Д. А. Александр : другие произведения.

Сквозь дебри сайта fimfiction.net

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально это публиковалось на Фикбуке. Он оказался полон сюрпризов в виде поломок после обновлений и "тормозов" из-за загружаемой всякой рекламы и каких-то "модулей" со стороны. Добило меня невозможность скачать тексты, будучи зарегистрированным пользователем, если не обновлён браузер до последней версии и нет какого-либо сертификата/не обновлён. Создаётся впечатление, что Фикбук давно лепится на скорую руку и техподдержка не может даже честно написать о системных требованиях для удовлетворительного пользования сайтом. Самиздат на этом фоне эталон стабильности... О самом тексте. Несколько лет назад я заглянул на зарубежный сайт fimfiction.net и просто утонул в обилие фанфиков по MLP, большинство из которых не переводились на русский язык. Вскоре пришло понимание, что стоит поделиться с кем-либо результатами своего труда в виде ссылок и описания на годные тексты, которые не хочется закрыть через минуту.

  Сквозь дебри сайта www.fimfiction.net.
  
   Путешествуя по сайту www.fimfiction.net, иногда натыкаешься на фанфик, вроде бы достойный отдельного короткого обзора, но... страдающего (разумеется, с моей точки зрения!) каким-то недостатком. То автора не туда понесло, то полезли "тараканы из головы". Или же заброшен уже несколько лет, что резко уменьшает шансы увидеть эпилог истории. Наконец, просто нет желания создавать отдельный обзор. Поэтому решил сделать групповой того, что есть.
  
  ***
  
  Часть 1.
  
  "J"adore" от BikerPon3.
   (https://www.fimfiction.net/story/406281/5/jadore/).
  
   История жизни человека по имени Люк, случайно оказавшегося в Эквестрии. Чтобы стать попаданцем, ему хватило похода в горы, на противоположной стороне которых оказался странный город из кристаллов, населённый пони. Вскоре принцесса Селестия, местное божество и правительница, перенесла человека в столицу, Кантерлот. Выяснив, что путь домой отрезан, её гость вскоре покидает комфортный замок и окунается с головой в столичную жизнь. Виной тому толпы снобов, именуемых "аристократами", для которых "человек" зверушка, недостойная ни милости диархов, ни жизни в прекрасном городе Кантерлот. Понятно, вынести такое отношение окружающих сложно, и Люк пытается жить без опеки белоснежного аликорна. Увы, это сложнее, чем он себе представлял. Если вопрос с жильём удалось быстро решить, потратив пособие на съём квартиры в трущобах (к великому неудовольствию Селестии), то найти работы практически невозможно. Никто не желает принимать на работу существо из другого мира, не умеющее колдовать или летать.
   Разумеется, Селестия в курсе всех "приключений" человека и однажды прекращает его мучения, воспользовавшись "долгом" своей старой подруги. Теперь у Люка есть хорошо оплачиваемая работа, перспективы съехать из трущоб и... проблемы отношений с начальницей, известной фотомоделью и миллиардером Флер де Лис. Симпатичная единорожка оказывается приятной молодой кобылкой, с самых первых дней едва ли не липнущей к новому сотруднику. Ещё больше настораживает тот факт, что красавице на самом деле больше тысячи лет, и внутри неё обитает древняя демоница, чьи чувства странным образом совпадают с таковыми у носителя. Люк готов простить себе ксенофилию, но как строить отношения? И почему принцесса Селестия даже радуется развитию событий? Она не боится, что некоторые недалёкие аристократы столицы теперь сильно рискуют лишиться жизни, если вздумают начать новую компанию по выселению человека из города?
  
  Продолжение изредка появляется.
  
  ***
  
  "A Celestial Mix-up" от pchn00.
  (https://www.fimfiction.net/story/129600/1/a-celestial-mix-up/).
  
   Небольшое приключение человека, поменявшегося телом с принцессой Селестией. Конечно, всё планировалось немного иначе. Аликорн, подуставший от однообразной жизни во дворце, однажды создаёт проход в очень необычное место - планету Земля. Мир без магии, жители которого и так прекрасно себя чувствуют, опираясь на технический прогресс. Как раз что надо для бессмертного существа, желающего развеяться, надо лишь придумать, как незаметно сбежать. Естественно, одними наблюдениями за людьми дело не ограничивается и Селестия получает доступ в... Интернет. Море информации, возможности для общения и лучшего понимания людей. Однажды наткнувшись на мультсериал "Мой маленький пони", она понимает - вот оно, решение проблемы налаживания контактов! Отсеяв неадекватных "брони", принцесса связывается с девушкой и после доказательств, что на самом деле является "той самой" Селестией, предлагает на неделю поменяться телами. Кусочек жизни могущественного аликорна и правителя волшебной страны, в обмен на кусочек жизни простой человеческой девушки, окружённой чудесами техники и морем невиданных для пони возможностей. Кто откажется от такого подарка? Исполнять обязанности правителя в незнакомой стране? Специально выбрано спокойное время года, в памяти будут инструкции, чтобы не проколоться. Там же инструкция для проведения рассвета и заката.
   Конечно, "Что-то пошло не так", когда во дворце оказывается Алекс, брат девушки, решивший потрогать странные символы на мониторе компьютера. После небольшого совещания, все трое приходят к компромиссу. Алекс остаётся на неделю принцессой, Селестия в теле парня осуществляет свой замысел, а девушка служит гидом по миру людей, и после получает возможность посетить Эквестрию. На этом повествование разделяется. Алекс исправно управляет Солнцем, выполняет ежедневные обязанности дневной принцессы, а в свободное время наслаждается возможностями нового тела. Разве не приятно попрыгать и поваляться на настоящем облаке ? Луна, не знающая о подмене, будет даже рада такому ходу событий. Настоящая же Селестии, сняв крупную сумму со своего (!) счёта в банке на Земле, выбирается в город с новой "подругой" и планирует не экономить. Гулять так гулять..
  
  Продолжения давно нет.
  
  ***
  
  "The witching hour" от Chaotic Ink.
   (https://www.fimfiction.net/story/108647/the-witching-hour).
  
   Главным героем является гибрид пони с драконом (автор называет их киринами), Midnight Storm. Куда бы она не направилась в поисках жилья и работы, везде пони отказывают ей, стоит им узнать кто она на самом деле. Ростом с аликорна, покрытая чёрной шерстью, с драконьими крыльями и хвостом, она внушает окружающим страх. Если же ещё учесть глаза с вертикальными зрачками и возможность выдыхать огонь, получается ночной кошмар, от которого хочется спрятаться. Или прогнать толпой, как не раз случалось в городах Эквестрии. Отчаявшись, Миднайт идёт с Понивиль, где неожиданно легко получает дом и заработок. Разумеется, не обходится без происшествий. Даже Твалайт Спаркл, самая начитанная единорожка округи, никогда не слышала о киринах. Это странно, так как в Кантерлоте у неё был доступ в королевскую библиотеку. А из-за того, что мать кирина была единорогом, она обладает длинным чёрным рогом, совершенно бесполезным в быту, зато делающий похожей на аликорна. Сюда стоит добавить недоверие к окружающим и необходимость хотя бы иногда есть мясо.
   Едва устроившись на новом месте, ГГ фанфика оказывается втянут в приключения носителей Элементов. Разумеется, полудракон, повидавший уже многое в своей жизни, не в восторге от действий пони, начиная от попытки влоб решить проблему с дымом от дракона в пещере, и заканчивая борьбой со "злодеями". Это она и сообщает принцессе Селестии, когда появляется возможность. Тем более, аликорн знает о прибытии кирина в Понивиль, и желает видеть её в рядах стражи. Что ещё удивительнее в данной истории, так это наличие в далёком прошлом (полторы тысячи лет назад) множества гибридов и их служение на благо Эквестрии. На этом месте я засомневался, стоит ли текст потраченного времени. Если даже позволяет магия и биология, потомки пони и драконов будут огромной редкостью, и ещё большей будут семейные пары из двух киринов. В таком случае, быть стражником у принцесс единственная возможность не бедствовать и иметь крышу на головой. В общем, "Не верю!".
   Фанфик охватывает период времени от очищения Луны до проведения Галопинг Гала во дворце Кантерлота.
  
  Фанфик завершён.
  
  ***
  
  Часть 2
  
  "Fine Print" от Starscribe .
  (https://www.fimfiction.net/story/463533/1/fine-print).
  
   Когда хотите снять жильё, то вы хотите получить нечто удобное, просторное, с хорошими соседями. И всё за небольшие деньги. Разве плохо желать подобного? Трейси Максвелл, новый сотрудник крупной компании, получил предложение, от которого в его ситуации просто преступно отказываться. Неплохой вариант со всеми удобствами и за небольшие деньги. Вот только в договоре не было написано (или было?), что здание на самом деле большей частью находится в другом мире и жильцу придётся после пересечения порога пребывать в облике странной лошадки с перепончатыми крыльями. Пи этом Трейси не имеет права расторгнуть договор или избегать нового жилья. В противном случае, он становится игрушкой Дискорда. Что делать в таком случае? Может "на той стороне" кто-то сможет помочь ему? Или не всё так плохо, как выглядит?
  
  Фанфик закончен. Приключения ГГ оказались результатом спора Селестии с Дискордом. В общем, бессмертные развлекались...
  
  ***
  
  "Моё дитя" от Starscribe.
   (https://www.fimfiction.net/story/453619/3/child-of-mine).
  
   Принцесса Кейденс в отчаянии, маленькая Флурри Харт пропала и её нигде не могут найти! Единственное, что удалось выяснить Твалайт Спаркл, так это механизм исчезновения. Телепортация в ходе не контролируемого выброса магии юного аликорна. Означает ли это, что поиски надо вести по всей Эквестрии? За её пределами?
   Для Кайла поход в лес всегда был способом отдохнуть от суеты в доме и школы. Но не в этот раз - стоило ему устроить привал, как до ушей донёсся плач маленького ребёнка. Побросав всё, он ринулся на помощь малышу, чтобы обнаружить в окружении странных кристаллов... маленького крылатого единорога в подгузнике. Возможно, подростку стоило вызвать помощь, а не брать на руки это странное существо, и уж тем более, не тащить его к себе домой. С другой стороны, это было явно не животное, и оставлять его в лесу просто жестоко... Вернувшись домой, Кайл начал обзванивать городские службы, но не смог этого сделать, когда непонятная сила выбила из рук телефонную трубку, а потом маленькая находка начала громко плакать, требуя от человека чего-то. Не получив желаемого, крылатый единорог снова применяет свою странную силу, отчего Кайл теряет сознание.
   В себя он приходит в облике пони. Пони с крыльями и длинным рогом. И пока бывший человек борется с ужасом от происходящего, виновник всего этого залезает ему под живот и начал сосать вымя своей новой "мамы". При этом новое тело Кайла обладает инстинктами, из-за которых все мысли причинить вред маленькому крылатому единорогу быстро исчезают. И что теперь делать?
  
  Фанфик закончен. ГГ принял изменения, Флурри в порядке. Единственная пострадавшая в этой истории это принцесса Кейденс, "лишившаяся" статуса матери маленького аликорна.
  
  ***
  
  "The different prince" от Buckly Jones.
   (https://www.fimfiction.net/story/379880/the-different-prince).
  
   После смерти на Земле, человек рождается в другом мире как долгожданный ребёнок Селестии. Новый мир очень странный - антропоморфные кобылы трёх рас, на плечах которых держится вся цивилизация, и четвероногие жеребцы, находящиеся на уровне развития то ли очень умных животных, то ли маленьких детей. Никого не смущает, что "особый жеребец" днём возит повозку или служит в роли скакуна, а ночью делит постель с "хозяйкой". Или что жеребят мужского пола могут продавать или дарить. ГГ в некотором роде везёт и он оказывается аликорном-принцем. Для него уготована судьба "королевской пешки" в союзах с соседними странами, его будут все любить, даже Селестия, которая прекрасно понимает, что жеребёнок никогда не сможет стать дочерью, в руки которой можно отдать часть власти или просто поговорить в свободное время. Хотя это не мешает позволить Твалайт Спаркл проводить тесты на принце, вроде проверок на сообразительность, вроде те, что на Земле проводят над крысами. И попаданец решает доказать свою разумность, начав с демонстрации перед правящими аликорнами. Принцессу Луну это сильно пугает, поддавшись эмоциям, она едва не убивает племянника. Селестия же, успокоившись, принимает сложно решение показать миру первого в истории разумного жеребца. А это означает необходимость дать образование и позаботиться об охране. В мире, где разумные только женские особи, открытие может вызвать разную реакцию, не всегда положительную. ГГ будут пытаться убить или похитить. Впрочем, он и сам не горит желанием сидеть вечно взаперти и случайно откапывает прошлое Эквестрии, которое никто не помнит, включая последнего живого представителя далёких предков пони.
  
   Примечание.
   Начало фанфика явно неудачное. Кроме того, автор не остановился на создание мира, где разумные только самки. И ввёл в качестве элемента быта кормление грудью как демонстрация особых отношений или доверия. При этом его ГГ не слишком долго думает, и принимает странный ритуал нового мира с энтузиазмом. Так что осторожнее, может ещё какие причуды появятся.
  
  Фанфик в процессе. Продолжения что-то давно не было.
  
  ***
  
  "I am the nightmare and so is luna" от LordBrony2040. (https://www.fimfiction.net/story/275516/1/i-am-the-nightmare-and-so-is-luna).
  
   Попаданец в Найтмер Мун, но неудачно. Для начала, он оказывается в новом теле в момент применения Элементов Гармонии, прочувствовав всю их мощь на себе. Потом, в голове обнаруживается принцесса Луна, имеющая доступ к органам чувств тела и могущая при необходимости отбирать контроль над конечностями и ртом. Собственные воспоминания повреждены и он не может вспомнить даже своё имя. Довершает всё невозможность что-либо изменить при помощи Элементов. Сумев как-то договориться со всеми, попаданец под мудрым руководством Твалайт (!) и принцессы Луны осиливает заклинание для возвращения принцессы Селестии (представьте всю комичность ситуации, когда аликорна уже собралась произнести подготовленную речь о победе над Найтмер, и тут сзади обнаруживается последняя, с двоящимся голосом). И со всем этим придётся разбираться солнечной принцессе. Вводить в высшие круги нового аликорна, продолжать искать способ отделить свою сестру и одновременно править Эквестрией.
  Примечание.
  Похоже, попаданец кое-что знает о каноне. Почему Элементы не дали свободу Луне, не понятно. Хотя бы вырастили вторую голову что ли... всяко лучше, чем быть голосом в голове Найтмер.
  Фанфик в процессе. Продолжения давно не было.
  
  ***
  
  "Why me?" от Disciple of Revan.
   (https://www.fimfiction.net/story/280301/why-me).
  
   История о ещё одном попаданце в Эквестрию не по своей воле и неформальных отношениях с правителем. Всё начинается, когда принцессу Селестию занесло на Землю и она месяц прождала, пока смогла открыть портал. Чтобы не бродить по чужому миру, она не находит ничего лучше, чем напроситься в гости к семье, проживающей в частном доме. Без применения угрозы насилия и магического вмешательства в память людей, те странным (ИМХО) образом приняли разумного крылатого единорога. Принцесса получает крышу над головой, и, что важнее для неё, обращение с собой без придворного этикета, поклонений как богине и всего остального, что, оказывается, очень приятно бессмертному аликорну. А ещё получает собеседника в лице не слишком общительного парня, с которым вскоре налаживаются дружеские отношения.
   Всё когда-то заканчивается. Аликорн открывает портал и возвращается в Эквестрию. Перед этим она зачем-то предлагает парню пойти с ней, хотя знает, насколько это глупо. Едва грустная Селестия уходит, собака срывается с привязи и таранит человека. Не ожидав такого, тот падает в ещё не закрытый проход между мирами. И оказывается в заброшенном замке, за несколько дней до возвращения Найтмер Мун, хотя до этого события ещё пятьдесят лет. К моменту, когда его временно селят в Понивиле, он успевает поймать проклятие, превращающее в пони от воздействия магии, побыть невольным участником освобождения принцессы Луны (обнимание синего аликорна, чтобы та перестала грустить, прилагаются) и стать мишенью для сил высшего порядка.
   Текст, несмотря на интересные идеи, на любителя.
  
  Фанфик в процессе. Проды что-то нет.
  
  ***
  
  "That Time I Got Reincarnated As A Pony" от nameundetermined. (https://www.fimfiction.net/story/457433/1/that-time-i-got-reincarnated-as-a-pony).
  
   Очередной попаданец в Эквестрию. Человек ждёт на остановке автобус и каким-то способом оказывается под его колёсами, после чего умирает. Придя в сознание посреди "пустоты" и решив, что действительно умер, сетует на отсутствие тела. Умирать и парить в тёмном месте в его планы как-то... не входило. Неожиданно, раздаётся голос и подтверждает принятие запроса на реинкарнацию. Недолго думая, ГГ желает оказаться в интересном месте, сохранить возраст, память, получить новые способности, выглядить красивым и высоким. В ответ, всё тот же неживой голос сообщает о прибытии в Эквестрию, в 998 год после изгнания Найтмер Мун, реинкарнации в теле доминирующего вида, на 50% выше среднего представителя и на 30% привлекательнее. После чего ГГ исчезает в яркой вспышке света.
   В себя он приходит лёжа на траве, судя по растущим яблоням, в чьём-то фруктовом саду. Осмотр себя приводит к неутешительным выводам - высокий единорог-жеребец розового (!) цвета, с голубыми глазами и длинным рогом. Короткая прогулка по тропинке, осознание полного отсутствия знаний о письменности "пони" из-за дорожного знака с нечитаемой надписью, стоило научиться ходить на четырёх ногах, и показывается дом фермеров, где на крыльце обнаруживается пожилая кобыла. Та почему-то принимает новоприбывшего за работника по объявлению и без проблем разрешает занять гостевую комнату, озвучивает размер оплаты труда и что предстоит делать. Всё это без каких-либо сомнений в истории молодого жеребца, якобы приехавшего из другого конца Эквестрии.
   Удивительно, но никого не смутило отсутствие у прибывшего знаний о магии и письме. Вместо этого младшая внучка бабушки Смит, Эпплблум, просто проводит розового единорога до местной школы, где учительница по имени Черили соглашается помочь с освоением эквестрийской письменности, для освоения же магии записывает на приём к специалисту из столицы, который периодически приезжает для преподавания. Последующие дни ГГ работает на ферме, помогая таскать корзины с яблоками, тем самым разгружая семейство от лишней работы, осваивает письменность, учится выполнять простейшие заклинания при помощи рога. Судьба оказывается благосклонна к нему и ему предлагают постоянную работу в библиотеке внутри огромного дерева, совмещённую с жилыми помещениями на втором этаже. Разумеется, он соглашается. С этого момента начинаются "приключения". Голос из пустоты не соврал насчёт внешности, две кобылки, Черили и Эпплджек, смогли довести знакомство с жеребцом до постели. А местный Дух Хаоса, заточенный внутри статуи в саду Кантерлота, с чего-то заинтересовался бывшим человеком. Настолько, что последний вынужден заключить сделку - он выполняет некоторые... странные задания, а Дух делится знаниями. Будто и этого мало, маг из столицы навязал контракт с гвардией.
  
   Предупреждение: в фанфике есть сцены "+18", или "клоп", как называют некоторые любители МЛП. И ещё автора разок занесло в сторону однополой любви.
  
  Фанфик в процессе. ГГ познакомился с Найтмер Мун.
  
  ***
  
  "The best man" от Alaborn.
   (https://www.fimfiction.net/story/373505/7/the-best-man).
  
   Как оказалось, люди не одиноки во Вселенной и у них есть соседи. Странная цивилизация разноцветных лошадок, в мире которых существует та самая "магия" из сказок, создаёт портал на территорию США. И вот уже два странных крылатых единорога позируют перед камерами и делают официальное заявление о мирных намерениях. А на конференции принцесса Твалайт Спаркл, одна из тех крылатых единорогов, предстаёт уже в облике женщины и рассказывает, как некоторое число людей стали добровольцами и посетили её родной мир, Эквестрию. И среди них, к своему удивлению, Эван Седмак узнаёт своего младшего брата, который только сегодня позвонил и пригласил на свою свадьбу с девушкой по имени Роуз. Выходит, избранница младшего брата на самом деле пони из другого мира? Мира, в котором тот успел прожить шесть лет. Портал автоматически меняет видовую принадлежность путешественника (и восприятие окружающих?), поэтому такой выбор не столь и странный. Позже Эван в этом успеет убедиться лично.
   На удивление, Эквестрия оказывается неплохим миром, а пони в чём-то похожими на людей. Поскольку церемония и гости не совсем обычные, принцесса Твалайт Спаркл отдаёт на время часть своего дворца. Эвану предстоит несколько дней провести в теле пегаса, познакомиться с пони и их жизнью, побыть на местном аналоге "мальчишника", опробовать свои новые конечности и завести "подружку". Но вот пора возвращаться и он с родителями, получив на прощание фотоальбомы и "почтовый" артефакт, проходят через портал, чтобы снова обнаружить вместо четырёх копыт человеческие ноги. Маленькое приключении закончилось. Или нет?
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  
  "The uncle" от Alaborn.
   (https://www.fimfiction.net/story/410249/1/the-uncle).
  
   Небольшое продолжение "The best man". Проходит четыре года и младший брат просит Эвана присмотреть за детьми, пока будет с женой в больнице после нападения хищника их Вечнодикого леса. Разумеется, старший брат соглашается, и, захватив с собой подругу, торопится в Эквестрию. Где пегасу и бэтпони придётся присматривать за милыми жеребятами - земнопони и единорожкой. Вроде бы ничего сложного.
   Примечание: то ли Твалайт чувствует ответственность за людей в Эквестрии, не отказывая им в создание портала, когда требуется, то ли их что-то связывает. В фанфике это почти не раскрыто.
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  
  "My Farrier Lady, Sunspot" - Georg.
   (https://www.fimfiction.net/story/458572/1/my-farrier-lady-sunspot/1-wistful-opening-title).
  
   Просто милая история, произошедшая в Кантерлоте незадолго до возвращения Найтмер Мун. Кузнец-земнопони Голден Хаммер и его друг-единорог Силвер Нейлс работают в небольшой кузнице, главным профилем которой являются подковы (да, пони в этой Эквестрии носят подковы, так уж решил автор). После окончания работы они иногда заходят в любимый бар, чтобы немного расслабиться. И судьба сводит Хаммера с очаровательной кобылкой-земнопони Санспот. Между этими двумя завязываются отношения. А вскоре кузницу посещает сама принцесса Селестия с юной ученицей Твалайт Спаркл. Совпадение? Воплне, ведь Санспот рассказала, что работает во дворце. Появление принцессы Кейденс с тойже милой единорожкой... Вызов во дворец, чтобы решить небольшую проблему с приварившимися к полу подковами. Совпадения, наверное... Хотя Хаммер начинает что-то подозревать, слушая истории кобылки о жизни во дворце. Всё становится на свои места, когда напуганная Санспот в спешке покидает бар, а жеребец обнаруживает на мостовой отпечаток большого копыта, могущего принадлежать только одному существу в Эквестрии... А спустя некоторое время она появляется в баре с сестрой - тёмно-синей пегаской. По имени Шедоу.
  
   Фанфик завершён.
  
  ***
  
  Часть 3
  "From Biochemistry with Love" от IMN.
   (https://www.fimfiction.net/story/217395/from-biochemistry-with-love).
  
