Пески времени заносят некогда цветущие города. На месте дремучих лесов ныне стоят небоскребы. Жизнь не может стоять на месте. Но страшно, когда туманы времен затягивают паутиной людскую память. И пусть все меняется, но остается неизменной вера человека в то, что он не одинок на земле. И если обратиться за советом или помощью, то откликнуться Древние Боги. Те, что охраняют наш мир с самих его истоков. И не бросили они неразумных своих детей, даже позабытые ими, не ушли, а только спят. А услышав зов, откликнуться пусть и не сами, а через людей. Тех людей, над чьей памятью бессильны туманы.
Всю свою жизнь Зоя жила в доме, стоящем на месте разрушенного святилища Древней Богини и не знала об этом. Но и к ней однажды вечером постучит Гонец и теперь ей предстоит решить вступать ли на неизвестную дорожку в лесу или остаться в городе и навсегда потерять возможность узнать правду о себе. Конечно, очень страшно, менять жизнь. Но страх, не всегда предвестник ужаса. Иногда он просто проводник, в неведомое...
Посвящается Моему Хранителю, с любовью.
ТУМАНЫ ОСЕНИ.
Пролог.
Вечерело... За окнами моих покоев время шло своим чередом, а вот в самих покоях оно будто застыло. В небольшой гостиной неярко горит камин, рядом с огнем в кресле сижу я, а у моих ног, на большой шкуре, расположился мой нынешний паж. Вернее сказать, юноша, который был им до недавнего времени. И он, и я напряженно всматриваемся в мерцающие угли, стараясь не встречаться глазами друг с другом. Я привычно притянула его голову к своим коленям и глажу густые волосы, но моя рука дрожит, и я путаюсь в его кудрях, наверняка делая больно. Но Райс даже не вздрагивает. Сейчас он готов на все, лишь бы я не начала разговор. А ведь он неотвратим.
Пусть сейчас на нем все еще форма Школы, но она уже отличается от обычной и цветом, и покроем. А это значит одно, мальчик вырос. Он сдал все возможные экзамены, сдал прекрасно, иначе бы его рядом со мной не было. Райс получил новый статус, получил звание "оруженосец". И готов вступить в жизнь. Свою жизнь. Мы долго шли к его мечте, я помогала ему и еще нескольким достойным ребятам. Но все когда-нибудь кончается. И я просто не знаю, как сказать моему верному Райсу то, что с обретением мечты он теряет меня. Они все теряют. С того времени, как Богам было угодно принять изменения в укладе жизни Хранительниц, Смерть стала не единственной возможностью нашей смены.
Напомню, ранее было так - В Замке, что стоял на перекрестке, который, в свою очередь, объединял бесчисленное множестве переходов и порталов в разные Миры, почти неотлучно находилась Королева. Она была Хранительницей этих переходов, ключом к ним. Если она исчезала, переходы закрывались. И в лучшем варианте Миры приходили в упадок, а в худшем - гибли. В подходящем возрасте Королева Миров выбирала себе Великого Координатора Миров, и от их любви рождалась новая Хранительница. Королева в момент рождения дочери передавала ей весь опыт жизни, и свой, и предшественниц, и уходила за Грань. Великий Координатор охранял и растил юную Принцессу до дня её выбора. А потом ему на смену приходил другой. По выбору новой Королевы.
Однако Хранительница Миров, Королева Эстер со своим Великим Координатором, Далтом не только перевернули эту страницу наших хроник, но и написали новую, отличную от предыдущих. И благодаря им, их всепобеждающей любви и отваге, родилась не только их дочь, Леди Феникс, но и отступила сама Смерть.
Ныне Хранительниц несколько. Мы живем в разных Мирах и приходим на смену друг другу по вызову. Поскольку то, чем расплатилась Королева Эстер, за поддержку своего В.К. далеко не всем нам под силу на долгое время. Она поклялась помогать Школам Путеводной Звезды. Это означало, что и её последовательницы искали и находил роднички Душ в кадетах, искали магию и помогали развивать способности мальчишкам, зачастую с неизвестными родословными и генами. Нам в помощь то, что все Хранительницы теперь обладают умением "видеть", хотя вряд ли от этого стало легче. Ведь это в дополнение к сохранности Миров и переходов. И как нынешняя Хранительница, я должна сказать, это очень трудно. Очень. Именно поэтому, срок Служения Королевы, Хранительницы теперь не долог. Выгораем, становится безразлично. И тогда вызываешь свою смену. Как, откуда, не знаю. Так вызвали в своё время меня. Теперь вызвала я. Ответ пришел. Мне пора. Эта ночь для меня последняя, в этом Замке и в этой роли.
Я не знаю, что меня ждет после перехода, когда я переступлю раму зеркала, что стоит в моей спальне, и оно на миг станет порталом. Порталом Королевы, уходящей, послужив мне последний раз. Куда я попаду? Буду ли что - то помнить? Или все будет иначе, совсем? На эти вопросы ответов нет. Возврата Хранительниц не было. Но сейчас мне надо сказать о своем уходе Райсу, сказать самой. И я не знаю, как. Выпутав пальцы из кудрей, убираю руку, глубоко вздыхаю и решаюсь:
- Райс, хороший мой. Помнишь, ты всегда просил меня только об одном. Узнать о моем уходе от меня, а не обнаружить опустевшие покои. Я тебе обещала. Моё время на посту Хранительницы подошло к концу, твоя Королева уходит - я выталкиваю слова с трудом, горло перехватывает от отчаяния и невозможности происходящего, но ответственность, что столько лет лежала на моих плечах, сейчас готова погрести меня под собой.
Я устала. А это означает только одно, мне действительно пора. Железная выдержка, что досталась мне по наследству, не красит фразы эмоциями. Просто констатация факта. Ладно, пусть так, может мальчику будет легче? Все равно ничего уже не изменить.
Райс вздрагивает, но слушает молча, не поднимая головы, и лишь в конце тихий вопрос хрипловатым голосом. Простыл, что ли?
- Я вам больше не нужен?
Мысленно прошу помощи и повторяю пришедшие на ум слова:
- Дороги жизни раз пересекаясь, могут пересечься еще. Страшнее, если они параллельны. И видишь человека, и знаешь, а подойти не можешь. И он не может.
Юноша поднимает на меня глаза и как - то обреченно говорит:
- Раз так, в тот мир мне дороги нет.
Он вскакивает на ноги и низко поклонившись, почти выбегает. Я растеряна до нельзя. Мы были вместе довольно долго и пережили немало, и вот так? Я провожу рукой по подолу платья, куда прижималась голова моего уже бывшего, пажа. И замираю. Подол влажен, значит все это время Райс плакал? Но он же никогда, ни маленьким, ни тем более потом. Вернее, я только раз видела его слезы, когда приняла на службу. И вот теперь. Значит он знал.
В главном холле пробили часы, с секундными задержками им отозвались другие, и снова, и снова. Часы в Замке Хранительниц Миров. Когда я только начинала, мне это казалось смешным. "Пока вы смотрите на часы, время идет", присловье моих предшественниц, которое я поняла только сейчас. Меня охватывает паника. Моё время не просто идет, оно ушло. Мне осталось совсем немного быть собой здесь, я начинаю сомневаться в правильности своего поступка. Но изменить уже ничего нельзя.
