Аннотация: такое случается в жизни иногда, это печально или нет, это разделяешь или нет, но не стоит это отрицать
Замок на песке.
Мы говорим, что вселенная состоит из атомов, а души из любви, но почему бы ни признать, что наоборот бывает гораздо чаще.
Прилив отлив, снова прилив и снова отлив, океан живет своей жизнью. Волны нахлынывают на берег, потом возвращаются обратно. Вперед, назад, вперед, назад, то здесь, то нет. Тихий шум волн проникает внутрь, обдает брызгами что-то в душе, прилив, отлив, такой оглушающий тихий шепот океана!
Она могла часами строить замок на песке. Просто сидела на коленях, и пальцы ее собирали мокрый песок, укладывали его в ряды, проделывали дырки только для того, чтобы насыпать еще песка. Иногда она строила целый песочный город, строила с рассвета до заката, четко вырисовывая каждую черточку, каждую башенку замка. Ночью приходили волны, и все смывали, оставляя за собой лишь мокрый песок. А утром она приходила снова, чтобы опять строить замок. Пальцы снова разминали песок, чтобы уложить башенки дворца, в котором не было ни одного окна. А ночью снова наступали волны. И лишь звездное небо было свидетелем тому, как рушатся своды песочного замка, погребая под собой все мечты и желания.
Доктор Стефан Брайт долго и внимательно смотрел на своего более молодого коллегу, после чего непонятно зачем откашлялся, и произнес:
--
Доктор Рид, ваши доводы кажутся мне безосновательными.
Доктор Андрес Рид усмехнулся. Он вообще отличался повышенной насмешливостью и ироничностью.
--
Значит, говорите безосновательными. Доктор Брайт, давно ли вы заглядывали в газеты или смотрели телевидение? Пришельцы наступают, а вы разглагольствуете о разумности моих доводов.
--
И чего же вы хотите?
--
Поговорить с доктором Сиа Ли.
--
Это невозможно, - отрезал Стефан Рид, - Сиа Ли больше не доктор, она здесь пациент!
--
Сиа Ли известный ученый в области бионики и ксенопсихологии, - возразил доктор Рид.
Сеточка морщин окольцевала губы старого доктора Брайта, когда он усмехнулся.
--
Давно ли вы видели доктора Сиа Ли, доктор Рид? - горько спросил он.
Мой замок снова смыт. Его больше нет, больше ничего нет. Только пустота и шум волн, и мокрый песок. Тяжелый свинцовый мокрый песок в замке без единого окна, мой замок снова смыт. Волны беспощадны. Они красивы, сильны и беспощадны, и только тихо шелестят их голоса...
--
Доктор Ли!
Я снова построю замок, он будет еще лучше прежнего, еще выше, еще больше, пока не придут волны.
--
Доктор Ли!
Эта башенка будет самой высокой, но в ней не будет окна, никто и никогда не сможет посмотреть из нее на побережье, не сможет увидеть эту смертельную голубизну.
--
Доктор Ли, вы меня слышите!?
А эта башенка будет самой маленькой, но и в ней нет окон, просто маленькая башенка и мало песка, его совсем мало, но даже она не устоит перед волнами. Безжалостные волны, холодные звезды.
--
Доктор Ли!
Андрес Рид чувствовал, что начинает нервничать. Эта женщина не просто не замечала его, она его и не видела. Для нее сейчас существовал только мокрый песок, из которого она старательно вылепляла стены и башни замка. И пробиться сквозь стену ее молчания и отсутствия было невозможно. Он, вдруг, понял бесполезность своих действий. Чья-то рука сзади коснулась его плеча. Он обернулся. Рядом стоял Стефан Брайт. И так не молодое его лицо при свете дня казалось еще больше уставшим и измотанным. За последние недели он постарел на многие годы.
--
В этом мире не существует ничего, что было бы важнее построения этого замка, - как-то беспомощно проговорил доктор Рид.
--
Это верно, - согласился доктор Брайт, - для Сиа сейчас все сосредоточено на этом песочном замке. Она проводит здесь все свое время с момента возвращения.
--
Но она была совсем другой! - резко выкрикнул Андрес Рид.
