Яворовский Александр : другие произведения.

Жить нужно тихо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зомби - повесть

  Александр Яворовский
  
  
  
  
  
  Жить нужно тихо
  
  
  
  
  
  Шрифты предоставлены компанией "ПараТайп"
  
  
  
  
  
  љ Александр Яворовский, 2024
  
  
  
  
  
  Когда-то прекрасный огромный город стал страшным пристанищем для миллионов зомби. Надолго ли, через некоторое время, полчища злых нелюдей ведомые голодом ринутся в ближайшие населенные пункты. Не найдя пропитания там, уйдут уже организованными стаями в поисках пищи в глубь страны.
  
  
  
  
  
  16+
  
  
  
  ISBN 978-5-0050-2826-6
  
  Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  
  
  
  Жить нужно тихо
  
  
  
  День не задался
  
  
  
  День второй. Разведка боем
  
  
  
  Эх дороги
  
  
  
  Дело было к вечеру
  
  
  
  Клепачи
  
  
  
  Пыль да туман
  
  
  
  Страшный и красивый город
  
  
  
  Не минуты без приключений
  
  
  
  Возвращение
  
  
  
  Родные пенаты
  
  
  
  Под небом голубым
  
  
  
  
  
  Эта книга была написана накануне дня рождения моего младшего брата 02.10. 2019 года. Такой тебе небольшой, незабываемый подарок. Брат. И тебя я уважаю. Мой младший брат. Ты моя кровь и ей останешься. И я горжусь тобой. Пойми, что твоя жизнь - это только ТВОЯ жизнь. Если ты решишься на перемены в ней - никто за тебя их не сделает. Вспомни, какой в тебе дух, вспомни что ты сильный. Ты мужик. На пути развития не может быть компромиссов или двойных стандартов.. Помни, что "везение" наступает после тщательной подготовки, а "невезение" - результат халатности. В этой жизни все зависит только от тебя! Оставь оправдания при себе. Захочешь - достигнешь. Не достигнешь - значит это был твой выбор! Но знай, что только ты сам знаешь себе цену. С днем рождения тебя брат.
  
  
  
  
  
  Все персонажи и события вымышлены, ни один зараженный не пострадал.
  
  
  
  
  
  День не задался
  
  
  
  
  Проснувшись утром, вышел на кухню, как всегда заварил в турке Арабику, втянул запах свежезаваренного кофе и поморщился от удовольствия, увидел проснувшуюся жену которая зашла в ванную комнату. Домой обедать я не приезжал, поэтому собрал перекусить с собой в небольшой судок. Приличную порцию пельменей и несколько бутербродов с колбасой и сыром. Микроволновая печь в бытовой комнате на работе имелась, так что разогреть не представляло проблемы. Кофе конечно растворимый, где там его заваривать.
  
  - Доброе утро, -Марина вышла из ванной, обняла меня со спины.
  
  - Утро, - ответил я ей.
  
  - Ты без настроения? - спросила жена, -что случилось?
  
  Я посмотрел на неё: -Да предчувствие не хорошее. Что-то должно случится, хотя может я преувеличиваю. Может просто на работу не охота, вчера был трудный день.
  
  - Иди уже, за опознание у вас выговор, - она устало улыбнулась, - а я немного еще полежу, неважно себя чувствую.
  
  Я посмотрел в покрасневшие глаза и при тронулся губами к лбу, повышенная температура присутствовала.
  
  - Возьми градусник и замерь температуру, затем вызови врача. Если будет совсем плохо, звони мне я отпрошусь с работы.
  
  - Да езжай уже, лекарь, вот выпью таблетку парацетамола, отлежусь и все пройдёт.
  
  Взяв сумку с обедом вышел в прихожу, с вешалки снял и одел кожаную куртку, обулся в кроссовки. Крикнул с прихожей жене: - Пока, я ушёл. И вышел за дверь, остановился на несколько мгновений на пороге. Не смотря на раннее утро, солнце светило уже давая тепло. Весна в разгаре, в этом году она началась очень рано. Середина апреля, а на улице плюс восемнадцать: распустились почки, все пространство заполнено звуками птиц и запахом весенней свежести. Глубоко вздохнув запах весны, решительно направился в гараж. Открыв створки ворот, выгнал из гаража свой мотоцикл, старенькую но ухоженную яву двести пятьдесят. Надел мотоциклетный шлем и толстые кожаные перчатки, покатил в сторону завода. Проскочил два светофора, минут за десять оказался на стоянке перед проходной огромного металлургийного завода. С тоской посмотрел на огромное здание, в котором предстояло провести следующие восемь часов. Пора принимать категорически, что заработная плата осталась на уровне пятилетней давности, а цены на все повысились раз в десять, про коммунальные особый разговор. Вчера перед окончанием работы отдал начальнику цеха заявление на увольнение. Нужно отработать положенные две недели и уехать в Киев к брату. Он предложил работу по специальности в частной фирме. Тут тоже были свои подводные камни, зарплата великолепна, зато плата за жильё очень не маленькая. Хотя первое время поживу у брата, а потом сниму жилье и заберу жену. Думаю ей как фармацевту будет проще найти работу в большом городе. Я прошёл в проходную через турникет, под внимательным взглядом охраны, махнув магнитным пропуском, направился в раздевалку. Она меня встретила совсем не весенними запахами сменной одежды и носков. Хотя это и привычно, немного поморщился, подошёл к своему шкафчику. Сменить одежду на спецовку дело пяти минут, когда-то служа в армии переодевался ещё быстрее. Направляясь в цех успел по приветствовать большинство знакомых рабочих, с некоторыми переброситься по пару слов. Зашёл на свой участок, как здесь все надоело, еще стояла тишина, но уже через несколько минут будет трудно разговаривать сквозь шум. Нужно немного рассказать о себе. Мое имя Максим Корсун тридцать один год. Живу в маленьком городе на берегу реки Хорол. Здесь родился, учился в школе, затем в техникуме. Получил профессию художник- гончар, после окончания техникума, забрали в армию. Художников наверное не хватало. Представьте моё удивление, рисовать мне не пришлось. Может потому что обладал довольно спортивной фигурой и имел разряд по боксу. В детстве когда шёл по улицам своего не спокойного городка, с кисточками и мольбертом, очень не любил насмешек. Художник боксёр весело звучит, тем более для задир из чужого района. Синяки носил не я, по крайней мере последние лет четыре до армии. В армии в распределительном пункте вызвали из строя и направили сразу в часть. Там приняв присягу стал гвардии рядовым ДШД- десантно штурмовой дивизии, причём не в хозяйственной роте и жаль не в спецроте, а в роте охраны. Рота обеспечивала охрану складов длительного хранения, а также вещевого и оружейных. У нас говорили " через день на ремень", в свободное время занимались подготовкой совместно с спецротой. Часто приходилось стоять на дежурстве контрольно-пропускном пункте. Хотя по при все трудности, служба в тягость не была. Вернувшись из армии, художник оказался ни кому не нужен, закончил курсы кузнец художественной ковки. Устроился на завод родного города, оказалось что и здесь художники не нужны, даже кузнецы. Кузнецы художественной ковки, а моя работа заключалась в монотонной штамповке одинаковых изделий. Каждый день приходя на свой участок поджигал печь, настраивая подачу газа и воздуха, набирая нужную температуру в кузнечной печи. Закладывал определённое количество одинаковых заготовок, дождавшись готовности, кузнечным молотом отбивал в специальных штампах одинаковые изделия. Монотонность убивала похлеще мизерной зарплаты. Но всё-таки я нашёл выход хотя бы разнообразить свою скучную повинность. В один прекрасный день, встретил одноклассника. Володя Матюшенко близким другом мне не являлся, но был хорошим товарищем в школе. После неё наши дороги разошлись, как впрочем и из большинством других одноклассников. Разговорились кто чем сейчас занимается, он являлся заядлым охотником.
  
  - Знаешь, а хорошо что ты мне встретился. У нас последнее время, очень некоторые товарищи любят похвастаться новой снарягой или ружьем. Так вот сделай мне нож охотничий, да такой чтоб не было ни у кого. А ещё лучше я нарисую, а ты изготовишь. Вот сюрприз им будет, такого тесака в любом магазине не найдёшь. Как согласен, я заплачу.
  
  Я не знал что ему ответить, деньги были нужны по зарез. На семью катастрофически не хватало, хорошо что пока не было детей. Задумался основательно, понимая уже, что соглашусь на предложение Володи. Это лучше чем сидеть на работе и думать где заработать на жизнь. Или как другие высматривать, что плохо лежит и пытаться спереть получив на метало-приемке копейки за дорогой материал. Против таких несунов установили камеры и усилили охрану, снабдив их металоискателем.
  
  - Макс, соглашался, понравится нож, я к тебе ещё не раз обращусь.- не унимался одноклассник.
  
  - Володь давай попробую, только чехлов делать не смогу, тебе к кожевнику.
  
  Через несколько дней Володя передал рисунок не обычного охотничьего ножа. Мы об говорили цену и время для изготовления, и на том расстались. Я сидел и смотрел на рисунок, лезвие было интересным и работы над ним много, зато выполнимо. Вот с рукоятью предстояло потрудиться. С деревом работать не приходилось. Мы Володей обговорили материал с которого будет изготовлен нож, решив применить сталь х12мф. Кстати очень хорошая сталь не сильно поддающаяся коррозии с агрессивным резом на заточке. Я взял кругляк и нагрев до нужной температуры отковал пластину придавая ему нужную форму. Позже сделав отпуск занялся слесарной частью обработки клинка: шлифовка, придание более четких форм, сверление в нужных местах отверстий, выборка режущей части. После закалки, мелкая шлифовка и полировка клинка. Блестящую залезяку бросил в банку с лимонной кислотой. Пока сделаю заготовку на рукоять, нож наберёт серого стального цвета. Само лезвие станет похожим на булат. Такой способ травли защитит от коррозии металл, всё-таки не нержавейка.
  
  В цехе по обработке и изготовлению деревянных изделий нашёл хорошего знакомого и договорился за брусок из высушенного плодового дерева. Груша, замечательно должна смотреться под лаком на рукоятке охотничьего ножа. Жаль не было сувеля или капа из какой-то породы подходящего дерева, например берёзы. Я видел на картинках такие рукояти, красота. Если дело пойдёт, то будет и сувель с капом.
  
  Дело пошло. Не сказать что море заказов, но свободное время оказалось занятым. Со временем и у меня дома оказалась небольшая коллекция разных изделий, от охотничьего ножа до мачете. Один раз под настроение и желание изготовил даже казацкую шашку. Лезвие для неё изготовлял сложным способом, набирая пластины из разных марок стали. Сначала приготовил и отковал пластины из сталей 65г, х12мф, 40х13, у10. Затем каждую пластину пропустил сквозь шлифовальный станок, получив на каждой идеально ровную поверхность. С этих пластин вперемешку собрал толстый пакет разношерстой стали. Отнес данную заготовку сварщику, который по моей просьбе сварил пакет в одну цельную болванку. И началось самое интересное и сложное. Разогрев кузнечную печь до максимальной температуры, держа равномерный нагрев своего пакета из разных марок стали, начал проковывать и с помощью буры сваривать эту заготовку в одно целое. После, когда у меня получился почти идеально ровный прямоугольный прут в нужный мне размер, раскалив его зажимал в тиски и специальным ключом скрутил его в косичку. С этой фигурной заготовки отковал полосу в метр длинной и семь миллиметров толщиной, придавая ей форму клинка шашки. Далее на шифровочном станке сделал ему идеально ровную поверхность. С помощью наждачного станка вывел спуски, прошелся по клинку вулканитовыми камнями убирая даже мельчайшие царапины от наждачных кругов. Фрезерным сделал долы по всей длине клинка " некоторые не совсем знающие и понимающие люди называют их кровостоками". Мелкие работы выполнил с помощью отрезного круга, нарезал резьбу под навершие. Положил клинок в термопечь провёл закалку на масле, затем немного отпустил его снимая напряжение стали, что при сильных ударах не даст ему сломится придавая упругость. С помощью паропластовых кругов разной зернистости вывел сталь до зеркального блеска. Обезжирив мылом и спиртом клинок, положив его в специально приготовленную посуду с кислотным электролитом. Далее начались токарные и слесарные работы по изготовлению рукояти с навершием. Долго рассказывать не буду с помощью токаря, наждачного станка и разных мелких инструментов, не без помощи очень не хороших слов были изготовлены рукоять и навершие. Рукоять из красивого березового сувеля с латунной овальной гардой. С резным рисунком на боках " спасибо деревянных дел мастеру и бутылке хорошего коньяка". Навершие из латуни в виде головы орла, тут пришлось помучатся самому, взяв на прокат у знакомого электрический гравёр и сломав парочку надфилей. Достав клинок из кислоты, промыл его тщательно с мылом под проточной водой. Открылся красивый уникальный рисунок переплетённых разных сталей. Под действием кислоты стали у10 и 65г стали чёрными, сталь х12мф дала серый матовый цвет а 40х13 осталась почти зеркальной. Узор сплетённых сталей завораживал. Установив на клинок рукоять закрепил её навершием накрутив на резьбу. В цехе по изготовлению деревянных моделей мне помогли вырезать деревянные ножны, с помощью фрезера сделать углубление для клинка. Обработав их и придав нужную форму скрыл лаком. Конец и подвесы ножен изготовил из латуни повесил на них стальные кольца. Проверил как заходит и выходит клинок из ножен, заточил лезвие до бритвенной остроты. Получилась казацкая шашка на славу. Она занимала достойное место среди моей коллекции весящей на стене. Изготовить её было трудно, хотя выполнимо. Больше я за такие подвиги не брался.
  
  На своём участке получив от мастера сменное задание, принялся за работу. Мой помощник Евгений с смешной фамилией Ковбаса сидел за пусковой рукояткой молота, отбивая заготовки поставляемые мной. Через час сделали перерыв на перекур. Так как я не курил, отошёл и присел на лавку. Руки гудели. Жека подошёл и спросил, хлопая себя по горлу: - Будешь?
  
  - Ты же знаешь я на работе не пью, да и за рулём постоянно.
  
  - Как хочешь, хозяин барин, а я буду, - и отошёл за невысокую ширму закрывающую письменный стол. У него как всегда там спрятана бутылка. Ему постоянно грозили увольнением, бесполезно он продолжал пить. Пока его терпели, не уверен что так продлится долго. Повлиять на товарища не получалось, на разговоры он только кивал головой, улыбался и продолжал пить. Я давно перестал обращать на это внимание, работает да и ладно. Причём как работник, несмотря на состояние, являлся замечательным и исполнительный. Потому ещё и не выгнали с работы. Где ещё можно найти такого провинившегося залетчика, который согласится оставаться на полторы смены и выйти в выходной.
  
  Звонок брата раздался ближе к обеду, голос был встревоженный: - Слышал что творится, у нас здесь непонятные волнения. Массовые беспорядки.
  
  - У вас всегда беспорядки, вы же там без майданов не можете.
  
  - Это не то, здесь что-то другое, какое-то сумасшествие. Ты же помнишь сначала были заявление о каком-то разновидности гриппа. Потом о том что он очень летален и надо делать вакцинацию. Теперь о массовых заболеваниях.
  
  - Да у нас тоже слышно о осложнениях и сильно заболевших. На заводе почти половины рабочих не вышло. А с другой стороны курячие и свинные гриппы мы пережили и это переживём.
  
  - Ты не понимаешь, здесь что-то не то, люди сходят с ума. Многие нападают друг на друга. В воздухе города стоит агрессия. Говорят даже есть покусанные, люди бросаются на людей.
  
  - Ты ещё скажи зомби апокалипсис.- грустно засмеялся я, вспомнив утром жена жаловалась на недомогание.
  
  - Ты сам сказал.
  
  - Брат, я понимаю, ты любитель книг и фильмов на эту тему, мне мозг только не морочь. Сидишь целый день за компом, ваньку валяешь.
  
  Брат работал на частной фирме программистом, днями возился с компьютерами не замечая ни чего вокруг. Выходя из своего кокона только во время болезни или отпуска. На первом плане у него стояло его железо, компьютерные игры, а потом деньги. Не скажу что он был заучкой или нелюдимым, на оборот у него свой круг общения, который ему интересен. В этом круге присутствовали и девушки, довольно красивые и умные девушки. Ему очень нравилось когда в девушке смешивались ум и красота, общение у него стояло на первом месте. Он считал если подруга недалекая, то и в сексе соответственно тоже, в принципе в этом я всегда был с ним солидарен. Хотя холостяцкая жизнь ему больше нравилась, потому девушки приходили и уходили, а брат оставался верен своим холостяцким принципам. Вот и сейчас отпуск он решил провести на единении с компом и интернетом. У каждого понятие отдыха своё. Брат моложе от меня на три года, в армию успешно не пошёл, "спасла" учёба в институте. Сам вымахавши под метр девяносто, спортом не занялся, то лень, то работа. Наверное первое сыграло значительную роль.
  
  - Не знаю, не знаю, ты сам ролики в интернете посмотри. Поймёшь я прав. По сижу пока дома взаперти, понаблюдаю. Продуктов полный холодильник, отпуск только начался, так что посмотрю на ситуацию со стороны.
  
  - Ты помнишь, работу мне обещал?
  
  - Успокойся я договорился, тебя ждут. Описал как супер профессионала в художественной ковке, показал нож пластун, который ты мне подарил. Он готов тебя месяц ждать. Твой будущий начальник, турист любитель. Они всей фирмой по два - три раза за лето на природу выезжают, на несколько дней. Я ездил с ними три раза, умеют люди отдыхать. Одно и их любимых мест на острове по среди Днепра. Приплыли, поставили палатки, там уже стоят столы деревянные, место под костры оборудовано. Шашлычок, коньячок, хороший, дружный коллектив. Неплохо.
  
  Я увидел как в мою сторону направляется начальник цеха:
  
  Ладно, пока, начальство ко мне идёт. Наверное агитировать что бы остался.
  
  - Пока, - в трубке послышались гудки отбоя.
  
  Мой начальник цеха в принципе был не плохом мужиком и руководителем. Под его руководством можно было работать, если бы не одно большое НО - заработная плата. Он прекрасно это понимал и пытался выбить хоть какие-то доплаты. Иной раз переводя людей на полторы ставки, выбивая премии, доплаты за переработку. Хотя всё равно это были крохи.
  
  - Максим, я понимаю что тебя не удержать. Может поработаешь пока я найду на твоё место замену?
  
  - Николай Иванович, меня уже ждут, доработаю и уезжаю. Вы видите что творится в стране, вся молодёжь старается уехать за границу, тут перспектив нет. Как можно выживать сейчас такие гроши. А такой зарплаты что у меня хватает на погашение по коммунальным и все. Откройте мой холодильник, там давно мышь повесилась. Я задаюсь вопросом, а нужен мне холодильник. Скоро жена задастся вопросом, а нужен ей такой муж.
  
  Раньше в такие моменты я начинал закипать, тема заработной платы для меня всегда оставалась больной. Теперь говорил с грустью и надеждой что скоро это изменится.
  
  - Да всё я понимаю, просто на меня тоже давят, люди у тебя говорят увольняются. А я что сделаю, на все мои заявки о повышении вам зарплаты отвечают, денег нет, - Иванович махнул рукой развернулся и пошёл в направлении конторы.
  
  Я посмотрел ему в след и направился в бытовую комнату на обед. Работа работой, а обед по расписанию. С бытовки качаясь выходил Женя, напевая тихонько песню: И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди, И Ленин такой молодой, И юный Октябрь впереди.
  
  Стало понятно, норму по выпитому тот уже перешёл. Затолкал коллегу назад в комнату, показал на топчан. Пусть проспится пока обед, Жека почти не сопротивляясь лег, и за пел: не сдаётся наш гордый варяг. Через несколько минут бормотания послышался не слабый храп.
  
  Рабочий день прошёл без приключений, несмотря на проспавшегося Жеку ищущего где и с кем продолжить пить. Навел порядок на своём рабочем месте, и раньше срока окончания рабочего дня направился в баню. Раз в неделю, в бане включали сауну. Пятница, как много в этом слове для простого рабочего. Ожидание таких коротких выходных, начальство старалось дать аванс и заработную плату, именно в этот замечательный день. Не дай бог среди недели, лучше в пятницу, и тогда в понедельник, трезвый уже и довольный народ спокойно пересекал проходную и приступал к работе. Сегодня как раз такой день. В самой сауне уже набилось народу, прогрелась хорошо. Разговаривали о разном, но основная тема сегодняшнего дня, грипп и его осложнения. Вроде поговорить больше не о чем. Сидящий на верхней ступеньке Сергеич, слесарь из ремонтного цеха почесав подбородок, поддержал тему: - жена звонила, сказала мать с ума сошла. Укусила её и дочь, они заперли в комнате, вызвали скорую. Приехали только через час забрали и увезли в лечебницу уколов снотворного.
  
  - А чего ты домой не отпросился?
  
  - Толку, поеду сразу в больницу после работы, мои туда тоже приедут к вечеру, ужин матери привезут.
  
  - Брат звонил, сказал в Киеве ситуация по сложнее, там уже на улице друг на друга бросаются. Зомбоапокалипсис какой-то. Вроде в столицу войска вводят.- вставил в разговор я.
  
  Мужики за ржали, прикалываясь, кто-то вспомнил несколько фильмов на эту тему. Кто-то перекрестился, кто-то задумался. Я вышел после душа в раздевалку вытираясь полотенцем, в голове крутилась мысль, скорей домой. И в тот же момент что-то удерживало сорваться и лететь бездумно. Собрался не спеша, набрав номер жены, ив ответ одни гудки. Как правило она поднимала трубку почти сразу. После четвёртого раза, уже выходя через проходную, понял -нужно поспешить. Прошёл проходную, цепкий взгляд охранника и молчание металлодетектора. Вышел на стоянку для транспорта работающих на заводе. Подошел к мотоциклу одел шлем, дёрнул ножку стартера. Возле своего дома оказался через десять минут. Не снимая мотоамуницию, быстро направился к двери. Отперев дверь своим ключом, крикнул не входя: - солнышко, я дома. Ответа не последовало. Первым делом не разуваясь прошёл в залу откуда раздавался звук колонок включенного компьютера, может не услышала. Она часто включала громко любимые песни, когда в доме не было меня. Знала как я не люблю громкой музыки. В комнате оказалось пусто, нажав кнопку на пульте, выключил комп. Ещё раз позвал жену, на этот раз по громче. На кухне что-то упало, быстро направился туда и открыв дверь дернулся от неожиданности. С кухни с круглыми от страха глазами вылетел наш кот Бегемот. Чуть не сбив меня с ног умчался во двор, все это молча. Хотя котяра тихим нравом не отличался. Я увидел через окно, как чёрный большущий комок шерсти взлетел на самую верхушку яблочного дерева и там замер. Он всегда там прятался когда чувствовал за собой вину, или страх. Что же его могло так испугать? На кухне ни кого не оказалось, все чисто, убрано и на своих местах. Я подошёл к крану, набрал стакан холодной воды. В горле все пересохло. На втором этаже, в спальне раздался какой-то звук, вроде кто-то стукнул дверцей шкафа. Все напоминало дешёвый фильм ужасов, я нервно дёрнул головой, придёт ерунда в голову. А во всем виноваты разговоры о гриппе с его осложнениями, да и брат продлил топлива в фантазии. Объяснение должно быть простое, жена заболела и легла спать, вот и не услышала как я пришёл. Компьютер она постоянно забывает выключать, а в таком состоянии подавно. Кот вечно убегает и прячется на том дереве от наказания. Я прошёл в прихожу снимая с себя шлем и мотоциклетные перчатки. На верху опять послышался стук, пойду спрошу может ужин приготовить, или пока не переоделся в домашнее в аптеку съездить. Поднимаясь по лестнице услышал все тот же не громкий стук дверцей шкафа. Марина примерку устроила, у неё бывали дни когда для поднятия настроения выкладывала всю одежду на кровать и начинала её перебирать примеряя в разных вариациях. Открыв дверь в спальню увидел жену стоявшую в одном кружевном бельё, возле шкафа купе, смотрящую в глубь пустых полок. Вся одежда валялась на полу и постеле в беспорядке, за ней такого не водилось. Марина всегда даже бросая свои вещи, старалась чтобы они легли максимально аккуратно и не замялись. Я уже намеривался её окликнуть, как Марина протянула створку двери закрывая шкаф. Раздался тот же звук что я слышал с кухни и в огромном зеркале, увидел отражение жены в полный рост спереди. Её безумные глаза смотрели уже прямо на меня, начав разворачивается в мою сторону тихонько зарычала. Губы поднимались как в оскале издавая животный рык, из рта котилась слюна капая на пол. Я окаменел, ноги словно приросли к полу.
  
  - Марина ... - только имя я смог выдавить из себя, закрываясь рукой от прыгнувшей на меня жены. Схвативши мою руку двумя своими, вонзилась в неё зубами. И как собака рыча и тряся головой, глаза покрыты белесой пеленой не моргающим взглядом смотрели на меня. Кожаная куртка мотоциклиста не поддалась и она решила достать меня за лицо. Ровные белые зубы щелкнули возле самого носа. Я дёрнул головой назад и одновременно пнул ногой её в живот. Удар оказался довольно сильным и отбросил жену на шкаф. Она упала разбивая спиной зеркало, вскочила очень быстро и рванула в мою сторону.
  
  - Чёрт, надо было захлопнуть дверь, - пронеслось в голове, когда я сбегал по лестнице. Марина сбегать не стала просто прыгнула сверху лестницы второго этажа сбивая меня с ног. Схватить меня не смогла и я упал на камин стоящий в зале. Перед лицом оказалась какая-то палка которую я схватил и с разворота защищаясь ударил жену. Это отбросило её на стоящий в зале мягкий диван. В этот момент пока она вскочила, увидел и осознал в руках у меня казацкая шашка. Ножны слетели в сторону открывая вязь рисунка дамасской стали. Взмах и сталь остановила прыгнувшую на меня тварь, голова женщины покатилась к дивану, а тело упало рядом со мной. Вонзивши шашку в деревянный пол, упал на колени, меня затрясла волна жалости и слез. К себе, жене и нашей вдруг разрушенной, упавшей жизни в пропасть. Спустя пол часа, я с трудом заставил себя подняться с пола. Достал из кармана мобильный и набрал номер полиции. После долгого ожидания, та том краю провода ответили.
  
  - Полицейский участок слушает, капитан Парубий. Что у вас произошло?
  
  - Я убил свою жену, - с трудом выдавил из себя я, - адрес ....
  
  - Она заболела? - Перебил меня капитан.- глаза белые, из рта течёт слюна, рычит как зверь, на уговоры не поддается, бросается и кусается?
  
  - Да, откуда вы знаете?
  
  - Ты что телевизор не смотришь, там целый день один канал вещает, включи посмотри, мне некогда с тобой разговаривать. Да и еще, никто к тебе не приедет, не кому, - в трубке зазвучали звуки отбоя.
  
  Последние слова капитана заставили меня в страхе поежится. Вспомнилось все, разговор с братом, много не пришедших рабочих на завод, пустые улицы города когда я спешил домой. Пересилив с большим трудом слабость, включил пультом телевизор. Работал только один частный канал, на фоне беспорядков, пожаров и групп безумных людей, вещал один ведущий. Вскоре я понял, это повторяющаяся запись, студии нашего города: -Внимание всем выжившим, на данный момент, наши учёные смогли понять природу этого страшного заболевания. Это острое инфекционное заболевание вызываемое мутированным вирусом гриппа. К нему восприимчивы все возрастные категории людей. На данным этапе источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус дыханием, кашлем, чиханием и укусом. Больные заразны с первых часов заболевания, и чрезвычайно быстро распространяют эпидемию. Тяжёлая форма мутировавшего гриппа, явился причиной серьёзного осложнения. Признаки осложнений, при которых человек стает не контролируемым: помутнение рассудка, звериный оскал, обильное слюновыделение, агрессивное нападение на людей, глаза покрываются пеленой. На данный момент не существует противовирусных препаратов, которые эффективны против этого вида гриппа. Самое главное, только у пяти процентов человечества существует иммунитет против зомбогриппа. Природу иммунитета имутации гриппа, установить не удалось. Вследствие технического прогресса и скорости распространения, болезнь очень быстро распространилась по всей планете. Зомбогрипп превратил людей в агрессивных живых каннибалов.
  
  Мы предлагаем, постараться найти оружие, транспорт, продовольствие медикаменты. Покинуть места массового скопления людей, уехать загород. Есть возможность присоединится к военным нашего города, создавшим защищённый пункт, место нахождения - курорт. Как вы знаете он находится на полуострове, соединённый с городом небольшим клочком суши и двумя мостами. Военным удалось очистить курортную зону от заболевших и отсечь территорию от города. Нам требуются разные гражданские специалисты, приветствуются врачи, учителя.
  
  Я подумал, что вариант с военными на базе курортной зоны интересный, там есть гостиницы чтобы расположить людей, пункты общественного питания с складами продовольствия. Там же находятся свои водяные скважины, электростанция, футбольное поле солнечных батарей. У самих военных оружие, техника, бойцы. Сами они, и бойцы, и офицеры жители нашего города. Семьи их тут, неудивительно, что они заняли лучшее место в городе. Даже если образуются большие банды, выбить их от туда невозможно. А банды и отряды мародеров проявляться. Таков закон выживания, в одиночку сложно остаться в живых и с каждым днём труднее будет добывать ресурсы. Особенно в городских условиях, много уйдёт в села образуя свои группы, там выжить станет легче.
  
  Думаю что кузнец военным нужен и меня примут с распростёртыми объятиями, да ещё если притащу свой инструмент. Но сначала нужно решить вопрос с оружием и провизией. Дальше решить вопрос с братом, вытащить его из Киева. Сам он не выберется, оружия у него нет. Да и на дорогах будет полно банд и мародеров. Человек страшнее зомби. Тому хоть пожрать, а эти застрелят за банку тушенки или просто так, на всякий случай. Нет человека, нет проблемы.
  