   Каково простому аспиранту проснуться после очередного ночного кошмара в средневековой темнице? Мало того, не в своём теле - хитиновый покров, клыки, сломанный рог на голове, крылья как у насекомого. К сожалению, выясняется, что это не сон и не галлюцинация. При этом местные аборигены - разумные четвероногие пони - обвиняют в нападение на столицу и причинение вреда гражданам. Объяснения в стиле "Я не помню этого всего!" не работают, суд уже вынес несколько смертных приговоров "чейнжлингам", как называется раса, в теле одного из которых которого оказался попаданец. Остаётся... остаётся надеяться на себя и попытаться доказать суду, что он не делал ничего плохо и был схвачен после несчастного случая. Развеяв первый пункт обвинения, для которого нет доказательств, ГГ пытается опровергнуть второй - он питался любовью пони. И нет ничего лучше, чем прямо вывести доказательство невозможности питаться чьими-то чувствами. Невежество этих странных лошадок порой просто поражает...
   Спустя несколько часов ГГ обнаруживает спящий зал суда. И это шанс сбежать, осталось выяснить, где выход из замка. В процессе всплывает неприятный факт - к обвинениям скорее всего добавят вмешательство в смену дня и ночи (судья и прокурор заснули), сопротивление стражникам и побег. А ещё принцесса Луна желает его прибить за ту лекцию.
  
  Фанфик в процессе. Проды нет.
  
  ***
  
  "Prince of Dreams" от ShadowStar_IMHP.
   (https://www.fimfiction.net/story/479388/prince-of-dreams).
  
   Дэвид Таннер, студент колледжа, уже некоторое время изучает осознанные сновидения. Его квартира полна книг по ритуалам, рунам и магии из разных уголков планеты. Помещения "украшают" предметы, вроде камней и ловца снов. В одно из погружений в сон, он неожиданно перемещается в роли наблюдателя в зал, где происходит сражение принцессы Селестии и принцессы Луны, которая прямо на его глазах превращается в Найтмер Мун. Дэвид знал о персонажах из простого детского мультфильма, но эти пони оказались жутко реалистичными. И в момент, когда были применены Элементы, он оказывается на линии огня. Казалось бы, раз это сон, то ничего не должно произойти, но магия артефактов другого мира наделяет человека способностями, вроде те, что есть у принцессы Луны из... мульфильма. И теперь он становится посетителем снов пони из Эквестрии в облике фестрала-аликорна, здорово похожего на неизвестно сына Найтмер Мун. Это было бы не так плохо, если бы не кошмары, с которыми приходится сталкиваться и открытие, что однажды он перестанет быть жителем Земли, поскольку "настоящая" магия начинает его менять и грозит в будущем перенести на ПМЖ в другой мир.
  
  Фанфик закончен.
  
   Фанфик оказался в общем файле, потому что автор, начав развивать любопытную идею, затем подключил к сюжету сообщество ведьм, которые (Какой сюрприз!) являются знакомыми, минимум, матери Дэвида. Последний же начинает проецировать на реальный мир свою личную "шизу" в виде Пинки Пай. Я бы бросил данный фанфик, но в тексте началось описание последствий битвы с Найтмер Мун в виде описания жизни бывших слуг и стражников замка, части из которых не повезло попасть под заклинания тёмного аликорна. В центре внимания - маленькая кобылка, чей отец пропал, мать стала фестралкой и игнорирует её, а любимый дядя (стражник во дворце принцесс) после трансформации потерял рассудок. И всё это на фоне отсутствия жилья и скудной пищи. В дальнейшем автор отошёл от темы ведьм на Земле и сюжет выровнялся.
  
  К концу фанфика автор раскрывает все карты и перед нами уже полноценное AU. Ну и на месте ГГ я бы офигел от такого поворота в последней главе.
  
  ***
  
  "The worst nightmare of my life" от Spacecowboy. (https://www.fimfiction.net/story/177582/1/the-worst-nightmare-of-my-life).
  
   Шестеро пони нашли Элементы и Найтмер Мун осознаёт, что для неё всё кончено. Ещё миг и она прекратит своё существование... На планете Земля, на ступени церкви побрасывают младенца в корзине - девочку с бирюзовыми глазами. Через какое-то время её удочеряет семейная пара. Проходит восемнадцать лет и молодая девушка, Темпест, просыпается посреди поля, вдали от цивилизации. Что ещё хуже, её тело изменилось - теперь она чёрная лошадь с крыльями и рогом. Ей с большим трудом удаётся доковылять до небольшого городка, перед которым встречает ещё одну лошадь с крыльями и рогом, и которая с трудом, но верит рассказу. Новая знакомая подхватывает Темпест магией и телепортирует внутрь местной библиотеки, приказав ждать там. А сама срочно пишет письмо принцессам, чтобы те поскорее прибыли и помогли разобраться в прошлом кобылы, странным образом выглядящей как Найтмер Мун. К сожалению, принцесса Луна сразу ринулась в бой, буквально размазав чёрного аликорна по стенам и полу. Чудо, что в Понивиле есть нормальная больница и принцесса Селестия, верящая Твалайт. Осталось надеяться на скорое выздоровление "Темпест", чтобы допросить и решить её судьбу.
   Далеко на юге Эквестрии, куда в далёком прошлом бежали фестралы после падения Найтмер Мун, появляется магическая аномалия и на землю падает пара фестралов-близнецов. Местные жители дали им крышу над головой, но не могут ничем помочь с возвращением домой.
  
  К большому сожалению, фанфик без обновлений несколько лет.
  
  ***
  
  "A white mare" от RandomBlank.
   (https://www.fimfiction.net/story/260906/1/a-white-mare/chapter-1-drawing-horses).
  
   ГГ периодически посещает старую ферму за городом, превращённую новым владельцем в школу верховой езды. Не самое живописное место, но зато здесь можно посидеть в тишине и попробовать рисовать лошадей с натуры. Во время одного из посещений он с интересом наблюдает за новенькой - белой арабской кобылой, вся шерсть которой в грязи, а на крупе непонятные жёлтые пятна. Местный табун сторонится её, заставив обратить внимание на человека за оградой. Спокойно позволив себя погладить - к удивлению, почему-то пахло ванилью - она принимает позу, будто специально для начинающего художника. Спустя полчаса тот, недолго думая, разворачивает альбом к "модели" с наброском. А дальше начинается нечто непонятное - выхватив его прямо из рук, белая кобыла кладёт на землю и принимается аккуратно листать носом страницы, при этом, то фыркая, то качая головой на длинной шее. Вконец запутавшись от такого поведения животного, ГГ протягивает ей маркер и спустя какое-то время получает изображение "крепости на склоне горы"...
   В следующий раз он появляется подготовленным - дешёвый планшет и карандаш с ластиком на конце переходят во временное пользование кобылой. И та быстро заполняет экран странными символами. Недолго думая, ГГ начинает учить письменному английскому странную лошадь. Непонятно как, но она буквально впитывает знания и довольно скоро может с ошибками писать. Её зовут Селестия, она принцесса в некоей "Эквестрии", где правит вместе с сестрой по имени Луна. На Землю она попала через артефакт, подаренный коварным врагом и оказалась одна в незнакомом мире. Мире, где не место свободным лошадям...
   В один прекрасный день Селестия узнаёт о планах хозяев школы получить от неё жеребёнка и отчаянно просит ГГ помочь сбежать и укрыться от людей. Просит человека, не имеющего пары миллионов или хотя бы фермы. Одним словом, безумный план. План, который будет воплощён в жизнь.
  
  Стоит отметить:
  1) место действия... Польша. Сюрприз!
  2) автор сделал талантом Селестии анализ происходящего вокруг и принятие на их основе решений. Политик минимум с тысячелетним стажем, экономист и психолог;
  3) как ни странно, но здесь появляются "русские", когда дело запахло керосином и пришлось вмешиваться в дела Польши с одобрения НАТО;
  4) автор старался и проявил фантазию, но вторая половина текста написана будто в спешке. С другой стороны, можно представить события глазами ГГ, который не в курсе решений политиков и спецслужб. Он просто помогал Селестии;
  5) и ему выпала честь вымыть саму принцессу Селестию. От и до. Без намёка на пошлости)))
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  
  "The Monster Below" от Greenback.
  (https://www.fimfiction.net/story/76931/the-monster-below).
  
   Печальная история об упорном земнопони, которому не повезло родиться в области, населёнными одними единорогами, и его мечте научиться летать/колдовать. Покинув родной дом, он отправляется на поисках работы в мегаполис, и там ему улыбается удача в виде зебры, бившейся над проблемой выращивания конечностей для покалеченных пони. Ухватившись за шанс, ему предстоит многое узнать о себе и окружающих, а также горечь поражения.
  
   Пожалуй, лучшим описанием могло бы стать это -
   "Меня зовут Сильверспик и я земнопони. Почему это так важно? Сейчас объясню. Моя история начинается в местечке, откуда вышли многие знаменитые маги, включая самого Старсвирла Бородатого. Будучи окружённым с самого рождения одними единорогами, я очень рано понял одну истину - быть земнопони... "отстой". Чтобы не писали в книгах и не говорили вокруг, но никто так не обделён в Эквестрии, как простые пони. У нас нет ни магии, чтобы делать удивительные вещи, ни крыльев, чтобы летать под солнцем и менять погоду, ни, тем более, божественной силы аликорнов. Порой никто толком не может внятно объяснить, в чём наша, земнопони, особенность. В книгах нет ничего, кроме предположений и откровенных глупостей. Разве для фермерства и занятия ремеслом требуется нечто особенное? Учась в школе, я познал вторую истину - земнопони самые слабые. Против магии ты никто и единорог тебя отделает, не позволив приблизиться на удар копыта. Аликорны же... Если единорог может превратиться в аликорна, то и простой земнопони тоже? Или нет? Увы, ответа на данный вопрос я не нашёл, хотя очень старался. Почему? Я не там ищу? Об этом не сохранилось записей? Это тайна принцесс? Или же, такого никогда... не происходило!? Что ж, у меня есть мечта - обрести магию и подняться в небо на собственных крыльях. И я готов на многое ради неё. А готовы ли вы следовать за своей мечтой?".
  
  Из недостатков:
  1) автор не стал развивать тему поиска информации про особенности земнопони. Раз уж Сильверспик горел желанием во всё разобраться, то почему не нарыл в книгах хоть что-то внятное, в чём же хороша третья раса пони, на фоне единорогов с пегасами?
  2) отчего-то принцессы вяло отреагировали на успехи биотехнологий. Это же триумф науки Эквестрии!
  3) у ГГ просыпается... ну не знаю... религиозность что ли? Это особенно ощущается в продолжениях фанфика. С другой стороны, если по мозгам с рождения ездить о вечной принцессе Солнца, дарующей землям жизнь, что-то закрепится в голове;
  4) конец фанфика породил у меня вопрос. Если бы у ГГ всё прошло без перегибов и финального сражения с применением магии, то, помимо обвинения в использовании оборудования корпорации, что ему предъявили бы? Каковы были бы действия принцесс? У автора пони знатно наследил в погоне за мечтой, и её безжалостно раздавили ногами в драгоценных накопытниках. Долгое молчание принцесс и их резкое появление в концу доказывает, что они всё прекрасно знали и выжидали, пока ГГ поскользнется и его можно будет спокойно поставить на место. Слова про "крылья и рог надо заслужить" на этом фоне знатная такая сказка.
  
  Фанфик закончен. В принципе, как я и предполагал, общество пони далеко от идеала и аликорны мало что делают для исправления этого. Взять хотя бы отношение пони к ГГ, который в порядке эксперимента получил крылья и затем лишился их. О роли земнопони и их особой магии ничего нет (у единорогов есть целая школа в столице, пегасы учатся работать с погодой в Эквестрии, что полностью завязано на их магию, земнопони же нигде ничему специально не обучают).
  
  Перевод на страничке https://ficbook.net/readfic/8343106
  
  ***
  
  "Way way too many alicorns", автор Sporktacles. (https://www.fimfiction.net/story/320732/1/alicornication/way-way-too-many-alicorns).
  
   Впервые за тысячу лет в Эквестрии появилась проблема, решить которую никто не может. Слишком много аликорнов! Если быть точным, то уже 84% населения обрели крылья с рогом и место в правительстве страны. Близится час, когда Эквестрия станет первым в истории демократическим государством, где каждый гражданин способен принимать решения и всегда на связи... Что в этом плохого? Например, очень скоро обычные пони станут достоянием истории и общественность всё ещё желает знать кто во всём "виноват". И на очередном собрание эквестрийского совета аликорнов вскрывается страшная правда... виновата принцесса Каденс! Но она принцесса любви... как такое вообще может быть?! Она же не могла... ну... Правда ужасна, да.
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  
  "Psychoanalyzing her reflection", автор Necrosys. (https://www.fimfiction.net/story/500512/1/psychoanalyzing-her-reflection/psychoanalyzing-her-reflection).
  
   Принцесса Твалайт Спаркл, правительница Эквестрии, сомневается в правильности своих поступков, оглядываясь на прошлое. Вроде бы она всегда поступала правильно, иначе бы Селестия об этом ей сказала. Или ещё кто-нибудь. Проблема в том, что выходит так, будто она поступала "правильно" потому что остальными это воспринималось "правильным". А вдруг она всё же ошибалась? Всякий раз, как аликорна видит статуи навечно окаменевших злодеев - Тиррека, Кризалис и Коузи Глоу - то испытывает разочарование в себе. Если с первыми двумя вроде всё ясно, то воспоминания о пегаске терзают душу. Ученица, ещё жеребёнок, обучить которую не вышло у самой принцессы Дружбы и которая теперь стоит в виде статуи. Если верить Дискорду, вполне способная слышать звуки окружающего мира. Что с ней станет через столетия, если однажды будет помилована? Не помогает беседа с друзьями, которые высказывают своё "Фи" относительно троицы злодеев. Даже Флаттершай...
   Устав от терзаний, Твалайт следует совету Рэйнбоу - стереть следы пребывания Коузи где бы то ни было. И начинает со школы. Не должно остаться ни одного предмета, могущего принадлежать пегаске! Бумаги летят в мусор, заменяются парты, стираются надписи на стенах, летят в мусор личные вещи бывшей ученицы из захламлённой комнаты в общежитие... Всё "портит" находка в виде старого плюшевого мишки, спрятанного в коробке под кроватью - до аликорны неожиданно доходит, почему всё было не так. Никто не видел родителей или опекунов Коузи, никто не общался с нею наедине, никто не видел в ней... жеребёнка. Как когда-то в самой Твалайт во времена обучения. Старлайт создавала и уничтожала линии времени без жалости к пони в них... Физлепоп возглавляла армию вторжения, захватила принцесс и почти всю Эквестрию, чтобы отдать магию аликорнов магу-тирану... Дискорд, ради сиюминутных желаний перекраивавший Эквестрию и судьбы пони... Они были прощены и приняты пони. Пегаску же просто сразу выбросили в Тартар. И забыли там. А теперь никакая сила дружбы уже ничего не исправит. Новой правительнице Эквестрии придётся жить и ждать, пока воспоминания не потеряют чёткость и не отпустят её.
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  
  "The offer", автор AlwaysDressesInStyle.
   (www.fimfiction.net/story/491932/1/the-offer).
  
   У принцессы Каденс есть проблема в виде крайне активной малолетней дочери-аликорна. Она намерена её решить самым радикальным способом, для чего забирает статую Коузи Глоу и делает предложение, от которой та не сможет отказаться. Розовый аликорн настолько щедра, что готова даже терпеть ежегодные попытки захвата власти в Кристальной империи. Ну, разве не щедрое предложение?
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  "The pact", автор Crowley.
   (https://www.fimfiction.net/story/8999/1/the-pact/).
  
   Молодой земнопони решает обследовать руины Замка в Вечнодиком лесу и слышит призыв о помощи от таинственного тёмного тумана, струящегося у самого пола в одном из залов. Он не придумывает ничего лучшего, чем достать бутылку и дать туда забраться странному созданию. Чтобы уже в доме, снятым в Понивиле, выпустить его наружу. И познакомиться во сне с... Найтмер Мун. Ужасной и прекрасной одновременно аликорной, желающей заполучить его тело. Не зная как выкрутиться из положения, земнопони ставит неожиданное условие - в обмен он желает ЕЁ. Найтмер поначалу находит условие неприемлемым и недостойным королевской особы, пока не оказывается в объятиях жеребца и позволяет ему совершить задуманное. К удовольствию обоих...
   Проснувшись, земнопони отправляется в ванную, чтобы вскоре обнаружить в зеркале отражение чёрного аликорна-жеребца со звёздной гривой. И приятный голос Найтмер Мун в голове, предлагающей скрепить договор.
  
  Фанфик закончен.
  
  ***
  "Quen of nothing", автор Slateblu1.
   (https://www.fimfiction.net/story/460546/1/queen-of-nothing).
   В варианте с Эквестрией, населённой антропоморфными пони, Твалайт Спаркл, личная ученица принцессы Селестии, пробирается в заброшенный замок за Элементами Гармонии. И сталкиваются с Найтмер Мун в бывшем тронном зале, размышляющей о своём месте в новом мире. Тысячу лет назад та была оружием страны, нанёсшим поражение грифонам, драконам и минотаврам с кентаврами. Теперь же попросту никому не нужная - в памяти пони стёрлось имя второй принцессы, сестра не спешит на встречу, а вместо армии к руинам замка пришла группа девушек...
  Фанфик закончен.
  ***
  "Now we settle the score", автор Fluttercheer.
  (https://www.fimfiction.net/story/410420/now-we-settle-the-score).
   После поражения короля Шторма и начала мирной жизни, Темпест решает отпустить своё прошлое. Для чего отправляется туда, где всё началось двадцать лет назад. В свою родную деревню. И пусть принцесса Твалайт сколько угодно рассказывает о дружбе, но она не пережила и половины того, что свалилось на единорожку, поэтому некоторые вещи следует делать по-своему. Например, что и как сказать "друзьям" из детства при встрече.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Cozy Glow is Missing", автор SockPuppet.
   (https://www.fimfiction.net/story/474640/).
   Пропала статуя Коузи Глоу. Бывшая принцесса Луна обязалась найти преступников и вернуть на место окаменевшего злодея. Что может пойти не так? Пара единорогов-мошенников?
  Фанфик закончен. Впечатление - Луна могла бы свернуть шею ожившей Коузи, чтобы всё закончилось.
  ***
  "The early life of blueblood", автор Macgyver644200. (https://www.fimfiction.net/story/230514/the-early-life-of-blueblood).
   История, призванная приоткрыть завесу тайны над принцем Блюбладом. Каким он был в детстве, почему живёт во дворце, его взаимоотношения с принцессой Селестией, Каденс, юной Твалайт и Шайнингом. И когда он стал тем засранцем, каким мы его знаем из сериала.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Eclipse".
  (https://www.fimfiction.net/story/182740/1/eclipse/the-eclipse)
  
   Фанфик о попаданке в Эквестрию в облике Найтмер Мун.
   Молодая женщина выбирается на природу посмотреть кровавое затмение луны, взяв с собой, помимо телескопа и термоса с едой, ещё и плюшевую игрушку, изображающую принцессу Луну из детского мультфильма. В процессе наблюдения за затмением, она теряет сознание и приходит в себя лёжа на полу заброшенного замка сестёр-аликорнов, покрытая шерстью и с копытами вместо пальцев на ногах и руках. Не успев толком разобраться в произошедшем, женщина сталкивается с настоящей принцессой Луной, приготовившейся снова сразиться со своим кошмаром - Найтмер Мун. Только на этот раз материализовавшейся в собственном теле. С трудом поверив рассказу "человека" - пони известно про зеркала в другие миры - принцесса приказывает ждать и отправляет сообщение в Кантерлот. Чтобы в замке оказалась разъярённая принцесса Селестия...
  
  Фанфик не закончен, автор написал, что не имеет сил для продолжения.
  
