Rev2nwo
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: "Благими намерениями дорога в Ад..." Люди хотят изменить мир, сломать заржавевшие устои и совершить прорыв - зачастую не считаясь с жизнями миллионов подобных себе. Кто воюет ради выживания, кто - по причине тщеславия, а у кого Великие Идеи свербят в одном месте. Всё это понял молодой программер Костя Кононов, после того как его неожиданно вытащили в крупную айтишную корпорацию США для "срочной помощи" старым знакомым. У него есть шанс наблюдать "информационное цунами", что сокрушит прежние устои глобализированного мира прямо из его эпицентра...
|
REV2NWO
Пролог
В крупном городе, на Восточном побережье Америки - становилось жарко. Солнце готовилось через пару часов достигнуть своего пика и сейчас, в июле, даже в той части города где тень огромных городских построек накрывала до половины квартала и было разбито архитекторами огромное количество крохотных скверов со скамейками или просто высаженных вдоль улиц деревьев и кустов живой изгороди, всё же жара становилась попросту нестерпимой.
--Кто уже прибыл? - деловито поинтересовался у охраны Олигарха толстяк лет тридцати.
Крупный, коренастый, дородный мужчина с короткими рыжими волосами и уже заметной явной залысиной, в модных широких прямоугольных очках с чёрными дужками, светло сером пиджаке в чуть видную красную клетку.
Он зашёл размашистым шагом, всего минуту назад, внутрь недостроенного огромного помещения будущего "местного" офиса корпорации Олигарха и при этом на самом входе, сразу же как преодолел дверной проём - чуть было не уронил на пол огромную напольную мраморную вазу, в итальянском стиле, с живыми цветами высаженными в ней.
Пять человек, в одинаковых похожих тёмных пиджаках и с рациями в ушах, окинули прибывшего профессиональным цепким взглядом и пока четверо продолжали пялиться далее в пару огромных мониторов, транслирующих изображения с камер наблюдения вокруг здания, старший из охранников, спокойным безразличным голосом, ответил прибывшему: "Вы появились пятым, мистер Годвинсон!"
--Хм... - молодой толстяк в клетчатом пиджаке наморщил лоб. - Опять? Дайте угадаю: Босс, потом Борис Леви, за ним сразу же прибыла наша индийская пара неразлучных близнецов - ведь верно?
Старший пятёрки охраны на первом этаже лишь слегка улыбнулся на заданный вопрос и немного наклонил голову, подтверждая догадку пришедшего и всего через мгновение напомнил тому: "Никакой связи! В здании нет работающих коммуникаций - Босс настаивал что бы Встреча была проведена именно в подобном месте: ни электричества и стационарных установленных и запитанных приборов съёма информации, ни канализации и возможности прослушки по трубам с водой, ни мобильных телефонов и тем более интернета... Ничего! Мобильные аппараты: смартфоны, планшеты, ноутбуки - также приказано забирать, отдав лишь с разрешения Самого, по завершении переговоров. Прошу Вас, мистер Годвинсон, пройти процедуру осмотра. Сами понимаете... "
Толстяк спокойно кивнул головой и без возражения стал вытаскивать всё из своего пиджака и карманов брюк: смартфон и небольшой карманный ПК были тут же забраны охраной, как и несколько флэшек и крохотный японский МП3плеер в алюминиевом корпусе.
Человек, которого сейчас обыскивали, проверяли различной аппаратурой и вновь просили вывернуть карманы - совершенно не обижался на работающую личную охрану Олигарха: он был одним из разработчиков всех данных правил безопасности и отлично понимал для чего именно они были нужны.
Олигарх маниакально боялся утечек информации перед началом эпохального Проекта и посему было решено проводить совещания Штаба, старших менеджеров всей этой сумасшедшей затеи - в неожиданных местах, на территориях ещё строящихся, многочисленными компаниями как раз Олигарха, зданий: так сложнее было вычислить место очередного совета Проекта и установить там, по возможности быстро, аппаратуру для сбора данных.
Охрана босса обыкновенно прибывала за несколько часов до начала заседания на указанное им место по всей территории США. Частные самолёты Олигарха свозили "штабистов" со всех штатов, где они пребывали по своим делам, в указанный в последний момент город. Потом, на охраняемых авто, путанными маршрутами - доставляли людей в указанные охранниками водителям автомобилей точки сбора - Конкурент мог банально не успеть выставить собственную агентуру и попытаться выведать что новое, хотя...
Хотя, как признавали сами члены Штаба: если бы по настоящему захотел - точно узнал.
Было решено что сегодня заседание пройдёт на пятом этаже строящегося небольшого торгового центра, в одном из мегаполисов Восточного побережья, а что бы максимально сложно Конкуренту было снять информацию, с данной встречи - все мобильные аппараты будут отданы охране, которая перед этим проверит комнату заседания собственным оборудованием.
Пластиковые огромные стёкла в окнах, также будут перекрыты изнутри специальными щитами с изменённой волнообразно толщиной пластин - что не позволят снимать изображения людей внутри комнаты или прослушать, направленным лучом, переговоры внутри помещения: это достигалось благодаря отражающему составу нанесённых лаков на пластины щитов и условной неровности поверхности, когда маскировочный "щит-окно", в разных местах - имел разную толщину, что создавало существенные помехи при лучевой прослушке.
Толстяк Теодор Годвинсон тяжело вздохнул. Получил, от начальника первого поста охраны на нижнем этаже - специальную карту допуска и отправился к лифту.
В кабине лифта также стоял охранник. Поздоровавшись с прибывшим мужчиной - секьюрити поднялся вместе с Годвинсоном на лифте наверх, после чего убыл снова на нижний уровень, дожидаться прочих прибывающих участников встречи.
Теодор отчего то вспомнил что рации есть лишь у охраны нижнего этажа - это было решено сделать что бы кто из самих стражей безопасности не оказался шпионом и с помощью своего оборудования не "слил" Конкуренту случайно им полученную информацию. Все гаджеты и средства связи были строго лимитированы на подобных сборах и их выдавали лишь самым проверенным, "старым" сотрудникам службы безопасности Олигарха.
Пока толстяк открывал несколько дверей, выданной ему ранее, постом на первом этаже, картой, ему пришла в голову интересная мысль: что возможно они все страдают совершенной ерундой и если кто из самих "штабистов", что знают о полной задумке Проекта, завербован Конкурентом - тогда на всей их секретности смело стоит поставить жирный Крест и просто забыть о мечте.
--И кое чём ещё... - холодея подумал Теодор и постучав условленным стуком в дверь, получил разрешение войти.
В комнате уже находилось четверо мужчин: высокий громкоголосый Олигарх - владелец корпорации и глава распорядитель всей нынешней акции, именно его компании и выполняли почти все работы в затее, и именно он был заказчиком этого экспериментального... "Проекта".
Горану Касму, именно так по паспорту именовался Олигарх - было чуть за сорок. Двенадцать лет назад он впервые продал свой начальный стартап за почти что четыреста миллионов долларов и с тех пор чем только не занимался: ракеты на водороде, программы для распознавания речи и незамедлительное превращение аудиоданных в текстовые файлы и обратные проекты, создание экологического транспорта, космические эксперименты, сетевые системы платежей и многое прочее.
Сейчас состояние Горана оценивалось примерно в девятнадцать миллиардов долларов и вместе с прочими "тридцатилетними миллиардерами" - он был завсегдатаем шоу и встреч всех последних президентских администраций США с самыми успешными предпринимателями.
"Старики", к которым так тяготел Трамп и его команда, от грязной промышленности или не менее грязной энергетики - раздражали избирателей и президентская рать советовала новому главе державы как можно чаще встречаться с молодыми айтишниками - которые ещё не так намозолили глаза избирателям, занимаются экологически чистым бизнесом и вообще... дают гражданам надежду на покой на пенсии и служат примером для молодёжи, следовать по их стопам!
