем нам бежать? Что значит вторглись? Мы сами впустили Объединенные войска, и мы разрешили им здесь... Стоп, а вы разве не из них?
   - С чего бы? Мы освободители. И пришли сюда спасти людей от гнета варваров Картеля.
   - Объединенные войска - освободители! - вступилась жена. - Они принесли нам мир. Мы уже полгода не знаем бомбежек и стрельбы. Мы счастливы!
   - Да что за бред ты несешь! - Мигель ткнул на неё пальцем. - Тебе мозги промыли!
   - Эй! Не смей тыкать на неё своим кривым пальцем, террорист сраный! - муж схватил кукри, временно исполнявший обязанности кухонного ножа.
   - Чертовы зомби! Да как можно не замечать банальных вещей! - Компадре посмотрел в окно. Люди действительно веселились, у них действительно было всё хорошо. Никаких угрожающих автоматами варваров. Лишь несколько зенитных расчетов - кто чистит орудия, а кто отдыхает в тени с холодным коктейлем. Двое ребят, лет двенадцати, подошли к одинокому офицеру, протянули ему подарок, сделанный своими руками - 88-миллиметровое зенитное орудие из дерева. Точно такое же, как и те три, что стоят на площади, как и то, что уже уничтожено. Только не такое детализированное.
   Периферийным зрением Мигель заметил движение. Муж, положив кукри, направился к двери.
   - Ты куда?!
   Мужчина замер.
   - К соседям.
   - Не советую, мужик. Не советую.
   Братья оделись, экипировались и решили зайти на кухню. Мигель как раз закончил правое дело - с помощью чуть ли не тонны строительного скотча закрепил на полу буйную парочку.
   - Предатели, - Компадре взял лук, повел всех к выходу. - Кругом одни предатели.
   ...
   - Бля, и что делать? - старший почесал затылок, наблюдая за оживленной площадью.
   - Бля, ну что-то делать, наверное. Да? - младший почесал затылок старшему.
   - Все видят сцену? - спросил Мигель. Все кивнули. - Самые красивые голоса, дуйте туда и устройте концерт. Стяните как можно больше народу. Особенно солдат.
   Младший вытащил из колчана маракасы. Первый и второй провели распевку.
   - Повязки снять не забудьте, певцы-молодцы, - напомнил старший. - Оружие оставь! Куда поперся с луком?
   ...
   - Здравствуйте, мужчины, женщины, дети и солдаты! - второй, с микрофоном, вышел на край сцены.
   - И старики! - прокряхтела группа стариков в левом углу.
   - И старики, конечно! В честь этого дня (А что за день?) мы споём две... три-четыре песни с нашей новой пластинки.
   Толпа одобрительно закричала. Подтянулись уставшие от отдыха зенитчики, их офицер. Орудия остались на совести солдата, не терпящего столпотворения, праздники, танцы и тому подобное.
   Он сидел на ящике со снарядами, возле первой 88, и читал "Инструкцию по применению полицейскими дубинок из дамасской стали против буйной толпы"; 246 страниц, подарочное издание. Свежак. В продажу поступила неделю назад.
   - Эй, солдатик, - рядом на колено присел Мигель. - Интересно?
   - Что...
   Компадре нанес удар стрелой в шею; кровь брызнула на книгу (штамп, штамп, штамп). Подбежали третий и четвертый, утащили тело, спрятали в ближайший мусорный бак. Мигель прицепил две гранаты на орудие. Старший заминировал второе. К этому моменту трио закончило исполнение первой песни.
   Вспышка раз, два, три, четыре! Минус два орудия.
   - Мигель, - позвал третий.
   Солдаты у сцены решили обернуться, посмотреть, как там их читающий товарищ скучает. Но младший, дабы не допустить этого, стоя на подпевке, перешел на крик ярого металюги во время припева. Солдаты приковали свои взгляды к крикуну. Младший повел себя как настоящий рокер - разбил маракасы об сцену, под гитарное соло первого среднего брата и подбадривающие выкрики второго. Вот такой он, мексиканский фанк.
   - Что такое, третий?
   - Термит... вот, - третий скрутил дулю.
   - Старший, есть?
   - Нет. Сейчас. - порылся в вещах трио. - Тоже нет!
   - Блять! Найдите мне кувалду!
   Четвертый нашел кувалду рядом со вторым орудием, принес Мигелю. Тот замахнулся и ударил по приборам наводки. Ни вмятины. Ни царапины.
   - Что, блин? - нанес еще два удара подряд. Еще один по стволу. Результат тот же. - Да как? Попробуй ты.
   Старший принял кувалду. Прицелился, нанес удар. Кувалда рассыпалась в песок.
   Группа в отчаянии присела на жопу. А трио меж тем начало исполнение третьей песни. Финальной, ибо младшему не на чем играть, а у первого среднего лопнула шестая и пятая струны, стоявшие, почему-то, на месте второй и третьей (какой дебил собирал гитару?).
   Группа отсоединила орудие от лафета. Или от подставки, как назвал её старший брат, когда случайно открутил там какую-то детальку.
   - На счет три, мужики. Три!
   Мужики с третьей попытки подняли орудие. Без "подставки" оно стало заметно легче.
   - Тащим, тащим, - Мигель тащил спереди, держа за ствол. - Аккуратнее, блин. Аккуратнее.
   Братья равномерно распределились по всей длине орудия, от Мигеля до казенника.
   Потихонечку, помаленечку, тяжкий метр за тяжким метром. Провожаемые охреневшими взглядами, но не перестававшими петь ртами трио, красные, потные диверсанты спиздили (унесли) с площади последнюю 88.
   - Оружие не забыли? - Компадре нашел в себе силы спросить, когда они уже вышли на улицу и свернули в сторону стоянки. - Жалко будет...
   - Взял! - старший брат почувствовал, что пупок сейчас развяжется.
   - За поворотом отдохнем чуть-чуть.
   ...
   - Однако, - старший брат сидел на капоте внедорожника и жевал бутерброд. - Жаль, ящик снарядов не взяли.
   - У нас этих снарядов, - Мигель пересчитал в уме, - до хрена и больше на складе лежит. А вот стрелять нечем. Ну, уже есть чем.
   - Что это было? - подоспел второй, а за ним младший и первый.
   - Импровизация, - четвертый протянул ему руки. - Помоги встать. Кажется, со спиной проблемы.
   - А как везти будем-то? - второй помог.
   - Разберем. Закинем на авто, - предложил Компадре. - Половина на нашем, половина на вашем.
   Так и поступили. Так и довезли. В глубинных глубинах глубокого склада был найден лафет (чего там только нет). Орудие установили (и замаскировали) на первом этаже бывшего жилого дома, в месте, где или бомбежками, или временем обрушило стену. Рядом начали сооружение баррикады. Улица Процессий готовилась принимать врага.
   Улица, оканчивающаяся развилкой дорог, одна из которых ведёт к Музею, а другая к развалинам Президентского Дома, где собирались толпы, чтобы послушать речи диктатора об улучшениях... которые были в теории, но не на практике. Улица, по которой - согласно докладам разведки - совсем скоро пройдут танки Картеля. Почему именно по этой? А пусть попробуют по другим - сам танк ногу сломает. Хотя есть одна удобная дорога в тыл...
   - Эй, автор, мля! Не пали наши недостатки! Мы не резиновые, на два прохода не растянемся!
   Извини, Мигель. Понесло что-то. Больше не повторится. Стоп! А ты не должен сейчас быть на крыше небоскреба? Майор ждет, вообще-то.
   - Ой, блин! Уже бегу, - Мигель снял со спинки кресла кожаную куртку и поясную разгрузку. И умчался, одеваясь на ходу. Не успев уйти, вернулся обратно - забыл недоеденное яблоко.
   ...
   Благо лифт в небоскребе еще работал. На какой энергии? Неважно. Главное, что работает. На крыше ждал высокий, крепкий, плечистый мужчина в тёмно-сером городском камуфляже, бронежилете, с инопланетной винтовкой за спиной. Лицо было закрыто балаклавой и противоосколочными очками. Всё, естественно, инопланетного производства. Хотя, кого я обманываю. Сделано всё (кроме оружия) на наших заводах по их чертежам, из их материалов и деталей.
   - Ты хорошо поработал, Компадре, - сказал Старый Майор, протягивая каждое слово. - Теперь эти падлы не будут обстреливать Стену. Первое время. Пушек-то у них много. Через неделю-две еще притащат. Но мы будем готовы.
   - Ты говорил о награде, - холодно напомнил Мигель.
   - Держи этот свисток. Свистнешь - и я приду на помощь.
   Серебряный свисток с серебряной цепочкой. Такова оказалась вся награда за говно в канализации, за адскую боль в мышцах, за трату казенных термитных бомб. Но Мигель не расстроился. Зная, каков мифический Майор в бою, он даже обрадовался такому подарку. Такому союзнику.
   - Но ты разве не руководишь обороной Стены?
   - С этого дня перехожу на полевые работы. О, крепость.
   Мигель обернулся. И вправду крепость. Пролетела над Музеем с открытым бомболюком, но ничего не сбросила. Летит дальше. Воу! Взрыв? Что? Зенитка? Так... как? Три орудия стреляют из района между Рынком севернее и Трущобами. Но там же сплошное минное поле! Снесло крепость, остался голый бомбардировщик. Взрыв! Кабину снесли полностью! Стремительно падает на Трущобы.
   - Держи. Пригодится, - Майор дал Компадре бинокль. Свой, именной. А сам испарился, как фокусник.
   Мигель воспользовался биноклем. Как раз в момент "мягкого приземления". Вот это зрелище! Самолёт упал почти в центр района, сбрил длинный ряд фанерных домиков, проехался по гражданам, потерял крылья. На площади Бедных прекратил своё скольжение.
   - Отлично. Теперь я бездомный.
  
  

Часть 2. СПК.

Действие 4. Всё плохо.

  
   - Турист, хватит лапать мои яйца.
   - Я проверял всё ли на месте.
   - И как?
   - Всё на месте.
   Они чудом выжили при падении. Пабло осколками изрезало правую половину лица. Теперь там красовались пять глубоких ран и несколько мелких царапин. Глаз уцелел, к счастью. А как раны затянутся, шрамы останутся, так вообще отбоя от девушек не будет. Ой, не буду над этим шутить. Пабло, наверное, обидится.
