Аннотация: Все читатели данного произведения вымышлены и не имеют ничего общего с реальными людьми, животными или кем вы там себя считаете
Шла по лесу девочка в Шапочке Красной,
Небо мутилось хмарью ненастной,
Из лесу к ней вышел волк ужасный,
Шла по лесу девочка в Шапочке Красной...
***
-Здравствуй.
От неожиданности Красная Шапочка застыла на месте, а ее сердце застучало быстро-быстро. В миг перед ней пронеслись видения дома у самой кромки Леса, дорожки, ведущей к колодцу, полянки с одуванчиками, а следом лицо матери и слова: "...только с Тропинки не сворачивай, радость моя, там волки водятся". В итоге мама оказалась права, как всегда. Хотя было не совсем понятно, как именно одинокую девушку, бредущую по лесу, должна была спасти от волков какая-то Тропинка, пусть даже с большой буквы. Технически она не нарушала совета, данного мамой: тропинок в лесу много, но такое самооправдание, в конечном итоге, не спасло ее от встречи с волком. Когда flashback закончился, Красная Шапочка медленно перевела взгляд с корзинки в своих руках на тропинку впереди, а после подняла голову выше.
Волк был огромный и черный, он лежал на выступе с правой стороны от тропинки, положив голову на скрещенные лапы. В первый момент Шапочке показалось, что его глаза красные, но только показалось: глаза были большущими и желтыми, почему-то они совсем не походили на глаза хищника, который смотрит на жертву. Волк взирал на нее скорее с любопытством, но в его взгляде было что-то такое, что сразу становилось ясно: это не милая собачка, пусть даже очень больших размеров.
Красная Шапочка проглотила ком, стоявший в горле, и выдавила:
-Здрасьте...
-Куда ты идешь, Красная Шапочка?
-А откуда вы знаете, что я Кра... - тут же она поняла всю абсурдность такого вопроса и закончила так:
-...что я куда-то иду? Может, я просто так гуляю.
Волк склонил голову набок:
-А зачем тебе корзинка?
-Там пирожки. Возможно, я решила устроить пикник.
-"Может", "возможно", - хмыкнул волк, - слишком много места ты предоставляешь случаю.
-Ну да! А как еще? Даже на эту тропинку я свернула совершенно случайно, - и для убедительности Шапочка топнула ножкой.
Волк поднялся на лапы грациозным и неуловимым движением, как будто и не лежал вовсе. Шапочка дернулась назад, но бежать было некуда: тропинку окружали выступы, по которым не вскарабкаешься, а бежать прямо... Она только сильнее прижала к себе корзинку с пирожками.
-По большому счету, - волк потянулся и зевнул, - по большому счету, Красная Шапочка, идти тебе особо некуда.
-В каком смысле?..
Волк повернулся и пошел, медленно исчезая из поля зрения.
-Как бы ни петляли твои тропинки, какими бы длинными и какими бы короткими, они тебе не казались, ты идешь к домику бабушки.
-Откуда?!..
Но волка уже и след простыл.
***
-Как будто в этом есть что-то плохое! - Шапочка шагала быстрой, механической походкой и была в сильном раздражении.
-Да, иду к бабушке, а спешить или не спешить - это мое дело. И пироги я сама могу съесть, если захочу - мои пироги!
На несколько секунд она замолчала, зло размахивая корзинкой, но тут же снова взъелась:
-И что значит "выбора нет"?! Сейчас сверну в сторону и потеряюсь, сожрет меня кто-нибудь и не приду я ни к какой бабушке...
Но сворачивать с тропинки она, конечно, не стала. Она вышла к очередной развилке и выбрав направление в ту сторону, где должна была, по ее мнению, находится опушка леса, зашагала дальше.
Красная Шапочка уже с полчаса хотела пить и обрадовалась удачно подвернувшемуся ручейку. Она поставила свою ношу на камень и нагнулась к воде, а когда подняла голову, то нос к носу столкнулась с волчьей мордой. На этот раз Шапочка была настолько рассержена и занята внутренними препирательствами, что даже не испугалась и, продолжая свой мысленный диалог, спросила:
-А что ты вообще знаешь о свободе? - и только после этого поняла, в какой опасной близости к зверю она находится.
Волк наклонился к ручью и стал пить, а Шапочка потихоньку отползла к камню, на котором стояла ее корзинка.