Касм получал каждый год не менее полумиллиарда долларов госзаказов и считался вполне умеренным патриотом, готовым на многое для своей страны...
Справа от Горана сейчас сидел его первый помощник и глава секретариата, канцелярии, можно как угодно было называть этот небольшой офис при Олигархе, через который проходило всё общение с политиками и крупнейшими бизнесменами для корпорации Горана Касма - пятидесятидвухлетний Борис Леви.
Борис был выходец из СССР, из которого он эмигрировал сперва в Израиль, а потом и США - ещё в 1986 году.
Несмотря на свою "незаметность" в обычной жизни - многие политические журналисты знали о том что именно Борис был консультантом нескольких конгрессменов и сенаторов, помогал налаживать контакты с властью банкирам средней руки и вообще, слыл в узком кругу крайне эрудированным человеком, хорошо осведомлённым о том как именно работает Система: государственная, деловая, безопасности или та, которая объединяла в себе данный триумвират в некоего Спрута Глубинного Государства, все последние четверть века в США.
Борис был почти невидимой и неслышимой тенью Горана последние семь лет, но так это казалось лишь тем, кто видел их обоих издалека и крайне редко.
Все присутствующие сейчас в комнате прекрасно знали о том, что именно Борис устраивал знакомства Олигарха с успешными политиками из лагерей демократов и республиканцев, и именно он помогал получать Горану отличные кредиты для своих всё новых дерзких проектов.
Борис Леви был современной вариацией отца Жозефа, "серого кардинала" времён правления Ришельё: его мало знало большинство, но властное меньшинство при нём трепетало...
Близнецы индийцы, Аниш и Биджейд, считались лучшими программерами в компаниях Олигарха и попросту "курсировали" от одного медиапроекта к следующему подобному, не имея жёсткой привязки ни к одному из них: близнецы обязательно участвовали на последних стадиях предпродажной проверки создаваемых сетевых площадок, вместе со службой охраны тестировали информационную безопасность компаний босса, самостоятельно писали небольшие индивидуальные программы для ограниченного количества "личных аппаратов " самого Олигарха.
Аниш и Биджейд были неизменно со всеми вежливы и улыбчивы, молчаливы - но при этом помногу общались лишь между собой, понимая друг друга с полуслова.
Недавно пришедший в кабинет Теодор, отлично помнил что близнецы ранее выигрывали несколько крупных турниров по программированию, но где именно и каких, он сам, профессор Гарварда, пускай и отошедший от преподавания ради работы в корпорации Касма - хоть убей не мог вспомнить.
В свои тридцать с лишним лет, Теодор Годвинсон, "истинный старый англо-сакс", как он сам любил хвалиться своим немногочисленным подружкам, а чаще, безотказным дамам из элитного эскорта - успел внезапно, как метеор, стать профессором Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди. Потом разочароваться, также быстро, в том "многословном брехливом дерьме" что изучал и преподавал ранее с невероятным усердием - и перейти на работу в компанию Олигарха.
Годвинсон встретился на одном из семинаров для сотрудников корпорации с Борисом Леви и после нескольких бесед с ним - быстро пошёл на повышение, в запутанной структуре корпорации Горана Касма, становясь поочерёдно: помощником-советником Олигарха, членом совета директоров какой из его многочисленных компаний, главой попечительского совета благотворительной организации.
Годвинсон, выпив лишнего, постоянно твердил что его предки были последними прямыми правителями Англии, до вторжения норманнов - но его всегда после этого прерывали громовым хохотом и он лишь молча махал рукой в ответ... Если позволял организм.
Задача Теодора в Штабе была проста: придумать стратегию поведения корпорации с властями - властями штатов, сенаторами и конгрессменами, силовиками, представителями служб президента.
Он предлагал черновые наработки Леви, а уж тот, рукою опытного мастера - давал плану окончательную завершённость, объясняя что следует подправить, а что и так сойдёт.
Пока Теодор со всеми в кабинете здоровался за руку, пока, с ворчанием огромной собаки, громко усаживался на своё место за широким столом - прибыли наконец последние участники заседания: сорокапятилетний аккуратный японец Такеши Исибаси и хороший знакомый семьи Бориса Леви, также мигрант из Израиля, Алик Боркан.
Японец был как всегда молчалив и скуп в движениях, Алик наоборот - постоянно тараторил какую то ересь ни о чём и размахивал руками, что то хохотал и подавая руку для приветствия, одновременно говорил с соседом того с кем здоровался, вызывая у всех в комнате явное отторжение. Алик казался всем посторонним, в данном ареопаге высших разумов корпорации Олигарха, но... Он был необходим!
В этом заключалась горькая, для Теодора и прочих, правда: Алик Боркан был типичным полубандитским "решалой" и сейчас, в преддверии запуска Проекта, именно его связи и ему лично преданные люди, могут крайне пригодится им всем.
Горан считал что не всё в этой жизни можно сделать законно и иногда, ради высшей Цели, законом и правилами, писанными и нет, можно и пренебречь...
Когда все наконец расселись, Олигарх сообщил что решено что Проект стартует на позднее конца августа, скорее в самом его начале или середине: это даст время для опережения Конкурента и противодействия его контригре, если Конкурент что поймёт и успеет начать действовать до запуска всех приготовленных сил и средств корпорацией.
--Вспомните о "Леонардо 20 века", русском учёном Александре Чижевском и его идеях солнечных вспышек и их влиянии на массы. Наши собственные учёные-наблюдатели за Светилом сообщили мне что ближайший август даст нам именно такие вспышки: население станет невероятно возбуждённым и готовым к протестам и сменам власти - и мы сможем провести Проект по идеальному сценарию!
Все коротко отчитались перед Гораном о своих частях исполнения Проекта и когда всё будет завершено.
Неожиданно встал один из братьев близнецов: "Раз уж речь зашла о русских учёных... Мы бы хотели попросить вызвать к нам того русского, о котором мы уже трижды оставляли запрос и..."
--А, помню... - проговорил Олигарх, смотря куда в защитный экранированный щит, что сейчас перекрывал окно прямо напротив него, во всю стену. - Ваш бывший главный конкурент на соревнованиях кодеров. "Враг номер один"?
--Да нет! - Аниш плавно махнул рукой и улыбнулся, почти в одно мгновение с сидящим на стуле братом близнецом. - На турнирах - одно, но сейчас... Нам бы усиление, на всякий случай. На наш взгляд, лучше него нам помощника не найти! Мы часто беседовали втроём, после турниров и даже просили несколько друг другу немного помочь: он сейчас какими то глупостями у себя в Петербурге занят, а мы - мы его последний год понемногу тестировали, что бы понять как он может помочь в случае начала всего того мирового сумбура, сразу после запуска Проекта.
--И как? - теперь уже откровенно заинтересовался Олигарх.
--Думаем что чем скорее он появится в нашей команде - тем нам будет легче! Нас тогда станет трое, трое программеров примерно одинакового уровня и мы сможем создать не только при Штабе главный айтишный центр, но и небольшой, мобильный, для усиленной работы по всем штатам - если понадобится обманывать Конкурента мобильной, в минивэнах, программерской лабораторией, что трудно будет вычислить...
--А нашему китайскому гению, товарищу Бохай Джэню - вы не очень доверяете подобное? - не без сарказма осведомился Горан.
Индийцы переглянулись, похожими жестами немного замялись - они явно были смущены. Наконец стоявший на ногах Аниш пробормотал: "Мы не уверены что он прислан не от спецслужб Поднебесной. Несколько раз замечали его странную активность и, честно говоря, нам бы не хотелось что бы силовики Китая что сообщили Конкуренту, особенно в первые дни после запуска Проекта. Если первые три дня пройдут на ура - успех на нашей стороне! Но вот если..."
