Аннотация: Подробности в Путеводителе для читателей...
Алекс Штейн
Мгновение дракона
Начало...
Наверное, так было всегда. Страх. Боль. И ничего другого. Когда смотришь на него, когда думаешь, что он живой, когда веришь в него. Это боль. Она пронзает, режет, рвет и становится все невыносимей и невыносимей. Это страх. Он перетекает от одного сустава к другому, сковывает движения, превращается в крик, и все нарастает и нарастает.
Лишь при одном виде его. Лишь при неясном взоре. Лишь во тьме.
Когда закрываешь глаза, когда понимаешь, что это происходит снова, когда боишься пошевелиться, думая, что это по настоящему, что это реальность. Когда забываешь про это, когда начинаешь верить. Ты начинаешь понимать. Ты лишь игрушка, марионетка, песчинка, по сравнению с тем, что перед тобой.
А реально ли оно?
Ты не знаешь. И именно это тебя пугает.
Незнание.
И это без конца. Закрываешь глаза, и видишь. Видишь его.
Но это видение далекое, смутное, и неразличимое. Словно смотришь на него через туман, а оно где-то далеко, очень далеко. Но даже на таком расстоянии от него веет страхом, смертью, огнем, чем бы оно не было.
И ты не можешь терпеть.
И ты открываешь глаза.
Пролог
* * *
Темнота. Полная.
Неужели я ослеп, врывается в голову пугающая мысль.
Нет, успокаиваю я себя, не мог.
Просто в комнате выключен свет, а на улице, наверное, ночь. Ночь? А может раннее утро?
Я поднимаюсь с постели и бреду по комнате, словно во сне. Подхожу к выключателю, он в паре шагов от кровати, поворачиваю его вверх, свет включается.
Я стою у левой стены своей квартиры. Справа моя кровать, двухместная, но не очень большая, за ней стоит компьютерный стол, но кроме телевизора на нем больше ничего нет. Место клавиатуры, которая должна располагается на выдвижной полочке, занимает NoisonVP3-D - проигрыватель, с поддержкой трех мерного видео - моя гордость и разорение. Стол прислонен к той же стене, на которую я оперся. Чуть дальше стола окно. Шторы раскрыты, и я понимаю, что был прав. На улице ночь.
Я медленно поворачиваю голову и смотрю на противоположную стену. Два креслица, и небольшой диванчик, изрядно потрепанный моей кошкой, Муськой, которая сейчас спит на верху спинки дивана. Кошка черная, но с серой полосой вдоль всей спины. Красивая. Диван и кресла стоят вплотную к стене. На стене висит несколько картин, а именно две. Большие, но не слишком. На одной изображен лес, весенний, в сумерках, а на другой замерзшее озеро, в лучах заката. В общем, красиво, но ничего особенного, обычные картины, которые можно купить на рынке, по шестьсот рублей за штуку.
Слева находилась стена, без всяких картин, зато на ней висел ночник. Вот блин, я же совсем забыл, что он подчиняется голосу, и его можно было включить, не вставая с постели. Купил недавно, вылетело из головы. В той же стене была всегда открытая дверь, ведущая в коридор. А в той стене, где стояли кресла и диванчик, немного правее, тоже была дверь, ведущая на кухню, а левее дверь в туалет. Вот на кухню я и направился.
Кухня была небольшая, но достаточно уютная. Мягкий ковер на полу, такой же, как и в зале, но чуть с другим рисунком. По средине кухни стоял небольшой столик, за которым я очень редко ел, в основном я употреблял пищу в зале, валяясь в кровати и смотря телек. Стол красивый, накрытый синей пленкой в клеточку. К нему было придвинуто два стула. Гости ко мне ходят очень редко, в основном я сам к кому-то выбираюсь. Новая плита, по-моему "Тефаль", точно не скажу, серая с черными полосами, точно такая же, как и холодильник, который стоит в дальнем углу. Раковина, у правой стены, над ней стазу же окно. Это окно зашторено, оно почти всегда зашторено. От раковины к стене, в которой находится дверь, через которую я только что вошел, тянется несколько тумбочек, как и висящих на стене, так и скрепленных с раковиной на одном уровне. На одной из таких стоит кофеварка, старая, но хорошая, на другой микроволновка, вот она новая, черная, с голосовым управлением.
