Д. А. Александр : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Глава 4.
  
  ... с высоты город казался не таким уж и большим*, что логично - без помощи магии, земнопони были вынуждены полагаться лишь на копыта. И это при наличии техники! В целом, напоминало деревню-переростка, протянувшуюся вдоль залива.
  - Не столица Эквестрии, но для первого раза сойдёт, - комментирую вслух, под молчаливое согласие моих чешуйчатых миньонов.
  Мерно взмахивая крыльями, провожаю взглядом маяк на небольшом полуострове. "Когда закончу дела в городе, наведаюсь туда".
  - За мной, - коротко командую, устремляюсь вперёд.
  Когда пролетаем над крышами самых высоких зданий, замечаю крупный плакат с одной... приметной оранжевой земнопони, с пририсованными крыльями и рогом. Ухмыльнувшись, не удерживаюсь и сжигаю его во вспышке магического огня. "Позор какой-то, а не аликорн", мысленно усмехаюсь, пока пикируем на центральную площадь. Во второй половине дня там уже пони - идеально для моего первого появления на публике! Первыми приземляются три моих дракона, заставив присутствующих отбежать в страхе. А затем я изящно спустилась на освободившуюся площадь. Сложив крылья, обвожу взглядом земнопони. Ожидаемо, ни на одном лице даже намёка на узнавание правителя Эквестрии. Что ж, это мы поправим!
  - Добрый вечер, мои маленькие пони! - разносится по площади мой голос, магически усиленный. - Я очень рада, что вы собрались здесь увидеть возвращение меня, Опалин Аркану, как истинную наследницу, на трон Эквестрии!
  До ушей доносится перешёптывание с задних рядов.
  - Эй! Ты кто такая? - возникают группа кобыл с несколькими жеребцами. - И кто это с тобой прилетел?
  "Всё, как и рассказывала Мисти", сокрушаюсь ситуации в Маретайм Бэй, прежде чем распахнуть крылья, заставив толпу мгновенно расступиться.
  - О, я вижу непослушных жеребят, - издевательски произношу, надвигаясь на "табунчик". - А непослушных наказывают!
  Активирую заклинание, чтобы крупы неудачников объяло фиолетовое свечение. Всего миг и их кьютимарки плывут по воздуху ко мне.
  - Аааа! Наши кьютимарки! Помогите! - первой реагирует тонконогая земнопони, тем самым сея панику.
  - Блокируйте выходы с площади, - приказываю миньонам.
  Что послушные драконы и делают, ещё больше усиливая панику. Не мешкая, усиливаю заклинание, и вскоре ко мне летят десятки меток, под крики отчаяния своих бывших владельцев.
  - Ничтожества, - припечатываю, наблюдая за беспорядком.
  Неожиданно заднюю ногу что-то обвивает.
  - Я бы на твоём месте так не делала, - холодно произношу, обернувшись к светло-янтарному жеребцу.
  "Кажется, Мисти однажды рассказывала про него. Как там его... Впрочем, неважно!". Перехватываю контроль над сорняком и демонстративно сжигаю его. Сам "герой" пробует отступить, но недостаточно быстро и его метка присоединяется к другим в ожерелье. Оставив неудачника лежать на земле, расправляю крылья и взмываю над хаотически бегающими пони. Пора заняться остальными городами, а сюда я наведаюсь уже за признанием своей власти. Смеясь, делаю круг над площадью и ныряю в портал, раскрывшийся на стволе дерева...
  