Глава 1 /Будет цель, найдется и дорога/
Я медленно шла по пустеющему вестибюлю метро. Выйдя на улицу, вошла в знакомый переулок. В октябре темнеет рано, да еще накрапывал дождь. Далеко не самое лучшее время для женщины на улице. Но страшно мне не было, было одиноко. Я была настолько погружена в свои мысли, что просто не замечала окружающих, а они не замечали меня. Или не могли заметить? Не знаю. Единственное, о чем я беспокоилась, это что бы не помять и не намочить под дождем Диплом.
Да, сегодня я получила диплом, подтверждающий, что мои умения, это не фантазии и не нестабильная психика, а я действительно и вижу, и могу. Вот только ожидаемых ответов это знание мне не принесло все равно. Скорее - очередное разочарование. А этот Диплом, как и многие предыдущие, я повешу на стену, и дело совсем не в гордыне. Это материальное подтверждение того, что я не опустила руки и все еще ищу ответы.
Узнав об этой парапсихологической школе, я искренне надеялась найти в ней, если не друзей, то хотя бы единомышленников. Но, не получилось. Мои новые знакомые вращались в колдовских кругах, или с рождения, или сделали это своей профессией. Или то, и другое вместе. Кто-то был талантливым актером, но многие действительно были теми, кем себя считали. Я же и здесь была чужачкой. И если скептические взгляды и ухмылки к концу обучения исчезли, своей мне стать среди них было не суждено. Как ни крути, а я "из другого курятника".
Так что мой вожделенный Диплом, на который я возлагала столько надежд, был не более чем справкой, выданной волку в том, что он действительно волк, а не верблюд. Как-то так. Мне было неимоверно обидно, как ребенку, сумевшему достать с елки самую красивую конфету, а развернув её он понял, что обертка пуста. Я стерла со щек слезинки. И с новым всхлипом принялась себя жалеть. Что поделаешь, раз больше некому.
Раньше мои "способности" окружающих настораживали, потом на смену "ведьме" пришло красивое слово "экстрасенс", хотя смысл остался прежним. "Ведать" - это просто знать, пусть и чуть больше. А иметь меня в друзьях стало престижно.
По юности я бесилась, обижалась, рвала отношения. Потом поняла, случайных людей в жизни не бывает. И не важно, на сколько тот или иной человек задержится в твоей жизни, зачем - так это было надо. Но вместе с этим пришло и понимание своего права на поступок. Я не пошла в педагогический, а стала историком. Документы - это не просто бумага, за ними всегда стоят люди, пусть и давно ушедшие. Просто надо уметь читать. Работая с ними, я не уставала поражаться, как фонды, доселе пользующиеся повышенным спросом в одночасье переставали быть интересны, а им на смену приходил интерес к совсем другим, зачастую и не читанным. Почему? Кто стоял за этим интересом? Не знаю. Пока я просто одна из тех, кто работает с Вечностью, помогая ей быть востребованной, а значит, живой.
Осень всегда вызывала у меня чувство беспокойства, словно я что-то упускаю или куда-то опаздываю, причем безнадежно. Да и праздник, что наступит в конце октября к спокойствию не располагал. Я по-прежнему упрямо хотела понять, чья кровь не дает мне покоя, кто я? Почему я мечтаю о домике внутри леса? Почему гуляя по полуразрушенному замку, вдруг, безошибочно нахожу спрятанную в зарослях вьюна дверь? И, наконец, почему я не боюсь возвращаться вот так, в темноте и поздно, уверенная, что шаги за спиной, это не опасность, а охрана?
Вопросы приходили, но постояв и не получив ответа тихонько ретировались. Конечно, проще всего было "перестать придумывать и жить как все". Я пыталась, честно. Пока во дворе нашего дома не срубили Дерево, последнее из Трех. И это было не просто страшно. В Центре и так все старые деревья на перечет. В случае с нашим домом это была катастрофа. Дом стоит на месте разрушенного и снесенного монастыря, а церкви и монастыри, всегда строились на местах Силы. А это значило, что раньше на этом месте могло быть святилище Другого.
Эти Три Дерева росли тут очень давно. Первое срубили, когда я была еще ребенком, я тогда долго болела. Второго не стало, многим позже. Части его ствола разобрали местные, был кусок и у меня. Стоял в изголовье кровати, я приспособила его как тумбочку. А потом я заболела, и мама категорически потребовала его выбросить. Странно, да? Выбросили конечно и кто-то забрал, очень быстро.
А вот с Третьим Деревом было сложно. Спиливать его приехала странная бригада, почему-то почти ночью, хотя я знаю, что местные пытаясь его спасти и отстоять звонили даже в полицию. Ничего не получилось. Дерево было огромное и вывозили его долго. Над ним метались птицы. Наши старушки ходили с ним прощаться. И потом в разговорах, между соседями передавались странные вещи. Что спилы были красные и потом туда подгоняли поливальную машину.
Места Силы не бывают "черными" или "белыми", их такими делают те, кто проводит на них свои ритуалы. Когда- то на этом месте что- то было заморожено, введено в анабиоз, говоря современным языком. А деревья были Охраной. Уничтожив Охранников, кто-то снял оковы многовекового сна с этого места. А вот деревья, особенно последнее, оно было уничтожено, или Охранник, заточенный в нем тоже получил свободу?
Я понимала, что сейчас мне болезнью не отделаться и происходящее не просто затронет, а возможно и изменит окружающее, да и меня саму. Пусть я окончила Школу с Дипломом, а это как не говори еще одна ступень, приходилось признать, что дело было не в ступенях. Похоже не той была сама лестница.
Проснулась я неожиданно рано, хотя за окном было серо и накрапывал дождь. Был выходной и можно завернуться в одеяло и снова заснуть, а можно пожалеть себя и потом заснуть. А можно что - то совсем другое...
Командировки моего супруга, вернее их длительность, давно любимая тема всех, кто нас знает. Иногда я слушаю сплетни о нем, или о себе, или о нас вместе, и просто поражаюсь, какая богатая на события у нас жизнь, а у людей - фантазия. Но, как говориться, знала, на что шла. С мужем мне всегда было по-хорошему легко. Хоть мы и явно из разных миров и служим разным Богам. Мир моего суженого, его стихия - это вода. Дайвинг, нырялка в глубины подводного космоса, куда надо не взлетать, а падать в затяжном полете в синеву. Его манит бездна, и нет, не топиться, это слишком примитивно, просто там его ждут всегда, и если я чего и боюсь, так это именно того, что однажды он не вернется, устав жить на два сердца. Как не вернусь однажды и я, если все-таки найду своих.
Но это будет еще не скоро, а пока у нас есть силы жить здесь и сейчас. Пусть и на разрыв, но чтобы быть вместе. Странное чувство, любовь, необъяснимое. Просто понимаешь - что все другие очень хорошие, но не для тебя, а вот он - да. И не мучиться этим надо, а быть счастливой и благодарной судьбе. Жить с любимым - это награда. А она, как и кара, вечной не бывает.
Уезжая в этот раз, он неожиданно для меня несколько раз повторил, где ключи от машины и где лежат мои права. Хотя я и не люблю быть за рулем, но вариантов нет. Идя к гаражу, я была уверенна, муж наверняка знал о предстоящей мне поездке.
