Годов Александр : другие произведения.

Слепота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я боялся пошевелиться. Меня предал лучший друг. Хотя какой друг? Простой набор железок.
    До рези в глазах смотрел на экран и надеялся на то, что случившееся со мной - шутка. Глупая-глупая шутка.
    Боже, дай силы! Или разбуди меня. Потому что я сплю. Да-да. Мне все снится. Ведь я не мог ослепнуть. Ослепнуть не до конца!


Слепота

  
   Я боялся пошевелиться. Меня предал лучший друг. Хотя какой друг? Простой набор железок.
   До рези в глазах смотрел на экран и надеялся на то, что случившееся со мной - шутка. Глупая-глупая шутка.
   Боже, дай силы! Или разбуди меня. Потому что я сплю. Да-да. Мне все снится. Ведь я не мог ослепнуть. Ослепнуть не до конца!
   И этот звук. Будто ковер выбивают.
   Хлоп-хлоп.
   Надо успокоиться. Дыши ровно. Вдох-выдох, вдох-выдох.
   Некоторое время молчу: сдерживаюсь. Думаю, как проснуться. Ущипнуть? Ударить?
   - Этого не может быть! - Я схватился за голову и зарыдал.
  
   Хожу по комнате. Ни черта не вижу. Экран ноутбука моргает в темноте, но вопреки законам физики ничего не освещает. Как и из окна не льется лунный свет, даже колких точек-звезд не смог разглядеть.
   Я двинулся к выключателю со скоростью, на которую был способен, чувствуя, как страх все больше и больше овладевает мной, как просыпаются мириады мурашек.
   Хлоп-хлоп.
   Сейчас загорится свет, не бойся.
   Но только выключателя нет. Стена оказалась абсолютно гладкой. Нет и двери, и ручки у окна.
   Это нереально!
   Я бью по стене кулаками. Но к ноутбуку не подхожу - он меня пугает.
   - Эй! Я здесь! - закричал я.
   Но меня никто не услышит. Я уже пытался звать на помощь, но...
   "Мобильник!" - озарило меня.
  
   Я ненавижу этот ноутбук так же, как ненавидел пьяницу-деда.
   - Да вырубись ты!
   Чувствую: компьютер знает. Он ожил.
   Успокойся...
   Хлоп-хлоп.
   Мобильника нигде не было. Я искал под кроватью, столом, даже возле этой хреновины...
   Воспоминание: вот уже год я сидел каждый вечер перед ноутбуком. Смотрел фильмы, писал на форумах, читал книги. Конечно, уходило много времени - порою тратил дни! - но мне нравилось делить время с компьютером. Не нужны были ни девушки, ни друзья, ни учеба. Зачем? Мир ждал.
   Хотя... порой я смотрелся в зеркало, видел свой дряблый живот, огромную отвисшую задницу и проклинал компьютер. Ведь он был виноват в моих проблемах! И я себе давал зарок не сидеть перед экраном. Лучше погулять, сходить в тренажерку или покататься на велосипеде, чем снова потратить время впустую.
   Но меня максимум хватало на три дня. Ноутбук манил, сулил отдых и покой.
   ...Я сел на пол и отвернулся от мерцающего экрана, лишь изредка кидал на него сердитые взгляды. Что со мной случилось? Должно же быть рациональное объяснение.
   Всю жизнь, сколько себя помню, я бредил. В детстве - игровыми приставками (сега-мега и подобные штуки), в юности - компьютерами. И не могу - черт возьми! - поверить, что меня предали столь подло, столь мерзко. И кто? Ноутбук!
   Хлоп-хлоп.
   Только бы не сойти с ума, только бы не сойти с ума! Я снял очки, потер глаза. У меня плохое зрение. И ведь оно ухудшается. Без волшебных зеркал мир теряет очертания, расплывается. Я пробовал специальные капли для глаз, делал операции. Даже прибегал к нетрадиционной медицине. Ничего не помогло.
   - Отпусти меня. - Мой голос глухой и надтреснутый.
   Ноутбук не отвечает - мерцает экраном.
   Все мысли только об одном - прекратить мучения.
  
   Желудок сводит.
   Я начал вспоминать, что ел сегодня (ой ли?) на обед. Четыре бутерброда с колбасой, шоколадный батончик "марс". И все это запил фантой.
   Хочется кушать.
  