   - Да нет. Шути. Мне пофиг... Эм, а где мы?
   - Мы в каком-то складском помещение, - Микола промыл раны Пабло водой из фляги, - Куда притащил, туда притащил. Живы - это главное.
   Большой пустой склад. Два узких окошка под потолком - хоть какой-то свет.
   - Что с бомбой? Ах, блять... - парень попробовал встать, но на малейшее движение всё тело ответило болью.
   - Та що з нею може трапитись, - пробубнил себе под нос украинец, - Курва лежить там, люди її лапають. Не рвонула - i добре.
   И именно в эту секунду она и рванула. Где-то там. Но донеслось аж до склада. Всё на мгновение задрожало. Дошла взрывная волна, выбила стекла.
   - Вот и бомба.
   - Надо идти дальше, друг, - Микола отдал Пабло его сумку. Пустую.
   - Да, надо идти... друг.
   ...
   В Трущобах творился хаос. Всё пылало. Деревянные домики, коих здесь было около семидесяти процентов от всех, люди. Казалось, что даже воздух горит, во всех смыслах.
   Героям повезло. Их склад находился не то чтобы с краю района, но все же вне эпицентра взрыва. Уцелевшие горожане в панике бежали из новообразованного Ада. Но их было настолько мало, что улицы можно было без преуменьшения назвать полупустыми.
   Напротив склада, через улицу, Микола увидел пункт проката велосипедов.
   -Ты куда?
   - Сейчас всё будет. Зараз я транспорт вiзьму.
   Турист мило побеседовал с прокатчиком. Результатом стал успешный обмен пачки бесполезных рублей на два новеньких велосипеда розовой окраски, с приваренной корзиной спереди. Еще и туристическую карту бонусом дали. Пабло с недоверием посмотрел на прокатчика, с подозрением глазеющего на него.
   - Слышь, глянь, где там Музей. Это...
   - ...в Президентском районе. Да, вот оно. Отсюда, если хочешь быстро, придется проехать через этот пылающий Ад. Прямо. Здесь обойдешь здание мэрии, если оно уцелело. А потом направо, вот здесь. И так далее через... в общем, "Минное поле".
   - Мда.
   - Могу дать...
   - Нет. Объезд не нужен, - Пабло оседлал розового скакуна. - В последнее время, я полюбил риск. Особенно, оправданный. А ты куда дальше, турист?
   Турист задумался.
   - Исполнять свои обязанности. Посещу все достопримечательности Мехико.
   - Удачи, - они скрепили руки крепким рукопожатием. - Может, еще увидимся, как в прошлый раз.
   - Накаркал! Теперь точно увидимся.
   Они последний раз посмотрели друг другу в глаза. И разъехались. Пабло - в пылающие трущобы. Микола - к первой достопримечательности.
   Путь к Музею оказался проще, чем парень себе представил. Мины, оставленные непонятно кем, оказались не замаскированы. Тёмно-зеленые жестянки просто валялись на дороге. Наверное, даже не активированные. Да и вообще противотанковые. Пабло объезжал их играючи, веселясь.
   Но встретив на пути зенитчика Картеля, собирающего мины в уже немаленькую пирамиду, включил серьезные щи и резко затормозил. Зенитчик от испуга выронил мину из рук, но быстро успокоился... и поднял мину.
   - Зачем пугаешь так, всадник? Ты кто?
   - А ты кто?
   - А ты отвечай лучше. Этот район контролируем мы, и мы не любим неправильных ответов.
   - Я не местный. Кто вы? Клуб?
   Как же сейчас не хватает револьвера.
   - Не дай Бог! Эти пидары с зелеными повязками засели в своём Музее, - солдатик кинул мину в общую кучу, - и мешают нормальным людям делать свою работу. Террористы!
   - С зелеными повязками на рукавах? - Пабло начал подозревать неладное.
   - Ну да. А где еще?
   - Вот это поворот, - вырвалось полушепотом.
   - Что-то сказал?
   - Нет, ничего. Удачной работы. Поехал я.
   - Так там дальше Клуб! А-а-а, понятно. Ну, твоё право. В следующий раз увижу, а уж если с зелеными повязками - убью. Удачи, всадник.
   Зенитчик вернулся к своей неофициальной работе. Пабло, переваривая информацию, поехал дальше. До Музея оставалось всего ничего... по меркам штата.
   Разница в "Минном поле" и Президентском районе была замечена, в первую очередь, в дорожном покрытии. У Президентика-то асфальт был из лучших сортов, чтоб его. Танки здесь катались, бомбили, и ничего! Но чуть позже Пабло увидел и понял, что такое особое покрытие Президент сделал только на одной дороге - ведущей к его резиденции. Остальные улочки нормальный асфальт не видели еще со времен Второй мировой войны. От сука! Правильно, что этого говнаря выбили с поста. Жаль, что не из страны. Засел, падла, в Восточном секторе.
   - Стоять! - парня окружили четверо солдат, с зелеными повязками, естественно.
   - Что такому красавцу здесь понадобилось? - командир патруля увидел изуродованную половину лица. Множественные свежие раны смотрелись отвратительно. Но хоть не кровоточили.
   Пабло почесал щетину на целой половине лица.
   - Я еду к лучшему другу своему, Мигелю.
   - Ты Пабло?
   - Как угадал?
   - Весь Клуб знает лучшего друга Мигеля! Того, с кем он прошел через огонь, воду и еще огонь, и еще воду! Опустите стволы.
   - А еще через змеиные пещеры, - невольно вспомнил Пабло. - Но это уже другая история.
   - Я с тобой бойца пошлю. Пусть проводит. Всё будет чики-пуки, - командир сделал знак Okay.
   Вдвоем на велосипеде быстро достигли Музея. Один вёл, другой - дорогу показывал. Заехали не со стороны главного входа, а со стороны автопарка, поэтому встречать вышел Физик, заменявший в этот день заболевшего механика. Велосипед он направил на перекраску и дальнейшую прокачку, патрульного отпустил обратно в патруль, а Пабло передал в руки телохранителя Мигеля, Алехандро (Левая Пятка), который отвел гостя в кабинет Товарища Главного.
   Мигель только что вернулся с... Да вы и так знаете, откуда он только-что вернулся. В общем, сидел он в кресле и активно поглощал макароны. Большую порцию. На троих. Ну, стресс, кушать хочется, все дела.
   В дверь постучали.
   - Открыто.
   - Мигель.
   Главный услышал знакомый голос, который он, не смотря на годы разлуки, еще не успел забыть. Он поставил тазик с макаронами на подоконник, развернулся в кресле.
   - Пабло?
   - Мигель, - парень развел руки, приготовившись обниматься.
   - Пабло!
   - Мигель!
   Юный революционер не мог поверить в чудо. Он сорвался с кресла, крепко обнял лучшего друга, пристально осмотрел его: одежду, лицо, руки. К каждому сантиметру тела прикопался взглядом, лишь бы удостовериться, что перед ним подлинник. Удостоверился! Крепко обнял.
   - Зануда, - чуть не заплакал Мигель.
   - Выскочка, - пустил скупую слезу Пабло.
   - Как дела? Как добрался? Что с твоим лицом? Рассказывай! Нет... В столовую, бегом! Накроем стол, накроем стул, всё накроем! Всё расскажешь, брат!
   ...
   Накрыли то, что было: макароны, говяжья тушенка, овощи. Пабло, которому между делом оказали медицинскую помощь, накинулся на долгожданную еду, как на... долгожданную еду.
   Мигель набросился с вопросами. Как добрался? Как жизнь? Что с лицом? Друг с охотой ответил на всё.
   - Не дай Бог тебе проехать тот путь, что проехал я. Ужас. Сектанты, психи. Хочешь избавиться от них, а они прилипают, как говно к подошве. Ублюдки из Золотой Орды задержали меня, еще и Багги украли!
   - Что за "Багги"?
   - Очень крутой автомобиль. Целый месяц бегал по свалкам, искал основу, собирал, разбирал. Всё ради этой поездки, брат. Помню, как мы его... Чёрт! Хотел тебя с одним украинцем познакомить. Что это за народ не знаю, но мужик он лютый. С виду добрый, но как драка - такое учудит. В Гвадалахаре была стычка со шлюхами. Они там, типа, местной криминальной группировки. Так он их бордель на автомобиле протаранил! И всех баб колёсами перемолол!
   Потом он рассказал историю в доме, месячной давности. А вот на золоте его перебил Мигель.
   - Золото-то мы продали, а деньги передали твоей семье.
   - Спасибо, но ты его лично трогал? Золото. У тебя были галлюцинации?
   - Еще какие!
   - И как?
   - Вынос мозга! Только потом доебались сектанты...
   - Вот этого я и боялся.
   - ...но мы им устроили сладкую жизнь. Всем устроили. Даже бандитам местным. Не советую ходить в один соседний район. Там еще не убрали последствия, и вряд ли уберут. Так как ты добрался, если Багги украли?
   Пабло решил умолчать о бомбардировщике. Хоть его все видели, но пусть лучше никто не знает, что кроме бомбы для Музея он привез двух замечательных людей. Один из которых сейчас находится в Музее.
   - Заплатил, подбросили на грузовике. Уже в городе попал под мощный взрыв.
   - Бомбардировщик взорвался.
   - А-а-а. Понятно. Ну, осколками лицо порезало. Давай потом всё расскажу, жрать охота.
   После сытного обеда Пабло и Мигель еще несколько часов болтали обо всем. Мигель выспрашивал о работе, о жизни на краю Северного сектора, о войне на личном фронте. Пабло отвечал, не утаивая ничего, но в ответ расспрашивал о ситуации на революционном фронте, об общей ситуации за Стеной, да и просто о жизни.
   Потом еще час они вспоминали веселые моменты из сурового детства, которое закончилось для обеих слишком рано, и напевали любимые песни.
   ...
   Вслед за неожиданным приездом (прилетом?) друга, последовало вполне ожидаемое наступление объединенных войск Картеля (пехота) и Королевы (танки). Патрули зафиксировали большое скопление техники близ границ Президентского района. Как и предполагалось, большая часть танков собирается идти через Улицу Процессий.
   Музей уже подготовили к обороне. Металлический забор вокруг музейного парка, раскинувшегося со стороны дороги на Улицу Процессий и до перекрытой западной улицы, разобрали и переделали в решетки на окна. Такими решетками закрыли почти все окна первого этажа, что могут быть использованы для проникновения в здание. Оставшиеся прутья пошли на различные укрепления на улицах и в домах.