  ***
  "New blood".
  (https://www.fimfiction.net/story/526978/new-blood)
   В результате несчастного случая, человек с Земли, знакомый с мультсериалом, погибает и перерождается как единорог в Эквестрии, населённой антропоморфными пони. Поскольку его новая мама умерла при родах, ему приходится провести несколько лет в детском приюте города Кантерлот, пытаясь подружить память о прошлой жизни с малолетним телом. Пока во время празднования Солнцестояния не оказывается признан принцессой Селестией далёким родственником - когда-то её брат не смог стать аликорном и прожил жизнь как простой смертный. А века спустя, его потомки загадочным образом исчезли. Теперь бывший человек носит титул принц, дружит с Сансет Шиммер, которая не сбегала ни в какой другой мир через зеркало, и пытается понять, по какому сценарию пойдёт освобождение принцессы Луны в этой версии Эквестрии. Его новая тётя в общих чертах в курсе перерождения племянника, и кто может стать носителями Элементов, тогда как он сам уже демонстрирует хороший уровень магии. И, да, Спайк вылупился благодаря его стараниям во время экзамена в школе....
   Из интересного - происхождение бэтпони. В данной это Дискорда, который дал группе пегасов кожистыми крыльями, клыками, ночным зрением и раздвоенным языком. Когда принцесса Луна стала Найтмер Мун, фестралы поддержали её, в результате чего, до сих пор остаются в обществе если не изгоями, то "лишними". Правда, Селестия так и не распустила Лунную гвардию, показывая тем самым своё доверие бэтпони.
   Фанфик в процессе, пока выглядит многообещающе.
  ***
  "Alicorn in Сanterlot".
  (https://www.fimfiction.net/story/521855/alicorn-in-canterlot).
   История о буднях парня, проснувшегося аликорном-подростком на улицах Кантерлота. Зная кое-что о сериале, и не желая оказаться в центре внимания, пытается выбраться из города, и, естественно, сразу терпит неудачу, очнувшись на утро следующего дня в гостевых покоях замка. Принцессы быстро определяют ему роль "беженца" из очень далёкой страны, т.к. сам Джонатан (здесь автор ломает стереотипы, когда превратившийся в пони принимает новое имя) в целом не солгал, предпочтя не доказывать, что "Земля" это другой мир. И оставляют поближе к себе, планируя разобраться в странной ситуации и не упустить ещё одного аликорна - здесь человеку спорить с ними или что-то доказывать оказывается бесполезно. Сам же ГГ пытается поладить с доступной магией, выстроить хоть какие-то отношения с окружающими и не стать достопримечательностью года, что выходит так себе.
   Фанфик приостановлен. Автор, делая упор на повседневность попаданца в тело аликорна мужского пола, вдруг решил, что в истории нет приключений, одна повседневность.
  ***
  "Conflagration".
  (https://www.fimfiction.net/story/193043/conflagration)
   Молодому брони снится, как некто из Эквестрии предлагает поменяться телами, тем самым осуществив мечту побывать в стране разноцветных волшебных пони. В реальном мире парня ожидает подтверждение серьёзности ситуации - золотая монетка. Клюнув на предложение, он соглашается и оказывается в теле единорожки, на которую охотятся не только гвардия, но и аликорны, во главе с разъярённой Твалайт Спаркл. Оказавшись в кандалах, новоиспечённый попаданец осознаёт, что стал жертвой обмана преступницы века и скоро понесёт достойное совершённому наказание. Найдётся ли хоть кто-то, готовый выслушать и поверить в историю со сменой тела?
  "Клоп" в фанфике присутствует в паре сцен - вроде как у ГГ сносит крышу от смены пола и обстановки.
  Фанфик закончен. Имеется давно брошенное продолжение.
  ***
  "Sparkles and scales".
  (https://www.fimfiction.net/story/418748/sparkles-and-scales)
   На экзамене в столичную школу магии юная Твалайт Спаркл совершила невероятное, заставив вылупиться маленького дракона из "неживого" яйца. Попутно наведя беспорядок вокруг себя. Но что, если мощный выброс магии, смешавшись с магией дракона, привёл к чему-то не менее невероятному? И под крылом принцессы Селестии окажется одарённая лавандовая драконочка, а Вельвет получит ещё одного жеребёнка?
  Фанфик закончен.
  "Growing up with scales".
  (https://www.fimfiction.net/story/431554/growing-up-with-scales)
   Продолжение рассказа "Sparkles and scales". Изменившись внешне, Твалайт Спаркл остаётся пони внутри, что создаёт некоторые трудности. Хорошо, что у неё есть друзья и любящие родители.
  Фанфик заморожен.
  ***
  "A royal canterlot wedding deleted scenes".
  (https://www.fimfiction.net/story/36849/a-royal-canterlot-wedding-deleted-scenes)
   Как всем известно, королева Кризалис подменила на свадьбе принцессу Каденс, нейтрализовала принцессу Селестию и ПОЧТИ захватила столицу. Если бы не Твалайт Спаркл с подругами. После чего любовь обернулась против чейнжлингов, вышвырнув их из города... Но чем в это время была так занята принцесса Луна, что пропустила вторжение? Почему гвардия не смогла остановить врагов? Что успела совершить армия Кризалис? На эти вопросы и ответит данный фанфик.
  Фанфик закончен.
  ***
  "After Glow".
  https://www.fimfiction.net/story/523842/1/after-glow/
   После избавления школы от Коузи Глоу, Твалайт решает навести порядок в школе и добирается до комнаты малолетней злодейки. Внутри её ждёт сюрприз в виде личного дневника, описывающего... борьбу со Старлайт Глиммер и последствия от вмешательства в прошлое Эквестрии. План юной пегаски перестаёт казаться странным и нелогичным, только вот что со всем этим делать аликорне? Стоит ли знать о находке кому-то ещё?
  Фанфик закончен. Продолжения нет.
  ***
  "Since when am i faust".
  (https://www.fimfiction.net/story/479931/1/since-when-am-i-faust/).
   Восемнадцатилетний парень просыпается в заброшенной комнате. Хуже того, его тело изменилось - теперь он не человек, а белый крылатый единорог! В дополнение, в голове обнаруживается вторая личность, настоящая хозяйка четвероного тела, для которой текущее положение дел тоже является неожиданностью. Ведь она лишь планировала возвращение домой к дочерям! Теперь им предстоит выбраться наружу, найти еду и не быть задушенными в объятиях белой и синей аликорнов-принцесс.
  Фанфик в процессе, обновления нет уже некоторое время. У автора можно посмотреть старый варинт.
  ***
  "JANMMS".
  (https://www.fimfiction.net/story/438321/janmms)
   Найтмер Мун была изгнана далеко за пределы Эквестрии, в мир почти без магии, населённый людьми. Выбрав, как ей показалось, подходящего кандидата, она предлагает обмен - её новый облик и жизнь с чистого листа на магию и бессмертие. Итогом стало "рождение" антропоморфной чёрной аликорны и серебристого единорога. Получив новое тело, Найтмер остаётся на какое-то время, чтобы обучить бывшего человека. Тем более, что божественные или демонические силы могут не спасти своего обладателя от призыва из другого мира.
  Фанфик в процессе. Автор как-то обошёл стороной мотивы Найтмер "отдать" бессмертие и сильное тело аликорна в обмен на тело единорога.
  ***
  "The sunbutt also rises".
  (https://www.fimfiction.net/story/255966/1/the-sunbutt-also-rises/).
   Рассказ, почему принцессе Селестии нельзя пить кофе.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Сelestia rides the iron bull".
  (https://www.fimfiction.net/story/139559/1/celestia-rides-the-iron-bull/)
   Уставшая принцесса Селестия видит агрессивную рекламу энергетического напитка и из любопытства решает его попробовать. Теперь в Эквестрии на два праздника больше.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Nightmare moons interrogation".
   (https://www.fimfiction.net/story/400957/1/nightmare-moons-interrogation).
   Сразу после возвращения, Найтмер Мун похищает для допроса одного из гвардейцев Селестии. Правда, тот ведёт себя в присутствие грозной чёрной аликорны как-то... странно.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Sensational scritches".
  (https://www.fimfiction.net/story/529131/1/sensational-scritches/).
   Сансет Шиммер приводит в Эквестрию своего друга, чтобы тот смог оценить, насколько хороша она в облике пони. Осталось только привлечь одного лавандового аликорна, знающего заклинание превращения пони в человека.
  Фанфик закончен. Перевод есть на сайте https://ponyfiction.org/story/17052/
  ***
  "Banners of griffonia".
  (https://www.fimfiction.net/story/530350/banners-of-griffonia)
   Пока пони под властью сестёр-аликорнов строят Эквестрию, остатки Хаоса прорываются на Землю и уносит с собой Геральда в земли грифонов, полных опасностей. Очнувшись в теле грифона, человек вскоре оказывается втянут в борьбу местных жителей за свободу и жизнь.
  Фанфик в процессе.
  Стоит отметить необычное место действия.
  ***
  "My fluttering heart".
  (https://www.fimfiction.net/story/314882/my-fluttering-heart)
   После рождения ещё одного ребёнка у своих родителей, принца Шайнинга и принцессы Каденс, Фларри начинает задаваться вопросом, почему только она аликорн. Увы, это тайна, которая не будет никому раскрыта. И началось всё в Кантерлоте, когда королева Роя проникла в замок и поработила разум капитана гвардии...
  Фанфик закончен.
  Стоит отметить:
  1) немного AU;
  2) хорошо объясняет неожиданное появление жеребёнка-аликорна, так поразившего Селестию с Луной;
  Недостатки:
  Как Селестия с Луной не заподозрили обман Каденс с Шайнингом ?
  ***
  "Opposable Superiority"
  (https://www.fimfiction.net/story/158567/opposable-superiority)
   Вернув свою корону, Твалайт Спаркл возвращается через зеркальный портал в Эквестрию и обнаруживает, насколько руки были функциональны по сравнению с копытами. Что несколько шокирует её подруг.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Оne hoof at a time".
  (https://www.fimfiction.net/story/448436/1/one-hoof-at-a-time/)
   Приключения попаданца в Эквестрию, ставшего аликорном... Жителей Кантерлота по ночам иногда беспокоит неизвестный посетитель, обследующий жилые кварталы на предмет еды и воды. Самое странное, что его никто не может описать. Даже принцесса Луна с отрядом стражей ничего не смогли сделать. Однако Фэнси Пэнтс повезло наткнуться на неизвестного, на поверку оказавшегося... жеребцом аликорном! Со слов последнего, тот ударился несколько недель назад головой о хрустальное дерево и ничего не помнит - ни как летать, ни как колдовать, ни кто он такой. У единорога хватает выдержки затащить гостя в дом, привести его в порядок и утром отвести в тронный зал дворца. Теперь принцессам предстоит разобраться в происходящем.
  
  Фанфик в процессе.
  ***
  "All along".
  (https://www.fimfiction.net/story/415226/1/all-along/)
   Селестия в шоке. Луна на самом деле королева Кризалис, притворявшаяся её сестрой с самого начала. Это невозможно, но чейнжлинг знает даже их маленький секрет. И теперь, когда маскировка сброшена, пришло время расстаться.
  Фанфик закончен. Шутка Кризалис удалась.
  
  ***
  "Принцесса Трикси".
  (https://www.fimfiction.net/story/322118/1/princess-trixie)
   Лишившись амулета аликорна, Трикси оказывается схвачена и посажена за решётку, пока станет ясно, что она безопасна для общества. А конкретно, не прибудет принцесса Селестия и разберётся в случившимся. Но почему Трикси в панике, будто украла что-то во дворце или... в плохих отношениях с белым аликорном? Правда оказывается более шокирующей, чем предполагали пони. И это не только то, как единорожка назвала принцессу.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Конверсионное бюро: они зашли слишком далеко".
  (https://www.fimfiction.net/story/363533/1/the-conversion-bureau-theyve-gone-too-far)
   Спустя год после контакта Земли с Эквестрией, принцессы подписывают договоры о взаимодействие двух миров. Включая разработку сыворотки для превращения людей в пони и других существ. Предполагается, что это пойдёт на пользу всем. Когда конференция заканчивается, и принцессы получают возможность остаться наедине, к ним подбегает взволнованный секретарь и сообщает "страшные" новости. Пони получили доступ в Интернет, где УЖЕ имеется творчество, в котором фигурируют пони. Включая самих диархов. Шокированная Селестия отдаёт приказ форсировать разработку сыворотки. Так началась история "Бюро конверсии".
  Фанфик закончен.
   ***
  "Руководство человека по выживанию в Эквестрии".
  (https://www.fimfiction.net/story/530222/1/a-humans-guide-to-surviving-equestria).
   Небольшой дневник раскрывает приключения человека, провалившегося в другой мир, Эквестрию. Его неудачные взаимоотношения с пони и борьба за жизнь, как он сам так думал. Он ошибался, что приводит в печальному финалу. А может и нет - дальнейшие события скрыты от читателя.
  Фанфик закончен.
  ***
  "Рrincess celestia gets mugged".
  (https://www.fimfiction.net/story/99602/princess-celestia-gets-mugged)
   Принцессу Селестию... похитили. Вернее, похитили розовогривую пегаску, отзывающуюся на имя Санни Скайс. Ситуация настолько глупая, что принцесса решает подыграть незадачливым пони. Жаль только, во дворце ей надо быть до конца дня...
  Фанфик закончен. Просто забавная история.
  ***
  "My next life as a pony".
  (https://www.fimfiction.net/story/534276/my-next-life-as-a-pony)
   Погибнув, Энтони Гримм сталкивается с сущностью по имени Фауст, предлагающей ему вместо обычного пути души реинкарнацию в одном интересном мире. Память о прошлой жизни при этом будет не тронута. Мужчина соглашается и через какое-то время обнаруживает, что его... родила кобыла. Разумная пони, живущая в мире разумных непарнокопытных. Всё вокруг ему в новинку - наличие магии, четыре расы пони, непривычное устройство общества. А пока ему приходится бороться со своим новым статусом - новорожденным единорогом, чья задача угукать, есть и пачкать пелёнки. И это очень скучно...
   Автор пытается сделать известный нам мир более оригинальным и живым. Получится ли, покажет время.
  Фанфик в процессе.
  ***
  "The stars revolt".
  (https://www.fimfiction.net/story/456306/the-stars-revolt)
   Небольшая история о попаданце в Эквестрию. У него прямые руки, неплохие отношения с пони и способность попадать в неприятности. И надо же было ему столкнуться с Найтмер Мун в Понивиле и вместо того, чтобы проникнуться и сбежать, не признать злую аликорну и провернуть с ней свой коронный номер - почесать кобылу за ушком. И завертелось...
  Фанфик закончен.
  ***
  "Аscend".
  (https://www.fimfiction.net/story/57026/1/ascend)
   Твалайт просыпается и обнаруживает у себя пару оперённых крыльев и приходит в ужас от вероятного своего будущего. Что будет, если об этом узнают пони? Принцессы? А если это приведёт к гражданской войне из-за появления новой принцессы? Не прислушиваясь к разумным предложениям Спайка, новоиспечённый аликорн начинает свой бег... по граблям.
  Фанфик закончен. Упомянуто, что у принцесс просто есть отпуск каждое столетие. Так что никаких "принцесс на пенсии" *последнее бред же, верно ?*
  П.С.: Дискорду не повезло.
  ***
   "High score".
  (https://www.fimfiction.net/story/526006/1/high-score/)
   Прошло более полугода с момента возвращения из ссылки, а принцесса Луна никак не может оправиться от случившегося. Пони ещё не привыкли к появлению новой принцессы, тело с магией не восстановилось, а Ночной суд оказывается пустой тратой времени. К счастью для аликорны, прогресс в Эквестрии подарил ей ранее невиданное развлечение - компьютерные игры. А самое замечательное в этом то, что ей удалось проникнуть в сеть другого мира, где живут "люди". Там она и знакомится онлайн с игроком по имени Феликс, которого через какое-то время начинает считать другом. Вот только эти отношения больше построены на лжи - он не знает ни что подруга из другого мира, ни что она вообще не человек. По сути, аликорна набралась поверхностных знаний о Земле и подстраивалась в процессе общения, стараясь не сболтнуть что-то странное. Поэтому, когда в один из вечеров Селестия упрекает её в нежелание раскрыться и попытаться поговорить вживую и наладить настоящую дружбу с "пони", в голову Луны приходит отличная, как тогда показалась, мысль создать портал...
   Для Феликса компьютерные игры служат для снятия стресса после работы. Поэтому, "познакомившись" с Луной онлайн, он не намеревался ни отправлять девушке (так ему казалось) свою фотографию, ни пытаться переводить отношения на новый уровень. Ему просто нравилось общаться с ней, шутить и дурачиться, не переходя некую черту. И предложение приехать к Луне застало его врасплох. Он не успевает ещё толком решить, стоит ли соглашаться, когда реальность искажается и экран затягивает его внутрь. А затем Феликс оказывается лежащим перед странной говорящей синей лошадью с рогом по имени Луна. Что ещё хуже, его тело больше не человеческое. Появление в комнате пары солдат-лошадей в доспехах окончательно ломает иллюзии относительно происходящего и он теряет сознание. Когда Феликс приходит в сознание, то обнаруживает побочный эффект от заклинания аликорны.
  Фанфик в процессе.
  ***
  
  "Harmonic reverberations of the heart".
  (https://www.fimfiction.net/story/492512/1/harmonic-reverberations-of-the-heart/ )
   История молодого пегаса, живущего в недалёком будущем Эквестрии, отличающейся от известной нам. Прогресс не стоит на месте, врагов страны не видно на горизонте, пони остаются пони, а четыре аликорна продолжают править. С момента вознесения Твалайт Спаркл прошло много десятилетий, и служители четырёх культов аликорнов давно отслеживают любые признаки появления новых бессмертных. Можно тогда понять переполох, вызванный публичным вознесением упомянутого молодого пони. Пережив ряд неприятных моментов, он в итоге оказывается во дворце, где будет решаться его судьба. А пока пегас знакомится с четырьмя бессмертными кобылами, в неформальной обстановке оказавшимися приятными пони. Принцесса же Каденс решает вообще помочь новичку освоиться и принять нового себя. И хотя бы перестать ругаться на каждом шагу, начав относиться к происходящему более серьёзно...
  
  Фанфик в процессе. Описано будущее 50+ альтернативного варианта Эквестрии - тот же Шайнинг Армор давно скончался от старости, а принцесса Каденс не родила никакого жеребёнка-аликорна.
  ***
  "Day to nightmare".
  (https://www.fimfiction.net/story/420591/1/day-to-nightmare)
   Небольшой рассказ или скорее зарисовка, как принцесса Селестия составила компанию своей сестре на празднование Ночи Кошмаров и немного подыграла ей.
  Фанфик закончен. Интересно, Старлайт на празднике была ?
  ***
  "Princess Celestia side swipes a 2001 dodge grand caravan".
  (https://www.fimfiction.net/story/363151/princess-celestia-side-swipes-a-2001-dodge-grand-caravan)
   Принцесса Селестия решает размяться и телепортируется подальше от города на Земле. И попадает под машину Томаса, спешащего на встречу с друзьями. Межмировой конфликт разрешается, даже не начавшись, и вскоре принцесса уже едет с человеком в бар.
  Фанфик закончен.
  "Рrincess Celestia walks into a polish pub and gets plastered".
  (https://www.fimfiction.net/story/429117/1/princess-celestia-walks-into-a-polish-pub-and-gets-plastered/when-a-horse-walks-into-a-bar-except-shes-not-a-horse-but-a-pony)
   Продолжение истории Селестии, попавшей под колёса машины Томаса. Время немного выпить в баре и познакомиться с людьми в неформальной обстановке.
  Фанфик закончен.
  ***
  What am I Doing?
  (https://www.fimfiction.net/story/313931/what-am-i-doing).
   Принцесса Селестия размышляет о значение праздника летнего солнцестояния для себя и своих подданных. Ведь это напоминание о том, как она отправила свою сестру в изгнание на целую тысячу лет.
  Фанфик закончен.
  ***
  A Heavy Crown
  (https://www.fimfiction.net/story/29008/a-heavy-crown)
   Фанфик о рождении и взрослении принцессы Каденс. Чей путь до титула "принцесса любви" был наполнен испытаниями и потерями.
  Фанфик заброшен автором.
  ***
  "Before the night
   (https://www.fimfiction.net/story/537210/9/before-the-night/)
   Балд Острич просыпается пегасом в Эквестрии времён начала правления сестёр-аликорнов. Следуя по течению жизни, он вскоре оказывается в столице и сталкивается с принцессой Луной, став для неё быстро кем-то вроде друга. А затем испытания следует одно за другим, и вот уже пегас оказывается на пороге того, чтобы стать особенным пони принцессы Ночи. Чтобы появившаяся из ниоткуда единорожка Старлайт Глиммер всё испортила, перенеся его на тысячу лет вперёд. Случайно.
   Фанфик закончен. Чем-то напоминает черновик, где автор не успел или не стал нормально расписывать приключения бывшего человека в древней Эквестрии.
   Есть продолжение (https://www.fimfiction.net/story/537969/dawn-of-a-new-day), где ГГ сталкивается с последствиями своего внезапного исчезновения в прошлом. Чувства оказываются хорошо замаскированной ложью, а все, кого он знал, либо давно умерли, либо неузнаваемо изменились, став совершенно чуждыми существами. И как с этим жить ?
  ***
  "I, chrysalis"
  (https://www.fimfiction.net/story/290000/2/i-chrysalis/)
   Альтернативная история вторжения чейнжлингов в Кантерлот. Вскоре после того, как сила любви выбросила захватчиков за пределы города, королева Кризалис была найдена обессилевшей и раненой, и заключена в тюрьму, подозрительно комфортную для содержания такого пленника. Очень похоже, что у принцесс есть планы на королеву. Кризалис понимает, чего от неё примерно хотят, но на контакт идёт неохотно, хотя по достоинству оценивает комфорт камеры. Теперь оставшись без своего улья, она предаётся воспоминаниям и записывает их в журнал. Нет, не для чрезмерно любопытной фиолетовой единорожки, чьи действия нарушили планы захвата Кантерлота, или "лицемерной" белой аликорны, притворяющейся всезнающей и мудрой доброй правительницей, а для крошечной будущей королевы, вылупившейся вскоре после пленения. Впрочем, пони и так узнают, что среди чейнжлингов существуют гораздо более страшные и жестокие представители, для которых даже свои сородичи порой лишь добыча. И Кризалис, ради дочери и остатков своего улья, заключает соглашение...
  Фанфик в процессе, продолжения не было с 2016 года.
  ***
  "Race relations: conflicted".
  (https://www.fimfiction.net/story/463499/race-relations-conflicted)
   Небольшой рассказ о беседе попаданца с принцессами, в которой он пытается объяснить им причины своего поведения и отличия людей от пони. Выходит спонтанно, но этого хватает слегка шокировать аликорнов.
  Фанфик Закончен.
  ***
  "A Brief History of Canterlot Castle"
  (https://www.fimfiction.net/story/436770/a-brief-history-of-canterlot-castle)
   Строительство новой столицы Эквестрии становится для главного каменщика Мейсона Габиона крупнейшим проектом в его жизни. Город с нуля, возводимый на склоне горы, который должен стать символом страны. А ещё замок для диархов на самом краю пропасти, который должен рухнуть вниз ещё на этапе закладки первых каменных блоков. Причём проект замка принадлежит принцессе Селестии, которая хочет принять самое активное участие в его возведение, о чём уведомляет Габиона. И совсем не в роли надзирателя. К шоку пони, белая аликорна появляется среди них в рабочей одежде и подключается к работам, используя свою мощную магию. В такой ситуации барьеры между бессмертной и смертными пони на время размываются, делая возможным то, что в обычной жизни немыслимо. К примеру, получить в подчинение целую принцессу. Или видеть её чумазой, без королевских регалий в каких-то метрах от себя без необходимости соблюдать протокол. Для самого Габиона это становится началом знакомства с Селестией.
  
  Фанфик закончен.
  Стоит отметить:
  1) события в тексте начинаются до изгнания Луны и заканчиваются после;
  2) никаких приключений, одна повседневность, приправленная странными ситуациями;
  3) неформальное взаимодействие пони с бессмертной аликорной;
  4) у Селестии был скрытый мотив, когда "записалась" в ряды строителей замка.
  
  ***
  https://www.fimfiction.net/stories?content_rating=2
  "Welcome Home Soldier".
  (https://www.fimfiction.net/story/467809/welcome-home-soldier)
  Пожалуй, данный фанфик достоин и отдельного обзора. Потом.
   Шарп Шутер, ушедший служить добровольцем, возвращается спустя два года из Седловской Аравии. Когда он уходил, их приветствовали пони, миссия не предполагала никакой войны... Увы, ему и остальным добровольцам пришлось брать в копыта оружие и убивать. Потому что иного варианта не было - или ты, или тебя. И теперь, спустя два года, земнопони возвращается в страну, где ему, как считают пони, не место. Семья его больше не ждёт, пресса поливает грязью бывших добровольцев. В обществе формируется мнение, что таким в Эквестрии не место.
   Высадившись в Понивиле как есть, в военной форме и с разряженным оружием, Шарп пробует удачу найти работу и ночлег. И ему везёт - Гренни Смит, пожилая кобыла с фермы, хорошо понимает уставшего и обиженного на пони жеребца, чтобы предоставить ему желанное. Жаль, её внучка, Эпплджек, согласна с большинством, считающими вернувшихся с войны изгоями.
  ***
  "Group therapy".
  https://www.fimfiction.net/story/306593/1/group-therapy/group-therapy
  Небольшой рассказ от автора "Принц снов".
   Старлайт Глиммер озвучивают приговор - помимо работы во благо Эквестрии под началом Твалайт Спаркл, её ждут обязательные сеансы терапии. Групповые. Интересно, кто там ещё будет ?
  Фанфик закончен.
  ***
  "Millennium alone".
  
  (https://www.fimfiction.net/story/526752/millennium-alone)
  Зарисовка из жизни принцессы Селестии спустя четыреста лет после изгнания Найтмер Мун.
  
  ***
  "Burning bright".
  (https://www.fimfiction.net/story/531601/1/flickering-flame/burning-bright)
   Рассказ об одной из верных бэтпони, шедшей с Найтмер Мун до самого конца. Точнее, так автор хотел, но текст плохо раскрывает описанные события - без комментариев было тяжело понять.
  
  ***
  "An idiot trio vs equestrian".
  (https://www.fimfiction.net/story/534804/an-idiot-trio-vs-equestria)
   В один далеко не прекрасный день на Земле троица неразлучных друзей гибнет из-за взрыва газа в съёмной квартире. Оказавшись в пустоте между мирами, они неожиданно сталкиваются со скучающим богом в облике аликорна. Та предлагает умершим возродиться в её мире, потому что... ей скучно. Она даже соглашается выполнить скромные "пожелания" людей, прежде чем отправить их на перерождение.
   К дверям приюта побрасывают корзины с тремя яйцами, завёрнутыми в одеяло с вышитыми именами. И спустя какое-то время пожилая грифонша записывает в воспитанники приюта дракона, грифона и непонятное создание, покрытое хитином и поглощающее эмоции. Так начинается история приключений "проблемного трио" в Эквестрии.
  Фанфик в процессе.
  ***
  "Beyond the veil of-sleep".
  https://www.fimfiction.net/story/538586/beyond-the-veil-of-sleep
   История от автора "Последний пони на Земле", "Моё дитя", "Сквозь аврору" и другие.
   После изгнания Найтмер Мун, жизнь бэтпони быстро превращается в борьбу за выживание. Пони преследуют не только сторонников тёмной принцессы, но и простых перепончатокрылых жителей Эквестрии, вынуждая их пускаться в бега, бросая нажитое.
   Молодая кобыла по имени Мира из тех, кого гонения на бэтпони начались в детстве. Ведь её родители были теми, кто последовал за тёмной принцессой. Теперь же она сирота, вынужденная побираться, выслушивать оскорбления и убегать от пони, решивших "проучить предателей Эквестрии". Однако она не сдаётся, и когда дряхлая наставница открывает перед ней тайны мира сновидений, Мире в голову приходит идея... достучаться до Найтмер Мун, заточённой на луне. Если смертным путь туда закрыт, почему нельзя воспользоваться снохождением? Однако новый мир оказывается совсем не тем, как его представляла себе юная кобыла или её умирающая наставница.
  Фанфик в процессе.
  Стоит отметить:
  1) затронута тема сразу после изгнания Найтмер Мун, что не часто встречается;
  2) попытка описать проблемы бэтпони в первые десятилетия после гонений;
  3) автор зарылся в создание мира сновидений, где личные сны существ лишь малая часть;
  Недостатки:
  1) дав ощутить атмосферу, царящую в Эквестрии времён изгнания Найтмер Мун, автор ускоряется и повествование отрывается от реального мира.
  ***
  "New world new beginnings new challenges", автор PoneFluff.
  
