Годов Александр : другие произведения.

А я вернулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Я оторвался от экрана и уставился в окно. Солнце уже клонилось к закату; небо покрывала красно-оранжевая рябь. На скамейке шушукались обо всем на свете старушки, в песочнице играли дети, а возле круглосуточного магазина разговаривали две девушки. Я разглядывал двор и надеялся на то, что мне полегчает. Не полегчало.


А я вернулся

1

   24 апреля
  
   Morpeh: Маринка, заскочишь сегодня?
   Marina: А надо? =)))
   Um-nik: Уууууу. Дело пахнет жаренным!!
   Morpeh: Um-nik, это ты нам сказал?:))))
   Um-nik: Не тупи. Вам, конечно.
   Morpeh: Как увижу я Маринку - сердце бьется о ширинку!
   Lady Ga-Ga: =))))))))))))).
   Kardinal: Когда на свадьбу позовете?
   Marina: Э-э-э... Да мы еще не думали как-то.
   Administrator: Morpeh, Marina, меня не забудьте пригласить!=)
   Lady Ga-Ga: И меня.
   Varvarian: И меня.
   CoolFallout: И меня.
   Ku-ku: И меня. ^____^
   Morpeh: Сколько вас налетело. Как мухи на говно. =)
   Marina: И не говори.
   Administrator: Да тут все свои. Родные, так сказать.
   Um-nik: Я на свадьбу Марине и Серому подарю... подарю...
   CollFallout: Говори уже.
   Um-nik: Не скажу.:)))))))
   Administrator: =))
   Lady Ga-Ga: Мужики, блин... Я станцую стриптиз на столе, если Um-nik не подарит часы жениху и пачку презервативов невесте.
   Um-nik: Такое я дарил только тебе и Варвариану.
   Varvarian: Ха-ха=))) Часы - невесте, пачка - жениху.
   Ku-ku: А вот мне бы часы не помешали. Свои я разбила. =(((
   Administrator: Женька, раскрываю секрет: на мобиле есть часы.
   Ku-ku: Да ну брось. Извращение просто. Хочу настоящие, но денег сейчас нет.
   CoolFallout: Копишь на Rolex?
   Ku-ku: Очень смешно.
   Morpeh: Народ, не ссоримся.
   CoolFallout: 0_o
   Administrator: Серый, это они так шутят.
   Morpeh: Не дурак - понял.
   Um-nik: Знаете, что спринцевание не снижает риск заражения венерическими болезнями. ^___^
   Lady Ga-Ga: Пошляк!!!!
   Marina: Фу. =(((
   Morpeh: Он тебя обидел, любимая? Щас мы ему по лицу дадим.
   Um-nik: Как не любил пролетариат интеллигентов, так и не любит.
   Administrator: Ха. =)))
   Um-nik: Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.
   Varvarian: Это Умник из Википедии скопипастил.
   Administrator: Um-nik, не балуй.
   Lady Ga-Ga: Забань его!
   Morpeh: ЗАБАНЬ! ЗАБАНЬ! ЗАБАНЬ! ЗАБАНЬ!
   В Сети появился Kull59.
   Kull59: Всем привет.
   CoolFallout: Это чья-то шутка?
   Administrator: Щас гляну.
   Kull59: Как дела, народ?
   Morpeh: Совсем малолетки оху%$#.
   Varvarian: =(((((
   Lady Ga-Ga: Может, это ошибка? Сбой в сети какой-нибудь.
   Kull59: А что случилось-то?
   Um-nik: Вот урод. Еще и спрашивает.
   Morpeh: Обсос малолетний. Как только такие на свете живут. Пе%$#
   Marina: Не ругайся, пожалуйста.
   Morpeh: Да как тут не ругаться!!!!! Мир полон швали.
   Kull59: Я обидел кого-то?
   Ku-ku: Александр, где ты?
   Administrator: Щас. Я айпишник проверяю.