   - Баррикады готовы? - Мигель развернул карту района на столе в кабинете.
   - В процессе. Основные материалы ушли на Музей. Не хватает. Выкручиваемся, - доложил Спай, которому выпала честь заменить убитого Гуэрру в оборонительных делах. Кого он только не заменял из-за нехватки квалифицированных кадров.
   - Успеем. А орудие?
   - Снаряды подвезены, расчет подобран с прямыми руками.
   - А кроме орудия?
   - Несколько мин на дороге. Баловство. Только гусеницу сбить, а там "восемь-восемь" добьет. Постараемся устроить пробку. Хотя улица и широковата, но надеемся на их тупость. Еще два пулемёта - один на баррикаде, другой на крыше слева - будут отсекать пехоту. В домах дальше по улице усадил солдат с противотанковыми гранатами и парой гранатомётов.
   - Что с остальными улицами, ведущими к Музею?
   - Вот эта, на западе, перекрыта стеной из обломков аж до третьего этажа. Единственный вариант для них - свернуть на соседнюю улочку через дыру в этом доме. А там мин как дерьма. Я отправил туда пару своих разведчиков. Пусть стерегут.
   - Это правильно.
   - Вот эта улочка на востоке слишком узкая для танков. Пехоту заманить и уничтожить проще простого. И её поблизости скопилось немало. Кар заминировал и перекрыл несколько переулков, чтоб не подошли, естественно.
   - А южная улица? Наше второе слабое место.
   - Людей мало. Там всего шесть человек.
   - Шесть? Братья?
   - Они самые. Музыкальный отряд. Скоро новый альбом, кстати.
   - Обязательно послушаем, но сейчас главное - оборона, - Мигель свернул карту, спрятал в ящик стола. - Так, братья справятся сами. Они смогут. Спай, я буду с орудием. Ты остаешься здесь. Алехандро!
   - Я! - Пятка облачился в тяжелый бронированный костюм, закрывающий всё от ног до головы, и вооружился ПП Томпсона с дисковым магазином.
   - Объединяешься с Каром, занимаешь узкую улицу и херачишь любого, кто сунется.
   - А если это будет птичка, прилетевшая понаблюдать...
   - Она может оказаться диверсантом!
   - Уяснил.
   - И еще. Ты больше не мой телохранитель. Ты переходишь под командование капитана Спая...
   - Мистера Спая, - поправил Спай.
   - ...и становишься частью Разведкорпуса Клуба. Все приказы будешь получать от него. А теперь на позицию, разведчик! И чтоб без победы не возвращался! Удачи.
   - Удачи нам всем, - Алехандро опустил забрало и тяжелыми шагами потопал к выходу.
   ...
   Физик подвез Мигеля на Улицу Процессий, к строящейся баррикаде. Сам вернулся в Музей - на него возложили ответственность за доставку боеприпасов на позиции. Для этого дела он починил старый Ford V8 Pickup, купленный у фермеров два года назад, но уже год как пылящийся в гараже. Переоборудованный под условия войны: чуть расширенный кузов, подвеска и колеса от армейского грузовика, более мощный двигатель, бессовестно сжирающий большие запасы топлива.
   К Товарищу Главному обратился командир расчета.
   - Когда начнется, Товарищ... кхм, Мигель? Мои парни уже даже пса в шахматы научили играть со скуки. И он выиграл.
   - Когда патрули вернутся, тогда и начнется. А они не спешат.
   Подбежал радист. Вызывают.
   - Главный слушает!
   - Видим Танк-3. Опознавательные знаки Картеля отсутствуют. Механик-водитель помахал нам и поздоровался... Он идиот, кажется. Эм... он бросил нам пачку визиток и повернул в вашу сторону.
   - Меняйте позицию и ждите основные силы. Мы встретим его.
   Темно-серый PzKpfw III свернул на Улицу Процессий через пять минут после сеанса связи. Проехал до середины улицы, не задев ни одну мину, остановился. Из люка механика-водителя вылез средних лет мужчина славянской наружности, в расстегнутой куртке танкиста поверх вышиванки. Снял шлем, продемонстрировав новую стрижку - казацкий чуб.
   - Доброго дня, пане! - крикнул он Мигелю, стоящему в полный рост у наполовину собранной баррикады. - Як життя-буття?
   Орудие навелось на танк.
   - Эй, радист.
   - Да?
   - Вызывай Пабло. К нему гость, - Компадре махнул рукой командиру расчета - не стрелять, свои.
   Физик доставил Пабло на Улицу.
   - И снова здравствуй, турист.
   - Я к тебе с подарком, - Микола похлопал по танку. - Услыхал, что у вас большие проблемы.
   - Услыхал?
   - Сердцем, друг, сердцем. Эй, пан! Куда агрегат поставить? Где у вас хреново в обороне?
   - Везде, украинец. Езжайте с Пабло к Музею. И как можно быстрее, скоро атака начнется, а мы еще не достроились.
   - Не скоро, - довольно улыбнулся Микола. - Я их там припугнул случайно, когда по ошибке въехал в их лагерь на прокатном танке. Немного рекламы, кстати. Я обещал.
   Турист извлек из танка мешок визиток. Фирма по прокату ВСЕГО. От легкой одежды до тяжелой бронетехники. Недавно открылась.
   ...
   Прошло еще несколько часов. Деревянно-стальная баррикада перекрыла Улицу Процессий ближе к развилке, одна из дорог которой ведёт к Музею. Для укрепления натащили всего: и двери, и ненужные ящики, и мебель, и всё массивное, что нашли в брошенных квартирах. Основу составили холодильники, газовые плиты и кровати.
   Без предварительного сеанса связи, вернулся патруль... патрульный. Потрепанный, израненный, обезоруженный последний выживший. Он шел хромая, смотрел вниз, руки его дрожали. Он весь дрожал. От страха.
   Мигель наблюдал через бинокль.
   Солдат остановился на середине улицы. Встретился взглядом с Компадре.
   Из окна, над орудием, кто-то выстрелил в патрульного. Точно в голову.
   - Кто стрелял?
   - Мигель, он над нами! - командир расчета схватил винтовку, но Компадре его остановил.
   - Я возьму его. Следите за улицей.
   - Не надо меня брать, - из здания вышел Старый Майор, со снайперской модификацией винтовки Спрингфилд в руках. - Лучше готовьтесь к атаке. Вот-вот начнется жара.
   - Объяснись.
   - Вашего патрульного заминировали. Если не взорвется сейчас, то можете использовать для подрыва врага. Бесплатный совет.
   - Блядство... Ладно, спасибо, - Мигель поубавил пыл. - Послужит еще Мексике.
   - Танки! Много! - заметил пулеметчик, укрепившийся на крыше одной из пятиэтажек по левую сторону. Его напарник принес две дополнительные ленты, чтоб второй раз не бегать. Запасливый.
   "Восемь-восемь", по правую сторону, пришла в полную боевую готовность. Ствол орудия немного торчал из громадной дыры в стене, но удачно сливался с серыми бетонными панелями. Заметить можно только вблизи. И то если целенаправленно искать.
   Мигель вооружился биноклем.
   Не услышать эту стальную колонну было невозможно. Ревело, гудело так, что самого себя было сложно услышать. И вот, вдали появились они - долгожданные легкие танки противника. С заводов Гвадалахары. Недавно диверсанты уничтожили один из цехов танкового завода, но производству это не сильно помешало. Учитывая, что большая часть танков, к тому моменту, уже ехала на базы Картеля. Вот их-то и надо было уничтожить.
   Свернув на улицу, первые три танка выстроились в ряд (ширина позволяла). Главный танк чуть вырвался вперёд, но тут же наехал на мину, стоило ему проехать четверть дороги. Правая гусеница слетела. Второй танк встал перед главным, прикрыв его своим корпусом от возможной атаки. Третий медленно поехал дальше.
   Остальные стальные гробы не спешили на помощь, ожидая за поворотом.
   Третий оторвался от своих на пару десятков метров. Проехав еще десять, остановился. Близко к зданиям. Это сыграло на руку солдатам, засевшим в домах далее по Улице. Из окон пятого этажа полетели две противотанковые гранаты. Взрыв слабозащищенного двигателя! Минус один стальной гроб.
   Второй танк развернул орудие на окно с солдатами. Ровно за секунду до выстрела, из укрытия выстрелила "восемь-восемь", насквозь пробив "картонный" корпус. Рвануло так, что аж башню снесло.
   Башенный пулемёт первого танка открыл огонь вслепую, так как из-за дыма и пламени от второго ничего не было видно. Первый трассер (каждый пятый в ленте) долетел до баррикады, второй - ударил по самой баррикаде. Орудие свелось по ним и выстрелило. Пулемёт замолчал, а из-за дыма донеслись обезумевшие от боли крики и мольбы о помощи. Танк и экипаж горели в унисон.
   - Молодцы, - похвалил расчет Мигель. - Тихо ждем остальных. Дым нас пока прячет.
   - Дым и их прячет.
   - Зато мы их слышим.
   ...
   Алехандро присоединился к отряду Кара, что занял оборону на вымощенной брусчаткой узкой улице. Двое в здании слева, двое справа, но чуть ближе к врагу, трое за баррикадой на самой улице. Пехота врага понимала, что их ждет тяжелое продвижение - засада, множественные потери и раненные - но приказ есть приказ.
   Наступление начали небольшими отрядами, по четыре человека. Два отряда пошли на разведку боем. На расстоянии в двести метров от баррикады, наткнулись на растяжку. Одному солдату перебило ноги, другие отделались царапинами. Клубные не стреляли. Более того, Алехандро сидел за баррикадой и уминал шоколадный батончик, капая слюнями на костюм.
   Двое варваров унесли раненного. Остальные продолжили наступать.
   - Мой сюрприз сработал, - порадовался Кар, правая рука Алехандро в обороне.
   - Им понравилось.
   Сто метров. И продолжают подходить.
   - Сейчас будет бум, - ухмыльнулся Пятка.
   Сработала вторая ловушка, помощнее. Двое погибших, один тяжелораненный. Последние два солдата отступили, послав всё и всех подальше.
   - Как думаешь, сколько их будет в следующей волне? - спросил Кар, уже в мыслях подсчитывая возможный выигрыш.