   Может, я не ослеп, а оказался в раю. Или у черта в заднице - это хотя бы неплохое объяснение того, почему в комнате не видно не зги.
   Не сходи с ума.
   Легко сказать.
   Камера, комната, волшебная табакерка... Где я?!
   Идиот, идиот, идиот.
   Ответило эхо.
   Я могу сесть за компьютер, включить аську или скайп и вызвать помощь. Мол, приезжайте скорее. Но вот только мерцание экрана пугает. Страшит и будоражащий белый свет, который не освещает комнату.
   Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп. Как будто бы кто-то вытряхивает ковер.
   Сердце бьется, как паровой молот. Воздуха не хватает.
   "Надо снять очки, - заговорил внутренний голос. - И ты не увидишь ноутбук".
   Снять очки.
   Да, очки. Хороший совет, дельный. Это также просто, как сходить в туалет.
   Но я не мог.
   "Почему? Хорошенько вспомни о том, как стесняешься своих стекляшек. У тебя красивые томные глаза, но стоит надеть очки..."
   И чувствую себя кротом и ботаником.
   "Именно!"
   Я растянул губы в улыбке.
  
   Руки потянулись к клавиатуре, но вовремя их одернул. Нельзя, потому что страшно. Или наоборот? Страшно и потому нельзя? Глупая игра слов.
   Глаза болели так, будто в них насыпали раскаленного песка; голова гудела.
   Все это давит на психику. Ну и еще врожденная трусость, куда без нее.
   Я кричу: верните мне зрение.
   И добавляю тихонько: пожалуйста.
   А после закрываю глаза и плачу.
  
   Почти уверен, что отравился лимонадом. Такое случается, сам видел по телевизору. Ведь столько химии намешано в этих пепси и кока-колах. Отравление хотя бы объясняет, почему я ничего не вижу кроме компьютера.
   (Это волшебное слово "галлюцинация").
   Закрыл глаза, глубоко вздохнул, сдерживая воздух на десять секунд, прежде чем выпустить его из груди.
   Полегчало, но ненамного.
   "Ты с самого начала все знал и готовился ко дню, когда ослепнешь, - послышался в голове внутренний голос. - Смирись уже. У каждого человека, проводящего за компьютером больше четырех часов, рано или поздно появляется уверенность в том, что он подхватит слепоту, как грипп. Да-да. Как грипп".
   - Ты говоришь чушь! - закричал я.
   "Не отрицай очевидное".
   - Никакой слепоты нет! Я отравился.
   "Тогда взгляни на руки".
   Посмотрел и ничего не увидел.
   - Но я их чувствую.
   "Разумеется. Ты не умер - ослеп".
   - Раз такой умный, то объясни, почему я вижу ноутбук!
   Внутренний голос умолк.
   Я закрыл глаза, открыл.
   На экране возник логотип "Windows".
   Закрыл глаза, открыл.
   Появился "рабочий стол".
   Закрыл глаза, открыл.
   Здесь нет никакой мистики. Все можно объяснить.
   Я подошел к компьютеру.
  
   Я пытаюсь улыбнуться распухшим лицом, я говорю: помоги мне. И добавляю: пожалуйста.
   И - о чудо! - оно мне ответило.
  
   Я не могу дотронуться до клавиатуры.
   - Прекрати!
   Экран в ответ замерцал. Смеется, сволочь.
   Я слышал про вендиго, но не думал, что столкнусь с ним.
   Злой дух. Приведение, придуманное чингачгуками. Голодный монстр. Как не называй - легче не станет.
   "Вендиго, вендиго, вендиго!" - мысль, как волшебная мантра, крутилась в голове.
   - Да перестань же!
   В ответ - тишина и мерцание экрана. Монстр наслаждался своей охотничьей игрой.
   Да здравствует компьютерный век. Век, в котором даже чудовища не могут жить без электричества и интернета.
   - Дай мне последний шанс, - прошу я.
   Мерцание.
   - Убей меня тогда.
   Мерцание.
  
   Его затея - замучить меня, напугать до смерти. И что самое смешное - у вендиго это получается. Мое сердце бьется, как паровой молот, руки дрожат, зубы выбивают дробь.
   В лицо дохнуло жаром, точно из печной трубы. Я узнаю, что стен больше нет, комнаты нет. Теперь существуют только две вещи и два существа. Ноутбук, стол, я и вендиго.
   - Хлоп-хлоп, - донесся из динамиков компьютера хриплый голос. - Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.
   Я уменьшаюсь (а может, увеличивается ноутбук). На экране появляется голый парень. Худ настолько, что видны ребра. Руки, как лапы цыпленка.
   Настало время активной охоты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"