Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6.
  
   По-моему, самая пронзительная тишина та, что заполнена сказанным сгоряча, зря произнесенным 300 раз...
  NN.
  
  Лириэла.
  
  Комната Гретты.... Здесь ничего не изменилось. Хотя о чем это я? Меня не было всего несколько дней, а говорю так, будто прошли годы. Но время, проведенное с Иланом, действительно, показалось годами. Было ощущение, что я знаю парня всю жизнь. Жаль, что пришлось расстаться... "Впрочем, хватит лирики! - одернула я себя. - Пора возвращаться к делам, как бы мне этого не хотелось!". Кстати, где отец и Рикки?
  - Рикки собирает для нас информацию! - поспешила ответить Гретта. Видимо последний вопрос, я задала вслух. - Скоро должен вернуться.
  - А папа? - спросила я, усаживаясь на кровать. - Где отец?
  Гретта побледнела и только открыла рот, чтобы ответить, как в комнату вошла мама, неся чай и целый поднос пирожков. Вот только... мне показалось или Гретта действительно облегченно выдохнула? Да что тут происходит?!
  Но спросить мне ничего не дали, буквально засыпав вопросами. Я честно все рассказала. Абсолютно все. Уж кому-кому, а матери и лучшей подруге я могу доверять! Не утаила я и о встрече с призрачной Эллой. Мне до безумия хотелось докопаться до истины.
  Вот только реакция оказалась непредсказуемой: мама судорожно вздохнула, а Гретта с довольным видом фыркнула:
  - Я ведь говорила тебе о твоей силе! А ты не верила!
  - Да дело даже не в этом! - отмахнулась от подруги я. - Почему она назвала меня "родной кровью"? Элла - какая-то наша дальняя родственница? - я повернулась к маме, мерящей шагами комнату.
  Та замялась, как-то странно глядя на меня. Гретта сжала мне руку. Я непонимающе смотрела на нее. Да что происходит?!
  - Я не знаю, Лира! - наконец, выдавила мама.
  - То есть как? - удивилась я. Чтобы потомственная дворянка не знала собственную семью вплоть до седьмого колена? Не верю!
  - Я не знаю твоих родственников! - с болью в голосе повторила она.
  - Я не понимаю! - жалобно сказала я, переводя взгляд с мамы на Гретту и обратно.
  Подруга тактично молчала, смотря куда-то в сторону. Весь ее вид говорил: "Меня здесь нет!". Но все же я чувствовала поддержку: Гретта продолжала сжимать мою руку.
  А вот мама.... Просто не найти слов, чтобы сказать, что с ней происходило. Ничего не понимаю! Да что случилось-то?!
  - Дело в том... - начала мама, чуть запинаясь. Набрала в грудь побольше воздуха и выпалила. - Дело в том, что ты не моя дочь!
  
  Гретта.
  