  Я обошел весь дом закрывая жалюзи на окнах и в первую очередь входную металлическую дверь. На окнах первого этажа у меня были кованые решётки изготовленные мной не так уж давно. На окна второго этажа вечно не хватало денег для материала и времени для изготовления решёток. Быстро заперев себя в доме, занялся телом Марины. Сначала аккуратно завернул её в простынь, потом достал два больших целлофановых мешка, надев с двух сторон, обмотав крепко скотчем. Этот тюк вынес в прихожу, нужно в ближайшем времени похоронить, три года прожитых с ней были не плохими. За этот короткий срок семейной жизни я с женой ни разу серьёзно не сорился.
  
  Поднялся на второй этаж, здесь располагались только две спальни. Наша с женой и еще одна в будущем должна была стать детской. Теперь не суждено. Зашёл в свою комнату достал армейский бинокль. Подарок брата на день рождение, он долго валялся у меня в столе без дела, вот и пригодился. Встал возле окна спальни открывающего хороший обзор нашей улицы стал наблюдать за происходящим. Улицы были пустые, даже одиноких машин не наблюдалось. Оставшийся в живых спрятались по домам, квартирам и ждали развития дальнейших событий. Город в один день как бы вымер. Вымер, какое страшное сейчас слово. Зловещее слово. Апокалипсис с фильмов и книг, выдумка ставшая явью. Страшно то как, ноги в коленях подогнулись сами, я ухватился за шкаф чтобы не упасть. Где-то вдали города послышалась автоматная очередь. Как ни странно, но именно она сбросила с меня узы страха. Вот оно, нужно оружие, в первую очередь, потом продовольствие. Мои ножи конечно не плохи, но плохенький огнестрел лучше хорошего холодняка.
  
  Не так давно, сосед Иван Иваныч попросил сделать нож кукри-фокс, даже принёс кусок рессоры, сталь 65г. Хорошая сталь для мачете, только если не протравить придав ей чёрный цвет, очень быстро ржавеет. Оказалось что он бывший милиционер, и заядлый рыболов - охотник. Когда я отдавал ему нож, Иваныч успел похвастаться своими снастями для рыбалки и охотничьим ружьем. Не новым конечно, однако в хорошем состоянии. Зная что сосед собирался на дачу, садить картофель и до следующего понедельника не вернётся, произведу экспроприацию ружья. Каждый выживает как может, не факт что Иваныч уже вернётся. И идти надо сейчас пока не стемнело, ночью опасно, да и страшней. На улице все равно пусто и даже если кто-то наблюдает через окно, полиция точно не приедет. Да и если пойти по наглому через калитку никто ничего не заподозрит. Мало ли по какой надобности сосед пошёл к соседу.
  
  Я оделся назад в мотоамуницию, достал из коллекции небольшое мачете, завернул его в пакет из продовольственного магазина. Даже если кто-то увидеть, несу соседу свёрток. В случае нападения, даже с пакета можно не вынимать, руби себе на прямую. Ещё раз осмотрел с бинокля ближайшие дома и улицу, на другом конце улицы спиной ко мне возле ворот гаража частного дома стоял мужик. По его методичному дерганию за ручку дверей, я понял, этот уже не человек. Такое же безразличное однообразное поведение увидел у Марины, с дверцами шкафа, пока не появился я. Тут не страшно, нечеловек находился относительно далеко, можно проскользнуть незамеченным. Муторно называть этих заболевших, перешедших в стадию агрессии, зомби. Тогда становится совсем не по себе, приходит понимание что прошлой жизни уже не будет. На всякий случай прохватил собой фонарик и решил пора выходить. Выходя, осмотрелся вокруг, кот так и сидел молча на дереве. Участок у нас огорожен забором из профнастила, недостаток в том, что ничего не видно из-за двухметрового забора. Хотя в этом и преимущество, не видно что делается у меня на дворе. Аккуратно открыл калитку и осмотрелся, не считая мужика возле гаража, на улице стояла тишина. Прикрыв за собой дверь, направился к соседу, у него ворота забора не закрывались на замок, в отличии от калитки, которая почти всегда закрыта на засов. Легонько приоткрыв ворота протиснулся на его территорию. Спокойно подошёл к дому, подвергал дверь, позвонил звонок. Никто не открыл, обошел дом к окну со стороны своего участка, здесь другие соседи не увидят, даже если захотят. Просунул мачете между створками пластикового окна в районе замка и с силой, как монтировкой потянул на себя. Послышался негромкий скрежет и защелка вышла из паза. Проблема всех дешёвых пластиковых окон, что их можно открыть и с помощью металлической линейки. Потому я себе и поставил на первом этаже оконные решётки. Открыл окно, залез в дом и прикрыл створку назад. Не спеша обошел дом, как и предполагал сосед с семьёй на даче. В городе, не далеко послышались одиночные выстрелы, кто-то из человечков решал свои проблемы таким способом. Мне до этого дела не было, самому бы выжить. Дом в две спальни, залу и кухню с санузлом оказался небольшим и светлым. Я прошёл сразу в спальню к оружейному сейфу, как и предполагалось он был заперт. Сейф простой и замок несложный, только монтировкой и голыми руками не откроешь. Вернулся в коридор, подошёл к двери ведущую вгараж, заперто. Просунул мачете в щель между дверью и косяком и нажал, дверь открылась. Слабенький замок, да и дверь простая между комнатная. Осмотрелся взял со стеллажа болгарку с отрезным кругом и вернулся в спальню. Другого выхода быстро открыть сейф нету, может где-то и спрятаны ключи, попробуй найди. Надеюсь на улицу слышно не будет, времени заняло меньше двух минут. Срезав запор внутреннего замка, открыл дверцу сейфа. Удачненько я сюда зашёл. В сейфе стояла модель малокалиберной винтовки Ruger 77/22. Это оружие с продольно-скользящим затвором имеет ствол длиной 510 мм при общей длине винтовки 997 мм. Магазин вмещает 10 патронов, а вес оружия без сошек, оптического прицела и патронов составляет 2,95 кг. В комплексе с винтовкой Ruger использовался глушитель фирмы AWC Systems Technology. При стрельбе с установленным на ствол глушителем звук получается не громче, чем выстрел из пневматической винтовки. Основной звук в данной ситуации - это щелчок от попадания пули в цель.
  
  При этом нужно помнить, что винтовка Ругер изначально создавалась как охотничье оружие. При всей своей внешней несерьезности малокалиберные винтовки обладают рядом преимуществ. Малокалиберная винтовка с оптическим прицелом - отличный инструмент в руках не только полицейского, но и армейского снайпера (в том числе и как тренировочное оружие).Винтовка позволяет уверенно поразить с первого выстрела противника в голову, конечно, при условии, что цель не защищена бронежилетом. Мягкая свинцовая пуля малокалиберного патрона практически не дает рикошетов, а при попадании в тело деформируется, нанося сильный контузящий удар, выводящий человека из строя. в руках опытного стрелка она была очень полезна как вспомогательное оружие в специальных операциях - снятие наблюдателей и часовых, уничтожение перед началом штурма источников наружного освещения и камер слежения и т.д.То что нужно для стрельбы по зомби. Рядом стояло охотничье ружьё, которое показывал мне Иванович. Интересно стало, почему он не похвастался малокалиберной снайперской, конфискат наверное. Ружьё представляло собой старую надёжную горизонталку ТОЗ-34 в идеальном состоянии, то зачем я изначально сюда шёл. Так посмотрим: несколько пачек к мелкашке по сто штук, пять пачек к ружью уже готовых к выстрелу и подписанных гильз, начиненные крупной дробью и пулями. На нижней полке сейфа лежали разные приспособления для чистки и снаряжения оружия, два чехла и оперативная наплечная кобура судя по выступающей рукояти, револьвер. Не ужели меня и здесь ждёт удача. Выхватил из кобуры короткоствол разочаровался, резинострел, травмат. А я губу раскатал до самого пола пришлось скатать. Модель Сафари - револьвер, предназначенный для стрельбы эластичными пулями травмирующего действия9 мм, откидной левосторонний барабан с центральным экстрактором, 6 патронов. Ладно пойдёт для первичной защиты от злобных человечков. Опустошил сейф, спустился в гараж. Зажал в стоявшие на столе тиски ружьё, быстро укоротил болгаркой дуло. Взял висящий на стене лобзик обрезал приклад. Все торцы и места срезов зачистил наждачкой, убирая заусеницы. Благодаря уменьшению размеров ружья, оно стало на порядок легче и маневреннее. Внешне получилось сходство с прозванным в народе кулацким обрезом. Легендарный обрез, напоминает охотничье ружьё бандитов-новичков в любимой компьютерной игре моего брата про Чернобыль. Пока автоматов и пулеметов у меня нету, буду пользоваться тем чем бог послал. Сойдёт для самозащиты от назойливых зомбей и вредных злых человечков.
  
  И тут меня осенила идея, нет скорее досада. Я давно хотел сделать арбалет, только вечно то времени не было, то что-то мешало. Даже из рессоры вырезал плечи, на том дело и замерло. Сейчас очень пригодился бы. Ладно будет время обмозгуем, не так сложно сделать, а повезёт, сопру где ни будь.
  
  С оружием разобрался, все развесил на себе в нужных местах, даже нашёл ремень патронташ. Теперь займёмся самой серьёзной мародеркой, кухней. Зная что что у меня шаром покати, нужно проверить тутошние запасы провизии. Холодильник меня обрадовал копченым мясом и сардельками, несколько бутылок с минеральной водой, пару банок с сардиной. На одной из полок обнаружил пару пачек макарон, гречневую и рисовую крупу. Все что смог обнаружить сложил в походный рюкзак найденный в гараже. Туда же бросил все попавшиеся под руку коробки со спичками и пачку соли. Пора было уносить отсюда ноги. Вышел как и зашёл через окно. Открыл ворота и от неожиданности отскочил на пару метров назад. Там стоял зомби, мужик которого я видел перед тем как пойти к соседу. Всё-таки он меня заметил и припёрся к воротам, а так как я их за собой прикрыл, он перед ними завис. Увидев меня оживился и быстро двинулся в мою сторону. Я по их поведению заметил, это не те зомби которых в фильмах показывают. Медленно бредущих в твою сторону с вытянутыми руками. У этих нечеловеков повадки зверей и скорость нормального человека. Глаза нечеловека и недозомби посмотрели на меня белой пеленой, из оскаленного рта раздался животный рык. Существо бросилось на меня, двенадцатый калибр дуплетом превратил голову зомби в фарш. Сходил тихонечко к соседу за ружьем. Прикрыл ворота оставляя уже точно мертвого зомби на участке соседа, пошёл к себе.
  
  Музыка звонка на телефоне прозвучала неожиданно заставив меня подпрыгнуть на месте. Да сколько можно пугать, так заикой можно стать. Звонил брат :
  
  - Что скажешь теперь?
  
  Чувствовалось что он очень нервничает.
  
  - Ты прав.
  
  - А я тебе о чем говорил, а ты выдумки, все образуется. Что теперь делать? В городе паника, все кто могут уезжают, кто не могут уже ходят по улицам ищут жертву.
  
  - Не паникуй, войска введут, все возьмут под контроль.
  
  - Нет больше войск, болезнь и их не пощадила, а кто просто дезертировал. Так мелкие очаги сопротивления. Гражданские и военные создают группы из выживших с иммунитетом. А я сижу в взаперти и не знаю есть он у меня или нет. Воду отключили, я заранее подумав набрал все кастрюли и полную ванну. Свет периодически отключается, думаю что скоро вообще не будет. Не известно сколько продержится мобильнаясвязь. Сайты в интернете, большинство отключены. Что делать, брат?
  
  - Не паникуй, оставайся дома, я приеду за тобой. Постарайся не включать свет и ни каким образом себя выдать. Жди меня, ты говорил продуктов на месяц, если связь вырубится дождись я приеду. Если в течении полторы, двух недель меня не будет, значит выбирайся сам, меня уже нет в живых.
  
  - Договорились буду ждать.
  
  Попрощавшись я нажал трубку отбоя. На улице уже темнело, взяв на плечо свёрток с телом жены, вынес на дальний угол участка. Принёс из гаража лопату, начал копать яму. Через два часа стало совсем темно. Я стоял над свежей могилой, надо идти в дом, спрятаться на ночь. Ноги как-бы приросли к земле, мыслей не было. В голове крутилась навязчиво песня которая звучала в день знакомства с Мариной. И только громкий крик на соседней улице и последовавшие за ним выстрелы привели меня в чувство.
  
  
  
  
  
  День второй. Разведка боем
  
  
  
  
  Проснулся рано, обнаружил электричество отключили, связь ещё держалась. Попробовал набрать воды, с крана упало несколько капель. Спасибо брату за совет, вчера набрал двухсот литровую пластиковую бочку, стоящую в гараже без дела уже несколько лет. Вот и пригодилась. Выяснилось что газ тоже отключен, вероятно в целях безопасности, чтобы не было пожаров. Сходил в гараж забрал оттуда бензиновый примус шмель. Приготовил перекусить и кофе. Стоя возле стола посмотрел на созданный мной натюрморт, бутерброды, свежезаваренный кофе и обрез. Теперь без оружия ни куда.
  
  Надо подумать что делать дальше, рвануть сейчас за братом не получится. Нужно запастись продовольствием, инструментом, желательно генератором. Для этого нужна машина. У меня только мотоцикл. Значит опять мародерка. Простая легковушка не подойдёт. Грузовая много жрёт бензина и большая, нужен пикап. По соседству точно нет, значит будем думать где видел такую машину. Мысленно вспоминая свой город, не смог вспомнить где мог видеть что-то подобное. Пора собираться в разведку.
  
  И тут вспомнил, у друга Сереги Сухого Фольксваген грузопассажирский автобус длинномер. Поместятся все нужные мне вещи. Решено идём в гости. Первым делом сделал звонок другу, абонент не ответил. Значит идём без приглашения. Сборы заняли несколько минут, кроме обреза и небольшого ломика с собой нечего не брал. Травмат в наплечную кобуру под куртку, обрез в чехол на спину. Вывел с гаража велосипед, зашёл на второй этаж, внимательно осмотрел окрестности. Людей не видно, только трое зомби стояли в разных концах улицы, покачиваясь. Начинают выходить на улицы города в поисках пищи. Вышел на проезжую часть и быстро покрутил педалями в сторону дома Сергея. Краем глаза увидел как один из зомби направился в мою сторону, причём довольно резво. Из небольшой улицы вылетела легковушка, сбивая бежавшего за мной зомби. Чуть не сбивши и меня, машина пролетела мимо, сквозь лобовое стекло увидел испуганные глаза молодой девушки. Спросите почему велик, во первых тихо и быстро едет, во вторых я собрался его бросить когда заберу автобус. Дом Сергея находился на краю улицы, сразу за ней начиналась центральная улица города. Подкативши к нужному дому и выглянул на центральную в ужасе отъехал немного назад, чтобы меня не было видно. Там за углом передвигались, стояли, раскачивались со стороны в сторону больше сотни безумных мертвецов. Вроде не заметили. Легонько подергал за ручку дверей забора, закрыто. Поставил велосипед рядом с забором, из плоского шифера, встав на раму перепрыгнул через забор. Во дворе стояла тишина, я подошёл к дому и нажал на кнопку звонка, держал долго, дверь ни кто не открыл. В доме мне делать было нечего и я прошёл по бетонной тропе к гаражу. Тяжёлая металлическая дверь со стороны участка оказалась заперта на навесной замок, сломать который оказалось делом пяти минут. Дужка замка не выдержала напора ломика. Я открыл двери и с облегчением увидел стоящий Фольксваген, были опасения что семья Сергея уехала на нем. Тогда где же они? Ответ пришёл незамедлительно. Мне в спину ткнулось что-то твёрдое.
  
  - Брось монтировку, и медленно повернись, - услышал я тихий голос. Бросив ломик в сторону, обернувшись увидел сначала трясущееся отверстия дула ружья, потом своего друга. Сергей сказать, что был испуган, значит не сказать ничего. Его трясло, до такой степени что зубы стучали друг о друга.
  
  - Серый это я, Максим -, казалось, он ни чего не понимает, страх затуманил ему голову. Резко отводя ладонью дуло ружья, а сам немного смещаясь в противоположную сторону сделал шаг вперёд. В глазах друга увидел панику, и тут прозвучал выстрел. От страха он продолжал нажимать на курки. Я вырвал у него из рук ружьё и сразу ударил его ладонью по лицу. Пришлось повторить несколько раз, но уже с меньшей силой чтобы увидеть в глазах осмысленное выражение.
  
  - Все перестань, я пришёл в себя. Что ты делаешь тут Макс?
  
  - За вашим автобусом пришёл, не думал застать кого ни будь. Кстати где все?
  
  Серёга жил с женой, дочерью и родителями в одном доме. Дочь училась в другом городе и редко приезжала домой. А вот остальные, я начал уже догадываться.
  
  - Заболели все, я их потом убил и запер дом, сам закрылся в гараже, навесил снаружи замок, чтобы подумали что нет ни кого, а зашёл через ворота с улицы. Так и сижу здесь сутки. С испугу даже воды забыл взять и жрать охота.
  
  - Настя в осталась в Лубнах?
  
  - Да она не успела выехать, пока держалась связь я до последнего с ней общался. Что делать Макс, она у меня одна осталась. -Сергей охватил руками голову и начал раскачиватся, его опять трясло. Я взял его за плечи и сильно несколько раз потряс.
  
  - Возьми себя в руки, мне тоже пришлось убить Марину. Найдём мы твою дочь. Я сюда за вашим бусом пришёл. Брата собрался с Киева вытащить. Значит сначала поедем за Настей.
  
  Сергей как-то подобрался, молча зарядил ружьё, подошёл к двери: - Я не подведу, за дочку готов на все. Может ты как боец и круче, водитель я лучше. Нужно собрать припасы, пойдём со мной. Мне одному трудно находится в доме.
  
  С Серым мне повезло, как водитель и механик он лучше. Да и машину знает как свои пять пальцев. Связь проверил сразу, не было даже гудка, значит с братом связаться я больше не смогу. Дочь его знаю с пеленок, так что бросить её там не смогу. Сергей открыл дверь дома и мы зашли во внутрь. Крови было много, ощущение что его гоняли по всему дому, что позже Серый и подтвердил. Они охотились на него, а он не мог тогда поверить, его родных уже больше нет. За ним ведут охоту безумные твари. Тела лежали аккуратно на огромном диване зала рядом и были накрытый белой простыней. Мы прошли на кухню и собрали всепродукты которые можно унести в дорожные сумки. Которые Сергей принёс из кладовой. Также молча вернулись в гараж заперев за собой дверь дома. Сразу же засунув сумки в автобус начали собирать всевозможный инструмент. У нас имелось два ряда вместе с водительским местом, остальное место занимал грузовой отсек. Погрузили оказавшийся у них небольшой бензиновый генератор, запасную резину на дисках, правда зимнюю, но и то замечательно. Потом собрали все что может пригодится в дороге: котелок, палатку, спальники, даже удочки забрали закрепив их к потолку буса. Сергей с навесной полки снял огромный картонный ящик. Там оказались ёлочные игрушки, гирлянды, начал все выкладывать на стеллаж. Я вопросительно посмотрел на него. Друг с словами начал доставать с дна ящика петарды и салюты: - Видел в одном фильме про зомби, названия уже не помню, как толпы мертвяков отвлекали салютом, вдруг пригодится.
  
  - Молодец, вон ещё и громкоговоритель прихвати, - подал ему с стеллажа прибор. Сергей на полном серьезе засунул его в пакет с фейерверками и отнес в автобус.
  
  - Откуда ружьишко, не помню охотников у тебя в родне, - и замолк увидев как погрустнел товарищ.
  
  - Дедово, когда его не стало отец и я не охотники, и платить сборы не хотели. Вот и припрятали, а потом и забыли за него. Сейчас вот пригодилось.
  
  - Патронов много?
  
  - Да, тогда они стоили не дорого, у деда всегда был приличный запас. Вон загляни, я на сиденье старый клетчатый чемоданчик забросил.
  
  Я подошёл открыл и присвистнул, он оказался забит уже снаряженными патронами почти полностью, только небольшое отделение чемодана содержало в себе снаряжение для чистки оружия, набивки патронов и других нужных для ружья вещей. Там же находился не большой запас пороха в двухсот граммовой банке, крупная дробь, пули, капсюль.
  
  Услышав сзади скрежет, обернувшись увидел Сергея занятого укорачиванием своего ружья, ножовкой по металлу.
  
  - Зачем ружьё испортил?
  
  - Почему сразу, испортил. Делаю как у тебя обрез. Когда по дому меня гоняли, неудобно с длинным в узком пространстве.
  
  - А, ладно уже отрезал, -махнул я рукой, увидев как часть ружья упала напол, - просто мы в дороге будем где там узкие пространства. У меня ещё дома Ругер есть.
  
  - Что за зверь Ругер?
  
  - Винтовка малокалиберная с глушителем и снайперским прицелом.
  
  Сергей удивлённо на меня посмотрел: - Ты что киллер?
  
  - Дурак, ты же меня хорошо знаешь. Какой из меня киллер. Соседа нашего помнишь Иван Иваныча, он бывший мент.
  
  - Так ты у него скомуниздил снайперку, и ружьё тоже?
  
  - Нам нужнее. Заканчивай, не забудь заусеницы убрать и осмотри дуло чтобы загибов от ножовки не осталось.
  
  Собравшись выезжать услышали скрежет по воротам гаража. Я вышел через дверь и приподнявшись над забором увидел пять зомбаков стоящих за воротами на проезжей части улицы. Видно выстрел всё-таки привлек их внимание, о чем сразу и сообщил другу. Не получается у меня жить тихо. Серёга почесал затылок, потом нос и сказал: - садись в машину. Сам подошёл и тихонечко с осторожностью по сантиметру отодвинул засовы ворот гаража не открывая их. Подошёл к машине сел за руль, завёл. Мотор буса работал на холостых почти не слышно, тронул педаль газа. Машина медленно поехала вперёд открывая створки гаража. И когда мы увидели что зомби бросились в нашу сторону, Сергей добавив газу вылетел из гаража и устремился в сторону моего дома.
  
  Друг стоял и гладил бок автобуса по царапинами оставшееся после открытия ворот.
  
  - Жалко?
  
  - Нет, просто как автолюбителю досадно, но сейчас это не имеет ни какого значения. Что будем делать дальше Макс.
  
  - Сейчас заберём все приготовленные мной вещи, потом модернизируем твой бус и будем собирается в дорогу.
  
  Собрав нужные вещи в автобус, принялись к работе над бусом. В первую очередь на каждую дверь установил изнутри по массивному засову. Эти засовы когда-то ковал по заказу и сделал десяток себе, так и лежали до этого времени без надобности. Сергей только грустно вздохнул видя как я по живому привариваю к дверям эти железяки. С помощью болгарки, сварочного аппарата и металлических уголков соорудили кенгурятник. Потом достал из сарая металлическую сетку из тонкой арматуры и закрепил на окнах с помощью болтов, предварительно просверлив под них отверстия. В внутри автобуса к потолку возле люка приварили небольшую металлическую лестницу для того чтобы легче было выбраться на крышу. Вот и пригодился генератор. Все новые части, а также блестящие на самой машине, покрыли чёрной краской под цвет автобуса. Сергей грустно посмотрел на это произведение искусства: - Зомбобус, блин. Я в ответ только улыбнулся. Весь рабочий инструмент сложили в автобус. По доске закатили мотоцикл, привязали его к стенке буксировочным тросом, рядом положили доску. Близился вечер и выезжать решили утром.
  
  Зашли вдом и при свечах, приготовили себе не сложный ужин состоящий из макарон и сосисок. Сергей притащил бутылку коньяка с своих запасов: - не чокаясь. Молча выпили, каждый думал о своём. Сразу же налил по второй, и эта ушла молча. Закусили и друг потянулся налить ещё, я прикрыл ладонью стакан: - Нужно быть трезвыми.
  
  Также молча Серёга кивнул головой, встал и пошёл лёг на диване в зале. Убравши за собой на столе, я поднялся на второй этаж. С помощью бинокля осмотрел свою и прилегающие улицы. Темнело, видимость была плохая, нелюдей на улице стало заметно больше, привлекла наша работа над автобусом. Лёг на свою кровать, не спалось, мысли крутились как вихри. Всё-таки через какое-то время усталость взяла своё, уснул.
  
  Проснулся от тарахтения посуды и запаха прекрасного кофе. Посмотрел на часы, пол шестого утра. Я сова не привык подыматься очень рано. Но тут другая ситуация чем раньше выедем тем раньше приедем. Не известно что может ожидать нас в пути. Уже по привычке посмотрел из окна в бинокль, странно но мне показалось что зомби сбиваются в кучки или стайки по десятку полтора. Не может быть, нужно по наблюдать позже за их поведением, не дай бог прогрессируют. Тогда нам будет очень плохо, я бы сказал смертельно плохо.
  
  Спустившись в низ, поздоровался с Сергеем, взял протянутую мне чашку с кофе и с наслаждением сделал глоток.
  
  - Как ты можешь быть таким спокойным?
  
  - Кто сказал что я, спокоен, во мне бушует океан чувств, а если серьёзно, наверное перегорело. Сначала как и ты очень испугался, а когда начал действовать, как-то отошли все лишние переживания в сторону. Сейчас первостепенная задача найти и забрать Настю и моего брата. Дальше будем посмотреть.
  
  Сергей пожал плечами и направился в кухню: - Пельмени сварил, будешь?
  
  - Пельмени это хорошо, на полный желудок и думается хорошо и поездка веселей будет.
  
  Уже выходя из дому Сухой подошёл ко мне протягивая в руке шашку, я всегда знал что она ему нравилась. Молча наблюдал как бывая у меня в гостях он её рассматривал и пробовал ей махать. Тогда я отказал ему в изготовлении подобной шашки или сабли, как он не упрашивал меня. А сейчас я просто сказал: - Дарю, прихвати ещё что ни будь с нормальных ножей.
  
  Увидев как Сергей взял несколько простых но хороших охотничьих ножей из моей коллекции, направился к нашему зомбобусу. Друг заперев двери дома устремился за мной, сел на водительское сиденье. С двора выехали нормально, почти сразу в нашу сторону побежали с десяток зомби. Только один сумел набрать нужную скорость чтобы уцепится за решётки буса. Уцепившись начал вися продвигаться в нашу сторону. Я внимательно присмотрелся: - Колька, боксер из соседней улицы. Сейчас стрельну чтобы отцепился. Достал обрез и собирался при открыть двери.
  
  - Да сиди ты, патроны экономь, - с этими словами Сергей взял правее в притирку к столбу стоящему возле дороги. Спортсмен -зомби шутку не понял, столб не обнял, его просто совало с наших решеток. Мне показалось, ещё чуть-чуть и одно окно осталось бы без защиты. Не выезжая на центральные улицы города, которые заполнились нелюдями, по второстепенным мы не спеша выбрались за город. Ещё дома мы обсудили маршрут решив ехать дорогами через небольшие села и деревни не выезжая без большой необходимости на основные трассы.
  
  
  
  
  
  Эх дороги
  
  
  
  
  К трассе Киев - Харьков мы выскочили почти без приключений. Только в одном месте нас обстреляли, да и то было похоже на предупредительный выстрел в воздух, типа - вам здесь делать нечего. Серёга только немного добавил скорости показывая стрелявшим, что мы останавливается или задерживаться здесь не собираемся. На одной из заправок видели вооружённых людей и защитные сооружения. Наш народ хозяйственный быстро прибирает к рукам то что плохо лежит или стоит. Бензин будет в цене и скоро станет стратегическим сырьем. В некоторых селах видели как брошенные автомобили затягивали в дворы. Наш мужик всегда хомячил все подряд, а потом думал куда его пристроить. А автомобили, это в ближайшем будущем дефицитные запчасти.
  
  Не доезжая до места, где нам нужно пересечь трассу Сергей по моей просьбе остановился за двести метров. Я залез на крышу буса и внимательно, с помощью бинокля, осмотрел дорогу и ближайшие посадки. Все спокойно, людей вроде по близости нет, да и зомби бродили разрозненные на больших расстояниях друг от друга между автомобилями. Я то и увидел их штук пять всего, видно здесь добычи уже не было и большинство ушло в направлении жилых районов. Брошенных машин на трассе было не много, но достаточно чтобы образовать в некоторых местах не проходимые заторы. В одном месте по трассе увидел огромный затор созданный аварией нескольких легковых автомобилей и большого перевёрнутого рефрижератора. Сергей забрался ко мне и взял бинокль: - Трассу пересечем нормально, хотя есть идея, машины брошены, а нам запас бензина необходим. Подъезжаем к ближайшей, ты с мелкашкой на крышу, меня охранять, а я с канистрой пробегусь по машинам.
  
  - Ты прав бензин не помешает. Поехали.
  
  Спрыгнув с крыши, усевшись по своим местам, подъехали к первому автомобилю, дизель. Сухой протянул немного дальше к следующему. Я забрался на крышу и начал отслеживать любые посторонние движения. За время такой заправки пришлось выстрелить только один раз увидев идущего в нашу сторону зомби- бабу. Прицел на винтовке помог точно в голову поразить цель, а глушитель почти полностью погасил звук выстрела. Хороша винтовка, зомби свалилось замертво, не привлекая других особей этого не естественного вида. Сергей закончил сливать бензин, доложил: - бак теперь в зомбобусе полон, и канистры в количестве трёх двадцати литровок заполнены и одна десятилитровая. Я думаю нам пока достаточно, повезло мародёры пока сюда не добрались. Хотя не за горами, будем возвращаться назад ещё дозаправимся.
  
  - Если повезёт, хотя в городе и селах работы людям и без этого хватит. Тем более если правда о пяти процентах не заболевших.
  
  Сели на свои места и продолжили путь. Подъезжая к селу Лобки мне стало тревожно, достав бинокль и начал рассматривать дорогу в впереди. Что-то меня беспокоило, машины брошенные на дороге, проехать не мешали, поваленные деревья на обочинах, хотя у нас часто вырезают целыми посадками. Не правильность какая-то.
  
  - А ну дай, - сбавляя скорость Серёга забрал у меня бинокль, бус почти остановился катясь по инерции на холостом. - Твою дивизию, засада.
  