Он живо вспомнил, как впервые увидел Сиа Ли пять лет назад. Он тогда был перспективным двадцатитрехлетним молодым врачом полным надежд. Сиа было двадцать шесть, она была известным специалистом в области бионики, параллельно с этим изучая, а практически создавая новую науку - ксенопсихологию. Он был покорен ею сразу. Высокая, с длинными светлыми развевающимися волосами в синем строгом костюме она бежала по лестнице и явилась ему воплощением мечты. Ее удлиненные зеленые глаза всегда таили в себе смешинки, хотя губы улыбались редко, но она была весела и жизнерадостна. Она тогда приветливо поговорила с ним, выслушала его проблему и порекомендовала ему куда обратиться. Он пригласил ее поужинать, и она согласилась, они чудесно провели время, Сиа оказалась приятным и тактичным собеседником. Он был счастлив, а потом узнал, что Сиа выходит замуж. Андрес чувствовал бы себя влюбленным идиотом, но этого почему-то не произошло. Последний разговор с Сиа Ли закончился для него неожиданными открытиями, и он был благодарен ей за это. Все эти пять лет он не видел Сиа, не знал, счастлива ли она в браке, но он горел желанием сделать что-то важное, чтобы показать ей свои способности. Справедливости ради, надо сказать, что Андрес Рид, действительно, был талантливым врачом.
Все изменилось год назад. Астрономы заметили, как к Земле приближается какой-то объект, оказавшийся звездным кораблем пришельцев. Этот корабль просто вышел на орбиту Земли, на очень дальнюю орбиту, и в течение нескольких месяцев ничего не происходило. Пришельцы, иначе их и не звали, не появлялись, не делали никаких заявлений, ничего не требовали. Никто их не видел. Была создана группа ученых-экспертов, которые занимались, изучением сей проблемы. И, разумеется, Сиа Ли была включена в эту группу, как ведущий специалист в своей области. Это она выдвинула версию, что за нами пока просто наблюдают, и даже вступают в контакт, но односторонний. Она уже глубоко продвинулась в своей версии, когда исчезла. Ее начали искать все спецслужбы, потихоньку понимая, что ни одна из них не при чем. Тогда все посмотрели на небо, осененные неожиданной догадкой. Сиа похитили пришельцы. Прошел месяц, и пришельцы впервые вышли на контакт. Они еще не показывались, но уже разговаривали. Впрочем, о себе они тоже ничего не сообщали, разговор был беспредметным. А еще через месяц вернулась Сиа. Она просто оказалась перед дверями, с внутренней стороны квартиры своего старого друга и наставника доктора Стефана Брайт. Ее состояние было близко к кататонии.
Доктор Брайт поместил ее в свою клинику, ему удалось обследовать ее, чтобы выяснить, что физическая целостность организма Сиа не нарушена, но ее психика разрушена окончательно. И восстановлению не подлежит. Он уже смирился, что Сиа проживет остаток своей жизни как растение, но не тут-то было. То ли женщина обладала огромной волей, сломить которую было не так-то просто, то ли в ней взыграло что-то еще, но однажды она открыла глаза и поднялась с кровати. С тех пор она сама одевалась, сама ела и ложилась спать, но ее взгляд был малоосмысленным, и она не разговаривала. И так продолжалось уже четыре месяца, которые она проводила на пляже, строя замки из песка. Стефан Брайт не мешал ей, он приветствовал хоть какие-то проблески разума.
Но пришельцы активизировались, они начинали о чем-то говорить, и чего-то требовать. Но так как критерии миропонимания были разные, и это понимали даже военные, диалог так и не состоялся. Вот тогда-то и потребовался человек, способный понять пришельцев. Все правительства синхронно вспомнили о докторе Сиа Ли. С тех пор в клинику нервных заболеваний к доктору Стефану Брайт стали приезжать разные люди, но вопрос у всех был один, когда они могут поговорить с Сиа Ли? Доктор Брайт сначала вежливо, а потом все более раздраженно объяснял, что его пациентка не может ни с кем разговаривать, но все было бесполезно. Единственный из тех, кто приехал, и кто был готов понять его - это доктор Рид. И то по совокупности причин - собственного профессионализма и любви к Сиа Ли. И даже Андрес Рид надеялся, что она поможет им в общении или возможном противостоянии с пришельцами.
--
А где ее муж? - неожиданно и очень тихо спросил доктор Рид.
--
Не понижайте голос, она все равно не слышит, - громко отозвался Стефан, - точнее, не замечает. Ее муж был здесь, когда мы ее привезли. Он оказался напуганным до смерти, и с тех пор не появлялся. Надеяться на него бесполезно. Пойдемте, Андрес, оставим ее одну. Нам надо поговорить.
--
О чем? - безнадежно спросил доктор Рид.
--
О Сиа Ли. Вы считаете, что сможете вернуть ее к жизни, вернуть ей желание говорить и что-то делать, помимо этого бесконечного строительства замков на песке?
--
А вы считаете, что это невозможно? - вопросом отозвался Андрес Рид.
--
Но вы же профессионал, - проговорил Стефан Брайт.
--
Но вы же знаете Сиа, доктор Брайт, - с горячностью в голосе воскликнул Рид, - неужели вы верите, что такая женщина может превратиться в зомби?