  - Что? - неверующе прошептала Лира.
  - Ты была совсем малышкой, когда попала в наш дом. Тебя подкинули. Тогда ты громко плакала, лежа укутанная в теплое одеяло в небольшой плетеной корзинке. Рядом была записка с именем и просьбой позаботиться.... Мы с отцом не могли отказать! - рассказывала Миранда, стараясь сдержать слезы. - Клянусь, мы хотели все рассказать тебе. Но позже. Пойми, ты была совсем ребенком для таких откровений. А сейчас... мы боялись. Совсем не знали, как ты отреагируешь. И решили отложить это до второго совершеннолетия. Мы очень тебя любили и боялись потерять...
  - Мама! - тихо плача сказала Лира. - Как вы могли так думать?! Я люблю и тебя, и отца, и ни за что не откажусь от вас! Если моя настоящая мать бросила меня, то какая же из нее мать? Какая разница, кто родил? Главное, кто вырастил!
  Лира окончательно разрыдалась, уткнувшись лицом в колени. Я подсела ближе, осторожно поглаживая ее спину, и молчала. Зачем ей сейчас слова? Они только навредят. Я грустно улыбнулась: обычно Лира утешает меня. Видимо пришло время поменяться ролями...
  Да, я знала эту тайну. Только рассказала мне ее Миранда совсем недавно, когда я начала донимать женщину вопросами о "магах в семье". Я хотела знать, откуда у Лиры сила? Не из воздуха же появилась? А значит, ответы нужно искать в семье. Сначала Миранда отмалчивалась, потом старалась избегать меня, потом врать, но, в конце концов, не выдержала и все рассказала.
  - Лира, Господи, прости меня! - присела рядом с дочерью Миранда. - Извини, пожалуйста, извини! Я действительно очень боялась тебе рассказывать! Вдруг бы ты возненавидела нас с отцом?
  - Как я могу ненавидеть вас? - Лира подняла заплаканные глаза на мать. - Вы же мои родители и я люблю вас!
  Миранда обняла дочь и едва не расплакалась сама. Наконец, все успокоились, и я смогла облегченно выдохнуть: я чувствовала себя неуютно при "семейных разборках". Третьей лишней. Я бы с удовольствием ушла, но Лире нужна была поддержка, я знала это.
  Подруга вытерла слезы, благодарно мне улыбаясь. Я кивнула в ответ, мол, всегда, пожалуйста.
  - Что произошло, когда я сбежала из гостиницы? - вернулась к расспросам Лира.
  Вот только мы с Мирандой не хотели вновь вспоминать происшедшие события: уж слишком много страха и боли в них было. Но рассказать придется. Нельзя все время лгать. Господи, бедная девочка! Сколько Лире? Шестнадцать? Она еще совсем юна.... Только бы она выдержала! Только бы не сломалась!
  - Лорд Велор сильно ранил меня! - начала я с самого безобидного. И хотя, ужасная рана еще долго будет заживать - это самое легкое из всего, что произошло за эти дни. - И если бы не твой отец, я, наверное, была бы мертва.... А потом лорд Велор бросился из комнаты, скорее всего, в погоню за тобой...
  Я замолчала, переводя дыхание. Та ночь помнилась смутно. Счастье, переполнявшее меня на балу, сменилось страхом и яростью битвы. А потом пришла боль. Наверное, я бы умерла, если бы не подоспел Оромис.... Вот только легче мне от его помощи не стало. Я чувствовала себя виноватой: ведь он даже освободил меня от клятвы! А я не смогла помочь....
  Но как сказать об этом Лире? Я просто не смогу!
  - Ну, что дальше? - поторопила меня подруга.
  Я беспомощно посмотрела на Миранду. Но та лишь упрямо сжимала губы, не вступая в наш диалог.
  Помощь пришла, откуда я ожидала меньше всего: в комнату ввалился хмурый Рикки...
  
  Рикки.
  
  Я шел, стараясь не пинать сугробы от злости. Новости были неутешительные. Нас по-прежнему искали. И даже объявили вне закона. Я сжал кулаки. Когда-нибудь лорд Велор ответит за все! Хотя и не он один был виноват.... Если бы не Лира, то сейчас я спокойно бы сидел дома, читал интересную книгу или занимался с отцом. Отец... его смерти я никогда не прощу сестре! Хотя какая она мне сестра? Мама рассказала все: Лира оказалась обычным подкидышем! Из-за нее я потерял отца! Из-за нее мы прячемся как крысы по норам! Из-за нее нас ищет главный инквизитор, обвиняя в колдовстве. Как-то Гретта обмолвилась, что "сестрица" владеет магией.... От мысли о Гретте у меня внутри все потеплело. Скорей бы оказаться дома, обнять ее, убедиться, что все в порядке, поцеловать....
  Но моим мечтам не суждено было сбыться. Едва я переступил порог комнаты, как тут же увидел причину всех моих неприятностей. Лира с радостным криком бросилась ко мне. Я отстранился, демонстративно не смотря на удивленную сестру.
  - Что она тут делает? - голос мой был холодным и чуть брезгливым.
  - Рикки! - испуганно пискнула Гретта.
  На лице матери читалось одно: "Не смей!". Но я уже не мог остановиться: вся накопившаяся ярость и боль выплеснулась наружу.
  - Повторяю, что она тут делает? - почти кричал я.
  - Рикки! - яростно начала мать.
  - Ты не рад меня видеть? - с обидой во взгляде спросила Лира.
  - Что?! - взорвался я. - Как ты смеешь такое спрашивать?! Ты - причина всех наших неприятностей! Из-за тебя этот чокнутый инквизитор чуть не сжег всех нас! Из-за тебя он едва не убил Гретту! Из-за тебя он разрушил наш дом! Из-за тебя погиб наш отец! - глаза Лиры изумленно расширились. Я хмыкнул. - Только не надо делать вид, что не знала! Мы не нужны тебе! Ты ведь даже не пришла на похороны отца! Так зачем ты появилась сейчас?!
  - Рикки... я, правда, ничего не знала! - залепетала Лира, подходя ко мне.
  - Я не желаю тебя видеть! Убирайся! - рявкнул я, отталкивая девушку от себя.
  - Неужели ты прогонишь собственную сестру? - тихо спросила Лира, вновь подходя ко мне.
  На этот раз я не сдержался. Впервые в жизни я ударил ее. Ахнула мама, вскочила с кровати Гретта, а Лира стояла, опустив взгляд и держась за щеку.
  - Ты мне не сестра! - крикнул я. - Ты мне никто! Ты всего лишь подкидыш! Уходи! И не смей возвращаться!
  Без слов Лира выбежала из дерево-дома. По ее щекам текли слезы. Но мне было все равно. В тот момент я почти ненавидел сестру.
  