Войдя, я сразу вспомнила те романы, где кони богатырей скептически смотрели на возможную всадницу и только что не смеялись. "Маршрут построен" сообщил мне навигатор с таким глубоким вздохом, что мне показалось, следующая его фаза будет: "И чего тебе дома не сидится?" - Нет уж, лучше извиняться за сделанное, чем сожалеть о не сделанном - и мы поехали.
Есть, не доезжая Ростова Великого, одно сказочное место. И не тем, что вид красивый или Храмы вокруг. А тем, что оно вообще есть, несмотря на все усилия людей. Синь-камень. О нем упоминают даже в Ведах. И это уже не просто история, это усмешка Вечности. Мы ездили к нему не раз, и сейчас заплатив положенную мзду (может это и правильно, ведь когда становишься должником беса, это не к добру), я, оскальзываясь на влажном деревянном настиле, снова шла на Встречу.
Сам камень напоминал мне меня. Уж больно неподходящее место выбрал для себя на этот раз. Хотя внешняя атрибутика и соблюдена. Вон ленточки на деревьях мокнут, и ряды торговые с продрогшими продавцами истории предков. Куда же без них. На самом камне следы молока, конфет и монетки. Кто как может, тот так и помнит. Или делает вид. Я пережидаю возмущенную пару, они всячески осуждают "каменюку" не понимают, " что в нем такого". И чего ехали, спрашивается? Присев, касаюсь Камня ладонью - "Здравствуй!"
Жду, когда узнает и захочет общения, если захочет, разумеется. Хотя по времени в спячку пора. Хеллуин это не наш праздник. Но из стылого безразличия приходит узнавание и на мою просьбу я улавливаю только одно слово. И все. Холод снова ломит ладонь. Пора.
Постояв у озера, нехотя бреду обратно. Подхожу к торговым рядам и поймав пристальный взгляд одного тихо произношу слов, подсказанное Синь-камнем. Продавец удивленно смотрит на своего напарника. Тот намного старше, кряжестей. На шее поблескивает цепь. Я таких видела в Школе, и понимаю, кто он. И он видит это моё понимание, чуть кивает головой и на досках прилавка появляется оберег.
- Воину не давай - в полголоса произносит продавец, словно напоминая. Я умно киваю и расплатившись иду к машине.
Еще не поздно, но из-за дождя вечереет значительно раньше. С грустью понимаю, не успею заехать к своему любимому ангелу-воину. Есть такая фигура у одного из храмов Ростовского монастыря. Оберег нагрелся в ладони, словно соглашается. Что ж, домой так домой.
Как не стараюсь, а приезжаю поздно. Ведь просто невозможно не остановиться по дороге и не купить тугой, похрустывающий в руках, кочан капусты и вон ту свеклу, такую красную, что кажется почти черной. И еще вон ту морковку, яркую как огонь и наверняка сочную. Вот приеду домой и сразу одну сгрызу! А может и две. Еще тыкву не забыть, нет не для страшной морды - фонаря, а как оберег для дома и достатка. И букет чуть подмороженных, но непобедимых меленьких садовых хризантем. Они согреются в машине и весь путь будут пахнуть осенью - свежо и горьковато.
Войдя в дом радуюсь теплу. И тому, что удалось все занести за один раз, но тут же спохватываюсь. Ведро! В смысле, пакет. И утром забыла. Да, на ночь мусор не выбрасывают, примета плохая. Но ведь завтра буду готовить, класть некуда. А утром, неприбранной на улицу не пойдешь. Это же не на дачном участке - до компостной ямы добежать. Придется вспомнить, что на дворе 21 век и ракеты бороздят просторы космоса. И смело идти, на помойку.
Какая же темень. И не скажешь, что Москва и центр. "Мяу" - раздается так неожиданно, что я подскакиваю и пытаюсь увидеть источник. Пробившаяся сквозь хмарь Луна освещает котенка, похоже он ранен?
- Кеша! Подожди, не бойся, я помогу!
Вот уж действительно, язык впереди разума. Нет конечно, помогу без разговоров. Но почему "Кеша?" Забросив пакет в помойку, я мечусь в поисках котенка. А он словно сквозь землю провалился. Я замираю и негромко произношу: "Как хочешь, буду нужна - приходи , помогу". Котенок не появился, и я вздохнув делаю шаг к дому. "Бомм!" - одиночный удар колокола словно закрепляет сказанное, делая из задиристой фразы почти клятву. Я ошарашено замираю, а потом бегу к дому. Странно все это. Вокруг церквей много, но вот ночной колокол я слышу первый раз.
Наступивший понедельник, по общему представлению, день тяжелый. Наверное, но почему? Это просто значит, что через четыре дня - выходной! Хотя если без смеха, прошедший день обмену и возврату не подлежит. Жаль, что об этом мало кто помнит. От грустных мыслей отвлекает странное происшествие. Готовила документы, листала и неожиданно на обороте какого-то приказа увидела портрет.
Женщина была нарисована карандашом, но растушевки сделаны потрясающе и еще более неожиданен год на документе. Давно, очень давно, когда менялась страна, рвались связи Родов и семей. Кто-то обретал новое, а кто-то просто исчезал с канвы истории. Жил был мужчина и рисовал он эту женщину так, что не властно оказалось над портретом его Величество время. А мы, женщины века наступившего, завистливо вздыхаем, глядя на её изображение.
Такая любовь. А то что это любовь нет не малейшего сомнения, лицо выписано до мельчайших подробностей, словно не графит скользил по бумаге, а чуткие пальцы касались любимого лица. И печаль, и утомленная синь под дивными, большими глазами. Волосы расчесаны на пробор, и хоть и не видно, но понятно, что богатство кос уложено каким-то хитроумным способом. Рука художника безошибочно верна. Он явно знал оригинал, и ошибался только в странном украшении на лбу неведомой нам женщины. У меня создавалось впечатление, что он не хотел его рисовать, а его заставили. И чем четче проступала вязь камней, тем дальше они становились друг от друга, автор и модель. Усилием воли я оторвала руку от рисунка и просто перевернула его, снова превратив листок в сухой подотчетный исторический документ. Хотя, может и зря? Мы потом его с девочками искали, но так и не нашли. Странно.
Пока ехала домой, мысли крутились вокруг вчерашней готовки. Я давно научилась не спорить с интуицией, раз чувствую, надо готовить, а не нестись к компу, чтобы вбить полученное от Синь-камня слово в поисковик, так тому и быть. Хотя, кого кормить собралась? Я одна надолго. Загрустив от собственных мыслей, я потеряла бдительность. Ворвалась в подъезд и почти сразу налетела на сжавшуюся фигуру парня, пытающегося прикрыть разбитое лицо и остановить кровь.
Я замерла, но он плотно закрывал собой проход к лестнице. На улицу возвращаться смысла не было, двор был пуст.
- Ты кто? - спросила я, даже не вникая в нелепость вопроса и "поплыла" окончательно, услышав ответ.
- Кеша. Ты помощь обещала, если приду.
Хорош кот, или там был гусь? В присловье? Вот опять, что в голову лезет? Испугаться надо, наверное.
За дверью послышались шаги и я вместо того, чтобы выскочить навстречу соседям, схватила за руку "Кешу" и потащила вверх по лестнице. Лифт не успеет, а спутник в крови, для соседей это слишком. Мы вбежали по лестнице на мой совсем не низкий этаж более чем бодро. Я под конец все же задохнулась, а парень даже дыхание не сбил. Круто.
