Ура! Мы едем в Королев! Встречать Новый Год! С водкой, шампанским и мандаринами! С нормальными людьми, наконец! Два дня не видеть начальника! Два дня не видеть мамку и батяню! Рулез - з - з!!!!!
Гм, правда, моя девушка у меня насильно вырвала клятву вести себя прилично... (Ух, какое было насилие! Настоящие китайские пытки! Кто смотрел "Такси 3", поймет). Но мы еще посмотрим кто из нас ху. В смысле кому хуже будет. У нее ведь тоже и начальник, и мама с батей есть.
1 января. Кажется, день.
Помню, елочка горела, синим пламенем. Хорошо так горела, радостно. Пока пожарные не приехали. Других мальчиков по вызову мы ждать не стали. Предпочли гордо удалиться. В смысле, гордо уползти на квартиру, загадочно позвякивая авоськами. Интересно, а где сейчас моя девушка?
И где мое пальто?
И где я?
Хорошо хоть заначка осталась. Вон она лежит, миленькая. Возле телефона-автомата. Под совсем пустую банку пива маскируется. Но меня-то не проведешь. Или это не моя? Или моя? Хотя, какая разница, все люди братья.
У-у-у. Как хорошо. Кластеры в мозгу защелкали. Включаюсь в реальность.
Да - а, прошли всего лишь сутки, а ощущение, что вся жизнь промелькнула перед глазами. Или это я в столб врезался? А девушка? Тоже не вписалась? Или наоборот, вписалась и там и осталась? Лежит где-нибудь сейчас и плачет. Бедная. Если уже не подобрали. У нас народ ушлый, нужное - ненужное, только оставь на пять минут.
Ладно, план - в жизнь!
Первое выяснить, где я.
Второе - выбраться отсюда.
И по возможности отыскать свою девушку.
1 января. Ночь. Окраина какой-то деревни.
Видел собаку. Она тоже не знает, где я. Не могу же я применять к ней китайские пытки... не по-товарищески. Она со мною последней кашей поделилась.
Помню, два часа назад, после пива, я решил идти все время на запад. Потому что где-нибудь должны быть люди. Не все же вымерли за Новый Год.
Ну, и пошел.
Тем временем совсем стемнело.
Забрел в деревню: три двора, два кола и одна собака хромоногая. В одном из домов горел свет. И я пошел туда судьбой гонимый, чтобы спросить, как выйти мне на верный путь.
И тут как в сказке мимо меня проезжает машина. Старенький "москвич" жалостливо повизгивает всеми подвесками на ухабах. А из салона музыка несется. Страшный такой хард-рок. Не иначе люди тоже заблудились. Ну, я и бросился вдогонку за машиной. Дорогу спросить хотя бы.
Бегу, руками размахиваю. Гляжу, метрах в двадцати останавливается "москвич". Вылезает оттуда дядя. Хороший такой дядя. В кожаной жилетке и в джинсах, заляпанных бурыми пятнами. Добрый, наверное, дядя. Только очень большой. И в высь, и в ширь. Ежели из меня такого дядю скроить, так таких как я с десяток понадобится. Только на один его кулак. И лицо у дяди своеобразное. Как будто бы спереди шпалой врезали, а сверху еще катком проехались. Идет, значит, ко мне дядя, трехдневную щетину на подбородке кастетом потирает.
Тут, я свою позицию понял. Я - парень не местный. И где я никто не знает. И никто подавно не узнает, где могилка моя, как поется в песне. А меня дома мамка и батька ждут. И девушка уже, наверное, нашлась.
Разбежался я и с криком раненного насмерть вепря побежал. В сторону дома, в окнах которого свет горит. Бегу и ору:
-Студент я! К бабке приехал погостить! Мне от тебя, мужик, ничего не надо! Я просто хотел спросить, где ты такую клеевую жилетку раздобыл! Вот я и дома! Дома я! Понял??? Бабка, открывай дверь! Внучек любимый вернулся!
С этими словами ныряю в собачью будку во дворе. И, получая четыре микроинфаркта в секунду, слышу - уезжает машина. Слава Богу! Аминь шалом!
Господи смилуйся!
Глядят на меня из темноты два желтых глаза. Будка-то с хозяином оказалась. Все думаю, насмерть не забили, так съедят.
Собака, правда, больше меня испугалась, оказывается. Полчаса успокаивать пришлось.
Когда бобик дрожать перестал и писаться, подошел я к домику заветному. Где люди живут.
Стучу.
-Кто-нибудь есть?
-Никого, - мгновенно отвечают изнутри.
Понимаю, если спросить "А кто говорит?" услышу классическое "Говорит русское радио. Московское время ноль грамм три рубля".
Поэтому меняю тактику и задаю другой вопрос:
-А где я?
-Здесь, - так же мгновенно выдает некто.
-В каком-то смысле мы все здесь. Местами, - вспоминаю я любимое выражение своего препода по философии, - Только все время не головой. А где я конкретнее, не подскажете?
-Ты, паря, не шути, - отвечает голос, - Ко мне внук только летом приехать должен. Второй год грозится, зараза. Никак не доедет. А как сало и огурцы в письмах просить - так первый.
Слышу щелчок затвора.
У меня тоже где-то в деревне дед живет...
-Приедет он, дед, приедет. Зуб даю, сам на аркане приведу. Ты мне только скажи, где я??
-Где-где. В Караганде!
-Мама!
-А-а, испугался? В Молоково ты, в Тверской области.
-А как я сюда попал?
