Глава первая. Кайса. "На ушедшие поезда билеты не продаются".
История нашего Рода всегда тесно переплеталась с историей нашей планеты. Даже когда появились путешественники, из космоса, которые называли себя чудным словом: "Первопроходцы-Предтечи". Оно всегда вызывало у меня гнев, ну какие они первопроходцы? Ведь планета, когда они на неё приземлились была не просто обжита аборигенами, а довольно долго существовала в реестре открытых планет с разумной жизнью. Но они словно и не заметили этого. Нет, в начале войн не было, но нас стали потихоньку вытеснять, постепенно подменяя наши верования и устои на свои. Как ни странно, но им это удалось, а мы, те кто были безусловной, необходимой составляющей нашей земли, с течением времени оказались почти вне закона, их закона.
Это произошло не сразу, а тогда, на уроках мне часто, бывало, невтерпёж слушать прописные истины. Ведь и так понятно, мы были всегда и так же вечны в мире, как горы, что окружали наш лес. Да и сам лес, полный загадок и всегда готовый прийти на помощь, если знать, как просить, и не нарушать его законы, тоже был наш. Милое детство с его уверенностью в собственной ценности и неуязвимости. Только повзрослев, я стала часто вспоминать одну сценку в лесу, и думать, что наверняка мне её не просто так показали. Ведь лес не любил вмешательства в свои дела. Может, так он хотел предостеречь меня или, наоборот, подготовить к будущему? Но даже теперь, по прошествии лет, каждый раз это воспоминание заставляет вновь сжиматься сердце, от несправедливости происшедшего. И вместе с тем, уверенности, что оказаться в нужный момент в нужном месте - это и есть то, что многие именуют судьбой.
Из-под коряги, где было их логово, первый раз на свет вышел маленький котёнок. Его братишки и сестрёнки еще пугливо жались в сумерках безопасности. А этот вышел, огляделся, гордый собой и своей смелостью, хоть гордо задранный хвостишко, напоминавший короткую морковку, немного подрагивал. Но он уверен в себе, и в том, что этот солнечный и такой интересный мир, будет добр к нему. Уверенность и гордость продержались минуты две. А потом на малыша спикировала крупная хищная птица. А на птицу - я! И пусть я помнила, что вмешиваться в лесные дела нельзя, но погибнуть, или потерять уверенность в том, что тебя ждут в этом мире, котёнку я не дала. Может, заодно, и себе. Дар жил со мной долго, а когда ушёл за радугу, я оплакивала лесного кота, как лучшего друга. Единственный дар моего мира маленькой девочке, для её уверенности в собственном могуществе. В том, что она рождена для доброты и любви.
Мысленно листаю рукописные книги Рода, "Мудрые женщины", хранительницы своих Кланов, "Богини", которым поклонялись и которых вопрошали, не смотря на то, что ответ, зачастую, оплачивался не золотом, а жизнью вопрошающего, или его близких. Всё это было, но задолго до моего рождения. "Проклятые ведьмы", это уже позже, когда наши знания стали злом, поскольку давали уверенность, а уверенные в завтрашнем дне люди не поддаются панике и не спешат выполнять приказы. Это всё о нас. Как и то, что всегда найдутся те, кто посчитает, что если ведьм сжечь, то с ними исчезнут и знания. Так на моей земле на несколько веков запылают костры, и нас станет совсем мало. Оставшиеся примут решение рассеяться по свету, и не встречаться, надеясь сохранить своих дочерей, робкие побеги некогда огромного древа.