Войдя в прихожую, я включила свет, и в первый раз рассмотрела "Кешу". Ого! Молодой парень, но уже явно в силе, кожаная куртка только что не лопается на широченных плечах. Заметив мой взгляд, он выпрямляется и отбрасывает с лица каштановые, чуть вьющиеся волосы. Лицо хорошее, вот только разбитый нос как- то не вписывается в картину.
- На тебя напали? Что случилось? А ты отбиться не мог? Драться не умеешь? - выпаливаю я все вопросы разом.
- Почему? - парень явно удивлен моими выводами.
- Так ведь лицо разбито, - объясняю я очевидное.
- Как иначе мне было с тобой заговорить? Что бы не испугать? - весело говорит он - А тут ты сама и подсказала, мол котенок раненый. Вот и пришлось, раниться - он явно веселиться самой ситуации и разбитому носу. Странный какой-то парень.
- А котенок? Он пропал? Раненый? - настораживаюсь я.
- Да ты чего, это морок был - парень явно удивлен - кто же рискнет кошку на землях Макоши обидеть?
- На чьих землях? - не веря себе, переспрашиваю я. Ведь это именно то слово, вернее имя, что подарил мне Синь-камень в ответ на мою просьбу помочь.
Он вообще большой оригинал, Камень, я имею в виду. Практически не обращает внимание на всякие просьбы типа "дать - подать". Но охотно вмешивается в жизнь, если попросить именно об этом. Если довериться. Ведь ему виднее, на какую тропинку подтолкнуть, в его то возрасте.
- Богиня Матерь, Макошь. - как-то торжественно не просто говорит, а выговаривает мой гость, и склоняет голову.
Ого, из какого он далекого далека. Макошь, женское божество, Богиня, прошедшая сквозь века. Пережившая гонения на "язычество" и сумевшая не стать ведьмой, при новых святых, а просто сменить имя для новой религии. И проведшая за собой, через века, свою свиту. Хоть и не все знают имена младших богинь, так уж получилось.
Ну что, придется соответствовать. Я опираюсь на мгновенно протянутую руку и снимаю сапоги. Приглашаю к столу. Серьезный разговор подождет. А потом мысленно благодарю свою интуицию. Оказалось, мой гость не просто хочет кушать, а сильно хочет кушать. Я окидываю взглядом стол и довольно улыбаюсь - ведь думала же начать худеть. Хороша бы я была сейчас, с початой бутылочкой кефира на двоих. Вскоре от борща в кастрюле остается только половник. Да и всего остального "Кеше" еще на раз перекусить.
В благодарность я узнаю вот что: в стародавние времена, в смысле очень давно, но без даты, в местах Силы основательные святилища строились в основном для Макоши. Как женщина, она всегда должна была иметь дом. Мужские божества были скорее путешественниками. Мальчика с рождения посвящали какому-то определенному Богу и его изображение он и носил с собой.
- Потому что, сама понимаешь, если битва в одной стороне, а святилище в другой, куда-то да опоздаешь, - просветил меня Кеша. Я рассмеялась, а он только усмехнулся и продолжил - Когда же Князь Владимир, Красно Солнышко, решил возвести свой Пантеон богов. Сделал он это не совсем правильно. Понимаешь, ты или веришь, или нет. А если веришь, то изволь соблюдать правила, а не свои придумывать. Нельзя Бога Ветра в доме спрятать и чего-то от него хотеть. Он может и рад бы помочь, но в замкнутом пространстве только мух и сможет разогнать, смешав их с поднятой пылью.
- А Князь решил не на поклон к Богам ездить, а все чтоб рядом были. И мало того, он еще и Макошь, Великую Матерь одну поставил, без спутниц обязательных. Получилось, что Боги - Воины все вместе, а ведь известно, что только немощные старцы в окружении служек ходят. Или там калики перехожие. А Макошь, Богиня, без свиты осталась. Как... В общем не ходят женщины без свиты и охраны. А уж Богини, тем более. Вот дальше все и закрутилось, и Пантеон потом поломал и веру изменил, а что толку? Видела новый памятник? Это Макошь посмеялась.
- Почему? По-моему, красивый - не поняла я - монументальный такой, и место пафосное, у самого Кремля.
- Ага, красивый - парень фыркнул - у мужчины руки должны быть всегда свободны, а если в одной меч, то вторая свободна, понимаешь?
- Нет, почему! - возмутилась я, - в сказке у богатыря в одной руке меч, а в другой щит!
- Так то, в битве! А так, смотри, я на коня сажусь. В одной руке у меня меч. Если по-твоему, то в другой у меня щит, а уздечка где? Я её зубами держать должен? Коню на радость?! - запальчиво объясняет он - Ведь свободны только они. А конь боевой, не кляча, понимаешь?
- Честно? Не очень. Но это не важно, что не так с Князем? - попытаюсь я вернуть разговор в прежнее русло. Объясняя мне про меч и щит Кеша даже вскочил, и я немного побоялась появления из неоткуда еще и коня, для пущей образности.
- У Князя заняты обе руки, - со вздохом, снова садясь на стул, поясняет мой гость, - Чтобы воспользоваться ими, надо или меч отбросить, а это равносильно признанию поражения. Или крест, что сама понимаешь, кощунство. Вот так и будет стоять Князь, выбирать, пока не поржавеет и не рассыплется.
- А как надо было? - мне почему-то стало не по себе. Далекая история стала неожиданно близкой, а невнимание к женщине наказано, пусть и спустя века. Богине торопиться не к лицу.
- Были разные варианты. - ушел он от ответа.
- Ладно, хорошо, Макошь наказала Князя. А я-то тут при чем?
"Кеша" посмотрел мне в глаза и как-то грустно проговорил:
- Я расскажу, ты просто помни, что Макошь - Богиня. А это не всегда здорово для её окружения. Свита свитой, но Богам нужны люди. Те, кто будет не только помнить, но и использовать знания, данные им Богами. При святилищах Макоши всегда были Мудрые женщины, её служительницы, жрицы. В общем назови как хочешь. И Воины, охрана. Даже если живые обереги места, Деревья, уничтожены, пока жива память о Богине, живем и мы. Из века в век, из жизни в жизнь.
- Ты хочешь сказать... - неверяще начала я.
- Только то, что уже сказал. Почти все древние, значимые монастыри, тем более мужские, строились на святилищах Макоши. Мужское начало новой религии стремилось главенствовать над женским. Но Богиня всегда могла общаться через Мудрых женщин. Находила своё воплощение в них, в ней. Ты родилась в доме, что стоит на развалинах монастыря, а он, в свою очередь стоит на святилище Макоши. Поэтому тебе так неспокойно в это время. В твоей крови знания предков бушуют. Здесь их зовут ведьмами.
- Это в смысле, я как ведьма, хочу на метлу, и на Хэллоуин?
- Нет, зачем тебе? Просто День Макоши совсем рядом с Днем Всех Святых.
- Правда? Как интересно, я не знала, - растеряно говорю я.
- Я тебе больше скажу, день Макоши есть в каждом месяце. Такого нет больше ни у кого. Ну как, ответил я на все? - неожиданно меняет он тему - Ведь сама понимаешь, долго в этом мире я быть не могу, мы скорее тени. Твоя охрана.
- Как странно, однажды я заплатила и мне погадали на картах Таро, сказали, что я живу в двух мирах. Я тогда побежала в книжный, в отдел медицинской литературы, думала это диагноз, что-то вроде раздвоения личности, - медленно говорю я, - вот и разрешилась еще одна "непонятка".