   Англоязычный фанфик о приключениях группы друзей, по воле случая оказавшихся в Эквестрии в телах пони и грифона. События происходят через какое-то время после освобождения принцессы Луны от Найтмер Мун. Называется "New world new beginnings new challenges", автор PoneFluff, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/486258/new-world-new-beginnings-new-challenges
   Четверо друзей приходят в сознание посреди леса и обнаруживают, что превратились в сказочных существ - единорогов, пегасов и грифона. С наступлением темноты становится понятно, что они находятся не на Земле. Пережив ночь, бывшие люди сталкиваются с хищниками и когда всё становится совсем плохо, один из единорогов слышит в голове голос, предлагающий помощь. И это спасает им всем жизнь.
   Серьёзно раненые, они сталкиваются при выходе из леса со стражей в лице вооружённых пегасов, которые конвоируют в больницу. Там же их посещает принцесса Селестия и объясняет, что весь переполох был из-за применённой против хищников тёмной магии, которую столь юные пони не должны знать. Поскольку последствия не обнаружены, всем четверым будет предоставлено временное жильё и курсы в учебных заведениях города Хуфингтон - магической и лётной академии. Информацию о другом мире, откуда пришли все четверо, крылатый единорог воспринял спокойно, даже слишком. Впрочем, ГГ придётся столкнуться с последствиями своего решения о помощи в лесу и наладить отношения с существом, называющем себя "Тень". Которая опасается быть обнаруженной принцессой Луной.
  
  Фанфик в процессе, автор всё никак не приступит к написанию продолжения.
  
  Стоит отметить:
  1) пока лишь что "Тень" это осколок личности Найтмер Мун, который пытается выжить и которой повезло с "хозяином";
  2) автор пытается дополнить прошлое Эквестрии деталями и объяснить, как что-то работает в ней.
  
  Недостатки:
  1) прошлое четверых друзей практически не затрагивается, что усложняет понимание мотивов и личности.
  ***
  "The Train Ride", автор Snuffy.
  
   Англоязычный фанфик о простом попаданце в Эквестрию, про которую ничего не знает. Называется "The Train Ride", автор Snuffy, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/360053/the-train-ride
   Для Германа Андерсона перенос в другой мир стал, наверное, самым серьёзным испытанием в жизни. Поездка в магазин за продуктами обернулась пробуждением в лесу, в окружении разноцветных... пони. От них он узнаёт, что находится в стране Эквестрия, которой правит бессмертная принцесса Селестия. Увы, даже последняя не в силах помочь пришельцу, потому что портал в другой мир невозможно создать и принцесса не помнит ни одного случая появления таковых. Герману приходится смириться с невозможностью вернуться к родным и начинает жизнь с чистого листа. А это далеко не просто, когда тебе за шестьдесят.
   Обосновавшись в городке Роузвуд на окраине Эквестрии, Герман посвящает часть свободного времени написанию книги. Причиной служат наблюдения (порой странные) за удивительно дружелюбными пони и обнаружение ряда растений, слишком сильно похожих на земных. Так рождается теория об эволюции лошадей с Земли под действием магии, попавших в новый мир через портал. Он упоминает об этом факте в своих мемуарах, но вскоре после того, как передаёт рукопись в издательство Кантерлота, ему сообщают, что за ним выслали стражников для сопровождения в столицу. Для допроса капитаном Шайнингом Армором.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) никаких попаданцев в окрестности Понивиля или Кантерлота. Редкость для фанфиков;
  2) никаких знакомств с носителями Элементов.
  3) Герман лишь раз встречает Старлайт с Трикси и Селестию с Луной. Не считая допроса у Шайнинга;
  4) единственная пони из канона, с которой он как-то общается это принцесса Луна. Последняя, узнав историю единственного в Эквестрии человека, задалась целью найти способ помочь, и, не найдя решения, стала "подругой по переписке";
  5) опираясь на свою теорию, Герман считает возможным появлением ещё людей в Эквестрии. Пусть даже в будущем, до которого он не доживёт.
  
  Недостатки:
  1) не ждите "экшена". Фанфик тихий и мирный настолько, насколько это возможно;
  2) теория Германа так и осталась теорией. Да и не похоже, чтобы он обращался за помощью. Либо всё осталось за кадром.
  
  ***
  
  "What a Strange Little Colt", автор Lynwood.
  
   Англоязычный фанфик о попаданце в Эквестрию. С мультсериалом знаком, но не слишком то и рад этому. Называется "What a Strange Little Colt", автор Lynwood, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/478316/1/what-a-strange-little-colt
   Мирное течение жизни Рейнбоу Дэш рушится, когда на окраине городка она обнаруживает истекающего кровью жеребёнка. Не позволив себе впасть в состояние шока, она хватает его и летит на максимальной скорости в больницу. К счастью, время не упущено и врачам удаётся спасти жизнь маленькому пегасу с шерстью зелёного цвета...
   ...Габриэль, так себя назвал жеребёнок, едва умеет пользоваться копытами, чтобы держать банальную чашку, немногословен, почему-то знает Рейнбоу Дэш и утверждает, что жил очень далеко от Понивиля в Вестфилде и у него сейчас нет никого из родных. История не слишком правдоподобная, и из министерства по семейным делам прилетает советник Сэнди Хиллз, чтобы аккуратно провести расследование и помочь Габриэлю освоиться в обществе после стольких потрясений. Не стал ли он жертвой чьего-то злого умысла? И через что мог пройти этот пегас, порой ведущий себя как взрослый, а не ребёнок?
   ...для Рейнбоу Дэш стало неожиданность, насколько быстро она согласилась побыть несколько недель опекуном Габриэля. "Мамочка-Дэш" не то, о чём мечтает самая быстрая в округе пегаска, но состояние жеребёнка на момент обнаружения и то, как он рад видеть её... не позволяет отказаться от предложения советника Сэнди Хиллз...
   ...Твалайт Спаркл получает тревожные письма. Некий единорог из Кантерлота воспользовался запретной магией душ и вызвал в Эквестрию существо из другого мира. Принцесса Селестия в далёком прошлом сталкивалась с подобными экспериментами пони и ничего хорошего ожидать не стоит. Поэтому она отправляет ученице материалы по теме и просит поскорее ознакомиться с ними...
  ... принцесса Селестия находит незадачливого мага, но что ей теперь делать и как исправить сделанное горе-заклинателем?
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) большая часть текста это повседневность и самокопание;
  2) у ГГ нет никаких сил свыше того, чем обладает обычный маленький пегас в Эквестрии;
  3) ГГ не рвётся менять мир или ещё что, его больше волнует разобраться с собой и найти объяснение появления в мире разноцветных пони;
  4) принцесса Селестия, несмотря на искушение решить проблему одним ударом, не позволяет себе низко пасть ни в собственных глазах, ни в глазах сестры.
  
  Недостатки:
  1) ещё один попаданец в Эквестрию с Земли)))
  2) не происходит ничего эпического, просто второй шанс погибшему;
  3) Габриэль знает о событиях будущего, Луна частично знает об этом из его снов и общения вне дворца. А вот повлияет ли информация, автор не раскрывает/не продумал;
  4) Селестия что-то подозревает, но она готова подождать. И ей же уделено мало внимания как участнику истории.
  
  ***
  
  "Crimson Sunset", автор Nebula Star.
  
   Англоязычный фанфик о последствиях ревности и применения тёмной магии в альтернативной Эквестрии. Сансет Шиммер не сбежала через портал в другой мир, а осталась ученицей Селестии и после появления Твалайт. Называется "Crimson Sunset", автор Nebula Star, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/453079/crimson-sunset
   Ещё совсем недавно, Сансет Шиммер была самым одарённым единорогом в Кантерлоте, чтобы там не говорили заносчивые дворяне за спиной. Быть ученицей самой принцессы Селестии не только почётно, но и даёт доступ к знаниям в огромных библиотеках дворца и школы, позволяет забыть о многих проблемах, присущих "простым пони", ... пока принцесса не берёт в ученики вторую единорожку, Твалайт Спаркл, которая продемонстрировала на экзамене удивительные способности к магии. Это можно было бы стерпеть, если не простой факт - она лучше Сансет. Но ведь принцесса не станет обделять кого-то вниманием? Но очередной раз она отменяет урок со своей первой ученицей. Снова. И снова...
   Проходит время, и Твалайт Спаркл отправляется в Понивиль с заданием от Селестии. И вскоре полосы всех газет пестрят от заголовков про единорожку, чьи знания и сила помогли победить ужасную Найтмер Мун и освободить принцессу Луну. А до Сансет Шиммер начинает доходить, что она теперь не лучшая ученица и не самая талантливая в области магии. Или нет? Что, если она продемонстрирует наставнице результаты проекта, над которым уже давно трудится? Надо лишь собрать достаточно энергии, чтобы сложнейшее заклинание сработало и трансформировало единорожку. Но архимаги отказывают в поддержке из-за опасности ритуала и у неё остаётся один путь - применить тёмную магию. Некоторое время Сансет колеблется, но столкновение с наглыми дворянами в школе выводит из равновесия и она ступает на тёмную сторону. И очень скоро в мире становится на одного аликорна больше. Но... почему у неё перепончатые крылья?
   Теперь принцессам предстоит остановить кошмар, который вот-вот начнётся в столице и найти способ спасти такую непутёвую, но всё равно любимую ученицу. Ведь в произошедшем есть и доля вины Селестии, которая, назвавшись учителем, не провела с Сансет когда-то один очень важный урок, касающийся тёмной магии. То, о чём не принято писать в учебниках. И теперь настала расплата, как в случае Луны тысячу лет назад, также поддавшейся искушению силы.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) тёмная магия таит опасность быстрой расплаты в виде "отката" - искажения результата своих трудов;
  2) да, Сансет теперь жить вечность со своей ошибкой. Даже Элементы не в силах помочь ей;
  3) лучше всего Сансет понимает принцесса Луна. Тысячу лет назад она захотела получить через тёмную магию силу, но вместе с этим сменила облик и стала кошмаром Эквестрии;
  
  Недостатки:
  1) объём текста. Пусть, к конце не остаётся чего-то недосказанного, но хотелось бы больше;
  
  ***
  "Castling Cosy Glow", автор Silvermyr.
  
   Англоязычный фанфик о втором шансе для одной маленькой пегаски по имени Коузи Глоу. Называется "Castling Cosy Glow", автор Silvermyr, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/451589/castling-cozy-glow
   Через несколько месяцев после заключения в камень трёх злодеев, принцессу Твалайт Спаркл посещает Свити Бель и задаёт простые вопросы. Вопросы, которые почему-то никто до того не озвучил вслух. Почему Коузи Глоу ни разу не дали второй шанс? И почему простили Старлайт Глиммер, несмотря на кражу кьютимарок у пони и несколько попыток уничтожения Эквестрии? В попытке закрыть тему раз и навсегда, до Твалайт вдруг доходит сложность ситуации. Как принцесса Дружбы, она не смогла направить силу и знания ученика школы в нужное русло, а бессрочное заключение в камень исключает какие-либо попытки исправиться в лучшую сторону. Наконец, никто не знает о прошлом пегаски! Зачислена в школу Дружбы, затем схвачена на месте преступления, отправлена в Тартар. Затем побег, сотрудничество с королевой Кризалис и лордом Тирреком, попытка захвата власти в Эквестрии... И всё. Выслушав аргументы единорожки, Твалайт с тяжёлым сердцем соглашается дать шанс, раз просит та, кто считает заключённую своим другом. Один единственный шанс, и, в случае серьёзной угрозы, Свити Бель будет нести ответственность наравне с принцессой.
   Освобождённая из камня Коузи Глоу не слишком торопится исправляться. На первом и втором месте у неё побег из заколдованного крыла замка. Какой смысл слушать "наивную" принцессу, если последняя совершенно не понимает, что дружба на самом деле есть сила, а обретение силы аликорна исключает манипулирование со стороны окружающих? Тем более, раз её запугивают окаменением, стоит приложить все силы для побега. Да и сама Твалайт обнаруживает, что держать в страхе "пленницу" становится бессмысленно и просто тяжело морально - одно дело сражаться за будущее Эквестрии, и совсем другое войти в комнату и воплотить угрозу в жизнь. Поняв, насколько всё сложно, она обращается за советом к подруге в Понивиле и, наконец, пытается узнать прошлое пегаски.
   Упорство пегаски даёт желаемое, но приносит проблему в виде странной магической травмы. И она бежит из Кантерлота к единственным пони, которых не боится и готова им доверять. Дружба оказывается не только силой...
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) довольно удачно обыграна попытка дать второй шанс для "демонической кобылки" Коузи Глоу;
  2) появление "попометок" автор сделал хаотичным. Нельзя однозначно сказать, в чём хорош тот или иной пони, иногда изображение может означать определённый момент в жизни, когда были приложены значительные усилия для достижения поставленной цели;
  3) удачная попытка выправить конец оригинального сериала, вызвавший много споров;
  
  Недостатки:
  1) автор "забыл" расследование Твалайт о прошлом пегаски. Осталось несколько странных фактов в тексте без каких-либо выводов и продолжения;
  2) принцесса серьёзно рисковала в конце фанфика, позволив Коузи на время воспользоваться могущественным артефактом.
  
  ***
  "No nose knows", автор Irrespective.
  
  Англоязычный фанфик о последствиях поспешного принятия одного странного закона тысячу лет. Даже если теперь почти никто не помнит о нём, древняя магия не позволит его нарушить. Называется "No nose knows", автор Irrespective, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/382335/1/no-nose-knows
   У самого обычного земнопони по имени Baked Bean есть проблема. И имя ей - "кьютимарка". Изображение раскрытой книги совершенно не подходит будущему шеф-повару ресторана, принадлежащего родителям. Почему Вселенная вздумала так зло пошутить над ним? С детства учиться правильно готовить, различать продукты на вкус и запах, чтобы вот так получить намёк на своё настоящее будущее? Писатель? Журналист? Кто-то ещё? В любом случае, стоит выбраться из родного города и посмотреть на Эквестрию, чтобы найти себя. Одна из остановок на пути - Кантерлот. Прекрасная столица во всех отношениях, где можно найти как вдохновение, так и подработать в каком-нибудь ресторанчике, ведь навыки никакая метка не испортит. Что может пойти не так? Оказывается, может. Достаточно сунуть свой нос в заросли подсолнуха на территории Королевского сада, будто именно там жеребца может посетить муза, немного подождать с закрытыми глазами и... уткнуться своим носом в нос принцессы Селестии. Которой стало интересно, чем же занимается земнопони? Запаниковав, Бин попытался сбежать из сада, но оказывается быстро схвачен аликорном, после чего его вежливо приглашают побыть гостем во дворце, пока не будет решена одна деликатная проблема. Проще говоря, когда принцесса Селестия сможет найти лазейку в очень старом и глупом законе, который требует от неё выйти замуж за первого жеребца, сумевшегося коснуться её носа своим. То, что закон составлен лично принцессой ещё до объединения трёх племён, никак не помогает. Хуже того, в нём чётко прописаны санкции - лишение титула и силы, поскольку юная принцесса задействовала тогда крайне сильную магию, не задумываясь о последствиях. А после не отменила, поскольку... забыла. Даже у бессмертных не идеальная память...
   Поиски лазейки в законе заканчиваются ничем, и Бину приходится через двое суток стать официальным мужем принцессы Селестии. Позже, принцесса Твалайт находит выход из ситуации, но никто из двоих не готов теперь расстаться. Она - отбросить шанс заполучить своего жеребца, не испорченного высшим обществом страны, он - отбросить уникальный шанс и трусливо сбежать.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) принцесса Луна тысячу лет назад была замужем за земнопони. Его смерть и неудачная попытка сблизиться с занятой сестрой неплохо объясняет окончательное падение аликорна;
  2) возможность поднимать солнце и луну как-то были завязаны на титул и силу аликорнов-принцесс;
  3) показано, что Селестия, если отбросить титул, регалии и силу, обычная кобыла, которая слишком долго была одна, занятая созданием Эквестрии и ожиданием возвращения сестры. Пони-в золотой-клетке...
  4) Дискорд почти не пакостит, наслаждаясь миниатюрным Хаосом, вызванным Бином. Ну и даёт советы - ему в Эквестрии жить;
  5) Твалайт, на её счастье, столь странный способ выхода замуж не грозит. В законе значились только две принцессы - Селестия и Луна;
  6) позже, в Кантерлоте, жеребец встречает симпатичную пегаску, которая будто создана стать его особенной кобылкой. Не это ли альтернатива принцессе, случись ему задержаться или поторопиться в саду, чтобы не активировать древний закон?
  
  Недостатки:
  1) автор торопится с развитием событий. Как-то слишком быстро развиваются отношения в фанфике;
  2) есть продолжения истории, но автора потянуло в мир разноцветных людей. Мне вот не понравилось... Впрочем, дальше идут продолжения и вбоквеллы от читателей. Например, о тёмной стороне Селестии, готовой защитить жеребца.
  
  ***
  "Celestia XVII", автор brokenimage321.
  
   Англоязычный фанфик об Эквестрии, где не существует бессмертных аликорнов, и принцессами не рождаются, а становятся. При помощи магических артефактов... Называется "Celestia XVII", автор brokenimage321, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/397803/celestia-xvii
   В Эквестрии не было и нет бессмертных аликорнов. Чтобы не нарушать ход солнца и луны, существует древний обычай коронации, когда избранная единорожка получает титул и магический артефакт, который та должна надевать до самой своей смерти. И который даёт не только силы для перемещения небесного тела, но и меняет сам облик, превращая в крылатого единорога. Такими кобылы и остаются, пока жизнь не покинет их тела, и новая принцесса не взойдёт на трон. Тысячу лет назад в Эквестрии было два артефакта - с Солнечным камнем, Пейтраль Аурум, и с Лунным, Пейтраль Феррум - но мятеж принцессы Луны привёл к заточению её на луне и потере драгоценного предмета для пони... Для двенадцатилетней Селестии торжественный день коронации показался самым мрачным днём в жизни. Её мать скончалась, разрушив уютный мир кобылки, затем пришлось пережить болезненную трансформацию на глазах у публики, как только артефакт закрепили на шее. И всё это, не отходя от гроба матери, поскольку традиция требует незамедлительной передачи пейтраля до первого восхода солнца. Не выдержав, новый правитель, теперь уже Селестия Семнадцатая, сбегает с церемонии. Так начинается её новая жизнь.
   Проходит пять лет в роли принцессы Эквестрии, но легче не становится. Совершеннолетие ещё не наступило, лучшая подруга уехала из Кантерлота в Понивиль, брат Блюблад достаёт, ежедневные ритуалы и бумажная работа достали, возможность летать и власть оказались сплошным разочарованием, лишив части свободы. Словно этого мало, из изгнания вернулась принцесса Луна в облике Найтмер Мун и едва не прибила Селестию, которая не смогла оказать должного сопротивления. К счастью, удалось активировать Элементы Гармонии и всё закончилось относительно хорошо, но теперь во дворце проживает вторая принцесса, поставившая перед собой цель обучать и направлять своего крайне неопытного соправителя. Но кто захочет слушаться этой старомодной кобылы, чьё существование до недавнего времени было сказкой? Даже если обязаны в силу возраста? Что ж, юной аликорне придётся познать цену своих ошибок, находясь на вершине власти, у всех на виду.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) идея автора в виде отказа от бессмертных аликорнов/богинь, вместо которых простые смертные носят артефакты, от которых зависит благополучие мира;
  2) Блюблад старший брат Селестии;
  3) Твалайт Спаркл родственница принцессы Луны;
  4) тысячу лет назад принцесса Луна обратилась в Найтмер Мун, чтобы отобрать силой пейтраль у молодой Гелии, чьё правление во время кризиса тянуло страну в пропасть;
  5) после смерти матери, Селестия с братом оказываются под опекой родителей Твалайт;
  6) На странице автора есть несколько продолжений и рассказы, раскрывающие некоторые моменты.
  
  Недостатки:
  1) из текста не очень понятен истинный статус носителя артефакта. Он полноправный правитель со всеми правами и обязанностями, или больше символ Эквестрии? Для первого варианта недостаёт каких-либо воспоминаний Селестии об учёбе, когда её готовят к работе правителем целой страны и вбивают в голову, насколько важно поднимать и опускать солнце. Тогда не удивительна реакция принцессы Луны, желающей видеть в Селестии принцессу, а не капризную девушку. Если второй вариант, то всё как бы встаёт на свои места;
  2) юная кобылка стала обладательницей крайне важного артефакта, но не заметно, чтобы за ней присматривали. Как только выполнен ритуал подъёма солнца, пейтраль забрасывается чуть ли не в угол комнаты. Нет, может на него и наложена масса защитных заклинаний *что-то я сомневаюсь*, но так испытывать судьбу каждый день? При этом один раз артефакт был серьёзно повреждён крупным животным, ворвавшимся в зал, где проходил ежегодный бал;
  3) В тексте всего один раз всплывает эпизод из прошлого, когда директор школы в Кантерлоте пытается поднять успеваемость будущей принцессы, поскольку сильно ограничен в методах воздействия на дочь правителя, пусть та ведёт себя неправильно и не желает слушать. Делала ли что-то с этим мать, нигде не написано. Печально...
  4) автор обошёл стороной трагедию принцессы Луны. Сразу после освобождения от Найтмер Мун, она обращается к Твалайт по имени своей дочери, надеясь на лучшее. И узнаёт, что прошла тысяча лет и мало кто помнит синюю аликорну. В тексте Луне отводится роль немногословного врага, мешающему Селестии продолжать наслаждаться жизнью.
  
  ***
  "Surrogate light", автор scootalooftw.
  
   Англоязычный фанфик о том, как душа человека была призвана "сущностью" в Эквестрию, чтобы подстроенная смерть Твалайт Спаркл не нарушила ход событий и Найтмер Мун не смогла погрузить земли в Вечную ночь. Называется "Surrogate light", автор scootalooftw, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/391477/1/surrogate-light/prologue
   Все готовятся к предстоящему празднованию Летнего Солнца, когда в Понивиле появляется раненый маленький дракон. Из его рассказа пони узнают, что где-то поблизости рухнул экипаж, вёзший его и юную единорожку, Твалайт Спаркл. Ученицу принцессы Селестии, о приезде которой была оповещена мэр. Не успели спасатели достигнуть места аварии, как Эквестрия погружается в Вечную ночь, вызванную возвращением Найтмер Мун... ГГ просыпается в обломках экипажа, судя по ощущениям, с тяжёлыми травмами, и... с чужими воспоминаниями в голове. Противоречащими друг другу, но такие настоящими, будто он прожил две жизни. Впрочем, шок ещё впереди - подоспевшие спасатели оказываются небольшими разумными лошадками, а о нём самом говорят как о "кобылке". Означает ли это, что выглядит примерно как они? Воспоминания пони и человека вступают в борьбу, ухудшая самочувствие раненого ГГ.
   Почувствовав себя лучше, ГГ поддаётся тем странным мыслям и памяти, что буквально кричат, чтобы он отправился в местную библиотеку и попытался найти что-то о Найтмер Мун. Выбравшись через окно палаты, бывший человек быстро оказывается в компании пятерых кобылок, которых объединяет беспокойство о здоровье целеустремлённой "Твалайт". Не говоря уже о судьбе Эквестрии, которая просто не переживёт Вечную ночь. И когда ГГ говорит, что "знает" как остановить Найтмер, пони поддерживают его и собираются в поход за Элементами в опасный Лес.
   Найдя Элементы и освободив при помощи них принцесс, ГГ получит ответы на свои вопросы от Стража Врат. А после, "Твалайт" примет решение раскрыться перед пони, чтобы не мучить себя и окружающих. Впрочем, вопреки всем опасениям, его принимают таким, какой он есть. Так начинается новая жизнь человека.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) появление попаданца здесь отчаянная попытка Гармонии спасти положение в самый последний момент. План Найтмер почти удался;
  2) двойные воспоминания ГГ случайность, вызванная нехваткой времени;
  3) пони показались... более взрослыми что ли? Их поступки и слова продуманы автором;
  
  Недостаки:
  1) мы мало что можем узнать о прошлой жизни ГГ. Для меня это плохо, т.к. сложнее оценить поступки и мысли;
  2) автор опустил подробности о жизни ГГ после освобождения Луны, когда всем становится известно о смерти настоящей Твалайт Спаркл. Текст минимум мог вырасти на 50%;
  2) то, как ГГ относительно спокойно принял смену тела и пола, пускай в конце фанфика прямо говорится о роли в этом Гармонии.
  
