"В большом каменном муравейнике жизнь кипит. Автомобильные гудки, визг тормозов и противный до тошноты запах жженой резины. А ко всему еще и звуки музыки, множества голосов... Это гигантский, железобетонный, закованый в асфальт мешок- мегаполис. Каждое уттро, вместо щебета птиц, писк электронного будильника, впопыхах скуренная сигарета на балконе, дрожа от холода после теплой постели. Недопитая чашка кофе... как всегда забытое обещание позавтракать дома, с семьей. Скрипучий лифт, обклеенный рекламами риелторов о купле или продаже еще одной железобетонной коробки. Потом с бранью выезд из двора и с еще большей бранью долгая дорога до работы, задыхаясь от выхлопных газов в пробках. Дорога которую пешим ходом можно в три раза быстрей пройти...
Вечная проблема паркинга у работы. Хмурый сотрудник секьюрити. И мимолетное счастье заняв свободное место поближе ко входу в здание. И опять брань, но уже по поводу работы. Все не так. И кофе опротивел, и коллега идиот съел твой завтрак еще позавчера, а ты все забываешь заехать в супермаркет и купить егуртов на работу... Садишься за стол, включаешь адскую машину, проверяешь почтовый ящик, видишь массу писем, и как назло большинство из них срочные, с претензиями и требованиями. Ты идешь делать кофе, потом идешь покурить, по возвращении ругаешься с начальством. Садишься за работу, и со злостью отвечаешь на письма. Обеденный перерыв проводишь в пробках, глотая горький дым. Куришь... На работе сидишь злой и считаешь минуты до конца рабочего времени. С шумом встаешь, одеешся и идешь к машине, полчаса бегаешь по стоянке в поисках идиота который заставил твою машину, еще пятнадцать минут выясняешь с ним отношения. Едишь черепашьим ходом через непрерывные пробки домой. Там снова беснуешься по поводу всех занятых мест у подъезда. Оставляешь машину в соседнем дворе и с раскалывающейся головой плетешься домой... Дома включаешь ящик, ругаешься с женой по пустяку. Пялишься до полночи в телевизор и идешь спать. А в голове одна мысль стучит словно дятел: завтра опять эта сумашедшая карусель, засыпаешь в надежде никогда непросыпаться... Но снова утро и снова ты живешь своей жизнью, жизнью которую так ненавидишь..."
-Я прав? Такова твоя жизнь?
- Да черт побери, да! И что, что ты предлагаешь? Что я могу изменить, мне семью содержать нужно, у меня обязательства, ссуда за квартиру, машину. Я по уши в этом дерме, твою мать!
-Небеснуйся, и слушай меня внимательно. Ты раб, раб системы. Которую создал не ты и даже не твои знакомые. Вся цель этой системы поработить человека, закружить до беспамятства в проблемах. Так что-б и мыслей о другом небыло. А как только начнешь вставать на ноги, а это иногда происходит, тебе дадут по голове другой бедой, да так , что мало непокажется.
-Куда уж хуже!
-Неперибивай, слушай. С самого детвства ты и твои родители живут по правилам других, выполняя волю других, законы других. Вы живете и даже не задумываетесь зачем. Вот скажи твоя жизнь заключается в погашении долгов?
-Каких нахрен долгов? У меня петля на шее, ты понимаешь, петля! И она затянута так что я вздохнуть уже не могу.
-Знаешь, а ты и не дышал никогда полной грудью, да да недышал. Ты просто незнаешь как. Так тебе интересно как спрыгнуть с этой карусели? Ты хочешь узнать другую возможность?
-Давай, глаголь... один хрен...
-П озволь тебе рассказать о том, как можно жить по другому....
Ты и твоя семья, а вокруг на километры ни души... Бескрайние леса, зеленые луга, и взобравшись на самый высокий холм ты можешь вздохнуть полной грудью чистый до головокружения воздух, а на выдохе хочется закричать во всю мощь, от невыразимого восторга. И ты кричишь, кричишь незадумываясь.Ты здесь свой, ты часть этого мира .
Высокие сосны, у подножия которых осыпавшаяся хвоя как ковер, малинник с наклонившимися ветвями от сочных ягод, высокий папоротник. В котором как знать, может и скрывается заветный цветок. Но ты никогда непроверишь, тебе хорошо и так, ты просто любуешься . Каждая веточка в лесу, каждый листок с капелькой утренней росы в тебе будят восторг и радость, радость от сознания того что ты это ты , и ты здесь... Луга с высокою травою , и горькой полынью. Сквозь которую ты идешь подобно кораблю в море. И наглая птаха прямо из под ног и ввысь, к светилу. С звонкой песнью, которую ты потом насвистываешь по пути. Хлеба, с колючими усиками колосьев, что ты садил, растил и охранял от озорниц сорок. Тропинка с низенькой травушкей, петляет, ведет к твоему дому, дому пахнущему деревом и дымом. Там уютно и тепло, там тебя встретит твоя семья. Смеющаяся дочурка и счастливая жена. Ты встаешь по утрам на заре, сам. Тебя никто небудит, ты привык, тебе нравится встречать солнышко еще прохладным утром, а оно тебя приветливо ласкает лучиками света, и щебет птиц воспевающий красоту всего мира. Ты подставляешь лицо свету солнышка и улыбаешся. Тебе некуда спешить. Ты дома...