- Леший тебя знает. Налево иди, там за коровником лес, а за лесом автобусная остановка. В шесть утра транспорт пойдет. Ежели, у водителя самогон закончился. Сядешь на автобус и до Твери, а оттуда, куда хошь уехать сможешь.
Дед щелкает затвором еще раз. Я вежливо благодарю его за информацию, прощаюсь с собакой и быстро, но с достоинством раздобывшего рецепт на лекарство от кашля панка иду к коровнику.
2 января. Утро.
Продираюсь чрез лес. Хорошо, водителя по дороге встретил. Он мне помог лыжи соорудить. Правда, автобуса сегодня не будет.
Последнюю бутыль самогона мы так и не смогли допить. Я бы, конечно, и один допил, но дело это уже не поправит. Поэтому оставил ее вместе с водителем в коровнике. Спи спокойно, дорогой товарищ. Отряд оценил потерю бойца. Но то, что ты сегодня (и завтра) не сядешь за руль, простить тебе уже не сможет.
2 января. День.
Видел следы. Человеческие. Размер сорок шесть кроссовок "Адидас". Ведут на восток. Издал боевой клич индейца. Бросился в погоню.
Через два часа вышел к коровнику. Внимательно посмотрел на свои ноги. Увидел кроссовки. Чуть не убил себя. Хорошо вспомнил, что в коровнике еще недопитая бутыль самогона осталась.
Иду обратно. Пою о том, что вижу. Добавляю через слово "однако". Думаю, где здесь водятся моржи. Поспать что ли?
3 января. День.
Лучше бы вернулся в лес. Проснулся водитель. Вы видели когда-нибудь медведя, проснувшегося среди зимы и обнаружившего во рту волосы? Не со своей лапы. Так вот, водитель проснулся злее.
После пяти кругов вокруг коровника (бедные животные внутри уже просто лежали в стойлах от хохота в лужах парного молока) мне удалось доказать водителю, что, во - первых, самогон допил не я. Во - вторых, я знаю, где можно купить дешевую водку.
Едем домой.
В автобусе до меня явно возили картошку без мешков и роту солдат в несвежих портянках. Кисло-гнилостный запах и столбы пыли, вздымающиеся вокруг меня на каждой колдобине, явно свидетельствуют об этом. Но я безумно счастлив.
Мы едем домой.
4 января. Вечер.
Не повезло. Где-то в Поваровке водитель увидел друга Колю. Десять минут мы ездили за бедным "Колей" по тротуару следом, пытаясь понять, он это или не он. К чести и славе Коли, он держался молодцом. Не поворачивался лицом, громко звал на помощь и пытался убежать.
Но мы его настигли.
Выяснилось, что это не Коля.
Пришлось отпустить мужика с миром. Водитель, правда, на него обиделся. Никак не хотел отпускать. Кричал, что если мужик - не Коля, почему сразу об этом не сказал? Пытался дать несчастному мужику в интерфейсину. Но тут водитель внимательно посмотрел на окна ближайшего дома, всмотрелся в них и выпустил мужика на волю. Водила вспомнил, что здесь живет другой его друг, Женя.
Не мог же я потерять личного водителя?
Пришлось идти вместе с ним к Жене.
6 января. Утро.
Я все понимаю, ребят, но я так больше не могу. Мне бы только выбраться отсюда. Хотя бы цепляясь за паркет доползти до коврика у двери. Нет, ребят, русские своих на войне не бросают, конечно. Особенно, если есть что выпить, но я так больше не могу. Считайте меня комсомольцем, безвременно павшим в войне под лозунгом "Дадим дуба раньше срока".
Поднимите мне веко, ребят. Хотя бы одно. Что? Сам на кулак нарвался? Двумя глазьями сразу?
Это когда же?
Когда на Верку со шкафа упал?
А что я там делал? В смысле, на шкафу?
Изображал хлебницу с вертикально-горизонтальным взлетом??
После того, как сказал, что самый лучший комп - комп ламповый???
Что я с Веркой хотел сделать?
Жениться????
Да у меня своя девушка есть!
Пять дней не виделся, соскучился!
Кстати, а где она? Не знаете?
Ладно, я не в обиде. Хотя бы проводите до выхода. Надеюсь, он здесь есть.
Справа?
Ну, ладно, сам доберусь.
Эй, здесь мокро!!!
А, это туалет?
Ну, извините.
7 января. Вечер.
-Алло, батя? Да это я. Кто я? Еще раз повтори, я плохо соображаю. Нет, это не я. И это тоже не я. А это тем более не я. И мамку трогать не надо. Она у нас одна осталась. А ты ей еще валерьянки купи. А лучше сразу "неотложку" вызови. Нет, еще сто двадцать километров и я буду дома. Обещаю. Нет, меня не украли инопланетяне. И Пентагон здесь ни при чем. Откуда у меня связи в бандитских кругах? Если бы были, разве я бы здесь был! Где я?? Да я и сам пока не знаю. Ты это... денег пришли. Немного. А то, боюсь, к Старому Новому Году я не успею вернуться. Обидно, ведь хороший праздник. Пришлешь денег? Спасибо. И за разгильдяя тоже отдельное спасибо, батя. Сейчас адрес дам: Владивосток, 2004, Главпочтамт, до востребования. Алло? Батя? Ты здесь? В обморок упал? А мама? Давно уже там? А кто говорит? Хомяк?! Хомя, ты мою девушку часом не видел?? Еще не вернулась? Вот загуляла девочка, вернется, я ей такое устрою. На Старый Новый Год. Только сначала в Дмитров съездим. Сослуживец давно зовет в гости.