Мальчик Александра : другие произведения.

Грусть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои размышлизмы на тему человеческих эмоций.


   Каждое чувство человека многогранно, оно подобно драгоценному камню. Оно сияет, играет красками всегда по-разному, и зависит это от души человека, что он вкладывает в эти переживания, эмоции...
  
   Осень. Хороший теплый день. Листья, щедро покрытые позолотой и всеми оттенками алого, уже начинали свой прощальный танец.
   Светлая уютная комната, обитая деревянными панелями. У большого окна с витражными вставками на подоконнике сидел вихрастый мальчуган. Он прижался носом к окну, заворожено смотря куда-то вперед. Его руки беспомощно скользили по стеклу, оставляя незаметные разводы.
   - Женя? Что ты тут делаешь? Ведь сейчас тихий час. Почему ты не спишь? - невысокая, слегка полноватая женщина тихо подошла к окну.
   - Простите, Ольга Васильевна. Но... Сегодня Марусю забирают, я хотел посмотреть. - пронзительный взгляд небесно-голубых глаз, заставил содрогнуться воспитательницу.
   Женщина смутилась: детский дом особенное место. Каждый ребенок подобен кусочку паззла, потерянному в бешеной суматохе жизни. Картина не складывается, а отсутствующие фрагменты пылятся на задворках общества никому не нужные.
   - Женя. И тебя заберут, у тебя тоже будет семья.
   - Может быть... Я буду скучать по Марусе. - мальчик вытер нос рукавом рубашки.
   Ольга Васильевна обняла мальчишку и тоже выглянула в окно. Большой двор, с детскими площадками, качелями и скамейками. Кое-где виднелись заросли сирени. По главной дорожке шли трое: мужчина и женщина, они держали за руки маленькую девочку, лет пяти. Та пыталась прижаться то к одной, то к другому. Вот и сошлась картинка...
   - Ты грустишь, да? Не надо...
   Мальчик улыбнулся.
   - Немного. Я тоже хочу, чтобы у меня была мама...
   - Будет! Обязательно будет! Новая мама. Ведь ты такой смышленый. - женщина погладила мальчика по голове.
   - Но я не хочу новую маму, я хочу свою. Поэтому и грущу: я ведь знаю, она не вернется за мной...
   Воспитательница растерялась. Что она могла ему сказать? Что его мать - алкоголичка, которая уже пять лет не платит алименты? Что она все пропила, и от его дома остались только стены, окна и двери? Что лучше молить Бога, чтобы мать умерла, пусть это и звучит ужасно? Ведь тогда его будет легче усыновить... Ведь тогда, если его не усыновят будет начисляться пенсия, ему дадут квартиру... Но имеет ли она право говорить ему об этом? Пусть мать наркоманка, алкоголичка, пусть она его била, ругалась и не кормила, да пусть она будет кем угодно, но она его мать, самый родной человек. И она всегда будет его матерью...
   - Знаешь Женя, а пойдем, напишем письмо твоей маме? И ты не будешь грустить...
   Мальчишка слез с подоконника и шмыгнул носом:
   - Пойдемте. Только я все равно грустить буду, потому что я всегда буду ждать... маму...
   ***
   Железнодорожный вокзал. Спешащий, взволнованный, раздраженный, вечно опаздывающий, радостный и одновременно опечаленный, уставший люд сновал всюду. Маша вцепилась в руку Егора.
   - Егор, ты точно все взял? Ничего не забыл?
   - Маша... - протяжный стон. - Ты у меня уже спрашиваешь это сто двадцать пятый раз. Я ничего не забыл. И не фыркай.
   - А чего это не фыркать? А то я тебя не знаю, ты постоянно что-то забываешь. Если забудешь, заберешь то... не скоро... - Маша усмехнулась.
   - Маняш, не расстраивайся. - парень утешающее сжал руку свой девушки. - Я скоро вернусь. И мы снова будем вместе. Ведь так?
   - Угу...
   - Ну вот, надулась... Смотри лопнешь. - Егор хихикнул, за что схлопотал чувствительный тычок в бок. - Ай-ай!