2

   Я оторвался от экрана и уставился в окно.
   Солнце уже клонилось к закату; небо покрывала красно-оранжевая рябь. На скамейке шушукались обо всем на свете старушки, в песочнице играли дети, а возле круглосуточного магазина разговаривали две девушки.
   Я разглядывал двор и надеялся на то, что мне полегчает.
   Не полегчало.
   - Глюки! - в сердцах бросил я.
   Но где-то глубоко внутри подленький голос говорил о том, что случившиеся - реальность.
   Стараясь сохранять хотя бы видимость душевного равновесия, включил расслабляющую музыку.
   Удивительно, но ip-адрес Kull59 совпал с... Kull59! Кто-то сейчас был за компьютером Олега и сидел в чате под его ником. Но ведь это невозможно.
   Или нет?
   Обновил страницу адресов участников чата, надеясь на ошибку браузера. Чуда не произошло.
  
   Administrator: Ребята, я должен закрыть чат. Похоже, нас взломали.
   Morpeh: :((((
   Lady Ga-Ga: Вот уродцы, ничего святого у людей нет.
  
   Так, чат закрыл. Что делать дальше? Позвонить Олегу?
   "Никто не возьмет трубку. И ты это знаешь".
   Как зачарованный, я поплелся в кухню в надежде найти спиртное. Ну, или холодное, чтобы приложить ко лбу. Потому что моя голова напоминала горящий котел.
   Я оглядел содержимое холодильника: коробка с котлетами, рис в кастрюле и стухший помидор. М-да...
   Ударил в стену.
   Мрази!
   Какие же мрази! На душе становилось противно от мысли, что какой-нибудь "хакер", у которого волосы в подмышках появились года два назад, взломал чат и... и... использовал логин и пароль умершего человека. Хотя с другой стороны - откуда "хакер" знал?
   Я смотрел под ноги, но видел Олега. Седого, с паутиной морщин на лице, слегка с брюшком. Вот Олег улыбается. Улыбка у него замечательная, не смотря на щербины между верхними зубами. Именно эта добрая, яркая улыбка очаровывала. Как очаровывали и смех, и его удивительные рассказы.
   Не найдя холодного пива, я поплелся в ванную. Смывать плохие мысли.
  
   Ледяная вода под сильным напором резала тело и даже немного успокаивала.
   "Надо позвонить Олегу, - решил я, - и убедиться... В чем?"
  
   Я ощутил, как к уху прижалась холодная пластмасса.
   Гудки.
   Я медленно выдыхал. И уже собирался положить трубку, как мне ответили.
   - Алло? - Голос был виноватым. Голос Олега.
   - Привет, - сказал я.
   - Хелло, Александр! Давненько ты мне не звонил.
   - Недели две, наверное.
   - Да ну? Мне казалось, что меньше.
   - Как ты?
   - Нормалек. А что случилось в чате? Почему все обозлены на меня?
   Я замолчал. Всякий раз, разговаривая по телефону - что случалось в последнее время нечасто! - я не ощущал никаких эмоций: ни радости, ни неловкости, ни печали. Для меня телефонное общение как бы игра. Трудно общаться о жизненных неудачах, делить секретами, если не видишь глаз, мимики собеседника.
   И разговор с Олегом не стал исключением. Еще минут двадцать назад я был взвинчен, зол и огорчен, но сейчас словно все чувства умерли.
   Пустота внутри меня.
   - Саня, ты где? - спросил Олег.
   - Я не знаю, почему ребята так взъярились на тебя.
   - Не ври мне. Что-то случилось?
   "Да! Ты умер", - хотел сказать я, но не смог.
   - Да не вру я тебе, - сказал я. - Честно не знаю. Может, погода на них так действует.
   - Ага, охотно верю. Не надо мне вешать лапшу на уши.
   Мне не понравились его слова. В них не было угрозы, но... но что?
   Показалось, что Олег еле сдерживался, чтобы не засмеяться.
   - Ладно, проехали, - сказал он. - Приезжай ко мне, а то давно не был. Чайку попьем или что покрепче. Я салями твои любимые куплю, на тоненькие-тоненькие ломтики порежу. М-м-м-м. Вкуснотища-то какая!
   - Хорошо, сейчас приеду.
   Я иду в гости к трупу! Наверное, просто мир сошел с ума.