К тому времени, когда я стала превращаться из угловатого подростка в девушку, мама сумела обустроить нашу жизнь в безопасности и покое. Я всегда знала, что не такая, как подруги. Как и то, что, если хочу такого в дальнейшем, надо просто молчать и внимательно следить за собой и своим даром. С мамой мы были близки не просто как мать и дочь, мы были подругами души друг для друга, и она не переставала меня учить нашему Ремеслу, стараясь успеть передать как можно больше. Но это я поняла, увы, значительно позже. После смерти моего отца, которого я помнила очень смутно, мама предпочла уехать из города в небольшой пригородный коттедж, стоявший словно на границе между шумным городом и тишиной огромного леса, что расстилался за ним. Другие родственники предпочитали городскую жизнь, и на этот домик желающих не нашлось. Мы же, наслаждались близостью природы и отсутствием близких соседей. Но жизни без изменений не бывает, независимо от того, хороши они или несут беду. "И это пройдет", гравировка на кольце древнего мудрого царя, о котором часто рассказывала мне мама, всегда приводила меня в уныние, хотя она считала иначе.
Так, совершенно неожиданно, в соседний давно заброшенный дом, въехал молодой человек. И тут же пришёл знакомиться. Недаром говорят, что первое впечатление всегда правильное. Оно идёт от сердца, это потом уже включается разум и, зачастую, побеждает. Так и его внимание к нам с мамой, мне совсем не польстило, а скорее насторожило. В дальнейшем я умело, как мне казалось, старалась свести общение к минимуму, но он оказался умнее. Видя, что ни вода из далёкого родника, ни корзина отборных грибов на крылечке, меня не привлекают, однажды он пришёл за помощью, сильно поранив руку. Мама, на мою беду, ушла к дальней соседке, именно тогда, почему-то не взяв меня с собой, и я была одна. Отказать в помощи, согласно законам нашего Ремесла, было невозможно, кровь заливала руку. Испугавшись, я поторопилась залечить так, как не должна была. Просто взяв в свои руки и прошептав заклинание. Сосед, вместо благодарности, посмотрел каким-то долгим взглядом и ушёл.
Когда вернулась мама, я ей всё рассказала и вдруг, прямо на глазах, она постарела. Я испуганно смотрела на то, о чём раньше только читала. У женщин нашего Рода нет понятия "возраст", просто каждой, с рождения даётся определённое количество сил, которые она и расходует. То, что люди называют "старостью", мы называем "усталостью от жизни", при том, что она может наступить и достаточно рано. Исчерпает себя женщина, помогая близким или не сумеет пережить потрясение, вот и увянет, как цветок. Срезала её Богиня Судьба своим серпом, и хоть продержится она ещё немного, но, как цветок в вазе, уже не жилец этого Мира, так и она, вскоре угаснет, на прощанье порадовав мир своей красотой и благоуханием. Я потрясенно смотрела на маму. Нет, она не изменилась, лицо всё так же было молодо и королевская осанка при ней, но изменились глаза. Из юных, задорных и смеющихся они стали мудрыми и печальными. Словно она увидела будущее, и оно оказалось не настолько интересным, чтобы продолжать жить. Мне стало страшно. Вечером Коста пришёл уже к маме и попросил разрешения ухаживать за мной. Мама, даже не взглянув на меня, молча кивнула и надолго ушла в лес, оставив нас вдвоём.
Потекли странные дни. Коста не спешил, приручая меня очень медленно, как пугливого зверька. Не протягивал рук и не повышал голоса. Интересовался делами, и восхищался каждым распустившимся цветком на нашей клумбе-часах. Оберегал и защищал от всего. Одна я уже больше нигде не была. Когда мы ходили гулять, и я уставала, он мог нести меня на руках всю обратную дорогу. И я видела, ему это было в удовольствие, и совсем не тяжело. Он был сильным и заботливым, умным и красивым. Я поверила ему и доверилась. Он стал моей первой любовью.