   - Человек пятьдесят, минимум.
   - Ставлю сотню на сотню.
   - Давай двести на двести, и по рукам.
   - А-ха. По рукам.
   Враг вернулся через пять минут. Двенадцать стрелков, два пулемёта, два гранатомёта. Продвигаются уже осторожнее, больше под ноги смотрят, чем прямо и на заколоченные окна. Двести метров до баррикад. Сто пятьдесят, сто. Чуть-чуть ускорились. Пятьдесят.
   Бойцы из дома справа, с третьего этажа, открыли огонь в спину врагу. Варвары растерялись, хоть и ожидали засады. Потеряв четверых, в том числе одного гранатометчика, до них дошло откуда стреляют, но с баррикады длинными очередями заработали пулемёт Браунинг М1919 (Кар) и ПП Томпсона (Алехандро).
   Картель потерял еще троих солдат, а двое получили серьезные ранения. Бойцы сменили позицию с одного окна на другое. Двое в доме слева метко закинули две гранаты в центр вражеской кучки. За баррикадой пригнулись. Накрыло всех уцелевших. Почти.
   --- Прекратить огонь! - приказал Алехандро.
   - В жопу это всё! - испуганный вражеский солдат бросил раненого командира и убежал, растеряв на бегу всё оружие и половину вещей из разорванного пулями вещмешка. Правда, по пути он наткнулся на еще одну растяжку, которую до этого все чудом переступали. Но это уже другая история.
   - Это не пятьдесят, и не сто, и не двести. Чьи деньги теперь?
   - Ждем, Кар. Это всего лишь часть первой волны.
   - Обосрались, - прокомментировал ситуацию третий на баррикаде. - Может, будем в них сразу туалетной бумагой кидать? Нет, ну а что? Нам же привезли целый ящик вместе с патронами.
   ...
   - Меняем позицию! - пулеметчик положил "Браунинг" на плечо, напарник повесил на шею дополнительные ленты, и оба бегом сменили позицию. С крыши спустились на пятый этаж, через дыру в стене, по деревянному мостику перебежали в соседнее здание, ближе к врагу. И оттуда открыли огонь из окна кухни первой попавшейся квартиры.
   Уцелевшая вражеская пехота, наступающая впереди подбитых или заглохших танков, прижалась к зданию, из которого вел обстрел пулемет. От обстрела Мигеля и его товарищей на баррикаде их спасал труп прорвавшегося вперед танка, но они были открыты для бойцов из домов по правую сторону улицы (но тем было не до них). Попытка закинуть гранату в окно к пулеметчику не увенчалась успехом - докинули только до четвертого этажа.
   Защитники по правую сторону закончили добивать наглый, но хорошо бронированный танк, попытавшийся проскочить, и идущую за ним пехоту. Центр Улицы перекрыла груда горящего металла и черный едкий дым от этой груды, а прорвавшиеся солдаты оказались отрезаны от подкреплений. Пулемёт с баррикады короткими очередями добивал раненных.
   - Захерачь фугасом по первому этажу того здания! - приказал Мигель не сводя глаз с цели. - За тем танком. Видишь их? Быстрее!
   Враг занял первый этаж. Над ними, на пятом этаже, по раненным, отступающим и наступающим храбрецам работал пулеметный расчет, зарядивший уже третью ленту. На их устранение вызвались трое. Остальная семёрка уселась в ожидании, двое сели у окон. Решили, что они здесь надолго. Они думали...
   Но наводчик орудия, до того не раз поражавший своей меткостью, не думал. Он просто выполнял свою работу. И потому поразил всех еще раз. Во всех смыслах. Фугасный снаряд, чуть-чуть не коснувшись тушки танка, влетел точно в оконный проем на первом этаже и взорвался прямо над головами солдат, столкнувшись с толстой стеной.
   Пулеметный расчет решил сменить позицию, посчитав, что здание сейчас обвалится. В коридоре они столкнулись лицом к лицу с тремя варварами. Пулеметчик ударил первого по голове пулемётом и набросился на второго. Заряжающий нанёс мощный удар ногой в колено, хорошо приложил кулаком в живот. После накинул на шею противнику пулеметную ленту, пытаясь задушить. Острые патроны впились в плоть.
   Радист протянул трубку Мигелю. Защитники правой стороны докладывали.
   - Они отступают. Пешком. Половина танков заглохла, половина уничтожена.
   - Отличная новость! Молодцы, мужики!
   - Наши слева погибли все. Два здания обрушилось. Всех завалило
   Мигель сразу не нашел что ответить. Он был готов к любым потерям, но ему было жаль каждого бойца. Каждого, кто погиб до этой бойни, сражаясь за его идею свободной Мексики, свободной от Картеля, Королевы и прочей хрени. Каждого погибшего сегодня. Каждого, кто еще погибнет. Мигель промолчал.
   - Мы будем следить. Отправлю своего в разведку. Компадре?
   - Да, хорошо. Конец связи.
   Приехал Физик с тремя ящиками снарядов. Двое на подхвате помогли разгрузить. Вовремя, а то остался всего один бронебойный.
   Пулеметный расчет вернулся на прежнюю позицию. Оба целы и невредимы, но в чужой крови с ног до головы. Заряжающий взял с автомобиля две дополнительные ленты.
   - Много я пропустил, Мигель?
   - Ерунду одну, Физик, - Главный умыл лицо водой из фляги. - Какова ситуация в тылу?
   - Пабло и... украинец тот, не помню его имя, приспособили танк к обороне. Спрятались за бетонными укрытиями, приварили пару стальных листов к башне. Удобное место выбрали - сразу на два направления шмалять могут. Остальные на своих позициях внутри Музея и снаружи.
   - Как другие передовики держатся? У нас нет с ними связи. Глушат, наверное.
   - Отвез новые "музыкальные инструменты" Братьям. Заиграли врага до смерти. Убойный концерт! - Физик поднял два больших пальца. - А вот у Алехандро - скучно. За все время человек пятьдесят напало, не более. Всех в решето, но какой-то дебил попытался штурмануть на грузовике.
   - И как?
   - Грузовик застрял. Узко же! А обойти никак. Мины, завалы, полная задница. Кар постарался.
   - Картель. Что с него взять. Раненых и убитых нет?
   - Ни у кого.
   - Хорошо... хорошо. Мне нужна снайперская винтовка. Точная, с вместительным магазином. Как можно быстрее.
   - Оки-доки. Всё будет в лучшем и быстром.
  

Действие 5. Всё ОЧЕНЬ плохо.

   Ночь ожидания полна. Сидения на заднице с оружием в обнимку. Или стояния в дозоре. Главное - не заснуть. Всё время начеку. Враги везде, кругом. Сон - враг. Веки опускаются на секунду, две, три... Нет! Не спать! Хоть спички ставь.
   Физик привез кофе на позиции на Улице Процессий. Двое на подхвате заварили, отнесли каждому бойцу по чашке. Мигель забрал снайперскую винтовку Ли-Энфилд, две пачки патронов, Радиста, и исчез.
   - Изучим их позиции с высоты, - объяснил задачу Компадре. - Если повезёт, устраним командира... или командиров.
   Физик еще немного посидел у орудия, попил кофе, а как допил, поехал развозить бодрящий напиток на другие позиции.
   ...
   Кар вернулся с обхода. Проверял фланги, так сказать. Не додумался ли вражина наступать через переулки да дворы?
   - Нет, не додумался, - ответил Кар.
   - Вот и прекрасно, - Алехандро снял шлем, жарковато стало, - А ты никогда не думал, зачем мы здесь и сейчас рискуем своими жизнями, а?
   - Бывший телохранитель Товарища Главного сомневается в целях Товарища Главного?
   - Нет, Кар. Я целиком и полностью за него. Но мы столько потеряли за последние два месяца: территории, солдат, поддержку людей. Поначалу в нас верили. Мы были теми, кто избавит Мексику от влияния Картеля. Мы были на вершине, но быстро скатились к подножию. Нас понемногу сметают...
   - Но мы продолжаем бороться. Нас мало, но мы не сдаемся.
   - Но за что мы гибнем? Всё потеряли. Весь Клуб - это Музей, не более. Возможно, эта ночь последняя для нас всех. Какая там свободная Мексика? Нам бы хоть этот кусок удержать, - Алехандро замолчал на минуту. Задумался. - Я понял. До этого я думал, что сражаюсь по инерции. Ведь наша мечта... мечта Мигеля уже не сможет исполниться нашими силами. Не нами. И знаешь, что я понял сейчас?
   - Что же?
   - Я никуда не собираюсь уходить. Я буду стоять здесь всю ночь, а если понадобиться, то и две, и три. И даже погибну, если надо будет, но позицию не оставлю. И нет, здесь не мой дом. Мой дом за Стеной. Я буду стоять за своих друзей, братьев по оружию. За людей, с которыми прошел яростную борьбу за недостижимую идею, успехи и провалы, повидал всё, что можно повидать в такой жизни. Плечом к плечу, спина к спине. Будем бить врага. Как начали, так и закончим. И пусть наши на том свете поблагодарят нас за борьбу. За то, что не сложили руки, даже когда потеряли всё, и отправили им свежую партию картельских сук для битья.
   - Аминь. Пусть будет так. Пусть будет так! - выкрикнул Кар. Бойцы ответили ему тем же.
   ...
   Пабло спал, но проснулся на звук открывающегося люка, инстинктивно схватился за пустую кобуру.
   - Я вижу, тебе понравилось место стрелка-радиста, - в танк залез Микола.
   - Спать можно, но пулемет немного мешает.
   - Его можно убрать.
   - Поздно сказал. Я привык уже. Как снаружи?
   - Возле Музея тихо. Джип один разъезжает туда-сюда, боеприпасы и кофе развозит. Но меня то кофе не берет совсем. А вот горилка моя, - украинец вспомнил про последнюю разбитую бутылку. - Вот она была хороша. Своими руками делал.
   - Уже четвертый раз говоришь.
   - Я знаю. Гы-гы. Это, а почему тебя лучший друг твой в тыл отправил? Вы ж там бок о бок должны уничтожать врага. Лучшие друзья - это непобедимая сила! Сегодня мой друг прикрывает мне спину, а значит и шансы равны. Что-то на поэзию потянуло.