Стефан глубоко вздохнул. По пригорку к ним бежала стройная фигурка в белом халате. Помощница Стефана Брайта - сестра Элиза Варн, которую никто кроме как Лизой и не звал.
--
Доктор Брайт, доктор Рид, - громко кричала она, запыхавшись от быстрого бега.
--
В чем дело, Лиза?
--
К вам приехал господин, хочет срочно вас видеть.
--
Что за господин? - удивленно переспросил Стефан.
--
Он назвался Александром Вершински.
Андрес нахмурился.
--
Я знаю его, он из министерства обороны. Вряд ли мы услышим от него что-то хорошее.
--
У него ужасно серьезный вид, - подтвердила Лиза.
--
Особого выбора у нас нет, - подытожил доктор Брайт, - идем.
--
Я останусь здесь, - неожиданно, произнес доктор Рид.
--
Ладно, - кивнул Стефан и направился в свой кабинет.
Александр Вершински ждал его там. Он поднялся ему навстречу.
--
Итак, в чем дело? - неприязненно спросил Стефан Брайт, - что вам угодно?
--
Доктор Брайт, нам необходимо поговорить с вашей пациенткой. Ситуация усложнилась, пришельцы предъявили нам много требований. А Сиа Ли единственная, кто может хоть что-то рассказать о них.
--
Она ничего не может рассказать, - вздохнул доктор, - я уже устал это повторять. Сиа молчит, и сколько она еще будет молчать, одному Богу известно.
--
И все же мне бы хотелось взглянуть на нее самому, - настаивал господин Вершински.
Открылась дверь, и на пороге появился Андрес.
--
Доктор Рид, - устало попросил Стефан, - проводите нашего гостя к Сиа Ли.
--
Я не могу, - странно отозвался Андрес, - Сиа исчезла.
--
Как исчезла?!
--
Убежала. Я подошел к ней и заставил ее на меня посмотреть. Она посмотрела, действительно увидела меня, пожалуй, в первый раз. А потом вырвалась и убежала. И я не знаю, где она.
Александр Вершински недоверчиво поглядывал на него, потом покачал головой.
--
Я покажу вам пленку, на которой снят наш первый контакт с пришельцами, а вы учтите, она вовсе не добрые инопланетяне из книжек. Возможно, нас ждет самое худшее. Сиа Ли нужна нам.
Он вставил кассету в видеомагнитофон, чтобы оба врача могли увидеть пришельца. Они увидели, и замерли. Он был почти что человек. Две руки, две ноги, голова. Только рост его был почти два метра, огромные голубые глаза на невозможно красивом лице почти светились, копна белокурых волос спадала на плечи.
--
Ну что ж, - усмехнулся Стефан Брайт, - если она увидела вас, то не удивительно, что убежала, - он повернулся к своему высокому белокурому коллеге с ясными голубыми глазами на красивом холодном лице.
Андрес ошеломленно качал головой.
--
Кто бы мог подумать, - потрясенно проговорил он, - невероятно. Я просто напугал Сиа до полусмерти.
--
Это было бы верно, - послышался тихий безжизненный голос без малейшего эмоционального оттенка, - да только мне уже все равно.
--
Сиа!
Все трое обернулись к ней, потрясенные еще больше, чем видом пришельцев.
--
Я пойду с вами, - продолжала женщина тем же невыразительным голосом, - и помогу поговорить с пришельцами. Вот только отвечу на вопросы врачей.
Она спокойно смотрела на них, ожидая вопросов, и ее зеленые глаза были ледяными озерами пустоты.
--
Что там было с тобой? - нарочито спокойным голосом спросил Стефан.
--
Не старайся говорить со мной спокойно, - оборвала Сиа, - мне безразличен твой тон. Со мной там произошло очень многое. Пришельцы не считают нас себе равными, они, вообще не считают кого-либо равными себе. По большому счету, они ничего не считают. И мы им не нужны, они равнодушны к нам. Мы лишь источник информации, как и все во Вселенной для них. Вступать с ними в вооруженный конфликт бесполезно, она уничтожат нас в одно мгновение.
--
Это как же? - растерянно спросил Александр Вершински, пораженный равнодушным голосом женщины, - должен же быть выход.
--
Вот поэтому я и пойду с вами, - заключила Сиа, - идем.
Александр Вершински снова стоял в кабинете доктора Брайта, испытывая странное чувство де жавю, словно и не было этих нескольких недель за которые тупиковая ситуация с пришельцами превратилась во вполне разрешимую. И все благодаря Сиа. Никто не знал, что именно она им говорила, но все свои требования пришельцы оставили при себе.
--
Итак, зачем же вы пришли? - спросил Стефан Брайт, - как я вижу, дела наладились.
--
Да. Не могу сказать, что мы нашли общий язык с пришельцами, но и войны между нами не будет. И, потом, они собираются улетать.