  
  ***
  "Mother Moon, Daughter Nightmare", автор ShadowStar_IMHP.
  
   Небольшой англоязычный фанфик о Найтмер Мун, которая получила второй шанс в виде тела жеребёнка. Называется "Mother Moon, Daughter Nightmare", автор ShadowStar_IMHP, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/428714/12/mother-moon-daughter-nightmare/
   Шесть кобылок смогли найти Элементы и освободить принцессу Луну. Вот только никто не задумывался о природе артефактов, которые не могут убить. Не успела Селестия поприветствовать свою сестру, как раздался крик жеребёнка. Маленький пурпурный аликорн испуганно смотрел на присутствующих, не понимая что произошло и почему он здесь. И единственное, что приходит в головы принцесс - перед ними дочь Луны. Незадолго до изгнания, она встречалась со стражником Шэдоу Страйкером, который погиб при осаде Кристальной империи... Пока пони решали, что делать, Найтмер Мун пыталась понять, почему Элементы превратили её в жалкого жеребёнка, лишив сил. Её, будущую королеву, жалеет какая-то пегаска... пусть это и приятно. Впрочем, есть свои плюсы, и она сможет успеть набраться опыта, прежде чем вырасти и взять власть в свои копыта! А раз так, то можно расслабиться и получать удовольствие от жизни. И жёлтое пятно на белоснежной шёрстке принцессы Селестии появилось совершенно случайно!
   Жизнь в роли дочери принцессы Луны, Найтшэйд, приносит с собой не только бонусы, но и проблемы. Кто она теперь, оторванная от разума и тела "матери"? Так ли нужна эта власть и почитание пони? Если нет, то что? И самый больной вопрос для Найтмер Мун - "Кто Я?". Может прав Дискорд, и она больше не Найтмер Мун, чьи поступки и желания происходили извне?
  
  Фанфик закончен. На странице автора есть продолжения истории.
  
  Стоит отметить:
  1) принц Блюблад адекватный жеребце, чьи выходки преследуют цель пресечь попытки женить. К тому же, он слишком ценит возможность путешествовать, чтобы осесть в Кантерлоте;
  2) гибель Шэдоу Страйкера ускорила превращение Луны, поскольку он был из тех немногих пони, кто ценил работу ночной принцессы и её увлечения;
  3) гуляя в саду, Найтмер обнаруживает признаки скорого освобождения Дискорда;
  4) оказывается, тысячу лет назад Селестия не часто общалась с простыми пони;
  5) фестралы появились после сражения Найтмер с Селестией;
  
  ***
  "Hoof and Claw Versus the World", автор Chythar.
  
   Довольно занятный англоязычный фанфик о попытке Найтмер Мун покорить планету Земля. Начиная с Южной Калифорнии, где сталкивается с первым человеком, годным для вербовки. Называется "Hoof and Claw Versus the World", автор Chythar, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/436910/hoof-and-claw-versus-the-world
   Чем может закончиться вечеринка с друзьями для того, у кого финансовые проблемы и завал на работе? Неприятностями. Вот это и случается с Джошем, который сам рушит свою жизнь - его увольняют со скандалом. В насмешку, автомобиль под арестом, и до квартиры приходится идти пешком. Впрочем, туда он не особо торопится, т.к. его ждёт лишь кошка, а вымещение злости на остановке общественного транспорта привела к ушибу ноги. Возможно, всё это и привело к той встрече. Стоило оказаться на безлюдной улице, как сзади послышалось цоканье, и вскоре перед человеком предстаёт во всей своей красе Найтмер Мун. Наверное, другой бы на его месте уже с криком бежал, но как "брони" со стажем, ГГ вместо этого любуется кобылой, которая, видя интерес к себе, заигрывает с ним. Любимый персонаж, известный по мультсериалу, пускай и похож на лошадь, но выглядит невероятно и ведёт себя как женщина. Должно быть, это результат теплового удара или ещё чего. Нет? А раз так, то... он целует Найтмер. И следом осознаёт, насколько реален объект его обожания. К счастью, вместо кары за дерзкий поступок, аликорна довольно улыбается, и обнимает его сама, для нового поцелуя. А когда с обоих спадает наваждение, Джошу предлагают стать первым воином армии для захвата планеты. Разумеется, он откажется. Впрочем, обстоятельства и коварство кобылы вскоре подтолкнут его на Тёмную сторону. И всего через день жизнь серьёзно изменится, как и облик...
   Только вот легко ли будет вдвоём захватить целую планету? Вдобавок, Джошу приходится постоянно усиленно взывать к разуму Найтмер, которая совершенно не представляет возможностей людей. Ну... пока в сантиметре от её крупа не пролетит болванка из танковой пушки, для которой привычные щитовые заклинания подобны стеклу. Или солдаты крупнокалиберными пулемётами попытаются достать "неведомую зверушку", пока та кувыркается в воздухе после попадания снаряда. Новый мир преподносит сюрпризы, и вот уже за военных приходится отдуваться многострадальной *по фильмам* полиции штата Калифорния. Которая не готова к атаке магией.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  0) аликорны, пусть и бессмертные, отнюдь не неуязвимые существа. Есть некий уровень повреждений тела, когда магия бессильна что-либо сделать;
  1) всё же Найтмер является принцессой Луной, которая при помощи магии изменила облик и начала действовать жёстко;
  2) призываемые её "миньоны" являются магическими слепками облика и личности погибших воинов прошлого;
  3) и Селестия, и Луна ограничивают свою силу путём наложения заклинаний, чтобы не разрушить что-то случайно и не убить окружающих. С возрастом их уровень силы растёт. И по мнению Найтмер, на свадьбе, показанной в мультсериале, Кризалис действительно имела шансы победить. Сдерживающим фактором было население, которые погибли бы;
  4) похоже, Элементы здесь именно "одружбомагичивают", либо вправляют мозги на место, если это возможно. Именно это произойдёт с Найтмер Мун;
  
  Недостатки:
  1) сколько вообще Найтмер на Земле? Она упоминает о проблемах с поиском кандидатов на роль солдат, но по тексту всё выглядит так, будто она едва облетела Калифорнию;
  2) перескок планов Найтмер сразу на президента США. Смысл, если способ не гарантирует полного подчинения? У автора получилось так, будто аликорн после неудачи с военной базой и осознания объёмов работы, психанула, чем приблизила развязку истории;
  3) возможность ГГ действовать с умом авторская лазейка, чтобы Найтмер не смогла победить. С другой стороны, возможности кобылы не безграничны, а желания иногда плохо стыкуются с реальностью (Вечная ночь и Эквестрия, к примеру). Что вышло, то вышло. Недовольной она точно не была ;)
  4) сама встреча ГГ с Найтмер... ИМХО, но заклинание нашло ей не воина, а соратника, которому можно довериться.
  
  ***
  "The desert prince", автор Sparky Brony.
  
   Ещё один англоязычный фанфик о попаданце в Эквестрию. На этот раз автор нас порадует непривычным местом действий - Седловской Аравией. Называется "The desert prince", автор Sparky Brony, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/406899/1/the-desert-prince/.
   Человек (точно?) просыпается в оазисе, окружённый странными лошадьми, которые отчего-то называют его "принцем". Кое-как справившись со своим странным телом - телом "пони", наделённым крыльями - попаданец становится гостем каравана, идущего с товарами в город. Хозяйка, кобыла по имени Галия, затыкает рты недовольным, и приказывает относиться к гостю с должным почтением. В процессе общения, тот с удивлением узнаёт, что он не просто крылатый пони, а аликорн, к тому же жеребец. Отчего на него так и отреагировали некоторые. Ведь все знают, что рогом и крыльями обладает правитель соседней Эквестрии, Селестия, и она кобыла. Вдруг это грозит неприятностями? Или разрушит мир с пони? Галия в это не особо верит, зато понимает, насколько полезен аликорн при караване. Или во дворце, ведь её дядя падишах. В последующие дни гость продемонстрирует, на что способен, и заодно раскроется загадка метки на крупе - его талант сама жизнь.
   Недолгая жизнь во дворце правителя даст ГГ время научиться осознанно управлять магией. Там же ему показывают загадку в виде древних статуй аликорнов, находящихся под землёй. Кто он? И почему здесь? Ответы не приходят, зато сваливаются на голову неприятности - похищение Галии, её спасение, наказание преступников, расторжение брачного союза и изгнание. А стоило несколько раз помочь нуждающимся своей магией аликорна, и ГГ обрёл почитателей. От титула принц он теперь точно не отделается!
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) необычная для фанфика МЛП локация, Седловская Аравия;
  2) автор не поскупился на описание жизни местных, включая работу правителя и суда;
  3) Да, в Седловской Аравии существует смертная казнь!
  4) среди местных лошадей есть маги, пусть не в таком количестве, как в соседней Эквестрии. Пусть ни у кого нет рога, как у единорогов, и количество одарённых невелико;
  5) образ принцессы Луны занимает не последнее место в легендах, её почитают как хранителя ночи и снов;
  6) едва ли не тысячу лет ходят слухи, что принцесса Селестия на самом деле убила свою сестру, принцессу Луну. Это не способствует хорошему отношению с соседней страной;
  7) полный неканон с Сансет Шиммер. Единорожка оставляет обучение в Кантерлоте и сбегает из страны, став, в итоге, наёмником-магом;
  8) появление ГГ связано с активностью неких сил. Что дальше, пока не ясно - фанфик в процессе.
  
  ***
  "New Beginnings", автор Hiver.
  
   Англоязычный фанфик об Эквестрии, приятно удививший меня. Теперь жалею, что долго тянул время - как зарубежные, так и русскоязычные авторы, все грешат малоинформативными описаниями. Порой сомневаешься, стоит ли тратить время, чтобы начать читать книгу. Попаданец в страну разноцветных пони, но на этот раз ничего не знающий об MLP. Вообще. Поэтому каждый день в новом мире будет открытием. Называется "New Beginnings", автор Hiver. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/279271/new-beginnings. "Я был найден в кратере, заполненном какими-то кристаллами, и доставлен в больницу около месяца назад. Все думали, что я попал в какую-то магическую аварию ... пока я не проснулся. Последнее, что я помню, это когда гулял во время грозы. Меня ударила молния?", (с). По времени, события начинаются за несколько месяцев до возвращения Найтмер Мун и происходят в Кантерлоте. Жизнь ГГ можно охарактеризовать фразой "За действиями следуют последствия".
   Повествование ведётся от первого лица, иногда прерываемое цитированием страниц из личного дневника. Бывший человек представляется читателю как Бланк Пейдж, так его зовут пони из-за метки на крупе. В прошлой жизни техник по компьютерным сетям, а теперь светло коричневый единорог, он осваивается в совершенно незнакомом мире, где магия обычное явление. Удивительно, но его не пытаются запереть или сделать нечто ужасное, после подтверждения, что на самом деле пришелец из другого мира. Будет лишь несколько личных встреч с любопытной принцессой Селестией, и пособие 200 бит в месяц, пока не найдёт работу. Нет никакой слежки или охраны. Объяснение данного факта оказывается простым: взрослый единорог, ничего не знающий об Эквестрии, и не умеющий колдовать, представляет опасность исключительно для себя. Простейший телекинез, как-то компенсирующий отсутствие рук, потребует много недель тренировок, о чём нам сообщает на страницах дневника. Где делится впечатлениями о жизни в столице, Кантерлоте. Например, Селестия на самом деле богиня и... она действительно перемещает солнце! Нарушение законов физики ошарашивает ГГ, как и факт чаепития с местным божеством. Выходит, не зря он нервничает в её присутствии?
   Задержавшись однажды в кафе, Пейдж получает приглашение от знакомого официанта посетить город Понивиль, где будут праздновать самый длинный день в году. Благополучно пережив явление Найтмер - единорог старается держаться от неприятностей подальше - он возвращается к работе продавцом в книжном магазине. Пока не получает очередное приглашение Селестии на чаепитие, чтобы поговорить о мире людей и вещах оттуда. И сталкивается со вторым аликорном, принцессой Луной. Не такая крупная, как сестра, она не обладает подавляющей мощью божества, что заставляет бывшего человека держать дистанцию. К тому же, их обоих объединяет незнание современной Эквестрии. В ходе беседы за чашкой чая, Пейдж упоминает, что в свободное время пытался стать писателем. На просьбу что-нибудь рассказать, не придумав ничего лучше, пересказывает "Звёздные войны". Позже он встречает во сне принцессу Луну, желающую познакомиться с пришельцем и его миром. А вскоре и приглашение побыть гостем в замке.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  0) большая часть книги это описание повседневной жизни;
  1) данная книга начинает цикл о жизни бывшего человека в Эквестрии. Далее следуют
  "Normal Life" https://www.fimfiction.net/story/306592/normal-life
  "Consequences" https://www.fimfiction.net/story/332488/consequences
  "Secret of Flying" https://www.fimfiction.net/story/361744/secret-of-flying
  "Responsibilities" https://www.fimfiction.net/story/393849/responsibilities
  "Duties" https://www.fimfiction.net/story/415140/duties
  "Complications" https://www.fimfiction.net/story/448286/complications
  На этом похождения не заканчиваются, но, ИМХО, автор роняет планку качества сюжета. Выходит уже эпопея со становлением нового правителя Эквестрии (?). Впрочем, это ИМХО....
  2) назвать человека Марти Сью нельзя. Его магические возможности не слишком впечатляют, даже простейший телекинез потребовал долгих тренировок и понимания, как тот работает. Любое заклинание требует действительно понимания, ЧТО выполняется. Знакомство с принцессой Луной и развитие отношений ней в данном тексте не подпадают под данное выше название;
  3) взаимодействия с носителями Элементов носят единичный характер - с Твалайт познакомился на почве любви к книгам и обучению магии, с Рарити из-за пошива костюма для посещения официальных мероприятий;
  4) первое освобождение Дискорда ГГ переживает, укрывшись в углу комнаты, что логично. Не в его силах бороться с изменением гравитации, дождём из шоколадного молока или странными трансформациями предметов. Когда всё уляжется, он обнаружит, что драконикус слишком хорошо похож на Кью из "Звёздный путь". Разве что, последний не творил Хаос только ради Хаоса;
  5) принц Блюблад, несмотря на скверный характер и высокомерное отношение к простым пони, ценный специалист - администратор и картограф. Поэтому его терпят в дворце;
  6) по мнению ГГ, книги о приключениях Дэринг Ду это что-то вроде "Гарри Поттера", с поправкой на пони;
  7) присутствие принцессы Луны в снах делает последние гораздо ярче, усиливая любые воспоминания. Можно даже показать фильм, который когда-то видел;
  8) ГГ не избежал слухов, когда начал ходить в гости к Луне. Его называют то особым пони принцессы, то её "тёмным учеником". Это бесит, но с главным источником слухов, принцессой Селестией, сделать ничего нельзя;
  9) доведётся обозвать принцессу Луну "Moonbutt", когда та попыталась забиться в спальню из-за накативших воспоминаний о Найтмер и тысяче лет пребывания на луне. За что был обнят крылом, прощён, а потом наказан посещение большого бала в роли доверенного лица. К счастью, к тому моменту шестеро носителей Элементов успели устроить погром и сбежать с Селестией. Иначе бы ГГ помер от скуки;
  10) запланированное посещение Понивиля пройдёт гораздо спокойнее, не как в каноне;
  11) жидкую радугу можно купить в Клаусдейле. На вкус она как острейшая приправа;
  12) по мнению Луны, внутри людей есть Хаос. Судя по снам;
  13) охрана замка представляет собой минимум пару из единорогов, либо единорог+пегас, либо единорог+земнопони. Так больше шансов, что единорог не выдохнется, творя заклинания и напарник не позволит противнику приблизиться к колдующему стражнику;
  14) став гостем на свадьбе Шайнинга и принцессы Кейденс, ГГ ломает известный канон MLP. Видя, что Селестия проигрывает в поединке с королевой Кризалис, он запускает той в лицо заклинание, тем самым сбив концентрацию. Поступок объясняется довольно просто - в свободное время единорог изучал некоторые заклинания, применяемые гвардейцами, чтобы как-то постоять за себя, случись что;
  
  ***
  "Аfter the nightmare", автор Corack.
  
   Ещё один англоязычный фанфик об Эквестрии, привлёкший моё внимание. Сплав оригинальной Эквестрии, кусочка техногенного мира и человек-попаданец. Называется "Аfter the nightmare", автор Corack. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/310658/1/after-the-nightmare/. "Найтмер Мун наконец освободилась из своей тюрьмы. Пришло время отомстить Селестии и привести вечную ночь. Шесть смертных пони поднялись, чтобы остановить ее, используя силу Элементов Гармонии...". Однако противостояние закончилось для Найтмер/Луны не так, как в сериале...
   Найтмер Мун оказалась достаточно сильной, поэтому, когда пришлось применить Элементы, Селестия была вынуждена появиться рядом с кобылками и усилить заклинание, направленное в сторону тёмного аликорна. Это ломает защиту последней и заставляет бросить все силы на телепортацию в безопасное место, где будет время восстановиться. Но слишком поздно, и поток энергии испаряет Найтмер, оставив на полу вместо ночной принцессы воронку и спёкшийся доспех. С трудом успокоившись от увиденной картины, солнечная принцесса рассказывает правду носителям Элементов: откуда взялась Найтмер, почему кобылкам удалось относительно легко проникнуть в руины замка и почему провал, при попытке спасти Луну, грозит в будущем бедами для Эквестрии.
   Принцесса Луна приходит в сознание внутри пещеры. С магическим истощением и капающей из ран кровью, как у какой-нибудь смертной пони. Выбравшись наружу, она сталкивается с покрытым снегом лесом и горами. Небольшая вылазка заканчивается нападением волкоподобных существ, отбиться от которых почти нет шансов. Можно лишь попытаться продать свою жизнь подороже. Возможно, так и было бы, но на помощь приходит странное двуногое существо. "Селена", так себя та назвала, крайне удивлена внешностью и поведением Луны, и "приглашает" к себе домой, внутрь полуразрушенного сооружения. На следующее утро принцесса выяснит - из еды только мясо убитых животных, вода изо льда, который требуется добыть снаружи, для поддержки тела, пока восстанавливается магия, требуется пища, а единственный собеседник совершенно не понимает её язык. Поэтому придётся есть то, что дают, помогать "Селене" по хозяйству и ждать момента, когда хватит сил сломать языковой барьер. У Луны есть море вопросов, помимо простого желания общения, после тысячи лет одиночества.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) из людей здесь только девушка по имени Селена, с четырнадцати лет борющаяся за выживание на заснеженной планете;
  2) упоминается, что человечество создало гипердвигатель и колонизирует планеты в других системах;
  3) оба, и аликорн, и человек жертвы ловушки более развитой технической цивилизации, подошедших к освоению "магии". Эксперимент в прошлом привёл к катастрофе;
  4) "покровителей" короля Сомбры, поработившего Кристальную империю, и причину гибели цивилизации на планете связывает нечто общее. И это нечто спрятано глубоко под поверхностью;
  5) найти способ покинуть планету вопрос жизни и смерти не только для человека, но и для Луны. Неизвестно, что станет с последней, когда ловушка схлопнется;
  6) Луна здесь показана как приятный собеседник, разумное существо, с которым можно подружиться, несмотря на огромную разницу в возрасте и опыте. Возможно, на это наложилось тысячелетнее одиночество...
  7) Найтмер это надстройка личности самой Луны, её нельзя просто убить, и после Элементов требуется забота, чтобы не допустить рецидивов;
  8) после ссылки сестры, на Селестию свалилась большая нагрузка, поэтому возвращение Луны важной ещё и для поддержания жизни на планете;
  9) внезапно, Селестия и Луна здесь бессмертные боги/полубоги. Первая точно, т.к. часть пони ей поклоняются;
  10) даже боги уязвимы и могут быть, в теории, убиты;
  11) во время похода за Элементами, кобылок охраняла лично Селестия, маскируясь от Найтмер;
  12) портал, созданный между мирами магом, автоматически меняет видовую принадлежность посетителя.
  13) с историей Селены, не так уж странно, что она не задумывается, искать ли путь к людям.
  
  ***
  "Gilded Sister", автор Kind of Brony.
  
   Наткнулся на очередной англоязычный фанфик об Эквестрии, некий вариант AU.
  Называется "Gilded Sister", автор Kind of Brony. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/339309/gilded-sister. "Быть принцессой может быть нелегко, даже если это всего лишь почетный титул, особенно когда ты сестра-близнец принца Блюблада" (с) Kind of Brony.
   Где-то на Земле живёт двенадцатилетняя девочка, живущая в больнице под наблюдением врачей. Родители её навещают и стараются дать надежду на выздоровление, но она хорошо понимает, что всё несколько... серьёзнее. Никакой школы, игр с другими детьми, телевизора и просто чтения интересных книг, когда захочешь. Вместо этого палаты больницы, лекарства, процедуры, врачи и... мечта. Мечта о том, чтобы всего этого не было, и она прожила другую жизнь, где не была бы такой беспомощной. Чтобы её болезнь не была тяжёлой ношей для родителей, мечтавших о счастливой семье. В какой-то момент становится плохо и она ощущает, как будто покидает тело и летит на белый свет... чтобы оказаться в странном тёмном месте.
   Вокруг нечто мягкое и явно живое, доносятся приглушённые звуки извне. А через "стену" "живёт" таинственный сосед. Что это? Кто это? Из тех немногих книг по медицине, которые она пыталась читать в больнице, девочка делает вывод, что внутри живота мамы. Но чьей? И почему тело ощущается не совсем похожим человеческое? Проходит неизвестно сколько времени и она получает ответы на свои вопросы, просто родившись. Новые счастливые родители никакие не люди, а странные лошадки-единороги. Научившись понимать речь "пони", она с удивлением узнаёт, где появилась на свет - особняк в столице Эквестрии, Кантерлоте, в семье дворян Блюбладов. Теперь у неё, помимо родителей "голубых кровей", есть родной брат, принц Блюблад Семнадцатый, энергичный дедушка, бабушка и невероятная тётя Селестия, которую большинство называют "принцесса Селестия". И сама она не кто-нибудь, а принцесса Чистая Кровь (как должно звучать "Pureblood"?), помнящая свою прошлую жизнь человеком. И портит всё лишь новая болезнь, чрезвычайно редкая для единорогов - врождённая неразвитость каналов внутри рога. Что влечёт за собой не только проблемы с заклинаниями и банальным телекинезом, но и гиперчувствительность к сильным магическим полям вокруг. Источником которых является любой колдующий единорог или аликорн. С другой стороны, она больше не прикована к постели в больнице, есть энергичный брат Блюблад, требующий опеки сестры, и целый волшебный мир вокруг.
  
  Фанфик в процессе, проды что-то давно не было.
  