Вскоре приехал его отец, познакомился со мной, долго говорил с мамой. И она согласилась, что бы я вышла за Косту замуж. Меня увезли почти сразу. Свадьба была скорой, служанки восхищались платьем и причёской, говорили, что я красавица. Но мне уже всё становилось не в радость. Я чувствовала, как меня словно затягивает в омут, и уже поздно пытаться выплыть. Когда я уезжала, мама отказалась ехать со мной. Она вообще, как-то отдалилась и словно заледенела. Сказала, что на время уедет к подруге, и что потом мы встретимся и обязательно поговорим. Конечно, я пыталась понять, что с моей мамой, но Коста или его отец были всегда рядом, а я была влюблена. Уже перед самой свадьбой, когда я ожидала своего выхода, отец Косты, который и вел меня к жениху, тихо сказал, что наш коттедж сгорел, мама погибла, а всю другую недвижимость мама отдала родственникам, притом уже очень давно. Так что теперь я полностью принадлежу их семье. Мой ужас и массу вопросов заглушили праздничные трубы и словно запечатали мне губы. Так я и шла к алтарю, с гордо выпрямленной спиной, ослепительной улыбкой и глазами, полными слёз, и которым не суждено было пролиться и облегчить мне боль. Она затаилась внутри меня. Я так никого ни о чём и не спросила. Коста казался влюбленным, я старалась быть хорошей женой и только по ночам, когда он засыпал, подолгу смотрела на ночное, звёздное небо, гадая, какой звездой стала душа моей мамы.
Забеременела я быстро, хоть врач семьи и был недоволен, что я слишком молодая. Меня почти не выпускали из комнаты, берегли, как утверждали все вокруг. Но я, как-то быстро внутренне повзрослев от известия о гибели мамы, уже смотрела на окружавший меня мир без наивной уверенности котёнка. И флер влюбленности осыпался к моим ногам увядшими лепестками свадебного венка, что некогда венчал голову глупой, наивной девочки, верящей в то, что она любима. Теперь я видела многое вокруг, и прекрасно понимала, что не я была важна, а мой ребенок, это именно его охраняли и служанки в комнате и охрана за дверями. Потом были затянувшиеся, тяжёлые роды, когда моя душа пыталась уйти, улететь от нескончаемой пытки тела. Я словно видела всё со стороны и даже слышала разговор врача и свёкра, о том, что он сможет спасти только одну жизнь, и уверенное решение отца моего мужа: "спасайте ребёнка, мне нужен только он!". А ещё я нигде не видела Косту, своего мужа и любовь. Помню, как снова вернулась в тело, боль и крик младенца, радостное "мальчик"! А потом я умерла.
Я пришла в себя в кромешной темноте. Было холодно и одежда сильно давила, словно была из железа. Подняв руку, я наткнулась на гладкий камень. Мозг ещё не полностью осознал ужас погребения заживо, и я просто попыталась сдвинуть плиту. Как ни странно, мне это удалось, над головой всё шире становилась полоска света и вскоре я уже сидела, в собственном гробу, как в кровати, кутаясь в роскошные погребальные одежды. Семейный склеп состоял из ниш, в которых и находились последние прибежища усопших. Наверное, мой поставят в следующую, вот только куда деть меня, живую?
- Значит, ты действительно, ведьма! - услышала я голос и повернув голову, увидела свёкра.
- Как мой ребёнок? - тихо спросила я, понимая, что в воскресших мне осталось быть недолго.
- Это мальчик, мой внук! Он абсолютно здоров и, наконец, давно задуманное свершилось. И именно в нашем Роду! Наследник будет нести гены ведьмы, сможет предвидеть интриги и предсказывать исход битв. Мы никогда не станем зависимы от чувств и не будем искать любовь, всё свершилось! - свёкр торопливо вылил поток информации и настороженно уставился на меня.
Он выглядел счастливым и немного сумасшедшим в своём триумфе. Я молча ждала развития событий. Мысленно проверяя себя и удивляясь, что вообще-то полностью здорова, это ж сколько я тут лежу?
- Чем ты мне всегда нравилась, так это умением молчать, - хмыкнул он, - даже о муже не спросишь?
- Но ведь он меня забыл, - горько откликнулась я, чувствуя, что жива только внешне, внутри всё было прочно скованно льдом. Видимо у меня иссякли жизненные силы, те, что были даны от рождения - Влюблённость в любовь не переродилась, - добавила я, видя растерянность свёкра.
