Аннотация: Отчего падает рубль - со времён 1998 года ничего не изменилось.
"Деревянная валюта."
Надо ли говорить, что монолог этот написан сразу после кризиса 17 августа 1998 года. Был ли он так неожиданен - конечно же нет. Об этом говорили, причём довольно много и часто. Об этом, в частности, была одна из передач "Час пик". Все эти кадровые перестановки и финансовые пирамиды привели-таки страну к логическому завершению очередного кризисного витка.
Деревянная валюта.
Не пойму - что со мной опять случилось? Худею на глазах. Ну почему это именно со мной случается? Какие только способы не перепробовал, как только не исхитрялся - ничего не помогает. А ведь до 1905 года жилось так весело и беспечно. Кажется, и ничего такого и не предвещало. Меня, вообще, раньше называли "золотым". Это покруче, чем валютой. Все чванливые иностранцы, уронив, в пояс кланялись, а теперь и свои-то не каждый поднимет, увидев мой блеск на земле или в грязи. Раньше и банки иностранные были рады увидеть в своих сейфах меня, охраняемого двуглавым орлом. Но 1917 год добил меня совершенно и окончательно. Тогда каждый "басмач" и "освободитель" начал шлёпать рубли в типографиях на простой бумаге и называть своим именем. Много их было, всех и не упомнишь, но самый известный Керенский со своими "Керенками". Тогда единственным конвертируемым я остался, одетым в золотую броню с всё тем же двуглавым орлом.
Потом, в течение семидесяти с лишним лет, меня охранял какой-то лысый мужик с бородкой. Но веса я за границей так и не смог заработать и в банках иностранных меня перестали держать. Никто на меня иностранные деньги менять не хотел. Все эти ненашенские валюты при виде меня смеяться начинали. Этот лысый мужик, в какой только цвет свою куцую бородку не перекрашивал, уж и костюмы менял под цвет облысевшей шевелюры.... Был и в красном, и в зелёном, и в жёлтом, и ещё чёрт знает в каком... ничего не помогало. Вон у американцев, Вашингтон, как оделся сто с лишним лет назад в зелёный цвет, так и до сих пор костюм свой не меняет. Его благодаря этому во всём мире уважают за консерватизм и гордо "валютой" величают.
Совсем недавно, этого облысевшего мужика убрали и приставили ко мне телохранителями сброд разный. То, опять же, орла двуглавого, то мужиков с мечами, то упряжку лошадей на крыше Большого театра. Наделали столько всяких прибамбасов, чтоб никто не подделал. Уж и полоску железную, как у Вашингтона, и теснение, и ещё чёрт-те знает что. Только иностранные деньги всё равно гогочут при виде меня. Какой дебил, мол, меня подделывать будет? Какому дураку я, интересно, понадобился? Разве только русскому Ивану? И в клуб валют - ну ни в какую не хотят меня принимать - брезгуют, должно быть. И правильно, наверное, делают. Орёл стар уже стал для моей охраны. Мужики с мечами оказались каменные и с места сдвинуться для моей защиты не могут, а кони так понесли меня.... И лечу я теперь в пропасть, сам не знаю в какую, благодаря этой пресловутой нестабильности.
И не верьте рекламе - мягкий АС мне уже не поможет, а Бленд-энд-Мед не защищает мозги моих хозяев от кариеса.
А вообще - в нашем мире денег любят этот самый консерватизм. Он ещё стабильностью называется. Если умное государство имеет умного вождя и умное правительство, ведет умную политику.... Тогда и деньги у этого государства уважают во всём мире и гордо называют валютой. А лично меня потому и не принимают во всех иностранных банках и кличут "Деревянным". Ведь нахожусь я в гнилом государстве, имеющем дубового вождя и липовое правительство, ведущими деревянную политику.
Ну а конвертируемым, то есть валютой, я буду только тогда, когда пользоваться мной станут не пустые пробки из-под красного вина, а свободные, умные и думающие граждане, выбравшие хорошего вождя и правительство. Тогда все эти немецкие марки, французские франки, американские доллары и английские фунты стерлинги меня начнут уважать, а их банки с радостью прятать в свои пузатые сейфы. Тогда и жить вы будете как все... нормальные и цивилизованные люди.