   Стоит отметить:
  1) события начинаются до назначения Твалайт ученицей принцессы Селестии;
  2) семейство Блюбладов показано с хорошей стороны, никаких напыщенных дворян, зацикленных на своём богатстве и статусе. Деда рассуждения о неполноценности пони, лишённых рога, вообще оскорбляют;
  3) сестра-близнец положительно влияет на Блюблада. Будем надеяться, из него в фанфике получится уважаемый джентльпони;
  4) забавное объяснение состояния гривы Селестии - так аликорн банально сбрасывал в прошлом излишки магии. После привыкла и поддерживает образ принцессы с эфирной гривой;
  5) диагноз для ГГ не приговор. Теперь ей предстоит освоить искусство дозирования магии при выполнении заклинаний. Где обычный единорог тратит "стакан", ей придётся применять "капли" с максимальной эффективностью;
  6) у Твалайт Спаркл и принцессы Кейденс появилась общая знакома.
  
  ***
  "Princess Celestia: The Changeling Queen", автор vren55.
  
   Наткнулся на очередной англоязычный фанфик об Эквестрии, на этот раз AU вариант. Называется "Princess Celestia: The Changeling Queen", автор vren55. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/82748/princess-celestia-the-changeling-queen. Там же есть продолжение, но оно написано похуже - меняется по воле автора сила аликорнов, много крови, трупов, превозмогания. Мир разноцветных пони теряет привлекательность...
   Принцесса Селестия правит Эквестрией уже тысячу лет. Она хороший политик, опытный маг, полководец, дипломат, любимая тётя, любимый учитель и просто Богиня Солнца, которую почитают пони. Она вернула порядок в стране после изгнания Найтмер, погасила конфликты с соседними странами, реформировала армию и правительство. Нашла тех, кто сможет вновь использовать Элементы Гармонии, приняла вернувшуюся из изгнания принцессу Луну. Что может быть не так с прекрасным белым аликорном? Например... она не Селестия. Тысячу лет назад, настоящая принцесса вышла из боя с Найтмер Мун искалеченной и с магическим истощением. Вернувшись в полуразрушенный замок, она обнаруживает умирающую королеву чейнжлингов несостоявшегося нового Роя. И тогда аликорн назначает её своим "заместителем", пока сама будет пребывать в магическом сне.
   Тысячу лет королева чейнжлингов скрывалась под маской белого аликорна, правя пони и поднимая/опуская солнце и луну. Подданные, сами того не зная, питали её силы своей любовью. Вернулась Найтмер и новые носители Элементов освободили принцессу Луну. Ни она, ни верная ученица, не догадывались о тайне Селестии. Пока в Кантерлот не вторгается армия королевы Кризалис, замаскировавшейся под принцессу Кейденс. После вполне канонных события, Твалайт с друзьями удаётся спасти настоящую принцессу и заклинание Шайнинга Армора очищает город от пришельцев. И обнаруживают немыслимое - ещё одну королеву чейнжлингов, на этот раз с хорошо знакомой золотой короной на голове, сидящую на месте правителя Эквестрии. Кто она? Почему она не желает сражаться? Почему принц Блюблад требует прекратить издеваться над своей тётей? Или почему феникса не смущает облик своей хозяйки?
   И никто пока не знает, что это лишь начало, тысячу лет назад произошло гораздо больше, чем подмена принцессы.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) Фанфик охватывает период истории Эквестрии от изгнания Найтмер до свадьбы принцессы Каденс и капитана гвардии.
  2) введя допущение, что в Кантерлоте сидит несостоявшаяся королева чейнжлингов, автор этим объясняет поражение Селестии отсутствием собственного Роя. Такая королева слабее Кризалис;
  2) Кризалис вторглась в Кантерлот по причине голода, вызванного войной с другим Роем;
  3) у Кризалис есть три сестры и две дочери-принцессы;
  4) чейнжлинги умеют гораздо больше, чем впитывать "любовь" и менять облик. До основных событий в фанфике, они не подчинялись диархии и не видели смысла идти на контакт с пони;
  5) принц Блюблад нормально воспитан. Ничего общего, кроме облика, с персонажем из сериала;
  6) настоящая Селестия вернётся и столкнётся с проблемой. Из знакомых есть только Луна и королева чейнжлингов, Альтерния. Новая Эквестрия, несмотря на тёплую встречу богини, совсем другая. Твалайт Спаркл, принцесса Кейденс, Шайнинг Армор, треть аристократии, часть флота и армии, прославленные военачальники - они верны Альтернии, несмотря ни на что. Потому что для них она "та самая Селестия". Которая знала их с пелёнок, учила, помогала, направляла. Настоящему аликорну придётся потратить десятилетия, пока её примут;
  7) тётя принцессы любви королева чейнжлингов, которая... питается любовью))). Кейденс из мультфильма была бы шоке от этого)));
  8) управление Солнцем в случае с Альтернией завязано на любви подданных к "принцессе". Если бы она не справилась, спасать Эквестрию было бы некому. Настоящая Селестия в анабиозе, Луна борется с Найтмер на луне;
  9) не все пони согласны жить в одной стране с чейнжлингами;
  10) настоящая Селестия, помимо осознания потерянность в новом мире, будет вынуждена принять копию памяти Альтернии за тысячу лет. Всё, включая мысли и идеи, как та в первые столетия мечтала уничтожить Найтмер/Луну, за "золотую клетку", в которую аликорн её заключил клятвой;
  11) интересно выглядит почти полный переход прислуги замка в Кантерлоте под крыло настоящей Селестии. Да так, что королеве чейнжлингов пришлось срочно искать замену. Всё дело в страхе перед чейнжлингами? Т.е. годы работы в замке, как бы не целыми поколениями, никак не помогли и пони табунами побежали к аликорну, о котором знают лишь то, что она настоящая правительница, пускай отсутствовавшую целую тысячу лет? Селестии даже не пришлось их агитировать)))
  12) число аристократов, сразу примкнувших к вернувшейся Селестии, превышает число сторонников королевы. С одной стороны, вернулся настоящий аликорн, и власть должна поменяться. С другой, все привилегии и материальные блага получены под властью чейнжлинга, действовавшей без согласия Селестии. Что творилось в остальных городах, автор умолчал. Тогда выглядит логично коронация, чтобы не допустить дальнейшего раскола в стране, чьи причины лежат далеко от культа Солнца/Луны.
  
  Недостатки:
  1) причины катастрофы, что привели умирающую Альтернию к Селестии, вызывают вопросы. Можно предположить манипулирование Кризалис, но это не подтверждается в тексте;
  2) несмотря на столетия реформ, не удаётся избежать ни захвата Кантерлота на свадьбе, ни пресечь деятельность "террористов";
  3) остались вопросы к состоянию Селестии после сражения с Найтмер. Что с ней было, раз понадобились столетия на восстановление, без возможности влиять на Эквестрию? Бессмертная богиня-аликорн вдруг оказалась настолько истощена, и её сил едва хватило на создание заместителя и переноса себя в безопасное место. Можно предположить, что тогда Альтерния уже встретила нематериальное воплощение Селестии, чьё тело просто не перенесло сражения. В тексте этого я не встретил *либо не помог онлайн-переводчик со словарем*;
  4) за тысячу лет Селестия не проснулась и не навестила королеву чейнжлингов. Непонятно, знала ли последняя, когда произойдёт пробуждение или как его вызвать. Подсказки как найти аликорна, герои фанфика были вынуждены искать самостоятельно.
  
  ***
  "Through the Aurora", автор Starscribe.
  
   Наткнулся на очередной англоязычный фанфик о попаданце в Эквестрию. Примечателен тем, что все основные события происходят вне Понивиля и Кантерлота. ГГ и его новые знакомые их посещают, но исключительно для пополнения запасов и поиска информации. Называется "Through the Aurora", автор Starscribe, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/436202/through-the-aurora.
   Теодор Пихлер, сотрудник обсерватории Барроу, поднимается на башню объекта, чтобы установить оборудование для наблюдения за частицами высокой энергии. Обычная работа вне тёплых помещений, входящая в его обязанности. Едва он заканчивает монтаж модулей, как по радио приходит предупреждение о погодной аномалии и рекомендация укрыться в техническом "вагончике". Но слишком поздно, и странная сила тянет его навстречу сиянию в небе. Когда Тео очнётся, то не обнаружит ни башни обсерватории, ни знакомых ориентиров на местности. Только разбросанные вокруг инструменты, отсутствие переговоров на доступных частотах. И что он уже не человек - вместо родного тела теперь странный гибрид орла и лошади. Да ещё женского пола.
   Собравшись с силами, он добирается до деревни, населённой разумными лошадьми, где находит помощь в лице местного инженера-земнопони, занятого поисками наследия древних гиппогрифов, и пегаски-сироты. Попытка запустить устройство для создания порталов заканчивается разрядом источника питания и землетрясением. Вскоре им придётся бежать на дирижабле и отправиться искать ответы на свои вопросы.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  0) посещение Понивиля вынужденная мера, как и знакомство с частью носителей Элементов. Это большой плюс данного фанфика, т.к. не слишком часто авторы решаются отойти от связки Понивиль-Кантерлот-носители Элементов;
  1) высока вероятность, что Теодор не сможет вернуться на Землю;
  2) помимо смены расы и пола, ему придётся что-то делать с незнанием местного языка. Артефакт-переводчик от владельца воздушного корабля легко потерять или сломать;
  3) после инцидента в посольстве гиппогрифов, непонятно, можно ли кому-то доверять, даже принцессам;
  4) в Эквестрии есть ещё один гиппогриф-попаданец, но друг он или враг, ещё предстоит выяснить;
  5) автор фанфика известен своими текстами, в частности, мир "Пони после людей".
  
  ***
  "Project Sunflower" от Hoopy McGee.
  
   Основа фанфика это приключения земной девушки Эрин Олсен в Эквестрии, которые дадут ответы на ряд вопросов, главный из которых - можно ли людям переселиться туда? Фанфик находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/5170/1/project-sunflower
   Земля заражена бесконтрольно размножающимися нанороботами из космоса, и человечество ничего с этим не может сделать. Вариант бегства за пределы планеты проваливается ещё на этапе испытаний нового космического корабля, после того как организация - "Земля превыше всего" - проводит диверсию на космодроме. Поэтому, в условиях повышенной секретности, ведут работы над секретным проектом ("Гармоника") по созданию порталов в иные миры. Подбирая настройки установки для пробоя пространства, учёные приходят к успеху, и обнаруживают мир, пригодный для жизни людей, но он оказывается уже населён разумными разноцветными пони. По мере накопления информации с зондов, появляется море вопросов, ответить на которые сможет только "шпион" в облике пони. На эту роль требуется найти добровольца, которого при помощи нанороботов превратят в пони. Поэтому проводят "агитацию" среди сотрудников низшего звена на роль первопроходца. По итогам, из четырёх добровольцев остаётся Эрин Олсен, которая дала согласие на превращение себя в милую кобылку-пони, с массой имплантов для радиосвязи и взятия проб веществ. Через месяц она проходит через портал и оказывается неподалёку от Понивиля. Несмотря на успешное интегрирование в общество пони, происходит непредвиденное. Девушка знакомится с Твалайт Спаркл, и та с удивлением обнаруживает, что новая знакомая не только лишена магии земнопони, но вообще не взаимодействует с магическим полем Эквестрии, чего быть не должно, как и кьютимарки на крупе новой знакомой. Тем временем, в Кантерлоте, принцесса Селестия находит всё новые локальные разрушения "завесы", отделяющей планету от других миров, причём чаще всего это происходит в окрестностях Понивиля. Когда до аликорна дойдёт информация от ученицы, Эрин придётся сказать правду, хотят этого люди на Земле, или нет.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) поиск добровольца в виде "Кто хочет стать героем, рискнувшим проникнуть за пределы Земли? Четверо? Вы знаете, что нам придётся превратить вас в разумную лошадку? Хм... только одна. Ты согласна? Ну, пожалуйста! Да? Тогда добро пожаловать в команду!".
  И это на миссию, целью которой будет не только сбор гербариев, но и попытка проникнуть в общество инопланетян. Либо, первый доброволец не должен был заходить настолько далеко, но "наверху" приказали ускориться?;
  2) сама Эрин не лучший вариант. Это особенно хорошо заметно, когда ей указывают что делать в Эквестрии. В такие моменты она злится, капризничает и посылает прямого начальника, который вроде и ничего ужасного не приказал. Она явно не подготовлена психологически, может сорваться от малейшего давления со стороны;
  3) действия руководителя проекта, стоившие ему поста и репутации. Был ли смысл снабжать тело пони инъекторами и дистанционным управлением? Первое, на фоне поведения "добровольца", кажется вполне логичным, миссия не должна провалиться из-за истерики или странных порывов. Где вообще был психолог и человек из правительства, которые в спокойной обстановке, ещё на Земле, объяснили бы, чего хотят от девушки, как это будет происходить, чего следует избегать, как быть, если придётся контактировать с местными правителями. Ничего этого в тексте нет. Второе вызывает недоумение. Перехват управления телом? Простите, а чем рискует человечество? Эрин мало что знает про установки порталов, не была на руководящих должностях в правительстве и не в курсе военных разработок. Она может быть стать источником ограниченной информации для пони, дать им представление о мотивах людей и их целях, но никак не преимущество. Не заметание ли это своих ошибок из-за поспешности принятия решений?;
  4) жители Понивиля показаны милыми, дружелюбными. Я бы сказал даже слишком;
  5) условный злодей Малахит, в облике существа, бывшего восемьсот лет назад единорогом-учеником Селестии, десятки лет искавшим путь к бессмертию тела и разума. Интересный персонаж мужского пола, до конца не раскрытый автором - не так-то просто не провалиться в безумие после стольких лет пребывания в изоляции от внешнего мира. Со знаниями в биологии и физиологии пони (без проблем сконструировал себе тело псевдоаликорна, когда добрался до оборудования в лаборатории) он мог бы претендовать на роль ксенобиолога в проекте людей *здесь я почему-то представляю его действующего совместно с русскими. Отчего вот?* Автор же отвёл ему роль погибшего "героя", давшего шанс остановить нанороботов на Земле;
  6) проект "Гармоника" (создание порталов) ведётся на территории США, с персоналом из граждан этой же страны;
  7) автор упоминает, уже в продолжение книги, "плохих русских", к которым сбежал бывший руководитель проекта "Гармоника". Можно пофантазировать, что события будут напоминать программу "Звёздные врата" у РФ в сериале "Звёздные врата: первый отряд";
  8) вскоре после гибели Малахита, у принцесс появляется жеребёнок-аликорн, в которого те превратили повреждённое тело псевдоаликорна.
  
  
  ***
  "The only mark that matters", автор CocktailOlive.
  
   Англоязычный фанфик о приключениях пони по имени Радиш Рут, начиная с событий до отправки Твалайт в Понивиль. Называется "The only mark that matters", автор CocktailOlive, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/500026/the-only-mark-that-matters
   До принцессы Селестии доходят слухи о жеребёнке, получившем крайне странную и неприличную кьютимарку. Настолько неприличную, что это должно оскорблять саму Принцессу. Поэтому аликорна решает прибыть лично, чтобы разобраться - мало ли что говорят другие пони? На месте она обнаруживает раздражённых родителей (вынужденных поселиться в глуши) и юного жеребца, до недавнего времени бывшего поклонником Селестии. И что слухи были несколько... преуменьшены - на кьютимарке был изображён жеребец, занимающийся сексом с... Селестией. Увы, здесь ничего не поделаешь и она успокаивает жеребёнка, что бы он не подумал о визите, а затем его родителей. Метка судьбы всегда была загадкой для пони.
   Повзрослев, Радиш Рут вступает в ряды рейнджеров и неожиданно оказывается в Кантерлоте, где ему предлагают вступить в ряды гвардейцев. И он не упускает этой возможности. Несмотря на предупреждения Шайнинга Армора, неприязнь Твалайт Спаркл и слухов. Потому что желает сделать нечто большее, чем патрулирование малонаселённых земель далеко от столицы. Что ж, его ждут приключения, стоит оказаться на посту рядом с покоями принцессы Луны...
  
   Фанфик в процессе...
  
  Стоит отметить:
  1) принцесса Луна у автора ведёт себя не настолько старомодно, как ожидаешь от неё;
  2) Найтмер Мун была второй личностью, которая завелась в голове Луны. Поэтому та не всегда знала о действиях первой Получился этакий "оборотень";
  3) "восстание Найтмер Мун" не произошло за одну ночь, этому предшествовали годы подготовки;
  4) фестралы это результат магических экспериментов Найтмер Мун, сохранившиеся в секретной лаборатории;
  5) автор таки напряг фантазию и описал, используя погодную магию, чем опасно столкновение с пегасом в бою. А вот с земнопони у него вышло не очень, не видно действительно сильных сторон, помимо какого-то взаимодействия с животными и растениями (на фоне "земнопоньских" способностей аликорна). Возможно, мы ещё увидим что-то;
  6) логичные метания ГГ во время событий из мультсериала, как самого компетентного из гвардейцев. Получился хороший взгляд со стороны, начиная с возвращения Найтмер Мун;
  7) в комментариях пара читателей отметили, что судьба у ГГ сложна, поскольку не может следовать своему назначению согласно кьютимарки. А на ней изображена Селестия, испытывающая радость от секса. Только вот данному жеребцу не светит стать парой для принцессы. И окружающие иногда пытаются ткнуть его в данный факт носом. В общем, надо ждать проды от автора...
  
  Недостатки:
  1) забавно, но сам Шайнинг Армор озвучивает, что нет ничего важнее в Эквестрии, чем дворец, где всё и решается. Хотя опыт рейнджера ГГ говорит об обратном - вдали от Кантерлота полно мест, за которыми надо следить;
  2) приключения Твалайт с подругами, с точки зрения ГГ, выглядят примерно как описано в фанфике "Осознание - путь к пониманию". Только недостаток ли это?
  3) капитан стражи почти ввёл двойной стандарт относительно личных отношений. Подчинённым напоминает перниодически, что непозволительно строить какие-либо отношения с принцессами, т.к. у стражников долг и всё такое. Сам же встречается с принцессой Каденс. "Но это совсем другое!". Данный факт тоже отмечен в комментариях;
  4) автор старается сохранить канон, при этом ГГ оказывается, несмотря на заслуги, лишним в истории;
  5) ГГ изрядно отпинает жизнь. При этом автор откуда-то откопает пегаску (специально сделавшая себя бесплодной, что для знакомой Эквестрии странно как минимум) и сделает девушкой ГГ. Читатели в комментариях долго гадали, окажется ли она чейнжлингом, призванным отомстить, но нет. А жаль - на фоне происходящего вокруг жеребца это выглядит крайне странно. Наигранно. "Утешительный приз" таковым не выглядит.
  
  ***
  "Summoned goddess of nightmares", автор Jstarter.
  
   Англоязычный фанфик о приключениях человека, превратившегося в антропоморфную версию Найтмер Мун. Относительно Эквестрии, события происходят задолго до созданию государства под властью сестёр. Называется "Summoned goddess of nightmares", автор Jstarter, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/498922/summoned-goddess-of-nightmares
   Прогуливаясь с друзьями-любителями сериала "Мой маленький пони" по местному рынку (скорее барахолке), Александр обращает внимание на странную бутылку с искрящейся чёрной жидкостью, выставленной на прилавке. Этикетка на обратной стороне обещала покупателю всевозможные магические эффекты. Разумеется, один из друзей покупает её, несмотря на цену. Сразу после этого их отвлекают знакомые девушки, и Александру приходится убрать бутылку в свою сумку. Где та остаётся до возвращению домой...
   На следующее утро он вспоминает о покупке друга и достаёт, чтобы лучше рассмотреть странную жидкость. После чего роняет на пол, отчего сосуд буквально взрывается, испачкав его своим содержимым. Которое непостижимым образом начало быстро впитываться в кожу. Александру становится холодно и в следующие минуты он переживает смену пола, рост шерсти по всему телу, рост хвоста и пары крыльев на спине. Напоследок из его черепа появляется длинный рог. Когда он добирается до зеркала, то видит в отражении идеально сложенную антропоморфную Найтмер Мун. И это не вызывает отвращения или паники, почему-то. И, как специально, друзья напоминают о себе сообщением, что заедут за бутылкой. Значит, когда откроется дверь, их ждёт самое большое потрясение в жизни. Как фанатов MLP.
   Отойдя от шока (одна из богинь Эквестрии посетила Землю) друзья пытаются поддержать Александра. Девушки помогают купить одежду (здесь обнаруживается, что несмотря на принятие трансформации, Александр не готов к ношению чисто женской одежды), на работе дают отгул на пару недель. Удаётся научиться телекинезу... После чего какие-то культисты из другого мира не проводят ритуал призыва и "Найтмер Мун" исчезает из комнаты своего дома, чтобы материализоваться на новом месте.
  
  Стоит отметить:
  1) весьма адекватное описание трансформации и реакции ГГ;
  2) автор пошёл по пути антропоморфных пони, чтобы не усложнять ситуацию ГГ и окружающим. К тому же, он выбрал вариант максимальной "антро" в виде ступней ног вместо копыт;
  3) выбран достаточно редко используемый отрезок истории Эквестрии, до объединения под властью аликорнов. Есть пространство для различных фантазий;
  4) показана цена призыва сильных, либо потенциально сильных, существ в другие миры. И это то, что нельзя игнорировать или забывать.
  5) друзья Александр конченые фанаты МЛП - готовы не только покупать странные жидкости, но и гигантских плюшевых Селестий)))
  
  Фанфик в процессе, выглядит многообещающе.
  
  ***
  "Сhanging expectations", автор KKSlider.
  
   Англоязычный фанфик о попаданце в принца чейнжлингов незадолго до освобождения Найтмер Мун. Судя по тексту, он не знаком с мультсериалом. Называется "Сhanging expectations", автор KKSlider, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/480268/1/changing-expectations
   Обычный человек, который очнулся ото сна в какой-то жиже, запертый в сосуде. Запаниковав, он рвётся наружу и обнаруживает себя посреди пещеры, пространство которой частично заполнено яйцами. Это чем-то напоминает плохой фантастический фильм, где инопланетные твари выводят потомство в телах своих жертв, если бы не новое открытие - он сам больше не человек, а некое подобие личинки. С парой лапок, ртом, глазами и ушами. Потеряв остатки самообладания, бывший человек падает на пол и кричит в ужасе, пока в поле зрения не попадает троица странных гибридов лошадей с насекомыми. Одна из них, выделяющаяся размерами и иным строением тела, уделяет внимание, подойдя и подняв его в воздух при помощи странной силы. После чего "разговаривает", даёт имя и "кормит" странной розовой субстанцией, выходящей в виде клубов пара из открытого рта. Так начинает новая жизнь ГГ в виде королевской личинки чейнжлинга.
   Проходит совсем немного времени и "принц" оказывается полностью во власти королевы улья, Кризалис, которая, привлечённая сообразите6льностью недавно вылупившейся личинки, берёт её обучение и кормление полностью в свои... копыта. ГГ оказывается рядом с покоями королевы, где проводит всё время, пока не линяет и не превращается в нимфу, готовую к контактам с другими чейнжлингами. В процессе бывший человек узнаёт историю планеты с точки зрения своей новой расы, её победы, поражения и планы Кризалис на себя. Последняя считает развитого не по годам принца ключом к победе над Селестией и порабощения пони навеки веков.
   Разумеется, молодому принцу не по душе, как сам план "матери", так и жизнь улья. Чем больше он получает информации, тем больше возникает вопросов к Кризалис и действиям чейнжлингам. Где новые, более прогрессивные способы извлечения любви? Есть ли способ избежать конфликта? О чём вообще думает королева, бросая все силы на захват Эквестрии? Наконец, где его братья и сёстры, которые вылупились раньше? Собирая ответы из кусочков информации, принц Фазма начинает понимать, что его жизнь может оказаться короче и ужаснее, чем хотелось бы. К проблемам добавляется появление в снах Найтмер Мун, аликорны, жаждущей свергнуть принцессу Селестию и занять её трон. Эта демоническая кобыла предлагает союз, и сказать "нет", скорее всего, означает подписать себе приговор. Почему в новом мире всё так сложно?
  
  Фанфик закончен, будет продолжение.
  