Олигарх знал о некоторых трениях между индийцами и китайцами в своих компаниях и не стал спорить с близнецами.
--Хорошо! - согласился со своими главными программерами Олигарх. - Вызывайте своего русского и вводите скорее в курс дел.
--Всех?
--Упаси Господь! Тех что ему предстоит выполнять первое время, давая понемногу информации о... О Проекте. А уж потом, если всё пройдёт нормально и нам не придётся его как "успокаивать" людьми Алика... - Горан несколько угрюмо хмыкнул и его, громким смехом, поддержал лишь Боркан, остальные надулись как жабы и дружно промолчали, данная тема устранения "тех кто много знал и мог проговориться о Проекте" - была неприятна всем кроме вовсю веселящегося Боркана. - Тогда он с нами. До конца! Каким бы он не был.
Далее обсуждали сроки выполнения Проекта и его отдельных частей: было решено что в течении пяти-шести недель всё должно быть подготовлено к началу или к середине, самое позднее концу августа - Проект стопроцентно будет запущен.
--Что там с активистами на машинах, волонтёрами в мегаполисах, ячейками мобильных групп во всех штатах? - спросил Олигарх у Боркана. Невысокого, сутулого человечка, с вечной небритостью и замашками скорее гламурного гопника, чем мафиозуствующего эстета из богемы.
Свою кличку, "король крыс", Алик заслуживал сполна, как поступками - так и своими бесконечными, странноватыми, в Штабе Олигарха, речами. Но он был всегда активен и готов исполнять те поручения, что сам Горан считал "серыми или даже тёмными..." А большего от него и не требовалось.
--Всё просто великолепно! - тут же затараторил, привычно размахивая во все стороны руками, Алик. - Вопросы решены наилучшим образом и люди давно собраны и правильно "заряжены", как деньгами - так и информацией. Всё просто отлично! Мобильные группы активистов ждут приказа. Волонтёры подозревают что от них что то скрывают и... Им просто не терпится узнать правду! От нас! Аха-ха-ха! Ячейки собраны во всех штатах и сейчас официально готовятся к началу Проекта, ну, то есть того что мы официально презентуем всем вскоре...
--А для настоящего Проекта, о котором знает лишь семёрка смелых самураев? - с улыбкой и намёком поинтересовался Олигарх и Такеши Исибаси сидящий рядом с ним, слегка покачав головой, улыбнулся в ответ на намёк босса.
--Будет всё в лучшем виде! - коротко хмыкнул Алик Боркан. - Среди моих лучших людей, с опытом военной службы или работы по контракту в различных ЧВК - уже отобраны активисты, через которых мы и станем направлять волонтёров "волнами" на цели, всё к этому готово! А сами "активисты" займутся, скажем так, прочей важной деятельностью и активным сопротивлением... Конкуренту.
--Что с приглашёнными звёздами? - продолжал интересоваться делами Босс.
Японец Такеши скривил на долю секунды гримасу, но тут же его лицо вновь приобрело прежнее, совершенно безразличное к происходящему, выражение.
--Настоящий самурай! - подумал про себя толстяк Годвинсон и мысленно зааплодировал Такеши.
Тем временем Алик отчитывался далее: "Всё превосходно - спортсмен и звёздочки Голливуда у нас на крючке, и скоро мы доснимем последние эпизоды с ними. С телеведущими несколько сложнее... Опытные заразы! Но думаю если слегка изменим формат их сотрудничества с нами - и там получим отличнейший материал!"
--А последняя точка? - несколько глухо спросил Олигарх. За столом все кроме Боркана опустили глаза в стол и старались не смотреть друг на друга.
--Великолепна! Студия сейчас подготовлена и на ней проводятся косметические работы - примет всех "звездунов" без вопросов! Массовка надёжная, такая не подведёт. Я лично всех их знаю... Ждём дня начала Проекта, что бы выпустить последний наш материал со всеми "приглашёнными"! А уж мои мальчики-активисты, так те просто не дождутся что бы при личной встрече начать брать автографы! - Боркан захохотал, скорее заржал, и стал бить кулаком по столу.
Леви и Годвинсон кривились, и старались смотреть куда в защитные экраны, Олигарх мрачно смотрел перед собой, близнецы индийцы и японец жевали губами и что-то беззвучно бормотали.
Алик с минуту отсмеялся в одиночестве, потом махнул рукой и ни у кого не спрашиваясь закурил сигару, которую запросто вытащил из кармана собственного пиджака.
После несколько затянувшейся паузы, Горан Касм обратился к японцу: "Господин Исибаси! Что там с материалами первых трёх дней, когда основная пиар-волна должна будет захлестнуть все штаты Америки? Всё-таки это самая масштабная, за всю историю Соединённых штатов, постановка и... Ну, вы меня понимаете? Достаточно ли материала на первые дни, что всё и определят? Не стоит ли добавить сцен и если да, то каких именно и где их снимать? Вы наш главный режиссёр и от Вас зависит успешное начало Проекта..."
Такеши встал и коротко поклонившись Олигарху, принялся монотонно отчитываться. Оказалось что всё готово и материала хватает на полную неделю Проекта, который, как они ранее и планировали, вряд ли продлится дольше данного срока.
За время, оставшееся к запуску, желательно поколесить по стране и снять с сотню-другую сцен в провинции, на хорошо всеми быстро узнаваемой территории.
Нужны кадры в стиле постАпа, несколько мелодраматическим сцен с несчастными матерями потерявшими детей и чем подобным, что так нравится зрителю.
Всё это нужно для условного "запаса", если материала, что они сейчас подготовили, не хватит и придётся срочно, уже по ходу Проекта - включать всё новые эпизоды или отдельные сцены в него.
--Мне кажется... - спокойным, монотонным голосом продолжал вещать Исибаси. - Что Зритель в беспамятстве вскочит со своих диванов и кресел, в желании действовать и менять мир - лишь в случае грамотных первых суток показа, когда ему самому захочется принять участие в происходящем перед ним Действии! Когда Проект берёт за душу, "цепляет" мелочами и основной Идеей - это основная причина его успеха. Если мы в первые три дня всё сделаем правильно, если расчёты наши будут верны и одновременная премьера по всей стране, вместе с тысячами волонтёров, активистов, машинами мобильных групп - подействуют как мы рассчитывали - то колосс Конкурента падёт и наша жизнь окажется не напрасно прожитой!
Близнецы закивали дружно головами и им вторил профессор Годвинсон. Борис Леви и Горан Касм разулыбались вовсю и лишь Алик Боркан тихо ругнулся, и уже громко заявил что ему нужен успех и достойная жизнь, ради которой он на всё это и согласился, а вовсе не некое отвлечённое признание потомков и пуля в загривок, от Конкурента.
Ещё с пять минут обсуждали финансирование тех или иных небольших акций и набор всё новых людей для Проекта.
Боркан требовал увеличить число мобильных групп и число "активистов" в мегаполисах. Близнецы индийцы настаивали на смене части своих китайских сотрудников - русскими, индонезийцами и японцами, что бы данные о Проекте раньше срока не достались в большом объёме китайскому правительству, а от него не попали и в лапы Конкурента. Исибаси просил фонды на пару "студий Апокалипсиса и ПостАпа", что помогут как можно скорее завершить оставшиеся съёмки новейших эпизодов и добавить запасные части, на случай если придётся закидывать в раскрытые от удивления рты зрителей всё новые серии Проекта.
--Хорошая импровизация должна быть подготовлена заранее... - напомнил "классику" Такеши и Олигарх согласился с его доводами.
Горан решил выделить двадцать миллионов долларов, японцу, на пару новых студий и скорейшие съёмки сцен там и на натуре. Принял к сведению просьбы близнецов и пообещал им в ближайшую неделю пригласить в корпорацию всех, кого они "списком" попросят принять на работу, в преддверии Проекта и, соответственно, уволить тех людей - которые вызывали у них подозрения своей нелояльностью или непрофессионализмом.