--
Скатертью дорога, - проворчал Андрес, он все еще не мог простить министерству обороны втягивание Сиа в эту историю с пришельцами.
--
Все не так просто, - замогильным голосом продолжал высокопоставленный гость, - пришельцы хотят забрать с собой Сиа.
--
А больше они ничего не хотят?! - раздраженно перебил Андрес, с трудом удерживая слова из ненормативной лексики.
--
Или они берут с собой несколько человек из самых важных уровней, - закончил Александр Вершински.
--
Это шантаж! - воскликнул Стефан Брайт, - я не позволю навязывать им Сиа свою волю, особенно после того, что ей пришлось перенести.
--
Я полечу с ними, - послышался спокойный голос Сиа, она прошла в кабинет, - почему бы и нет.
--
Но ты не можешь, - растерянно перебил Андрес, - ты не можешь улететь с этими извергами! Они же мучили тебя!
--
И что? - в голосе Сиа было безразличие, - это не важно. Господин Вершински, передайте, что я согласна. Андрес, пойдем, погуляем.
Андрес растерянно оглядел окружающих, но послушно последовал за Сиа. Она вела его на берег, туда, где неделями строила замки из песка.
--
Сиа, ты не можешь улететь, - с яростью воскликнул Андрес, - они пытали тебя, изуродовали твою душу, разрушили твою жизнь, а теперь хотят забрать тебя с собой! Ты не можешь улететь!
--
Ты сам все сказал, - Сиа слабо улыбнулась, но эта улыбка была почти искусственной, ведь предназначена она была только для Андреса.
Он смотрел на нее долгим взглядом, она же села на колени на песок, ее пальцы механически начали что-то вылепливать.
--
Послушай меня, Андрес, пришельцы вовсе не безжалостны, как утверждают все газеты. Они просто безразличны. Понимаешь, они считают себя машинной цивилизацией высшей расы, машины у них рабы, интеллект для них высший источник наслаждения. Мы с нашими страстями для них совсем чужие, они сама логика. Кто-то однажды сказал, что хуже подлеца может быть только человек принципа. Это про них. Они так погрузились в свою логику и разум, что мы им непонятны. И все в этой Вселенной для них источник информации, ради этой самой информации они способны на все. Я отказалась дать им информацию, они заставили меня сделать это. Разве ты будешь извиняться перед компьютером, который завис, а ты перезагружаешь его снова и снова, пытаясь получить нужные тебе сведения? Вот и они так.
--
Это не оправдывает их!
--
Верно. Зато объясняет. После того, как я побывала у них, я уже не стану прежней. Я теперь похожа на них.
--
Сиа, я люблю тебя, - беспомощно произнес Андрес, - люблю с нашей первой встречи. И такую тебя я тоже люблю.
--
Я знаю. Но это ничего для меня не меняет. Пойми, я уже не способна любить, не способна отдавать себя. Видишь этот замок на песке? Придут волны, и он будет как моя душа. Песок еще есть, но формы уже нет. Андрес, я не могу жить здесь больше. Вот поэтому я улетаю с ними. Я уже не обрету себя, но может быть, что-то изменю для них и вас.
Сиа поднялась, отряхнула песок, и направилась к зданию клиники, не разу не обернувшись. Андрес остался один, шелестели волны, накатываясь на берег и смывая замок на песке, и по иронии судьбы только они были свидетелем его печали. Она ушла, та, кого он любил, и кто могла бы любить его. Он вдруг возненавидел волны, возненавидел океан, который безжалостно и равнодушно катил свои могучие волны, безразличный к мелким страстям одного человека. Все не так, не те пропорции, все неважно, есть только бесконечная и безразличная сила, которой недоступна любовь и которая недоступна любви. Что такое он для Вселенной? Которая как ее душа, светлая, темная, безразличная и одинокая. И есть только она и пустота. Так будет всегда, таков этот мир, такова эта Вселенная...
Три истории любви.
История первая.
Сегодня я умру. Я не самоубийца, нет, но сегодня я умру. А завтра наступит рассвет, и взойдет солнце, оно осветит своими яркими лучами все вокруг, согреет, застывший за ночь воздух, расплещет розовое золото своего тепла вокруг. Но я всего этого уже не увижу, потому что сегодня я умру. Завтра придет закат, и окрасит горизонт в нежные сиреневые тона, небо вверху будет, синим-синим, а на горизонте полыхнет алым. Синим, как его глаза, алым, как его кровь. Но ничего этого я уже не увижу, я буду лишь помнить, какими синими были его глаза, когда боль наполнила его тело, и какой алой было его кровь, которая окрасила белый шелк его рубахи. Я буду помнить стук капель о тротуар, такой оглушающий стук капель его крови о тротуар! Я смотрю на свою руку, которую еще совсем недавно касалась его рука, мои губы еще чувствуют прикосновение его губ, я унесу это с собой, только это...