Я поднял левую руку, нащупал выключатель и включил свет.
Да, все так и есть. Это была моя кухня.
Я подошел к кофеварке, щелкнул выключателем, и направился к холодильнику. Холодильник был двухкамерным, но одна камера была пуста, а в другой кроме пива ничего не было. Раздвинув банки из-под пива, я достал небольшую, замороженную пиццу. Вскрыл упаковку и сунул пиццу в микроволновку. Упаковку я бросил в мусорку, которая располагалась в одной из тумбочек, предварительно посмотрев, сколько надо продержать пиццу в микроволновке. Оказалось, от пяти до пятнадцати минут в зависимости от мощности духовки. Ведро было полное, поэтому я просто положил упаковку рядом с ведром.
-Пять минут, - прохрипел я своим сонным голосом. Ужас. Ну и голос у меня с утра! Как еще микроволновка воспринимает команды, произносимые таким голосом? Но она их воспринимала. Что-то звякнуло, и моя пицца стала спокойно вращаться в микроволновке, избавляясь сначала от корочки льда, потом и вовсе поджариваясь.
Кофе уже было почти что готово.
Я вышел из кухни и направился, было в туалет, умыться, почистить зубы и справить нужду, но мой взгляд задержался на будильнике, который гордо показывал дату и время. "20 февраля Воскресенье" А ниже "3:06"
Вот блин. Мне еще спать пять часов! Дурак!
В туалете из всего запланированного я лишь справил нужду.
Вернулся в зал и рухнул в свою постель, не забыв вырубить свет в зале. На кухне как всегда забыл. Не страшно, спустя полчаса, если никто туда не войдет, свет выключится сам. А он не выключится, я знаю. Потому что в доме есть тот, кто любит шастать ночью - Муська.
Уснул я быстро, точнее сразу же, как моя голова коснулась подушки.
* * *
Снова. Это происходит снова. В который уже раз?
На сколько мне кажется в первый, но почему я уверен, что это уже было? Нет, этого точно не было!
Я стоял и смотрел вперед. Вокруг был туман, непроглядный, густой, теплый. Дышать было трудно, но возможно. Такое чувство, что в легкие вместо воздуха закачивают какой-то газ, тяжелый, но не смертельный. Но я забыл про все это, забыл про туман, про тяжесть в легких, про то, что я это я, когда повернул голову направо.
Меня пронзил страх, по спине пробежал холодок, а кровь начала приливать к голове. Я смотрел на нечто. Нечто, нереальное, нечто пугающее, нечто красивое. Я не знал, что это было, и не потому, что не мог разглядеть это, а потому, что я никогда ничего подобного не видел.
Что я видел?
Темное пятно, лишь со слегка видневшимся мне рельефом тела, но даже этого было достаточно, что бы понять, это тело ни на какое другое не похоже. Это был не человек, это было не животное и даже не птица. Ничего подобного на Земле я не видел. Да и вообще, нигде не видел. Хотя мне оно все же что-то напоминало, вот только что? Где я это уже видел?
Я сделал шаг вперед. Еще один. Еще.
Страх уходил, его место занимало любопытство.
Я делал шаг за шагом, но ничего не происходило. Пятно четче не становилось, оно даже не приближалось! Словно я иду на месте, как по какой-то дорожке!
Я побежал. Быстрее, быстрее, еще быстрее!
Нет. Ничего. Пятно не приближалось и четче становиться тоже не собиралось.
Я остановился. Бессмысленно было бежать. Но что же тогда делать?
Вспоминать. Где я это уже видел? Где!? А я это видел, и не сомневался в этом.
Я обернулся по сторонам, как бы ища помощи, но ничего и никого не нашел. Один лишь туман. Непроглядный туман.
Мне опять стало страшно.
Как я сюда попал? Как мне выйти? Где я? Что со мной? Вопросы атаковали меня со всех сторон. Начала нарастать паника. Страх становился все сильнее и сильнее.
Боль. Откуда? Но боль была. Где-то в груди. Все нарастала и нарастала.