  Добавляя газу и увеличивая скорость свернул на второстепенную дорогу, подняв пыль обочины. Я сразу понял что меня беспокоило, машины на дороге расставлены так что проехать было можно, но только на небольшой скорости. Еле продвигаясь, а деревья поваленные на обочинах не давали объехать этот коридор.
  
  Сзади послышались выстрелы и правое зеркало заднего обзора разлетелось кусками. Я приоткрыв дверь выстрелил с обреза в ответ. В метале задних дверей появились несколько аккуратных отверстий. Мы с другом синхронно пригнулись, но пули ушли вверх проделав отверстия в потолке. Я ещё раз выстрелил, взял в руки обрез Сергея и увидел как преследователи повернули назад. Догонять нас не стали, может махнули рукой на огрызающуюся дичь. Думаете я в кого-то попал - ха, с обреза на неровной грунтовой дороге ещё два раза - ха.
  
  Стрелял давая понять, оружие и у нас есть, и мы будем защищаться. Вспомнилась армия, наш батальон находился в небольшом приграничном городке, где кроме нас располагалась пограничная часть. И если звучал хоть один даже случайный выстрел, всех подымали по тревоге и две части связывались между собой уточняя обстановку. И если спецрота постоянно занималась на полигоне стрельбой, который находился на приличном расстоянии от границы, то мы - рота охраны за два года только раза четыре выезжали на стрельбы. Хотя автомат держали в руках через день. Вот такой я стрелок, это вам не с снайперки сидя ровно, стрелять по мишеням или не спеша идущему зомби.
  
  
  
  
  
  Дело было к вечеру
  
  
  
  
  Нам пришлось сделать приличный крюк по грунтовых дорогам и объехать этот населённый пункт. Я видел, Сергей нервничал, по прямой дороге, да на нормальной скорости, к первой цели нашего путешествия можно доехать за шестьдесят минут. Не спеша, а мы потратили день, объезжали и все нормальные дороги. И всё-таки мы находились уже у цели.
  
  - Серый успокойся, ты видел обстановку на дорогах. Не получилось у нас быстрой езды там. Машины и редкие заторы не дали бы добраться быстрее даже объезжая их по обочине. Да и в ночь мы в город не сунемся, понимаю ты спешил. Давай спрячемся в посадке и переждем ночь.
  
  - Ещё даже не вечер, мы рядом, Макс поехали, прошу.
  
  - Ладно, перекусим, когда ещё получится и въезжаем в город.
  
  Сергей с благодарностью посмотрел на меня, я его прекрасно понимал где-то там его дочь. Надеемся жива.
  
  Загнав машину за ближайшие деревья, спрятав от дороги. По быстрому сообразив перекусить, проверили оружие и через несколько минут за ехали в город Лубны, первая цель нашего путешествия.
  
  Лубны - население города составляло сорок восемь тысяч человек, представьте себе сколько заражённых ходило по городу и искало себе пищу, "человеческую"пищу. Город где осталось примерно только пять процентов выживших, а может и того намного меньше. Сюда нам предстояло въехать и найти одного нужного нам человека. Нам нужно попасть в общежитие лубенского медицинского колледжа, где жила дочь Сергея во время учёбы. Последний раз когда он созванивался с ней, они с группой не заболевших студентов закрылись в правом крыле общежития. Мы последовали своему правилу держатся второстепенных улиц объезжая центральные, заполненные разным транспортом и зомби. Проезжая одну из улиц уперлись в толпу молча стоящих нелюдей, увидев нас они издали общий рык и бросились в сторону нашего буса. Удар множества тел об машину испугал, если бы она стояла к толпе боком, толчок такой мощности обязательно опрокинул её. Сергей испуганно включил заднюю, ругаясь начал выруливать на улицу с которой только повернул в этом направлении. Я запоздало закричал: - Давай назад.
  
  Зомби цеплялись на машину как макаки, пытаясь попасть к нам, вися на защитных сетках и кенгурятнике, некоторые уже находились на крыше. Выехав с улицы заполненной зомби, друг добавил скорости сбрасывая с микроавтобуса большую часть нелюдей, только трое осталось висеть на решётках окон. Я даже услышал звуки упавших с крыши. Сергей увеличил скорость и оторвался от толпы бежавших за нами. Ещё один нелюдь упал не удержавшись на сетке, двое остались висеть, заглядывая в середину буса. Стрелять не хотелось, чтобы лишними звуками не привлекать к себе внимание. Уже подъезжая к колледжу на защитной сетке остался висеть самый настырный, заглядывая через окно моих дверей. Немного приспустив окно, ткнул мачете прямо в глаз. Ткнул со злостью достав до мозгов: - Отцепись тварь.
  
  - Подъезжаем, - сказал Сухой.
  
  - Серёга, давай с чёрного хода, со двора, вон посмотри сколько зомбостудентов шляется возле центрального.
  
  Подкатив к черному входу увидели огромные металлические двери запертые на замок системы " черепаха", открыть в этих условиях, с бегущими к нам зомби, не представляло возможности.
  
  - Чёрт, что дальше.- Выругался друг, - нам нужно в середину.
  
  - Есть идея, быстро задом. К левому крайнему окну, через верхний люк поднимаемся на крышу буса, а потом в окно на втором этаже попадаем в здание. Вон видишь оно немного приоткрыто. Надеюсь полностью открыть сможем. Только делаем все быстро, а то зомби на машину тоже забраться сумеют.
  
  - Слушай Макс, если мы оставим машину, под окном знаешь сколько возле неё соберется этих тварей, да и на верх за лезет немало. Как мы тогда попадём назад, а без буса не выжить.
  
  - Что ты предлагаешь?
  
  - Там моя дочь, ты сядешь за руль и когда я залезу в окно, отъедешь на безопасное расстояние, отвлекая зомби. Потом в нужный момент вернёшься назад.
  
  - Во первых у нас на жаль нет связи, даже простых раций. Во вторых самого я тебя туда не отпущу, так что давай быстрее к окну и внутрь. Потом по обстоятельствам.
  
  - Как сказал один хороший человек, не помню кто, нужно иметь всегда несколько вариантов отхода.
  
  - Серёга не делай мне нервы. Вперёд.
  
  Бормоча себе под нос плохие слова, друг всё-таки выполнил мою команду. Услышав как задний бампер упёрся в стену общежития, откинув верхний люк, выскочили на крышу машины. Сразу же прикрыли люк и заскочили в оказавшимся открытым окно. В комнате на три кровати никого не было.
  
  Сергей хотел закрыть окно.
  
  - Подожди, - почти шепотом сказал я, - сколько их за нами?
  
  - Четверо полезли, - ответил он выглянув из-за шторы. Я вытянул мачете, друг понял меня, обнажил шашку. Спрятавшись по разным сторонам окна, мы зарубили четырёх зомби, влезших за нами в окно. Осторожно выглянув на улицу, увидели что остальные нелюди покрутившись возле машины, потеряв нас из виду утратили интерес. Хоть и быстрые, но тупые, в этом наше спасение. Аккуратно прикрыв окно, подошли к двери держа на изготовку своё режущее оружие.
  
  - Ну, с богом, - тихонько открывая дверь произнёс Сухой. Коридор был пуст, не считая валявшейся одежды и несколько стульев.
  
  - Серый, ты знаешь куда идти?
  
  - Да, я был у неё в комнате раз четыре. Сейчас по коридору прямо, затем справа по лестнице на третий этаж и в конце комната номер тридцать девять.
  
  - Двинули.
  
  - Весь коридор прошли не спеша, на лестничной площадке стало страшно. Вся она, а также лестница оказалась залита уже засохшей кровью. Ступени казались окрашены в красный цвет, на стенах брызги и следы отпечатков рук. На этом пролёте произошла страшная бойня, и не понятно кто вышел победителем. Трупов не было, поднявшись на третий этаж стало понятно почему. Среди множества обглоданных человеческих костей, стояли зомби, легонько покачиваясь словно от ветра. Посчитать количество нелюдей, я не успел. Сергей стоящий рядом со мной освободил желудок от обеда, согнувшись пополам. Звук рычащего друга моментально заставил зомби оглянутся и по бежать в нашу сторону.
  
  - Делай как я, - крикнул уже не скрываясь и рванул назад. Сергей побежал немного отставши от меня. На лестнице услышав топот множества ног, немного обернулся посмотреть, увидев что скоро догонят ускорился. Этот рывок только поспособствовал скорости моего падения, я банально поскользнулся на кровавых ступенях. Вниз уже скатился почувствовал всю твёрдость бетонных ступеней. Пробегающий мимо Сергей подхватил меня под руку и потянул за собой. Вскочив на ноги почувствовал боль в правой ноге, думать об этом некогда, не сломана и хорошо, рванул кривясь за товарищем.
  
  - Давай в комнату откуда вышли.
  
  За бежали и встали по сторонам двери, он понял мою задумку. Казалось мы рубим и рубим вбегающих зомби, нет им конца и краю. Стрелять не хотелось, на улице полно нелюдей и в самом здании могло быть не мало, громкие выстрелы сразу привлекут к себе внимание. Нам повезло, зомби хоть скоростью и силой не отличались от людей, но мозги у них работали плохо. Как-то в то далекое спокойное время, ездил к бабушке в деревню у неё в хозяйстве имелись индюки - птица такая на мясо. Так вот, если один из них что-то увидел и побежал, то все остальные обязательно устремятся за ним. Прикол в том, что индюк вызвавший стихийное бегство, давно уже стоял разглядывая ему понравившуюся вещь, а остальные продолжали бежать, пока на их пути не встречалось препятствие. Вон этим поведением нелюди и напоминали этих птиц. Может такое поведение нас и спасло. По моим ощущениям прошло больше времени нежели показали часы на руке, и зомби насчитали всего девять штук. Прислонившись к стенке и тяжело дыша мы молча ждали продолжения. Не выдержав Сухой не спеша выглянул в проем двери: - Кончились пошли.
  
  Я присел на край кровати: - Не могу, нога, - тяжело вздохнув показывая на ногу сказал другу, - подвернул немного, нужно эластичный бинт или потом ходить не смогу.
  
  - Где я тебе его возьму -спросил Сергей и посмотрел на простынь лежащую на кровати.
  
  Отрезав полосу помог затянуть мне ушибленную ногу: - Ну как, лучше?
  
  Я прошёлся по комнате немного хромая: - Нормально, даже если нужно пробегусь, только не далеко.
  
  - Пошли, - ещё раз выглянул в коридор сказал друг.
  
  Мы поднялись на третий этаж и не спеша оглядываясь и смотря на закрытые комнаты общежития дошли по полу залитому кровью и разбросанными по нему костями к нужной комнате.
  
  - Они тут что и своих ели? - спросил позеленевший от увиденного Сергей. Тут уже не выдержал я и освободил свой желудок: - Чёрт, пообедали. Отплёвываясь и вытираясь оперся о стену, увидев как друг потянулся к ручке двери, взял на изготовку мачете. Мы не удивились когда побитая и поцарапанная когтями дверь оказалась запертой. Сергей постучал и не громко позвал, потом громче :- Настя это папа.
  
  В ответ тишина. Приняв решение ломать двери, они открывались в коридор, что не дало выбить зомби её во внутрь, поддел их в районе замка моим мачете и резко дёрнул. И так побитые двери, не выдержали напора и с треском ломая замок открылись. Мы сразу отскочили в сторону, но с комнаты только потянул сквозняк. Аккуратно заглянув в комнату, она оказалась пуста. Я оглянулся назад контролируя тыл, оказалось вовремя. К нам приближался не спеша толстый рыжий зомби, его вес не давал ему быстро перемещаться. Когда-то импозантный вид дорогого костюма, стал испорчен следами крови и потрёпанным видом. Видя как я собираюсь успокоить нелюдя, со словами - дай я, Сергей опередил меня и одним ударом шашки снес голову толстяку.
  
  - Философ, мля, всегда дочь жаловалась на заниженные оценки по его предмету.
  
  Я только хмыкнул. В комнате на самом видном месте посреди стены увидели слова написанные помадой: " Папа я уехала с Колей в село с его фамилией, здесь стало много заболевших."
  
  - Ну и как фамилия жениха?
  
  - А ты не нукай, не запрягал, - и тут же извиняясь, - не помню, Макс, совсем не помню, где её теперь искать.
  
  - Не паникуй, далеко они не уехали, значит село находится в районе этого города. Сейчас возвращаемся назад в зомбобус, у нас там есть карта и навигатор. Посмотришь по району, может вспомнишь.
  
  Сергей ещё раз осмотрел комнату дочери, её вещи отсутствовали. Я подошёл к окну приоткрыв понял, убегали они с комнаты по водосточной трубе, нам такой вариант не подходил. Окно комнаты смотрело на другую сторону от оставленного буса. Логично было вернутся назад. Что мы и сделали. Аккуратно выглянув из-за шторы посмотрел на улицу.
  
  - Много их там, - спросил друг.
  
  - Трое возле буса, один на крыше.
  
  - Рубим?
  
  - Нет, другие увидят и набегут, будем действовать грубо и быстро. Сносим обрезами этих четырёх и заскакиваем в бус и деру. Пока остальные подбегут, мы успеем разогнать машину и выехать из двора универа.
  
  - Согласен, когда начинаем?
  
  - Сейчас, на счёт три.
  
  - Давай команду.
  
  - Три, - выскакивая через окно на крышу буса и стреляя с обреза в зомби прокричал я.
  
  - Где же один и два, - ругаясь начал Сергей. Отвечать стало незачем, за пару минут мы умертвив ближайших зомби оказались в машине.
  
  - Два и один, - услышал от меня друг тронувшись с места. На всех парах вылетели из территории университета, увидев как гонятся за нами представители этого большинства появляясь со всех сторон.
  
  - Тормози, - сказал я увидев как мы въехали на пустую улицу, - давай пока нет ни кого посмотри карту. Может вспомнишь, а то сейчас введем из города и окажется нам назад возвращаться.
  
  Сергей открыл карту и бормоча названия близ расположенных сел и деревень пытался вспомнить. В это время я сделал кофе на примусе, одну чашку подал другу, другую наполнил себе. После сегодняшних событий кушать не хотелось.
  
  - Серёга темнеет нужно выбирается из города, вспомнил как фамилия друга дочери.
  
  - По моему да, село Клепачи Лубенского района, и фамилия у него Клепач. Вспомнил дочь когда-то смеялась, в этой деревни другой фамилии нет.
  
  - Тогда поехали, выедем из города пока темно совсем не стало, спрячемся в посадке, а утром поедем Клепачей в Клепачах искать.
  
  Из города выбрались почти без приключений, в некоторых местах пришлось находить свободные дороги от заторов из автомобилей. На одной из улиц за нами погналась толпа зомби,
  
  от неё быстро оторвались. В одном месте из пятиэтажного дома нам на крышу прыгнул довольно шустрый нелюдь, продержаться долго не смог, на следующем резком повороте слетел из крыши буса. За город выехали когда уже полностью стало темно. Не включая фар отъехали от города и повернув на второстепенную дорогу заехали в ближайшую посадку.
  
  
  
  
  
  Клепачи
  
  
  
  
  Проснувшись рано утром, закончивши водные процедуры, сообразили позавтракать. В конце запив завтрак кофе стали собирается в дорогу. Вчера ночью состоялся разговор который заставил нас вернутся назад в город Лубны.
  
  - Макс ты видел справой стороны на выезде з города заправка?
  
  - Видел, мне кажется там пусто иначе это место уже являлось занятым и под контролем.
  
  - Можно и заправку проверить, меня больше интересует огромный строительный магазин за ней. Даже если его на половину вынесли, думаю нам есть чем там поживиться.
  
  Я немного подумал, решил что Сергей прав, в село мы успеем, а там можно не плохо разжиться нужными вещами.
  
  - Ну что же поехали устроим себе шопинг.
  
  Возле магазина мы оказались только минут через сорок. Проверили заправку, слив остатки бензина, заполнив бак и все пустые канистры. Кто-то донас здесь замечательно повеселился, заправочная станция оказалась завалена трупами зомби. Вероятно всего пока сливали топливо, отстреливали идущих к ним на выстрелы нелюдей. Да и в самом помещении магазина при заправке лежало около десятка мертвяков. А вот возле строительного магазина, оказалось бродили ещё не успокоенные зомби.
  
  Остановившись от строймага метров за сто, Сергей попросил, увидев как я беру снайперскую мелкашку :
  
  - Дай я потренируюсь.
  
  - На держи, снайпер, - протягивая винтовку улыбнулся я.
  
  Друг поднялся на крышу автобуса и приготовился отстреливать нелюдей. В их поведении меня на сторожило странная не правильность. Казалось они по очереди подходили к стоящему под высоким деревом в тени громадному зомби. Первый почти бесшумный выстрел забросил наваждение, огромный зомбак стоящий под деревом упал как подкошенный. Контролируя обстановку вокруг, пока Сергей стрелял, в бинокль увидел пуля попала прямо в левый глаз. Удивлённо посмотрел на товарища и показал ему большой палей: - Ай молодец, теперь ты наш штатный снайпер.
  
  Сергей пожимая плечами начал отстреливать остальных.
  
  - Восемнадцать, - закончил считать, за ним: - давай подъедем ближе к входу.
  
  Сухой подогнал бус прям к ступеням задом, открыв грузовые двери мы вошли в помещение. Магазин до нас уже хорошенько подчистили, однако здесь есть чем ещё поживиться.
  
  Показав другу на большую тележку: - В месте не расходится один таскает и грузит, другой охраняет и так по очереди.
  
  Сергей кивнул и схватил тележку побежал в первый отдел, по ходу напялив на голову темно коричневую каску. Я засмеялся: - Зачем? Чтобы в голову не напекло? От пуль не спасёт, зомби сейчас за макушку не укусит.
  
  - Просто прикольно, а вдруг пригодится.
  
  Мы начали грузить все что по нашему мнению могло пригодится на будущем месте проживания и в пути.
  
  Несколько лопат разных форм и размеров, даже несколько саперных лопаток. Подвернулись под руку парочку замечательных колунов и топор, гвозди, саморезы. Взяли один генератор по мощней своего, немного разных электроинструментов. И тут я завис, здесь стояла в продаже мини кузня с различными инструментами, даже небольшой пресс, гриндер и сверлильный станок.
  
  - Серега берём все, - показывая на это добро сказал я, - хороший кузнец, да ещё из своей кузней всем нужен. А хорошему кузнецу нужен хороший помощник.
  
  - Намёк понял, а влезет?
  
  - Влезет, влезет.
  
  Мы конкретно загрузили свой бус, при этом нашли несколько рулонов с гидроизоляцией и большую армейскую палатку. В конце погрузки Сергей заметил уже разграбленный стеллаж под стеклом, нижняя часть которого представляла из себя тумбу закрытую на ключ. Взяв топор легко взломал дверцу, за ним оказались коробки похожие на упаковки с мобильных телефонов.
  
  - Серый связи все равно нет, зачем тебе смартфон, брось.
  
  - Ты присмотрись Макс, какие смарты в строительном магазине, даже в таком огромном. Это же рации с гарнитурой, батарейки и зарядки для строителей работающих на высотках.
  
  Я при смотрелся :
  
  - Вот это удача нам как раз связи не хватало. Берём все и пора уматывать от сюда, а то не дай бог нагрянут строители которые этот магазин не дочистили.
  
  Забрали все
  
  находящееся в тумбе двадцать одну Baofeng BF-888S - это качественная профессиональная радиостанция, которая имеет большие возможности и способна предложить богатый функционал. Baofeng BF-888S эффективна в своей работе при любых погодных условиях и на любой местности, ведь ее качественный сигнал на достаточно большие расстояния обеспечит встроенный 5 Вт выходной передатчик в комбинации с системой цифровой обработки. К тому же данная модель работает с 16 каналами в диапазоне UHF (400-470 МГц). Из ее функциональных возможностей стоит отметить возможность сканирования сигналов и программирования, используя для этого ПК, наличие функций VOX, PTT, скремблера и режима няни. Также в ней можно регулировать громкость и использовать гарнитуру, а при необходимости заблокировать клавиатуру. Нельзя не отметить и эргономичный дизайн этой модели, с прочным и герметичным корпусом, который обеспечит Baofeng BF-888S хорошую защиту от ударов и влаги, а установленный Li-Ion аккумулятор - продолжительное время работы. В комплекте шла гарнитура, зарядное и запасной аккумулятор. Все это я прочитал в инструкции по эксплуатации рации распаковывая одну себе, вторую другу и вешая на себя гарнитуру. Выезжая из города я заметил в глубине центральной улицы приближающуюся чёрную точку. Посмотрел в бинокль. В сопровождении Уаза ехала грузовая Газель.
  
  - Серёга добавь скорости, кажись строители в свой магазин едут. Как бы нам склеп не построили.
  
  Мы вылетели из черты города на огромной скорости, однако сколько я не всматривался назад преследования не обнаружил. В магазине ещё много инструментов и материалов которые можно вывозить не один день. По всей видимости они посчитали не нужным связываться с нами.
  
  Через некоторое время Сергей начал притормаживать: - Максим как ты думаешь, если мы встретим на своём пути жадных и алчных людишек, не ухудшит наше положение такое количество замечательных, очень нужных в хозяйстве вещей.
  
  Сначала не понял что Сухой имеет в виду, потом дошло: - Думаешь что сейчас это добро нас завалить могут? Что посоветуешь?
  
  - Думаю, могут. Да и машина перегружена. Спрятать надо, на обратном пути забрать.
  
  Согласно махнул головой.
  
  - Ищем место.
  
  Место для схрона нашли быстро, заехав на второстепенную грунтовую дорогу, подъехали к посадке и разбежались в разные стороны. Связь поддерживали рации постоянно и через полчаса мне удалось среди деревьев увидеть не глубокую сухую впадину. Ещё через час почти все наше имущество, кроме самого необходимого оказалось спрятано. Каждый инструмент, станочек, запасные рации (себе оставили только четыре штуки, не считаясь с теми, которые висели на нас), завернули в порезанную нужными кусками гидроизоляцию. Все это добро уложили на все ту же гидроизоляцию и накрыли палаткой от дождя. Управившись забросали ветками, уничтожили следы нашего здесь присутствия. Отъехали в сторону приготовили перекусить, залив кипятком доширак, на резали сырокопченой колбасы и сделав к обеду бутерброды с сыром. Все это за пили растворимым кофе. Кофеманы мы.
  
  - Отдохнули, поехали Серый, а то так и к вечеру не доберемся.
  
  - Макс у нас конечно припасов хватает, однако пожрать я люблю и они имеют свойство заканчивается.
  
  - Ты предлагаешь вернутся назад в город и пройтись по магазинам?
  
  - Не, я не смертник, просто на дорогах встречаются кафешки, надо будет их проверить, на наличие еды.
  
  - Принято, увидим остановимся.
  
  До нужного нам села кафешок по дороге не оказалось, встретился один разграбленный продуктовый магазин. Дорога заняла не более получаса, препятствий на сельской дороге не было. По пути попались две машины стоящие на обочине с открытыми дверями и лючками бензобака. Бензин с них слили, значит останавливаться нет смысла. На подъезде к селу мы остановились, я вылез на крышу автобуса и осмотрел дорогу впереди. Сама дорога представляла из себя мощеную каменку, уходящую на подъём. Обочины оказались глубокими и съехать бусом в сторону не представляло возможности. На подъезде к селу стоял знак с названием " Клепачи" и сразу за ним пост, уложенные друг на друга мешки, вероятнее всего с песком. Он состоял из трёх мужиков с охотничьими ружьями, рядом на столбе висел церковный колокол небольшого размера, для поднятия тревоги. Я увидел как один из мужиков навел на нас ружьё и через прицел посмотрел в нашу сторону, сразу опустив оружие и сказал несколько слов своим приятелям. Поняв что мы обнаружены, сразу сообщил Сергею.
  
  - Едем не спеша, мы к дочери, не воевать. Главное не делать резких движений, подъедем к посту, остановимся и поговорим. Мне нужна только дочь.
  
  - Как скажешь, все равно лучше не придумаем.
  
  Зомбобус тронулся и медленно пополз на горку.
  
  - А ну выходи по одному, - на нас смотрели три пары глаз с поднятыми к ним ружьями. Я медленно начал спускаться из автобуса.
  
  - Огрызок свой полож на сиденье и второй тоже, - указывая на обрез Сергея показал бородатый мужик, видно тут он командовал постом. Двое других контролировали наши действия молча.
  
  - Железяки свои тоже туда по бросайте.
  
  - Выходи не бойся, стрельнем немного, не больно будет, - прорезался голос у другого чисто выбритого, худого низкорослого мужика.
  
  - Умолкни Василий, - скомандовал старший.
  
  - Да че я, я ни че, просто попужать немного, а то ездят тут всякие, а потом носки пропадают, - и умолк от подзатыльника третьего продолжавшего стоять молча.
  
  - Говорите, что вас сюда занесло, наше село в тупике, не на трассе, сквозного проезда нет, - спросил старший опустив ружьё к поясу, оставив его на целеным в нашу сторону.
  
  - Дочь моя у вас, она приехала с другом сюда. С Колей Клепачом.
  
  - Ну и как дочь твою зовут и тебя тоже, - проверяют понял я.
  
  - Настя, меня Сергей Сухой.
  
  - Точно, говорила тут одна девчушка, отец может приехать не верилось, в этом мире вон что творится. Ладно сейчас Алексей проводит вас. Они пока все в быткомбинате живут, возле сельсовета. Только не балуйте мне тут, а то Василий у нас нервный и по стрелять любит. Понятно.
  
  - Понятно, - ответили мы вместе.
  
  - Тогда если понятно, езжайте вас там встретят.
  
  Алексей также молча залез в бус на сиденье второго ряда. Мы заскочили на своё место, я хотел взять оружие и отказался увидев как молчун отрицательно машет указательным пальцем, толщиной в приличную сосиску. Огромный молчаливый человек сидящий у нас сейчас спиной конкретно напрягал. Однако я успел заметить когда мы отъезжали как старший поста кому-то докладывал по автомобильной рации, такие раньше использовались в такси.
  
  Ехали не долго, буквально пять минут, за поворотом показалось одноэтажное здание с надписью сельсовет села Клепачи и рядом трёх этажный быткомбинат к которому мы и подъехали.
  
  Нас тут уже встречали. Делегация состояла из двух мужиков один с которых был в приличном костюме и ружьем за спиной и второй в форме полицейского с погонами старшего лейтенанта. Лейтенант оказался староват, лет под пятьдесят видно местный участковый, на поясе у него висел штатный Макаров. Рядом находились и женщины среднего возраста наблюдавшие на все происходящее с любопытством человека которому не хватает информации для разговоров. Мужчина в костюме подошёл ближе, все друг другу подали руки: - Я бывший голова совхоза, теперь фермер и по совместительству командую нашей маленькой коммуной оставшихся в живых Коновалов Юрий Васильевич. Рядом со мной наш участковый Борис Бодунов, сейчас ответственный за охрану и оборону. Вот Лада, смотрит за порядком в общежитии быткомбината. Мне доложили, что вы приехали навестить свою дочь.
  
  - Я Сергей отец Насти, это мой друг Максим Корсун.- ответил на это Сухой.
  
  - Насти сейчас нет. Молодёжь работает на поле, будут ближе к вечеру. Мы предоставим вам комнату для отдыха, покажем место где можно помыться и простираться. Сейчас все, вечером встретимся за совместным ужином. Лада вам все покажет.
  
  Попрощавшись он направился с полицейским в сторону сельсовета. Алесей также молча помахал своим толстым пальцем, типа не балуйте тут у меня, и направился в сторону своего поста.
  
  Мы остались в окружении двух женщин лет по тридцать пять, вы бежавшего откуда-то пацаненка и Лады стройной симпатичной девушке двадцати лет.
  
  - Пойдёмте со мной, - махнула рукой зовя нас за собой и пошла вперед показывая дорогу. Поднявшись на второй этаж провела нас в комнату с двумя кроватями, шкафом и тумбочкой на которой стояла керосиновая лампа: - Здесь будете отдыхать, сейчас я покажу наш душ, можете помыться с дороги.
  
  Ту же развернулась и не слушая наше спасибо, повела нас назад на первый этаж в левое крыло. Там находилась небольшая раздевалка с лавочками и крючками для полотенец. За соседней дверью, которую Лада при открыла, оказалась душевная на несколько кабинок.
  
  - Купайтесь, отдыхайте, вечером ужин в шесть, до свидание, - удалилась из раздевалки.
  
  - Пошли за чистыми вещами и полотенцами.
  
  - Как ты думаешь, все будет нормально, что-то больно ласково нас здесь встретили. - спросил Сергей.
  
  - Не знаю посмотрим, мы им ничего плохого не сделали, с чего бы им к нам плохо относится. Да и дочь твою они знают.
  
  - Ладно за ужином посмотрим, с дочерью по говорю, тогда и решать дальше будем. А пока отдыхаем и не расслабляемся.
  
  - Хм, отдыхать и не расслабляться, два противоположных слова.
  
  Разговаривая мы дошли до нашего зомбобуса, взяли полотенца и чистую сменную одежду. Оружие осталось лежать в бусе, краем глаза я увидел наблюдающего за нами из окна сельсовета бывшего участкового и отступившего в глубь помещения, когда понял что его заметили. Решив пока не подымать панику последовал за другом в быткомбинат.
  
  Буквально за сорок минут, покупаные, чисто выбритые и в свежей одежде, мы валялись на кроватях в своём номере не расстилая их.
  
  - Кайф, всё-таки как мало человеку нужно, ещё покушать и поспать не дергаясь от каждого шороха. Выйду покурить на улицу.
  
  Я удивлённо посмотрел на друга: - Ты куришь, думал что уже бросил, ты не разу сигарету за время нашей встречи у тебя дома и поездки сюда, не выкурил.
  
  - Точно, странно, не хотелось совсем, да и когда выезжали, за сигареты я и забыл.
  
  - Вот и не кури, а то расслабился и сразу курить подавай.
  