- А ты не молода для подобных выводов? - свёкр казался удивленным.
- Молодость и глупость не всегда синонимы, - отозвалась я, - на моём надгробье нет цветов, ни живых, ни подвядших. Но раз вы здесь, то и он мог приходить, но не пришёл.
Свёкр смутился:
- Видишь ли, наш Род не менее древен, чем твой. Только мы прилетели на твою землю. А вы на ней жили. С нашим прилётом ваш мир стал меняться. Двум силам вместе не ужиться. Я долго думал и придумал, что надо объединить Рода, а не истреблять вас. Но так, чтобы ведьма этого не знала, что бы ребёнок от любви родился. Мальчик, обязательно! Что бы здоровым был и жил долго. Вас, мудрых женщин, а по-нашему, ведьм, осталось мало. Пока тебя нашли, много времени потеряли, да и твоя мать была из неуступчивых. Ладно, теперь это всё в прошлом, в итоге всё получилось. Не думай про Косту плохо, он действительно был увлечён тобой. Пожалуй, ты и есть его первая любовь, раз он так убивался и печалился, будто и не мой сын. Я его к жене отправил, она хоть и не ведьма, но цепкая, найдёт, чем утешить.
Я, растерянно, смотрела на свёкра. Коста женат? Значит, мой брак - это фикция. Вот только мамы больше нет. Я первый раз оказалась совершенно одна в мире, которому не нужна. Как свёкр легко признался, что она погибла от их рук. Ничего не боится, наверное, ещё поговорим, он и со мной расправится. От этой мысли стало тревожно, но пока я не видела выхода. А Коста, любовь моя первая. Как же ты мог со мной так, за что? Неужели можно любить двоих, одновременно? Нет, конечно. А вот обманывать, легко! Почему же мама меня не предупредила? Ведь она не могла не узнать Предтеч, так они называли себя, те, кто прилетел на нашу землю и стал наводить свои порядки, считая себя первооткрывателями дикого мира. Видимо потому и не сказала, что знала и как птица уводила охотника от гнезда, что бы я могла выжить и жить. Только вот зачем, мама?
- Внук от такой, как ты, нужен не ему, а мне, - вещал, между тем, свёкр, - Хоть и неприятно мне такое о сыне говорить, но он слабоват. Внука выращу сам, на него наш Род оставлю. О том, кто родил мальчика никто не узнает. Жена Косты помалкивать будет, ей положение важнее, на похождения мужа давно сквозь пальцы смотрит.
- Тогда почему вы не дали мне умереть? - задала я резонный вопрос.
- Должок у меня перед твоим родом, - глухо, словно выталкивая из себя слова, ответил мужчина, - а главное, перед Кайиссой, за свою жизнь. А раз внук родился, пришло время рассчитаться. Вставай, пошли!
Я словно оцепенела, он назвал маму по имени, под ним она была известна, ещё когда мы не скрывались. Значит, и он её знал раньше, и она его, потому и не предупредила, и не увезла она меня, понимала, всё равно найдут, раз уже след взяли. Медленно, послушно поднимаюсь, сбросив с плеч богатые шали и погребальное платье. Выскользнув из каменного плена, я оказалась босой и в белой холщовой нижней рубашке, до колен. Эта рубашка была из моего сундука с приданным. Я сама и сшила и черными нитками расшивала, когда ещё девочкой была, это традиция моего Рода, мы словно поле будущей жизни своей расшиваем разноцветными нитями. Я успела только черным контуры нанести, дальше надо было цвета пускать, да я рукой махнула, а мама, может забыла или наоборот, не хотела, чтобы я вспомнила. Кто теперь узнает. Надо же, нашли, и использовали. Свёкр скептически окинул меня взглядом:
- Что, бабочка, не нужны одёжки моего Рода, сбрасываешь?