   - Он беспокоится, и его можно понять. Мы только вчера встретились после двухлетней разлуки. Это тяжело, турист. А он не хочет меня вновь потерять.
   - Но если он ТАМ погибнет?
   - Он в себе уверен. А я... через столько прошел, но все еще боюсь растеряться в сражении. В момент, когда от меня будет зависеть чья-то жизнь. Жизнь друга.
   - Не бойся. Я приведу тебя в чувства, если что, - Микола похлопал Пабло по плечу. - А я такое классное заведение посетил! Представляешь, там всё стилизованно под Японию, а напитки подают с трубочками, в виде катаны! Не помню, как называется. "Восемьдесят восемь неспокойных", кажется. Ой, да плевать. Его, всё равно, разбомбили.
   - А у нас в Пуэбле был один хороший кинотеатр. Там периодически устраивали недели национального кино. Мы с Мигелем часто пробирались за сцену и так смотрели фильмы. Билеты были чертовски дорогие, но черный ход никто не охранял. Вот только кинотеатр взорвали. Уничтожили. Вместе с самой Пуэблой. Так, вспомнилось.
   - Печальный конец. А вот был я как-то на киностудии имени Довженко...
   ...
   - Раненных лечат, - увидел Мигель в прицел винтовки, разглядывая с высоты временный лагерь Картеля, собранный на главной городской площади. - Пытаются. Наступать не планируют, походу. Мы их знатно потрепали. Так-с, а это что? Четыре танка уцелело. Экипаж спит, остальные солдаты тоже, но офицер... Офицера не вижу. Ладно. Вероятно, эта ночь будет спокойной. Свяжись с Улицей, Радист. Скажи, что они могут поспать немного... И еще, чуть не забыл. Пусть Физик развезет по позициям инопланетные боевые стимуляторы, по два каждому. Утром они пригодятся.
   Радист выполнил оба задания. Мигель разрешил ему поспать, а сам пренебрег сном, в пользу непрерывного слежения за врагом.
   Несмотря на унылое времяпровождение, ночь прошла быстро. В пять часов утра начали просыпаться варвары, а вместе с ними и Солнце. За ночь Мигель успел запомнить лицо чуть ли не каждого вражеского ублюдка. Кто чем вооружен. Кто как спит. Но офицера он так и не нашел. Сгоревший в танке командир, в самом начале сражения, не единственный. Но где еще один? Где тот, кто собрал разбитых солдат? Где тот, кто организовал временный лагерь, патрули и тому подобное? Где их генерал, черт побери? Косит под рядового, или отъехал по делам?
   - Привет, Мигель, - за спиной снайпера кто-то взвёл курок.
   Мигель обернулся. Это был солдат Картеля, но в руке его блестел начищенный офицерский револьвер.
   - Боб? Как?
   - Не Боб, нет. Левша Боб, Правша Боб - они были моими братьями. А я - Амбидекстр Гейб, - во вторую руку он взял нож, на всякий случай.
   Мигель направил винтовку на него. Рядом спал, как мертвый, радист.
   - Да сколько вас там, уродов?
   - Теперь один. Спасибо тебе. Я понимаю, за что ты убил Правшу, но осуждаю убийство Левши. Он был невиновен. И если бы ты разобрался...
   - Ваша сраная секта испортила жизнь Клубу из-за обычного отказа. Ваша сраная секта хотела убить меня и загубить мою идею.
   - Нашей сраной секте нахер не сдалось это всё. Это была инициатива Правши, которую мы не поддержали. Мы приняли твой отказ, но не он. И я повторю: ты прав в том, что убил его, но Левша был не при чем. А ты мог для начала разобраться, допросить, а не рубить всех подряд налево и направо.
   Радист продолжал спать. Интересно, чем его можно разбудить?
   - Я пришел к тебе не от лица Союза, а как разгневанный родственник. Да простит меня Золото, что я поддался таким низменным инстинктам, но я отомщу за брата, пусть это ничего не исправит.
   - У нас здесь война, если ты не заметил.
   - Да плевать я хотел. И плевать хотел на солдат твоих, после того как они лишаться командира...
   - Я не боюсь за солдат. Я уверен в том, что они отлично справятся и без меня. К тому же, меня есть кем заменить, братишка. Я про то, что ты по всякой мелочи отвлекаешь меня от серьезного дела.
   - По всякой мелочи? Ах ты сука! - Гейб выстрелил. Мигель выстрелил ответ почти одновременно.
   Пуля Гейба вошла Компадре в живот, а пуля Компадре вошла Гейбу в нижнюю челюсть, а вышла из затылка. Радист проснулся от выстрелов, снял автомат с предохранителя, но стрелять не пришлось. Последний из братьев уже был мертв. Род прекратился, но не это сейчас было проблемой.
   - Что делать, Мигель? Что делать? Я не знаю! - запаниковал Радист, увидев хлещущую из Товарища кровь.
   По их позиции открыли огонь со стороны лагеря. К счастью, пока что, из легкого оружия. Выпустили с десяток пуль и утихли.
   - Мигель, что делать говори! Я же не разбираюсь.
   - Для начала, унеси наши задницы отсюда. Нас заметили, если ты не понял!
   Радист взял Компадре на плечи. Под весом рации, оружия и раненного, у него слегка подгибались ноги. Из лагеря начали постреливать, но количество стволов и пуль увеличилось.
   Они успешно преодолели два этажа, но Мигель застонал, потребовал остановку. Его уложили в спальне одной из квартир.
   - Проверь рану. Пуля во мне или нет?
   - Сквозная, кажется. Да... вижу выход.
   - Останови кровь. Быстрее.
   - Я не знаю...
   - В аптечке ебаная инструкция! А-а-а!
   В аптечке был буклет с инструкциями по оказанию первой помощи при самых неожиданных случаях. С картинками. Кровопотеря была третьей в списке. Радист, следуя инструкции, остановил кровь. Заодно и порадовался полученному новому навыку. А стрельба, тем временем, прекратилась.
   - Возвращаемся к орудию.
   - Но тебе надо к врачу.
   - Точно, давно у окулиста не проверялся! Попрошу кого-нибудь взять талончик за Стеной. А сейчас тащи меня к орудию.
   Радист посадил уже залатанного Мигеля на спину. Выйдя из комнаты, в коридоре общежития они пересеклись с группой из четырех солдат Союза Золота, с трупом Гейба на носилках. Они как раз спустились по второй лестнице. Радист, одной рукой придерживал Компадре, другой - навел автомат на вероятного противника. Сектанты положили носилки на пол, взяли на прицел героев.
   По первой лестнице, с шумом и матами, взбежали шестеро солдат Картеля, оказавшиеся между двух сторон.
   У радиста уже порядком устали ноги от этого стояния. Дабы решить проблемы быстро, он прибегнул к старому трюку - кинул гранату с чекой. Но кто это заметил? Все инстинктивно разбежались в поисках укрытия, а кто-то и вовсе лег в коридоре и прикрыл голову руками. Хитрюга прорвался к ступенькам и устремился вниз. Самый легкий прорыв. Ох уж эти вар... ну, не будем о них.
   А варвары и сектанты только через десять с лишним секунд смекнули, что граната не взорвется.
   - Нас, кажется, наебали, - опечалено сказал командир отряда Картеля.
   - Да и насрать. Мы валим, - сектанты подняли носилки с трупом и убежали к пожарной лестнице.
   - Эй! Эм... - но они уже убежали.
   ...
   - Обстрел! В укрытие! - скомандовал Мигель, лишь заслышав свист падающих мин.
   Враг вёл обстрел той части улицы, что за танковой пробкой, постепенно приближаясь к позициям Клуба. Били плотно. Прикрываясь обстрелом, тягачи Картеля начали убирать уничтоженные танки, открывая путь пехоте и уцелевшей технике.
   Шестеро защитников из домов по правую сторону предприняли попытку им помешать, но оказались прижаты к полу пулеметным огнем. Бросив в слепую несколько гранат, окончательно поняли, что остановить тягачи они не смогут. Вражеский пулемёт продолжал стрелять по уже пустым окнам.
   Парочка мин угодила в здание перед орудием. Оно обрушилось, а вслед за ним обрушился второй этаж дома, на первом этаже которого находился склад снарядов, орудийный расчет и, собственно, замаскированная часть орудия.
   - Мигель, мы потеряли пушку! - крикнул Радист.
   Обстрел подошел к логическому концу. Враг перешел в наступление. По расчищенному центру улицы начали продвигаться три легких танка Т-2 (местный хендмейд, видать, уехал на починку) и взвод пехоты.
   Мигель, не имея возможности двигаться, организовал огневую точку на втором этаже дома по левую сторону, возле баррикады (где его оставил Радист), ведя оттуда снайперский огонь. Радист получил три указания на случай критической ситуации, и приказ занять позицию на частично разрушенной баррикаде вместе с уцелевшим наводчиком из погибшего орудийного расчета.
   Защитники по правую сторону заняли два дома, через один. Ближние к баррикаде открыли подавляющий огонь по пехоте, практически одновременно с пулеметом по левую сторону на крыше. Дальняя тройка кинула пару осколочных гранат для пехоты и одну противотанковую для наглого стального гроба. Второй танк развернул башню и выстрелил из орудия в окно, в момент броска следующей гранаты. Один защитник погиб. Уже двойка сменила позицию. А ближних стрелков прижал пулемет третьего танка.
   Пулеметный расчет Клуба переместился на здание ближе к врагу, заняв точку на четвертом этаже. В ход пошла последняя лента.
   Мигель снял четырех варваров, трёх ранил. После чего, его позицию таки вычислили в этом хаосе. Попытавшись встать и сменить её, он почувствовал, как открылась рана. Так и остался лежать на том же месте.
   Два танка почти приблизились к баррикаде. Пехота плелась за гробами под обстрелом из зданий. Вместо убитых прибывали новые солдаты. Радист, видя критическую ситуацию и следуя первому указанию Компадре, связался с остатками противотанкового отряда и пулеметным расчетом.
   - Используйте стимуляторы! Повторяю: используйте стимуляторы!
   Инопланетные боевые стимуляторы, заранее извлеченные из игрушечных динозавров, были приняты. Капсула больших размеров, безвкусная, но после неё стало так хорошо. Постепенно полностью исчезла боль. Радист принял обе капсулы, а не одну, как все.
   - Вступаем в ближний бой! - второе указание.
