Третий месяц сейнер прочёсывал Атлантический океан.
Рыба шла косяками. Пузатый трал выползал на палубу сетчатым холмом, радуя рыбаков. Будет заработок.
Холодильные камеры проглатывали треску...
Скрипнула дверь и в рубку вошёл старпом.
Капитан обернулся.
- У нас нелады. - спокойным голосом проговорил вошедший.
- Климов чудит.
- Как чудит? - спросил капитан. - Говори толком.
- Уже неделю после вахты почти не спит, а берёт удочку и идёт на нос судна салаку удить.
- Что-то не то. - подтвердил капитан. - Может спятил? Сходи проведай, только осторожно. Посмотрел вперёд и заметил одинокую фигуру с удочкой.
Старпом спустился на палубу и пошёл к рыболову-любителю.
Не доходя покашлял, чтобы не спугнуть и закурил, стоя рядом.
Климов сидел, подстелив телогрейку, свесив ноги за борт.
- Клюёт? - серьёзно спросил старпом.
- Клюёт. - ответил Климов и виновато улыбнулся. - Сижу и дом вспоминаю. Брянщину. Наверное сейчас мой Митька так же, как я сидит на мостках нашей речки Серебрянки и пескарей удит... Может и жена рядом бельё полоскает? В саду "Белый налив" уж поспел... Сочный...
Попади я сейчас домой, зашёл бы в коровник, корову Милку в мокрую морду расцеловал, вдохнул бы её молочный запах...
Хорошо дома!
Старпом понимающе крякнул и в тон ответил:
- Мне тоже жена снится. Почему-то всегда в одном и том же платье - горошком. В молодости носила...
Не горюй, трюмы полны, скоро в порт пойдём.
Отошёл несколько шагов, обернулся и спросил:
- А улов-то куда деваешь?
- Отпускаю. Хватит нам и трески.
Вытянул очередную рыбёшку, снял с крючка и бросил за борт.