  Сергей подумав, встал и вышел из комнаты. Я выглянул в окно, товарищ закрыв автобус нес клетчатую сумку. Догадываясь что тот собрался принести, вздохнул. Сергей меня не обманул в моих догадках, горбатого могила исправит. В первую очередь доставая из сумки бутылку коньяка и два небольших стаканчика по пятьдесят грамм. Быстро нарубив бутербродов с колбасой и сыром, открыл две банки говяжьей тушёнки.
  
  - Серый может не нужно, вот это, - показывая на коньяк спросил, - да и кормить ужином нам обещали.
  
  - Не знаю чем нас кормить будут и до ужина ещё часа три, а я проголодался.
  
  - А коньяк?
  
  - А мы по чуть-чуть, - розлив в стопки сказал друг.
  
  Выпив грамм по сто, я забрал бутылку под неодобрительный взгляд и спрятал назад в сумку, перекусив и расслабившись на кровати как-то незаметно для себя задремал.
  
  Проснулся от прикосновения к моей щеке руки, мгновенно открыв глаза готовый выскочить и защищаться. Пружина зажавшаяся в внутри медленно отпустила меня, на краешке кровати рядом со мной сидела Лада и мило улыбалась. Посмотрел на соседнюю кровать, Сухого не было. - Где Сергей.
  
  Лада поправила свои каштановые волосы упавшие ей на лицо, когда она наклонилась на до мною, показала свои белые зубки: - Настя с ребятами приехала с поля, Сергей побежал встречать, - ещё ниже наклоняясь над мной, открывая прекрасный вид глубокого декольте, - а я пришла звать тебя к ужину. Все начинают собираться.
  
  Лада поднялась, я последовал за ней разглядывая её замечательную фигурку, она обернувшись увидев мой взгляд засмеялась :
  
  - Нравлюсь?
  
  - Да, - просто ответил я растерявшись от её прямоты.
  
  - Тогда смотри, - развернулась ускоряя шаг, красивой формы бедра ещё более усилили своё колебание.
  
  Только вышел на улицу как на меня кто-то набросился и повис на шее :
  
  - Дядя Максим, папа сказал, вы вместе приехали. Я рада тебя видеть.
  
  - Здравствуй Настя, сколько раз просил называть меня просто Максим, с приставкой дядя я чувствую себя старым. Ты как, у тебя все хорошо?
  
  - Хорошо, жалко очень маму и дедушку с бабушкой.
  
  - Крепись, мы все кого-то потеряли.
  
  - Да, папа сказал про Марину.
  
  - Ладно, Настёна нужно быть сильными. Пошли за стол, а то вон какими ревнивыми глазами смотрит на нас твой жених, да отец тебя заждался.
  
  За длинным столом собрались все выжившие этого села, кроме стоявших на посту у дороги. Здесь сидели уже фермер Коновалов, его жена с дочкой лет шести, участковый Бодунов, батюшка Петр и пятеро женщин разного возраста все к то выжил в соседнем селе. Присутствовали здесь и другие жители Клепачей мужчины в количестве пять и женщины от двадцати до пятидесяти лет девять человек. Вокруг стола бегала детвора помельче из уже накормили за другим столом.
  
  Молодёжи оказалось большинство одиннадцать девушек и шестеро парней. При разговоре я понял они из одного общежития, те кто выжили. Сюда их уговорил уехать из города Николай друг Насти. В тот момент лучшего решения, куда сбежать они не нашли. Почти все они с разных сел и городов и самостоятельно не смогли добраться домой, да ещё не известно что их там ожидало. Оказывается отец Николая, он же тот командир поста что нам встретился при въезде в село. Когда все началось, он человек действия, спокойно сидеть не смог. Взяв в грузовую машину и поехал за сыном, при этом забрал всех оставшихся в живых студентов. Только сейчас до меня начало доходить, произошла почти мгновенная всемирная катастрофа. Начавшаяся простым гриппом, переросла в эпидемию и за несколько дней унеся миллиарды жизней превратила остальных в кровожадных безумцев, оставив горстку выживших. Меня шатнуло и я почувствовал себя не хорошо.
  
  - Максим с тобой все хорошо, - участливо спросила сидевшая за столом справа от меня Лада.
  
  - Весь мир погиб, а ты спрашиваешь хорошо мне, плохо очень плохо.
  
  С размаха выпивая стакан, почувствовал как меня отпускает, в нём находился крепкий домашний самогон.
  
  Перебивая разговор остальных громким басом произнёс отец Петр держась за крест: - Это наказание Господне, за грехи наши. Освятии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божии, вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия, твердо же преданную вами веру православную сохра-няти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  
  Я увидел как молодёжь притихла, а Коновалов неодобрительно поморщился, полицейский спрятал гнусную улыбку. Очень хорошо что здесь все не превратились в верующих фанатиков, подумалось мне, поп вон как старается. При такой ситуации в мире поверить можно во все. Женщины по старше смотрят на батюшку, кивают головой а некоторые крестятся.
  
  Сергей увлечённо разговаривал с Настей и Николаем, мне одному приходилось отвечать на вопросы Коновалова и Бодуна. Рассказал им как мы сюда с Сергеем добирались, утаив только про наш схрон инструментов. Сухой только утвердительно махнул головой, подтвердив не отвлекаясь от разговора с дочерью. Коновалов рассказал о себе, жителях села и дальнейших планах :
  
  - Мы собрались сделать здесь коммуну, только вместе сможем выжить. С помощью полей, реки, леса, вырастим и добудем себе пропитание. Города сейчас заселены зомби, магазины и склады не вечны, а село всегда себя прокормит. Нас беспокоит только малочисленность нашей будущей коммуны, мы боимся банд которые организуются на развалинах цивилизации. А то что они будут можно не сомневаться, где горе и война там всегда появляются охочие нажиться на других. У нас здесь собралась молодёжь и большинство как ты мог заметить женского пола. А это ни кого не оставит равнодушным, найдутся не хорошие люди которые могут захотеть захватить не только село с его инфраструктурой сделав из нас рабов, но и и-за женщин. Мне не хотелось бы этого допустить.
  
  - Вы меня агитируете остаться?
  
  - А почему нет?
  
  - Это интересный вариант, - посмотрев на Ладу, сказал я, - но у меня осталось ещё одно неодкладное дело. Я должен его решить.
  
  - Какое если не секрет? Мы можем чем-то помочь?
  
  - Нет помощь мне не нужна, - ответил я увидев как Лада доливает в мой стакан и взяв общую тарелку подкладывает мне добавку салата, - я обещал брату забрать его, он меня ждёт в Киеве.
  
  - Откуда ты можешь знать что он ещё жив, - зло посмотрел на меня Борис Бодунов. Сначала я не понял откуда в мою сторону сколько злости, потом по нескольким взглядам бывшего полицейского в сторону Лады, до меня дошло. Лада оказывала мне знаки внимания, а его это бесило. Интересно какие у них отношения, видно этот боров долго уже вьется вокруг неё, а получает от ворот поворот. Вот не было печали, нажил себе врага не чего не сделав. Сам же спокойно ответил: - Я обещал, а свои обещания привык выполнять. К тому же он мой младший брат и пока я не увижу своими глазами его смерть, буду верить что он жив.
  
  Коновалов посмотрел на меня :
  
  - Что ж мы не вправе тебя здесь задерживать, я так понимаю Сергей поедет с тобой. У меня просьба не тяните с собой Настю, здесь пока вы решаете вопрос с братом, ей будет безопасно. Когда вернетесь решите как дальше жить. Для вас есть предложение остаться жить у нас. Здесь собрались нормальные, адекватные люди. Настя говорила ты кузнец, спец по ножам. Сергей замечательный механик и хороший водитель. Нам нужны такие жители и мужчины для защиты коммуны. Брату твоему тоже работа будет, домов если жить в быткомбинате не захотите, выбирайте любой их много пустых осталось.
  
  - Серый, ты что думаешь, - обратился я к другу.
  
  - Он прав, дочь с собой тянуть не буду. Не спорь, - ответил начавшей возмущаться Насти, - а вернёмся будет видно.
  
  Николай Клепач до этого молчавший и внимательно слушавший весь наш разговор, вскинулся: - Я поеду с вами.
  
  - Куда ты поедешь? - прожив руку на плечо сына подошедший в этот момент отец Николая.
  
  - Папа, я ещё вчера сделал предложение Насти, об этом тебе говорил. И если её отцу нужна помощь я поеду с ними.
  
  Николай старший посмотрел на сына, почесав бороду задумчиво сказал :
  
  - Взрослый ты у меня стал, самостоятельный очень. Дать бы тебе ремня, да поздно. А знаешь, езжай, покажи будущему тестю с какого теста Клепачи вылеплены.
  
  Хлопнув сына по спине, сел рядом ужинать.
  
  - Коля ты уверен, там опасно, может передумаешь. Мы с Максом сами справимся.
  
  - Дядь Сергей, если даже отец не против, я бы хотел вам помочь.
  
  Сидящая рядом Настя с силою дергала Николая за руку. Он строго посмотрел на неё: - Я еду, так нужно.
  
  Даже Сергей за улыбался: - Правильно Коля так с женщинами и надо, хотя потом они в серавно на шею сядут.
  
  - Пап, скажи ты ему, пусть не едет, - заканючила Настя.
  
  - Дочь, он взрослый человек и в состоянии принимать решение сам. К тому же уже все сказано.
  
  - Когда вы будете выезжать, - уточнил Коновалов.
  
  - Завтра утром, после завтрака, сразу и выезд, - ответил я.
  
  Мы ещё немного пообщались за столом, при этом я посмотрел строго на Ладу отодвигая свой стакан в сторону и забирая стакан Сергея: - Нам завтра в дорогу, хватит. Друг согласно качнул головой и начал выбираться из-за стола. За ним последовал и я, меня догнала Лада. Улыбнувшись девушка кокетливо поправила локон упавший на лицо: - Максим, ты не хочешь провести девушку домой.
  
  - Разве ты не в быткомбинате живёшь.
  
  - Вот и нет, у меня тут рядом дом, вон тот, с коричневой крышей, - показала она на небольшой двух этажный домик недалеко от быткомбината.
  
  - Самой не страшно?
  
  - Я не люблю общежитий, у меня они вызывают аллергию.
  
  - Ты же смотрящая за быткомбинатом? Скажи ты сама из этого села?
  
  - Во первых смотреть за порядком и жить там это не одно и тоже. Во вторых здесь большого выбора нет или поле или быткомбинат. Мужиков мало почти все они занимаются охраной села и работающих в поле людей. Оружия на всех тоже нет, так собрали по ближайших деревнях охотничьи ружья.
  
  В далее послышались одиночные выстрелы.
  
  - Слышишь, видно несколько зомби к деревне подошли.
  
  - А может не зомби.
  
  - Нет, если бы напали люди то зазвонил колокол. Тогда общая тревога, это мы так договорились, даже несколько раз Юрий Васильевич устраивал тренировку. В таком случае, все бегут со своим оружием на заранее распределённые места, для защиты посёлка.
  
  - У тебя тоже есть оружие? -спросил я улыбаясь, нескромно её разглядывая, - гдеты его от меня прячешь. Девушка ничуть не стесняясь выставив немножко правую ножку, начала подымать низ платья. На средине бедра когда я собрался покраснеть немного для приличия, оказался закреплен на тактическую бедерную кобуру пистолет Макарова.
  
  - Я такое в фильме видела, хотя с него стреляла только по мишеням.
  
  - И кто такое добро тебе подарил. Прям как Лара расхитительница гробниц.
  
  - Я попросила оружие для самозащиты вот Борюсик и принёс, даже стрелять научил.
  
  - Борюсик?
  
  - Это прозвище нашего мента Бориса Бодунова.
  
  - Он твой ухажёр?
  
  - Этот толстый, лысый, престарелый боров? - её красивое лицо исказило отвращение, и тут же вспыхнуло улыбкой, смотря мне в глаза: - а ты ревнуешь?
  
  - С чего бы, я тебя знаю день от силы.
  
  - Зря, он ко мне постоянно подкладывает, делает подарки и оказывает знаки внимания.
  
  Я посмотрел на неё и понял, она специально меня дразнит, решил играть по её правилам :
  
  - ты же не отказываешься от его подарков, - намекая на пистолет, - вон какой мужчина видный, при оружии и пагонах. Если что и защитить может и погреть если замёрзнешь вроде не против. Вон как смотрел когда мы с тобой в месте сидели.
  
  Лада надула губки сделав вид что обиделась на мои слова, увидев что я не ведусь на её хитрость, улыбнулась: - Вот мы и пришли. Кофе будешь?
  
  - Лучше чай, кофе на ночь уснуть не даст.
  
  - А ты спать собрался? -с посмотрела мне в глаза Лада и развернувшись вошла в дом. После того как я вошёл за девушкой в дверь, закрывая их за собой, на кофе времени у нас не оказалось.
  
  Близость случившаяся между нами нужна была нам обоим. С меня она сняла стресс накопившийся за эти страшные несколько дней, лучше любого спиртного. Девушке требовалось тоже расслабиться, кроме того она искала сильного уверенного мужчину, спрятаться за ним от катастрофы произошедшей в её жизни. А в этом селе женщин оказалось в большинстве. Разговаривая с Ладой, узнал её простую историю появления в этом селе. Забрал её с города Лубны, Николай Николаевич когда вывозил всех оставшихся в живых студентов. После окончания второго курса Сумского медицинского университета Ладу направили проходить практику в Лубенскую областную поликлинику и предоставили комнату в том же общежитии, где проживали Настя с ребятами. Когда Николай Николаевич отец Николая забирал ребят она уехала в Клепачи в месте с ними. В свои родные Сумы ей не суждено самой добраться, кроме того при ещё рабочей мобильной связи от своего отца она узнала, вся её семья заболела гриппом и очень плохо себя чувствуют. Сейчас она понимает: папы, мамы, младшей сестрички уже нет и возвращаться не куда. Я ждал когда она начнёт уговаривать меня остаться с ней, но я ошибся. Только когда засыпала, лёжа у меня на плече, тихонечко произнесла: - Придёшь с братом назад к нам, подумай о том, чтобы остаться, я бы была очень рада.
  
  Ночью меня разбудил далекий звон колокола.
  
  Быстро одеваясь коротко спросил: - Нападение?
  
  - Нет, слышишь как звонит колокол три частых удара, один отдельно, - отвечала одеваясь Лада, - так уже было, когда подошли десятка полтора зараженных с соседней деревни. Если случится нападение бандитов, колокол зазвонит не переставая. Подбегая к своему зомбобусу получил от Сергея обрез и патронаж, сам он решил заделаться снайпером, мелкокалиберную винтовку теперь у него не отобрать. Мы побежали к въезду в село, там уже находилась вся мужская часть населения. Среди обороняющихся присутствовали отец Пётр, фермер Коновалов и участковый Борис Бодунов. Отец Петр молча перекрестил нас и отвернулся в сторону подходящей к нам проблеме, Юрий Васильевич коротко кивнул головой и продолжил раздавать команды, расставлять людей по местам. А вот взгляд Бодунова даже не соизволившего с нами поздоровался, мне совсем не понравился, в нем цвела ненависть, такое ощущение будь его воля он застрелил меня прям здесь. Подумав, решил этот вопрос обмозговать позже, сейчас есть более важная задача, выбросил его из головы. Получив задачу и своё место в обороне дороги от Коновалова, начал готовится встретить идущих к нам зараженных. По дороге, со стороны трассы, в нашу сторону приближались зомби, их оказалось много. Считать ни кто не стал, а по моему взгляду больше сотни безумных тварей. Все это напоминало малобюджетный ужастик, если бы не было реальностью. Грязные, перемазанные кровью в изодранной одежде. С безумными глазами и капающими слюнями, оскалом рычащего рта. Они передвигались как звери порыкивая друг на друга, принюхиваясь к чему-то. Все это напоминало не толпу бредущих и ищущих кого сожрать зомби из фильмов ужаса, а с сплоченную одной задачей стаю. Мне показалось, увидев наш заслон они на какое-то мгновение остановились замерев и после громкого одиночного рыка, двинулись в нашу сторону увеличивая скорость, переходя почти на бег. Стало страшно, внутри все замерло, мне показалось что я перестал даже дышать.
  
  - Стреляем по готовности, боеприпасы экономим, один выстрел, один труп, - подал команду Юрий Васильевич, выводя меня и других из оцепенения. Первым начал стрелять Сергей выводя из строя самых активных и резвых бегунов, его снайперка давала преимущество в дальности. Следующими подключились к стрельбе мужики с полноценными охотничьими ружьями, и последними начали отстреливать уже приблизившихся я и Борюсик, извините бывший участковый. У него оказался кроме пистолета Макарова помповый дробовик, модель не рассмотрел, да и желания общаться с этим полицейским у меня не было. Краем глаза увидел как Сергей забросив винтовку за спину взял в руки свой дробовик и начал отстреливать зомби уже почти вплотную приблизившихся к нам.
  
  Мы стреляли и стреляли, казалось это длилось не один час, в последствии я посмотрел на часы, заняла эта бойня всего чуть более получаса. В конце даже пришлось выхватить мачете, так как перезарядится уже не успевал, но после нескольких взмахов оказалось что зомби уже кончились. Почти сразу к ко мне с Сергеем подошёл Коновалов, поблагодарил за помощь: - Спасибо, дальше мы здесь сами управимся, вам выспаться надо, через несколько часов выезжать в Киев.
  
  - Что вы с этим делать намерены, - показал я на дорогу.
  
  - Вон видите овраг, там свежая насыпь и крест огромный, слаживаем трупы туда и экскаватор нагорает курган, хватит нам одной эпидемии, нельзя оставлять такое количество умерших не погребёнными.
  
  Я посмотрел на земляной вал и огромный деревянный крест собранный с толстых брусьев.
  
  - Братская могила.
  
  - Да а что вы хотели, мы не можем обеспечить каждого индивидуальной могилой - ответил с сарказмом и грустью в голосе Юрий Васильевич.
  
  - Я понимаю, - в тон ответил ему, - а вы не боитесь, что эти первые, за ними потянутся следующие. Там, - показываю в сторону Лубен, - тысячи, и все они хотят жрать. У вас не каких патронов на них не хватит.
  
  - Я это понимаю, но надеюсь, в нашу сторону пойдут не все. Хотя задуматься над твоими словами стоит. Что ты можешь предложить?
  
  - Город от куда приехал я, там есть курортная зона. На данный момент она под контролем военных, которые приглашают к себе рабочие руки. У вас здесь люди знающие сельское хозяйство, сейчас за ними выживание, вам удалось спасти хотя и студентов а всё-таки медиков. Вас примут с распростёртыми объятиями. Курорт соединяет с городом два моста и небольшой клочок суши, я думаю военные в состоянии защитить эту территорию. В их распоряжении оружие, техника, даже самолёты и несколько вертолётов. Через некоторое время они зачистят город от зомби и им не страшны любые бандформирования.
  
  - То есть ты предлагаешь бросить здесь все и уехать?
  
  - Понимаю, это не простое решение, но думаю что вас здесь не оставляет в покое, ни зомби, ни бандиты. Запас патронов у вас скоро закончится, чем намерены отбиваться? Как защищать людей? Мой вам совет уходите под опеку военных, соберите всю технику, инструмент, запасы для посадки и продовольствие.
  
  - Я подумаю над твоими словами, - сказал Коновалов, резко развернувшись ушёл к своим подчиненным.
  
  Его можно понять, здесь он хозяин с большой буквы, а там неопределённость и подчинение военным. Плюсом только защита, но это на сейчас является огромным значением.
  
  Мне больше здесь делать было нечего, забрав с собой Сергея направились в быткомбинат. К Ладе уже сегодня я не пошёл, нужно немного поспать перед дорогой.
  
  Утро началось с завтрака привидения себя в порядок. Серый улыбался глядя на мою не выспавшуюся физиономию. После очередной шутки с его стороны, про то что нужно ночью спать, а не занимается всякой ерундой, я прогнал его готовить по чашке крепкого кофе.
  
  Пока Сергей готовил кофе пришла Лада, закрыв сейчас собой дверь, подошла ко мне прижалась всем телом, подставив губы для поцелуя.
  
  Поцелуй долго не затянулся так как мы услышали шорох за дверью и голос Сергея: - Дверь открой у меня чашки с кофе в руках.
  
  Открыв ему дверь приняв и поблагодарил за кофе, глядя на улыбку Лады сидящую у меня на кровати, сказал: - Мы уже собрались, через несколько минут будем выезжать. Приводишь?
  
  - Да, куда я денусь.
  
  Сергей посмотрел в нашу сторону и спросил: - Может мне выйти?
  
  Я повернулся к нему: - Незачем, нужно было не входить, а сейчас допьем кофе и выезжаем.
  
  Сергей кивнул и спросил: - К нам ещё один боец просится, я думаю лишним не будет?
  
  - Кто?
  
  - Борис Бодунов, мент этот.
  
  - С какой стати он к нам в помощь напрашивается? - спросил я,и переглянулись с Ладой, - не нравится он мне.
  
  - Сказал, мол помочь хочет. Да и Колян его крестник, приглядит если что.
  
  - Ладно пусть едет, отказывать ему причин нет, хотя подозрительно...
  
  - Мне он показался нормальным мужиком, да ещё автомат с собой притянул, этот, как его там - Ксюха кажись. А тебе подозрительно, ты всегда очень осторожен, но тут мужик помощь предлагает.
  
  - АКСУ, автомат Калашникова складной укороченный.- поправил я друга, - пусть едет.
  
  - Максим не берите его с собой, он жестокий человек -, посмотрела на меня девушка, - кто знает что он придумал и зачем с вами едет. Может из-за меня все это.
  
  - И что он в пути сделать может, нас трое. А тут его с тобой оставить, вон он как зло на нас смотрел, кто знает что ему в голову взбредет. Пусть едет. Сергей а ты присматривай за ним и будь на чеку.
  
  Сергей сказал что понял, подхватил наши сумки и вышел из комнаты прикрыв за собой дверь. Лада вскочив с кровати, обняла меня прижавшись всеми выпуклыми и не выпуклыми частями своего совершенного тела. Через несколько минут оторвавшись с трудом от её губ, произнёс: - Мне пора.
  
  Возле автобуса собрались все свободные от охраны села жители. Тепло попрощавшись выехали, на посту остановились на минуту, дав попрощаться Николаю с отцом.
  
  
  
  
  
  Пыль да туман
  
  
  
  
  Мы ехали по второстепенной дороге не приближаясь а трассе, с помощью навигатора выбирая путь лежащий в стороне от населённых пунктов. В начале пути все ехали молча и только Сергей тихонечко напевал песню :
  
  - Эх дороги, пыль да туман, берега тревоги и степной дурман.
  
  Приёмник не включали хотя Коля сначала порывался, но я категорически запретил, Борис утвердительно поддержал, а Сергей объяснил. По радио все равно ничего нет, а музыка отвлекает, смотрим по сторонам и прислушиваемся к всему что можно услышать за шумом негромко работающего мотора автобуса.
  
  Я все думал, не будь зомби апокалипсиса к брату в Киев дорога заняла всего-то максимум часов четыре, а тут пошли уже третьи сутки. Ни каких проблем не составило прокатиться на машине по скоростной трассе от нашего городка к столице. Однако сейчас я понял, мы приняли правильное решение сделать этот крюк объезжая по возможности населенные пункты и не приближаясь к трассе.
  
  Такая дорога занимает больше времени и тряска грунтовых дорог хоть выматывает но не даёт расслабляться и является более безопасным способом добраться к цели. Правда несколько раз нам приходилось ехать чуть ли не в обратном направлении. Два раза проезжать через вымершие деревни, они оказались полностью брошены. Сергей тогда грустно пошутил: " Все ушли на поиски пищи". Один раз всё-таки пришлось пересечь основную трассу Киев -Харьков. На дороге увидели множество брошенных машин, делающих её трудной для нормальной езды и снующих между автомобилями не малого количества зомби. Посмотрев на трассу ещё раз убедились в правильности выбора объездных дорог. В час дня сделали остановку на обед, предварительно оглядев окрестности на наличие возможных неприятностей. Не увидев ни чего подозрительного, загнали зомбобус в ближайшую посадку и устроили небольшой отдых с пикником. Распределив каждому по двадцать пять минут дежурства пока другие кушают и отдыхают. Так потеряли ещё целый час, но немного расслабились и подготовились к въезду в большой город.
  
  Остаток дороги занял не более двух часов и вот мы стоим возле огромного бетонного слова " Киев", здесь же не давая нам проехать дальше расположился блокпост с бетонными блоками на дороге. На посту давно уже ни кого нет, проехать не даёт огромная перевёрнутая фура врезавшаяся в бетонные блоки и огромный затор машин за ней. Все это объехать сложно так как по глубокому неровному кювету бус не пойдёт и дорогу от него отгораживает высокий металлический забор-отбойник.
  
  Борис с противной улыбкой посмотрел на меня: - Какой дальше план?
  
  Друзья молчали, я соображая что делать дальше ответил на автомате своей дежурной шуткой: - Если у вас план мистер Фикс? Конечно есть, полный мешок.
  
  Сергей посмотрел на Бориса, потом повернулся ко мне: -Дорога заблокирована наглухо, по обочине я бусом не пройду, объехать город не получится. Объездная дорога находится вон, за постом. Он ткнул пальцем на уходящую в сторону дорогу метров двести от скопления машин создавших непроходимый затор.
  
  - У меня нет мыслей, - сказал вконец друг почесав затылок.
  
  - Согласен, - поддержал его Николай, - и пешком не вариант, нас съедят. Вон сколько их бродит вокруг машин.
  
  Борис злобно засмеялся: - Нет вариантов, поехали домой, покатались и хватит. Из-за одного твоего брата погибнем все. Не стоит шкурка выченки.
  
  - Я не кого с собой ехать не заставлял, даже сейчас не держу, - ответил я.
  
  - Вот и хорошо вали, дальше сам, а мы возвращаемся. Да ребята? -Обратился он к Сергею и Николаю и повернулся опять ко мне, - из-за твоей упорности погибнут все.
  
  Я хорошо понимал, что тот задумал нас посорить и толкнуть меня на необдуманные шаги и таким простым способом избавится от меня навсегда не прибегая к более жестоким методам. Без поддержки и транспорта мне не выжить, Борис это прекрасно понимал. Однако и ребят насильно держать и уговаривать пожертвовать своими жизнями не собирался.
  
  Понял по своему мою заминку Бодунов начал словами давить на ребят: - Он же думает только о себе и брате, на вас ему наплевать, ведёт вас на гибель ради своих целей. Не известно жив ли его брат вообще, может он давно зомбак и жрёт кого-то. Ладно если нам удастся попасть в город, но представьте что ожидает нас там. Толпы, стаи заражённых которые будут рады нас сожрать. И все это за ради того чтобы узнать жив его брательник или уже может не совсем жив. У нас нет шансов выбраться назад из этого города.
  
  - Заткнись, - резко крикнул Сергей, даже я от неожиданности дернулся, - я с самого начала знал куда и зачем еду. Знал, будет трудно и страшно и принял решение помочь Максиму сам без всяких просьб с его стороны. Он мне помог найти дочь, не боясь за себя и сейчас я брошу его когда мы уже почти у цели. Его я знаю с детства, а ты кто такой, чтобы ...... Я думаю это тебя никто не держит, можешь возвращается, скатертью дорога.
  
  Борис сидел молча, поняв, у него не получится бунт, и самому возвращается не вариант. Потом всё-таки тихо пробурчал: - Да понял я все понял едем дальше, берём на таран ограждение, - не удержался вставил свою шпильку.
  
  Сидящий молча все это время Коля задал вопрос: - И что дальше?
  
  Мне все не давали покоя слова Бодунова про таран заграждения. Конечно ни кто его таранить не собирался, у нас не танк, а вот прорезать себе дорогу можно попробовать.
  
  - Надо отвлечь немного зомби в другую сторону от участка ограждения с левой стороны, - показал я рукой, - пока Сергей с винтовкой будет прикрывать меня, я вырежу на этом проезд для нашего буса. Николай как самый молодой и шустрый постарается отвлечь на себя их внимание, а Борис поможет мне принести к ограждению генератор с болгаркой.
  
  - Как мне их отвлечь? - растерянно смотрел на нас Коля.
  
  - Хороший вопрос, - опять вставил своё слово Бодунов, - да и когда заработает генератор с машинкой звук обязательно привлечет заражённых.
  
  - Я знаю, однако другой дороги нет. Сергей с крыши буса меня прикроет, не думаю что работа займёт больше десяти - пятнадцати минут. Только перед этим надо как можно больше зомби увести в сторону. Отвлечь их можно будет с помощью петард, салюта и громкоговорителя. Коля бежать будешь быстро.
  
  - Зачем бегать, можно мотоцикл взять? - спросил Николай.
  
  - Умеешь? - уточнил я.
  
  - Немного, - улыбнулся Коля, - три года мотоболом занимался.
  
  - Вот и весь план, мистер Фикс, - сказал я, - все поняли чем будем занимался и у кого какая роль?
  
  Дождавшись утвердительный слов, скомандовал: - Николай первый, Сергей прикрывает его потом только меня, Борис помогает мне с инструментом и прикрывает по месту пока я работаю. Пошли.
  
  
  
  
  
  Страшный и красивый город
  
  
  
  
  Я не понимал, мы сейчас были заняты каждый своим делом. Сергей сидя на крыше зомбобуса все своё внимание обратил на Колю, который отвлекал на себя зомби. Катаясь на мотоцикле на другой стороне дороги, разбрасывал петарды и кричав микрофон дикие слова, развлекаясь: -Господа зомби, прошу вас обратить внимание на чемпиона по мотоболу Николая Николаевича Клепача, последний раз дающего представление в этом потерянном мире. В этот момент Сергей отстреливал самых шустрых зомбарей которые успевали подбежать к мотоциклу во время коротких Колиных остановок для поджога и бросания очередной петарды. Я же в этот момент занят был перерезанием стального уголка ограды. Борис уничтожал одиноких зомби которых не привлекло выступление Николая и привлечённые звуками отрезной машинки, направились к нам.
  