   Все выжившие обороняющиеся ринулись в последний бой. Они бежали на врага и отстреливали последние патроны. В них стреляли тоже, но это не останавливало их. Обычные люди превратились в невосприимчивых к боли монстров, которых вела человеческая ярость. Сблизившись, в ход пошли ножи, лопаты, приклады и кулаки. Защитники уничтожали врага всем, что попадалось и имелось в руках. Уничтожали так, как позволяла фантазия и ситуация. Вот пулеметчик, потерявший нож, зубами впивается в шею врага, прокусывает и отрывает кусок плоти. Вот командир противотанкового отряда подскакивает к сержанту и всаживает нож в его печень. Прикрываясь им, как щитом от пуль, приближается к стреляющему во всё подряд варвару и, отбросив щит, убивает его множественными ударами в шею.
   Танки, забыв о пехоте, решают протаранить баррикаду. Мигель дожидается пока один из них подъедет к трупу патрульного, начиненного взрывчаткой, и выстреливает. Один выведен из строя. Другой протаранивает баррикаду и устремляется к Музею. Теперь он на совести Спая.
   ...
   Грузовик, застрявший между зданиями, вытащили с помощью другого грузовика. Как только проход освободился, пехота, вопреки ожиданиям, не атаковала. В начале улочки, где еще было более-менее широко, остановился средний танк Т-3, с защитными экранами на башне и удлиненным орудием. И орудие выстрелило.
   Через четыреста метров полета фугасный снаряд влепился в бетонную часть баррикады. Она выдержала. Алехандро и Кар выругались, как сапожники. Третий за баррикадой высунул голову из-за укрытия - посмотреть на танк. Следующий фугасный снёс бойцу верхушку головы и пролетел дальше по улице.
   - Сука! Ты это видел, Алехандро?!
   - Лучше бы я этого не видел! Уходим с улицы!
   - Налево или направо?
   - Да пофиг!
   Оба побежали налево. Но неожиданно рядом разорвался фугас. Пятка, в тяжелой броне, почувствовал лишь легкий толчок в спину, а вот Кар...
   - О, блять!
   - Братан. Черт возьми!
   - Нога... колено... болит.
   Пробив баррикаду, танк перешел на стрельбу по окнам, пытаясь выкурить остальных.
   - Да здесь не только нога, - Алехандро осмотрел товарища.
   Правую руку разворотило от плеча до кисти. Серьезно досталось туловищу и ягодице. Но нога разорвало сильнее всего.
   - Ничего... не чувствую... кроме колена.
   - Приготовься. Сейчас буду тащить.
   Алехандро взял товарища под руки и аккуратно потащил к зданию. Нога, точнее всё, что было ниже колена, осталось лежать на месте. Кар потерял сознание так и не увидев этого. К счастью.
   Алехандро опустил взгляд на землю, дабы не смотреть на весь этот ужас.
   ...
   Стимулятор, конечно, делает твоё тело крепким, но от крупного калибра в голову или снаряда в грудь не спасает и он.
   Узнав о прорвавшемся танке, оставшиеся - основные - силы Картеля пришли закреплять успех. Три танка Т-3 с пехотой на броне, четыре бронетранспортера SdKfz 251 забитые солдатами до отказа.
   Защитники находились в пылу рукопашной схватки. Добивая бедняжек варваров, они не уследили за подкреплением. Танки обстреляли "киборгов" фугасами, добили с пулеметов. Радист выжил и спрятался в доме, где на втором этаже лежал Мигель, медленно истекая кровью.
   Попытка связаться с Музеем не увенчалась успехом. Рация исправно работала, но на той стороне никто не отвечал. Будто уже и некому. Радист оставил тяжелую и бесполезную рацию, поднялся на второй этаж.
   - Компадре, ты как?
   - Пригнись. Увидят же.
   Состояние Мигеля было не ахти. Он и говорил-то с трудом. Сил с каждой секундой становилось меньше, как и крови.
   - Мы последние. Враг прорвался, Компадре.
   Колонна проехала через дыру в баррикаде. С замыкающего бронетранспортера высадились пятеро солдат, для зачистки зданий. Естественно, они выбрали тот дом, в котором прятались герои.
   - Давай заштопаю... Черт. Нет аптечки.
   - Свяжись с Музеем и скажи...
   - Пытался. Никто не отвечает.
   - Первый этаж чист! Проверить второй! - рявкнул командир группы зачистки.
   - Блин. Я разберусь и вернусь.
   - Постой, не надо. Мы сделаем... проще.
   Мигель вынул из кармана куртки свисток и дунул в него. Получился громкий протяжный звук похожий на смесь искаженного мычания коровы и рёва двигателя мотоцикла. На звук прибежала группа зачистки, столпилась у двери квартиры.
   - Сначала граната. Готовы?
   Варвары кивнули.
   - Враг слева!
   Все обернулись. Возле лестницы, с оружием наизготовку, стоял Майор. Не дожидаясь ответных действий, он открыл огонь из своей инопланетной винтовки. Лазерные пули прожгли врагов насквозь. Майор уложил всех тремя очередями за две секунды. Быстро и точно. Ну а чего вы ожидали от профессионала.
   - Мигель, я вхожу!
   ...
   - Пабло, - турист проснулся, зевнул, - молоко есть?
   - Молока нет, есть танк... Был танк.
   - Ух ты! А я и не услыхал! Почти как в 45-ом, под Берлином, когда я в танке заснул. А тут бой начался как раз. Ну а кто, как думаешь, наводчик? Эй, чего такой на взводе? Зачем снаряд гладишь?
   - Мигель там, а враг прорвался.
   - Одно корыто прорвалось, не более, - Микола посмотрел в перископ наводчика. Уничтоженный танк находился в ста метрах от них, так и не доехал до парка. Бойцы Клуба стянули с него оба пулемёта и весь боезапас. - Просто удачно проскочил. Мигель там успешно обороняется, и будет обороняться. Не хвилюйся, друже мiй.
   Со стороны Улицы Процессий приехал очередной повод для волнения - два вражеских Т-3 (пехота слезла с брони и спряталась за бетонными ограждениями). А за ними плелись три бронетранспортера, высаживая десант на ходу.
   - Пабло, подкалиберный!
   - Готов.
   - Стреляю.
   Вражеский Т-3 стал ромбом в неподходящий момент. Снаряд срикошетил.
   - Следующий готов.
   - Стреляю.
   Есть пробитие башни. Повреждено орудие. Но в ответ, со второго танка прилетел бронебойный. Спас один из толстых бетонных блоков, которыми защитники прикрыли корпус своего стального преимущества.
   Подбитый Т-3 медленно шел вперёд, ведя огонь из пулемёта и служа прикрытием для пехоты, помимо бронетранспортеров.
   Микола выстрелил по второму танку, но снаряд прошел вскользь. Сразу прилетел ответ, раскрошив второй бетонный блок.
   - Нельзя стоять на месте. Надо двигаться.
   - Найди водителя, Пабло. А я пока поработаю.
   Из окон Музея по пехоте лупили пулеметчики и стрелки с винтовками, несколько раз выстрелили гранатометы. Второй танк уже въехал на территорию парка, но резко дал задний ход, когда совсем рядом разорвалась боеголовка Панцерфауста. Один бронетранспортёр удалось уничтожить из противотанкового ружья.
   Пабло привел Физика. Его быстро проинструктировали, ввели в курс дела.
   - Не останавливайся. Виляй, уворачивайся, кружи вокруг них, но не останавливайся.
   - Оки-доки, друг Мигеля. Сейчас погоняем.
   Стальное преимущество завелось и выехало из бетонного укрытия, опередив вражеский снаряд, чуть-чуть не задевший холодную катаную попку. В умелых руках Физика танк вёл себя как внедорожник, будто скинув пару десятков тонн, обгонял снаряды, кружил вокруг врага с невероятной скоростью и ловкостью. Живая сталь и водитель нашли друг друга, они образовали прекрасный тандем. А Микола, со снайперской точностью (как для стрельбы на ходу), лишал врага бронетехники.
   Пехота прорвалась в парк, где и схлестнулась с остатками разведкорпуса Спая.
   - Фугас!
   - Готов.
   - Стреляю!
   ...
   - Кончай свой фугас, сука! Заебал стрелять! - психика Алехандро трещала по швам. У него на руках умер его лучший товарищ, брат по оружию. Остальные либо уже погибли, либо умирают в муках после обстрела.
   - Снаряды закончились, капитан.
   - Все? - капитан танка лично проверил боеукладку.
   - Все.
   - Почему так мало взял?
   - Больше не было. Всё разобрали.
   - Никакой, блин, организации... Задний ход. Освобождаем дорогу для солдат.
   Алехандро принял две таблетки, опустил забрало и вышел наружу. Танк уже убрался с улицы, а пехота еще не появилась. Пятка нашел неповрежденный пулемет М1919 и уцелевшую ленту в коробе.
   - Ждите мясо, ублюдки.
   Он слился воедино с остатками баррикады, пулемёт протиснул в импровизированную бойницу. Вставил ленту, дернул затвор. Пошла пехота.
   - Видите кого-нибудь?
   - Никак нет, сержант. Чисто.
   - Слышите, кто-то стонет.
   - Сейчас вы будете стонать, суки! - Алехандро вдавил спусковой крючок.
   Половину ленты отстрелял длинной очередью, скосив основную массу, а закончил короткими очередями. Стрелял по ногам и в район паха, но не добивал. Кто-то бросил гранату, но немного не добросил.
   Трое уцелевших солдат Картеля, прячась в поднятом облаке пыли, подползли к баррикаде. Один кинулся в лобовую, перепрыгнул укрепление и приземлился возле Алехандро. Тот провел медленный боковой, но враг увернулся. Варвар ударил Пятку в живот, но сломал пальцы об бронированный нагрудник. Второй варвар выстрелил Алехандро в голову из ПП. Пули отскочили от шлема, а одна застряла в нем. ПП заклинило.
   Со спины с ножом набросился третий. Он обхватил Пятку руками и ногами, нанес два удара в шею, но доспех не пробил. Алехандро схватил варвара за руку и рывком сбросил на землю, а после размозжил ему голову ногой.
   Солдат со сломанными пальцами руки упал на колени и начал просить о пощаде. Алехандро первым ударом сломал ему челюсть, а вторым - смял челюсть. Последний солдат разобрался с заклинившим ПП и высадил половину магазина в спину, где броня была заметно слабее. Не помогло, Пятка крепко стоял на ногах. Он повернулся лицом к варвару.