--
Девушка, с вами все в порядке?
--
Нет. Но вас это не касается.
Зачем я так? Она ведь хотела помочь, а может быть, просто была вежливой. Эта милая сестра в голубоватом халате. О, этот голубой цвет, я так любила его всегда, и начала ненавидеть, когда он превратился в воплощение его боли.
--
Операция закончена, но ничего обещать я вам не могу.
А когда вы могли бы что-то обещать?! Когда!? Спокойней. Он сделал все, что мог, он врач, а не Всевышний. Никто не может сделать для него больше, чем он. В особенности я.
--
Вы можете зайти к нему, хотя это и против правил, но вы стоите здесь уже несколько часов.
--
Спасибо.
Какой чужой голос, неужели это мой. Врач сказал, что прошло несколько часов, разве? Разве не годы, не века прошли с того мгновения, как безжалостный кусочек металла разорвал в клочья его тело, остановил его сердце?!
Мои ноги привели меня в палату, что за бред!? Это подделка, этого не может быть! Как этот умирающий человек, перебинтованный белым, может быть тем, кого я так любила!? Где его чарующая улыбка, его звонкий смех?! Где его сила и воля, где!? Где!?
О, нет, это он. Это все еще он, это его лицо, такое белое и чистое, страдание запечатлело поцелуй на этом гладком лбу, боль коснулась этих нежных губ. И совсем скоро смерть заберет эту светлую душу.
Нет! Нет! Нет! Это не справедливо!!! Почему именно он! Почему не я? О, Боже, почему не я?!
Память безжалостна, она снова и снова возвращает нас в те мгновения, когда мы были счастливы именно тогда, когда больше нет надежды на будущее. Память безжалостна.
Я встретила его год назад. Поздним вечером, в сильном раздражении я бродила по набережной, отчаянно пытаясь успокоиться. Ветер хлестал меня по лицу моими мокрыми волосами, шум волн и капли дождя наполняли все вокруг какой-то чистой первобытной силой. Я была совсем одна в этот поздний час, и это единственное, чему я радовалась, быть рядом со мной сейчас было почти опасно для жизни.
--
Простите, - донесся голос сзади, и он перекрыл шум волн, - леди, вы обронили шарф.
Я обернулась, заметила невдалеке от себя смутную тень.
--
Я не в настроении болтать, - резко произнесла я, - и нечего использовать какую-то тряпку, чтобы познакомиться со мной.
--
Простите, леди, но я и не думал о том, чтобы познакомиться с вами, его голос звучал с улыбкой, и это чувствовалось, - хотя, наверно, это было бы замечательно. Но вы, действительно, уронили ваш шелковый шарф, цвета стали, видимо его снес ветер.
Он сделал несколько шагов мне навстречу, и я вырвала промокший кусок ткани из его рук, это, и в самом деле, был мой шарф. Любимый шарф.
--
Спасибо, - буркнула я, но он не уходил, он стоял и смотрел на меня.
--
Может быть, я могу чем-то помочь вам, принцесса шторма? - негромко спросил он, и на его губах была светлая улыбка.
--
Почему принцесса шторма? - удивленно спросила я.
--
Потому что вы рождены морем и ветром, ведь так? - говорил он, и что-то в моей душе стремилось к нему, навстречу этому неяркому, но такому теплому огню.
Он был таким всегда, чутким и внимательным, этот милый английский мальчик Энтони, с его нежной улыбкой и легким мягким акцентом. Он не казался мне принцем из детской мечты, вовсе нет, скорее, он был похож на Несущего Свет. Не было ничего, что не касалось бы его, везде, где кому-то было плохо, появлялся он. Если кого-то коснулись боль или горе, рядом появлялся Энтони, теплом своей души согревая тех, кому плохо, силой своих рук спасая пострадавших. И я вовсе не была удивлена, когда узнала, что Энтони врач. Не существовало никакой другой профессии, которая лучше подходила бы ему.
Мы были странной парой: полицейский и врач. Он всегда волновался за меня, ведь я работала в отделе по расследованию особо опасных преступлений, а я никогда не волновалась за него, разве могла у кого-то подняться рука, тронуть этот свет?! Он любил жизнь, а я ею не дорожила, он спасал, а я наказывала.
--
Принцесса, - говорил он мне, в очередной раз, перевязывая мне руку или прилепляя пластырь на лоб, - тебе следует быть более осторожной, нельзя так бездумно рисковать собой.
Я в ответ лишь пожимала плечами, ведь мне было все равно, жива я или нет. А он смотрел на меня синими, как небо глазами, улыбался своей чудной улыбкой, и говорил мне что-то простое и незамысловатое, но я чувствовала, как моя душа прикасается к чему-то восхитительно-светлому и неуловимому.