  Я не понимал, что стоило Бодуну сначала застрелить меня, Сергея, а потом избавится от ненужного свидетеля Николая. Не рисковать путешествием в город своей шкурой, по приезду назад в село сообщить о нашей гибели. Зомби съели, бандиты напали, делов то. Тут только три варианта. Первый, он боялся возвращаться сам. Второй, Николай всё-таки его крестник, да и отец его может спросить за гибель сына. Третий и более вероятный, найти момент и подстроить мою случайную смерть. Чтобы и остальные как свидетели были живы и он не при делах, тогда возвращается можно спокойно и Лада не будет его подозревать. А если так, то есть шанс с ней сблизиться, всё-таки мужиков в селе мало, кто как не он защитит слабую девушку.
  
  Отрезать заграждение и освободить проезд в размер буса заняло минут шестнадцать, мне показалось это время вечностью. Ещё несколько минут сложить инструмент и загнать мотоцикл в автобус. Все обошлось без потерь, не считая некоторого количества боеприпасов. Зомби потеряв из виду Колю устремились к бусу но мы уже были в внутри заперев за собой двери. Казалось вот он проезд, вперёд в город, и тут Сергей нажал на тормоз останавливая зомбобус.
  
  - Что случилось, - за беспокоится я, все в ожидании ответа уставились на Сергея. Сухой молча показал пальцем прямо, в месте с гражданскими заряженными к нам направлялись и военные в количестве примерно взвода. Тут до меня дошло, на некоторых из них было не только обмундирование но и оружие с подсумками.
  
  - Серый я понимаю, оружие нам очень надо, только их тут более сотни, не справимся.
  
  - Не реально, - сказал испуганно Николай.
  
  - Глупости все это, - произнёс Борис.
  
  - Пачка мелкокалиберных патронов, - вперто произнёс Сергей, - немного потерянного времени и несколько автоматов с подсумками и другой нужной амуницией. Не известно что нас ждёт в городе, а оружия у нас несколько обрезов и одна Ксюха, да и патронов кот наплакал.
  
  Я понимал что Сергей прав, взять нам оружие больше не где, охотничьи магазины в городе вероятно разграблены, а тут такой шанс.
  
  - Делаем так, - решился и рассказал небольшой план. Сразу после попросил друга стрелять по зомби в форме только в голову.
  
  Развернув автобус я начал удаляться со скоростью спешащего человека от города, Сергей занял место на крыше, сразу начав стрелять с винтовки. Николай и Борис открыв сдвижные двери начали отстрел самых быстрых и шустрых зомби которые успевали приблизился к бусу на точный выстрел из их оружия. В зеркала заднего вида я наблюдал за обстановкой не давая приблизится заражённым в нужный момент добавляя скорости автобусу. Не все выстрелы парней попали в цель, но для стрельбы на ходу было простительно. Закончилось все ровно через десять минут двадцать секунд. Ради интереса я поставил таймер и когда зомби кончились озвучил время в слух. Возвращались назад не спеша, на первой скорости, останавливаясь только возле военных. Было не до сантиментов, это вынуждена мера для нашего выживания. На душе было противно но мы снимали с них все оставляя только бельё. Николая вырвало возле третьего бойца, я прекрасно его понимал, ещё меня сильно беспокоила черствость и безразличие с каким мы расстреливали бывших людей. Мента можно ещё как-то понять с его работой он многое повидал, а мы вроде в какой-то компьютерной игре, с каким-то странным игровым азартом, только иной раз осознавая - это реальность. Мы: я, Сергей, Николай, расстреливали зомби не воспринимая их как людей подобных нам, там же чьи-то родители, дети, молодые и пожилые люди. Ладно военные, они по факту поступая на службу и произнося присягу, должны понимать что им возможно придётся умереть за свою страну и её граждан. Это в фильмах герой расстреливает страшных и омерзительных зомби на право и на лево, а скажите мне как застрелить спокойно маленькую девочку, без видимых повреждений и укусов как в ужастиках, выдающую её причастность к зомби только по глазам и звериному рычанию. Опасение за себя и друзей, за нашу психику были серьезными. Не получим в конце расстройство психики, не зря военным прошедшим боевые действия, а также бывшим военнопленным рекомендуется хороший психолог, чтобы снять разные расстройства и синдромы. Сколько выдержим мы простые обыватели, расстрелявшие более сотни человек., что будет с нами. На одних крепких нервах, долге и адреналине далеко не уедешь.
  
  Мы устроили здесь бойню, несколько раз приходилось добивать зомби, однако им уже не что не поможет, а нам амуниция и оружие может спасти жизни.
  
  Всего нам досталось три автомата АКМС, восемнадцать магазинов к ним, два пистолета Макаров (один из них я прихватизировал себе, другой отдал Сергею). Один ВСС "Винторез" которую под злой недовольный взгляд Бодунова, фактически вырвал у него из рук, и три магазина к ней по десятку патронов в каждом. Сбылась мечта идиота, играя в компьютерные игры всегда предпочитал эту винтовку другим видам оружия. Тридцать патронов конечно маловато, будем экономить, но у меня есть ещё мой обрез. Да ещё между нами разделили по одному автомату. Борису досталось только четыре рожка к его автомату.
  
  - Что это сейчас за дележка такая, - возмутился он.
  
  Мне хотелось его позлить, спровоцировать на необдуманные поступки.
  
  - В чем проблема у тебя автомат и пистолет есть, патронов тебе добавили, я в первую очередь обеспечил оружием остальных, вооруженных только охотничьими ружьями.
  
  Бодунов замолчал увидев мою улыбку, поняв что я его специально провоцирую.
  
  - Слушай мой приказ, всем переодеться в военную форму, одеть броники, теперь мы не какие ни будь мародёры или бандиты а вполне военизированный отряд. Сначала парни не хотели одевать форму с убитых нами военных, хотя и зомби, но потом глядя на нас как мы с Борисом выбираем себе обмундирование по лучше, принялись облачается и сами. Когда все были переодеты Сергей тихонько показал две гранаты Ф1, жестом попросил его пока их спрятать.
  
  - А за чем тебе второй автомат, - намекая на АКМС, опять начал Борис.
  
  - Для брата, - резко отрезал я, и сказал обращаясь к другу, - поехали.
  
  Вспомнилась армия и неприятная история связанная с АК74. Я ещё зелёный, буквально шесть дней назад принявший присягу, в месте с ротой таких же юнцов отправились на полигон. Наша учебка находилась Чернигове, а полигон в шестидесяти километрах от города. Погрузив нас в КрАЗ вывезли на полигон. Командир роты провёл инструктаж по поведению бойца с оружием. Затем под руководством сержантов получили по десятку патронов. Приказ был два выстрела очередью в три патрона, остальные одиночным огнём. Отстрелялся я плохо, большинство пуль не попало в мишень, это был первый раз когда мне пришлось не просто держать автомат, а ещё и стрелять из него. Почему-то в руках когда я нажимал курок, он жил своей жизнью, мушка прыгала куда-то вправо вверх. Но суть не в том. По приезду назад в часть, в расположении роты, нам выдали по два автомата для чистки после полигона. Вторую часть роты, в основном молодёжи, куда-то забрали. Не помню уже куда, толи на уборку территории или в наряд по кухни. Но как бы то ни было, на руках у меня оказались два АК74. Первым я разобрал свой и тщательно почистив, в конце протерев все внутреннее запчасти оружейным маслом и сухой ветошью. Передал под роспись автомат в оружейную комнату и принялся за разборку второго. Вот тут то и услышал свою фамилию с приставкой " рядовой". Ко мне подошёл старший лейтенант Романов наш командир взвода и приказал следовать за ним для получения посылки. Сообщив ему, что у меня на руках ещё один автомат, получил приказ передать его рядом стоящему товарищу. Типа у него нет времени ждать пока какой-то желторотый салабон дочистит своё оружие. Пол взглядом офицера и рядом стоящих бойцов я, хотя как потом мне объяснили не должен был так делать, передал боевое орудие в разобранном состоянии близ стоящему бойцу, на которого указал старлей. И последовал за Романовым для получения посылки. В специально отведенной комнате, распечатав посылку, дал убедится выдающим офицерам, что запрещенных вещей в ней не было. Посылка пришла от родителей, и потому там лежал чай, печенье, большой кулек разных конфет, письмо и что самое замечательное целая упаковка белоснежных подшивок для воротника. Отправившись назад в роту, я обнаружил её запертой и находящейся на особом положении. Пропал автомат, нет не так, пропал МОЙ АВТОМАТ. Тот который я передал без росписи, рядом стоящему бойцу сейчас приказом командира взвода. Все АК почищены и находились в оружейке кроме этого злополучного автомата. Радость от посылки угасла моментально, только меня увидев сержант одним ударом дал понять мне, что я неправ. И только потом меня услышали, за вторым разом. Процедуру повторили с рядовым которому я передал оружие, узнав что после того как тот отправил в оружейную комнату свои два автомата, моего он не обнаружил. Ему стало страшно и он промолчал. Роту перевернула верх дном, АК74 оказался под матрасом одной из кровати, причём свободной. Это могли знать только сержанты, автомат лежал вычищенным и собранным в полной комплектации. Ещё один момент, окна нашей казармы выходили на проезжую улицу, хоть и второй этаж, украсть автомат по настоящему воспользовавшись этой ситуацией не составило по желанию большого труда. Позже когда бушевавшие во мне чувства успокоились и я трезво посмотрел на произошедшие, понял что на моём примере старослужащие дали понять молодым как не следует поступать с оружием. А тут ещё такой подарок судьбы, один ушёл за посылкой, второй сдавать свои автоматы, зеленные не пуганные идиоты. Наука на всю жизнь.
  
  На окраины города мы попали без особых проблем, далее начались сложности с продвижением. Приходилось объезжать трупы, машины, на некоторых улицах встречались баррикады перекрывающие проезд. В некоторых местах виднелись дымы, горели здания, везде стояла вонь от гари и мёртвых тел.
  
  Прекрасный город превратился в ужасный мёртвый. Мать городов русских, один из красивых городов мира. За многие столетия сохранилась самобытность и привлекательность улиц, великолепных сооружений. Город со славной историей, основанный братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лебедью на трёх холмах. Город расположен в центральной части страны, именно здесь писали историю великие князья. За свою многовековую историю он несколько раз был разрушен, его захватывали татары, монголы, турки, фашисты. Однако всегда воскресал и расцветал в своём очаровании. А сейчас его победили не враги, не катаклизмы, а простой грипп который мутировал и стал для людей и всего мира погибелью.
  
  К улице где находился дом в котором проживал мой брат мы добрались к вечеру, не встретив по пути не одной живой души. На улицах стояли, сидели, передвигались, массы заражённых. Увидев наш автобус устремлялись за ним. несколько раз пришлось открывать окно и отстреливать зомби смогших уцепится за бус. Один раз какой-то зомби прыгун заскочил с балкона нам на крышу, но почти сразу свалился, не за что не уцепившись. Были моменты когда заезжая на одну из улиц упирались в толпы стоящих заражённых и тогда они толпой устремлялись вдогонку за нами. Нам приходилось убегать и искать другой путь. Нас выручала глупость этих зомби, однако в их поведении виднелись зачатки стайных животных, и формировались лидеры среди заражённых по принципу сильнейшего. Это не могло не пугать. Если со временем они поумнеют хоть немного, у них будет вожак стаи, остаткам человечества придётся очень плохо. Организованные стаи, это не толпа тупых зомбарей, которых можно отстреливать по одиночке или спокойно убегать. Голодная стая способна загнать своего противника в ловушку, и нападать целеустремленно. Мы видели как такие стаи начинали создаваться, первым обратил на это внимание Николай :
  
  - Посмотрите слева, там один зомби в спортивном костюме бегает вокруг других, толкает и кусает их направляя в нашу сторону.
  
  Все ринулись к левому окну посмотреть что происходит, даже Сергей остановил автобус. Спортсмен бегая вокруг нелюдей толкал их, самых непонятливых и тупых кусал. На наших глазах зарождалась стая. Я услышал донесшееся до нас рычание на различных тонах этого командира.
  
  - Серёга поехали отсюда скорей, не нравится мне организованные зомби, - скомандовал я и услышал как засмеялся Николай: - Посмотрите, он ему пендаля отвесил, - показывая пальцем на толстяка и спортсмена ещё раз предающему ускорению с помощью подачи задней конечности на пятую точку. Может кому-то и было смешно, а мне стало страшно. Увидев смотрящего на происходящее Бориса, понял что тот думает также. Не известно до какой степени эти нечеловеки смогут поумнеть, это может стать приговором для всего оставшегося человечества. Заскочив в машину мы постарались убраться как можно дальше от организованных зомби. Моментами я почти терял уверенность о том, сможем мы пробраться через эти завалы баррикад, пробки из машин, толпы заражённых. Но всё-таки моё природное упрямство и терпеливость Сергея заставляли нас искать новые пути к цели. Нытье Бориса не уменьшали моего желания прорваться на нужную улицу к заветному дому, а наоборот усиливали желание, вопреки всему достичь желаемого, на зло так сказать. Только один Николай молчал, находясь в своих мыслях. Этот час превратился в ад, казалось наши попытки найти дорогу никогда не закончатся. Страх и смерть стояли в воздухе, если бы не брат, то я в город не сунулся. Выжить и удрать от сюда, это большая удача, приз.
  
  И вот мы стояли возле подъезда дома в котором проживал мой брат. Нам повезло на этой улице и спортивной площадке возле дома бродило всего пять заражённых, такое количество не представляло нам большой угрозы. Сергей с моего согласия не спеша очистил нам тыл и территорию с помощью той же снайперки. Теперь можно заходить в подъезд, не опасаясь нападения сзади. Сергей как всегда остался прикрывать нас забравшись на крышу зомбобуса. Перед тем как войти в подъезд, я посмотрел в бинокль на окна квартиры брата, однако толстые закрытые шторы помешали хоть что-нибудь увидеть. Двери подъезда закрыты, но для мня не было преградой, трёхзначный код от замка я знал прекрасно, так как не раз бывал у брата в гостях. Нам предстояло поднялся на девятый этаж по лестнице, как выяснилось сразу на первом этаже, электричества не было и лифт естественно не работал. Началось медленное восхождение на верх по этажам. Первым шёл я так как вооружен почти бесшумным"Винторезом", вторым Николай и замыкающим Борис прикрывая тыл.
  
  Если встречались открытые двери квартир, мы их тихонечко закрывали и продолжали путь. На третий этаж поднялись без проблем, на площадке четвёртого стояли два мужика зомби, один держал в руке давно потухший окурок, другой упёрся лбом в двери наверное своей квартиры. Два тихих хлопка и два тела упали на грязный бетонный пол. До седьмого этажа добрались без приключений, я уже прошёл когда дверь резко распахнулась и обнаженная когда-то красивая девушка лет двадцати, бросилась на Колю. Сбив его с ног уцепилась зубами за ладонь Николая, как бешеная собака рыча и мотая головой в разные стороны оторвала приличный кусок мяса. В этот момент я просто растерялся, а Борис ударом приклада в голову сбил девку с крестника прошипев мне: - Стреляй мля. Сделав с испугу два выстрела подряд я успокоил её навсегда. Бодунов выхватил армейскую аптечку и полив рваную рану перекисью сделал перевязку. Потом достал из желтой небольшой пластиковой аптечки шприц и сделал укол в руку.
  
  - От столбняка, хрень его знает что эта дура жрала перед этим.
  
  - Меня укусила, теперь я стану зомби, - с ужасом смотря на повязку морщась от боли занял Николай.
  
  Борис дал ему подзатыльник: - Фильмов насмотрелся, прекрати истерить, - и по вернулся в мою сторону, - давай командир командуй в перед.
  
  На улице послышались три тихих выстрела подряд, выглянув через открытое окно на пролёте увидели спокойно сидящего на крыше буса Сухого. Значит все в порядке просто Сергей уничтожил подходящих к нему заражённых, увидев нас в окне показал окей пальцами. Мы продолжили свой путь и остановились уже у двери нужной квартиры. Сердце у меня выскакивало с груди, сейчас я узнаю как брат. На кнопку звонка нажимать не стал, только постучал условным сигналом, немного подождал, ответа не было. Повторил ещё два раза, приложил ухо к двери, оттуда не слышно какого-либо движения.
  
  В голове пролетели картинки прошлого. Вспомнилась песочница во дворе в песке которой строили замки вдвоём с братом, даже колорадские жуки которых гоняли по дорогам вокруг песочных замков в соревновании чей жук быстрее доберётся от старта до финиша. Детские игрушки которые иной раз не могли поделить между собой, новый луноход разобранный почти сразу после покупки, как же он ездит. Уже старшими походы на один два дня в лес к реке шумной компанией, естественно с шашлыками и водкой. Вспомнился первый компьютер купленный младшему для учёбы и игра стратегия age of mythogyв которую мы чуть не в две руки рубились не глядя на время.
  
  Сейчас, да как в принципе и всегда, роднее его у меня на свете ни кого не было, терять его очень не хотелось.
  
  Душа ушла в пятки, не знал что и подумать, легонько потянул дверь на себя, закрыто. Набрался смелости и повторил условный сигнал приличным стуком в металлическую дверь. Борис неодобрительно посмотрел на меня. За дверь послышался шёпот: - Макс ты?
  
  
  
  
  
  Мы сидели в зале и смотрели как хозяин квартиры собирает в чемодан свои вещи. Николай просматривал на кухне в окно наблюдая за Сергеем и обстановкой на улице, задерживается здесь да и вообще в городе мы не планировали.
  
  - Ускорься, - поторопил брата.
  
  - Максим я не предполагал что ты быстро, доберёшься сюда. Сейчас сложу все необходимое да прихвачу свой нетбуки можем выдвигается. Кофе будете?
  
  - Нет, - ответили мы вместе с Борисом, я пояснил, - скоро стемнеет, постараемся выбраться из города сейчас. Дорога проверена и пока без изменений надо выскочить по ней назад. Ускорься.
  
  Достал из сумки противогаз взятый у военных с поста, бросил на диван перед уже собранным в дорогу братом.
  
  - Зачем, -вопросительно посмотрел он на меня.
  
  - Ты просидел здесь в изоляции с начала эпидемии, не известно есть у тебя иммунитет или нет. Я не хочу тебя терять.
  
  - То есть, ты предлагаешь мне всю жизнь походить в этой резине, -он ткнул пальцем в противогаз.
  
  - Пока мы не доберемся домой, там что-нибудь придумаем.
  
  - Не бывать этому, - схватил противогаз он и зло бросил его в дальний угол комнаты, - вирус находится в воздухе, лекарств против него не нашли и не факт что найдут. Не кому. Носить резинку всю жизнь не намерен. Если заболею застрелюсь, а если не смогу сам, ты мне поможешь, и не дашь превратится в монстра.
  
  - Может ты и прав, - ответил я брату, сам подумал что это лучший вариант, я тоже не согласился бы носить противогаз и постоянно трястись боясь заражения.
  
  Передав брату автомат и три рожка к нему, приказал выходить в том же порядке. В низ по ступеням мы просто бежали внимательно смотря на закрытые двери квартир и лестничные пролеты. Не останавливая бега заскочили в открытые нам Сергеем двери зомбобуса и сразу же двинулись в обратный путь.
  
  
  
  
  
  Не минуты без приключений
  
  
  
  
  Уже зная дорогу наш водитель прилично ускорил темп езды, пришлось его немного одернуть. Не дай бог во что-то врежется, хотя я прекрасно понимал его желание поскорее покинуть город. На одном из перекрестков снизив скорость объезжая брошенные машины и труппы, взгляд наткнулся на всем знакомый знак метро.
  
  - Что же творится там, внизу, если такой ужас мы видим на улицах? - ужаснулся брат.
  
  - Хочешь пойти посмотреть, давай. - зло оскалился Борис.
  
  Я хотел что-то сказать но потерял мысль и слова, с начала услышав крик о помощи, а потом увидел. Все сразу посмотрели в сторону откуда послышался крик.
  
  Рядом с метро находился двухэтажное здание всем известная точка быстрого питания, тоже с начальной буквой М. На крыше здания, кричала и махала руками женщина. Это был первый живой человек увиденный нами за время поездки по огромному городу. Может где-то и оставались люди, однако большинство не заболевших покинуло город, кто не успел сбежать того постигла ужасная доля. В таком огромном городе с населением в несколько миллионов, несчастные пять процентов съели за один день.
  
  Сергей посмотрел на меня, поняв его с одного взгляда, сказал: - Не бросим давай подъезжай ближе к зданию, всем приготовиться и проверить оружие.
  
  И тут на повышенных тонах заговорил Борис: - Куда вы лезете, во смотри скольких зомби она собрала в здании и на улице, - начал тыкать указательным пальцем в сторону фастфуда, - из-за одной юбки нас всех там сожрут. Дома вам девок не хватит?
  
  - Заткнись, прорычал Сергей, - никто не кого не со жрёт и не бросит. Я не позволю.
  
  - Серёга видишь с боку здания пожарная лестница на самую крышу, рули к ней. С крыши нашего зомбобуса мы сможем по ней забраться на верх.
  
  Пока Сухой подъезжал в притирку к стене, пришлось даже зеркало заднего обзора закрыть, я отдавал команды. Распределяя для каждого его роль в спасении мирного населения.
  
  - Я иду как всегда первым, за мной Борис, сзади нас прикрывает Сергей. Николай с раненой рукой садись временно за руль, на всякий случай, вдруг придётся быстро уезжать. Брат возьми у Серого винтовку, займи позицию в люке буса, будешь нас прикрывать от сюда и заодно сообщать обстановку на земле.
  
  Брат взяв снайперку внимательно осмотрел инструмент для тихого успокоения себе подобных. Растерянно повертел в руках: - Я ни когда не стрелял с подобных.
  
  - Вот и заодно научился сделав сразу пару выстрелов, вон сколько мишеней, - отмахнулся я от него в сторону направившихся к нам нелюдей и увидев автобус остановился скомандовал, - пошли.
  
  Как и задумано, первым выскочил через верхний люк я и начал быстро подыматься по пожарной лестнице. Когда уже находился почти на верху услышал четыре хлопка с винтовки, посмотрел вниз увидев подымающихся за мною Бориса и Сергея, перевёл взгляд на улицу высмотрел три лежащих тела на асфальте, брат начал охоту. Ещё немного и оказался на крыше, быстро осмотревшись, увидел что кроме спешащей к нам женщины ни кого нет. Не высокого роста спортивного телосложения, симпатичная крашенная брюнетка лет двадцати семи. Одета в спортивный костюм плотно облегающее её стройное тело, на один миг я даже залюбовался её плавными движениями и женственностью. В одной руке она держала бейсбольную биту, другой все время куда-то нам показывала.
  
  - Вы военные? Мне нужна помощь...
  
  - Успокойтесь, сейчас мы спокойно спускаемся вниз и уезжаем с города, вы будете в полной безопасности, - ответил я, не став её разубеждать насчёт военных, у граждан к ним пока доверие, военные обязаны защищать мирное население.
  
  - Нет у меня там дочь, - прокричала она, опять показывая куда-то назад.
  
  По словам Томы, её восьмилетняя дочь Катя находится сейчас на втором этаже, и закрылась там от заражённых. Когда все началось они с мужем и дочерью хотели выбраться из города. Однако машина на которой они ехали заглохла напротив здания фастфуда и заводится не желала. Так как количество зомби все увеличивалось, а помочь им желающих не нашлось, муж принял решение спрятаться на крыше этого здания. Еда здесь оставалась, в панике работники общественного питания разбежались, они вошли в здание и закрыли за собой все двери. И здесь из постигло первое горе, пока муж искал чем укрепить фанерные двери второго этажа с подсобки на него кинулась толстая тётка свалив на пол вцепилась зубами ему в шею. Толстуху Тома ударила чугунной большой сковородкой сбив её с мужа, подхватив его под руки, убежали и закрылись на втором этаже. Через три минуты она поняла, её муж умер, напавшая на них женщина прокусила ему вену на шее. Через некоторое время она почувствовала удар в здание и звон разбитого стекла. Подошла с дочерью к окну и увидела минивэн протаранил витрину здания где они прятались и первый этаж заполнили зомби бежавшие за машиной. В низу послышались крики ужаса и боли, кого-то там убивали, быстро шум на первом этаже прекратился. Тома очнувшись от страха, поняла что все это время провела обнимая дочь, сидя за стойкой бара. Потихоньку выбравшись, подошла к окну, посмотрела в низ и поняла какую глупость она совершила. Её увидели заражённые, через пару секунд услышала удары в хлипкую фанерную дверь второго этажа. И не придумав ни чего лучшего как убежать на крышу здания закрыв за собой обитую металлом добротную деревянную дверь. Скоро захотелось пить, немного воды которая была у них с собой в пластиковых бутылках закончилась. Если продуктов экономя хватило бы на дня два- три, то с водой нужно что-то решать. Зомби в двери второго этажа уже не ломились, а в баре вода должна была быть.
  
  Дочь её не раз предлагала сбегать на второй этаж за водой и может найти ещё припасы. Тома сначала отговаривала её, потом запрещала, наконец терпеть стало в невмоготу и она согласилась. Вниз пошли они вместе, дочь заскочила за стойку бара выгребая от туда в сумку разные чипсы, сухари, шоколадки, все что под стойкой и на витрине. Тома набирала в рюкзачок пластиковые бутылки с водой и зачем-то прихватила одну литровую бутылку с виски. В этот момент Катя зацепила находившийся на краю барной стойки кальян опрокинув с приличным грохотом на пустую тару стоящую на полу. Звук раздавшийся в тишине заставил их замереть. И тут же дверь с первого этажа содроглась от серии сильных ударов. Хлипкая преграда не выдержала толпу зомби и они рванули в внутрь, дочь сразу с испугу заскочила в подсобное помещение и захлопнула за собой дверь. Тома за ней уже не успевала и побежала на крышу еле успев закрыть за собой дверь. Справится с заряженными ей самой было не пол силу, она очень переживала за дочь. Дверь в подсобку покрепче нежели между первым и вторым этажом, но долго она выдержит напор такого количества зомби. Подбежав к краю крыши Тома долго высматривала помощь, наконец спустя сутки увидела нас.
  
  - Вы уверены, что ваша дочь ещё жива, - спросил Борис. Да час назад я спускалась по пожарной лестнице и видела через окно, дверь в подсобку ещё целая.
  
  Все посмотрели на меня, я уже давно понял что меня признали за лидера нашей честной компании, и последнее слово всегда за мной. Как и идеи как нам выбирался из этой жо... проблемы. Всем понятно, девочку мы не бросим.
  
  Я на секунду задумался: - Зачем выдумывать, новое, если новое хорошо забытое старое. Действуем как всегда, ребята на бусе отвлекают, а мы подождавши спускается в низ. Не согласных поганятся сейчас нашим зомбобусом уничтожаем не спеша, при потребности отступая назад.
  
  - Шаг в перед два назад, - пошутил Сергей.
  
  - Лучше так чем быть пищей для зомби, - ответил я.
  
  Борис промолчал, но я видел по его лицу, будь его воля он бы бросил их здесь умирать, лишь бы без лишнего риска. И вдруг на его роже промелькнула вовремя замеченная мной улыбка, нет оскал. В этот момент я понял, он не передумал уничтожить меня, каждую секунду остаётся быть на чеку.
  
  Передав распоряжение парням в автобусе и увидев как они оттягивают островную массу зомби с здания и прилегающей территории не спеша катаясь по стоянке перед ним. Мы приготовились и тихонько открыли дверь ведущую на второй этаж. Сразу же пришлось сделать подряд пять выстрелов из "Винтореза" освобождая лестницу от нелюдей. Осторожно начав спускаться, я остановился переводя дух и успокаивая своё быстро застучавшее сердце. Вытер пот со лба и продолжил спуск. Стрелять Сергею и Борису я запретил, глушитель был только у меня. Когда зашли на второй этаж первый стрелять начал я, когда нас заметили и побежали в нашу сторону отдал приказ стрелять не жалея патронов. Очистив территорию, отдал команду не пустить зомби с первого этажа. Лестница оказалась не широкой и Бодунов с Сухим с успехом делали баррикаду с тел заражённых. Я подбежал к дверям подсобного помещения и позвал Катю, сразу сославшись на её маму и попросил быстрее открыть двери, что девочка выполнила мгновенно. Отправив Катю на крышу приказал отступать, причём бегом. За нами ринулась приличная толпа нелюдей, я бежал фактически задом замыкающий, периодически отстреливая самых резвых. Уже на лестнице что-то почувствовав резко дернулся в право, мимо меня с матами вниз по бетонным ступенькам скатились два тела. Только после проворачивая в голове произошедшую ситуацию, я понял. Уже выходя на крышу Сергей увидел как Борис развернулся ко мне и попытался с силой толкнуть вниз по лестнице где уже находилась приличная толпа зомби. Он бросился задержать Бодунова, в этот момент я резко дернулся в сторону и они не удержавшись свалились в толпу. То что дальше произошло, было ужасным их враз разорвали на куски, прямо на моих глазах. В ушах стоял не умолкая крик боли и полные мольбы глаза друга о помощи. В тот момент о Борисе я даже не вспомнил, хоть на краю сознания где-то отложился его вопль. Я стрелял пока в винтовке не кончились патроны отбивая зомби от товарища, даже поняв что он умер. Однако их было много, очень много на меня одного с пистолетом. Захлопнув за собой дверь, спустившись по ней спиной, ловя удары наносимыес другой стороны. Меня трясли и что-то говорили Тома и Катя, а у меня перед глазами стояло лицо друга. Видно не дождавшись от меня адекватных реакций, Тома вылила полтора литровуюбутылку воды мне на голову, это немного помогло. Перехватив её руку, забрал бутылку и выпил остатки. Поднявшись откашлялся и обратился к парням в автобусе.
  
  - Николай подгоняй автобус к лестнице, готовься срочно уезжать. Брат первых принимаем девочку и женщину.
  
  Рация заговорила голосом Коли: - У нас проблемы, мы собрали своим шумом кучу зомби.
  
  - Постарайтесь оторваться парни. - а сам подумал, ну почему у меня не получается жить тихо, когда это жизненно необходимо.
  