Требование на увеличение и его затрат, от Алика Боркана, Олигарх встретил улыбкой и вежливым отказом, заметив что данные группы "активистов" и так почти самые многочисленные из участвующих команд в Проекте и совершенно их раздувать, что бы Конкурент что-то заподозрил и начал действовать на опережение - было бы просто безумием.
--Конкурент нас может прихлопнуть одним махом, щелчком, за пару дней! - Напомнил Боркану, Горан. - Не надо его злить! Эта многоголовая Гидра многих уже пожрала и ещё немалое количество достойных людей лишится своих голов... Хватит! Пока что людей у тебя, Алик - предостаточно! Как только всё завертится, вот тогда и начнём проводить массовые увеличения составов, добирая нужных нам людей для продолжения и завершения нашего благородного дела. Но пока что - хватит!
--Теперь Связь, на случай чего экстренного... - продолжал Олигарх и все напряглись.
Вопросы связи были самым слабым местом во всём Проекте: и Борис Леви, и братья Аниш и Биджейд - неоднократно говорили на подобных заседаниях ранее, что если Конкурент и может как до них добраться, то именно по причине слабости защиты систем связи, как они не стараются.
--Решено... - Горан Касм зачем то перешёл на громкий, заговорщический, шёпот. - Что пока мы пользуемся нынешними системами, используя фразеологию Проекта и далее: "Серии, пиар-акция, эпизоды" и тому подобное что придумали для нас Борис и Теодор, в качестве весьма недурственной маскировки и легендирования. Но! Если что будет идти совершенно к чертям, тогда следует немедленно принять меры - либо срочно ускорить начало Проекта, либо же просто напросто сбежать куда-прочь, на иной континент! Конкурент нас не простит и постарается уничтожить или скрыть от семей и адвокатов, так что бы никто и не узнал о нас...
Все в помещении поёжились и дружно закивали головами. Вопросы о том, как вести постоянные контакты между собой и ранее беспокоили штабистов Олигарха, но сейчас, в преддверии начала так ими долгожданного выстраданного Проекта, возможно крупнейшего дела всей их жизни и венца их человеческим трудам - данная проблема встала во весь рост.
Выяснилось, что службами Олигарха было решено использовать в экстренных случаях тренированных почтовых голубей и специальных собак курьеров, если что короткое и важное надо будет передать немедленно в пределах одного города или штата.
На случай если команда штабистов будет разделена и не сможет быстро принять подобным образом шифрованные сообщения, использовать обычные смс на специальные простейшие телефоны, не смартфоны, в стиле: "909"-аналог SOS, 5un - RUN и тому подобные короткие сообщения, что означают крах Проекта и дают время для скорейшего начала побега из страны, до того как Конкурент и его люди доберутся до штабистов Олигарха.
Алик Боркан брезгливо тушил сигару на огромному листе бумаги для принтера, братья близнецы с интересом слушали босса, японец Такеши был привычно безучастен, а Борис Леви и Теодор Годвинсон лишь осматривали сидящих за столом людей, как верные адъютанты полководца в ночь перед генеральной битвой.
Через четверть часа совещание было окончено и все стали разъезжаться: Олигарх и его тень, Борис Леви - вместе сели в лимузин Горана и вскоре, после короткого петляния их кортежа по душному пыльному мегаполису, вышли из машин и совершив поездку в лифте одного из высотных зданий - оказались на вертолётной площадке небоскрёба, с которой и улетели на вертолёте вместе, в сторону Северо-Востока США.
Алик вызвал к зданию, где проводили совещание, эскорт из пяти огромных, чёрных и блестящих как осетровая икра, внедорожников и залез внутрь первой машины - где его уже поджидали какие то бритоголовые типочки с пистолетами на поясах и куча визжащих баб в миниюбках стриптизёрш, и видимо и являвшихся таковыми.
Вскоре, под громкую музыку и девичьи нескончаемые писки и визги, Боркан отбыл в ему известном направлении.
Братья близнецы Аниш и Биджейд - решили немного прогуляться по городу где так неожиданно оказались по прихоти олигарха, и зайти к друзьям, с которыми ранее вместе учились, возвращаться им было ни к спеху.
В отличие от Такеши Исибаси - который на личном самолёте Горана Касма, на котором тот и прилетел ранее в город на встречу, немедленно вернулся в городок где располагался главный офис корпорации Олигарха и тут же стал готовиться к созданию новых двух студий для "Апокалипсиса и ПостАпа", набора съёмочных и рабочих команд для них, и выбивания денег от казначеев босса, которые ранее громко сомневались что Горан выделил японцу двадцать миллионов долларов сверх ранее оплаченной суммы.
Теодор Годвинсон решил попросту немного побродить по городу где он недолго жил, в сопливом детстве и в котором, с тех пор, так ни разу и не оказывался.
Его распирала некая сюрреальная "важность момента", особенно после слов отъезжающего с Леви, Горана Касма, когда тот обратился ко всем присутствующим на последнем совещании: "Пора разорвать оковы! Как в своё время Спартак восстал, в Риме, против подлости и низости рабовладельческого строя, как Ян Гус стал предшественником Реформации и безудержного преступного владычества католической веры, как была народным порывом разрушена Бастилия - также и мы с Вами, братья, задумали к исполнению великий план! Конкурент может стереть нас в порошок - пускай! Мы готовы вцепиться ему в глотку! Долой шпиков и цепи! Вернём Свободу себе самим, а потом - и всему человечеству!"
Теодор долго гулял по городу детства, мечтал, фантазируя как благодарные граждане ставят памятники ему на площадях крупнейших городов, женщины льют слёзы при упоминании о нём, а восхищённые дети приходят с крохотными букетиками в своих ладошках - но через пять часов он проголодался и устал, и на оставшемся в аэропорту малом частном самолёте Олигарха, для отправления срочных посылок - отправился вслед Такеши, ругая себя последними словами что не полетел вместе с японцем сразу: города он так и не осмотрел, а грезить наяву можно было и в воздухе, в приятной кампании умнейшего собеседника Исибаси и вкушая отличный обед.
Глава первая: "К новым горизонтам"
1.1
--Костик! Костян! - в трубке раздался, почти переходящий в крик, так хорошо знакомый голос дружбана Вадика и Константин Кононов вскочил в суетливой панике со своей кровати.
Ему показалось что крупно ошибся и у него нет сегодня выходного и он, перепутав каким совершенно невероятным образом - банально проспал рабочий день. Это было совершенно невероятно и тем не менее...
--Костик! Ты где, ау?!
--Что? Вадь, ты извини, я просто думал что сегодня у меня выходной, после трёх на четвёртый и вчера немного перебрал в баре - а вот сейчас, я уже лечу к нам, ты главное Игорича как немного вежливо приболтай, пока я...
--Старый склеротик - отбой! Сегодня вторник и у тебя действительно выходной. Ты видимо вчера в баре, реально - несколько лишнего хряпнул...
Кононов непонимающим взором уставился в экран своего смартфона-лопатника, вспомнил что сегодня действительно вторник и что у него на самом деле выходной, и с явным нескрываемым раздражением поинтересовался у собеседника, после несколько затянувшейся пары секундной паузы: "И на кой чёрт ты меня будишь?! Вадик, я всё понимаю, но быть таким ослом, да нет, ослищем - это перебор даже для тебя!"
Из "кирпича" шестидюймового китайского смартфона раздался искренний, без наигрыша, гомерический смех демона и Вадим начал торопливо тараторить: "Ты не забыл что у нас с тобой на работе один "мыльный ящик" на двоих, для повседневной работы? Всё равно ахинею всякую по мелочам пишут для поддержки..."
--Нет. Будить меня в выходной день, ради констатации данного очевидного факта - косвенный признак кретинизма. Ты это учти, на будущее... Тебе может к врачу обратится?
