Аннотация: Легенда, написанная для одного несостоявшегося креативного агентства. Хотя, всё может только впереди! Написано давно.
Картинки-лоскутки про разных людей и творцов.
Люди в очках.
- Девочка, кем ты хочешь стать?
- Я ещё не знаю, я - маленькая.
- Может быть врачём или учителем?
- Нет. Я буду делать людям красиво!
Люди в шкурах.
Над лесом поднялось солце.
Вождь взошёл на холм. Это означало, что всё племя должно собраться вокруг и слушать.
- Два света назад нас много убить большой манаку и взять много мяса. Нас много увеличить огонь, и мясо на огонь, и есть, и вешать на потом. Один из нас много не быть с нас много. Он быть мать-гора и делать там...
Вождь замолчал.
Он не мог подобрать слово из своего скудного лексикона первобытного человека.
- Это я!
Из людей племени вышел юноша.
- Я пошёл на мать-гору и изобразил наших доблестных охотников, как они добыли племени большого манаку. Потом изобразил нашу радость. Потом как мы манаку разделали и много ели и делали запасы.... Я всё это изобразил на матери-горе и теперь она тоже знает.
Люди в сандалиях.
Учитель закончил урок в гимнасии. Юноши из знатных семей прилежно выполняли свои задания. Только один ученик беспокоил философа. Он был не так знатен, но брал на себя смелость делать свои работы чуть-чуть не так.
- Скажи мне, юный гесперид, что делаешь и как? И почему твой слог моё вниманье забирает? Ведь есть канон, и есть порядок. Но делаешь намеренно не так?
- Нет. Просто я молюсь Психее. Она в моих стихах слова меняет так, что всем они слышны приятней. Вот в чём секрет, учитель.
Люди в плащах.
- Масртер! Это творение!... Эта аллегория света и тьмы!... Как!? Какие тёмные силы вы привлекаете? Скульптуры из камня, но они живые!
- Чтобы изобразить жизнь, не нужны тёмне силы но, признаюсь, мне потребовалось долгое время изучать смерть! Может это и есть тёмные силы, или светлые силы. Я эксгумировал трупы и пытался понять анатомию. Да! Это запрещено церковью... Но сама церковь заказывает мне росписи храмов. Изучив смерть, я изображаю жизнь. Изображаю, пожалуй, божественную составляющую жизни!
Люди в темноте.
- Скажи, отче! Кто завтра будет палачём моим?
- Зачем тебе? Ведьма! Отрекись от дьявола сегодня да не сожгут тебя завтра, а лишь заклеймят с позором на площади перед народом... Для первого раза этого достаточно будет. Только отрекись! А палачь здесь один. Работает из года в год и дело своё знает справно. Только отрекись!
- О! Да! Я отрекаюсь! И признаю свою вину, что распускала слух про то, что я колдунья! И в город сей пришла я не с проста! Я отрекаюся от сатаны! Ибо узнала, что нужный мне палач меня дождётся! И пусть на площади! Пускай при всём народе! Клеймо такое у него, что им украсить и лицо не стыдно! Я отрекаюсь от всего! Лишь бы получить клеймо! Ничто не может быть сравнимо с его красою! Поистинне, палач - ходожник величайший! Я отрекаюсь, отче! Отрекаюсь от всего земного! Лишь бы носить небесной красоты клеймо!
Люди в кошках.
- Что ты чувствуешь?
- Резь в глазах, круженье головы от недостатка кислорода... безумную усталость... и тошноту... Но всё это перекрывает счастье! Счастье стоять на пике самой величайшей горы Гималаев!
- Ты посмотри окрест!
- Солнцем наполнен мир первозданный! Не тронутый никем! Всё так с тех пор, как сотворил творец! И лишь стихии властны! Небес лазурь, а под ногами облака!
- Что же? Теперь ты не жалеешь?
- Нет! И вся усталость и то, что замерзал, и на сухом пайке, и отморозил пальцы! Маршрут прошёл не зря и жизнь имеет смысл! Такую красоту достаточно увидеть раз! И испытать восторг!.. И более нет слов, чтоб выразить все чувства.
Люди за пультом.
- О Господи! Я вам доверил целую планету! Вам доверяют Космические Силы! Астронавты!! Астро-учёные!!! Казалось бы, что проще? Вращайся на орбите и следи за тем, чтоб не было землетресений, ураганов, наводнений... управляй погодой так, чтоб тем, кто там внизу, было комфортно. А вы!?
- А мы используя муссоны и пассаты, и небольшое сотясение в пустыне фрактальные узоры из барханов сотворили! Высшего порядка и кристальной чистоты.
- Зачем?!
- Так ведь красиво! Теперь у этой маленькой без имени планеты есть своё лицо! Теперь, кто про неё ни скажет, тот номера не вспомнит - лишь узор!
Люди с жезлами.
- Хозяин, мы закончили собор.
Сказал мастер, держащий жезл зодчего.
- Да, вы закончили. Но прежде тебя молва людская это донесла.
- Увольте, впереди людской молвы я бегать не умею.
- Я заказал тебе собор, чтоб не было красивее в округе. Тем самым я исполняю свой обет. Но молва гласит, что создали собор, которому нет равных в Мире!
- Чтож, по обычаю ты ослепишь меня, чтобы подобного не смог построить для других?
- Пожалуй нет. Я закажу тебе дворец! Потом ещё есть для тебя работа. Зачем губить талант? И если каждый раз всё новое всё краше будет - я стану только рад! - сжав жезл полководца - И мы построим города! На новых землях...
Люди в облаках.
- Чем ты так доволен, Ангел?
- Смотрю деяния людей земных, Архангел.
- И что же?
- Радуют они меня и душу веселят!
- Так хочешь, забери на небо их? Ведь заслужили? Пусть радуют нас всех!
- Да, заслужили. Но здесь, на небесах им будет скучно. И тосковать начнут в раю. И будут просьбы отпустить назад. Уж сколько раз такое было...
- И что же?
- Отпускал. И снова на земле творят. Так пусть несут собой бессмертье красоты! И радость бытия. Пускай творят такое, что нас обрадует и тут. А тем кто на земле и вовсе - счастье.
Люди в очках.
- Ну что же, девочка? Когда начнёшь делать людям красиво?
- Чтобы делать красиво нужно ещё поучиться. Вот Вам цветочек!
- М! Да тебе не нужно учиться! У тебя врождённый дар! Как этот цветок нельзя сделать более красивым, чем он есть на самом деле, так и ты - делаешь простые вещи, но они уже красивы. Так что, твори и радуй нас!