  ***
  
   Просыпаюсь незадолго до восхода солнца, лёжа на одеяле. Слева и справа, на расстоянии вытянутой ноги, посапывают единорожки. Положив голову на передние ноги (никак не привыкну к гибкости тела), вспоминаю очередной странный сон, больше похожий на фильм, чем обрывки чужих воспоминаний. Город с пони без крыльев и рога, на берегу залива... Этот Марейтайм Бэй выглядит далеко не средневековым городком, что и было продемонстрировано мне на экране "смартфона" в виде сохранённых фотографий. Неудивительно, что на Опалин так отреагировали после заявления о претензии на трон. Будь у пони армия, крылорожка могла бы проиграть сразу - почему после похищения меток с крупов все так приуныли, я толком не понял. Могли бы найти её замок и взять штурмом, едва ли моя предшественница решилась бросить имущество на произвол судьбы. Или та пара драконов решила бы здесь исход конфликта? Или... "Смогу ли я...", промелькнула мысль, отчего настроение резко падает. Прикрыв глаза, несколько минут успокаиваюсь, стараясь не вспоминать, как очутился здесь. Всего три дня, а уже лезу вперёд, толком не представляя, чем обернётся для меня появление в городе. Просто потому, что других вариантов нет.
   Поднявшись на ноги, потягиваюсь, одновременно разминая крылья, стараясь не шуметь. Костёр, неподалёку от которого мы уснули, давно погас, превратившись в яму, наполненную золой вперемешку с кусками угля. Несмотря на шерсть, чувствуется лёгкий дискомфорт. Развернувшись к спящим кобылам, встречаюсь глазами с Мисти. Та, посматривая на подругу, широко зевает.
  - Доброго утра... - судя по сонному виду и "смартфону" рядом, единорожка не спала до поздней ночи.
  Логично решаю, что переписываться с кем-либо в городе она точно не могла - мы находимся сейчас слишком далеко от "цивилизации". Может, книгу читала? Не удивлюсь, если в Маретайме по улицам бродят, постоянно зависая в телефоне. Воображение немедленно рисует крылатого пони, пегаса, летящего не глядя**, отчего непроизвольно улыбаюсь. Тем временем, Мисти занялась утренней "гимнастикой" - подражая большой кошке, потянулась вперёд, выгнув спину. Секунд двадцать она "поскакала" на месте, после чего, тряхнув гривой, отправилась разбираться с содержимым изрядно похудевших рюкзаков. Кстати, насчёт этого...
  - Мисти, нормально, что вы взяли с собой практически одни бутерброды с водой? - стараясь не топать копытами, подхожу сзади.
  - А, это... Настолько заметно? - она замялась. - Я немного не рассчитала с расстоянием до замка.
  Пытаюсь припомнить друзей кобылки, среди которых была... активная кобыла-пегас... то есть пегаска?
  - А Зипп не могла... - до меня, наконец, доходит причина странности происходящего.
  - Вы просто не сказали насколько далеко собрались идти, - потерев лоб сгибом ноги, оглядываюсь на сиреневую единорожку, заразно зевающую. - Тогда хотя бы не забудьте предупредить обо мне, когда покинем лес.
  - Ты точно не Опалин, - констатирует Иззи, обнаружившаяся позади.
  - И как ты только догадалась? - расправив крылья, на несколько секунд принимаю горделивую позу.
  После чего отхожу в сторону, чтобы не мешать засыпать яму с золой - без магии, как у новых знакомых, перемажу все копыта, чего делать без доступа к воде совершенно нет желания. "Хотя пони без рога и крыльев как-то справляются с этим", замечаю про себя, наблюдая за движущейся в облачках света землёй вперемешку с растениями. Покончив со следами нашего пребывания, кобылы разбредаются по своим делам. Хотя, судя по двигающимися ушам, за мной продолжали следить. В некоторой растерянности стою посреди поляны, пока организм не напоминает о себе. Окинув взглядом линию кустов впереди, направляюсь к ним.
  - Я сейчас вернусь, - надеюсь, понятие уединения у разумных непарнокопытных в ходу.
  Углубившись в заросли, очень быстро обнаруживаю странную местную аномалию. Стоит перестать концентрировать внимание на растения поблизости, как те норовят своими ветками оцарапать сквозь короткую шерсть бока или зацепиться за хвост. Странно...
   Выбравшись наружу, сразу натыкаюсь на готовых выдвигаться единорожек.
  - Надо было идти в другой конец, - комментирует Иззи, указывая на мой левый бок.
  Повернув голову, обнаруживаю в шерсти листья злополучных кустарников. Да ещё в хвосте застряла веточка. Кое-как вытряхнув её, ударом копыта втаптываю в землю и покидаю поляну уже последним. У самой дороги резко оглядываюсь назад - слышится шуршание в траве. Покрутив головой и ничего не обнаружив, спешу к кобылам. Должно быть, получил от Опалин какую фобию растений.
  