--Потом, всё потом! Я как гонец, что приносит отличные новости - достоин огромной награды и всех, подобных этому, плюшек. Утром читаю нашу почту от неблагодарных клиентов и вдруг - бац! Письмо от твоих индийских друзей-близнецов, что в крупной медиакорпорации заокеанской какими то там шишками-кодерами важными пашут.
--Нахрена ты признаёшься что мои письма читаешь? - с горечью в голосе, хотя и совершенно без удивления, ибо и сам так нередко поступал с почтой Вадика, вопросил патетически Костик.
--Это судьба! Заткнись и наконец дослушай до конца: братья предлагают тебе официальный переход к ним, в основную "компанию-матку" всей огромной корпорации Горана Касма, известнейшего миллиардера! Гонорар, на первое время, пока проходишь испытательный срок у них - шесть "кусков" зелёных, что за извращение, енотов... Слышишь?! Гарантируют студию, в каком то там кампусе, прямо возле здания работы и арендованное авто для командировок. Обещают, так как постоянно тут на буржуйском "ауэрофрэндят" тебе в письме, что если всё пойдёт нормально, а они типа в этом и не сомневаются - далее будет не менее "десяточки" в месяц, плюс премии и поощрения, за отдельные проекты и командировки. Костик! Не тормози! Я пока в нашем офисе молчок, что бы остальные не налетели с галдёжем, но на твоём месте я бы как с индийцами, из дома, связался и побеседовал - и если это не шутка, вроде бы июль на дворе и первое апреля ещё не скоро... Если не шутка, то думай о получении визы и гринкарты, или что там тебе понадобится для скорой поездки в Америку! Костян, ты что, не понимаешь?! Да я тут как на иголках: жду скорую историю твоего успеха, что будет для всех нас путеводной звездой в дальнейшей карьере! Пример для подражания непионерам!
Наскоро поблагодарив Вадика за новости и спросив у него точный сетевой адрес с которого пришло сообщение - Костя отправился в душ, где мылся добрые четверть часа: пытаясь таким образом изгнать вчерашние спиртные пары, оставшиеся в голове и между постоянными певческими дифирамбами самому себе, придумать наконец что именно написать в ответном письме братьям близнецам Анишу и Биджейду, с которыми познакомился ещё во время своего обучения в Бауманке, когда индийцы, во время одного из мировых турниров по кодированию - выиграли в финале именно у команды в составе которой в то время был Костя, после чего стали победителями того крупного международного турнира.
Во время самого соревнования и после него - они ближе познакомились на ниве общего интереса по защите информации и возможного создания универсального "тотального криптоключа", для всего, что-то вроде философского камня древних алхимиков в понимании современных айтишников, что со временем заменит: паспорта, банковские карты, отпечатки пальцев граждан, номера средств связи и многое подобное, что позволяет идентифицировать и отличать в современном мире одного человека от другого.
Потом они регулярно общались в Сети и несколько раз, когда дела у Костика шли на Родине совсем уж плохо - именно близнецы выручали его в меру крупными заказами и намёками на возможность его переезда в США, благо у Кононова будет такое желание.
Братья работали в огромной корпорации современного аналога легендарного Говарда Хьюза и Костя искренне им завидовал, считая собственную карьеру, после ВУЗа - совершенно скомканной и нелепой.
Тогда, после в меру удачного для российской команды турнира, Константин был полон надежд на будущее: он успешно заканчивал МГТУ им Баумана. На "Информатике и системах управления" - выбрал для себя "информационные системы и телекоммуникации", в надежде со временем иметь отношение к проектам или даже собственному стартапу в сфере безопасной связи, защищённых соцсетей и прочих подобных сервисов, сетевых новостных круглосуточных сайтов или кинотеатров.
Регулярно участвовал в нескольких крупных турнирах по программированию: Гугл Код Джэм, Фэйсбук Хэкер Кап, Яндекс Алгоритм и прочих подобных.
Победителем никогда там не становился, но призёром бывал регулярно. Несколько раз, ещё студентом, приглашался на перевод в американские ВУЗы, были приглашения и на работу, но...
Костик ругнулся стоя в душе, потом ещё и ещё раз - наконец со злости пару раз ударил правым кулаком по кафелю в душевой, из-за чего раздался лёгкий треск.
В первом случае - он всё это проделал, когда со злости, вспомнив Олю, он по ошибке открыл кран холодной воды и от души себя ею буквально залил, с ног до головы, а второй, из-за судороги случившейся в правой ноге и быстрого падения на пол душевой кабинки.
Оля... Да, именно голубоглазая, длинноногая блондинка Оля, ставшая его "невестой" к четвёртому курсу - и убедила молодого человека не уезжать куда далеко, а поехав в её родной Питер, устроиться программистом в крупном банке некоего "друга семьи" девушки.
Сперва всё было как в сказке: лёгкая, как по мнению Константина, работа по обеспечению стабильности аппаратуры банковского учреждения и романтичные променады с девушкой, по местам её детства. Знакомство с родителями Ольги, переезд пары на снятую квартиру...
Молодой человек уже подумывал о скорой свадьбе и потихоньку подыскивал проекты, в которых бы мог участвовать опосредованно, в свободное время, что бы немного накопить деньжат на полноценное успешное начало семейной жизни... когда всё лопнуло, быстро и внезапно - совершенно неожиданно для него!
Оля, как снег на голову, надув обиженно губки объявила Косте - что уже пару месяцев как встречается в сыном директора банка, своим близким другом детства и вообще: "Если бы Костик хотел, то не слушал её, бабу глупую - а сам, как настоящий мужик, настоял и сейчас бы они жили где в Майами, в собственном коттедже на берегу моря! Пока он трудился где в крупной заокеанской корпорации, а она шопоголила по местным брендовым бутикам..."
Выяснилось, что скорая свадьба у Ольги пройдёт именно там, в Майами, где уже, радостным папиком нового жениха ветреной красавицы - куплен домик для молодых...
После ухода Оли - Костя немедленно уволился из банка, правда без скандала или чего подобного и запил.
Хотя нет, скорее так: уволился, немного стал попивать и запоем, "заигром", хз как правильнее - играл в компьютерные игры, круглые сутки напролёт.
Три недели протекли быстро и однообразно: много пива, с пару глотков водки к каждой бутыли "пенного", совсем чуть-чуть быстрорастворимой вермишели и тихая, мышиная грызня колбасы у монитора.
Проще было откусить от палки, чем доставать нож и тарелку, и что там резать, а уж мыть посуду и вовсе не было никакого желания.
Игры, постоянные игры и всякие каменты о женщинах и их характере, на всех форумах куда только забирался в пьяном виде Костик.
Комментарии его в то время не отличались разнообразием и были уже многократно рассказаны одними мужиками - другим, как во время дуэлей, в изумительно изумрудных парках и садах Парижа, так и на заплёванных лавочках советских подъездов панельных многоэтажек, в спальных районах городков при градообразующем заводе: "Всё бабы ляди и вообще - драть и бить, это единственный способ воспитать хорошую верную жену! Как начинаешь носить на руках и дарить шоколадку, так она сразу с ума сходит и в припадке безумия творит такие глупости, что... Бить - и ещё раз бить! Бью - значит люблю, глупости из головы выбиваю, воспитываю - по мере сил..."
Через три недели, заросшего, щетинистого и прилично сдавшего парня - вытаскивали на свет божий друзья. Орава подкатила внезапно и как он не кричал что всё напрасно и милее его проверенного "дурного шелезяки" - нет для него никого, они всё же чуть не насильно умыли и переодели Костика, правда так и не давшего себя постричь или побрить, и вытащили его с собой на какую дружескую вечеринку.