3

   Не хотелось мне в эту квартиру.
   Казалось, что сейчас в глазок смотрел Олег и ждал, когда я надавлю на кнопку звонка. Я попытался улыбнуться, чтобы отогнать плохие мысли, но ничего не получилось. Нет, губы-то я растянул в улыбке, но тревоги...
   На коврике заметил темно-бурый след. "Это кровь", - обронил внутренний голос.
   Я снял кепку, провел рукой по вспотевшему лбу.
   Воображение живо рисовало предстоящую встречу с Олегом. То я представлял, как дверь откроет мертвец с копошащимися в глазницах слепыми белыми червями, то откроет мертвец.
   Еще и освещение в подъезде хреновое. Хотя перед глазком и этим скудным светом чувствуешь себя, как на сцене.
   За дверью Олега что-то грохнуло.
   Сердце ударило в грудь и провалилось. Я замер, готовый вот-вот сигануть с лестницы.
   Почудилось?
   Надеюсь.
   Верил ли я в привидений? Нет. В детстве я провел ночь в одной квартире с трупом дедушки и не увидел ничего страшнее дождя за окном. На спор провел три дня - целых три дня! - на кладбище.
   Не мог я позволить себе испугаться из-за идиотских предубеждений.
   Не мог.
   Я нажал на кнопку. Звонок, едва слышный, отозвался в недрах квартиры. За дверью послышалось шарканье тапок.
  
   - Саня!
   Олег развел руки для приветствия.
   Я натужно улыбнулся, сделал шаг назад.
   - Привет, Олежик. Давно... не виделись.
   Хозяин квартиры закрыл дверь. Все. Пути к отступлению отрезаны.
   - Жарища-то какая на улице, а ты джинсы и кроссовки напялил. Не бережешь ты себя, Санек. Шорты и сандалии - вот наш ответ.
   Вспомнил, что еще вчера шел дождь, но я не собирался говорить Олегу вслух об этом. Мало ли.
   - Проходи в кухню, - сказал Олег. - Там уже чаек стынет.
   Я замялся. Оглядел маленький коридорчик, словно прося помощи. Мне было не страшно, но неуютно. Мне не хотелось бежать, но руки предательски дрожали. Мне не верилось в привидений, но доказательство их существования стояло передо мной.
   В квартире ожидал увидеть мертвеца из фильмов ужаса, но увидел обычного человека. Олега. С глубокими морщинами на лице, с седыми висками, с брюшком.
   - Что случилось? - спросил Олег.
   - А что такое? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Ты выглядишь бледным.
   Я махнул рукой и двинулся на кухню.
  