--
Что я могу сделать для тебя?! - однажды спросила я, бессознательно повторяя его такой частый вопрос.
--
Ты уже все сделала для меня, - улыбнулся Энтони, - и я буду по-настоящему полон счастьем, когда услышу от тебя, что ты хочешь жить, что твоя жизнь дорога тебе, и ты будешь беречь ее.
В ответ тогда я тоже улыбнулась. Он никогда ничего не требовал от меня, он только отдавал, я же принимала его отношение как должное, слишком сосредоточенная на своей работе.
Я была счастлива с ним, настолько, насколько может быть счастлива холодная принцесса шторма, рожденная из ветра и волн.
Я ничего не боялась рядом с ним, быть может потому, что верила в его звезду, и в свою силу. Когда Энтони просил меня быть осторожней, я лишь усмехалась, что могло случиться со мной? Ничего, ведь в этом мире существовало только то единственное, чем я дорожила, и потерять это было невозможно, как мог погаснуть свет Энтони, ведь сами Небеса его должны были оберегать.
Сегодня утром все изменилось.
Вызов вытащил меня из теплых объятий постели и рук Энтони, в полминуты я оделась, торопливо коснулась его губ, услышала на прощание его обычное - береги себя. Захлопнулась дверь, и я погрузилась в работу.
Время шло быстро, оно всегда идет так, когда ты занят чем-то, действительно, важным. Я же вела переговоры с одним из своих клиентов, который забаррикадировался в маленьком магазинчике, с двумя детьми и их перепуганной мамашей. Группа захвата была наготове, мой голос звучал спокойно, я контролировала ситуацию. Не самая приятная часть работы полицейского, но вполне обычная.
Откуда взялась вторая машина? Как она прошла кордон? Я не знаю, но все это было четко и как-то стремительно. Выстрелы, скрип тормозов, крики людей. Безумное лицо и черное дуло, направленное прямо на меня, громкий звук...
Потом время растянулось. Откуда появился Энтони, какая дьявольская сила перенесла его сюда и бросила передо мной?! Потом было лишь его бесконечное падение, его яркие синие глаза, устремленные на меня, его алая кровь, в которой выпачкались мои руки, его тихий четкий голос с таким милым акцентом.
--
Ты не пострадала, принцесса шторма?
И все замерло, все стало неважным, только шелестение ветра и стук капель, этих алых капель его крови...
Теперь он здесь, лежит на белой кровати, в окружении приборов, которые ничего не могут. Здесь должна была лежать я. Я дотронусь до его руки, такой теплой обычно, и такой холодной, сейчас, я коснусь его губ в нежном поцелуе, я закрою глаза. Я закрою глаза и обращусь куда-то еще. О, небеса, спасите своего посланника! Вы не можете забрать его, он ведь нужен здесь! Он стольким приносил облегчение, он стольких спасал! Так спасите его! Всевышний, ты послал Энтони, чтобы он дарил свет всем вокруг, он делал это! И еще сделает, если останется здесь! Если бы я только могла поменяться с ним местами, если бы я могла. Послушайте, Небеса, Всевышний! Я хочу поменяться с ним местами, пусть свершиться чудо!
Что это, слезы? Я плачу? Разве я умею плакать? Эти горячие соленые капли падают на его лицо и руки, но им не дано согреть его своим теплом. Энтони, я никогда не говорила тебя, как я тебя люблю, наверно, зря. Любимый, я хочу жить, хочу дорожить своей жизнью! Любимый, я хочу жить ради тебя! Но я готова отдать свою жизнь, чтобы жил ты, я делаю это из любви, мой ангел, ты не должен умереть, о, если бы я что-то могла?!
Это мой крик?! Разве это мой крик? Разве это мой свет, какая боль, какой свет! Что это? Все вокруг залито голубым, все светиться, я слышу голоса, и они поют. Неужели мой зов услышан? Но тогда я умираю. Это и есть смерть? Так красиво и светло, так больно. Я вижу сияние, это свет моей жизни, неужели я светла? Свет жизни, лети к нему. Энтони, прими мою жизнь, прими мою любовь, храни ее, неси ее другим.
Умереть совсем не страшно, какая музыка, какие краски, Бог мой, как красиво! Какая сладкая боль, она несет в себе радость, смерть - это не страшно, это так просто. Всевышний, спасибо тебе. Спасибо за надежду. Энтони, прощай, любимый, я буду ждать тебя там, за гранью. Мою грудь раздирает сияние, уже нет ничего, кроме этого сияние и бесконечной боли освобождения души! Спасибо вам всем...