-Когда я говорю, что ты всё равно придешь к бабушке, - волк поднял голову и облизался, - то меня надо понимать метафорически. Это я к тому, что твое маленькое путешествие все равно закончится рано или поздно.
-Но разница есть! Если я заблужусь в лесу или меня... - Шапочка осеклась.
-Съедят? - подсказал волк.
-...съедят! Например, ты! - Шапочка решила идти до конца, - если я не доберусь до домика бабушки, то кто принесет ей пирожки?
-Старенькая бабушка... -протянул волк.
Повисла короткая пауза, волк будто что-то обдумывал, а потом произнес:
-Но пирожки-то в конечном итоге окажутся съеденными, так или иначе?
-Да, я ведь для того их и пекла...
-Уверена, что не для себя?
Теперь настал черед Шапочки задуматься:
-В какой-то мере, конечно, для себя: мне нравится печь пирожки. Это весело. Запах цветов смешивается с запахом фруктов и ягод, свежего теста, со светом солнца на столе, с песенкой, которую поешь... Еще для мамы, конечно, чтобы показать ей, чему я научилась, чтобы помочь ей...
-Так...
-...и для подружек, их ведь я тоже угостила...
-Но в конечном итоге, - перебил ее волк, - все-таки для бабушки?
-Нет, - мотнула головой Шапочка, - не обязательно. Я же говорю: сам процесс...
-Процесс - это да, - согласился волк, - но сама-то ты свои пирожки ешь?
Шапочка несколько секунд смотрела на волка, а потом отрицательно помотала головой. "Странно, - подумала она, - а ведь действительно, даже не попробовала". Снова повисла тишина, лишь журчал ручей, да пели птицы, а потом волк спросил:
-А тебе не все равно, кто съест твои пирожки?
Шапочка схватилась за корзинку:
-Нет, не все равно! Вот тебе, например, я не дам!
Волк фыркнул:
-Можно подумать! Я, если хочешь знать, вообще пирожков не ем. И не пеку. Они мне неинтересны.
-А что же тебе интересно?
-Ты.
Шапочка шумно сглотнула. Волк несколько секунд смотрел на нее своими огромными желтыми глазами, а потом повернулся, мотнул хвостом и направился в лес.
***
"Надо признаться, - наконец-то призналась себе Красная Шапочка, - что свернуть с Тропинки было дурацкой затеей"
Последний поворот привел ее к огромному болоту. Поворачивать было стыдно, идти вперед страшно. Шапочка занялась тем, что стала искать какую-нибудь палку подлиннее и поудобнее. Поговаривали, что на болоте живет ведьма, но после встречи с волком, перспектива наткнутся на нее не слишком пугала Красную Шапочку.
"Мои блуждания, - думала она, - они ведь совершенно бесполезны. Чего я добиваюсь? Хочу выйти куда-нибудь в другое место? К другой опушке? Может, к другой бабушке? А ведь волк в чем-то прав..."
Наконец, Шапочка подобрала подходящую палку, потыкала ею в ближайшую к суше кочку и ступила на нее. Странно, но вроде бы болото стало пахнуть еще гаже.
"Может это такой, своеобразный, поиск себя?" - подумала она, прыгая на следующую кочку, - "Если подумать, то я свернула с Тропинки из-за духа противоречия. Потому что мама всегда права. В конце концов, всё что она говорит оказывается правдой. Да и зачем ей лгать? Ее слова мудры, а советы всегда к месту. И все-таки..."
Шапочка продвигалась всё дальше и дальше, казалось, что лес стал темнее, но при этом она сумела разглядеть вдалеке довольно большой участок суши, к которому и направилась.
"И все-таки, так хочется пойти в лес и найти волшебную поляну с красными маками. Или пряничный домик. Или еще что-нибудь, что-нибудь кроме опостылевшей Тропинки, которая всегда одна и та же, вовеки веков. Когда идешь по ней, кажется, будто уже тысячи Красных Шапочек прошли здесь, но так никуда и не добрались. Не то, чтобы совсем не добрались, но не добрались туда, где правильно..."
Какие-то приставучие насекомые жужжали вокруг, Шапочка пыталась отмахиваться от них на ходу, но после того, как чуть было не потеряла равновесие, решила: "А, пусть кусают!"