   - Подкалиберный!
   - Заряжен.
   - Огонь!
   Снаряд пробил доспех и грудь Алехандро насквозь. Поверженный колосс упал на спину. Солдат осторожно подошел к нему, поднял забрало и произвел контрольный.
   ...
   Пункт приема раненных временно переместился в холл Музея. Майор доставил туда Мигеля и куда-то исчез, когда врач, не отвлекаясь от операции, спросил его о тяжести ранении.
   В Музей гуртом завалились Пабло, Микола и Физик. Их танк уничтожили точным попаданием. Башню сорвало конкретно. Благодаря неземному везению они остались целыми и невредимыми. Только Физику брови подпалило.
   - Мигель! - Пабло обнял лежащего друга. - Ты жив!
   - Дружище... Хорошо хоть ты не ранен. Что снаружи?
   - Окружили, - рядом сел Физик. - У нас закончились боеприпасы и... и заканчиваются люди.
   - Радист, срочно Спаю: пусть отступают в Музей.
   - Они уже здесь, - Радист показал на дверь.
   Рядом с Мигелем двое бойцов положили носилки с тяжелораненным Спаем. Ему оторвало кисть правой руки, в плече застряла винтовочная пуля, а еще три пистолетных плавали в животе.
   На улице из своих не осталось никого. Враг уже занял парк. Двери Музея закрылись на засовы и крепкие замки. Способных держать оружие в руках осталось не более десятка, вместе с гостями (Пабло и Микола). Никто из передовиков так и не вернулся.
   ...
   - Сэр, - в палатку вошел капитан с докладом для командующего, - остатки Клуба заперлись в здании музея. Наши минометы готовы сравнять их с землей.
   Командующим операцией был пожилой мужчина с длинной, но ухоженной седой бородой, одетый в светло-коричневый клетчатый костюм, с пришитыми наспех большими генеральскими погонами, по длине превосходящими его плечи.
   - Не надо минометы, - как бы умоляя, сказал командующий. - Я раньше был смотрителем в этом музее. В нём прошла почти вся моя жизнь. Музей важен для меня. Да и кем мы станем, если начнем уничтожать памятники культуры и истории? Варварами? Не надо нам этого.
   - Но... что тогда делать, сэр?
   - Они окружены, заперты, ранены, им нечем отстреливаться. И, вероятно, они заминировали здание.
   - Так что вы предлагаете?
   - Под музеем есть большой бункер, построенный неизвестно когда, кем и зачем. В моё время там хранили экспонаты... а в двадцатые мафия хранила там деньги, но это не важно. Важно то, что...
   - Можно сделать подкоп!
   - Нет, оболтус, - командующий улыбнулся. - Бункер связан с канализацией. Просто надо найти нужный тоннель и нужную дверь. Проникните и... дальше знаете, что делать. Выполнять.
   - Есть, сэр!
   ...
   Остатки Клуба спустились в бункер. Дверь заварили.
   -- Ты слышал об армии психов из концентрационного лагеря Дохо? - Мигель аккуратно снял пропитавшийся кровью бинт. Даже не дрогнул.
   - Шахта. Это шахтерский лагерь, каторга, - Пабло повязал свежий бинт. - Можешь про них забыть, и мне следует.
   - Рассказывай. Что с ними случилось?
   - Королевская армия случилась. Разбили два главных лагеря, убили всех, захватили кучу техники. Главного психозу я убил лично, но позже. Нет их больше, вот и всё.
   - Жаль. Парочка психов нам бы сейчас была не лишней.
   - А мы? Два придурка, единственные такие на всю страну!
   - Полтора! Ходить-то я слабо могу, но стреляю шикарно.
   - Еще неделя, и будешь бегать как страус!
   - Была бы она у нас. О, батончик кто-то под койкой забыл. 1944-го года выпуска, почти свежий.
   - Слышь, ты будешь это есть?
   - Нет, конечно. Я же не дебил... наверное.
   В соседней комнате играла расслабляющая музыка. Девушки в телевизоре крутились вокруг шеста, раненные солдаты получали эстетическое удовольствие. Спай периодически поглядывал на бесплатные груди, которые с каждой стопкой становились больше на полразмера. Зачем ты слез с больничной койки, иуда? У тебя же дыра в животе, и не одна. Подождал бы дня два для профилактики.
   - Нет двух дней, а нажраться хочется, - Мистер опрокинул пятую стопку текилы. - Жажду утоляет... и неприятные мысли. Гуэрра, брат, где же ты?
   А как ты встал-то с такими ранениями?
   - Стимуляторы. Хвала инопланетянам.
   - Ты с кем разговариваешь? - за стойку вернулся бармен.
   - С текилой, - Спай выпил еще стопку и заснул в положении стоя. Он это умеет.
   Бармен и мимо проходивший боец взяли его за руки-ноги и отнесли к врачу.
   Физик пришел в комнату к Пабло и Мигелю, навестить последнего и поделиться своими мыслями.
   - Как здравие?
   - Очень не очень, но это пройдет. Никто снаружи на связь не выходил?
   - Радист говорит, что нет. Или погибли, или в плену, наверное.
   - Не хочется признавать первое. Пусть будет второе. Из плена можно спасти... или сбежать.
   - Я вот чего: уходить надо, Компадре. Не вариант сидеть здесь.
   - Мысль просто один в один, Физик. Но раненные не в том состоянии, чтобы валандаться по канализациям на своих двоих.
   В комнате с экспонатами что-то громко рухнуло. Спай, в который раз сбежавший с койки, облокотился не на тот кирпич. Кусок стены рухнул и открыл путь в неизвестный тоннель. На шум сбежались все, кто мог ходить, и приползли все, кто не мог. Физик включил фонарь, осветил тоннель. В паре метров от входа начались рельсы, уходившие в темноту. На них стояла дрезина, шире и длиннее стандартных размеров.
   - Так, братия, - Мигель вошел в тоннель, осмотрелся. - Я надеюсь, все уловили мою мысль?
   Пока раненных готовили к транспортировке, парочка бойцов сгоняла на разведку в тоннель. Тупик так и не нашли, но наткнулись на развилку. Одна колея уходила, судя по указателям, за Стену, а вторая сворачивала куда-то на восток.
   Раненных погрузили на дрезину. Места осталось еще на троих сопровождающих. Выбрали Физика, Доктора и Миколу. Как закончилась погрузка вещей, дрезина поехала. Мигель, Пабло и Радист не стали провожать их, а занялись сбором всего необходимого для предстоящей долгой пешей прогулки по тёмному тоннелю.
   - Ну что, взорвём Музей напоследок? - предложил Мигель. - Уйдем красиво.
   - А мы разве минировали его? - спросил Радист.
   - Ну, Физик должен был.
   - Он не минировал. Мы вместе раненных переносили в бункер.
   - А кто минировал?
   - Это вот этим должны были минировать? - Пабло принёс из одной из комнат сумку со взрывчаткой.
   - Ладно, - смирился Мигель. - Уходим тихо.
   - Вот так просто и без мата? - удивился радист.
   - Я сейчас не в том настроении и состоянии... Бля! - резкая боль в правом боку согнула Компадре буквой Зю. Товарищи схватили его под руки, помогли дойти до койки. Как только немного отпустило, Мигель прокомментировал. - Отдает... по самые кишки.
   - Слышь, брат, а что если дождаться возвращения дрезины?
   - Она не вернется. Нас будут ждать в тупике... или... где-то там должен быть конец тоннеля.
   - Блин. Эй, мужик с рацией!
   Радист молча пришел на зов.
   - Извини, не знаю как тебя. Сделаем носилки, понесём... когда его полностью отпустит.
   - Пабло, я смогу идти сам. Не надо носилки.
   - Знаешь что? Заткнись, брат. Да и что у вас всех один шаблон? Хочешь показать какой ты сильный? Так лежи смирно и жди носилок.
   - Аппендикс ты.
   - Это я аппендикс, значит? Хорошо, огузок...
   - Меня так только дядя называл.
   - И меня... твой дядя.
   ...
   Двадцать лучших сынов Мексики шли сейчас по тёмному прямому тоннелю, шли вдоль рельс.
   - Может, кто-нибудь додумается включить фонарь? - не выдержал солдат.
   - Спокойно, рядовой, - сказал лейтенант. - Нас не должны заметить раньше времени.
   - Вижу свет впереди, - ведущий снял ПП с предохранителя. - Он приближается.
   - Вагонетка?
   - Это дрезина, я уверен. Это же технический тоннель, а не шахта.
   - Всем прижаться к стене, - скомандовал лейтенант.
   И все прижались к стене. Свет стремительно приближался, вышел на прямую дорогу.
   - Поднажмем, мужики, - подбадривал Микола. - Еще чуть-чуть и будем в безопасности.
   Возле охуевшего спецназа Картеля промчалась дрезина с раненными. Фонарь светил прямо на рельсы, поэтому спецназовцы остались незамеченными.
   - Что это сейчас было?
   - Это были наши клиенты, рядовой. Адан, дуй за ними. В погоню!
   Сержант Адан взял пятерых солдат и со включенным фонарём помчался за дрезиной. Оставшихся лейтенант повёл дальше.
   - Лейтенант, сэр. А смысл нам идти дальше. Они же уехали.
   - Рядовой, ты уверен, что это были все наши клиенты?
   - Ну...
   - Вот поэтому мы и идём дальше, чтобы проверить лично.
   - Вы как всегда правы, сэр.
   - А ты как всегда об этом забываешь.
   ...
   Мигеля погрузили на носилки. Боль в боку прошла, но товарищи решили, что лучше, если этот путь он проведёт лёжа.
   - Ублюдки, - отреагировал на решение решительный Мигель.
   - Дай Люгер, - сказал Пабло.
   Компадре отстегнул кобуру и поясную разгрузку. Пабло убрал свою кобуру в сумку, нацепил новую с пистолетом и подсумки с боеприпасами.
   - Понесли?
   - Понесли.
   - Идти не разрешили, еще и пистолет отобрали.
   - Не начинай, Мигель.
   - Да я шучу, Паблито.