  Ещё не подъехал бус а я хотел послать слазить Катю, потом передумал и начал спускается первым. На крыше безопасно, а на низу лишний автомат не помешает.
  
  - Брат передай мне калаш Коли и сам готовься нас прикрывать.
  
  Сразу за мной начала спускается Катя за ней её мать. Лестница была крепкой и спокойно выдержала и трёх здоровых мужиков. Соскочив на крышу оценив ситуацию, поддержал брата одиночным огнём свалив сразу двоих подбежавших нелюдей. Забросив автомат на плечо, сначала принял с лестницы девочку и помог ей спустится через люк в салон автобуса, потом те же действия повторил с Томой.
  
  - Спускаемся, - крикнул брату и закрыв уже за ним люк, - Коля жми, иначе нас тут телами задавят.
  
  - Где Сергей и дядя Боря, - вскинулся Николай.
  
  - Не будет их, все вопросы после, - резко накричал на Клепача я. После когда мы покидали город, я все без утайки рассказал о произошедшем. С самого начала, ещё с села Клепачи, не став ни чего приукрашивать или выдумывать. Николай на долго тогда замолчал, погрузившись в свои мысли. И только на следующий день его отпустило, он стал спокойно общаться со мной.
  
  Первую минуту пришлось прямо таки протискиваться среди толпы зомби, несколько раз бус подпрыгнул на телах упавших, мне показалось или нет, что услышал хруст костей. Всё-таки вырвались на открытое пространство, я сразу уточнил у Николая на сколько хорошо он помнит дорогу назад. Тот подтвердилчто очень хорошо, но попросил его заменить за рулём, сильно разболелась травмированная рука. На что я ответил согласием и сам сел за руль. Сбросив преследовавших нас зомби мы с облегчением вздохнули. Но не тут-то было, приключения оставлять нас не хотели.
  
  Сидящая неспокойно Катя, смотрящая во все углы и без умолку говорящая об всем подряд, вдруг вскрикнула: - А за нами машины.
  
  Я посмотрел в зеркало заднего обзора и понял, рано мы расслабились. Сзади к нам приближались два пикапа, Мицубиси L200 и Фольксваген Амарок. Сколько в них находилось пассажиров я не увидел, прикинул не меньше десятка. Ощутимо добавил скорости, попытался оторваться, не тут-то было. Сзади раздался выстрел, очевидно приказ остановится, да прям сейчас разбежался. Второй выстрел снес зеркало заднего обзора на стороне водителя, видно последнее предупреждение. Кто-то очень хорошо стрелял, останавливаться я все равно не собирался, так что постарался ещё увеличить разрыв между нами. Ускорится получилось плохо, то тут то там приходилось объезжать разные препятствия, однако и преследователям они мешали. Хотя с каждой минутой становились все ближе и ближе. Поняв что останавливается мы не собираемся, количество и точность выстрелов увеличилось, несколько пуль попали в автобус, пока не нанеся серьёзных повреждений. Хотя долго это продолжается не могло, или повредят бус или кого-нибудь убьют. Ставать чьим-то рабом мне не хотелось, а может просто ограбив застрелят а женщин заберут, что тоже плохо от слова очень. Приняв решение и сообщив его товарищам по несчастью, отверг их предложение остановиться и договорится. Аргументируя тем что их больше и зачем договариваться если и так можно все отобрать, в месте с нами. Нас превратить в рабов, работорговля как и рабовладение было во все времена, а сейчас так вовсе сам Бог велел.
  
  Ещё раз уточнив у Томы её навыки в вождении, получив утвердительный ответ, посадил её за руль, предварительно показав направление. Все манипуляции со сменой водителя происходили на ходу и снизили нашу скорость, позволив преследователям приблизится к нам. Они даже стрелять перестали в надежде что мы сдадимся или постараться всё-таки нас обогнать заблокировав потом дорогу. Мы не дали сбыться их мечтам. Приготовившись, резко открыв задние створки дверей дали залп с двух автоматов и в довесок я бросил одну из гранат попав в кузов первой машины. К нашему счастью автомобиль идущий спереди загорелся и остановился, заблокировав дорогу другому пикапу. Я видел как с горящего Мицубиси выскочили люди, кого-то вытащили и постарались укрыться за машиной от наших выстрелов, стреляя нам в ответ. Упал брат, ухватившись за левую руку, и я долго не думая бросил вторую гранату. Видно этого им хватило и они отказались от преследования. Подумав и осмыслив произошедшее, я понял, мы попались случайно простым мародёрам. Видно услышав нашу стрельбу они решили посмотреть кто тут такой резкий на из территории, а может чем-то и разжиться. Почему банальные мародёры, да потому - одеты в кто во что горазд, в кузовах пикапов разное барахло.
  
  В первую очередь вынув с кармана жгут наложил брату на руку поверх одежды. Скомандовал Николаю смотреть в оба по сторонам, дабы не повторилась ситуация с мародерами и сменил за рулём Тому приказав осмотреть ранение брата. Как оказалось потом между жалобами женщины что она не врач а дизайнер, что пуля прошла на вылет не зацепив кости и чуть ли не по касательной. После моих слов о том что дизайнеры сейчас уже не в почете и ей следует подумать о другой профессии. Жгут как оказалось за ненадобностью был снят и рану закрыли бинтом.
  
  Я посоветовал Томе посмотреть в индивидуальную армейскую аптечку, может что-то от туда пригодиться. Послушав меня вынула от туда две ампулы и сделала уколы в плечо брата. На мой вопрос, ответила что один от столбняка, другой какой-то антибиотик. Когда закончила с одним пациентом, попросила осмотреть руку Николая. Здесь просто промыв перекисью посыпав стрептоцидом сделала перевязку. Я увидел что младший брат откинулся на сиденье, спросил Тому: - С ним все нормально?
  
  - Да просто уснул, ответила она.
  
  Посмотрев на своих товарищей по несчастью и их усталые лица, произнёс, - потерпите немного сейчас выберемся из города где-то спрячемся и отдохнем.
  
  Почти выбравшись из населённого пункта, я осмотрелся, опасности не было. Остановив автобус вышел и обошёл его вокруг, видимых серьёзных повреждений не обнаружил, так с десяток пулевых отверстий в обшивке, о чем и сообщил всем попутчикам. Но тут в разговор встряла вездесущая егоза, которая тыкнула пальчиком в мотоцикл сообщила :
  
  - Вот, от туда течёт и воняет.
  
  Посмотрев куда показала Катя увидел пробитый бак мотоцикла, осмотрев его внимательно заметил попадание нескольких пуль в сиденье и мотор. Как не жалко, однако это уже металлолом и лишний вес для автобуса. Открыв задние двери, отцепив мотоцикл от стены, просто столкнул его на дорогу. Закрыв двери, последний раз посмотрел на красивейший город планеты. Над ним стояли по одинокие столбы дыма, в одном месте огонь виден и с нашей позиции. Правее увидел продолжавшие блистать золотом купола собора Святой Софии, старинный храм построенный в первой половине одиннадцатого века князем Ярославом Мудрым. В дали между зелеными деревьями на холме, все также непоколебимо стояла монументальная скульптура родина-мать на правом берегу Днепра. Когда-то прекрасный огромный город, стал страшным пристанищем для миллионов зомби. На долго ли, через некоторое время, полчища злых нелюдей ведомые голодом ринутся в ближайшие населенные пункты. Не найдя пропитания там уйдут уже организованными стаями в поисках пищи в глубь страны. И так случится во всех больших и не очень городах. Я не уверен, что малые общины, те же Клепачи, смогут выжить без поддержки военных. В любом случае нужно возвращаться в свой город, другого выхода выжить, я пока не вижу.
  
  
  
  
  
  Возвращение
  
  
  
  
  Уже в темноте покинули пригород и съехали с трассы прилично удалившись от места где пришлось прорезать себе дорогу в ограждении трассы возле блокпоста.
  
  Как всегда спрятались в ближайших зарослях придорожной посадки. Включать свет я запретил, во избежание обнаружения нас разными человеками или нечеловеками. Скомандовал всем отдыхать, первым дежурить заступил я, разбив смены до утра на всех кроме Кати. Ужинать все отказались, кроме дочки Томы, которая съела какой-то батончик и сразу завалилась спать возле мамы. Первым в дежурство заступил я, и не потому что не хотелось дежурить в волчью смену, с четырёх до шести, а потому - не мог сомкнуть глаз. Передо мной стояло лицо друга, погибшего по глупости. Застрелил Борюсика в самом начале и решил этим все проблемы. Хотя я понимал, без особой причины не стал бы стрелять в человека. Даже если он порядочная сволочь. Не нужно было брать его с собой, да причины оказать не нашлось, и не хотелось оставлять его с Ладой. Я же понимал, что он только искал способ избавится от меня. Очень сильно разболелась голова, достав аптечку, нашёл анальгин, глотнул две таблетки запив водой из фляги. Все пора прекращать самокопание, даже голова разболелась. Чтобы отвлечься разобрал и почистил два автомата. После сборки повторил чистку с ВСС"Винторезом". К автоматам по одному рожку, а к винтовкам патронов не осталось. Ещё один полный магазин к пистолету Макарова, да по коробке снаряженных патронов к охотничьим ружьям. Проведя полную ревизию снаряжения, понял, не густо. Бесшумной стрельбы уже не получится, а боеприпасов на одно небольшое столкновение. Всего на несколько минут боя. Посмотрел на часы, разбудил Николая. Сам лёг на его место, к удивлению смог уснуть.
  
  Утром проснулся очень рано, только показался рассвет, от того что Тома готовит завтрак. Костёр никто не разжигал, просто запарили лапшу быстрого приготовления, открыли пару банок с тушенкой и одну с тюлькой в томатном соусе. Порезали остатки хлеба, после приготовили растворимый кофе. Справились с завтраком и водными процедурами за сорок минут. Отдав приказ готовится к поездке, ответив Николаю, что планы не поменялись и мы возвращаемся той же дорогой в его село, сделал осмотр нашего зомбобуса перед выездом. Сразу обнаружил спущенное заднее колесо. Большой проблемы это не создало, однако время на замену и установку запаски затратили ещё пол часа. Где и как мы заполучили пробоину, я не понял и даже не стал забивать этим себе голову. Выбрались из города и уже замечательно, могли остаться там на корм зомби. Дорога назад чем-то выдающимся не запомнилась. Если не считать ещё одного пробитого колёса на грунтовой дороге, банально попался большой ржавый гвоздь. Заменить было чем, не зря взяли с собой зимнюю резину на дисках, даже бортировать не пришлось. Остановку совместили с небольшим отдыхом и обедом. Тома приготовила пшеничную кашу, макароны уже всем порядочно надоели.
  
  Тома подошла ко мне, присев рядом на траву, посмотрела в глаза: - Максим, ответь мне честно, кто вы на самом деле? Вы же не военные, что будет дальше со мной и дочерью?
  
  Я устало посмотрел на красивую женщину, задумался над ответом на пару секунд.
  
  - Ты права мы не военные, форма эта трофей. В столицу я приехал выручать младшего брата, ты ему делала перевязку пулевого ранения.
  
  - Вы с ним похожи.
  
  - Согласен, только он выше ростом и умнее. Так вот, сейчас мы направляемся в село Клепачи, откуда родом Николай. Потом будем решать, что делать дальше. Вероятнее останемся в этом селе, там живут не плохие люди, все хорошо организовано. Защита поставлена, с продовольствием порядок, работы хватит всем. По профессии я кузнец, думаю работа у меня будет всегда. А вот брату и тебе если ты решила остаться с нами придётся учится чему-то полезному современному обществу.
  
  - Так как на счёт нас?
  
  - Я в принципе уже ответил на твой вопрос, вы свободные люди, решение принимать только тебе. Захочешь остаётся с нами, оставайся, думаю для работы в любом хозяйстве руки лишними не будут. Решишь уехать, тут чем смогу тем помогу.
  
  - Некуда мне ехать, вся родня осталась там, в городе. Есть ещё родственники в Крыму но туда добраться не реально, да не известно, живы они ещё. Пока если ты не против буду с вами.
  
  Посмотрев на меня и улыбнувшись своим мыслям пошла в автобус. Меня же сейчас занимала только одна, что сказать Насте, как объяснить ей гибель отца. Все время возвращаясь к этому вопросу не мог найти правильных слов.
  
  Подозвав парней поговорил с ними, хоть и Борис хотел моей смерти, он был крестным Николая. Я даже сейчас чувствовал огромную ненависть к этому человеку, будь моя воля оживил и убил, и так до бесконечности. Однако постаравшись успокоится, обговорив все с друзьями решили придерживаться другой версии. Сергей с Борисом погибли спасая меня и Тому с дочерью. Пусть лучше в памяти знающих их людей они останутся героями.
  
  Пересекая основную трассу, предложил разжиться топливом, хотя у нас до села хватало в полне, но запас как говорят карман не тянет.
  
  Остановившись перед дорогой осмотрели её на присутствие зомби, не обнаружив таковых, пищи для них здесь не стало и делать им здесь нечего. Оставив брата контролировать обстановку вокруг с крыши зомбобуса отправились на промысел. Брошенных автомобилей было немного, зато канистры и бак нашего автобуса заполнились до верху. Пока возвращались назад Николай нашёл полный ящик пива, двенадцать стеклянных бутылок.
  
  - Брось зачем оно тебе. Пиво пить собрался, в нашу сумку холодильник все не вместить.
  
  - Сначала по пивку, думаю ни кто не откажется, а потом хочу сделать коктейль Молотова, для этого нужна стеклянная тара. Гранат у нас нет, вдруг пригодится.
  
  - Молодец, хорошо придумал, а сможешь.
  
  Николай засмеялся :- Да без проблем, интернет рулит, мы когда-то с парнями вычитали рецепт и чуть сарай не сожгли. Кстати качественный коктейль получился.
  
  - Давай залазь в бус, химик, - подтолкнул в автобус, когда мы были уже возле него, а Коля остановился и продолжал говорить. Сев за руль продолжили свой путь. В пути освободили тару под смесь, Николай сдержал своё слово. Наколотил в бутылки коктейль Молотова, попутно рассказывая и показывая как это делается. Сложного при наличии ингредиентов ничего не оказалось. Масло + Бензин+Скипидар = 1:4:1. Состав быстро растекается и хорошо впитывается в любые материалы. Масло можно взять обычное подсолнечное или отработку.
  
  - Рассчитайте приблизительный объем каждого компонента в зависимости от объема используемой для коктейля Молотова бутылки.
  
  - Для бутылки 0,5л нужно взять 330мл бензина, 200мл скипидара и 65гр отработки машинного масла.
  
  - Готовую зажигательную жидкость нужно разлить по бутылкам. Лучше всего подходит водочная бутылка на 0,5-1л. Можно взять и другую, но она должна быть не из толстого стекла и круглой формы, ребристые могут не разбиться. Заполняйте бутылку доверху с помощью лейки, плотно закрутите пробкой и насухо вытрите бутылку тряпкой, если случайно пролили жидкость при заливании. Перед использованием, пробка откручивается и в горлышко очень плотно вставляется кусок обычной тряпки, пропитанной в этой же смеси, она должна свисать с бутылки хотя бы на 15 см. Тряпка поджигается, и бутылка без промедления бросается в цель.
  
  В последствии мы в дороге испытали адскую смесь на одичавших собаках сбившихся в стаю. Огня они очень боялись, две бутылки коктейля убедили их сбежать с нашего пикника. Случилось это на привале когда мы останавливались перекусить. Позже Николай признался мне, что он давно задумывал сделать что-то подобное, а использование гранат против пикапов его убедило и ускорило изготовление смеси.
  
  Наконец мы подъехали к селу, все давно чувствовали усталость и поскорее хотели попасть в душ и отдохнуть от приключений. Однако я по своему принципу - лучше перебдеть чем недобдеть, остановил как всегда автобус на подъезде. Поднялся на крышу буса и осмотрел окрестности. Странно в этот раз с поста в прицел за мной ни кто не наблюдал. Да и вообще пост оказался пуст, и на сколько хватало моего бинокля в деревне движения не наблюдалось. Спустившись сообщил своим товарищам о подозрительной тишине в Клепачах.
  
  Дело шло к вечеру, посмотрев на уставшие лица своих товарищей, начал отдавать команды. Даже брат который сначала по привычке скептически (борьба поколений) относился к моим требованиям понял, все очень серьёзно. За руль села Тома, Катя спряталась между сиденьями. Николай занял место в люке, младший в открытой сдвижной двери автобуса. Я шёл рядом с бусом открыв переднюю левую пассажирскую дверь, для хотя бы небольшой защиты. В центр села мы зашли спустя десять минут не обнаружив не одной живой души. Внимательно осмотревшись, увидели на здании быткомбината следы пуль.
  
  - Они что здесь оборону держали? - спросил Коля, осматривая стены и двери комбината.
  
  - Вероятно, да, - скупо ответил ему я, осматривая территорию, - Тома, Николай, оставайтесь в автобусе и будьте готовы в любой момент уезжать, всем быть внимательными и смотреть по сторонам.
  
  - Брат, осмотрим территорию, стачала быткомбинат, потом остальные здания. Держись немного сзади и постарайся не подстрелить меня.
  
  Последние слова произнёс, как увидел что младший немного нервничал. Тот молча покачал головой и пристроился на полтора шага сзади от меня.
  
  Не спеша осторожно осмотрев все запланированные помещения, сходив в дом Лады, мы ни кого не нашли. только следы нападения и быстрого сбора необходимых вещей, это говорило о том что люди в спешке покинули село. Или их насильно увели. Немного позже обнаружили пять могил с надписями имен погребенных, на крестах сбитых с простых досок. Здесь похоронены: бывший голова колхоза, фермер и организатор общины Коновалов Юрий Васильевич; батюшка Петр - священник; Василий Борода - тракторист; одна из женщин с соседнего села (вредная конечно, была женщина) Наталья Николаевна Кадрова. На последней могиле оказалась начертана надпись без имён: "Пусть бог им будет судья."
  
  - Здесь наверное закопали тех кто напал на общину, - раздался напряженный голос младшего молчавшего до этой минуты.
  
  - Ты как всегда прав, - грустно ответил ему я, - возвращаемся к автобусу и устраиваемся в быткомбинате на ночевку, темнеет уже.
  
  - Надо серьёзно поговорить, брат.
  
  - Вот когда распределю дежурства, устроимся, после ужина и поговорим, лады.
  
  - Договорились.
  
  Вернувшись к бусу, объяснил ситуацию и загнали автобус за быткомбинат, спрятав его, чтобы с дороги не просматривался.
  
  Быстро распределил дежурства, отправил всех кроме Николая который забрался на крышу и устроил там пост, отмываться и приводить себя в порядок. Тёплой воды в бане не было, зато на той же крыше стояла большая ёмкость для летнего душа и за день вода нагрелась до комнатной температуры. Приятно от мыться и почувствовать себя человеком. Вода немного сняла усталость. На кухне Тома начала готовить ужин, напевая тихонько незнакомую песенку, я не стал прислушиваться, рядом как всегда вертелась Катюша. Погладив мелкую юлу по голове, решил сходить к Николаю поговорить. Я видел, он сильно переживал за своего отца и Настю.
  
  Поднявшись на крышу присел рядом с ним. Осмотрев окрестности, завёл разговор: - Сейчас пойдёшь в душ, поужинаешь потом заступишь на дежурство, я на время тебя сменю.
  
  - Да нет, я после.
  
  - Приказы не оспаривают, а выполняют. Душ от ночной прохлады остынет и покушать нужно. Тома там суп варит и вроде картошку собирается пожарить. Так что давай быстро мыться, кушать и сменить меня. Картошку жаренную я люблю горячей. Бегом.
  
  Николай посмотрел на меня: - Как думаешь что с ними, живы?
  
  - Я не знаю Коля, но очень на это надеюсь. Не переживай я приложу все усилия что бы найти Настю. У меня долг перед Сергеем.
  
  После ужина ко мне подошёл брат: - Поговорим.
  
  - А спать не хочешь лечь, твоя смена следующая.
  
  - Ты уходишь от разговора?
  
  - Нет, просто за вас всех беспокоюсь.
  
  - А серьёзно, какие планы на будущее, ты хотел остаться здесь?
  
  - Да такое намерение было, прошлый раз когда мы останавливались в этом селе, здесь было замечательно и возможно прожить нормальную жизнь.
  
  - Нормальную, сейчас, ты вокруг видишь что творится. Здесь стреляли и это не зомби на них напали. Может они сейчас у кого-то в рабстве. А что бы здесь делал я? Сельским хозяйством занимался, или на посту стоял сутками. Эра компьютеров закончилась, кому нужен программист.
  
  - Высказался, теперь послушай меня. Той цивилизации уже нет и не будет, это во первых. Во вторых, да я хотел здесь остаться, думаю у меня работы здесь хватало и на кусок хлеба с маслом тоже. Кузнецу помощник нужен, тебя научу. В третьих, ты на могилы смотрел, вероятнее всего они ушли отсюда из-за боязни повторного нападения. Если б их захватили, думаю на могилах надписи другие были, ни кто из захватчиков не дал кресты ставить и писать: " бог им судья".
  
  - И куда же они поддались -, перебил меня брат.
  
  - Есть у меня одно соображение, мне кажется они послышались моего совета и ушли в наш городок под защиту военных. Так что завтра мы направляемся домой.
  
  - Что ждёт нас дома?
  
  - Военные заняли курортную территорию, хорошо укрепив её, отрезали от остального города. Приглашали всех желающих присоединится к ним. У меня есть много знакомых среди военнослужащих, надеюсь кто-то из них остался жив. На данный момент это самое оптимальное решение.
  
  - Губа не дура у вояк, там автономная инфраструктура. Да и сам курорт, чуть ли не на острове, соединен с городом только двумя мостами и небольшим клочком суши. А ещё где военные, там связь и аппаратура, компы и сеть. Твоя идея мне
  
  уже нравится.
  
  Я улыбнулся :- Горбатого могила исправит, кому что, а тебе лишь компьютеры и руками не работать.
  
  Брат засмеялся откинувшись на спинку дивана, потом поднялся прихватил с собой автомат Калашникова: - Я спать, у меня дежурство уже через три часа, - посмотрел на часы и ушёл в приготовленную ему комнату.
  
  Я вздохнул обошел ещё раз здание, про контролировал на крыше Николая. Спустился вниз, проходя комнату выделенную Томе с Катей, увидел как она улаживает дочь спать. Тихонько прошел в соседнюю, там было постелено для меня. Хотелось снять с себя всю одежду и лечь в свежую кровать, насладиться комфортом. Отказавшись от таких мыслей, накинул на кровать покрывало, упал на неё одетым. Предварительно положив под подушку пистолет, а на рядом стоящую тумбочку обрез. Комфортом буду наслаждаться когда по чувствую себя в полной безопасности, а пока только так. В сон провалился моментально, сказывалась усталость. Видно напряжение последних дней меня не покидало, сквозь сон услышал что кто-то вошёл в комнату. Мгновенно выхватив из под подушки пистолет наставил на вошедшего. Небольшая женская рука отобрала у меня Макаров и положила его на тумбочку, рядом с обрезом. Я хотел что-то сказать, однако ладошка Томы закрыла мне на рот, сразу её сменили её нежные губы. В одну секунду рубашка из тонкого шелка слетела из её тела открывая взгляду хорошо ухоженное, не без помощи фитнеса, красивое тело покрытое ровным загаром. Я потянул за резинку связующую её волосы в пучок, они рассыпались по плечам чёрным водопадом. Через минуту я остался без одежды лёжа на спине, Тома оказалась с верху. Полные груди закачались в такт танца любви. Продолжалось это безумие довольно долго, вцепившись в меня она не давала изменить наше положение, находясь сверху и делая все сама. Наконец в изнеможении упала мне на грудь: - Я все, а ты, - спросила прерывисто дыша она и протянувшись рукой вниз схватила меня. Дернувшись несколько раз, ответил Томе: - Я тоже. Она тихонько засмеялась, поцеловал меня в губы, легла рядом. Позже с сквозь сон я почувствовал как женщина поднялась и на носочках убежала в свою комнату к дочери.
  
  Моё дежурство прошло спокойно, посмотрев на часы, стрелки показывали пятнадцать минут седьмого. Обратился по рации к Николаю :
  
  - Коля жду тебя наверху, примешь дежурство пока мы не будем готовы выдвигаться.
  
  - Угум, - ответила рация, - и я увидел жующего поднимающегося ко мне Клепача, с чашкой кофе и тарелкой с бутербродами. Подходя и забирая с рук у меня бинокль, махнул рукой куда-то в сторону, - Тома кушать зовёт.
  
  Не успел я подойти к дверям кухни, как ожила рация, было слышно как Николай наспех прожевывал еду: - Тревога у нас гости.
  
  Взбежав на крышу, присел возле парапета отбирая у Коли бинокль. В село минуя пустой пост въезжали четыре автомобиля. Первым ехал Нисан Наварра чёрный пикап с затемненными стеклами, количество сидящих в нем людей посчитать не представлялось возможным. Вторым следовал бордовый микроавтобус Мерседес Вито, салон оказался пуст не считая водителя. На следующих двоих автомобилях тонировки на стеклах отсутствовали. В УАЗе Патриоте я насчитал пять человек, а в Ниве Тайге четыре.
  
  Сзади на корточках с автоматом в руках подобрался младший брат: - И что тут у нас?
  
  - Не высовывайся -, ответил я ему, - сейчас подъедут ближе узнаем.
  
  - Может сразу стрельнуть, отпугнем?
  
  - Я тебе стрельну, кажется они не просто сюда на прогулку завернули.
  
  - Я узнаю эту машину, - показывая на Нисан, сказал Николай, - это торговец, армянин Ашот. Он у нас овощи и арбузы по оптовой цене покупал, потом вёз в ближайшие города на продажу.
  
  - Интересно, что здесь понадобилось торговцу, - передергивая затвор сказал брат.
  
  - Думаю скорого узнаем, загоняя патрон в патронник второго автомата ответил я, - а пока не высовываемся. Ждём. Коля что у тебя с коктейлем?
  
  - Двадцать пять бутылок, хотел сделать еще, не нашёл больше пустой посуды. Да я её усовершенствовал, добавил гудрон, в пути не было возможности его растворить, а тут на электроплитке в самый раз, - вон в ящиках стоит, показал Коля на два коричневых пластмассовых ящика для бутылок.
  
  - Ребята, что у вас там? - перебила нас рация взволнованным голосом Томы.
  
  - Гости, пока оцениваем ситуацию, поднимись с дочерью на второй этаж и закройтесь в спальне, - ответил я.
  
  - Хорошо, я поняла.
  
  Пока я разговаривал с Томой машины остановились и из них выбежали разношерсто одетые люди с оружием в руках. Только у одного я заметил автомат Калашникова, остальные были вооружены охотничьими ружьями. Всего мы насчитали приехавших четырнадцать человек. Спрятавшись за машинами они рассматривали быткомбинат. Потом вперёд немного выступил худой среднего возраста армянин. На нем мешком висела одета камуфляжная куртка и в руках он держал охотничье вертикальное ружьё. забросив его на плечо Сложив руки рупор на чистом русском языке без малейшего акцента прокричал: - Николай не прячься выходи поговорим. Прошлый раз мы не договорились, нас было мало. Сейчас нас в три раза больше, а вас три мужика, студенты, бабы и детвора. Я думал ты умнее, сбежите отсюда. Давай так женщин мы забираем, а вас мужиков отпускаем. Живыми отпускаем, ни кто стрелять не будет. Подумай один раз предлагаю, даю время на размышление пять минут. Ты выглянь поздоровайся хотя бы, уважь гостей.
  
  Пока он разговаривал, я показал Николаю на ящики с коктейлем Молотова, они с братом притащили их по ближе и начали подготавливать их к бою. Я понимал что эти мародёры отсюда с пустыми руками не уедут, а узнав что мы не те кто им нужен и нас мало в живых не оставят. Мы уже перебросились с парнями за эти пять минут несколькими словами. Стало ясно наш противник не знает что здесь спрятались не те кого он ожидает. С одной стороны радовало сознание того, что наши друзья остались живы и не попали в плен. Видно Николай отец Коли всё-таки решил не рисковать и увёл их в безопасное место. Вот только куда? С другой с стороны мы сами себя загнали в капкан, не нужно было оставаться здесь на ночь, но все сильно устали, а тут и постель и душ, и кухня. Глупость я совершил отдавая приказ на отдых в этом селе. Ладно вместо само бичевания, надо предпринимать что-то радикальное. Как я понимаю, эти по своей воли не уйдут.
  
  - Николай, ты со мной даже не поговорил, нехорошо, сам напросился. Ещё две минуты потом стреляем во все что движется, и уже в живых тебя не оставлю.
  
  Да этот народец любит поговорить и по торговаться, все бы им на чем-то заработать особо не тратясь. Интересно если промолчать или что-то выкрикнуть он дальше продолжит торговлю и ставить условия. Однако решение напасть первым и ошеломить противника я уже принял и озвучил товарищам. Я знал у здешних селян автоматического оружия нет, единственное только у Бориса Бодунова, остальное охотничье если не брать пистолет Лады. Бодунов уехал с нами и кажется Ашот знал о плачевном вооружении общины. Ну ни чего сюрприз ему будет.
  
  Больше не ожидая дальнейших действий противника, я скомандовал: - Первые два раза очередью по три патрона, что бы напугать, далее коктейлями, потом одиночными. Берегите парни патроны. Начали.
  
  Поднявшись над парапетом сделали несколько очередей. Трое упало, один из них что-то орал, держась за простреленную ногу. Остальные спрятались за автомобили и открыли огонь не сразу. Воспользовавшись их заминкой сразу похватав по две бутылки коктейля Молотова отправили их в гостей. Загорелось хорошо. Основательно загорелся УАЗ, двое человек оказались в объятиях огня, их пробовали погасить с помощью автомобильных огнетушителей. Мы не дали такой возможности с помощью отстрела добровольных пожарников. Однако и в наш адрес просыпался ответный шквал огня, хорошо мы их разозлили. Со стороны противника послышались маты и обещания содрать с нас живьем кожу. В ответ мы бросили ещё по три коктейля Молотова и открыли прицельный огонь. Смогли успокоить только одного. Краем глаза увидел как упал Николай. Бросая ещё одну бутылку с адской смесью, я почувствовал сильный удар в грудь. Наступила темнота.
  