"Кеша" рассмеялся:
- Нет, милостью Богини ты не Глас её. Ты, Мудрая женщина не только в этой жизни была. Но помнишь не предыдущие жизни, а их опыт и наработки. Потому к тебе и обращаются, и ты знаешь, как поступить. Колесо жизни, Колесо Фортуны, Прялка Макоши, как не назови, все одно. Все всегда возвращается на круги своя. Как ни бушует ветер перемен.
Мой гость неожиданно протягивает ко мне руку.
- Дай мне тот оберег, что купила у Синь - камня, - просит он.
Я послушно снимаю с шеи цепочку и протянув, с сомнением говорю:
- Там предупреждали, воину не отдавать.
- Я не заберу, - тихо откликается он и я опускаю подвеску на протянутую ладонь, - Ты бы, хозяйка, ложилась, поздно уже. Да и мне пора. Долгие проводы, лишние слезы.
- Я и не собираюсь плакать, - отвечаю запальчиво, но странно, мне действительно не хочется, что бы незваный гость уходил.
- А вдруг я о себе? - как-то грустно улыбается "Кеша".
Звонок будильника словно вышвыривает меня из глубокого сна. Надо же, обычно я просыпаюсь раньше. Оглядываюсь, не понимая, как умудрилась заснуть одетой, прямо поверх покрывала. Тру глаза, мысленно представляя, какая "панда" глянет на меня из зеркала. Будильник вновь издает рассерженный звон. Я встаю и бреду на кухню, включить чайник. Но в дверях замираю.
Перемытая посуда стоит не на сушилке, а на полотенчике, донцами вверх. Так уже давно не ставят, в моем нынешнем времени. На столе лежит оберег от Синь-камня. Но даже на расстоянии я вижу, что он стал серебряный. Я растеряно беру его в руки. Под ним записка. Она написана карандашом, почерк незнакомый, но я его читаю с легкостью.
"Ищи Ветра в поле". Стоит мне дотронуться до записки и пергамент рассыпается на глазах. Я смотрю на изгибы оберега, да, именно этот узор узкой полосой странного украшения шел через лоб той женщины на портрете, в документах. И именно потому и не стала я показывать его девочкам еще раз. Странно, похож был тот портрет на меня нынешнюю, в этом веке. В этой жизни.
Где бы я не жила раньше, и кем бы не была, вновь пережить прошлое не удавалось еще никому. А вот то, что Синь-камень откликнулся, значило одно, в моих умениях и знаниях нуждались уже здесь. Вот только кто и где? Все приходит в свое время, не раньше, но и не позже. Так говорила бабушка, а потом и мама. Я это присловье ненавидела. Может быть потому, что оно шло на одной волне с рассуждениями о скоротечности жизни. О том, что надо все успеть, то что уже успели другие, а если получиться, то сделать лучше, чем у них. И если будут завидовать, совсем здорово. А вот и нет, совсем это не здорово. И не соревноваться с посторонними людьми забросила нас сюда судьба, а прожить свою жизнь, только свою. И научиться тому, ради чего здесь оказались. А вот кто чему, это не ко мне вопросы, у каждого своя дорога. Лишь бы была цель.
Так, начнем с малого - Макошь. Что знаю об этом имени, из чего состоит? Ведь в древности простых имен не было. Скорее шифр сущности. Души? Кеша сказал, "кто ж кошку на землях Макоши тронет?" Кидаюсь к компу и пытаюсь пробиться через кучу предположений на множестве страниц языческих и псевдо-языческих интернет сообществ. Ага, вот похоже, искомое "кош" - судьба. "Судьба и на печке найдет", эту поговорку я слышала часто, но в детстве. Значит надо вернуться. Нет, не в детство. А домой.
На моей нынешней работе девочки всегда удивлялись, что я в отпуск хожу поздней осенью. Я отшучивалась, а дело ведь не только во времени, а и в месте. Очень давно, совсем еще девочкой, живя на бабушкиной даче я почти все время проводила у соседки. Хоть и ровесников, да и просто детворы было много, так что играть и бегать было с кем. Но меня как магнитом тянуло к ней. Правда, на своем участке она редко появлялась - в городе работала врачом. Но если приезжала, то всегда звала, и мы чаще всего уходили в лес через заднюю калитку её участка. Там было пройти совсем немного, и начинались чудеса. Ягоды на кустиках земляники были крупные, словно никто не собирал до нас. Грибы, хоть косой коси. И травы немного другие, не как в ближнем лесу. А если подойти к одной большой сосне и прислушаться, было слышно пение, голоса мужские, но не песня, а словно гимн какой или молитва. Чем старше я становилась, тем четче замечала и слышала, странности в этом "дальнем" лесу, в который можно было попасть только через калитку соседки. И еще, меня никогда не ругали, как бы я у неё не задерживалась, почему-то моим казалось, что я минут на пять - десять уходила, не больше. Но я точно знала, что это было не так.
А потом её не стало, как-то вдруг. Приехавшие родственники быстро продали дом. А когда не стало и бабушки, я надолго потеряла свою связь с тем странным местом и лесом. Спустя же много лет, когда повальное увлечение дачами и приемом гостей на природе затронуло и моего супруга, я рассказала ему о том лесе и мы поехали искать дом моего детства. И нашли, и купили, неожиданно все просто получилось, словно помогал кто-то незримый. Хотя, предыдущие хозяева были абсолютно уверены, что позади забора - болото. А калитку между двумя старыми елями вообще никогда не видели, не замечали. Забавно, разве не так? Сейчас наступает мое время. И я еду в прохладу осени и продрогших на ветру берез. Прохожу через не особо старательно убранный участок. Что поделать, мы работаем, постоянно приезжать просто некому. Но на мое счастье, соседей нет. Я открываю калитку и проскальзываю в лес. Наконец, еще немного и дома. Выбираюсь из молодого ельника, отряхиваюсь и первый раз не иду гулять в такой знакомый, упоительно пахнущий прохладой осенних листьев и грибами, лес. Сегодня я сворачиваю на ту, заметно утоптанную дорожку. Я выхожу на неё не первый раз и даже знаю окончание пути. Там, за поворотом, через небольшой мост будет забор с калиткой. Что за забором, не видно. И калитка не открывалась. Теперь у меня появился ключ. По крайней мере, мне так кажется. Дойдя до калитки, я сняла с шеи измененный Кешей оберег, и он с легкостью скользнул в прорезь. Калитка распахнулась, и я осторожно, по кошачьи, вошла. Калитка за мной не просто закрылась, а захлопнулась с грохотом. А я во все глаза смотрела на открывшееся мне пространство. Впереди был не участок, это был город. Ну да. Дома. Улицы. Люди, и не совсем люди. И совсем не люди. И я сильно засомневалась в своем желании идти вперед, а не повернуть назад.
Глава 2 /Не зная правды, не делай выводы, всякое бывает/
- Здравствуй, малышка! - я повернулась на странно знакомый голос и впала в ступор. Рядом со мной стояла моя любимая тетя - соседка. Но живая? И словно моложе той, что я помнила.
- Здравствуйте... - растерянно произнесла я, но через неверие своим глазам, да и что там говорить, просто испуг, навстречу моей соседке бежала моя радость от встречи, как всегда бежала к ней я, будучи ребенком. И увидев это или скорее почувствовав, она шагнула ко мне и крепко обняла.