"Правильно - это опять к вопросу: можно ли выйти из лесу к одной единственной бабушке, или уже самим своим маршрутом я изменяю конечную цель? Волк снова прав: я неминуемо выйду к домику бабушки, но какой именно бабушки? Вот вопрос. Я, конечно, иду по лесу одним единственным маршрутом и глупо считать, будто я выбираю куда поворачивать: выбор, это когда есть разные варианты, а у меня кроме неизвестности нет ничего. С другой стороны, бабушка... Если бы бабушка была не одна - это всё меняло бы. Но тогда нельзя сказать, что мой путь действительно на что- то влияет..."
Я живу в лесу одна,
Никого нет у меня,
Говорю с собой сама,
Вот такая Я ведьмА!
Более гадкой и нескладной песни Шапочке еще не приходилось слышать, особенно ее поэтический вкус напрягало ударение на последний слог, в слове "ведьма". К счастью, она уже успела добраться до того обширного островка суши, что заметила раньше, а потому не потеряла равновесие, от такого издевательства над своими ушами. Голос страшно фальшивил.
Я сама хожу, брожу,
Изнутри да наружУ,
Из наружи, да внутря,
Вот такая ведьма Я!
Беглый осмотр окрестностей ничего не дал: было непонятно, откуда именно раздается голос. Он был то рядом, то где-то вдалеке. На некоторое время Шапочка отвлеклась, осторожно подойдя к краю лужи, которая располагалась точно в середине островка, но потом голос снова настиг ее:
Я от мамочки ушла,
Пирожочки Я несла,
К бабушке я не пришла,
Средь болота замерла,
Тут нервы стали подводить Красную Шапочку: голос явно знал что-то о ней, и если... ох, лучше об этом не думать. Шапочка нервно вертелась на одном месте, пытаясь увидеть, откуда надвигается опасность...
И живу я впереди,
Справа, слева, позади,
И внутри я и снаружи...
Детка, посмотри-ка в лужу!
И тогда Шапочка действительно заглянула в лужу. Ее крик огласил всю округу, потому что то, что она увидела там, было настолько страшным, что сама мысль о существовании чего-то подобного была невыносимой. На первый взгляд, ничего ужасного: лужа, как лужа. В луже было видно расплывающееся отражение, сначала Шапочке показалось, что отражение это не ее. Она присмотрелась и увидела лицо ухмыляющейся старухи, которая смотрела прямо ей в глаза. Здесь Шапочка закричала в первый раз, от неожиданности. Старуха была уродлива и отвратительна, хотя, вроде бы и ничего особенного: всякие люди бывают. Второй раз Шапочка закричала, когда поняла, что отражение все-таки ее: оно точно копировало всю ее мимику и ухмылка, на деле была перекошенным в испуге ртом. Красная Шапочка схватилась за лицо и старуха в луже тоже схватилась за лицо, как бы передразнивая. В третий раз Шапочка закричала, когда окончательно узнала в старухе себя, и ей померещилось, что руками своими она щупает старое, морщинистое лицо, увенчанное горбатым носом.
Шла лесною стороной,
Будь собою - станешь мной,
Я и ты здесь в каждой ноте,
Погости в моем болоте!
Казалось, что до этого страх овладел ею окончательно, но когда Шапочка поняла, что поет она сама - это поселило в ней такой ужас, что она бросилась прочь, не разбирая дороги. Умудрилась прыгнуть на одну кочку, потом на другую... хлюп! Она смогла сделать несколько шагов по гадкой жиже, а после ее что-то с силой потянуло за ноги, она испугалась и хотела закричать в четвертый раз, но не успела, с головой погрузившись в болото.
***
"Я... где я? Я умерла?"
Красная Шапочка очень смутно помнила, что произошло. Вначале было ощущение чьих-то холодных пальцев, которые крепко держали ее, не давая вынырнуть за спасительным глотком воздуха. Потом было больно и темно, но в какой-то момент она снова смогла дышать, ее руки лежали на чем-то теплом и мягком, напоминающем о...
Ее обдало волной брызг, настолько холодных, что она сначала вскочила на ноги, содрогаясь, а уж потом опомнилась. Глаза болели от солнечного света, Шапочка долго-долго терла их, а когда убрала ладони от лица, то увидела волка, который словно щенок носился в воде, подымая тучи брызг. Вода снова попала на нее и Шапочка взвизгнула.