  
  
  
  
  Родные пенаты
  
  
  
  
  Когда разлепил глаза и откашлялся, задал первый интересующий меня вопрос: - Коля жив, как он?
  
  - Живой, пуля прошла по касательной содрав шкуру на голове и на время он потерял сознание, сейчас все хорошо, - ответила Тома держащая мою голову у себя на коленях. Теперь я осмотрелся вокруг, мы находились на все той же крыше, младший стоял в полный рост рассматривая окрестности в бинокль.
  
  - Брат, - позвал я, тот обернулся и за улыбался, - что любишься, докладывай обстановку. Все произошедшее после моей отключки.
  
  - Докладываю, враг повержен и позорно бежал, - продолжал улыбаться брательник и увидев мой кулак убрал с лица улыбку заговорил серьёзно, - После того как тебя приложили, я добросал бутылки с коктейлем Молотова, и у меня закончились патроны. Тут меня поддержал очнувшись Николай забрав твой Калашников, видно они поняли что нарвались не на тех на кого рассчитывали и решили уже убраться с нашей территории. Но тут у нас кончились патроны и мы с Колей перешли на охотничье ружьё и обрез. Видимо догадавшись что у нас туго с боеприпасами они начали интенсивно стрелять в нашу сторону. Все складывалось не в нашу пользу, и тут с дороги к нам пришла помощь от тех от кого меньше всего ожидали. Видно услышав выстрелы на них подтянулись заражённые. Половину бойцов противника они сразу отвлекли на себя. Однако Ашот с своими парнями не захотели уходить когда перевес стал на их стороне, и решили сначала отстрелять зомби. К нашему счастью из лесополосы выбежала ещё одна организованная группа нелюдей и всё-таки сломила хребет упорности нашим врагам. Они отстреливаясь вскочили в оставшийся на ходу один из четырёх машин - микроавтобус, захватив с собой раненых и убитых. Пробиваясь через зараженных удрали с села. В заключении могу сказать, мы вышли победителями в этой небольшой потасовке. Есть только одна маленькая неприятность, внизу вокруг быткомбината бродит около полсотни зомби.
  
  - Николай где?, - спросил я дослушав доклад.
  
  - Побежал за водой, пить охота, жаркий выдался денёк, - ответил брат, - да вон уже бежит назад.
  
  Из дверей ведущих на крышу выбежал с перемотанной бинтом головой Клепач неся в руках по двухлитровой бутылке воды. И тут я понял как меня мучала жажда, о чем сразу сообщил находящимся вокруг меня товарищам. Напившись, осмотрелся вокруг, бронежилет который мне спас жизнь лежал рядом, я ещё раз поблагодарил военных за этот подарок и свою жизнь. Пуля попав бронежилет пробить его не смогла, оставив на его стальной пластине приличную вмятину. Попав в остановившийся её броник прилично лягнула, выбив из меня дух. Дотронуться до груди было очень больно, аккуратно с помощью Томы снял сначала куртку, затем футболку. На груди наливался огромный синяк. Спросивший разрешения Николай прощупал мне грудную клетку, вызывая этим приличную боль.
  
  - Ушиб конечно огромный, но ребра вроде целы, - сделал он заключение, - рентгена у нас к сожалению нет. Хмыкнув ему в ответ, надел футболку и не спеша морщась от боли начал ревизию остатков нашего скудного вооружения. Ревизия сильно огорчила, остаток патронов, по два десятка на ружьё не радовала. Пистолет я ещё перед боем отдал Томе, резинострел я вообще не стал брать в расчёт, игрушка. Коктейль Молотова сделать можно, раздобыв для него тару, бензина с гудроном и скипидара ещё хватало. Печальная ситуация.
  
  Тут же начал отдавать команды, увидев кислые лица товарищей по несчастью: - Тома - готовить обед, Николай - проверить и подготовить к выезду зомбобус, брат -Привести в порядок все оружие и спустить его в автобус, может удастся раздобыть к нему боеприпасы, после перекуса сменишь меня на посту. Выполнять.
  
  Улыбнулся когда увидел как все с серьезными лицами разбежались выполнять задания. Сам взял бинокль и подошёл к краю крыши, оценить обстановку. Кроме зомби вокруг других существ не увидел. Зато зараженные заметив меня начали прыгать на стены, пытаться взломать входную металлическую дверь. Заскакивали на решётки окон первого этажа, повиснув на них как макаки или пытаясь их безуспешно сорвать. На эту ситуацию у нас был проработанный и неоднократно использованный путь, через окно второго этажа на крышу нашего автобуса, сквозь верхний люк во внутрь.
  
  Село Клепачи покинули без особых приключений, быстро оторвались от устремившимися за нами зомби, спустя пол часа переткнув основную трассу направились в сторону города Лубны.
  
  Сначала за рулём сидела Тома и не спеша вела машину в указанном ей направлении. Через некоторое время уставшую женщину сменил я, свернул в сторону от основного маршрута в лесополосу. Все удивлённо посмотрели в мою сторону.
  
  - Здесь в лесополосе есть одно укромное место там остановимся на ночь и заберем спрятанный мной с Сергеем хабар, - объяснил я смотрящим на меня товарищам.
  
  - И что там у тебя, спросил заинтересованный брат.
  
  - Потерпите все увидите, не далеко осталось, - морщась от боли в груди ответил ему. Заехали в посадку и я сразу выставил часовым Николая. Вдвоём с братом подошли к оврагу забросанному сломанными ветками. Пока разбросали ветки маскирующие лежащие под ними упаковки, пока перетащили все свёртки ближе к автобусу. Некоторые замотанные вещи приходилось носить вдвоём, после разматывая их от кусков пленки гидроизоляции укладывали и закрепляли в бусе. Из пакетов на свет появлялись, различные и электроинструменты, наконец небольшая кузнечная печь, пресс и молот, который был не большим но тяжёлым с набором разных бойков. Молот погрузили в вчетвером, автобус заметно присел. Далее небольшие свёртки укладывали не распаковывая, там находились различные приспособления для холодной и горячей ковки, а также разные пресс-формы, штампы и матрицы для художественной к ковки.
  
  Вся работа с извлечением из оврага и погрузкой заняла около двух часов. Я работал постоянно, а парни сменяли друг друга. Когда закончили, подошёл брат: - Я в принципе понял что это за инструмент и станки, но хочу услышать твою версию. Да ещё думал и надеялся что здесь будет чем пополнить наш скудный запас вооружения.
  
  Вся компания уставилась на меня в ожидании ответа.
  
  - Насчёт оружия - чего нет того нет, как говорят " тут вам не Африка, бананов здесь нет", а если быть серьёзным, где мне взять оружие. Все что мог я с Сергеем раздобыл, да и спешил к тебе, не было время на поиски. За охотничье ружьё в соседа знал всегда, там и разжился. У Сергея оказалась ещё дедово ружьё, из них мы сделали обрезы. Где ещё раздобыть в нашем городе с уже зараженными людьми я не знал. Была малюсенькая надежда на охотничий магазин, кстати он у нас один, но мои предположения оказались верны. Проезжая мимо на выезд с города мы с Сергеем убедились, его разграбили до нас. Сунутся к военным и попросить у них? Под каким предлогом? Еду в другой город спасать брата? Вот приезжают какие-то типы и просят оружие. Ты бы дал? Вот и они сомневаюсь чтобы что-то нам подогнали. Хорошо если просто пошлют далеко и на долго в пешее сексуальное путешествие. Как заработали своё обмундирование и автоматы, ты брат уже знаешь. А искать в Лубнах или в Киеве было чревато и так еле ноги унесли, да и где там можно найти даже не предполагаю. Я даже не знаю расположение тамошних охотничьих магазинов, зато могу сомневаться о их целости. И рисковать вами не намерен рысканием и поисками в городах заполненными зомби, бандитами и мародерами. Это ответ на один из ваших вопросов. Далее, как вы знаете я кузнец и у меня есть опыт в изготовлении не только кухонных ножей. Мне приходилось делать мачете, шашку, катану, туристические ножи, тактические ножи и несколько раз боевые ножи. Использовав для этого от кухонной нержавейки до булата и дамаска. Вы думаете сейчас, в такое время, не понадобятся хорошие боевые ножи? Я думаю как раз настало их время. Если в магазине мачете купить можно было, то туристические и охотничьи ножи делались из стали не превышающей определённую толщину, чтобы не попасть в категорию холодного оружия. Хранение и ношение которого кстати каралось по закону. То сейчас я спокойно могу делать любые тесаки нужного размера и толщины, для выживания себе подобных. Так вот с этим оборудованием я поеду к военным не как попрошайка - возьмите меня, спасите меня, может я на что-то сгожусь. А как полноценный человек, профессионал приносящий пользу. Этот инструмент и оборудование, будущее меня и моих близких, дающее право на пропитание и защиту. Я ответил на ваши вопросы? Если на этом все, то пошли ужинать и отдыхать. Следующим на пост заступлю я. Осторожность ни кто не отменял, и вообще в нашем случае лучше сейчас жить тихо. После ужина брат заступил на смену, а Николай спрыгнув с автобуса присел возле меня с чашкой ароматно пахнущего кофе: - Что дальше командир.
  
  - А дальше едем к нам домой и потом в курортную зону к военным. Самим тяжело выжить, придётся всё равно примкнуть к какой-то организации и лучше туда где порядок и много оружия.
  
  - А как же Настя, мой отец, и наконец Лада. Ты о них забыл?
  
  - Не мели ерунды, я все помню. Однако сначала домой, потом подготовка к поискам - оружие, провизия. Затем сами поиски. Я постараюсь уговорить военных под будущее сотрудничество о помощи в поисках или хотя бы в пополнение наших боеприпасов. Да и ещё не забывай, там у вас будущие медики, и профессиональные сельскохозяйственные работники с отличным опытом и стажем работы. Думаю такие люди всегда нужны любой общине.
  
  - Пожалуй я собой соглашусь, - утвердительно покачал головой Николай, и пошёл в автобус.
  
  Увидев как он завалился отдыхать на второй ряд сидений буса, подумал: Да куда ты денешься, выбора у тебя другого нет.
  
  В этот момент оставив играющую возле колёса автобуса Катю, подошла Тома и присев рядом со мной взяла меня за руку.
  
  - Что будет с нами, - и посмотрела в сторону дочери.
  
  - Ты уже задавала этот вопрос, и я уже отвечал на него. За это короткое время ни чего не изменилось.
  
  - Я хотела поговорить об нашей дальнейшей жизни.
  
  - О чем? Что ты хочешь спросить или узнать?
  
  - Когда мы приедем к вам домой, что делать нам с Катюшей.
  
  - То что и делаете сейчас, выживать. Сейчас все будут выживать.
  
  - Ты понял о чем я.
  
  - Не совсем, я обещал что не брошу вас и во всем помогу и когда устроимся на территории контролируемой военными, вас не брошу и приму любое твоё решение.
  
  - Спасибо. Максим а кто такие Настя и Лада.
  
  О женщины, - подумал я, а в слух ответил, - Настя дочь Сергея, Лада просто .... просто хороший человек. И если им нужна помощь, я постараюсь им её оказать на сколько у меня хватит сил.
  
  Тома сделала вид что приняла мой ответ и плавно покачивая бедрами пошла в сторону к автобусу, обернувшись увидев мой взгляд удовлетворительно улыбнулась. О женщины, - ещё раз подумал я и поднялся и пошёл за ней к бусу, но уже для того чтобы сменить брата на посту.
  
  Утром, первым делом проверил пост, Николай показал большой палец сжатой в кулак руки, все в порядке. Я кивнул ему одобрительно головой, заодно и здороваясь. После водных процедур решил сходить в ближайшие кусты по небольшой надобности. Сделав свои дела, застегиваясь увидел смотревшие на меня глаза. Мальчик лет шести сидел метров десять от меня на корточках, в грязной одежде без обуви. Сначала как зверь соображающий о своих дальнейших действиях, наклонился голову в лево потом вправо присматриваясь ко мне. Поведение, пелена на глазах, текущая с губ слюна выдавала голодного зомби. Я потихоньку начал отступать назад, под моей ногой негромко треснула ветка. Этого хватило для принятия решения мальцу, зарычав он бросился в мою сторону. С оружия со мной был только травмат. Я прекрасно знал о его останавливающем действии на взрослых людей, а тут всего в паренька килограмм восемнадцать. Малец был уже за два метра передо мной когда резиновая пуля попала ему в грудь сбив его с ног. Подскочив я наступил ногой ему на грудь. Обхватив руками мои берцы он стал вырываться в попытке укусить меня за ногу, рыча и разбрасывая пену слюни в разные стороны. Своими силенками сбросить девяносто пять килограммов моего веса он не мог. Прицелившись выстрелил ему в правый глаз, резиновая пуля пробила его и успокоила мелкого зомби навсегда. На глаза появились слёзы, запершило в глотке. Я почти полностью потерял контроль над обстановкой, и если бы рядом ещё находились зараженные, меня наверное уже ели. Со стороны автобуса послышался треск веток, услышав выстрелы друзья ломанулись в мою сторону. Вытирая глаза рукавом направился в сторону шума.
  
  - Стоять, всем назад, готовимся к отъезду, - крикнул я и завернули всех назад к автобусу.
  
  - Почему стрелял? -озабочено спросил за всех брат.
  
  - Зомби, - коротко немного резко ответил я. Подошёл к автобусу достал из сумки Сергея начатую бутылку коньяка и влил в себя прям с горлышка шрам сто пятьдесят.
  
  - И пусть теперь меня ДАИ остановит, - зло пошутил я, взяв лопату пошёл в сторону зарослей.
  
  - Я с тобой, - нетерпящим возражения тоном произнёс брат. Мне было уже нормально и я неопределенно дёрнул плечами.
  
  Открывшаяся ему картина заставила побледнеть и дала понять почему я не пустил сюда Тому и Катю.
  
  - Откуда он здесь, он сам?
  
  - А я откуда знаю, может отстал от стаи, - тем же тоном ответил ему. Похоронив ребёнка, вернулись назад на нашу стоянку.
  
  Через полчаса мы покинули это гостеприимное место.
  
  На этот раз в город Лубны заезжать не стали, свернув на объездную дорогу. По пути нам встречались брошенные автомобили разных марок, часто останавливались пока не наполнили бак своего зомбобуса и канистры имевшиеся в наличии. Встречались машины уже со слитым топливом. За время пути Коля нашёл тару и сделал полтора десятка коктейля Молотова, за бегая на перед могу сказать до родного города нам не пришлось больше его использовать. Но как известно карман запас не тянет. Во время пути разговаривая о чем придётся Тома по жаловалась на скудность наших запасов пропитания, ответив что до города в принципе осталось немного, а дома в погребах всегда есть чем поживиться. У меня в погребе с прошлого года ещё оставалось приличное количество картофеля, множество разной консервации и даже варенья. Муки мешок в кладовой стоял, хлебопечка электрическая имеется, так что без хлеба не останемся. То есть едем без остановок и ужинать будем уже дома за своим забором. Один раз нам в дороге встретились беженцы на двоих легковых автомобилях, с страхом смотрящие в нашу сторону, мы проехали мимо не сбрасывая скорость. Второй раз нас попыталась обстрелять какая-то неадекватная молодёжь на крутом внедорожнике, причём не делая попытки не только по гнаться за нами, а даже попасть стреляя. Я только тихо ругнувшись добавил скорости удаляясь от них и смотря за их действиями в зеркало заднего вида. Увидев что опасности нет и ни кто за нами не гонится, сбавив скорость на безопасную, продолжил приближаться к своей цели. В разговоре поднял вопрос о поиске родных Николай, видно это его очень беспокоило.
  
  - Я не знаю где их искать, - ответил я ему, - вот ты как думаешь оставшись в селе старшим, твой отец куда мог увести людей? Может по селам есть родня у тебя, где может быть безопасно?
  
  - Нет, только в Лубнах была тётка, но отец туда не сунется, сам знаешь почему, город наполненный зомби. Перед тем как меня забрал, он попробовал пробиться в тот район где она жила, у него не получилось.
  
  - Думай ещё, друзья, знакомые, живущие в селах.
  
  - Нет, не думаю, после того как мы вернулись с Лубен, отец мотнулся по ближайшим селам с своим другом. Собрали всех кто остался в живых, ты их видел. Я не знаю куда он мог направиться, - у Николая задергался подбородок, видя что парень на эмоциях, поспешил его успокоить.
  
  - У меня есть одна догадка. Прошлый раз когда мы приехали к вам у меня состоялся разговор с вашим лидером общины. Мы разговаривали о безопасности людей в селе и защите их от бандитов. Я предложил ему вариант отправится в мой город под защиту военных. Сообщил ему увиденное сообщение по местному телевидению, они собирали специалистов и предлагали им защиту и кров. Обрисовал место поселения, бывшую курортную зону и её возможности по проживанию большого количества народу. Он ответил что подумает, хотя по нему было видно, попадать в зависимость от кого то он не желал. Твой отец при нашем разговоре не присутствовал, однако он в селе имел большой вес и являлся вторым человеком после Коновалова. Думается мне, Юрий Васильевич поделился с ним нашим разговором.
  
  - Ты думаешь они могут сейчас находится в твоём городе? - с надеждой спросил уже успокоившись Николай.
  
  - Надеюсь, что я прав и они добрались под защиту военных.
  
  - Далеко ещё нам ехать? - задал вопрос Коля и по внимательным лицам остальных стало понятно, этот вопрос интересует не только его.
  
  - Сейчас проезжаем поворот на Трудолюб и через десять километров приедем домой, - подумав добавил, - надеюсь приключения больше не предвидится.
  
  Спустя пятнадцать минут мы въехали в город. Город удивил тишиной и отсутствием столпотворений зараженных. Если в Киеве и Лубнах это в порядке вещей то здесь просто оказалось пусто. Скорость сбросил до двадцати километров в час и неспешно катил по дороге, внимательно все рассматривая. Мертвая тишина немного напрягала, все с трахом смотрели в окна по сторонам. Удивляло не только отсутствие зомби, трупов и нормальных людей, а отсутствие как в других городах пожарищ и дымов. На перекрестке возле центральной районной больницы на перерез нам поперёк дороги выскочила БРДМ-2 бронированная разведывательно-дозорная машина. Я готовый нажать на скорость и удирать от любой опасности чуть не врезался в неё чудом успев затормозить в полуметре. С бронированной машины ощетинившись автоматами серьёзно смотрели молодые парни в военной одежде. С брони соскочил моего возраста капитан и подошёл к двери автобуса, показав чтобы я опустил окно.
  
  Удрать возможности не было, открыв дверь я вышел на проезжую часть приказав остальным оставаться на месте.
  
  - Капитан Павлов, оборона города, - представился он и сразу спросил, - куда направляетесь, документы есть?
  
  - Возвращаемся домой товарищ капитан, - и сразу повернувшись к автобусу попросил, - Том подай паспорт, он в бардачке лежит.
  
  Протянув документ и пока Павлов листал его убеждаясь в моих словах, увидел что военные на броне опустили оружие и уже спокойно не целясь в нашу сторону спокойно переговаривались между собой. Наверное увидев что никакой опасности мы не представляем. Расслабился и я, поняв что они из нашей части, одного из парней я не раз видел на автобусной остановке, почти каждое утро направляющегося на службу в часть.
  
  - Откуда следуете, - задал очередной вопрос капитан, протягиваю паспорт назад.
  
  - С Киева, ездил туда за младшим братом, - мотнул головой в сторону брата.
  
  - И как столица? - с интересом спросил капитан, я увидел что этот вопрос заинтересовал и бойцов сидящих на бронемашине.
  
  - Плохо, весь полный зараженных, везде вспыхивают пожары. Один раз встретили бандитов или мародёров, нас обстреляли, смогли от них сбежать, - я не решился рассказывать о наших приключениях полностью и перевёл разговор на другую тему, - не то что в нашем городе, спокойно и тихо.
  
  Капитан подтянулся и с гордостью ответил: - Это заслуга полностью наша. Мы взяли под контроль сначала курортную зону, создав там опорный пункт и безопасное место для проживания. Организовали пожарные части, для устранения пожаров, все оборудование забрав из двух пожарных частей нашего города. Организовали рейды по городу против бандитов и мародеров и начали чистить его от зомби. Создали похоронные бригады, которые занимаются захоронением трупов зараженных и погибших людей. Потому в городе и порядок и мы стараемся его поддерживать. Есть конечно проблемы, но в этой ситуации апокалипсиса, мы добились не плохих результатов.
  
  - И что город чист от зомби, - спросила в открытую дверь Тома, успокаивая вертящуюся дочь, которая в этот момент попыталась выбежать из автобуса.
  
  - Нет конечно, нужно быть осторожным и постоянно на чеку. Эти сволочи очень сильно поумнели, сбились в стаи и поняв что их отстреливают днём начали прятаться. Выходят на охоту ночью. Мы конечно патрулируем улицы, но возможности все охватить у нас нет.
  
  - Спасибо за информацию -, поблагодарил я Павлова.
  
  Тот улыбнулся и ответил, заглядывая во внутрь буса: - Перед тем как пропустить вас, могу я поинтересоваться что у вас за груз. Извините такой порядок.
  
  - Да без проблем, - ответил я открывая задние грузовые двери автобуса, - кузнечное оборудование.
  
  - Кузня, хм, зачем вам кузня, - как-то растерянно спросил капитан. Я закрыв двери подошёл к передней водительской двери и достал с бывшей Серегиной сумки один из охотничьих ножей. Эти ножи мы с ним взяли из моей коллекции в начале путешествия.
  
  - Возьмите капитан, это подарок, сам делал.
  
  - Так ты кузнец, - осматривая нож утвердительно произнёс Павлов, - красивый, спасибо. Смотри если будет желание приезжай к курорту, нам такие специалисты нужны. Я предупрежу о тебе начальство.
  
  - Я не сам, со мной семья, - махнул рукой в сторону своих друзей.
  
  - Не переживай, я думаю работа и жильё будет всем, мы рады хорошим людям.
  
  - Капитан у вас не найдётся небольшой материальной помощи гражданским лицам, для самозащиты ваших будущих одногорожан и земляков, чтобы не стать пищей голодным зомби и жертвой анти социальных групп.
  
  - Ого как завернул не сразу и поймёшь, - рассмеялся Павлов, - уточняй.
  
  - Нам бы немного 7,62×39мм,9×39мм и горсточку 9×18мм ПМ.
  
  Все бойцы вместе с командиром начали смеяться, когда успокоились, он спросил: - В армии служил кузнец?
  
  - Так точно, гвардии старший сержант ДШД Максим Корсун.
  
  - Ладно отдарюсь тебе за нож, у нас постоянно неликвид есть. Парни дайте ему цинк к калашу, несколько пачек к макару, а вот к Винторезу у нас негусто. Роман что у тебя?
  
  Старший лейтенант, видно их штатный снайпер, соскочил из брони: - Ну как сказать не густо, но за хороший нож могу поискать.
  
  На этот раз туристический нож под названием " Белый медведь" перешёл в руки снайперу, мне досталась сотня патронов к ВСС " Винторез".
  
  - А ещё, что есть? -во мне проснулся хомяк - торговец, ножи я ещё сделаю, а вот вооружиться побольше в наше не спокойное время не помешает.
  
  - Кузнец не наглей, я даже не спрашиваю от куда у тебя амуниция и все это оружие, для которого ты патроны взял, - ответил капитан, - да и дал я тебе только потому, что хочу видеть тебя живым и с нами.
  
  - Я подумаю, над вашим предложением, - ответил ему, сам уже зная ответ. Все равно собирался идти к ним, а с хорошей рекомендацией и не пустыми руками, всегда приятно, но пока домой.
  
  - Тогда счастливого пути, не буду задерживать.
  
  Мы подали друг другу руки и капитан заскочив на броню громко приказал своему механику-водителю следовать дальше.
  
  Мы же продолжили свой путь и через пять минут заезжали в открытые ворота нашего участка.
  
  Дом, родной дом. По первому взгляду все оставалось в таком состоянии как мы покинули его в месте с Сухим. Все хотели выскочить из автобуса, я остановил их. На уставших но радостных лицах окончании опасного путешествия, появилось удивление. Пресекая болтовню и вопросы спросил: - Забыли о безопасности? Женщины в машине парни к оружию. Сначала закрываем ворота, затем вместе проверяем участок и дом. Не хватало мне несчастий как в фильмах про тупых героев, вроде и все закончилось, расслабились и отгребли по полной программе просто не предусмотрев какую-то мелочь.
  
  Полностью снарядили автоматическое оружие, вышли из автобуса. Винторез удобно лёг в руки и упёрся прикладом в плечо, добавлял уверенности больше нежели обрез. Закрыли ворота и не спеша в втроём держа все время друг друга на виду обошли участок. Остановившись только на мгновение возле могилы.
  
  - Марина? - тихо спросил брат.
  
  - Да, - негромко ответил ему. Он с сочувствием посмотрел в мою сторону, но про молчал, понимая что слова утешения мне не нужны.
  
  Не спеша вошли в дом, осторожно осмотрели всё помещение, проверив каждый угол, шкаф и даже закрытый погреб. Поставив первым дежурным Николая, сам пошёл к автобусу сообщить Томе что все в порядке и они с дочерью могут идти в дом. И тут что-то мелькнуло между плодовых деревьев, с испугу я чуть не выстрелил. Но тут же опустил снайперку и с облегчением погладил крутящегося и урчащего кота. Взяв на руки своего Бегемота пошёл к автобусу.
  
  - Знакомьтесь, это кот Бегемот, можете идти в дом все чисто, - сказаля отдавая кота в руки просящей Кати. Девочка забрала его себе на руки и начала гладить этот комок шерсти. Я с удивлённо посмотрел на кота, вместо того чтобы сбежать на своё дерево, как он делал всегда при посторонних в моём дворе, тот разлегся на руках у девчушки и ещё громче заурчал. Видно сильно соскучился по людям и ласке, а может просто очень сильно хочет жрать. Тогда он всегда становился покладистым и ласковым игривым котиком. Отправив Тому с ребёнком в дом, заперев автобус, последовал за ними. Всем нужен был хороший отдых. После ужина разогнал всех по комнатах отдыхать. Томе с Катей досталась детская, Николай с моим братом заняли место в гостиной - зале на диванах. Я поднялся в свою спальню. Можно было поселить тут женщину с дочерью, но больно хороший обзор открывался с балкона спальни, и решили разместить здесь пост. Только диван снесли вниз в гостиную для отдыха, оставив дежурному только стул. Моя смена прошла без происшествий, следующим заступил сменив меня брат. С четырёх до семи утра следовала смена Коли. Утром проснувшись я сразу поднялся к Николаю: - Как у тебя.
  
  - Не очень, ночью по участку перепрыгнув забор ходили пятеро зомби. Видно учуяли что здесь появились живые люди. В дом вломится не пытались, попробовали подвергать решётки на окнах, по крутились возле двери и убежали тем же путем. Хотел стрельнуть, но вспомнил что ты сказал только в крайнем случае, вел наблюдение.
  
  - Понятно, молодец, видно нас выследили и это пришла разведка. Умнеют твари. Как они себя вели.
  
  - Как звери нюхали все, даже несколько раз лизнули ручку двери. Но все делали тихо.
  
  - Понятно военные своей зачисткой, научили их быть осторожными. Я все больше убеждаюсь, пора нам перебираться под их защиту в курортную зону.
  
  Забрав у Николая Винторез, отправил того завтракать и отдыхать. За сегодня нужно было сделать два дела. Первое попасть на свой завод и хорошо запастись материалом для изготовления режущего оружия, забрать от туда кое-что из специальных приспособлений, отрезных, шлифовочных и полировочных кругов. Да и много ещё чего можно при хватить в небольшом складе при кузнице. Пока до разных железяк нету никому дела, надо все это прихватизировать нам.
  
  Второе, наведаться на базу к военным воспользовавшись приглашением капитана, разузнать обстановку и застолбить себе место в курортной зоне. Не только для жилья, но и для работы. Вы скажете мог бы захватить пока ненужный никому кузнечный участок и не от кого не зависеть. Однако тут есть два но. Первое кто эту дуру (в смысле огромный цех) будет охранять, ради одного кузнеца. Второе кузнечное оборудование стоящее на заводе потребляет столько электроэнергии и природного газу, что его будет сложно обеспечить всем необходимым. А у меня в наличии имеется небольшая компактная кузня которая потребляет минимум энергозатрат и занимает немного места. Достаточно примерно пятидесяти квадратных метров, вместе с душем, туалетом и комнатой отдыха. И что немаловажно является достаточной, для изготовления любого режущего и рубящего оружия, да и для просто красивой художественной ковки.
  
  В спальню с чашкой ароматного кофе вошла Тома, поставив передо мной на подоконнике.
  
  - Заварила как ты любишь, - прижавшись всем телом протянулась на носочках поцеловала меня в губы. Эта женщина вызывала у меня огромное желание. Мои руки обняли сначала ее за узкую талию, спустились на бедра ещё сильней прижав её к себе. Она посмотрела мне в глаза и на её красивом лице расцвела довольная улыбка. Её руки начали обнимать меня за спину, когда мы услышали топот по деревянной лестнице ведущей на второй этаж, отстранились от друг друга. В комнату ворвался маленький вихрь, сказав мне здрасти, ухватила маму за руку и куда-то потащила со словами :- А я тебе сейчас что-то покажу. Мелкая торохкотелка не замолкая, рассказывая про кота увлекла Тому за собой. Я спокойно взял чашку с подоконнике из горячим кофе и сделал глоток. Замечательно. Продолжая наблюдать за обстановкой из окна, подумал: Я очень привязался к ним. От Томы теряю голову, а мелкая - чудо, всегда хотел дочь. Ладно поживем увидим. Сейчас нужно заняться более серьезными делами. Только хотел подойти к дверям позвать Николая, как они распахнулись и он сам вошёл в комнату.
  