- Ты молодец, умница, что не свернула, дошла! Я так тобой горжусь! Теперь я тебе помогу, теперь можно, - говорила она, и я чувствовала её улыбку. Наконец она сделала шаг назад и я, всхлипнув, подняла глаза. И снова замерла. Вокруг нас, по дуге стояли парни и девушки в странной, но явно военной форме. Переведя взгляд на "соседку", я увидела подобную форму и на ней.
- Не пугайся, малышка, это не враги, это мой отряд. А свой ты себе сама подберешь. - разбила она напряженную тишину.
- Правда? - изобразила я вежливую радость, - а против кого воюем?
А потом грянул хохот. Я разбирала вскрики типа "а что, с места в карьер", " правильно, наш человек, всех убьем, потом обсудим!" и еще что-то, в этом же духе.
- Отставить! - голос моей "соседки" был негромок, но ребята просто замерли.
- Давай знакомится заново - повернулась она ко мне - Я Веда, командир отряда "Макошь". А это:
- Юлия, спецагент отряда" Леля" - шаг вперед сделала совсем юная девушка. Назвалась и отступила назад.
- Рита, спецагент отряда "Лада" - это назвалась молодая женщина.
- Бер, спецагент отряда "Велес" - проговорил крупный парень и я растерянно уставилась на "Кешу".
- Узнала? - "соседка", как оказалось носившая столь странное имя, улыбнулась и кивнула оставшимся. Пока хватит. Девочке и так не по себе. Свободны. Бер, со мной.
Она взяла меня под руку и подстроившись под мой шаг куда-то повела, её отряд словно исчез, а "Кеша" - Бер, шел чуть сзади нас, на столько неслышно, что я обернулась.
- Он воин, а не медведь, - поясняюще сказала Веда, но думала она явно о другом. Мы дошли до небольшого дома, как я поняла это была гостиница.
- Веда? Простите, если я неправильно обращаюсь, но у меня нет денег, местных. Может как-то поменять? - я была полностью растеряна.
"Кеша" за спиной закашлялся, явно сдерживая смех, а она чуть повернула к нему голову и недовольно сказала :
- Веселишься? Чему? Явно, твои недоработки.
- Прости, командир, просто не успевал, светало уже, когда я уходил, - парень отвечал, пряча глаза.
- Слишком многословно, для правды, - бросила она и ввела меня в гостиницу, а потом и в комнату. "Кеша" остался за дверью.
- Ты его что, угощала, когда к тебе пришел? - словно вскользь спросила Веда, указывая мне на кресло.
- Нет, я на диете, кефир, - легко соврала я. Почему? А вот сама не знаю.
- Значит я напрасно на него... Ладно, давай с тобой разбираться. Значит, слушай. Бер тебе уже объяснял, что твой дом, в городе, стоит на месте Храма Макоши? Хорошо. Пока его окружали деревья - охранники, её сила была в спящем состоянии. После их гибели сила пробудилась и на наше счастье не пошла колобродить, а перешла к тебе. Не зря тебе никуда переехать не давали, права я была! - сказала Веда и даже головой кивнула, словно споря с кем-то и гордясь своей правотой.
- Но я же не стала Богиней? - в ужасе от подобного предположения, пискнула я.
- Нет не стала, но у Богов нет своих тел во всех Мирах одновременно. Они общаются с людьми через Ведающих.
Стоило мне это услышать, как неимоверно заболела голова.
- Подожди! - тон Веды был категоричен, - ты пытаешься вспомнить. Это ни к чему, здесь другое время, а твои наработки и так при тебе. Слушай дальше. В нынешнем времени, здесь и сейчас, есть Командиры, те кто подчиняются Макоши и входят в её отряд. И Помнящие. Это отряды по именам её свиты, Лада, Леля. Есть мужские отряды, по именам их Богов, Велес и другие. Сейчас не в этом суть. Противоборство было и будет всегда. Черное-белое, добро-зло. Просто это весы, Весы Мироздания. А они должны быть ровно, без перекосов. Раньше было проще, посланников Богов не убивали, мы искали тех, кто придет нам на смену, готовили их, и постепенно нас сменяли. А теперь это стало очень трудно. Да и не бессмертны мы. А если погибает кто, то отряд проще распустить, чем найти замену, слишком связаны мы все.
- Оружие появилось? Против вас? - я честно старалась понять, и не задавать глупых вопросов.
- То, что ты считаешь оружием, было всегда. Я о другом. На место неверию, а потом и отрицанию, пришло невежество. Нежелание понимать через чувства, задействовать Душу, если так понятней. А это действительно страшно. В этом Мире религия отвергает магию, даже воюет с ней. Делая вид, что они не одного корня. Вот у людей сознание и расщепляется. Раньше с детства про чудеса знали, принимали как данность, бабушки - дедушки сказки рассказывали. Ведь в этом Мире сказы - это не фантастика, а память поколений. И потом подрастают дети и вслед за родителями, начинают упрощаться. А простота - это или доступность, или примитивность. И Мир здешний так устроен, не веришь, не видишь. Хочешь с бездушной машиной общаться, мир через экран видеть, и самим потом таким стать, что в лесу из грибов только мухомор узнавать будешь? Да, пожалуйста! Выбор твой. Твоя жизнь, тебе и решать. Но это для тех, у кого есть роскошь выбора. А такие как мы его лишены. Как бы тебе попонятней объяснить? Пожалуй, с вулканами сравнить можно. На этой земле много кто жил, и уходя, капища оставил. Они спят до поры. Но спящий всегда просыпается. Это как ребенок, вовремя люльку качнешь, спит опять. А опоздаешь... Плохо будет. И еще - Веда встала, прошлась по маленькой комнате, где мы сидели, подошла к окну и повернувшись к нему спиной заговорила другим тоном, явно сдерживая гнев. - Во всех Мирах всегда есть те, кто власти хочет, которую через невежество адептов добыть проще всего. Через невежество и отрицание корней. Видишь, сколько Храмов нынче строят? А этого все равно мало. Поэтому существуем мы. Потомки тех, кто умел с силами природы разговаривать, дружить, а не повелевать. Ведь от "господина" и отмахнуться можно, и обмануть, да и вообще, свергнуть! А вот друга потерять, верного, проверенного годами, мало кто рискнет.
Веда замолчала, с улыбкой посмотрела на меня и не дождавшись вопроса продолжила сама:
- Почему мы это делаем? Во-первых, долг крови, раз уж такими родились. Признай за собой право быть собой, и будь. Звучит?! Иначе, прости девочка, но психушка не за горами, дар в крови бушевать будет, вот как у тебя. А медицина тут бессильна. А потом и те, Другие, то же не дремлют. Весы весами. А противостояние никто не отменял. Вот и растет количество Отрядов. И мы вынуждены призывать тех, кто в этой жизни и не должен был служить. Вот как ты, например. А теперь тебе придется свой отряд набирать. Ты только постарайся "стариков" не трогать, Бера, например. Он, может и рад бы, да клятва нерушима, а её один раз дают.
Веда негромко рассмеялась, видя мое ошарашенное лицо. Мне казалось, я сплю. Все что я слышала сейчас от неё, я готова была подписаться под каждым словом, но до конца поверить все же не могла. Парадокс психики или боязнь проснуться? Ведь у меня раньше были сны. После которых так сложно было продолжить жить, понимая, что сон - это сказка, а не явь.