  Лириэла.
  
  Я бежала. Бежала не останавливаясь и не оглядываясь. Бежала, не зная зачем и куда. Бежала, спотыкаясь об коряги, спрятанные под снегом, бежала, не обращая внимания на грубые ветви деревьев раз за разом царапающих мне лицо. Эта боль была никогда не сравнится с той, что я испытывала, слушая жестокие слова брата и той, что чувствую сейчас.
  Больше не сестра.... Как больно это слышать! И как больно терять. А ведь я потеряла почти все! Уютный и такой родной домик, любимого отца. Брат отвернулся от меня, а родители оказались чужими. Но больнее всего было осознание того, что Рикки прав. Это я виновата. Только я и больше никто. Наверное, и в самом деле, лучше уйти. И никогда не возвращаться. Даже в воспоминаниях. Господи как же это больно!
  Споткнувшись об очередную корягу, я упала. Слезы нескончаемым потоком текли из глаз, а сердце буквально разрывалось в груди. Сил, надежды, веры - ничего больше не существовало. Я была пустой.
  С трудом, поднявшись на ноги, я медленно, держась за каждое дерево, побрела прочь. Пока не вышла из леса.
  Я оказалась на пепелище. Повсюду валялись обломки древесины, осколки стекла и посуды. Ветер развивал обгоревшие остатки ткани, а земля была абсолютно черной. На фоне белых деревьев и серого неба это выглядело жутковато.
  - Нет... - прошептала я. - Нет! Нет! НЕТ!
  Вновь полились слезы, я упала на колени, буквально скручиваясь от боли. Нет, как такое возможно?! Я не верю! Не хочу верить! Конечно, Рикки не лгал, и я это знала, но увидеть собственными глазами.... Мой дом. Его не было. Больше не было. И я ничего не могла сделать.
  Не знаю, сколько я пролежала на холодной черной земле, глотая слезы. Не помню, как встала на ноги. Не помню, как вновь бежала куда-то. Очнулась только лишь когда запнулась об камень. Ноги унесли меня далеко от дома, я вновь оказалась в лесу. Маленькая полянка с глубоким обрывом - я никогда раньше тут не была. Мое внимание привлекло нагромождение камней на дальнем краю поляны, об один из которых я и споткнулась. Нахмурившись, подошла ближе.
  Это была могила. Невысокий деревянный крест, замерзшие цветы. Между стебельками провалилась какая-то бумажка. "Что это?" - отстраненно подумала я, протягивая руку.
  Это оказалось маленькое, с ладонь, изображение молодого мужчины. Несколько секунд я всматривалась в смутно знакомые черты, а потом бумага выпала из ослабевших пальцев. Отец. Это, несомненно, был он.
  Я без сил рухнула на колени. Почему? Почему?! Маленькая слезинка скатилась по щеке: больше плакать я просто не могла. А вот сердце буквально разрывалось на части. Было больно и страшно. Я вновь не могла поверить, что его больше нет. Неужели он больше никогда не прижмет меня к себе, не рассмеется над очередной шуткой? Неужели я никогда не услышу его голос, не почувствую нежность поцелуя и теплоту объятий? Неужели я больше не скажу, как сильно люблю?
  Да, именно так. Отец ушел. Ушел навсегда. Надо же, какая ирония! Я тоже ушла навсегда. Различия лишь в том, что он отправился в лучший из миров, а я продолжаю жить. Брошенная семьей и друзьями, совершенно без денег, разыскиваемая главным инквизитором.... Как же это неправильно. В ту ночь должна была умереть я. Но только не он. Только не отец.
  И все же он спас меня, спас Гретту. Спас ценою своей жизни. И я благодарна ему, несмотря ни на что.
  Я бережно подняла картину, отряхивая ее от снега. Пусть хоть что-то останется мне на память о семье. Пусть даже изображение отца.
  - Как же я люблю тебя, папа! - прошептала я. - Жаль, что ты больше не со мной....
  Внезапно в глазах помутилось. Проваливаясь в темный колодец пустоты, я услышала совсем тихо, на гране сознания злорадный голос:
  - Я знал, что однажды ты придешь сюда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"