   Парочка остановилась возле большого состава. Поезд нещадно дымил.
   - Твой?
   - Ну, вроде мой. По крайней мере, на табло написан номер моего поезда.
   - Егор, не уезжай, пожалуйста. - девушка обняла парня, уткнувшись носом ему в грудь. По ее щекам скользили слезы.
   - Ну вот... А обещала не плакать. Ты же мне сама говорила, что сильная и не будешь этого делать. - парень грустно усмехнулся и провел ладонью по голове Маши.
   - Я знаю. - буркнула она. - Просто... я не хочу, чтобы ты уезжал. Я вижу тебя так редко. Когда ты приедешь в следующий раз? Через полгода... Это так несправедливо! Мне очень плохо без тебя, Егор. - девушка спешно тараторила, глотая слезы.
   - Маш, давай ты не будешь плакать. Ты же знаешь, как действуют на меня твои слезы, и мне тоже сейчас плохо. Не скучай, ты сама не заметишь, как пролетит время! Не успеешь оглянуться, как снова будешь ждать меня в гости. - Егор поцеловал девушку в лоб.
   - Может быть. Но мне так грустно без тебя!
   - Так это же хорошо, что грустно...
   - Почему? - удивленный взгляд серо-голубых глаз встретился с печальным взглядом карих.
   - Грустишь, потому что любишь...
   ***
   Тишина. Мертвая тишина. В этом месте никогда не услышишь чириканье птиц, не увидишь животных хоть диких, хоть бывших домашними. На кладбище так всегда: тихо, пусто и одиноко. Ровные ряды надгробий, и серые и безжизненные лица с застывшими улыбками.
   По аллее тихо брела женщина лет шестидесяти. Скромно одетая, с уставшим лицом. В руках она сжимала букет из четырех искусственных маков.
   Вот она подошла к надгробию, поцеловала лицо мужчины изображенное на нем. И молча присела на скамейку у могилы.
   - Здравствуй, Саша. Извини, что долго не приходила... Дети приезжали. Леночка приезжала с Настенькой. Настя в ВУЗ поступила, врачом хочет стать. Вова с Ваней были, оба капитанов получили. Внучка у тебя самая младшенькая появилась: Дианой назвали... Вот месяц детки погостили и уехали. Я на работу снова устроилась, денег не хватает...
   Разговор, этот бесконечный разговор о ее жизни. Зачем говорить об этом камню? Зачем это? Оправдание? Признание своей вины перед мертвым человеком: ты умер, а я жива...
   Женщина привстала и опустилась на колени перед могилой: поставила цветы в вазу, затем стала вырывать сорняки.
   - Как же здесь все заросло... Дети так жалели, что у них не получилось к тебе приехать. Ну, ничего, я за них пришла.
   Она встала с колен и снова присела на скамейку. Воспоминания, разбитые мечты...
   - Знаешь, Саш, я всегда думаю, а как бы мы жили сейчас вместе с тобой? Я никогда не думала, что потеряю тебя... так рано... Уже двадцать лет прошло, а я все жду. Что вот ты зайдешь, мы сядем за стол и будем пить чай, как всегда... Но ты не приходишь. Мне грустно без тебя. Грустно потому, что не ценила времени проводимого с тобой. Если бы я могла изменить все, если бы могла...
   Воспоминания, разбитые мечты... Несбывшиеся желания...
   Женщина достала платок и тайком утерла слезы. Рядом с ней сидела призрачная тень, сжимавшая ее руку.
   - Но я стараюсь не грустить слишком часто, ведь жизнь идет, и мы с тобой обязательно увидимся...
   Поднялся легкий ветерок, он всколыхнул траву, стряхнул пыль с деревьев и убежал дальше, куда-то далеко, унося с собой тихий шепот: "Не грусти, ведь я всегда с тобой..."
  
   Что такое грусть? Это тоска, печаль, возможно, одиночество. Для каждого грусть - это что-то свое особенное. И нельзя говорить хорошо это или плохо, это чувство просто должно быть. Каждое чувство человека имеет право быть, независимо от того, хотим мы этого или нет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"