Вино, дискотека, встреченная пышнотелая девушка Оксана, что терпеливо выслушала полуторачасовую ахинею с небольшими перерывами, периодически всхлипывающего молодого человека, за что он был ей безмерно благодарен - сотворили чудо!
Через три дня после той вечеринки Константинов стоял в офисе небольшой питерской фирмы, по производству рекламного медиаконтента и слушал дифирамбы от одного из младших директоров компании, который некогда был зрителем на турнирах кодеров и видел его в лучшие годы.
Принятый на фирму новичок полностью окунулся в новую работу, постаравшись трудоголизмом убить все воспоминания об Ольге и своей, пока что, главной в жизни Ошибке.
Именно так, с большой буквы, Константинов именовал собственный отказ от переезда в крупную иностранную компанию, сразу после окончания ВУЗа и его глупейшее решение связать свою жизнь с "Оленькой", девушкой во всех смыслах приятной, но... Не ему одному.
Добежав до компьютера в комнате вприпрыжку, полуголый Константин, благо лето позволяло - тут же стал искать прочие сетевые адреса братьев-близнецов индийцев и немедля отправил им письмо, с просьбой связаться по новому, домашнему адресу или дать мобильный телефон, на всякий случай он указал и свой собственный, чего прежде никогда не делал при общении с Анишем и Биджейдом.
И действительно, минут через десять, когда хозяин квартиры ещё только готовил себе завтрак раздумывая не шутка ли всё это - например того же Вадика, его смартфон снова затрезвонил будильником и на экране высветился незнакомый номер.
Звонил старший из близнецов индийцев и более активный в братском тандеме, Аниш. Про себя Костя называл их "А и Б", за первые буквы имён: А, Аниш - был паровозом что тянул дуэт вперёд, именно он решал спорные вопросы и выступал от имени обоих братьев в возможных переговорах. Б, Биджейд - был крайне тих и застенчив, при этом лучшим программером был именно он, что братья впрочем никогда и не скрывали. Аниш отвечал за коммутацию с социумом среди братьев, Биджейд - за создание гениальных кусков кода или небольших мобильных программ.
Аниш как всегда долго и церемонно поздоровался, это была некая фишка, в том числе при личных встречах или электронной переписке, настоящая зацикленность близнецов на подобном уже не бросалась в глаза, как при первом общении и Аниш стал неспеша объяснять чего они хотят от своего русского знакомого.
Оказалось, что тот должен как можно скорее оформить документы для переезда в США на официальную работу - место под него уже есть и следует не мешкая приступать к труду.
Он получит отличную комнату, в кампусе, с такими же как он сам одинокими холостяками соседями или, если захочет, то небольшую отдельную квартиру-студию. Но кампус располагался прямо возле работы, точнее главный офис корпорации Касма был внутри кампуса и в нём, по мнению Аниша, было проживать удобнее всего.
Костя начал говорить что не уверен что ему скоро дадут визу и разрешение на въезд, но индиец ему напомнил что есть официальное приглашение от их корпорации, плюс он был призёром нескольким мировых турниров по кодированию и его, усилиями самого главы корпорации, олигарха Горана Касма, по просьбе близнецов к нему - включили в некий список как молодого, крайне необходимого США, учёного. Есть специальные программы по привлечению перспективных учёных на работу и гражданство в Америку. Так что особых проблем не будет и в самих штатах его встретят в лучшем виде, а посему пускай не тратит время - он нужен как можно скорее здесь и пускай быстрее готовится в переезду.
Обсудив основные общие вопросы контракта, визы, срока найма и того, что, как с удивлением понял для себя мужчина - его заокеанские знакомые ждут его у себя в течении ближайшей недели, настолько срочно он им зачем-то понадобился, Константинов вприпрыжку покинул снимаемую им квартиру "однушку", выскочил из привычно заплёванного подъезда и на такси, как можно быстрее, прибыл на фирму где и работал после своего скомканного ухода из банка.
Попросив, мечущегося вокруг него с бесконечными вопросами, Вадика - удалить всю историю переписки с индийцами и сам, после извинений в кабинете руководителя и гарантий, что свою оставшуюся работу доделает в лучшем виде, перед "срочным неожиданным переездом", проверив что Вадим всё сделал как просил - Константин попросил друга помочь донести все его вещи, бывшие в офисе, к такси и по пути немного поделился впечатлениями:
--Дурдом! Они требуют что бы я немедленно мчался к ним! У них там какой то огромнейший Проект и я должен принять участие в запуске.
--А условия? - несколько завистливо переспросил Вадик.
--Всё как в письме! Кампус с жильём - прямо возле работы. Шесть - в начале, в месяц, плюс премии и внеурочные, командировки и тому подобная хрень... Ну всё!
С четверть часа просто тупо проболтали у такси, когда Костик спохватился и ещё раз поблагодарив друга за отличное утро и новости что тот принёс своим звонком, клятвенно пообещав через год ему проставиться в США, куда и пригласить, молодой человек уехал.
Остаток вторника был потрачен на обзвон знакомых бывавших в консульстве США в Петербурге и новостях от них: что необходимо собрать из документов, сколько денег и на что взять, когда лучше подходить и тому прочую ерунду, на которую всегда можно потратить несколько часов жизни.
В среду Костя уже был по адресу консульства и тут впервые понял насколько крупной и влиятельной была корпорация, где работали Аниш Биджейд, и что его приглашали, видимо действительно - как "молодого и перспективного учёного": парня тут же отвели в отдельное помещение и потребовав все его документы начали их внимательно проверять.
Потом попросили отдельно, лишь для них, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев, снова отходили созвониться с кем то и наконец, после семи часов опросной, впрочем крайне корректной, чиновничей процедурной потогонки - сообщили: "Ваши работодатели, что приглашают Вас к нам в страну - очень просили что бы вы как можно скорее оказались у них в офисе, так как понадобитесь для некоей срочной работы! В наших картотеках преступников, как террористов так и хэккеров - вас нет, так что... Надеюсь вам понравится в юнайтэд стэйтс оф эмэрика!"
Далее было как в сказке: тут же выяснилось что небольшой самолёт корпорации, где предстояло в дальнейшем работать "мистеру Константинову" - уже в Пулково и если мужчина готов, то машина может прямо из консульства забрать его и как можно скорее...
Отпросившись забрать вещи из съёмной квартиры, впрочем немногочисленные и получив для этих нужд вместительный минивэн и водителя, с сотрудником посольства в помощь, Костик за час смог перенести все необходимые ему за океаном свои личные вещи, что смог накопить после переезда из Москвы в Питер и с чистой совестью отправился в аэропорт, где именно его уже ждал частный самолёт.
Сообщать родителям, о столь странной спешной смене жительства и работы - Костя пока не захотел: после переезда с Олей в Питер, что совершенно не одобряли его родители, странного разрыва с девушкой, пьяных слёз после ухода Ольги и наконец работы в крохотной медийной фирме - родители считали что сын обязан вернуться к ним под крыло, так как сам не в состоянии управлять своей жизнью.
Сейчас Костя собирался выдержав паузу, например в пару месяцев - а потом пригласить родителей в США и там, шокировать своим новым положением: программиста в одной из крупнейших мировых корпораций, с явно недурственными перспективами карьерного роста.
В пути в аэропорт оказалось, что молодой человек несколько подрастерял былую уверенность в удачной смене вектора своей увядающей карьеры и сейчас откровенно трусил, пытаясь понять что же с ним происходит: "На кой ляд они так со мной носятся, как с писанной торбой... ?! " - Уже хмуро поглядывая на американцев, везущих его в минивэне, раздумывал Константинов. - "Гостайна? Так не допущен я был к ней! Какой смысл меня похищать, да ещё со столькими свидетелями: Вадик, знакомые, которым я говорил об отъезде и просил консультаций по визам и прочим документам, наверное камеры - что фиксировали меня на входе в консульство... Тогда зачем это всё?! "Проект" - который я спасу? - глупость! Пока вникну в курс дела, пока раскачаюсь на полноценную работу в новом коллективе - на всё уйдёт время, да и Аниш с Биджейдом, в отличие от меня, на том турнире где мы познакомились - стали победителями и явными звёздами. Что тогда? Зачем меня так срочно вызывать на тепличные условия, помогать мне с ускоренным получением визы, высылать за мной самолёт корпорации? Возможно там просто понты такие, вроде бы как за срочно нужными новыми сотрудниками самолёты присылаем, но всё же... Странно всё это."