Свет заполнил палату, пробился в каждую щелочку. И в тот момент, когда бездыханное тело возлюбленной упало на его грудь, Энтони открыл глаза. Свершилось чудо, цена которому была жизнь.
История вторая.
--
Смотри, упала звезда, ты можешь загадать желание.
--
Тогда я хочу не споткнуться здесь.
--
Да, милый мой, я верю, что это единственное, чего ты хочешь.
Он засмеялся. Этот смех был таким тихим и чарующим, что она почувствовала, как все внутри нее расцветает. Она обхватила его за руку, прижалась к плечу, но лишь на мгновение, потом отстранилась. Он, с улыбкой провел ладонью по ее лицу, нежно сжал ее пальцы.
--
Это мне нравиться больше, мой ангел, - проговорила она, - тебе совсем не идет ворчание.
--
Кэтрин, милая, а разве я ворчал? Просто ты повела меня гулять по темному ночному лесу, в котором очень плохо видно, я лишь прокомментировал это.
Она молчала, чувствуя лишь сцепление их пальцев, потом украдкой взглянула на него. Вполне обычный высокий мужчина с короткими светлыми волосами, обычный до тех пор, пока не посмотришь в его серые звездные глаза, в них отражается вся вселенная. И Кэтрин знала почему. Он лишь казался обычным, на самом деле это было не так.
--
Ангел, - произнесла она, - а, что если бы о тебе узнал мой муж?
--
Ты хочешь рассказать ему? - в его голосе было спокойствие.
--
А если да?
--
Тогда рассказывай, если ты, действительно этого хочешь.
--
А если он захочет набить тебе морду?
Снова зазвучал его смех, Кэтрин на мгновение замерла. Его голос она могла бы слушать постоянно, он звучал как мелодия.
--
Не думаю, что он это сделает, Кэтрин. Хотя, сомневаюсь, что ему будет приятно узнать, что вот уже много лет ты...
--
Я люблю одного и того же человека, - закончила Кэтрин, - ты прав, мой Ангел. Я ничего ему не скажу. Знаешь, он хороший человек, добрый, и меня любит. Я не жалею, что вышла за него замуж.
--
Но любишь ли ты его?
--
Да, люблю. Не так как тебя, но он мне дорог. И потом, он, и, правда, неплохой человек, хотя очень слабый. Часто он сам не знает, чего хочет, тогда мне приходится искать ему ответы.
Они снова замолчали, медленно пробираясь сквозь лес в парковой зоне города.
--
Я помню нашу первую встречу, - мечтательно произнес тот, кого она называла ангелом.
--
Я тоже помню, - подхватила Кэтрин, - я тогда играла в песочнице, а ты до смерти напугал меня, когда появился рядом.
--
И ты тогда спросила, не ангел ли я.
--
А ты ответил, что да. Разве знала я тогда, что ваша раса и называет себя ангелами? Позже, я спросила твое имя, и ты проговорил мне что-то очень длинное, мелодичное и восхитительное. Но я не запомнила, и навсегда ты остался для меня моим ангелом, - в голосе девушке звучало счастье, смешиваясь с печалью.
--
И за все эти годы ты никому не рассказала обо мне? - спросил Ангел.
--
Нет. Кто бы понял? Да и зачем. Ты навсегда останешься моей тайной.
Он усмехнулся.
--
Только те, кто смертны, и чей удел так короток, могут говорить о вечности, как и чем-то неизменном, - проговорил он, но в его голосе не было укора, просто констатация факта.
--
Наверно, ты прав. Но я была очень рада, когда ты появился в этот раз. Я не видела тебя так давно.
--
Да, последний раз я был здесь, когда ты заканчивала школу. И ты сбежала со своего выпускного вечера, чтобы побыть со мной.
--
А ты тогда в качестве подарка отвез меня на Луну, - Кэтрин счастливо улыбалась, - это было так здорово, - в ее тоне скользнуло что-то, - ты надолго?
--
Нет. И, боюсь, мне скоро улетать.
--
Скажи, Ангел, а почему ты вообще прилетаешь сюда?
--
Сначала я проводил исследование, ты же знаешь.
--
Но ты его закончил еще пятнадцать лет назад. И все же ты возвращаешься на эту планету. Зачем?
Он остановился, повернул ее к себе и обхватил за плечи. Она стояла перед ним, такая хрупкая и тонкая, с белокурыми волосами, выбившимися из прически, и в ее глазах был вопрос.
--
Кэтрин, - его голос был спокойным и завораживающим, - ты знаешь, почему я все еще возвращаюсь сюда. Из-за тебя.
Она опустила взгляд.
--
Но ведь ты не можешь остаться здесь. А я не могу улететь с тобой.
--
Моей силы хватит перенести тебя в любой мир.