-Давай ко мне!- крикнул волк, - ты совсем грязная!
И тут Шапочка сделала нечто совсем несвойственное для себя: она не стала долго раздумывать, взвешивать "за" и "против", посчитывать свои шансы на выживание, вблизи со страшным зверем (не такой уж он был и страшный, когда вот так вот прыгал). Сбросив платье, Красная Шапочка с радостным визгом нырнула в холодную воду, которая тут же смыла грязь, запах болота и страшные воспоминания. Через несколько минут она, смеясь, носилась вместе с волком, норовя повиснуть на нем, ухватится за его мохнатые бока. Волк делал вид, что отчаянно сопротивляется, но, скорее всего, даже если бы он не поддавался, у него не было никаких шансов.
***
Волк был горячим, как печка, хотя вроде бы в одной воде резвились. "Волк с подогревом", - хихикнула про себя Шапочка. Ее постиранное платье и непосредственно сама красная шапочка, сушились под солнцем, на ветвях деревьев. Лезть на дерево, вслед за одеждой Шапочка не пожелала и потому бесцеремонно улеглась прямо на волчью спину. В какой-то момент выражение ее лица стало обеспокоенным, и она спросила:
-Слушай, а...
-Вон, стоит под деревом.
И правда, под деревом стояла корзинка с пирожками, немного помятая и со следами волчьих зубов, но содержимое ее оказалось целым и невредимым. Через несколько минут Шапочка трескала пирожки за обе щеки и даже, усовестившись, решила поделиться с волком, но тот отказался, напомнив, что пирогами не интересуется.
-Ну да, ну да - проворчала Шапочка с набитым ртом - от пфигрогоф моиф ноф воротиф.
-Ты прожуй сначала. Пироги... для волков пироги - это не главное. Доедай. Нам поговорить надо. Серьезно.
-Это точно. Слушай, спасибо тебе огромное, ты мне жизнь спас.
-Да уж.
-Как ты меня из болота вытащил?
-Хороший вопрос. Но я на него так сразу ответить не смогу, без предварительных пояснений.
-О, ну так давай! Я послушаю!
Волк покачал головой:
-Это сейчас подождет. Важнее, чтобы ты не забыла то, что с тобой произошло на болоте.
Шапочка помрачнела, отставила корзинку в сторону, ополоснула руки в озере, после чего села рядом с волком. Несколько минут они просидели в тишине, а потом Шапочка сказала:
-Ну, я же не дура. Я поняла, что видела там себя.
-Это хорошо, - одобрил волк, - некоторые называют это болото - болотом Отчаяния, но я зову его болотом Истины.
-В каком смысле?! Ты хочешь сказать, что я и есть та старая, уродливая?!...
Волк пихнул ее лапой так, Шапочка чуть не опрокинулась. Сначала она хотела обидеться, но тут же передумала и снова улеглась на черного зверя.
-Знаешь, кажется, я понимаю. С одной стороны в истинах действительно можно увязнуть, как в болоте, если смотреть только на них. Многие из них нелицеприятны. Если быть до конца с собой честной...Что я такое? Лишь то, что сформировал из меня окружающий нас Лес. Я слеплена из его глины, его веток и листьев, кровь от крови. Некоторые говорят, что в нас существует нечто отдельное от него, но такое утверждение легко опровергнуть: в нас нет ни единой мысли, которая бы была не о нем.
-А как же абстрактное мышление? - спросил волк с невинным видом, - как же мысли о других лесах, о других мирах? О чем-то более высоком?
Красная Шапочка махнула рукой:
-Все они родом отсюда. Знаешь, если я что-то и поняла, так это то, что нет на свете ничего более высокого или низкого, чем что-то другое. Ведь любые мысли о чем-то неземном, абстрактном, "высоком" мы берем из книжек, из описаний, из воображения, короче. Что такое воображение? Старая схема. Вот, фраза "Волк рычит, человек говорит". Меняем местами. Рычащего человека представить можно, а вот говорящий волк...
-Да-да?
Оба они засмеялись. Волчий смех звучал странно, не похоже ни на лай, ни на вой, ни на человечий смех... странные звуки, совсем не пугающие и совершенно невоспроизводимые.
-Ладно, - еще раз хихикнула Шапочка, - пример неудачный, но ты ведь знаешь о чем я: язык - это магический лабиринт, в нем можно запутаться, можно потеряться, можно очароваться им и его отражениями, образами чего-то такого, что не существует нигде, кроме как в языке.