   Шли по рельсам. Радист, кроме рации, нёс сумку с двумя небольшими пакетами взрывчатки и детонатором. Пабло был, относительно, налегке и освещал дорогу армейским фонарём друга. Не сказать, что хорошо освещал, но как мог. На Компадре сгрузили сумку с медикаментами, едой и водой.
   - В какой тоннель идём?
   Витязи стали на распутье. (Немного неуместная фраза, учитывая глобальные различия с мексиканской культурой).
   - За Стену который, - Мигель показал рукой на правый тоннель.
   Пабло обнаружил самодельную табличку - "За Стену".
   - Значит, туда.
   И они пошли туда!
   - Вижу свет! - донеслось из глубины тоннеля.
   - Нахера орешь, рядовой?
   - Так оно ж там...
   Троица сразу смекнула неладное.
   - Разворачивайте обратно, - Мигель приготовился к плохому повороту событий... Точнее, к еще более плохому повороту событий.
   - Валим, валим, валим, - ускорился Радист, а за ним и Пабло, подталкиваемый носилками.
   В спину ударил свет. У Радиста душа ушла ниже плинтуса.
   - Стоять!
   - Пошел в жопу! - вырвалось сразу у троих.
   - Открыть огонь!
   - Сворачивай, Пабло.
   Паблито свернул в Восточный тоннель. Пули просвистели совсем рядом.
   - Мы слишком медленные, - сказал Радист.
   - Да к черту это всё! - Мигель вскочил с носилок и побежал, как здоровый человек. - Не отставать, мужики!
   Преследователи добрались до развилки, где разделились на две группы, одна из которых пошла в сторону бункера, а с другой лейтенант продолжил погоню по Восточному тоннелю.
   - Мигель, тупик.
   - Сам тупик... Бляха, реально тупик!
   Завал поджидал их в конце.
   - Я дверь нашел, - Радист нащупал на стене слева дверную ручку. - Стальную.
   - На раз-два выбьем, - загорелся Компадре.
   - Раз-два! - друзья с разгону выбили дверь. Радист только успел отскочить.
   - Старый добрый кооператив.
   Парни еще не успели встать на ноги, как оказались под прицелом группы стволов из полутёмной комнаты.
   - Who are you?!
   - Who are you, motherfucker?!
   - Это кто такие, блять? - Радист подоспел на выручку, держа неизвестных на прицеле.
   - English! English, motherfucker, do you speak it?!
   - Я их не понимаю!
   - Drop your weapon!
   - Это какой язык, блин? - спросил Радист у лежачих друзей.
   - Drop your weapon, bitch! Or...
   - Всем оружие вниз и лежать! - вот и лейтенант не заставил себя ждать.
   Героев зажали в дверном проёме солдаты Картеля и неизвестные англоязычные крикуны.
   Радист, повинуясь обеим сторонам, бросил автомат на землю - а толку с него, он пустой - и медленно снял с плеча сумку со взрывчаткой, расстегнул. Солдаты занервничали.
   - Если вы, блять, все сейчас не бросите оружие, - он достал из сумки пульт-детонатор, - Здесь же и подохните, - на пульте включилась красная лампочка.
   Англоязычные крикуны пошептались между собой, пришли к решению не бросать оружие. Лейтенант приказал своим опустить стволы, но не выпускать из рук. Мигель за это время забрал у Пабло свой Люгер и направил в сторону солдат Картеля, показавшихся ему более опасным противником, в данный момент.
   В комнате появилось новое лицо. Старое новое лицо.
   - Давайте мирно уладим конфликт, - предложил брутальный квадратнолицый мужчина, на родном испанском, но с небольшим немецким акцентом. - Давайте каждый получит своё и уйдет.
   - Нам нужны они! - лейтенант указал на троицу в проёме.
   - А нам к ним не нужно! - ответил Мигель.
   Пабло поднял взгляд на немца.
   - Гауптман?
   - Оу. Ты тот парень из дома того старика? Пабло, верно?
   - Он самый. Слышь, а ты чего еще не казнен?
   - Да как-то не срослось. Сбежал, в след за тобой, кстати.
   - Неожиданная встреча.
   - Я бы сказал приятная. Так, граждане из Картеля, ситуация меняется. Эта троица идёт со мной. Прошу покинуть мою территорию.
   Лейтенант немного подумал.
   - Ладно, мы уходим.
   - Вот так просто, сэр? Но...
   - Рядовой, у тебя есть какие-нибудь счеты с этими прекрасными мужами?
   - Никак нет.
   - И у меня нет. Не хочу из-за них наживать новых врагов. Мы уходим.
   - Но как же генерал? Как же приказ?
   - Рядовой, ты меня поражаешь...
   - Приятной дороги. Удачи вам, - пожелал Мигель спецназу.
   - И вам удачи.
   Лампочка на детонаторе погасла, Радист убрал его в карман. Пабло и Мигель встали, поправили одежду.
   - За мной, друзья, - Гауптман проводил их вглубь неприлично большой комнаты (технические помещения). Англоязычные уже не обращали внимания на новичков - стерегли пробитый вход. - Входите, не бойтесь.
   - Да ты шутишь, - Пабло стало невесело при виде старого знакомого шкафа в ретро-стиле, с отодвинутой фальшпанелью. - Скажи, что нас не ждет подвал с золотом и голым придурком.
   - Вас ждет подвал. С кучей аппаратуры и парочкой одетых людей. Не беспокойся, Пабло. Давай.
   Пабло, нервничая, шагнул в шкаф и вышел на железные ступеньки, ведущие вниз. Лестница освещалась мощными лампами, встроенными в бетонные стены. За ним прошли Мигель, доверяющий другу, и Радист, держащий наготове детонатор со вновь горящей лампочкой. Гауптман шел последним.
   Спустились на этаж ниже, прошли короткий коридор и вышли в большую, но по самый потолок заставленную комнату. Ряды важной и дорогой аппаратуры делили помещение на маленькие комнатки - всего около пяти. В каждой комнатке сидел человек в окружении раций и других неизвестных и малопонятных приборов для приема, дешифровки и отправки сообщений. Работа кипела и не остановилась ни на секунду даже с неожиданным визитом гостей. Люди в наушниках принимали информацию, записывали её специальным шифром, отправляли ответ, если требовалось. Естественно, на специальном - немного забавном - языке, который понимали лишь они.
   - Это наш информационный центр, - гордо представил Гауптман.
   - Наш - это чей? - спросил Мигель, ожидая подвоха.
   - Вы слышали о Союзе Золота?
   Вот тебе и здрасьте.
   - Только не говори, что ты из их обоймы, - Пабло взялся за пустую кобуру. Привычка, которую не искоренить. И не надо.
   - Был. Но союз на то и союз, что не вечен. Рано или поздно он распадется. Здесь, примерно, такая ситуация.
   - Значит, ваш сектантский союз распался, а ты его бывшая часть, так? - Пабло скрестил руки на груди.
   - Почти. Бывшая часть, но Союз еще существует. Три группы работают вместе, как и работали, а четвертая - мы - не сошлась с ними в интересах. Центр слишком много себе стал позволять. Братья совсем поехали крышей. Дело дошло до бессмысленных репрессий.
   - Если ты про Боба, Боба и Гейба, то я их убил вот этими золотыми ручками. Двоих. Один напился и разбил голову об угол стола.
   - Это Правша, я прав? Да, я прав. Сколько его знаю, всегда вёл здоровый образ жизни. Видно, что-то его сломило. Эта неделя была крайне напряженной, - Гауптман молча уставился в потолок. Через минуту продолжил. - Я тебя разочарую, э...
   - Мигель, - вместе ответили друзья.
   - Да, Мигель... Гейб жив. И в добром здравии. А вот его любимого двойника сейчас хоронят. Но про других братьев я не знал, поэтому благодарю от души за их смерть. Надеюсь, она была мучительной.
   - Блядство, - сквозь зубы выругался Компадре. - Зато будет работа для Спая.
   - Спая? - глаза Гауптмана загорелись надеждой. - Мистера Спая?
   Мигель кивнул.
   - Мой старый добрый друг и враг. Не будем об этом.
   - Если с Ордой порвано, то на чьей ты стороне, - спросил молчаливый Радист. И, кажется, выключил детонатор.
   - На стороне свободной и единой Мексики. Как патриот говорю. Можете верить нам. У нас, я так понял, теперь общий враг. А это неплохо объединяет, скажу вам.
   - Ты так говоришь, будто мы уже договорились о сотрудничестве, - Мигель прижался спиной к стене, скрестил руки и подогнул правую ногу, стараясь выглядеть чуточку круче. - Но меня это не интересует. Меня интересуют мои люди, которые уже должны быть за Стеной.
   - О, твои люди. Тиль, нам не поступала информация из-за Стены о дрезине с раненными солдатами?
   - Откуда ты... - Мигель свёл брови.
   - Пришла пять минут назад, герр Гауптман!
   - Прекрасно! Переведи на испанский, чтобы наши друзья смогли прочесть лично.
   Тиль, заместитель Гауптмана, быстро перевёл на испанский язык коротенькую шифровку и вручил её начальнику. Тот передал её Мигелю:
  
   На Стене тревога. В метро патруль обнаружил дрезину с раненными солдатами Клуба. Пропускать отказались, не смотря на какую-то договоренность. Патруль спровоцировал перестрелку, но был уничтожен. Солдаты Клуба с боем прорвались за Стену, но быстро исчезли из виду. Кто-то за Стеной им помог. Конец связи.
  
   - Как там наши? - спросил Радист.
   - Плохо. Их не хотели пропускать, но они прошли... с боем. Блять. Нас кинули. Мы там уже не пройдем, - Компадре смял бумажку.
   - Мы защищали их корабли, рисковали, а они бросили нас. Твари инопланетные!
   - Там уже неделю как нет инопланетян, с которыми мы договаривались. Там люди, а люди бывают очень подлыми. И выпали они на наш случай, сука. Чтоб их Картель на гусеницы намотал, ублюдков!
   - И в Музей не вернуться, и по тоннелям бродить глупо, - Пабло сел на ближайший свободный стул. - А ведь Пуэбла совсем рядом. Но зато мы вместе, лучшие друзья. Но что нам делать? - подмигнул другу, намекая.
   - Есть у меня одна идея, - уловил намёк Мигель. - Плохая, но лучшая из того, что есть. Эй, Гауптман, найдутся горячие вакансии для трёх горячих амигос?
   - Для вас всегда найдем, друзья мои!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"