- Была бы жива, нужны были бы, а теперь я сама по себе, - прикусила я дрогнувшие губы.
- Гордыня ведьмовская? - он брезгливо окинул меня взглядом.
- Достоинство женское! - отозвалась я и выпрямилась в свой небольшой рост, перебросив косу на плечо, как единственную свою защиту.
Он, неожиданно, стушевался, опустил плечи и зашагал в темноту. Мы шли довольно долго, а потом ещё и спускались в какую-то шахту. Зато, когда вышли на свет, я ахнула:
- Звездный корабль!
- Звездолёт! - довольно кивнул свёкр, - одна из последних моделей. Жизнь за жизнь. Как и договорился с твоими, когда ведьма Кайисса Огнейя меня спасла. Красивая, гордая была, совсем как ты, сейчас. Только тогда молодой я был, сам ничего не решал, отец правил. Зато теперь, вот, - он говорил сбивчиво, торопясь и оправдать себя перед собой и простить, и не выглядеть негодяем, ломающим чужие жизни себе в угоду.
Я внутренне дивилась, как это у него выходит, хотя чувствовала, ему было нелегко, да и годы брали своё, но теперь свёкру было, для чего жить. Вернее, для кого. И он ликовал в душе. Наверное, мне действительно лучше так, в неизвестность, но живой, чем оказаться игрушкой у влюбленного и подлого наследника Рода, да ещё и при жене. Или, обратно в гроб, если заартачусь. Выбор у меня есть.
- На корабле всё, что потребуется, на первое время. Там и карты, и навигация. Сейчас войдёшь, там всё само сработает, автопилот настроен на нужную планету. Как долетишь, или корабль продашь, или ещё как. Решай сама, а сюда не возвращайся и сына не ищи. Ты для всех умерла, помни! И воскреснуть я тебе не дам, - уже с угрозой проговорил свёкр, явно встревоженный моим молчанием. Недаром же он заговорил о маме и назвал её по имени, значит видел, на что была способна Кайисса Огнейя, а ведь меня тоже зовут Кайса.
- Как корабль зовут? - разбила я вопросом повисшее молчание.
- Звали "Изгой", а ты как хочешь, назови. Только скажи, я быстро в документы забью, что бы на подлёте проблем не было, - проговорил свёкр, облегчённо вздохнув.
Я подошла, положила руку на поблёскивающую обшивку, погладила. Посмотрела на себя, на подол рубашки, на грязные, босые ноги.
- Назови его "Беглянка", - попросила я.
- В смысле, убегаешь отсюда? - недобро хмыкнул он.
- Бежать можно не только от кого-то, но и навстречу. Например, навстречу Судьбе, - громко сказала я, и поднялась на корабль, по спустившемуся, небольшому трапу. Я не оглянулась, и даже когда за мной захлопнулась дверь или как она тут называется, мне удалось сдержать слёзы самого обыкновенного страха. Я пробежала в открывшийся отсек, села в кресло и присягнувшись, хрипло скомандовала:
- Кораблю - взлёт!
Наверное, свёкр считал, что делает благое дело. Спасает жизнь девчонке, вот так, как кутёнка в воду, бросив её в космос. Даже не спросив, умеет ли она хоть что-то. Я не умела, но воспоминания других, тех, кто жил задолго до меня, сейчас пришли мне на помощь. А это могло значить только одно, я осталась единственной ведьмой, последней, что покидает Мир, когда-то созданный для нас.
"Предтечи" и их потомки, так и не поняли главного. Мы, ведьмы, были его основой, а теперь, без нас, он обречён. Свекр был прав, женщины нашего Рода передавали знания через кровь, но только девочкам, дочерям. В жилах сына будет течь кровь отца. Благослови Боги моего мальчика, пусть будет счастливым. Я знаю, сын станет умелым воином, в деда, и хитрым политиком, в Косту, но не более. Жаль, что умные и сильные воины не приняли Мир, который открыли, с любовью и благодарностью, а решили уподобиться Богам и изменить его. Но они сами выбрали свою судьбу.