-Это так, - подтвердил волк, - но к чему ты отнесешь, например, свои воспоминания о жизни с мамой? К отражениям или к образам?
-Знаешь, - начала Шапочка, - здесь и сейчас, я не совсем уверенна: было ли со мной что-то до того, как я попала в лес...
-Это оттого, что ты не понимаешь природы "здесь и сейчас" - сказал волк тихонько и Шапочка его не услышала.
-...с другой стороны воспоминания самые, что ни на есть, всамделишные. Но если подумать, что они из себя представляют? Мысли. Мысли, которые я думаю в этот момент. И ничего, кроме этих мыслей и уверенности, которую они за собой несут, у меня нет. А действительность состоит в том, что вокруг лес, а рядом ты.
Шапочка прервалась. Она наморщила лоб, а потом жалобно посмотрела на волка:
-Но мне не хочется верить, будто я - это то, что живет в болоте... это слишком ужасно...
Они молчали несколько минут, а потом волк потерся носом о плечо Шапочки и сказал:
-Твоя проблема, Шапочка, состоит в том, что ты ощущаешь вину. Вину перед матерью, перед бабушкой, даже перед лесом, иногда.
-Может это ответственность? Благодарность?
-Нет, милая моя, это именно вина. Сейчас мне сложно указать на ее источник прямо - это чувство, которое рождается в тебе каждый миг, но оно так неуловимо... Как, если бы отражение в зеркале пожелало убрать отражающегося в нем человека, чтобы увидеть то, что находится за его спиной. Я не могу сделать этого, иначе отражение пропадет и никакой пользы из этого не будет: скоро оно возникнет снова. Но для тебя я могу чуть-чуть повернуть зеркало. А что делать потом: ты решишь сама. Идет?
-Погоди, - волк уселся на задние лапы, - твое платье еще не высохло. И, кстати, у тебя, случайно, не осталось пирожков?..
***
Та часть Леса, в которую привел Шапочку волк, отличалась от всего виденного ей доселе. То тут, то там вспыхивали яркими пятнами поляны с цветами, которые внезапно сменялись рощами скорченных деревьев, казалось, будто они могут схватить и растерзать путника своими ветками-руками. Тени становились то длиннее, то короче, то совсем исчезали, но потом снова появлялись, набрасываясь сначала на ноги Шапочки, поднимаясь до самой шеи, трогали ее за лицо.
-Куда мы идем?
-К одному странному существу.
-Знаешь, такое впечатление, что мы уже не совсем в нашем Лесу.
-Это нет так. Самая большая тайна состоит в том, что никакого "другого" Леса просто не существует. Некоторые думают, будто могут жить в двух Лесах одновременно, но они жестоко ошибаются. Иногда Лес поворачивается к нам другими гранями, но он всегда один - волк немножко погрустнел, впервые на памяти Шапочки, - и мы в нем тоже одни. Всегда одни.
-Но мы же вместе сейчас? Ты же меня не бросишь?
-Нет, - волк замотал головой, - нет, конечно, нет. По своей воле я этого не сделаю, но здесь не всё зависит от моей воли. В одиночестве есть сила и слабость. Сила заключается в том, что в одиночку можно преодолеть любые препятствия, которые выпали на твою долю, чтобы не говорили на этот счет другие существа. Слабость состоит в том, что если ты берешься вести кого-то другого, то уже не можешь быть уверен в происходящем до конца: теперь оно зависит не только от тебя. Высшее искусство состоит в том, чтобы идя плечом к плечу, оставаться в уединении.
Они замолчали и молчали до тех пор, пока не вышли развилке, ведущей к двум домам. На одном из них было две трубы, странным образом напоминающие заячьи уши и волк кивнул именно на него.
-Тебе туда. Вообще-то тебе нужен хозяин другого дома, но его никогда нет у себя. Это тоже своеобразное искусство.
-Ты не пойдешь со мной?!
-Я подожду тебя здесь. Пойди, осмотрись, пообщайся. Дам тебе два совета, первый: не воспринимай всё слишком серьезно и в тоже время будь собранной и внимательной, как никогда. Второй: не принимай всё это на личный счет и тем более, на чей-то чужой счет. Те, кого ты встретишь - это не совсем личности, чтобы иметь какие-то счеты. Иди.