  ***
  
   Шагая в окружение единорожек, начинаю замечать, как путь постепенно становится чище и в какой-то момент можно стало ставить копыта неглядя. Обломки крупных веток, виденные вчера, на этом участке перестали попадаться, хотя ветви деревьев всё ещё нависали над головой. Создавалось впечатление, что нечто убирает подобный мусор, при этом игнорируя более лёгкую сухую листву. Та продолжала спокойно лежать на голой земле без единой травинки.
  - Мисти? - решаю, что ей всё же больше доверяю.
  Идущая впереди, Иззи не подала и виду, что всё слышит.
  - Ты насчёт того, почему дорога не заросла за эти годы? - отвечает обладательница сиреневой шёрстки, поравнявшись со мной.
  - Ну... да.
  - Мы не знаем, - выдаёт, немного задумавшись. - В библиотеках Марейтам Бэй вообще мало книг, где упомянуты такие заброшенные места. Единороги проигнорировали мой запрос. А так, в принципе... об этой дороге раньше знала я и Опалин... эмм... ты-другая-Опалин.
  Киваю головой, стараясь игнорировать последние слова - отчего-то стало немного обидно. И непонятно за что.
  - Когда я в первый раз отправилась в город, было немного страшновато, но при мне был медальон, и Опалин обещала присматривать в пути.
  - Думаешь, в остатках замковой библиотеки остались какие-то записи?
  Получив в ответ молчание, добавляю.
  - Мисти, я вообще-то не слепо...ая и примерно видела, чем ты набивала рюкзаки. Даже одобряю, хоть что-то останется полезного после замка.
  - Насчёт замка... что там сейчас внутри? - подаёт голос Иззи. - Когда мы уже подходили, Дерево было...
  - Даже не упоминай о нём! - прерываю её грубо, сразу вспомнив гигантский ствол с проломом размером с пони... Бррр! - Пожалуйста.
  - Я не хотела...
  - Просто забудем о нём, ладно? - успокоившись, продолжаю. - Я не видела его изнутри целиком, только два разрушенных зала. Первый почти под открытым небом, второй обвалился, когда пробиралась к выходу. Были переходы... кажется, вдоль наружной стены, оттуда видна река позади замка... Ничего из украшений и мебели не попадалось, словно всё рассыпалось в пыль...
  - Тогда как ты выбралась на улицу? - идущая справа, Мисти вела себя так, словно позабыла кто я. Точнее, чей имею облик.
  - Когда я искала остатки библиотеки, - увлечённо рассказывала единорожка, - почти все коридоры были перекрыты грудами камней. Возле тронного зала должен был находиться архив, но уцелело лишь несколько полок, провалившихся через какой-то пролом в потолке...
  С недоверием смотрю на кобылу. Мало того, что у Опалин было то ли раздуто самомнение, то ли непорядок с головой, так моя новая знакомая обыскивала здание с уже рассыпающимися перекрытиями. "Надеюсь, большинство пони не такие...".
  - ... всего пять томов, - закончила Мисти, явно расстроенная скудной добычей.
  - Хотела утащить половину библиотеки? - поддеваю её, представив зал, забитый книжными полками.
  Единорожка смутилась.
  - В замке была двухэтажная библиотека! Когда Опалин отправляла туда найти книгу по интересующей теме, я могла ходить часами, изучая полки.
  "Ничего себе... Подождите! А почему аликорна сама не ходила туда?" Хочу задать вопрос, но меня опережают.
  - Она не могла зайти внутрь библиотеки, - чему-то улыбнулась синяя кобыла. - Когда подросла, и хотелось вдруг побыть наедине, то уходила на второй этаж, где было собрание старой литературы Эквестрии. Опалин тогда начинала беспокоиться, разыскивая меня по всему замку. Я же лежала в углу и читала о похождениях искательницы приключений. Жаль, что больше ничем тогда не интересовалась...
  Несколько минут идем, молча, рассматривая кусты по краям дороги. Первой заговорила Иззи.
  - Так... как же ты выбралась на улицу, Опалин?
  Отвечаю не сразу, зачем-то задержавшись на рисунке сердечка, украшающего её круп.
  - Часть замка с противоположной от леса стороны обрушилась. Я это обнаружил...а, когда уже зашла в третий переход между этажами. Ну а дальше случилось обрушение, сбросившее меня вниз. Хорошо, получилось спланировать на своих крыльях, - демонстративно расправляю обозначенные конечности.
  - Ты можешь летать? - обе кобылы выглядели слегка удивлёнными.
  - Я бы назвала это "медленным падением", - поправляю их, вспомнив, как болело тело после жёсткой посадки. - Что?
  На миг показалось, что обе хотели что-то спросить, но передумали.
  - Просто Опалин до того, как я встретила друзей, ни разу не пользовалась крыльями, - задумчиво отвечает Мисти, посматривая на мои растрёпанные перья.