  Стоит отметить:
  1) автор не поленился описать внутренности улья чейнжлингов, уделил внимание деталям;
  2) Кризалис и Найтмер Мун здесь показаны как действительно опасные существа, способные убивать. Ради той же власти;
  3) процесс извлечения любви из пленённых пони показан как нечто жуткое для стороннего наблюдателя. Для жителей же улья это рутина, цель которой выживание вида. Чейнжлинги не пони!
  4) рядовые чейнжлинги личности, которые растут, учатся, работают на благо улья. А не просто некая толпа, подвластная королеве;
  5) приведено обоснование, помимо голода, в атаке на Эквестрию и Селестию в частности.
  
  Недостатки:
  1) королева Кризалис "заигралась", то ли от нежелания, то ли от неспособности искать альтернативные выходы их кризиса;
  2) история и биология расы плохо вписывается в мирное сосуществование с пони. Либо у автора заготовлено что-то.
  
  ***
  "Shades of night", автор Sketchy Changeling
  
  
   Англоязычный фанфик о взаимоотношениях человека с одной непростой пони из Эквестрии, бежавшей на Землю, после его того как он принял одно поспешное решение. Называется "Shades of night", автор Sketchy Changeling, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/187368/shades-of-night. Автор использовал вариант с антропоморфными пони и мирным развитием контакта двух миров.
   С момента официального контакта Земли и Эквестрии прошло всего пятнадцать лет, а представители разных миров потихоньку изучают друг друга, кто-то эмигрирует, и вот уже на улице иногда можно встретить представителя другого разумного вида. Молодой студент по имени Ной из тех, кто видит их постоянно, поскольку его два лучших друга это кобылка Мод Пай и грифон Клаус Грозовая Туча, поступившие в одно и то же учебное заведение. Как-то устроившись в конце аудитории, парень замечает новенькую - чёрную единорожкц, тихо сидящую и торопливо что-то записывающей в блокнот. При ней не было ни сумки, ни портфеля. Странно, но какое ему то дело? Но позже он сталкивается с этой кобылой в коридоре и из вежливости приглашает посидеть со своими друзьями. Найт Шейд, как она назвалась, принимает предложение. Так у Ноя неожиданно появляется третий друг из Эквестрии.
   Проходит какое-то время, наполненное учёбой и общением с друзьями, когда Найт Шейд предлагает парню заглянуть к ней в квартиру. Причём только его одного и впервые с момента знакомства, когда компания собирается то у кого-то. В общем, ничего особенного в их жизни. Разве что, если перед вашими глазами не предстаёт заброшенный дом, а единорожка нервничает и просит вас кое-что сохранить в тайне, как её лучший друг. После чего растворяется в свечение магии, и спустя секунды перед испуганным Ноем предстаёт высокая чёрная аликорна, успевшая дважды за историю Эквестрии стать угрозой. Правда, нападать она не торопится... Получив ответы на свои вопросы, парень не придумывает ничего лучше, чем пригласить подругу пожить у себя. Не представляя, во что это выльется для обоих, учитывая психологическое состояние Найтмер и отношения между ними.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) довольно мирное повествование, автор сосредоточился на личных отношениях персонажей;
  2) Найтмер Мун, которой автор дал новую жизнь;
  3) личные отношения с аликорном, далёкие от типичных "увидел-полюбил-стали встречаться";
  4) не надуманные проблемы отношений с такой личностью, как Найтмер Мун. Даже "исправившейся";
  5) в процессе чтения конфликта с Найтмер подсознательно ожидал, что кобыла сделает какую-нибудь глупость, вроде возвращения в Эквестрию и показного "нападения". К счастью, столь простой развязки не случилось.
  
  Недостатки:
  1) ГГ не противится спать в кровати, будучи обнятым антропоморфной пони с пышным бюстом. И они как бы друзья. Ладно бы периодические обнимания, когда Найтмер плохо, но чтобы вот так, практически с первой ночи в гостях у Ноя... Кто-нибудь понял, что хотел показать этим автор? Может автор женского пола ? Я что-то не понял...
  2) недосказанность в конце, хотя текст должен толкать мысли в нужном направление. Да и автор где-то в комментариях намекал.
  
  ***
  "It Was Suppose To Be A Costume", автор Admiral Q Ponyform.
  
   Англоязычный фанфик о небольшом хаосе, начавшимся на Земле. Называется "It Was Suppose To Be A Costume", автор Admiral Q Ponyform, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/288621/it-was-suppose-to-be-a-costume
   Том проигрывает в бильярд своей девушке и соглашается надеть костюм на Хэллоуин, который та выберет. И это будет костюм антропоморфной Рэйнбоу Дэш из мультсериала, купленный в недавно открывшемся магазине. Пожилой продавец невероятно обрадовался, когда услышал, что покупательница фанатка "Мой маленький пони". Для себя она взяла антропоморфную Рэрити... Сдержав своё слово, парень облачается в костюм, который зачем-то следует по инструкции применять, предварительно раздевшись. Впрочем, никаких неудобств не обнаруживается и пара отлично проводит ночь, после чего возвращается в квартиру. Оба чувствуют себя крайне уставшими и засыпают не раздевшись.
   На утро же их ждёт сюрприз - костюмы сливаются с телами, превращая в пегаску и единорожку. Оклемавшись после открытия смены пола и/или вида, "Дэш" вместе с "Рэрити" отчаянно ищут как обратить процесс вспять. Увы, магазин исчез и никто о нем не помнит, а в больнице, где их согласились обследовать, ставят неутешительный диагноз - согласно анализам, они больше не Хомо Сапиенс. Будто этого мало, в квартиру врываются вооруженные люди и насильно увозят в... концентрационный лагерь для превращённых.
   Бывший же продавец злополучного магазина, больше известный в одном измерение как Лорд Хаоса или Дискорд, потирает руки в предвкушение хаоса, который начнётся после обнаружения прямоходящих волшебных "пони". И одной кобыле с солнышком на крупе не обязательно об этом знать. Ему же никто не запрещал шалить за пределами Эквестрии? Верно? Вот и славно.
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) если подумать, то можно придумать с десяток историй, как глобальные превращения изменят всё. Не считая сотен историй, в которых будет описана жизнь в конкретных странах, где наличие пегасов/единорогов/аликорнов поломает часть системы. Можно ли считать единорога и аликорна вооруженными (магический рог)? Что делать с пегасами и аликорнами, которые сами себе летательные аппараты? Считать ли превращённых гражданами, если они больше не люди? Правда, это если не рассматривать вариант, когда почти всех быстро схватят/опилят рога/обрежут крылья и запрут. Правда не факт, что драконекус не подбросит ещё что - "игрушка" не должна быстро ломаться;
  2) один из героев истории озвучивает простую истину - если костюм сделал тебя молодым и здоровым, вместо немолодого и не совсем здорового, то грех отказываться. Пускай платой будет смена облика или пола. Такое выпадает раз в жизни;
  3)
  
  Недостатки:
  1) рояль в виде крайне удачного знакомства с человеком, имеющим выход на влиятельных людей в правительстве;
  2) не совсем ясно, это Дискорд притащил идею сериала на Землю или это простое совпадение, столь удачное для затеи;
  3) "Экшен", его неприлично мало. Но это моё ИМХО;
  4) сложно поверить, что Дискорд использовал лишь один способ превращения. Это крайне не хаотично.
  
  ***
  "Dash of humanity", автор Kaidan.
  
   Англоязычный фанфик о приключениях человека с Земли, оказавшегося в теле пегаски с радужной гривой. События происходят после "аликорнизации" Твалайт Спаркл. Называется "Dash of humanity", автор Kaidan, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/126741/1/dash-of-humanity
   Дон ужинал перед телевизором, когда свет внезапно отключился и его "затягивает" в продолжающий светиться экран. В следующее мгновение он видит перед собой морду какой-то лошади, пытающейся его поцеловать в губы. Разумеется, та получает кулаком... нет, копытом по лицу! К своему удивлению, медбрат из самого обычного госпиталя оказывается в теле пегаски с радужной гривой и ему придётся по очереди управлять своим новым телом совместно с настоящей хозяйкой, Рэйнбоу Дэш. Никто не знает как это произошло, но если всё пустить на самотёк, Дон рискует раствориться в сознание пони, став её частью - очень уж быстро знания с привычками человека и пони становятся общими. А ещё принцессы беспокоятся, что Элементы не примут такого носителя и в ближайшее время самое главное оружие Эквестрии будет бесполезно.
   Беззаботная жизнь в Понивиле рушится внезапно, когда пони приходится столкнуться с непонятными действиями вроде бы исправившегося Дискорда. ГГ же придётся узнать правду, а также сделать правильный выбор в конце. Возможно, означающий его окончательную смерть как физически, так и умственно. Или нет?
  
  Стоит отметить:
  1) пони в данном варианте Эквестрии далеко не плюшевые игрушки, какими их хотят видеть некоторые. Синяки и переломы, секс, творчество в ванной, ругательства и пр.;
  2) пони не могут нормально переваривать мясо, даже пегасы;
  3) чувство Пинки Пай как всегда на высоте. И оно не познаваемо!
  4) Лорд Хаоса есть Лорд Хаоса;
  5) часть кобыл в Эквестрии предпочитает вместо жеребцов кобыл;
  6) автор пробует иногда объяснить, как что-то работает в Эквестрии.
  
   Фанфик закончен, есть два продолжения.
  
  https://www.fimfiction.net/story/154038/1/dash-of-humanity-2-a-new-dawn - продолжение приключений теперь уже бывшего человека. Не ждите от него смирения и аскетизма после крайне тесного знакомства с внутренним миром кобыл и магией в частности. Приключения на свой круп прилагаются.
  
  https://www.fimfiction.net/story/503390/dash-of-humanity-3-live-fly-reboot - столкновение (со смертельными исходами) Дона со Старлайт Глиммер внутри временной петли, с далеко идущими последствиями.
  П.С.: если хотите остаться целым, не произносите в Понивиле фразу "... убил Лиру!".
  П.П.С.: любимый фрукт Рэрити - кумкват.
  
  https://www.fimfiction.net/story/229012/dash-of-humanity-3-consequences - местами мрачное продолжение истории (безумная месть Соарина, странное положение ГГ и пр.), в итоге "забракованное" автором.
  
  Части с "сомнительным" содержанием. Кто считает пони из Эквестрии плюшевыми игрушками, лучше не читать -
  https://www.fimfiction.net/story/162737/dash-of-humanity-2-sexy-bits
  https://www.fimfiction.net/story/130806/dash-of-humanity-private-moments
  
  
  ***
  "That Particular Instance I Performed Metempsychosis As An Equine Named After A Piece Of Silverware", автор Yuri Fanatic.
   Англоязычный фанфик о попаданце в юную Сильвер Спун. Называется "That Particular Instance I Performed Metempsychosis As An Equine Named After A Piece Of Silverware", автор Yuri Fanatic, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/487358/that-particular-instance-i-performed-metempsychosis-as-an-equine-named-after-a-piece-of-silverware.
   Спустя N-лет нахождения в пустоте, душа (?) человека оказывается в теле новорожденного. Проходит ещё несколько лет, и он, наконец, может вспомнить свою жизнь. Почему он теперь ребёнок разумных четвероногих лошадок? Почему ему досталось тело кобылки? И куда делось сознание настоящей Сильвер Спун?!
   Летит время, он вживается в роль дочери богатейшего промышленника Эквестрии, практически не общающегося с ней. Женой этого вечно занятого пегаса оказывается милая единорожка, чья карьера вынуждает её постоянно отсутствовать дома... Странно, но мир вокруг почти повторяет один мультсериал из прошлой жизни, с поправкой на реальность происходящего вокруг. Тем временем, наступает время идти в школу, где Даймонд Тиара оказывается не такой уж плохой пони, а троица беспокойных кобылок действительно умеют досаждать. Особенно старается одна пегаска, которой не нравится учиться. Что ему со всем этим делать? Не нарушит ли это ход каких событий? Но вести себя как оригинальная Спун и позволять такое своей новой подруге, не лучший вариант. И как тогда себя вести и что делать?
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) спокойное повествование, практически одна повседневность;
  2) ГГ стал пони, которую редко задействуют в фанфиках;
  3) несколько иной взгляд на действия и взаимодействие вроде бы знакомых нам по сериалу пони.
  
  Недостатки:
  1) "экшен" пока не завезли;
  2) непонятно с дальнейшим сюжетом, т.к. скоро должны начаться события из первого сезона.
  3) автор заморозил фанфик, выложив наброски сюжета. Выглядит не очень - нагромождение всего.
  
  ***
  "The Princess of unicorns", автор Wingnut.
   Небольшой англоязычный фанфик о необычном победителе на турнире магов. Называется " The Princess of unicorns ", автор Wingnut, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/518825/1/the-princess-of-unicorns/noblesse-oblige.
   На ежегодном турнире магов принцесса Селестия становится свидетелем победы пегаса над своей ученицей, Твалайт Спаркл. Единорожка остаётся лежать на земле, тогда как её противник, закованный в доспехи изо льда, стоит с стороне и ждёт. Как такое возможно? Кто он? Быстро придя в себя, принцесса награждает участников финала и приглашает во дворец.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) автор проявил фантазию в магии пегасов, что большая редкость в фанфиках;
  2) ГГ никакой не потомок магов/мутант/избранный, а просто жеребец, которому хватило упорства и ума воссоздать утраченные знания пегасов;
  3) в основе фанфика лежит утверждение, что все способности пони в Эквестрии построены на магии, которую осознанно и многогранно используют лишь отдельные группы единорогов и аликорны.
  
  Недостатки:
  1) маловат будет фанфик!
  2) всё же участники турнира были с защитными амулетами, чтобы не получить опасные для жизни травмы;
  3) прочесть бы нечто подобное о земнопони...
  4) пока тяжело представить земнопони, могущего тягаться с магом на арене, как сделал ГГ фанфика.
  
  П.С.: где-то на зарубежном сайте видел фанфик о школе магии для пегасов и земнопони, открытой в Понивиле, что вызвало волнения среди единорогов и неприятные последствия. Которые "обнулила" принцесса Селестия (что будоражит Эквестрию, то дисгармонично, хе-хе). Не знаю, был ли перевод.
  
  ***
  "Lunar Soul", автор ShadowedKnight68
   Англоязычный фанфик о человеке, странным образом превратившимся в Найтмер Мун и затем провалившимся в Эквестрию. Называется "Lunar Soul", автор ShadowedKnight68, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/428218/lunar-soul. Время действия - после появления у Твалайт кристального замка.
   Семнадцатилетний Блейк уже несколько дней плохо себя чувствует. В одну из бессонных ночей, когда за окном светит полная луна, он внезапно переживает болезненную трансформацию. Меняется строение скелета, черепа, пальцы рук и ног заменяют копыта, растёт пара крыльев и длинный рог изо лба. Будто этого мало, его пол меняется с мужского на женский! Когда боль отступила, и парень смог добраться до зеркала, оттуда на него смотрела чёрная лошадь с крыльями рогом с развевающейся гривой и хвостом. Точнее, Найтмер Мун. Кобыла из мультфильма. На шум в комнате заглядывают проснувшиеся родители, и лишь каким-то чудом удаётся погасить конфликт. Он всё ещё Блейк... Когда он засыпает, ему снятся события поражения настоящей Найтмер Мун с точки зрения аликорна. Очень странный и болезненный сон...
   Проснувшись во второй раз от кошмара вида "Шестеро кобыл при помощи Элементов жарят Найтмер Мун", и познакомившись со своей магией, Блейк спускается в гостиную. И тут телевизор, до того нормально работавший, превращается в некое подобие портала, с пугающей силой засасывающий бывшего человека. Выдёргивание сетевого шнура не спасает от неизбежного, и он проваливается в Эквестрию. Где пытается убедить принцесс, что не является настоящей Найтмер Мун. Вместо этого его оставляют на попечение шестерым пони, дав возможность подтвердить своё заявление. Вроде неплохо... Но почему его тело так остро реагирует на дневной свет? Как обуздать свои эмоции? Когда прекратят его преследовать кошмары во сне?
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) интересное описание превращения в аликорна;
  2) вроде бы пони вокруг из канона;
  3) ГГ не пытается играть роль Найтмер Мун. Правда, верят ли ему пони?
  
  
  Недостатки:
  1) ГГ будто толкает неведомая сила всё портить. Проклятие Найтмер Мун что ли...
  2) несколько хаотичные главы. Ну, ИМХО.
  
  ***
  "Words of power", автор Starscribe.
  
   Новый фанфик от автора "Последний пони на Земле", "Сквозь аврору" и пр. На этот раз человек не попадает в Эквестрию, а попадает в неприятности на Земле после случайной встречи с пони. Называется "Words of power", автор Starscribe, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/530680/words-of-power.
   Возвращаясь домой на своём автомобиле во время сильного дождя, Эрик сбивает какое-то животное. Покинув салон, он с удивлением обнаруживает маленькую лошадь с крыльями, одетую в некое подобие металлических доспехов. Что окончательно добивает человека, так это просьба о помощи, сказанная "лошадью". Поразмыслив, он затаскивает её в свой пикап и подбирает валяющиеся на дороге вещи - небольшое копьё и сумку с увесистой книгой.
   Добравшись до дома, Эрик заносит внутрь пострадавшего и оказывает ему первую помощь, попутно удивляясь, откуда на Земле взялась говорящая крылатая лошадь размером с крупную собаку. Закончив с перевязкой, он добирается до вещей жертвы ДТП и достаёт из сумки странную книгу, на обложке которой изображена голова единорога с раздвоенным рогом. В какой-то момент листаемые страницы начинают ярко светиться, заставив человека потерять сознание от боли, чтобы проснуться уже с рогом, растущим изо лба. Не придумав ничего лучше, чем поехать на работу вместо посещения больницы, он вскоре столкнётся с новыми последствиями своего любопытства и будет вынужден сбежать. К сожалению, Айрон Февер, пегас, сбитый вчера на дороге, мало что может рассказать о произошедшем. Кроме того, что книга является вместилищем души древней колдуньи-кирина, а сам Айрон гвардеец и до момента столкновения с бампером автомобиля выполнял важное задание правительницы Эквестрии. И что теперь им обоим делать?
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) история у автора движется без "рывков" в сюжете. Хотя, это скорее опыт написания после 72 фанфиков)
  2) кирин, а не пони. Попаданцев в тело кирина мало;
  3) нападение чейнжлингов на Кантерлот было давно отражено.
  
  Недостатки:
  1) Эрик обнаружил у себя рог, растущий изо лба и вместо поиска помощи поехал на работу. Будто всё исчезнет само. Будь это простуда, можно было обозвать его трудоголиком. В комментариях данный факт отметил лишь один читатель;
  2) артефактом опаснейшей колдуньи был занят ОДИН гвардеец, к тому же не ветеран. И, правда, что могло пойти не так? Это при том, что были представления об опасности книги заклинаний;
  3) смена пола ГГ вроде объясняется отсылкой на личность создательницы книги, но всё же...
  ***
  "Letters from the front", автор TheEighthDayofNight.
   Небольшой англоязычный фанфик о противостояние Найтмер Мун и принцессы Селестии глазами пони за тысячу лет до событий в сериале. Называется "Letters from the front", автор TheEighthDayofNight, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/439353/1/letters-from-the-front.
   Противостояние Найтмер Мун и принцессы Селестии приводит к началу полноценны\ой войны с привлечением простых смертных. Пегас по имени Стар Часер, оказавшись в эквестрийской армии, периодически отправляет домой письма своей жене Брайт Шайн, живущей в Кантерлоте, чтобы рассказать как дела у него и что произошло вокруг.
   Успешно пройдя подготовку, пегас оказывается вовлечён в военный конфликт, где успевает сразиться с последователями чёрной аликорны, фестралами, и "отличиться" перед принцессой Селестией. Когда Найтмер Мун оказывается изгнана, ему предстоит принять одно непростое решение, не посоветовавшись с женой. Но которое правильное с точки зрения Стар Часера.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) скромная попытка раскрыть события тысячелетней давности;
  2) немного драматизма в конце;
  3) война сестёр глазами пони, не оказавшегося в ключевые моменты противостояния.
  ***
  "Love and tolerance", автор Final_Draft.
   Небольшой англоязычный фанфик о приключениях парня, ставшего пегаской во время массовых необъяснимых превращениях людей в пони. Называется "Love and tolerance",", автор Final_Draft, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/62347/1/love-and-tolerance.
   Утро для Сэма начинается с новости, что теперь он не человек. Кое-как разобравшись с новым телом, он обнаруживает, что не единственный, кто сменил вид - в новостях освещают многочисленные аварии и жертвы, вызванные необъяснимыми превращениями людей. А затем к нему заглядывает в гости хороший друг и жизнь делает крутой поворот, когда после переваривания информации о своей смене пола, бывший человек оказывается втянут в путешествие по городу, посещение знакомых с родными и столкновение с проблемами, вызванными новым обликом..
  
  Фанфик уже долго в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) ничего глобального, просто превращённый открывает для себя заново мир;
  ***
  "Friday night twilight", автор BlazzingInferno.
  
   Небольшой англоязычный фанфик о времени, проведённым простым человеком с лавандовой единорожкой. Называется "Friday night twilight", автор BlazzingInferno, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/190502/friday-night-twilight и продолжение истории https://www.fimfiction.net/story/200391/friday-night-twilight-ii
   Каждую первую и третью пятницу месяца Джейка посещает единорожка Твалайт Спаркл. Вроде бы она персонаж из детского мультсериала и плод воспалённого сознания человека. Увы, посещение терапевта и самовнушения не помогают. И единорожка, возникнув в сиянии заклинания телепортации, лезет в холодильник за едой, чтобы затем затащить хозяина квартиры на диван смотреть "Мой маленький пони", под комментарии одного из "персонажей". Джейк смиряется с судьбой "контактёра" и пытается просто общаться с пони за просмотром глупого мультсериала. Ему даже начинает нравиться такие визиты, потому что он не слишком общительный человек.
   Визиты так, наверное, и продолжались годами, но с некоторых пор хозяина квартиры стал мучить кашель. Посещение врача и выписанные лекарства не слишком помогают, и Твалайт начинает беспокоиться за своего "друга". Пока однажды не застанет его лежащим в луже крови. Не сумев придумать ничего лучше, она применяет доступную ей магию...
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) повседневность. Человек мало что знающий об МЛП, оказывается объектом внимания посетителя из вроде бы выдуманного мира;
  2) немного о реальности событий в сериале, автор попытался что-то додумать;
  3) Твалайт упорная;
  4) Джейк получает исполненную мечту среднего брони - увидеть всё своими глазами;
  5) не является болезнь Джейка прямым следствием длительного общения с Твалайт? Может чужеродная для Земли магия повреждать организм ?
  
  Недостатки:
  1) объяснение Твалайт о её выборе слегка притянуты;
  2) Селестия такая грозная, когда речь заходит о чувствах её подопечных. И тут ещё вопрос, считать ли это вообще проверкой и всё такое, ибо белая аликорна в силу своего статуса и магической силы легко может реализовать угрозу.
  ***
  "A Brief History of Canterlot Castle", автор Rambling Writer.
   Небольшой англоязычный фанфик о временах, когда Кантерлот и его замок только возводились. Называется "A Brief History of Canterlot Castle", автор Rambling Writer, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/436770/a-brief-history-of-canterlot-castle
   Строительство новой столицы Эквестрии становится для главного каменщика Мейсона Габиона крупнейшим проектом в его жизни. Город с нуля, возводимый на склоне горы, который должен стать символом страны. А ещё замок для диархов на самом краю пропасти, который должен рухнуть вниз ещё на этапе закладки первых каменных блоков. Причём проект замка принадлежит принцессе Селестии, которая хочет принять самое активное участие в его возведение, о чём уведомляет Габиона. И совсем не в роли надзирателя. К шоку пони, белая аликорна появляется среди них в рабочей одежде и подключается к работам, используя свою мощную магию. В такой ситуации барьеры между бессмертной и смертными пони на время размываются, делая возможным то, что в обычной жизни немыслимо. К примеру, получить в подчинение целую принцессу. Или видеть её чумазой, без королевских регалий в каких-то метрах от себя без необходимости соблюдать протокол. Для самого Габиона это становится началом знакомства с Селестией.
  