  - Как голова и рука, - уточнил у него, мне не когда было этим заниматься и за ранениями парней следила Тома, делая им перевязки и нужные уколы.
  
  - На удивление нормально. Голова в полном порядке, как видишь даже повязку уже снял, так краем прошло. Руке конечно ещё нужно время, однако все могу уже делать, не боясь болевых ощущений. Заживает как на собаке.
  
  - А у брата?
  
  - Там немного сложней, но в принципе идёт к выздоровлению. Главное сильно не нагружать.
  
  - Ясно, сейчас пусть он идёт на пост, а мы с тобой освободим машину от оборудования. Поедем на завод где я работал, постарается забрать различные материалы, кое-что из оборудования.
  
  - Я думал, мы направимся на базу к военным, - удивился Николай.
  
  - Сделаем ходку на завод, надеюсь эта территория ещё ни кем не контролируется, потом сразу отправимся к ним.
  
  Разгрузка зомбобуса заняла немного времени. Подошла Тома спросила разрешения остаться в доме, сначалая отказал ей. Не хотелось оставлять их здесь одних, потом подумал что там может быть ещё опасней.
  
  - Закрываете двери на замок и засов, не смотрите на неё, это сверху дерево, внутри метал толщиной в два миллиметра, сам её сваривал из цельного листа. На окнах первого этажа крепкие решётки, тоже изготовлены мной. И пока мы не вернёмся, не вздумайте выйти во двор. Для понимания моих слов, Коля вам расскажет кого видел сегодня ночью на нашем участке.
  
  После того как женщина с дочерью выслушала Николая, на её лице появилось понимание и озабоченное выражение. Теперь я был полностью уверен, что они послушаются моего совета. Тома умная женщина, в этом мы уже неоднократно убеждались. Кроме пистолета Макарова оставил ей свой обрез.
  
  Как всегда остановились от цели на небольшом расстоянии, поднявшись на крышу автобуса начал рассматривать территорию завода в бинокль. Ворота и двери пропускного пункта оказались открытыми, что облегчало проникновение на его территорию. Осматривая не заметил ни одной живой души, даже собак, живущих на заводе. Бурые пятна засохшей крови на асфальте указывали на произошедшее здесь побоище. Однако трупов в поле видимости не обнаружил, по видимому здесь проработали военные с похоронной бригадой. И это есть замечательно для нас, здесь прошла зачистка. Да и жрать зомби здесь нечего, хотя всё равно нужно оставаться осторожными.
  
  Сквозь открытый пост подъехали к самим воротам центрального корпуса завода, они оказались закрытыми на навесной замок. Я примерно знал где находятся на посту охраны ключи с печатями от всех наружных дверей. В прочем дешёвые китайские навесные замки поддавались более безопасному способу открывания, чем искать к ним ключи. Просто взяв монтировку просунул под дужку замка и с силой поворачивая выломал её в месте с куском дрянного метала. Завод всегда закупал почти на все внутренние нужды дешевую хрень. Это у них называлось выиграть тендер.
  
  Осторожно начав открывать откатные ворота, взяв на изготовку оружие. Сначала небольшую щель, потом увидев что за ней никого, на всю ширь. Заехали в корпус на бусе, проследовав прямо на кузнечный участок. Не думая также взломали замок кладовой. Не зря я сюда пришёл. Отдав Винторез брату приказал следить за обстановкой пока мы с Николаем занимаемся экспроприацией. Показав Коле на кругляки диаметром тридцать-сорок миллиметров, длинной от трёх до четырёх метров. Начали их засовывать в салон автобуса. Здесь находилась арматура углеродистой стали 95х18, 40х13, 30х13, 65г - рессорная сталь (хороша для мачете), у10, х12мф. Как раз те стали которые были нужны мне для изготовления ножей. Забросили несколько латунных кругляков разного диаметра для гард и наверший или пяток, пять латунных листов, для этих же целей. Затем начали грузить в картонных ящиках расходники: буру, круги отрезные, шлифовальные, вулканитовые, паропластовые. Разная наждачная бумага в рулонах, листы текстолитана рукояти, несколько бухт алюминиевой и медной проволоки четырёх миллиметровой толщины для заклепок. На своём рабочем месте собрал различные приспособы, формы и штампы для ковки в деревянные ящики и погрузили их в бус. В вдвоём с Николаем отключили от питания и демонтировали два небольших станка фрезеровочный и сверлильный. Я бы конечно не отказался от токарного станка, но они находились в другом цеху, самый небольшой который стоит у нас на заводе 1к62. Этот станок мы точно без кары не сможем погрузить, да и такой большой нам не нужен. Хотя нужно взять на заметку.
  
  Загрузились основательно, закрыв задние двери автобуса, запрыгнул за руль, медленно тронулись на выезд.
  
  Слова меньшего брата заставили меня остановить бус.
  
  - А почему мы не заехали в цех деревообработки. Рукояти можно делать из дерева и кстати чехлы на ножи тоже.
  
  - У нас в цеху по изготовлении деревянных моделей используется только сосна, она не подходит для наших целей. У парней там конечно есть запасвысушенных бука, яблони, груши, шелковицы и дуба для своих потребностей. Есть и разный ручной инструмент для обработки древесины. Идея конечно замечательная и все же я не намерен лишний раз рисковать. Как ни будь в другой раз.
  
  - Другого раза может не будет, - возразил брат.
  
  - Давай одним махом, всё равно на заводе пусто, такой шанс, - поддержал его Николай. Я заколебался сначала, потом повернул в сторону модельного цеха.
  
  - Предупреждаю, бус туда не войдёт. Придётся оставить его на въезде в цех, хотя сам участок небольшой, далеко бегать не придётся. Как самый раненый брат контролирует обстановку.
  
  - Да нету ни кого, - возмутился тот, - в втроём быстрее справимся.
  
  - Или делаем так, или никак, - твёрдо ответил в тон ему.
  
  Подъезд к дверям цеха сделал задним ходом, развернуться там негде и пришлось сдавать по зеркалам в узком проезде между станками метров семьдесят.
  
  Двери оказались заперты, в отверстия для навесного замка всунутый толстый провод и несколько раз закрученный. Странно как помнится мне, эти двери никогда не закрывались. Максимум в конце смены их просто плотно притворяли. Не успевая остановить Колю который одним круговым движением снял с проушин провод, дёрнул товарища в сторону с словами: - Осторожно, назад. За дверью вроде ждали, от толчка из обратной стороны Николай не успевший отскочить упал на пятую точку. Сверху него сразу уселась толстая тётка в форме отдела контроля за качеством, а на меня кинулись двое зараженных молодых парней из деревообрабатывающего участка. Ожидавший таких проблем, я нажал на курок автомата. Уже мёртвых парней откинуло назад в цех. Послышались тихие хлопки Винтореза, это брат подключился отстреливая бегущих нашу сторону с глубины цеха зомби. Николай удерживая на вытянутых руках с помощью автомата толстуху, никак не мог её с себя сбросить, А та клацая зубами, плюясь пеной изо рта, пыталась до него дотянуться. Я с размаху прикладом сбил контролершу из Коли и сразу одиночным в голову успокоил уже навсегда. Бросив взгляд вокруг, убедившись в отсутствии опасности, зараженных всего оказалось шестеро, подал руку Николаю помогая подняться.
  
  - Спасибо, - сказал отдышавшись он, - чего смеёшься.
  
  - Любят на тебя женщины сверху садится, - ответил ему.
  
  - А ты за тот случай в Киеве? Хорошо хоть не укусила, еле этот укус затянулся.
  
  - Вот тебе и нет зомби, - встрял разговор брат.
  
  - Видно их здесь заперли когда они начали ими становится, ни кто не захотел брать на себя ответственность за их убийство, - ответил я брату, - то-то мне странным показалось что ворота были запертыми.
  
  Мы аккуратно держа на изготовку оружие прошлись по цеху осмотрев все помещения. Потом сложили труппы на поддоны и накрыли брезентом, нужно будет сообщить похоронной бригаде. Да и самому поучаствовать в их захоронении, этих людей я прекрасно знал, с некоторыми проработал не один год. Вон лежит рыжий Паша, краснодеревщик от бога. Рядом толстая женщина напавшая на Колю, Людмила Петровна из отдела ОТК, всегда закрывала глаза на мелкие недоделки, прекрасный раннее человек. Да и другими у меня были хорошие отношения. Грустно, противно, хотелось выпить.
  
  И всё-таки собравшись начал давать распоряжение что нужно забрать. Брата как всегда выставил на посту, а мы с Николаем начали погрузку. Собрали различный инструмент по дереву, от электрического до ручного: дрели, шлифовочные машинки, электрофрезу, ручную электроцеркулярную пилу, рубанки, стамески и многое другое. Демонтировали стационарный небольшой лобзик, забрав весь запас полотен к нему. Не забыли при хватить идве пятидесяти литровые бочки столярного клея, а также одну из стабилизатором древесины, делающей при пропитке её как пластиковую. В конце начали слаживать ценные породы древесины пригодные для рукоятей, конечно подготовленного сухого материала оказалось немного.
  
  Посмотрев на часы, задержались мы, время к обеду. Пора возвращаться, о чем и сообщил своим товарищам. Погрузившись в автобус покинули территорию завода.
  
  Дома нас ждал борщ. Нет не правильно я выразился БОРЩ с пампушками. Правда за не имением сметаны, к нему подали домашний майонез. Как я помню такой вкусный борщ готовила только наша с братом мама, за что я был очень благодарен Томе. Брат потянулся к бару за бутылкой коньяка, я отрицательно помотал головой. Коньяк, и к борщу. Встав, сам достал из бара бутылку водки. Разлил всем по стакану. Предложил выпить за близких людей что уже нет с нами. Выпили молча не чокаясь. Закрутив крышку под одобрительный взгляд Томы и недовольный брата и поставил бутылку назад в бар.
  
  - Брат, как не работавший дежурить. Тома спасибо за обед, - поцеловал её в щеку, - мы с Николаем отдыхать.
  
  Выходя из кухни, взял за руку вертящуюся рядом Катю: - Пошли я тебе сказку прочитаю.
  
  Пока я доставал из книжного шкафа, свою любимую в детстве книгу сказок, она в нетерпении крутилась на диване. Начал как всегда из своего любимого стихотворения :
  
  У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью, кот учёный все ходит по цепи кругом...
  
  На середине второй сказки я заснул, только почувствовал как кто-то укрывает меня пледом, сказывалось напряжение и усталость. И стакан водки, хоть и под вкуснейший борщ.
  
  
  
  
  
  Под небом голубым
  
  
  
  
  Вскинулся отбрасывая плед в сторону, сразу посмотрел на часы. Их подарил мне коллектив в день рождения на двадцати пятилетие"Восток Амфибия", за это время они ни разу меня не подвели. Противоударные, водонепроницаемые, неубиваемые часы с самоподзаводом. Стрелки показали два часа, посмотрев в окно уточнил для себя, день. Просто плотные шторы комнаты недавали пробиться свету. Всего я проспал полтора часа, и почувствовал себя отдохнувшим и бодрым. Вот что делает с людьми после обеденный сон животворящий. По моему предположению у военных обед тоже закончился и можно выдвигаться в сторону курортной зоны. Поднявшись осмотрелся вокруг, на соседнем диване спал брат, на верху в детской слышались тихие голоса Томы и Кати. Значит Николай в спальне на дежурстве. Поднявшись тихонько на верх посмотрел в щель не плотно закрытых дверей детской. Катя читала сказки, а Тома поправляла её в трудных местах и словосочетания. Правильно учится нужно в любое время.
  
  Тихонько отошёл от двери и зашёл в спальню. Лицом к окну на стуле сидел Николай и банально дрых. Меня такое дежурство рассердило, я осторожно закрыл дверь комнаты. Подешел к Коле и осторожно, чтобы не разбудить отобрал Винторез. С шкафа достал мухобойку и подошёл к нему, громко крикнул в ухо: - Николай нападение, стреляй.
  
  Тот вскинулся схватил поданую мной мухобойку, уперев её одним концом в плече попытался куда-то прицелится через окно и не найдя курка, посмотрел та то что он держал в руках и уронил. Растерянно глянув на меня, потом на упавшую на пол мухобойку, перевёл взгляд на стоящий возле шкафа Винторез. Что-то хотел сказать, но тут в комнату забежал мой брат, и говорить начал я. Если не повторять ругательства, то в конце я сказал: дорогие друзья следующий раз я этой мухобойкой отхожу любого кто спит на посту так, что будут завидовать мухам умершим от её резины. Всем понятно.
  
  Все согласно закивали головами, даже Тома сунувшаяся в дверь в этот момент. Ругаться правда перестал только после того как увидел любопытную мордашку Кати. Потом осмотрел всех присутствующих и скомандовал: Брат на пост, Тома с дочерью остаются дома, мы с Николаем едем на курорт. Если переговоры с военными пройдут хорошо и нас устроит их условия, то надеюсь ночевать будем в уже безопасном месте.
  
  Выехали сразу же, брат заперев за нами ворота удалился в дом. А мы выехав на центральную улицу имени Гоголя открыто покатили в сторону курортной зоны. Подъезжая к центру были остановлены бойцами на бронемашине. С БРДМ спрыгнул все тот же капитан, показав жестом выйти. Открыв дверь подошёл к нему, мы подали друг другу руки.
  
  - Куда собрался кузнец?
  
  - Да к вам, вы же приглашали, - ответил ему.
  
  - Это замечательно, смотри через центральный вход курорта не суйся, где вторые ворота знаешь?
  
  - Конечно я же местный.
  
  - Вот к ним и подъезжай, скажешь от меня и назовешь себя, я там предупредил дежурных. Давай до встречи.
  
  - Капитан, - остановил я его, он вопросительно посмотрел в мою сторону, - утром мы заезжали на металлургийный завод, забрали от туда кое-какие материалы для моей работы.
  
  - Давай быстрее говори не мнись.
  
  - Нам в деревообрабатывающем цеху по встречались зараженные. Надо прислать туда похоронную бригаду и мне хотелось бы присутствовать при захоронении.
  
  - Хорошие знакомые? Сколько их было?
  
  - Шестеро, и да это друзья.
  
  - Хорошо, я сообщу похоронной бригаде. У вас есть рации? -спросил капитан Павлов.
  
  - Да, - ответил я показав на гарнитуру.
  
  - Тогда запиши каналы, мои, похоронной бригады и дай мне свой, я собой свяжусь.
  
  Мы обменялись способами связи и хотели разойтись, когда я вспомнил о произошедшем ночью.
  
  - Товарищ капитан.
  
  - Что еще кузнец, предупреждаю, патронов не дам.
  
  - Да мне немного надо, для мелкашки. Хотя я не потому вас опять остановил.
  
  Рассказав капитану про ночное дежурство Николая, глядя на серьёзное лицо Павлова понял, дело непростое. Капитан подозвал Колю к нам и попросил ещё раз рассказать что он видел ночью, уточняя малейшие детали и расспрашивая о поведении заражённых.
  
  - Да, задали вы мне задачу. Организовуются твари, как я понимаю это была разведка, ночью прийдут охотники и постараться попасть в дом. Вот здесь мы и уничтожим их, называй адрес.
  
  - Вы собираетесь устроить на них засаду, тогда я хочу поучаствовать, - сказал я.
  
  - Участвуй, -с уважением посмотрел на меня капитан, - под эту тему, вечером ещё подброшу тебе патронов твоего калибра. Только вот к мелкашке у меня ничего нет.
  
  - Иван Васильевич, разрешите, у меня может где-то завалялись, - обратился к капитану старлей.
  
  - Ну кто бы сомневался, ты же с тира не вылазишь, - и уже вдвоем уставились на меня. Их намёк был понят правильно и из сумки на свет показался тактический нож танто из стали х12мф, в пластиковом чехле и такой же рукоятью. В мои руки попали долгожданные патроны к мелкокалиберной винтовке, в количестве четырёх пачек по пятьдесят штук. Вот теперь я был вооружён и опасен, еще бы парочку пистолетов и почти все моихотелки исполнились. Кажись по засмеявшимся бойцам, последние предложение я произнёс в слух. Отсмеявшись капитан, пообещал, если я договорюсь с командованием и сегодня уже стану членом их общины, то вечером к засаде он привезёт два пистолета Макарова и патроны к ним. Не за просто так, намёк я понял ответив что ещё запасов у меня железняк хватит, а как устроюсь наделаю ещё. На том и расстались.
  
  
  
  
  
  Рассказывать о ночной засаде особо было нечего. Это походило на отстрел бешеной стаи. Капитан Павлов выполнил своё обещание, привёз два пистолета, один я оставил себе второй отдал брату. С собой капитан привёл десятка три бойцов. Они расположились не только в моём доме, но и на территории соседних участков, предварительно проверив их на наличие заражённых. Все оружие у них имело глушители, и у меня настоятельно потребовали использовать только бесшумное. Мой брат взял себе бесшумную мелкокалиберную винтовку Ругер, а я как всегда предпочёл Винторез.
  
  Ждали их до самого утра и только в часа четыре через забор проникла пятерка заражённых. Это оказались разведчики и потому сигнала стрелять не последовало. Покружившись вокруг дома, нюхая все вокруг, они удалились. Минут через пятнадцать двор наполнился тихо передвигающимися зомби. Люди, они даже в таком зверином обличии люди. Умеют когда нужно организоваться, даже в стаи. От стаи отделился вожак, подошёл к двери и долго её осматривал, прорычав подошёл к окну и осмотрел решетку, зачем-то её лизнув. Потом начал карабкаться по ней в верх как по лестнице к окну второго этажа. Это дало сигнал остальным заражённым которые в точности выполнили действие вожака стаи.
  
  Дожидаться пока они доберутся до второго этажа капитан не стал отдав приказ на уничтожение. У каждого бойца заранее был оговорен свой сектор обстрела, ни один зараженный не ушёл. Затем началась проверка и полная зачистка не добытых зомби. Через час прибыла похоронная команда, сложив тела на прицеп уехала в сторону городского кладбища. Охота удалась.
  
  
  
  
  
  Между тем, попрощавшись днем с капитаном, мы с Николаем продолжили свой путь. Возле пропускного пункта нас остановил часовой. Устроились они тут серьёзно, на дороге расставлены бетонные блоки и на танке на скорости к ним не прорвешься. Далее сооружённая защита из мешков с песком, укрепленная стоящими металлическими листами в три сантиметра толщиной (вот куда они с завода делись). За мешками с двух сторон дороги установлены крупнокалиберные пулемёты, снятые с вертолетов, а может с запасов оружейных складов. Дежурили здесь молодые парни разного возраста, одетые в камуфляж и при оружии. Даже с первого взгляда стало понятно, некоторые из них ещё далеко до призывного возраста. Апокалипсис вмиг сделал их взрослей и ответственней. Разговаривая между собой, бойцы смеялись, улыбались, однако в их глазах я увидел грусть и решительность, защищать свой новый мир.
  
  Выяснив кто мы и зачем прибыли, часовой вызвал второго дневального, для сопровождения нас в штаб. Заехав на территорию курорта и оставив автобус на внутренней стоянке, последовали за сопровождающим. Оказалось и оружие пришлось оставить в бусе, если мы станем жителями этого общества, тогда будем иметь право на ношение огнестрельного оружия на территории курортной зоны. Штаб находится в здании санатория " Березовая роща", занимал весь первый этаж.
  
  В коридорах стояла тишина и только одинокие люди в форме с серьёзными лицами встречались по пути. В кабинет командующего попали без всяких секретарей. Двери у него оказались открыты и время от времени туда заходили на доклад младшие офицеры. За столом сидел усталый немолодой полковник. Красные от недосыпа глаза, полная пепельница окурков.
  
  Дежурный спросил разрешения и доложил о нас. Поднявшись из-за стола полковник отпустил дневального и подошёл ко мне протягивая руку: полковник Василий Иванович Громов. Для вас как гражданских можно просто Василий Иванович. Мне капитан Павлов рассказал о вашем желании присоединится к нам. Теперь я хочу послушать вас. Кто вы, где вы, сколько вас и какую пользу можете принести нашему обществу?
  
  Полковник пригласил присесть за стол и вопросительно посмотрел на меня, сразу определяя старшего. Удобно расположившись в мягком кресле, начал коротко делать доклад :
  
  - Нас пять человек. Старший группы я гвардии старший сержант запаса Максим Корсун, служил в ДШД - рота охраны, гражданская профессия кузнец. Сейчас со мной Николай Клепач, студент медик последний курс, в армии не служил. Ещё трое человек находятся на территории моего участка в городе по улице Праздника. Мой младший брат, профессия программист, в армии не служил. Тамила Хонг дизайнер, одно время работала администратором огромной гостиницы в столицеи имеет опыт в организации её работы. Катерина Хонг дочь Тамилы, восемь лет. Не смотрите на меня так Хонг фамилия Томы по матери, она кореянка, отец русский.
  
  - Да нет все нормально, просто фамилия странная в наших местах.
  
  - Тома сказала, переводится как "роза".
  
  - Красивая роза?, -улыбнулся за все это время полковник.
  
  - Очень.
  
  - А ты что все время молчишь, - перевёл разговор на Николая офицер.
  
  - Не перебиваю когда говорят старшие, - ответил Клепач.
  
  - Молодец, теперь слушайте как вы будете жить, - некоторое время Василий Иванович распространялся по поводу порядков в курортной зоне, затем перешёл на нас.
  
  - Теперь о вас лично. С программистом у нас беда, значит работы твоему брату много. Надо полностью восстановить и настроить серверную и сервера, запустить внутреннюю сеть. По возможности подключиться к интернету, если это возможно, не думаю что во всем мире все полностью рухнуло. Интернет это один из способов узнать ситуацию в мире и глобальная связь. Далее медики, даже студенты нам нужны всегда. Здесь курорт и есть много хорошего медицинского оборудования на котором почти некому работать. Затем - хороший администратор как раз к стати, у нас проблемы с поселением и контролем за жильцами. Часто возникают коммунальные вопросы, с которыми некому справляться и ложится на меня. Поверье мне это огромная проблема, и хороший администратор нужен мне сейчас больше чем взвод солдат. Следующее, ребёнок это хорошо, дети наше будущее, а их у нас немного. Мы организовали уже школу и садик в одной из лечебниц, дети сейчас заняты до позного вечера, чтобы негде самостоятельно не гуляли. Сейчас их родители работают на износ, наводя порядок в городе и обеспечивая жизнь нашего общества. В некоторых детей родных нет, для них создан интернат, на базе той же лечебницы. Теперь перейдем к тебе, что нужно тебе для нормальной работы. Ты же кузнец, нам нужны сельхоз хозяйственные орудия, потом хорошее рубящее оружие, не сабли конечно, но что-то близкое. Колоть, рубить. Парни спрашивали арбалет, самое то для тихой стрельбы. Патронов не напасешься, да и огнестрельное оружие лучше оставить для других целей. В этом городе зомби мы зачистили, не всех конечно, прячутся ещё отдельные особи. Гильзы мы стараемся после боя собирать и сейчас уже задумываемся о патроном цехе, хотя запасов на десяток лет.
  
  Я посмотрел на уставшего полковника и ответил не задумываясь, продумать о моих потребностях время было предостаточно: - Мне надо помещение под кузню, чтобы разместить в ней необходимое оборудование. Помещение не меньше шестидесяти квадратных метров, снабжённое водой и электричеством, подальше от жилого квартала. Сами понимаете постоянный шум и грохот от удара молота постоянно звучащий в течении дня не лучшее соседство. И арбалеты, когда-то хотел сделать охотничий средней мощности. Чертежи и наработки у меня есть, думаю он будет хорошим способом тихого устранения зомби. Ещё мы не обсудили два вопроса о проживании и мне нужна помощь в поиске моих друзей.
  
  Полковник потянулся за очередной сигаретой, - вот тут как раз вопрос и не стоит, у нас много номеров в санаториях свободны, думаю новый будущий администратор вам подберет жильё за нашими правилами. По поводу ваших друзей поговорим отдельно после того как вы устроитесь и подумаем как можно вам помочь.
  
  - Поинтересуюсь о правилах заселения.
  
  - Да нечего сложного, один человек - одно комнатная квартира, два - двух комнатная, семья - зависит от количества детей. Остальное узнаете в процессе проживания. Место для вашего цеха меня на примете есть. Если срочных вопросов нету, сообщите когда вы прибудете к нам на постоянное место дислокации.
  
  Я понял, полковник дал понять, разговор окончен. Поднявшись ответил, что сейчас же поеду за остальными. Василий Иванович написал на небольшом листе и расписался передавая его мне. Пропуск, военные они и в Арктике военные. Попрощавшись направились в сторону КПП.
  
  Дома рассказав о результатах поездки, заставил собирается. Все оказались очень довольными первичным разговором с полковником Громовым. Брат улыбался на все тридцать два зуба, на базе он опять попадёт в свою компьютерную стихию. Николая ждала его работа врачом, к которой он стремился поступая в медицинский. Тома немного была обеспокоена новой должностью, переживала что не справится, но в принципе тоже довольна будущей стабильностью и безопасностью для себя и ребёнка. А Катя ребёнок, взрослые радуются и ей хорошо и весело. Крутится как юла вокруг, заглядывая всем в глаза и радуясь что у неё будут новые друзья.
  
  Пришлось делать две ходки перевозя материалы и оборудование с инструментами. Тома определив дочь в школу, под руководством полковника включилась в работу. Нам выделили комнаты для проживания. Николай ушёл осмотреть лечебницу в которой ему предстояло работать. Младшего брата, сразу забрал лейтенант из службы связи показывать серверную. Красивый такой лейтенант, фигуристый в нужных местах. По довольному оценивающему взгляду брата я понял, никуда этот лейтенант по имени Лена от него не убежит, пока не постарается разъяснить его обязанности. Хотя по девушке и ее взглядам, тоже было понятно, что высокий программист ей очень понравился.
  
  А я направился в будущую кузнечную мастерскую распаковывать, устанавливать оборудование и инструмент.
  
  По дороге встречал разных людей, в основном в военной форме, спешащих по своим делам, мелькали рабочие выполняющие различные задачи. Хотя в основном было тихо и спокойно, каждый находился сейчас на своём месте, выполняя работу для общины. Никто праздно не разгуливал, все в это время находились на рабочих местах.
  
  - Макс, - окликнул кто-то меня сзади. Обернувшись увидел спешащего ко мне солдата, приглядевшись узнал Олега Дроздова. Моего одноклассника, он отслужив в армии, вернулся в родной город. Не нашёл себе работу по специальности, пошёл служить по контракту в летную часть находящуюся в городе.
  
  - Макс жив. Как дела, как жена?
  
  - Не дождешься, жил, живу и буду жить, - в шутку ответил ему, - Марины уже нет, эпидемия. А сам как, семья?
  
  - Сочувствую за Марину. Сам нормально, продолжаю служить, семью эпидемия пощадила, тут все со мной.
  
  - Как здесь живётся, что за человек полковник Громов?
  
  - Нормально здесь, обживаемся-, на секунду Олег задумался, - Василий Иванович мировой мужик. И кашу сварить с ним можно и в разведку сходить.
  
  - Это хорошо, а сам то чего не на службе? Посмотришь вокруг все спешат чем-то заняты.
  
  - Смена закончилась, есть шесть часов на отдых. Ни чего порядок наведем легче будет, первые дни приходилось спать по два - три часа, зато в городе спокойно, а здесь безопасно. Чем сам займешься. Ты же служил в ВДВ, давай ко мне в охрану периметра курортной зоны, - с надеждой посмотрел на меня, видно бойцов у него не хватало.
  
  - Нет, только в крайнем случае, для защиты, и служил не ВДВ а ДШД -десантно-штурмовая дивизия -,поспешил разочаровать его, - я кузнец, у меня для этого и оборудование с инструментом имеется, и место мне под мастерскую уже выделили. За предложение спасибо, будет туго зови, а будешь свободен заходи у меня бутылочка хорошего коньяка завалялась.
  
  - ВДВ, ДШД, ты же там как раз в заводе охраны и служил. Сам же на встрече выпускников рассказывал, службу знаешь, мне бы такой человек в начкарах не помешал. Ты же вроде дембельнулся старшим сержантом, подумай, у нас усиленный пайок -, попробовал ещё раз уговорить меня Дроздов.
  
  - Олег, я уже ответил, - твёрдо сказал я.
  
  - Ладно настаивать не буду, но ты подумай.
  
  Мы обменялись позывными и каналами связи, попрощавшись разошлись.
  
  Помещение представляло из себя бывшую небольшую котельную, обнесенную невысоким деревянным заборчиком. Рядом у входа стояла небольшая беседка, для отдыха в летнее время. В беседке расположившись на скамье сидел крепкий седой мужик лет шестидесяти. На столе перед ним лежал металлический чемоданчик с инструментом и ключи.
  
  - Владей, - протянул мне ключи от помещения и поздоровавшись направился к электрощиту. Как объяснил СанСаныч, присланный электрик для подключения электричества, здесь раньше стояли два огромных газовых котла. Рядом построили новую котельную под электрический и дровяной с пилетами котел. Сюда хотели поставить новые современные газовые котлы, даже успели произвести ремонт здания. Однако сначала временно заморозили котельную, продав старое оборудование, а потом настал зомби апокалипсис.
  
  Внутри невысокого здания находились, пустое помещение самой котельной, комната отдыха для персонала, раздевалка с душевой. Меня в полне устраивало это помещение. Небольшое, аккуратное, когда-то содержавшееся в чистоте и порядке, только пыль протереть. Вот что значит курортная зона, даже котельная снаружи как маленький домик.
  
  Справившись с подключением электричества СанСаныч, проверил и заменил все лампы на энергосберегающее, прощаясь сообщил, что дел у него по горло, и завтра утром он придёт подключать уже расставленное по своим местам оборудование.
  
  Если с небольшим оборудованием и инструментом справился сам, то на молот смотрел с тоской. Голубое небо темнело, наступал вечер.
  
  - Помощь нужна?
  
  Вопрос вывел меня из раздумий. Я поднял глаза. Рядом стояла заплакана Настя и радостная Лада, за ними довольный Николай.
  
  Конец
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"