Красная Шапочка последний раз взглянула на волка и пошла по направлению к дому. В какой-то момент ей начало казаться, что очертания строения и его размеры меняются, колышутся: устойчивым оставался лишь общий его контур. Но когда Шапочка помотала головой, наваждение исчезло.
***
Около дома под деревом стоял накрытый стол. За столом сидели трое: странного вида потрепанный заяц, который спал, положив голову на мохнатое существо, довольно милой наружности (которое, впрочем, можно было принять и за домашнее животное), а во главе стола восседал долговязый джентльмен со скорбным зеленовато-бледным лицом. Его ноги и руки были невероятно длинными и тонкими: колени возвышались над столом, а протянув руку, джентльмен смог бы достать яблоко с соседнего дерева. Яблоки на нем были черные.
Джентльмен перехватил взгляд Шапочки и хохотнул скрежещущим смехом:
-Яблочки познания.
После чего поднялся во весь свой гигантский рост, поклонился, описав своей бледной рукой длинную дугу, сказал:
-Позвольте представиться, юная леди. Я - Шляпник. Безумный Шляпник. Прошу, присаживайтесь к столу, на любое удобное вам место.
Красная Шапочка решила, что отказываться невежливо и присела на краешек ближайшего стула. Шляпник тоже опустился на свое место и сделал несколько глотков из чашки, двигая большим кадыком. Через некоторое время Шапочка сказала:
-Странно, но вы совершенно не похожи на безумца.
Шляпник усмехнулся в ответ:
-Безумие бывает разное. Для одних оно выражается в том, что они не придерживаются хороших манер. Для других оно в том, что они маниакально и педантично выполняют каждое предписание этикета.
-А к какому типу безумцев вы относите себя?
-Себя? К совершенно безумным безумцам. Ведь, и следование предписаниям и их нарушение зависит от ума и искажений, которые в него внесены. Я же свободен от этих ограничений. Мне незачем разделять разумное и неразумное, для меня это одно и тоже, потому я просто делаю то, что мне нравится, не чураясь ни одного, ни другого... Выпьешь вина?
-Спасибо, нет. Я несовершеннолетняя.
-Вот видишь. Кое-где это повод для того, чтобы его не пить, а кое-где несовершеннолетие - повод, чтобы никогда не отказываться от подобных предложений.
-Тут вы правы.
-Впрочем, - Шляпник махнул рукой в воздухе, - ум - это довольно скучная тема, особенно когда постоянно имеешь с ним дело. Как насчет загадки?
-Вся моя жизнь сплошные загадки. Это довольно скучно, особенно когда постоянно имеешь с ними дело.
Шляпник расхохотался. Смех у него был довольно неприятный, скрежет в нем напоминал сбившийся с ритма часовой механизм.
-С другой стороны, лишняя загадка погоды не сделает, если вы, юная леди, привыкли жить загадками. - сказал он отсмеявшись, - но вы правы. Безблагодарно просто разгадывать все подвернувшиеся под руку тайны и загадки. Я задам вопрос вам, а вы мне. Идет?
-Идет, - кивнула Шапочка.
-Тогда вот моя загадка: чем ворон похож на конторку?
Красная Шапочка ненадолго задумалась, а потом ответила:
-Я, конечно, могла бы сказать, что оба эти предмета были спутниками Эдгара По, но это было бы слишком просто. В связи с некоторыми подробностями, которые мне удалось узнать, я отвечу так: ворон похож на конторку тем, что и то, и другое - образы, возникающие в моей голове, а значит, между ними вообще нет различий. Конторку, конечно, можно раздобыть, да и вороны водятся в нашем Лесу, но сейчас они присутствуют рядом лишь, как картинки в моем уме. Таким и будет ответ.
Шляпник кивнул:
-Еще можно было сказать, что оба они - часть одной загадки, что, впрочем, одно и тоже. Браво, юная леди. Ваш вопрос?
-Почему волк хотел, чтобы я вас увидела?
-Вопрос некорректный, - покачал головой Шляпник, - но я отвечу. Волк хотел, чтобы ты увидела ложность чувства собственного авторства.
Шапочка внимательно посмотрела на Шляпника:
-Что вы хотите этим сказать?
-Что вы хотите этим сказать?
Слова были произнесены ими обоими синхронно.