   Разговаривал все больше Олег, я же помалкивал и пил чай стакан за стаканом.
   - Ты представляешь, - говорил он, - какой-то идиот запечатал мою квартиру. Наклеил на дверь свою сраную бумажку и был таков. Жаль я его не поймал, так бы врезал как следует.
   - Что собираешься делать?
   - Пойду в отдел, конечно. Надо разобраться. Страна кретинов, блин.
   Олег вздохнул.
   - Ты прав, - миролюбиво сказал я.
   - Ответь мне, пожалуйста, Санек. Почему сегодня на форуме народ так взъелся на меня? Я кого-то обидел? Морпех вон на мат перешел, как я вошел.
   Я помотал головой.
   - Не знаю, Олег. Честное слово.
   - Посмотри мне в глаза.
   Черт! Черт! Черт!
   - Слушай, давай перейдем на другую тему? - предложил я. - Это долгая история. Ее так быстро не рассказать. Я чуть позже объясню.
   - Но сегодня?
   - Конечно.
   "Олег, ты вот уже вторую неделю, как лежишь в могиле. А я вот разговариваю с тобой".
   Глаза мужчины засверкали подобно изумрудам, брови изогнулись домиком, лицо отразило целую гамму чувств от печали до радости.
   - Через два месяца женятся Гриша и Марина, - сказал я.
   - Да ты что! Они же всегда грызлись, как кот с собакой.
   - У них и сейчас сложные отношения.
   - Гришке вроде двадцать недавно исполнилось?
   - Двадцать один, - поправил я. - Маре - девятнадцать.
   - Совсем еще юные.
   Я кивнул и отвел глаза.
   Олег замолк. Потом тяжело вздохнул, подвинул поднос с колбасой ко мне.
   - Ты кушай, кушай, - сказал он. - Мне нельзя, сам знаешь.
   Я до сих пор не верил, что передо мной сидел Олег. Казалось, стоит лишь дотронуться до мужчины, и он исчезнет.
   Что же произошло? Пафосно звучит, но как мертвый смог вернуться в мир живых?
   - Олежек... - начал я. - Ничего не хочешь мне сказать?
   Олег наклонился ко мне.
   Я уже знал, что последует дальше. Вариации на тему: "Я ничего не знаю, честно-честно".
   - Что? Что ты хочешь услышать? - спросил Олег.
   - Хорошо там? - ляпнул я.
   - Где? - удивился мужчина.
   - Ну... на том свете.
   Чувствовалось, что он тревожился. На губах появилась заискивающая улыбка.
   - Я не знаю о чем ты.
   - Знаешь, - напирал я. - Не лги мне. Я же сам видел твой труп, видел, как ты умирал. И сейчас ты стоишь передо мной и говоришь о том, что ничего не знаешь?
   Страх спал, сменился тупым оцепенением. Я хотел сказать Олегу о том горе, которое причинила его смерть, но не мог проронить ни слова. "Разве он виноват в своей смерти?" - говорил внутренний голос.
   Я не думал, что передо мной стояло привидение, я думал о прошлом. Вспоминал, как разговаривал допоздна с Олегом о фантастике; как мы вместе отправились в поход на Аппалачи; как Олег подарил мне велосипед, потому что я давно мечтал о нем, но боялся покупать, так как не умел на нем кататься. Я вспоминал о тех сильных чувствах, которые испытывал к Олегу. Никакой "голубятины", только дружба. Все эти воспоминания нахлынули разом.
   - Ты же умер, - сказал я.
   - Да нет вроде бы. Вот он я. Живой и здоровый.
   (Скажи правду!)
   - Но... но... это невозможно!
   Олег фыркнул и схватился за голову.
   - Подожди, подожди. - Его голос вспарывал воздух, как нож. - Так я правда умер?
   - Да.
   Мужчина врезал костяшками пальцев мне в лоб.
   - Не мели чепухи, Александр.
   - А что ты тогда скажешь о запечатанной квартире, об отношении народа в чате?
   Олег сложил пальцы домиком под подбородком.
   - Живой я, - сказал он с вызовом. - Понял? Живой!
   Молчание.
   - Иди домой, Александр. Пожалуйста.

4

   Вокруг шел дождь, а во рту было сухо-сухо. Я облизнул губы, слизывая капельки дождя.
   Затренькал телефон. Звонил Слава (Um-nik).
   - Алло? - спросил я.
   - Это невероятно! Фантастика, ты понимаешь?! Я позвонил Олегу и...
   - А мне казалось, что схожу с ума. Я от него иду.
   - Да ну?
   - Ага.
   - Наш Олег восстал из мертвых. И, похоже, не знает об этом.
   - Круто. Надо срочно звонить на телевидение.
   - Не надо.

5

   1 июня
  
   Ku-ku: РЕБЯТА!!! Алик вернулся!!!!!! ВЕРНУЛСЯ!!!!
   Lady Ga-Ga: То есть как?
   Ku-ku: Я посуду мыла, а тут звонок в дверь. Открыла и... Алик стоял на пороге. С цветами и с шампанским.
   Morpeh: 0____o
   Administrator: Еще один вернулся с того света. А ты не испугалась, Ku-ku?
   Ku-ku: Я знала, что Алик вернется. После того случая с Олегом... Я верила!
   Administrator: А Алик выглядит нормальным?
   Ku-ku: Конечно! Самый настоящий. Мой любимый. Больше никому не отдам.

6

   Прошло полгода
  
   Объяснений возвращению мертвых в мир живых я так и не нашел. У Славы, конечно, есть кое-какие гипотезы, но четких ответов нет и не будет. Да и нужны ли ответы?
   В интернете, по телевизору, в газетах ежедневно появляются сотни сообщений о случаях воскрешения из мертвых. Никто не знает, как люди оживают. Просто в один прекрасный день к тебе домой стучится "бывший" мертвый, который не помнит о том, как умер. В основном возвращаются люди младше пятидесяти лет, хотя были, были прецеденты.
   Правительства всех стран бьют тревогу. Мол, численность населения растет лавинообразно, и еды на всех может не хватить. Но я думаю, что выкрутимся как-нибудь. Человечество же справилось с фашизмом и войнами. А уж с голодом тем более справимся. Главное, что теперь можно надеяться на то, что рано или поздно к тебе могут вернуться умершие друзья и родственники.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"