--
Но я буду там чужой. Не готовой, и не приспособленной. Этого я не хочу. Милый мой Ангел, ты же знаешь, я всего могу добиться сама, а если чего-то не могу, значит, это просто пока не во власти, моей или чье-то еще. И, знаешь, я не могу оставить своего мужа, он пропадет без меня. Ты же просто не сможешь жить здесь. Это станет тюрьмой для тебя, существа принадлежащего только Вселенной.
--
Я могу остаться, и улететь в любой момент, - предложил он.
Кэтрин засмеялась, и не радостным был этот смех.
--
Нет, это не значит, что ты останешься.
В его взгляде была растерянность и что-то похожее на боль. Кэтрин почувствовала сожаление. Зачем она будит в этом существе тоску? Разве нужна она ему там, в огромном звездном мире, в котором он живет? Разве она хочет, чтобы там, он тосковал о ней и печалился? Она чуть пожала его пальцы в ободрении.
--
Все в порядке, Ангел. Правда. Ты подарил мне столько, что я счастлива, оттого, что когда-то я встретила тебя. Мне ничего больше не надо. Не печалься из-за меня, ты все равно ничего не сможешь изменить. Да я и не хочу. Ты самый нежный из всех, кого я знала, ты светлый ангел, мой Ангел.
Он опустил голову, покаянно качая головой.
--
Прости, - проговорил он, - я не могу сказать тебе то, чего ты так хочешь.
--
Не говори мне ничего. Я все и так знаю. Ты принадлежишь Вселенной, и любишь только ее. Я же счастлива, что часть своего чувства ты подарил мне. Расскажи мне еще о себе.
--
Ты и так знаешь. Мы путешествует в космосе от одного мира к другому, изучаем все, что попадается нам на пути. Случай забросил меня на эту планету, и я был уже на середине своего исследования, когда увидел тебя. Стоял солнечный день, но в твоих глазах отражался звездный свет, ты заинтересовала меня. С тех пор я возвращаюсь сюда снова и снова, как бы это не было странно для моих сородичей.
--
А они не противятся?
--
А почему они должны это делать? - в голосе Ангела было удивление, - моя жизнь принадлежит только мне и Вселенной, я могу поступать, как считаю нужным. Они лишь позволяют себе высказывать удивление. Не более.
--
Хорошо тебе, - вздохнула Кэтрин.
--
Я предлагал тебе отправиться в мой мир.
--
Я не могу, Ангел, мы это уже обсуждали, не будем возвращаться к этому снова.
--
Не будем, - согласился он.
Они снова шли по дорожке через лес, и молчали. И каждый думал о своем, даже вместе, они жили в разных мирах. Но и в разных мирах они были вместе, этот факт не нуждался в подтверждении, они это знали. Хотя нельзя было точно сказать, нравилась это мысль каждому из них, или нет. Кэтрин так привыкла к тому, что в ее жизни есть яркий неземной свет чувства к ней этого загадочного существа, что уже и представить себе не могла, что было бы, если бы этой встречи не было. Что думает на эту тему Ангел, она не знала, он никогда не говорил ей, да и знал ли он сам?
--
Кэтрин, - послышался его голос, - я должен сказать тебе.
--
Да?
--
Я еще не скоро вернусь на Землю. Очень нескоро.
--
И к этому времени я уже умру, - подхватила Кэтрин.
--
Да, скорее всего.
--
Выходит это наша последняя встреча, мой Ангел.
--
Выходит так, милая. И совсем скоро я уйду.
--
Я знаю, - она вложила свою руку в его, прижалась к его плечу, - ты можешь выполнить мою просьбу?
--
Конечно, все что угодно.
--
Тогда отвези меня на Луну. Я хочу еще раз побывать там.
Он кивнул, привлек ее к себе, чтобы обнять одной рукой за талию. Кэтрин обхватила его за шею. Вокруг заискрился яркий золотистый свет, окутал их, и вот уже она стояла на каменистой поверхности спутника Земли. Высоко в небе неистово полыхали звезды, на горизонте появлялся огромный светлый диск Земли. Кэтрин отпустила мужчину и выпрямилась. Еще с прошлого раза она знала, что пока он рядом с ней, ей ничего не грозит. Он захватил с собой часть атмосферы Земли, которая окутывала ее как защитный скафандр. Она оглядывалась, пытаясь запомнить каждую деталь, каждую особенную черточку этого неба, этого мира. Она была здесь во второй, и в последний раз, Кэтрин была реалисткой.
--
Нам пора, - прозвучал голос.
Кэтрин кивнула, наклонилась и подняла кусочек камня. И ушла, ушла, чтобы никогда больше сюда не вернуться. Вспышка света перенесла ее на аллею, совсем рядом с ее домом. Свет фонарей заливал все вокруг розовым. Стояла тишина, и никого не было.