И снова Веда не дождалась от меня вопросов, а согласно кивнув, продолжила:
- ...Да и тесно связаны Миры, кому охота гибнуть от глупости соседа? Поэтому есть такие города, как ты видишь. Своего рода форпосты. Пограничье переходов. Кто постоянно тут живет, кого вызывают, по-разному. Отряды нашего Мира в основном женские. Мы много сумели сохранить. Еще Софья Палеолог, бабушка Ивана Грозного, с собой, в приданое не злато - серебро на Русь везла, а библиотеку. Да, ту самую, что столько веков ищут. Мужчины ищут, власть им подавай. А искать надо знания, суть - ответственность.
- Ладно, теперь к делу. Основных женских отрядов четыре. По Луне, понимаешь? Возраст Лели - девушка юная, как моя Юля. Потом женщина молодая, это отряд "Лада", Риту ты видела. Есть еще "Мары", вот не люблю я их, это последняя четверть Луны. Нет, они не старухи, просто девочки со смертью связаны, колдуньи - некромантки, ведьмы - по-старому. И без них нельзя, и с ними - жутко. А мы с тобой из "Макоши" это третья стадия Луны, женщина в Силе и одновременно Богиня она. Те девочки, они спутницы, младшие. Ответственность за все на нас. А название отряда "Макошь" или Мокошь, как её еще называли. Это не просто старшая женщина в роду, Это Мать - Судьба. Ма - мать, Кош - Судьба.
Вот так, девочка. Искала ответы на вопросы? Нашла. А как они тебе, под силу? Жить с ними сможешь? Не зря я за тобой Бера послала?
Я ответила не сразу, немного странно, что я попала в "Макошь", по реальному возрасту, мне "Лада" куда ближе. Но я всегда внутренне чувствовала себя старше ровесниц, да и Судьбе, по любому, виднее.
Я подняла глаза на Веду:
- Не зря. Думаю, не только смогу, а буду жить с удовольствием!
Веда от души расхохоталась. И снова я удивилась и её белоснежным зубам и ярким, сочным губам, словно только что целовалась моя Наставница. Если и выдавали возраст, то только глаза, хотя морщинок не было и в помине. Их выдавало выражение, словно на тебя смотрела сама вечность. Терпеливо и немного насмешливо.
- Что ж, тогда давай заселяться, - решительно сказала моя Наставница и встала. Я удивленно посмотрела на неё.
- Так я вроде бы уже? Или я не здесь жить буду?
- Не здесь. Эта комната, своего рода последний рубеж. Если бы ты в панику впала от услышанного, или бежать решила, то отсюда еще можно.
- Вы считаете меня неадекватной? Да я мечтала, вернее даже о таком и не мечтала, и потерять?! - я была и возмущена и встревожена её словами.
- Ох, девочка, не зря говорят, "бойся мечты...", поверь мне, пожалеешь еще, и не раз, - грустно улыбнулась мне Веда - Только вот таким, как мы, из " Макоши" действительно обратной дороги нет. Так о чем я? Жить ты будешь не здесь, "Лели" живут в общежитии, у девчонок там свои комнаты, им же общение подавай, музыку. Шуму - звону от них, увидишь еще. У "Лад" квартирки небольшие. Замуж они не торопятся, но и глаза лишние не нужны. А вот у нас, "Макошь" домики свои, пусть и небольшие, но на расстоянии друг от друга.
- Тоже что б лишних глаз избежать? - спросила я.
- Тоже, да не совсем, - задумчиво откликнулась Веда, - твой отряд, как появится, почти постоянно у тебя обретаться будет. Знаешь, пословицу: "Каков поп, таков и приход"? Судя по тебе, притирки у вас, первое время, шумные будут. Подальше тебя поселим.
- А "Мары" где живут? - на всякий случай уточнила я.
- Тьфу ты, вот чувствовала я, - Веда досадливо поморщилась, - На краю леса, между нами и мужскими лагерями.
- И мужчин я тоже себе подбирать должна? - окончательно растерялась я.
- Великая Макошь! Девочка, а кто ж? Или смотрины для тебя устроить? - Веда была изумлена - И не мужчин ты себе подбирать будешь, а воинов! Мужчина у тебя есть, судя по кольцу, или ты его для красоты носишь?
Я покраснела так, что щекам стало больно. Надо же было такое ляпнуть, и не думала ведь...
- А ты думай, прежде чем говорить, - жестко сказала Веда, - в этом Мире, слово вес имеет и ценится. Цена твоя здесь - твое слово. Понимаешь? Ты командир будущий, и твой Отряд по тебе судить будут. Тут не сказки, тут тоже жизнь. И люди, нелюди разные. А отвечать тебе. Кстати, как тебя здесь звать будут, решила?
- Да. Зоя. (Жизнь).
- А может другое имя возьмешь, Софья, например? Это же мудрость, в переводе. Софья Палеолог тоже ведь Зоей была. Но сменила имя, как к нам, на Русь, перебралась.
- Нет, как меня назвали, так пусть и будет. Себя не переделать. Да и в тему, разве нет?
- Упрямишься? - приподняла брови Веда.
- Нет, зачем? - я пожала плечами, - просто молодая я, чтобы мудростью называться, говорю, что думаю, да еще и невпопад. Вот поживу Зоей, а там видно будет.
- Ну-ну. - непонятно протянула Веда. - да, совсем забыла, про время не беспокойся. Какая и когда вошла в калитку, такой и выйдешь. Это здесь дел не в проворот, а там пока спокойно.
/Все что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили/
Выйдя из гостиницы, мы сразу свернули к лесу. Вела Веда, я только старалась не отстать и все же налетела на нее, когда она остановилась.
- Дальше твои владения, Зоэ, на греческий манер изменив моё имя, сказала она. Пока ты это место под себя не сделаешь, тебе сложно будет. А вот если получится, то другие и на танке не въедут, пока ты не позволишь.
- А как мне надо? Что я должна делать? - удивилась я.
Веда поджала губы:
- А вот тут я тебе не помощник. Ты же назвалась Макошью, командиром хочешь быть, так дерзай! Доказывай свою правоту и возможности. Ключ под ковриком. - выдав эту тираду она неожиданно для меня, развернулась и ушла. Я растерянно смотрела ей в след, потом торопливо отвела глаза, еще споткнется ненароком, а я виноватой окажусь. Потоптавшись на месте, я все же не пошла по той дорожке, что мне указала Наставница. Взяла немного левее и пошла по лесу. Просто гулять.
Я очень люблю лес. Всегда любила, никогда не боялась, а маленькой даже и не знала, что можно заблудиться. Просто не понимала, как. Здешний лес хоть и был одет в осенние одежды, но еще и не думал сменять их на зябкую мокротень. Когда капельки прошедшего дождя на голых ветках и смотрятся стеклянными бусами. Но тронь, и все это великолепие окажется на тебе. Повезет если поверх куртки, а не за воротом.
На небольшой полянке стояла рябина, усыпанная оранжевыми ягодами. Её листва трепетала на легком ветерке, и на фоне ярко-голубого, прохладно осеннего неба был виден каждый резной лист. Я пожалела об отсутствии фотоаппарата. Хотя, зачем? Будет фото осенней рябины, а разве я этого хочу? Как заснять настроение? Легонькую паутинку, что пролетела над моей головой. Крик птиц, собирающихся в стаи перед отлетом. Да и саму голубизну неба - вот и не холодно, и небо залито солнцем, а лето уже в прошлом. Грустно, но не печально. Так, просто светлая грусть.