Я отдала команду и гордо выпрямилась в кресле, ожидая исполнения. Странно, но ничего не произошло.
Так началась моя история.
Глава вторая. Тиронэль. "Одно из двух, чего желаешь?"
Тиронэль, насильно выдернутый из транса, в который погрузил себя, Боги знают когда, вздрогнул от боли, заломившей виски. Она так скрутила, что парень не сдержался и выругался сквозь зубы, особенно, когда понял, что надежды не сбылись, и снова ничего не произошло. Каждый раз, погружая себя в транс всё глубже, он надеялся из него не выйти, затеряться в глубинах сознания и слиться наконец, со Вселенной. Стать еще одной искрой, взлетевшей ввысь от костра вечности, погаснуть и никогда не возрождаться пробуждением, чтобы вновь, раз за разом не проживать приход воспоминаний и осознания того, что он остался один, навсегда. Это стало почти удаваться и в этот, затяжной транс. Рон собирался, как в последний. А тут такое. Он недовольно повёл головой, потом потряс ею, пытаясь заставить мозг работать. Потёр занывшую шею, и вскочив на ноги сдавленно охнул, вместе с возвращением реальности пришла и мышечная боль затёкшего от долгого сидения, тела. Пришлось срочно разминаться, попутно активируя все экраны. Сцепив зубы, парень пытался понять, что же его выдернуло и кому сказать "спасибо", за сорванный переход в вечность.
Их племя было немногочисленно, и тщательно берегло свою тайну, уходя глубже в лес, едва пограничники замечали чужаков. Но и его Роду требовалась новая кровь, чтобы не потерять то, чем их наградили Боги. Так отец, женился на маме, украв девушку из каких-то далёких земель, под странным названием Космопорт. Подросший Тиронэль не раз слышал, как он кричал маме, что жалеет об этом. Слишком странными и зачастую, неуместными оказались её умения и знания. Именно от неё сын унаследовал желание не скрываться в лесах, а выйти на простор и осмотреться. Так, ребёнком, он объяснял отцу, почему пограничники всё время ловят его на выходе из "их" леса. Он помнил участившиеся скандалы родителей, когда отец кричал на мать, что она погубит их Род, если не подчиниться вековым правилам выживания. А мама хотела на простор полей и под шатёр звёздного неба.
Однажды она пропала, отец сказал, что мама ушла к своим. Но мальчик, как все эмпаты, был настроен на частоту истины и по боли, сковавшей сердце, понял, что мамы больше нет. Пустоту, образовавшуюся в душе, он, как послушный сын и продолжатель Рода, заполнил воинской дисциплиной и науками. И то, и другое ему очень пригодилось, когда он сбежал из леса и добрался до Школы, где обучали летать на Звёздных кораблях. Мама давно всё очень подробно ему объяснила, рассказывая, как он окончит эту школу, и они вместе улетят и будут нестись на огромном корабле между звёзд. Это была его любимая сказка, и мама часто рассказывала её, всё больше приукрашая. Корабль будет таким большим, что одна из палуб будет полностью застеклена и там можно будет танцевать: "мы будем танцевать с тобой среди звёзд, ты услышишь, как поют планеты, а корабль будет плыть в темном Космосе и нести нас к будущему, прекрасному, как сказка". Иногда во сне он ещё слышал мамин голос и улыбался, сначала счастливо и доверчиво, а с годами всё более скептически. Но даже во сне старался, что бы мама не видела его грусти, где бы её Душа сейчас не обитала.