-Вот это и хочу, - снова усмехнулся Безумный Шляпник, - я знаю о тебе всё, девочка, и от этого никуда не деться ни тебе, ни мне.
-Не может быть!
-Не может быть!
На этот раз Шляпник начал говорить на секунду раньше, чем Красная Шапочка, но она опомнилась и заметила это, лишь по инерции договорив до конца.
-Откуда... почему это так?
-Нет, - нахмурился Шляпник, - теперь моя очередь спрашивать. Мой вопрос таков: чем время похоже на чай?
-И то и другое рано или поздно закончится? - помолчав, предположила Шапочка.
Шляпник довольно всплеснул руками:
-И снова верно!
Придвинулся поближе к Красной Шапочке, сунул ей под нос свои карманные часы и доверительно спросил:
-А знаешь, что показывают их стрелки?
-Который сейчас час? Месяц или год?
-Нет, они, как видишь, идут наоборот,
Довольно мелко,
Рассуждение твое на этот счет.
Но это не загадка, потому не страшно.
-Тогда скажите мне об этом сами!
-Здесь будет мало посмотреть глазами,
здесь не смотреть, а видеть важно.
-Мне кажется, иль с вами, мы говорим стихами?
-Боюсь, не кажется, но это демонстрация,
К вопросу, что впоследствии задашь.
Мои часы ход жизни отмеряют ваш:
Когда в дом бабушки вернешься под овации,
Но там не только пирожки свои отдашь.
-Что этим всем хотите вы сказать?!
-Что и сама ты, Шапочка, в какой-то мере пирожок,
О чем и толковал твой волк-дружок.
Вопрос второй не хочешь мне задать?
-Так, хватит стихов, - возмутилась Шапочка, - это издевательство какое-то! Мой вопрос таков: откуда вы всё обо мне знаете? Даже угадываете фразы, которые я еще не произнесла и... заставляете меня говорить стихами.
-Это очень просто. Дело в том, милая Красная Шапочка, что это я пошил твою шапочку, до самой последней ее красной ниточки. И не только ее. Мне ли не знать свое творение? Да и кто ты без своей красной шапочки? У тебя даже имени нет.
-Это довольно грубое замечание, но по сути вы правы. Без шапочки... То есть, это вы ее...меня... сделали?.. - только тут до нее стало доходить всё ужасное безумие сказанного.
-Сделал, - подтвердил Безумный Шляпник, - и делаю до сих пор. Потому и могу угадывать, управлять действиями Красной Шапочки, если захочу. Красная Шапочка - это всё, что у тебя есть, твоя самоидентификация и, одновременно, предмет, по которому тебя идентифицируют другие. То, чем ты отличаешься от Синих, Зеленых и Желтых Шапочек. Причем, если ты думаешь, что твоя шапочка единственная в своем роде - ты ошибаешься. Ты, ведь задумывалась: "а не шли ли до меня по этой Тропинке другие Красные Шапочки?". И я тебе отвечу: шли. Я точно знаю. Только слово "другие" здесь не уместно. Ты сама же и шла, потому что ты и есть Красная Шапочка!
-Не может этого быть!
-Не может этого быть! - всплеснул руками Шляпник, давясь от смеха, - но так оно и есть. Всё, что ты делаешь, делает Красная Шапочка, а ничего другого у тебя просто нет и быть не может. Она - это всё, что ты знаешь, она - это ты сама. И тебе никуда от этого не деться.
Шляпник отхлебнул еще чаю, а Красная Шапочка выскочила из-за стола:
-Это не правда! Нет! Не может быть! Я - уникальна, я единственная в своем роде, я никогда не встречала таких же! Не бывает двух одинаковых снежинок!
-Не бывает двух одинаковых снежинок! - синхронно с ней произнес Шляпник.
Шапочка поняла, что еще пару секунд и ей конец. Шляпник действительно был безумен и мог свести своим священным безумием с ума кого угодно. Шапочке ничего не оставалось, как ринутся обратно в лес, к месту, где ее ждал волк, а вслед ей раздавалось:
-Куда- же ты? Ха-ха! А как же третий вопрос, Шапочка?! Он таков: чем Красная Шапочка похожа на волка?! Ха-ха-ха...
Но смех Безумного Шляпника раздавался всё дальше и дальше, постепенно теряя свою магическую силу.