В аэропорт домчались быстро: водитель американского посольства оказался отменным лихачём и хорошо знал дорогу в Пулково, складывалось ощущение что он немало людей в спешке доставлял к указанным местам.
Возле небольшого реактивного самолёта уже прохаживалась симпатичная девушка стюардесса, Жанна - которая и помогла взобраться, по короткой лесенке, внутрь несколько тесноватого салона, Константину, пока водитель и сотрудник консульства переносили его вещи в отдельные багажные отсеки.
Сколько ни наблюдал парень в иллюминатор, но обыскивать его хлам они даже и не пытались.
Успокоившись в этом и получив от очаровательной стюардессы бокал красного вина и колотые куски чёрного шоколада с черносливами - программер откинулся в кресле и подождав пока самолёт взлетит, а этого он опасался отчего то более всего, включил свой Мпплеер и стал слушать, по очереди, любимые аудиокниги.
В салоне мужчина оказался единственным пассажиром, что его опять же немного смущало и тревожило.
Костику хотелось отвлечься от треволнений последних дней и прибыть в США максимально свежим и бодрым, что бы произвести положительное впечатление на новых работодателей.
1.2
Перелёт оказался приятнее чем можно было ожидать: сперва остановка и дозаправка в Мадриде, где молодой человек сумел и сам неплохо "подзаправиться" чем вкусным, в виде огромного шипастого дальневосточного краба и горы креветок с приятнейшим кисло сладким соусом - потом новый комфортнейший полёт над океаном, беседы со стюардессой Жанной, оказавшейся белорусской и помощником пилота Пшемыслом, словаком по происхождению и неплохо говорившем и на родном Косте языке, и по английски. Пшемысл периодически навещал своего единственного пассажира и осведомлялся о его здоровье, оставляя управление помощнику.
Когда прибыли наконец в небольшой частный аэропорт, который указали пилоту самолёта близнецы индийцы в качестве точки доставки важного пассажира, Костя даже снова засомневался: "А не в аферу какую его запутали, бывшие знакомцы по турниру?"
Вместо тщательной проверки документов и багажа в крупном терминале мегаполиса - таможенные чиновники и прочие их коллеги, встречали гостя из России на территории крохотного аэропорта, принадлежащего корпорации миллиардера Горана Касма: вещи проверили тщательно хотя и не особенно, справки собрали, но... Но всего того монументального бюрократического маразма американской системы, для прибывающих в страну, о котором друзья рассказывали Косте в Петербурге - не было и в помине.
Аниш и Биджейд поставили подписи на каких то документах и вскоре все чиновники уехали на собственных авто прочь, а близнецы, после весьма велеречивых, вежливых и осторожных приветствий, от не знающего что далее предпринять Константина - пригласили его сесть в огромный серебристый Хаммер и пояснив водителю маршрут, стали терпеливо объяснять отчего гость им был так срочно нужен.
Готовится грандиозный для США Проект, нечто невообразимое и колоссальное! Они сами уже не справляются и попросили владельца корпорации, олигарха Горана Касма, пригласить из России их хорошего знакомого - который станет третьим столпом, в их группе главных кодеров Проекта.
--А что за Проект? - спросил несколько сбитый с толку, от своего сверхсрочного приезда в Америку, странной проверки бюрократами, встречей с близнецами индийцами, русский программист. - Что конкретно за Проект и какова моя задача в нём?
--Совершенно новый уровень Медиа! - принялся говорить Аниш. - Обращение в реальном времени к зрителям и попытка сделать их всех участниками событий, происходящих на экранах телевизоров, мониторов, смартфонов, планшетов - всего... Долго объяснять! Ты нам нужен для проверки безопасности перед стартом Премьеры, что уже скоро произойдёт и для исправления нескольких обидных косяков, что допустили твои предшественники. Примерно так.
Через сорок минут они приехали на место и новичка стали размещать в кампусе, внутри которого толпились, в парках и на спортивных площадках, сотни людей, многие из которых переговаривались и на русском языке.
После первых знакомств, Костика поселили в комнате с собственным санузлом, но при этом без кухни - объяснив что лучше питаться в огромной столовой, на первом этаже центрального здания кампуса или в ресторанчиках по всему городку, так меньше времени тратишь на готовку и больше можешь посвятить работе или отдыху.
Показали где есть медицинская помощь в самом здании и как быстро вызвать полицию или врачей, если что случится.
Выдали карточку доступа по кампусу и вторую, банковскую, с тысячей долларов в качестве аванса.
--Завтра, на свежую голову и обсудим первые задачи - пока отдыхай! - нравоучительно посоветовал Аниш и они с братом удалились.
Следующие три дня, однако, вместо объяснения ситуации, несмотря на свою суету, скорее поставили новичка в очередной тупик: его оформляли в главном офисе корпорации и... И вместо того что бы немедленно дать задание на выполнение, или, на худой конец, проверку его нынешних возможностей - просто провели с экскурсией по трёхэтажному огромному зданию "главного офиса" корпорации Олигарха.
Объяснили что на работу можно брать любимое животное, кабинеты имеют свободную планировку и вообще, максимальный комфот для всех: живи и твори сам - и не мешай это делать другим.
Вечерами Константин знакомился с соседями по своему дому в кампусе, от которых уже получил прозвища "Кон" или "Кон-кон", из-за похожего звучания для иностранцев своего имени и фамилии или играл в баскетбол, на многочисленных площадках в скверах. Прохаживался в парках и... Совершенно не понимал что происходит!
--Зачем было тащить меня в такой спешке в штаты, что бы потом отправлять куда угодно, с глаз долой - что бы не мешался под ногами! Всё же будут вербовать? А что я им могу интересного рассказать: секреты кодирования? - да ну! Это знают миллионы, а Аниш и Биджейт, так пожалуй и лучше меня. Гостайн мне Родина так и не доверила, а сетевая реклама, в той компании где я ошивался в последнее время, если говорить честно - была преотвратнейшая!
Беседы с самим собой к ясности не приводили и на третьи сутки, после очередного совместного ужина с близнецами и ещё десятью приглашёнными ими людьми, где явно выделялись молчаливый благожелательный японец Такеши и толстяк, лет на десять старше самого Константина, рыжий Теодор - новичок прямо спросил что происходит и почему после странного "пожарного" вызова его в США, вместо полноценной работы, его водят, как цирковую обезьянку и со всеми знакомят, однако и близко не давая понять в чём будет заключаться ближайшая трудовая повинность.
По почти незаметному, но всё же увиденному русским знаку остальным, от пухлого Теодора - все кроме Такеши, самого рыжеволосого "хомяка" и пары братьев индийцев, после коротких извинений вышли из-за стола и вскоре скрылись в ближайшем же парке. За столом остались лишь пятеро мужчин.
--Ну... - с небольшим акцентом, впрочем как и сам Константин, заговорил на американизированной версии английского языка японец Такеши, до этого почти что всё время молчавший и просто с любопытством слушавший разговоры за столом. - Вы нам необходимы Кон, позвольте нам так Вас сейчас называть, что бы проще было ориентироваться кто есть кто, так вот, Кон: Аниш и Биджейт отличные кодеры, но их всего пара и они назвали именно Вас, как самую лучшую свою подмену, если придётся вглухую заняться Проектом, не вылезая из кабинетов с аппаратурой в день Премьеры, а то и всю первую неделю после запуска Проекта.