Рассказывая о будущем, она о многом его не предупредила, ни о бедах, ни о разочаровании в друзьях, ни о том, что он хоть и Принц, но только в своём Лесу, границы которого, как и его покой и безопасность, оберегают пограничники. Стоило Рону попасть в большой, столь любимый мамой, мир, как там он оказался не принцем, а чуть ли ни дикарём из леса. И только то, что в школу брали за способности, коих у него было в избытке, не растоптало его тогда. Пусть его Род был одной из ветвей рода эльфов, но видно самой маленькой и забытой, так что многому пришлось учиться почти заново. Но он искренне считал, что вот, выучится, вернётся и отец примет его взгляд на изменившийся мир. Ведь он, его сын и наследник Рода, и что значат недопонимание между родными по сравнению с узами крови, сердца и тайны их Рода. Он, Принц Тиронэль, сумеет объяснить всё это отцу и тот не только простит его побег, но и разрешит общение с теми, кто живёт на границе леса. Разрешит детям их Рода выбирать себе жизнь. И если не всё, то многое изменится, как и хотела мама, и это примирит её Душу и Душу отца, когда они встретятся там, где поют звёзды. Дети Рода станут возвращаться в Лес, после обучения и приносить с собой знания и полезные связи. Их род обретёт былую силу и мощь и он, Тиронэль, когда придёт время сменить отца, станет во главе не кучки дикарей, а значимого и известного на планете Рода.
Эти воспоминания Рон любил, хотя жизнь прошлым осуждалась в религии его Рода, парень не мог и не хотел закрыть дверь в воспоминания, теперь, когда он был полностью уверен в том, что будущего у него нет, а нынешний день надо просто пережить. Жаль, что отец поздно вмешался в его воспитание, и не отдал его няням, которые наверняка рассказывали бы нужные сказки, а не мамины мечты. Воспоминания снова нахлынули и Рон, ссутулившись, попытался их прогнать, но память была не лентой в кинозале, куда их водили в бытность эльфа кадетом-пилотом, и кадры из неё было не вырезать. Будь его воля, эту часть своей жизни он бы похоронил навсегда, но это было невозможно. Парень, сжав зубы, вспоминал, как вернулся во владения своего Рода, в новенькой форме. С дипломом и контрактом в кармане. Специально не подписал, хотел порвать на глазах отца. Доказав, что дела Рода для него важнее. Только, доказывать, оказалось, некому.
Рон помнил, как непонимающе смотрел на открывшуюся картину странной пустоши, что уже затягивалась тонкими прутиками деревьев и порослью дикой малины, которая так любит селится на вырубках. Его родной лес, словно на миг поднял занавес над происшедшим здесь, согласившись с его правом знать, и эльф видел то, что отказывался принимать разум. Никого не осталось, ни домов, ни людей. Взглядом охотника, выросшего в лесу, Рон без труда считывал происшедшее, тут, где совсем недавно жил его род, пусть и малочисленный, но отчаянный в своём желании выжить. Всё их наследие базировалось на вере отца, в законы предков и то, что главное, ничего не менять. Рон горько усмехнулся. Отец, видимо до последнего, был уверен в том, что его воины смогут противостоять своим древним оружием тому, что существует теперь.
Принц эльфов, прекрасно обученный лучшими воинами их Рода и учителями Школы пилотов, видел, тут была не битва, не на жизнь, а на смерть, тут была просто бойня. Притом, кто-то явно потрудился скрыть и её, и последствия. Не было ни остовов домов, ни кладбища. Только пограничный ров засыпан и тщательно сровнён с остальной землёй, став навеки братской могилой его Роду. То, что тут было раньше, осталось только в памяти Рона. Лес, словно сжалившись, опустил незримый занавес, и шумом ветвей налетевшего ветра дал знать Рону, что ему пора уходить. Теперь незримое кладбище, это тайна леса, и живым здесь не место.
Бывший принц угрюмо кивнул. Неискупимая вина сковала сердце, выморозила душу. Зачем ему все его знания и умения, если в трудный час, когда он был нужен своему Роду, его не было с ними. И теперь он проклят отцом за побег, и обречен на вечное одиночество. Рон вскинул голову и заставил себя распрямить плечи. Пока он не нашёл убийц своего рода, он не имеет право на скорбь. Потом, найдя их и покарав, он окончательно потеряет себя, поскольку порвётся последняя нить, связывающая его с домом.