  Фанфик закончен.
  
  
  Стоит отметить:
  
  1) события в тексте начинаются до изгнания Луны и заканчиваются после;
  2) никаких приключений, одна повседневность, приправленная странными ситуациями;
  3) неформальное взаимодействие пони с бессмертной аликорной;
  4) у Селестии был скрытый мотив, когда "записалась" в ряды строителей замка.
  
  ***
  "Tall tale of Sweet Sauce", автор Starscribe.
   Фанфик о пони, который вернулся спустя тысячу лет в Эквестрию и желает остаться, либо услышать свой приговор и дождаться его исполнения. Называется "Tall tale of Sweet Sauce", автор Starscribe, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/514783/tall-tale-of-sweet-sauce
   Жеребенок земнопони приходит в сознание посреди кратера, окружённого магическими символами. Убрав следы ритуала, он направляется на поиски своих сестёр, чтобы те либо разрешили ему жить в Эквестрии, либо поставили точку в его существовании. Правда, на пути к этому есть препятствие - столица Эквестрии почему-то в руинах, а у пони пробел в знании истории. А ещё, как выяснилось, помимо Селестии с Луной, существует два не родственных им аликорна. В какую Эквестрию он вернулся ? И почему младшая сестра пыталась устроить "вечную ночь" ? Это так не характерно для неё...
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) земнопони может в магию, и это не банальное укрепление тела или "ускоренный рост растений". Просто большинство вообще не подозревают о рунах и прочем, потерянном в веках;
  2) в комментариях на Фимфикшене читатели разделились на "почитателей" и "критиков" данного фанфика. Вторые указывают на неудачный сюжет, делающий скачок практически перед эпилогом, и действия Селестии;
  3) у Селестии с Луной есть брат-аликорн, упоминания о котором стёрты из истории;
  
  Недостатки:
  1) уровень конфликта, на который намекает текст с первых глав, в итоге оказывается гораздо меньше ожидаемого;
  2) автор оставил не подвязанные хвосты в сюжете. Та же Твалайт, которая слабо реагирует на жеребёнка, слишком много знающего для земнопони о магии и способах применения. И это Элемент магии!
  3) в принципе, когда перед носом Селестии появляется маленький земнопони и называет полные (!) имена обоих диархов, а та делает вид, что это какая-то ошибка, интрига исчезает. Всё становится банальным - "солнцелошадь" привычно игнорировала возникшую проблему все эти главы. Ну, правда, на этот раз без перекладывания на кого-то;
  4) Теллус Мерген оказывается практически мгновенно изгнан в мир без магии, без права на возвращение. И всё решила ошибка, приведшая к исчезновению/гибели правящей пары аликорнов. Луна, чьи осознанные действия едва не разрушили Эквестрию, а сама стремилась убить сестру, будучи Найтмер Мун, отправлена в ссылку и спустя тысячу лет прощена и возвращена на трон. И она единственная, кто готов принять возвращение брата;
  5) что за милая такая привычка выбрасывать злодеев и разных монстров в обитаемый мир, лишённый магии ? Этакое перекладывание проблемы на других. "А что? У вас же нет магии, так что ничего страшного - они сами сдохнут";
  6) обойдена стороной странность в истории Теллуса после изгнания. Как он смог прожить века в мире, практически лишённого магии ? Почему не умер от старости, как на то в тайне надеялась Селестия (проблема решится сама собой) ?
  ***
  "My life as a pony", автор _Sukari_.
   Фанфик о приключениях человека, очнувшегося в теле жеребёнка в окрестностях Понивиля. Время - незадолго до возвращения Найтмер мун. Называется "My life as a pony", автор _Sukari, находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/527597/my-life-as-a-pony
   Человек просыпается и обнаруживает себя лежащим на траве. Теперь у него вместо рук четыре ноги с копытами, хвост, шерсть по телу и рог, растущий изо лба. При этом тело явно детское, если к пони применим данный термин, и он сохранил мужской пол. Пытаясь выйти к цивилизации, попаданец выбивается из сил и засыпает. К счастью, жеребёнка первым находит зебра и приводит в ближайший населённый пункт пони, Понивиль, где после недолгого пребывания в больнице, его опекуном становится жёлтая пегаска по имени Флаттершай. И всё бы хорошо, но по ночам начинает преследовать кошмар, где некая сущность с луны зовёт и требует освободить себя. Хуже того, это начинает влиять на облик. Совпадение?
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) пока ничего ужасного с ГГ не происходит, кроме непонятных снов;
  2) он по случаю просит одежду, что принимается пони достаточно спокойно;
  3) сохранил мужской пол;
  4) время до возвращения Кобылы С Луны;
  5) странное внимание Найтмер Мун к попаданцу и её влияние на его тело. Интересно, насколько это далеко зайдёт? Плохого она ему пока ничего не сделала.
  
  ***
  "The darkest hour", автор Anemptyshell.
   Фанфик о попаданце в теле фестрала, очнувшегося в Эквестрии победившей Найтмер Мун. Называется "The darkest hour", автор Anemptyshell, находится на https://www.fimfiction.net/story/515992/22/the-darkest-hour
  
   Человек просыпается в ночном лесу. Хуже того, его тело не соответствует размытым воспоминаниям. Копыта, шерсть и перепончатые крылья, словно он какой-то мутант. В этот момент его находит подобное существо в доспехах и приводит во дворец правительницы земель - к королеве Найтмер Мун. По каким-то причинам новоприбывший привлекает внимание тёмного аликорна и ему выделяют комнату, приглашают на личную встречу с королевой и не дают времени заняться самокопанием. Впрочем, он не особо в восторге от нового места обитания, где нет солнечного света, а большинство не-фестралов шарахаются от фестралов и дрожат от упоминания имени королевы, тогда как за пределами замка пони ненавидят всё связанное с новым порядком вещей, но не могут ничего с этим поделать. А ещё странные сны, очень яркие и пугающие.
   В ходе недолгого проживания во дворце, Старгейзер - так бывший человек решает назваться, поскольку рисунок на его крупе состоит из звёзд - успевает столкнуться с суровой леди Рарити, самой быстрой пегаской капитаном Рейнбоу Дэш и найти общий язык с единорогом Блюбладом, милостью Найтмер Мун оставленного при дворе. А потом... он оказывается втянут в заговор против королевы и бежать в руины Кантерлота, где обитают пони, не принявшие нового правителя и помогающие им чейнжлинги. Этот оплот "борьбы" существует опять же лишь благодаря самомнения Найтмер, не верящей в какой-либо успех против неё, решившей оставить их на потом. Чем всё это обернётся и куда забросит бывшего человека ?
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) двор Найтмер Мун и новй облик некоторых персонажей при нём автору не пришлось особо придумывать;
  2) король Сомбра в истории становится... положительным персонажем, заняв важное место в свержение тёмного аликорна;
  3) неоднозначная роль принцессы Каденс;
  4) Шайнинг Армор и королева Кризалис, такую пару редко встретишь;
  5) без Дискорда эта история никак не смогла обойтись.
  
  Недостатки:
  1) текст плохо раскрывает присоединение ГГ к заговору против Найтмер Мун. Или может онлайн перевод слишком корявый ?
  ***
  "A nightmares love", автор Pvt Caboose.
   Фанфик об отношениях двух новых жителей кантерлотского дворца - обрётшей собственное тело Найтмер Мун и человека, оказавшегося в Эквестрии. События развиваются после аликорнизации Твалайт. Называется "A nightmares love", автор ZaDrEx. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/174327/a-nightmares-love
  
   Второй раз оказавшись под ударом Элементов, Найтмер Мун не погибла, как думали окружающие, а была загнана в подсознание принцессы Луны. Откуда и вылезла спустя какое-то время, снова взяв под свой контроль тело принцессы. Разумеется, тут же были применены Элементы и... в Эквестрии стало на одного аликорна больше. Селестия, вместо того, чтобы заточить или изгнать Найтмер, забрала её во дворец для реформирования. Как-то так. Правда, всё идёт не очень хорошо, и новая принцессы лишь ощущает, насколько она здесь лишняя. Лучше бы её добили тогда... В общем, этакий привет фанфику "Лишняя", когда предлагалось убрать попаданца в тело Найтмер Мун.
  
   В один из дней, Найтмер сталкивается с новым испытанием - помимо ненавистных дворян, принца Блюблада и коварной принцессы Селестии, во дворце поселяется двуногая голая обезьяна. Человек. Пришелец из другого мира. И это существо посмело поприветствовать ЕЁ, Найтмер Мун ! Ситуация накаляется всякий раз, когда аликорна сталкивается с новым источником раздражения. Но один случай всё меняет и аликорна осторожно открывает для себя мир. И всё бы хорошо, но неуклюжесть Джозефа, подслушанный разговор, и выстроенные отношения грозят рассыпаться в пыль.
  
  Фанфик в процессе. Продолжения нет несколько лет.
  
  Стоит отметить:
  1) попаданец в Эквестрию, оставленный (на время ?) во дворце;
  2) Найтмер Мун, обрётшая собственное тело под действием Элементов и магии аликорна (Луны);
  3) включения повседневности и страданий чёрной аликорны;
  
  
  Недостатки
  1) Селестия "тупит" и не может просто помочь чёрной аликорне. Ждёт, когда у неё потечёт "крыша" ?
  2) Джозеф тоже хорошо, не догадался, как болезненно реагирует Найтмер на любые, даже намёки, манипуляции со стороны Селестии.
  ***
  "New magic", автор Boopy Doopy.
   Фанфик про обучение магии юной Каденс после превращения в аликорна. И главная проблема это Селестия, для которой обучать подростков новый опыт. Называется "New magic", автор Boopy Doopy. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/542371/new-magic
  
   Неожиданно для себя став аликорном, Каденс уже представляла, как творит мощную магию. У принцессы Селестии же на это есть своё мнение и она начинает обучать свою племянницу самым основам, без намёка на скорую практики. И это жутко бесит кобылку. Когда же приходит время для простого упражнения, бывшая пегаска получает лёгкую травму и часы, наполненные одной теорией. При этом Селестия искренне заботится о юной принцессе, желая ей хорошего. Хотя, возможно проблема в том, что она не привыкла обучать подростков, и уж тем более вознёсшихся пегасов. Ведь у последних практика превыше всего, и от количества попыток зависит успех освоения полёта.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) никаких приключений, просто моменты из жизни новоиспечённой принцессы;
  2) принц Блюблад ведёт себя нормально.
  ***
  "Pegasus Horns", silvadel
  (https://www.fimfiction.net/story/54692/pegasus-horns)
   Как известно любому пони, пользоваться магией могут только единороги с аликорнами. Пегаска по имени Мисти Миднайт решает опровергнуть это, для чего ей потребовались годы исследований для нахождения пути обладания магией и написания методик. После успеха с пятью пегасами, она пишет Твалайт Спаркл с предложением организовать курсы для не-единорогов. Однако очень быстро к пегасам присоединяются земнопони и общее количество обучаемых стремительно растёт. Аристократы во главе с принцем Блюбладом узнают о происходящем и выступают против "нарушения традиций". В принципе, это было ожидаемо - только Твалайт и Луна поддержали когда-то пегаску в своих начинаниях.
   Поскольку протесты и обучение пони магии в Понивиле не прекращаются, принцесса Селестия принимает единственно верное, как она считает, решение - арестовать Мисти и запретить обучение. А после арестовать ещё и Скуталу. Чего она не учла, так количество пони, успевших познакомиться с новым даром, готовых выступить с носителями Элементов против заключения под стражу пегасок. К тому же, её сестра тоже против такого решения.
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) Скуталу нелетающий пегас, и уроки помогают раскрыть свой талант;
  2) перемены, вызванные работой Мисти Миднайт, не находят положительного отклика у Селестии, которая отлично помнит, насколько были опасны пегасы до воссоединения трёх племен;
  3) непонимание бессмертной аликорны смертной - на вопрос пегаски, как бы следовало поступить, Селестия предлагает резко ограничить набор учеников избранными, чтобы за пару поколений довести обучение магии распространённой практикой. На что получает законный ответ - пегаска лишена такой роскоши, как неограниченное время, и мечтает просто увидеть результаты своих трудов;
  4) у земнопони есть способность к магии, но источник её находится слишком далеко от головы, что требует больших, чем у пегасов, усилий. В общем, ожидаемо;
  5) Мисти является автором такого труда как "Магическая анатомия пони". Есть подозрения, что ничего подобного либо никто не написал до того, либо есть только в школе Селестии для единорогов, где он недоступен не-единорогам;
  6) у грифонов тоже есть магия.
  
  Недостатки:
  1) не понятно, как Селестия заткнула рты недовольным аристократам с Блюбладом. Преподавание магии пегасам и земнопони сохранено, Мисти на свободе и ей разрешено продолжить дело. Или достаточно окрика принцессы, чтобы единороги замолчали и подчинились?
  ***
  "For my beloved sunshine", автор ZaDrEx.
   Фанфик о человеке, переродившемся как единорожка в столице Эквестрии. События развиваются незадолго до возвращения Найтмер Мун. Называется "For my beloved sunshine", автор ZaDrEx. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/526539/for-my-beloved-sunshine
  
   Мужчина приходит в сознание в теле новорожденной единорожки, получившей при рождение имя Аврора и обнаруживает, что его воспоминания о прошлой жизни размыты. Его новая семья это единороги, проживающие в Кантерлоте, столице Эквестрии. Выдержав испытание в виде младенчества, ГГ начинает больше контактировать с другими пони, в данном случае жеребятами, и неожиданно обнаруживает, что никто не хочет с ним общаться. Может виновата его зловещая внешность серой единорожки с чёрной гривой и красными глазами? Единственное внимание приходит от малолетних хулиганов, в итоге получивших жесткий отпор, что явно не приветствовалось взрослыми.
   Время идёт, и перед бывшим человеком маячит выбор, куда поступить. Можно прислушаться к отцу, служащего в королевской гвардии, для чего есть все предпосылки. А можно попытаться поступить в школу имени Селестии для одарённых единорогов.
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) перерожденец в другом мире и смена пола. Последнее, впрочем, пока не мешает ГГ - он надеется избежать нежелательных последствий в виде жеребцов;
  2) пока никакого Понивиля и знакомых нам по сериалу пони. Тем интереснее читать;
  3) волшебный детский сад это местный спецвариант для маленьких единорогов;
  4) не слишком тёплые отношения с принцессой Селестией, после поступления в Школу для одарённых единорогов. И виной тому слишком большая тяга к знаниям по магии - ГГ лезет туда, куда даже не думают посмотреть нормальные единороги;
  5) странный рояль в виде тайника с книгами по магии, которые явно не могут быть легальными учебными пособиями по магии;
  6) несмотря на потерю многих воспоминаний о прошлой жизни, ГГ медленно, но верное приближается к тому, чтобы быть замешанным в противостояние с Найтмер Мун в Понивиле;
  7) ответной реакцией ГГ на отношение Селестии становится... поиск секретов аликорны и выяснение, является ли она тайным диктатором и пр.
  
  Недостатки
  1) жесткие стычки с жеребятами, пытавшихся "проучить" Аврору;
  2) с Твалайт не получилась, будучи мелкой кобылкой она реально ныряет в учёбу под копытоводством принцессы, едва случается такая возможность. Напоминает историю с Мундансер.
  
  ***
  "Оxidized", автор Sample text.
   Фанфик о непростой жизни пони, являющегося старшим братом Твалайт Спаркл и Шайнинга Армора. Называется "Оxidized", находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/543994/oxidized
  
   Какого быть старшим братом Твалайт Спаркл, с каждым годом осознающим, что не способен и на десятую часть подвигов единорожки ? Особенно, если ты обычный земнопони ? Для Санстоуна, когда родители завели третьего жеребенка, всё было нормальным... пока сестра не продемонстрировала свою магическую силу и не оказалась личной ученицей самой принцессы Селестии. Факт превосходства молодой единорожки задевает жеребца, заставляя с новыми силами бросаться на учёбу, надеясь однажды открыть нечто новое. Но с каждым новым подвигом Твалайт, его самооценка падает, и он приходит к идее уехать как можно дальше от Кантерлота, где будет шанс хоть как-то показать себя. И Санстоун решает действовать радикально, сменив официально имя и буквально сбежав из дома...
   Теперь он житель небольшого городка, где пригодился его талант. Никто не знает о родстве со знаменитой единорожкой, а принцессам даже в голову не придёт посетить данное место. Но у судьбы иные планы.
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) старший брат Твалайт Спаркл и он не Шайнинг Армор... довольно редкая идея для фанфика!
  2) проблема у Твалайт Спаркл, решить которую может оказаться не под силу даже принцессе Дружбы (но тут возможен произвол автора);
  3) Селестии удаётся встретиться с Санстоун перед самым уходом, из желания помочь своей ученице. Разумеется, аликорна терпит поражение - сказывается разрыв между бессмертной правительницей, обладающей силами всех трёх рас, и простым земнопони.
  
  Недостатки:
  1) подозреваю, что после всей работы по разжиганию конфликта, автор погасит его парой предложений;
  2) заострив внимание на Твалайт, автор не счёл (пока) затронуть карьеру Шайнинга Армора, вставив лишь сцены короткого общения Санстоуна с принцессой Каденс.
  
  ***
  "The third wheel", автор GaPJaxie.
   Фанфик о жизни младшей сестры Твалайт Спаркл и Шайнинга Армора. Называется "The third wheel", находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/424138/the-third-wheel
  
   Какого жить в семье, где твои брат и сестра принцесса и принц, а первая ещё и героиня страны ? Единорожка Лайт Степ скажет вам минимум "Отстой!", потому что другие ответы будут нецензурные. Обучаясь в Школе Искусств в Кантерлоте, она видит каждый день статую своей старшей сестры, дома разговоры быстро сводятся к достижениям пони (не в пользу единорожки), окружающие тоже сравнивают или упоминают в её присутствие принцессу Твалайт Спаркл. Это её бесит, отчего однажды на стенах домов в Кантерлоте начинают появляться не слишком пристойные граффити с принцессами, созданные "неизвестным" художником. Разумеется, это долго продолжаться не может...
  
  Фанфик закончен.
  
  Стоит отметить:
  1) снова поднята редкая тема брата/сестры Твалайт Спаркл, оказавшегося в тени сестры;
  2) шутка про вознёсшуюся Твалайт "Она будет выглядеть подростком Вечность")))
  3) противостояние Лайт с Каденс, которая лишена маски молодой кобылки, вместо этого представая перед нами замужней принцессой, у которой есть власть.Момент, где замаскированная единорожка говорит принцессу что о ней думает, великолепен;
  4) автор через Лайт описывает своё далеко не радужное видение Эквестрии.
  
  Недостатки:
  1) отличный конфликт, с любовью разжигаемый автором, был погашен как маленькая искра. Каденс сердито сказала, чтобы Лайт извинилась перед Твалайт, и единорожка в конце концов делает после маленького конфликта уже Твалайт с Каденс;
  2) где это время был Дискорд !? Кантерлот взбудоражен непристойными граффити с принцессами в главных ролях, а он где-то прохлаждается...
  3) идея, что став принцессой, ты не сможешь больше быть простым пони, не нашла развития у автора;
  
  ***
  "Letters from a friend ", автор .
   Фанфик о том, Твалайт Спаркл начинает переписываться с человеком с Земли. Называется "Letters from a friend", находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/281668/87/letters-from-a-friend/
  
   Получив задание найти себе друга по переписке, молодой человек из США отправляет письмо, которое таинственным образом оказывается в руках незнакомой девушки. Последняя, поначалу считает случившееся чьим-то розыгрышем и требует прекратить писать ей. Быть может, всё бы на этом и закончилось, но быстро всплывают нестыковки в происходящем, заставив обоих начать расследование. Впрочем, не давшее ничего - письма исчезали в почтовом ящике на Земле и появлялись в Эквестрии. В итоге, оказываясь в... копытах Твалайт Спаркл.
   Их общение продолжается, затрагивая разного рода мелочи, книги, фильмы и просто про жизнь в разных мирах. Жаль только, им не доведётся встретиться лично...
  
  Фанфик в процессе, автор не обновлял его несколько лет.
  
  ***
  "In Equestria", автор ARandomLonelyDude.
   Фанфик о человеке, которого некая сущность перенесла в тело единорожки из Эквестрии. Разумеется, не просто так - нужен подчинённый, находящийся в стране разноцветных пони 24 часа в сутки. Называется "In Equestria", автор ARandomLonelyDude. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/524737/in-equestria
  
   Мужчина приходит в сознание в другом мире - перед этим ему приходит во сне (?) пугающее существо и заявляет, что он теперь работает на него. Теперь он невзрачная единорожка с плохим зрением, явно чужими знаниями в голове... и, странным образом, это не слишком пугает ГГ. Он как-то приходит к выводу, что новое тело это его воплощение в другом мире, другого вида и пола, причём последнее из-за какой-то магии.
   Новый "босс" героя, если его так можно назвать, несмотря на свою жуткую внешность и природу, не ставит невыполнимых заданий и не вмешивается в повседневную жизнь, ограничиваясь ответами и помощью в серьёзных ситуациях. Обустроив дом в Понивиле, ГГ пытается влиться в жизнь пони, знакомится с некоторыми, а затем ввязывается в приключения. Всё начинается, когда в городок прибывает ученица принцессы Селестии, чтобы проверить подготовку к празднику...
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) автор экспериментирует с раскрытием другой стороны магии в Эквестрии - та же биомантия;
  2) ГГ не стесняется называть вещи своими именами, и достаётся даже Твалайт;
  3) похоже, местная Селестия в душе тролль, иначе как объяснить, почему ей понравилось прозвище ученицы, данное ГГ ?
  4) Найтмер Мун и Луна это разные пони;
  
  Недостатки:
  1) автор попробовал внести общение ГГ с Найтмер Мун после известных событий, но быстро убрал из сюжета. Может потом вернёт...
  
  ***
  "А particular incident", автор little big pony.
   Небольшой фанфик встречи человека с пони в Эквестрии. Называется "А particular incident", автор little big pony. Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/537105/a-particular-incident
  
   Когда к полковнику королевской гвардии врывается лейтенант и докладывает о кровати, перегородившей коридор, военный принимает это за шутку. Какая проблема затолкать предмет мебели обратно в комнату, наконец? Когда же ещё и обнаруживается спящее существо неизвестной расы, а саму кровать нельзя сдвинуть магией, ситуация становится опасной, но терпимой. Когда принцесса Селестия, измотанная переговорами с яками, натыкается на аномалию в коридоре и решает использовать её по прямому назначению, всё летит в Тартар. И, будто этого мало, принцесса Луна покидает свою комнату...
  
   Фанфик закончен
  
   Стоит отметить:
  1) просто забавный рассказ на тему "Человек в Эквестрии".
  
  ***
  "А student turned princess", автор FlightfulPone.
   Фанфик о человеке, проснувшимся в теле принцессы Селестии. События происходят после повторного заточения Дискорда. Называется "А student turned princess", автор FlightfulPone.Находится по адресу https://www.fimfiction.net/story/557089/a-student-turned-princess
  
   Оказавшись в колледже, Сэм ожидал много чего, но только не проснуться утром в теле белой крылатой единорожки, являющейся правительницей целой страны. За стенами роскошной спальни бесчисленные гвардейцы, слуги и "принцесса Луна", желающая выяснить, почему дорогая сестра ещё не подняла солнце. Решив не рисковать, он успевает пройти в дворцовую в библиотеку, когда везение заканчивается встречей с синей крылатой единорожкой.
  
  Фанфик в процессе.
  
  Стоит отметить:
  1) автор решил не тянуть время, а дать раскрыться ГГ как можно скорее. Редкость в фанфиках.
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"