Все кроме русского закивали головами за столом, показывая одобрения словам Такеши, а тот продолжал: "У нас много опасений по поводу Конкурента и нам бы хотелось что бы вы помогли с безопасностью передачи наших материалов, связью между многочисленными группами Проекта, созданием некоего единого временного информпространства, под него. Примерно так."
--Проект, Проект... - недовольно буркнул Константин "Кон". - Что это за Проект? С чем его едят?
--Едят? - не понял японец, искренне удивившись вопросу россиянина.
--Я готов землю рыть что бы доказать собственную профпригодность, но пока, по происшествии половины недели - совершенно не представляю что здесь у вас происходит и зачем я нужен! - взорвался новичок. - Что это за затея и когда мне наконец пояснят чего от меня хотят?! Дайте мне прямое указание и хватит водить с экскурсиями, как зеваку! Поставьте цель и требуйте результата! Что это за "Проект"?
--Тайна. - виновато развёл руками японец.
--Коммерческая! - несколько поспешно встрял со своей репликой толстяк Теодор и настолько многозначительно посмотрел на Такеши, что Константину захотелось расхохотаться и сказать простонародное "не бреши" или что похлеще, но он сдержался.
Поняв что всё же что-то нужно говорить и дальше, Теодор Годвинсон откашлялся и стал несколько путано объяснять по поводу Проекта.
Ему тут же на помощь пришли остальные и худо-бедно, усилиями четверых собеседников, хоть какие крупицы информации стали доходить и до ушей новичка.
По словам сидящих вокруг Константина людей выходило, что готовится некий сетевой, многоэпизодный масштабнейший всеохватывающий Проект - в котором важнейшей составляющей является скоростная почти мгновенная связь со зрителем и улавливание его малейших пожеланий, что бы тут же начать производить медийный продукт что особо сильно желаем аудиторией, здесь и сейчас, так сказать: подавать всё самое "горячее".
--Постоянная круглосуточная работа с Сетью, сетевыми социальными группами: "социалки", мессенджеры, игровые сообщества и форумы фанов сериалов и фильмов, сайты новостей, да вообще - всех! - вещал, словно бы одержимый фанатик новой веры, толстяк Годвинсон, распаляясь всё сильнее от собственных слов. - Подготовка сотен промороликов, буклетов, презентаций по всем штатам. Наёмные команды и группы из тысяч волонтёров, и соответственно, программеры - что станут вскоре важной частью всего действа.
--Да, да! - хором, смешно, несколько по детски, подтвердили близнецы индийцы высказанные ранее тезисы Теодора.
--Мы должны сразу же охватить максимально возможный сегмент пользователей Сети, оторвав их даже от кабельного и спутникового телевидения, развлекательных шоу обычных каналов, спорта... Да всего! В неделю начала Проекта - должны быть Мы и никто кроме нас!
Такеши впервые за всё время пояснения Теодора вновь стал улыбаться, индийцы пересмеивались и подмигивали Кононову, Теодор Годвинсон становился на глазах просто современным трибуном.
Трибуном не вольностей плебеев, нет - скорее попытки новой коммерческой компании заполучить себе место под солнцем, в бизнесе, где и так полным полно кишит зубастая агрессивная медийная "рыба".
--И это всё? - неприятно удивился новичок. - Вот вся эта затея, как я понимаю: просто некий очередной медиапроект - и всё? Вы готовите презентацию сериала и собираетесь ею заполонить всё время, что население США тратит на медийные, сетевые и телевизионные, развлечения? Полностью, на неделю исключить у них: игры, порнушку, общение в Сети, просмотр премьер фильмов, новости и тому подобное?
--Не заполонить... - мягко поправил Кононова Такеши. - Вовсе нет! Мы собираемся стать сами всем этим: новостями, по крайней мере главными. Премьерами новейших шоу. Спортом и играми, во всех, многих и разнообразнейших, смыслах этого слова. Огромный, гигантский, ранее невиданный медиа Проект. Тут Вы полностью правы.
Мысль что перед ними сумасшедшие, сейчас постоянно терзала новичка. Но вздохнув, он вынужден был признать что ему в принципе это уже и не важно: ему предложили хорошо оплачиваемую работу, с ним все носятся как с коронованной особой, его водят с экскурсиями по месту новой работы... Чего он недоволен?
Психи? - это их, а не его проблемы! Он получит приличные деньги и хорошо проведёт время. Заполучит какие-никакие связи в США и возможно, когда данный "мега-супер-экстра Проект" банально лопнет, просто переберётся на новое тёплое местечко. Главное завести с кем знакомства и добиться хоть какой известности, а там...
Словно бы подслушав печальные мысли новичка, вновь начал толкать речи Теодор Годвинсон.
Кононов быстро понял что у этого мужчины некие скрытые комплексы недооценёности и сам Тедди, как про себя стал называть толстяка Константин, явно желает хотя бы при своих, казаться эдаким современным Цицероном - мудрым и многоопытным не по годам.
Годвинсон стал говорить о сериале, который станут пиарить и агрессивно продвигать неким "совершенно новым" способом.
К тому же необходимо постоянно изучать пожелания зрителей и предлагать им оптимальные изменения в будущих сериях фильма, предугадывая их пожелания: сиськастых баб в обтягивающих одеждах и мини - мужчинам, романтики и отношений - женщинам, много няшных детей и животных - для всех... Цель фирмы - внезапный "взрывной" захват рынка услуг всевозможных сетевых новостей и продажа наиразнообразнейшего медиа контента.
--Одним Проектом мы должны добиться высокого положения и стать временным, хотя бы на неделю или две, монополистом на рынке! - громовым голосом сообщал Теодор, не обращая внимания на недовольные гримасы прочих за столом. - Мы и только мы - должны стать главной инстанцией в подаче новостей в Сети, показу роликов с мест событий, условном "сетевом онлайн кинотеатре документалистики" для всех! Это наша главнейшая цель!
Кононов немного призадумался и потряс головой - он просто ничего не понял: "Новостийный сериал? Волонтёры и мобильные группы... для чего? Скинуть новостные каналы телевидения с их престола, или создать кинопросмотрщика документальных фильмов, или... что? Вам не кажется что вы готовите некую кашу?"
Однако никто не обиделся на его слова, даже, как оказалось новичку, наоборот: близнецы индийцы многозначительно переглядывались с остальными, всем видом показывая что вот мол, мы же вам говорили что он отнюдь не дурак и сможет нам послужить!
Теодор и Такеши с улыбками хитро бросали друг на друга взгляды, явно довольные вопросами Кости и безусловно показали бы за заданные вопросы русскому большой палец, если бы не их твёрдая убеждённость что всему своё время.
Ответа прямого не последовало, но Константин видел что его эскапада скорее обрадовала, чем рассердила собеседников.
--Мы приступаем к изучению выборок анкет по штатам, что готовят агентства и волонтёры... - весомо проговорил Теодор. - Чего зрители различных теле и сетевых программ боятся слегка, а что их приводит в настоящий, дикий, животный ужас. Какие есть фобии и тому подобное.
--И зачем это? - совершенно вконец запутавшись, в сообщённой ему информации, устало поинтересовался новичок.
Его работодатели не только не прояснили чего именно от него самого желают, скорее совершенно задурили ему голову. Он устал и хотел как можно скорее отправиться спать.
--Будет смесь хоррора и постАпа, ну, после самого Апокалипсиса. - вмешался вновь в разговор Такеши Исибаси. - Мы пытаемся Вам объяснить насколько огромен будет Проект и вот та причина, по которой Вы нам так важны: невероятная по объёму и размаху работа, но проведя которую достойно и получив результат, мы сможем сказать своим детям что не зря прожили жизнь и были не только хорошими родителями, но и достойными гражданами Мира!