  Если подумать, то логика в действиях Опалин как раз таки есть. Какой смысл ей скользить по воздуху без магии (ну а как ещё летать на таких относительно небольших крыльях?), рискуя свалиться? В последнем сне она...
  - Да и когда она забрала "огонь", летала кое-как, - дополнила рассказ подруги Иззи. - У Пипп и то лучше выходит, не говоря уже о Зипп.
  Решив не спорить - во сне Опалин вполне нормально летала - переключаюсь на упомянутых поней.
  - Зипп? Пипп? - переспрашиваю, услышав столь странные имена.
  - Вообще-то, Зефирина Шторм и Пипп Петалс, - поясняет сиреневая единорожка. - Но так их обычно зовут в Зефир Хайтс.
  - А мне как к ним обращаться?
  - Ну... придём и узнаем? - мнётся Мисти, вероятно, представив встречу нас.
  "Ладно, не будем об этом..."
  - Ладно... На чём мы остановились?
  - Насчёт твоего побега из замка? - тут же "подсказывает" Иззи.
  - Пф. Это был не побег, а бегство, - посмотрев медленно проплывающие мимо нас заросли, возвращаюсь к начатому рассказу. - Когда пришла в себя, до наступления темноты оставалось немного. Успела ещё обойти стороной руины замка до тропы, ведущей в этот лес...
  Краем глаза замечаю, как повернулись в мою сторону уши единорожек.
  - Не знаю, может дело в сумерках, но вход в замок показался жутковатым, - внезапно для себя делюсь впечатлениями от позапрошлого дня. - В общем, пришлось искать место для ночлега, хорошо, на склоне осталась часть башни. А на утро, обойдя с другой стороны холм, я наткнулась на вас.
  Покосившись на Мисти, задаю назревший вопрос.
  - А вы что... решили, когда увидели меня?
  Первой слово берёт Иззи.
  - На призрака Опалин ты не тянула, слишком вялой и растрёпанной была.
  - Ну спасибо!
  - И запах, скажем так...
  - Иззи! - с чего-то это задело Мисти.
  - Эй! Будь здесь та Опалин, мы бы уже слушали лекцию о неподобающем обращении с королевой Эквестрии. И я как бы тоже не ожидала увидеть у руин замка тёмно-фиолетового аликорна! - оправдывается перед подругой сиреневая кобыла.
  У синей единорожки, впрочем, своё видение ситуации.
  - Вот призрака Опалин я практически и увидела тогда неподалёку от стены замка. Вдруг потянуло выговориться, - странно смотрит на меня Мисти. - А потом ты вдруг "вспомнила" моё имя. Кстати, откуда?
  - Скажем так, кое-что от памяти Опалин мне досталось, - не стал отпираться очевидному. Или не очевидному?
  - Потом был такой взгляд, - единорожка помотала головой, - словно хотела устроить выговор, как тогда... до. А потом ты затопала ногами.
  Вздохнув, решаю пояснить.
  - Я это от осознания, сколько прошло времени, прежде чем кто-то решил заглянуть в замок, - растерянно смотрю на слушательниц, разом притихших. - Только не говорите, что это типично для Опалин.
  Посмотрев куда-то вверх, Мисти продолжила.
  - Я предложила уговорить пойти с нами...
  - Кстати, тебя мы считали той самой Опалин, только, пребывающей пока в шоке.
  - Иззи! Я лишь хотела попробовать уговорить, чтобы мы обе потом не жалели о содеянном.
  - Вы о чём? - непонимающе спрашиваю, силясь разобраться в возникшем бардаке мнений.
  - Как хранители Камней, мы обязаны вмешиваться или сообщать о таких случаях. Ну а тут мы как бы нашли Опалин...
  - А потом наша общая новая знакомая решила сбежать. Я и рванула следом, - продолжила уже Иззи, заразно улыбаясь. - Первый в истории единорог, пытающийся вкопытную одолеть аликорна!
  
  ***
  
   Так, болтая о разном, мы шли, казалось, весь день. Пока Иззи вдруг резко не остановилась, отчего я почти врезался в её пушистый... круп. Пока она озиралась по сторонам, додумываюсь задрать голову. Ничего себе поболтали! Судя по положению солнца, время далеко за полдень, а значит...
  - Залезаем в те заросли на окраине и выжидаем, - командует сиреневая единорожка, резко став серьёзной.
  Вдали уже виднелись одноэтажные постройки, окружённые садами. И уже за ними, загораживая горизонт, возвышались строения покрупнее, над которыми доминировало сооружение из стекла и бетона, украшенное вывеской... с надписью "Кантерлогика". Как на стаканчиках, виденных ранее.
  
  
  * Опалин не использует портал в центре города, вместо этого организует налёт, чтобы потом уже уйти через него в замок;
  ** Ссылка на любительскую анимацию, где герои четвёртого поколения (Старлайт) заглядывают в Эквестрию будущего. Там была сценка с пегаской, упёршейся лбом в дорожный знак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"