- Ты за ягодами, рябину рвать хочешь? - услышала я вопрос откуда-то сбоку. Не к месту сейчас мне собеседник, специально же в лес ушла.
- Нет, конечно, - не поворачиваясь бросила я, в надежде что это так, спросил и прошел, - Птицам, по любому, нужнее. Хотя варенье вкусное было бы.
- Побланшируй пять минут, дел-то! - нехотя обернулась я и замерла. В нескольких шагах от меня стоял эльф! Живой, настоящий и с ушами.
- По бла... что сделать, простите? - он смотрел недоуменно.
- Ты эльф? - неверяще, все же уточнила я.
- Вот что меня в вас, людях, поражает. Это отсутствие принятия очевидного. Мы, когда по вашим городам ходим, почему-то никого не тормозим с воплем "Смотрите, человек!". А ты на моей земле, в моем лесу и мне же удивляешься - вредным голосом отвечает он.
Я грустно вздохнула:
- Так и разбиваются мечты девочек в сказку, знаешь, такую - в сказочном, красивом лесу живут эльфы, они красивые, умные и очень вежливые.
- А что не так? - надменно, вопрос в никуда.
- Кроме леса? Да все. Эльф - это просто парень средней воспитанности и с необычными ушами. И вообще, ты же куда-то шел?
- Я предупредить хотел, - голос эльфа стал злым, - там немного в стороне, дом ведьмы.
- Ага, ключ под ковриком. Я еще не заселялась.
Молчание было мне ответом и я, надеясь на лучшее, повернулась. Но эльф стоял. В смысле, никуда не делся.
- Так ты ведьма? - он проговорил это нараспев и окинул меня недружелюбным взглядом.
- Не похожа? - ангельским голоском почти пропела я. И шагнув в сторону пошла дальше, гулять.
- Да подожди ты, - прикрикнул он на меня, - стой, говорю!
Ага, на раз - два! Размечтался.
Эльф неожиданно оказался рядом и схватила меня за руку. Я дернулась. Держит намертво. Ясно. Тогда я его и укусила, за держащую меня руку. Сильно и зло. Вопль то ли ярости, то ли боли, но моя рука вновь свободна! Я собираюсь идти дальше.
- Подожди! - но голосе нет зла, скорее смех и растерянность.
Я негодующе оборачиваюсь:
- Тебе чего надо? Я же говорила, идешь себе и иди! Нет, еще за руку хватать он будет! Я конечно не великий воин, но еще сунешься, я тебе в морду вцеплюсь!
- Подожди... - он явно растерян.
- Да что ты заладил, хорошо, жду! Чего? - терпение у меня на исходе.
- Там болото дальше, и владения Мар - тихо поясняет он.
- Так я туда и иду! - бросаю небрежно и продолжаю свой путь.
- И почему я не удивлен? - слышу себе в спину, но не оборачиваюсь, а то вдруг пути не будет.
Идти к Марам я не собиралась, но услышав о том, что они близко, я решила, что это хорошая идея и бодро зашагала по высокой траве. Скоро под ногами мох стал пружинить, и не заметь я мостки, скорей всего повернула бы обратно. По болоту надо ходить умеючи. Перейдя странный мост (он казался ветхим, но сколько я не шла, ни качнулась ни одна досточка), я вышла на утоптанную полянку и изумилась в конец. Передо мной развернулся цыганский табор. А от костра, навстречу шла женщина в характерном наряде. Хотя, чем ближе она подходила, тем больше я сомневалась в собственных глазах.
- Не только ты, - откликнулась она на невысказанный вопрос, - мы тоже в шоке. Ну у тебя и фантазия. Скелетами мы были, всякими чудищами, сколько угодно, но цыганами? С чего? Почему?
- Да я погадать хотела, - ответила я чистую правду, а зачем врать?
- Ты, новая Макошь, идешь к Марам, гадать? - моя собеседница явно удивлена. К слову на ней не юбка и шаль, как мне казалось раньше, а форма, похожая на Ведину, только цвета другие.
- А почему нет? - я приподняла брови, удивляясь, - И вообще-то я - Зоя или Зося, как хотите, а вот насчет Макоши у меня сильные сомнения. Я и сама гадать умею, да только не то все выходит. Думала мудрость Мар поможет.
- Мудрость? Её ищешь? - женщина внимательно смотрит мне в глаза, и довольная увиденным, кивает. - Ну что, проходи, если так. Я - Карина, Командир отряда "Мар" - спохватившись, представляется она.
Я иду за ней и передо мной открывается небольшой поселок. Он словно в низинке. И виден плохо, как через туман. Карина подводит меня к навесу, под ним широкий стол и лавки. Этакое место переговоров.
- Марьянку позовите, - говорит она в никуда.
Я никого не вижу, но отчетливо слышу топот, сначала от нас, а потом, явно издалека, к нам. Перед столом словно ниоткуда возникает девушка, совсем молоденькая. Тоже в форме, только волосы не заплетены, как у командира, а небрежно стянуты в хвост. Мне становиться завидно. Такую красоту, густую, длинную, и так небрежно. Я свои рощу - рощу, а они только до плеч.
- Да ладно тебе, - девушка вскидывает на меня глаза, - волосы не растут, если дорогу свою найти не можешь. Найдешь, еще коса будет! - И уже, Карине - Звала, Командир?
Та скептически на неё смотрит и мрачно цедит:
- Марьяна, перед тобой новый Командир, отряд "Макошь".
Я смотрю, как девушка меняется в лице и перепугано смотрит на меня:
- Простите...
Карина встает и искоса глянув на меня говорит:
- Она - лучшая, хоть в это и сложно поверить. Поговорите пока.
И уходит. Туман скрывает её, как занавес. Я поворачиваюсь к Марьяне. Она все стоит на вытяжку и чуть не плачет.
- Садись, пожалуйста, - тихо говорю я. Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но я пока вообще с трудом ориентируюсь. Так что про субординацию потом у Веды спрошу.
Девушка садится и опускает глаза.
- Посмотри на меня, - прошу я.
- Это что бы вы меня по морде, за дерзость съездили? В глаза Командиру смотреть? - вскидывается она.
- Нет! Это что бы я видела, что с человеком говорю, а не со стеной, - теряясь от такого предположения Марьяны, говорю я.
Марьяна поднимает глаза и уже внимательно смотрит на меня.
- Ты откуда такая взялась, давно?
- Сегодня, - отвечаю я.
Она фыркает и качает головой:
- Тогда ясно. А чего от меня хочешь?
- Погадай мне, что-то я совсем запуталась, - прошу я.
- Если так... - тянет она и достает карты.
Расклад мне не знаком, и вообще то, как она кидает карты, меня настораживает, и я не выдерживаю:
- Ты не на меня смотришь, а на то, что я могу сделать для тебя!
Марьяна смешивает их, а потом поднимает голову и отчаянным шепотом говорит:
- Знаешь, сколько я тебя ждала? Уже и сама себе не верила, а ты пришла. Помоги мне, всеми Богами тебя молю, помоги.
Словно неоткуда у стола появляется Карина, а Марьяна вся словно сжимается.