Тогда Рон вернулся в город, чтобы найти и отомстить. Завербоваться в наёмники с его дипломом было не трудно, но прошли годы прежде чем юный эльф стал своим в их среде и при нем перестали смолкать разговоры тех, кто случайно встречался в кабаках, на дальних планетах. Помогли время и заработанные оружием деньги, а главное, слава пилота, который может вести корабль с закрытыми глазами и не бросает своих, спасая собственную шкуру.
Рон передернул плечами, этот кусок воспоминаний тоже был неприятен. Парень узнал, что его мама была невестой молодого военного и летела к нему, на свою свадьбу. Пережив удар судьбы, мамин жених не махнул рукой, а пошёл проторенным путём, став наёмником. Заработав денег, собрал отряд и приехал освободить невесту. Узнав о её смерти, он просто убил отца Рона, похитителя и убийцу своей невесты. А потом не смог или не захотел останавливать свой отряд. Рон не переставал думать о том, что сам на его месте, поступил так же. Бумеранг вернулся, а он, Рон, его осколок. Свершив месть и тем успокоив души тех, кто навсегда остался в лесу, Рон словно умер вместе с ними, душой. Но сам так и не решился перейти в другой мир, почему-то он был уверен, отец не будет рад ему.
Поэтому он вернулся в Школу и снова заключив контракт, стал отрабатывать диплом. Вновь и вновь взлетая в звёздное небо, он мысленно говорил с мамой, надеясь, что её Душа всё же танцует между звёзд. За внешнюю без эмоциональность и механическое выполнение приказов, его прозвали "Киборг".
Так, и будущий отец Косты, решил, что пилот не человек, а андройд и нанял его вместе с кораблём. Рон не стал его разубеждать, уверенный, чем дальше улетит, тем лучше. Долгие дни эльф просто ждал, когда время жизни закончится и Верховные призовут его к себе. Но вместо этого, неожиданно услышал возню у входного шлюза, разговоры. И то, что шлюз открылся и впустили кого-то, уже требовали его внимания. А потом вообще случилось невероятное - он явно услышал полузабытую команду: "Кораблю - взлёт!", произнесенную тонким, прерывающимся девичьим голосом, и полностью очнулся.
Глава третья. Знакомство. "Если врёшь, будь краток."
Убедившись, что тело стало вновь послушным и не подведёт, Рон еще раз посмотрел на экран, который показывал кресло пилота и босоногую девушку в нем, старающуюся поднять корабль голосовым приказом. Теоретически она всё делала правильно, но загвоздка была в нём, в Роне. Он давно отключил все автопилоты корабля, не считая нужным расходовать энергию, пока на планете. Парень медленно пошёл к залу управления, прикидывая, что может значить это явление и как ему себя вести. Войдя, он ещё раз убедился в том, что у народа, который он привёз на эту планету, проблемы с головой, иначе как объяснить то, что, не получив требуемого, девушка стала бить по пусковым панелям ладонью с криками: "да включитесь же, неужели так заржавели?"
- С ними всё нормально, - подал он голос, - только вы не тому команду отдали.
- А кому надо? - машинально отозвалась она и круто обернувшись так и застыла.
- Мне, - честно ответил Рон.
- А вы кто? - она задала вопрос таким обречённым голосом, что Рону стало не по себе.
На него реагировали по-разному, мужчины заметив высокую, мускулистую фигуру, (что было не характерно для эльфийского рода, но очень удобно для профессии, которую выбрал эльф) напрягались и хмурясь, оценивали оружие. Женщины, в первую очередь, видевшие в нём красавчика-эльфа, стремились продолжить знакомство. Но эта девушка смотрела на него по -другому. Он не чувствовал ни её страха или заинтересованности, сейчас он был просто тем, что может заставить корабль взлететь, и всё.
- Я - Киборг, - начал Рон знакомство со своей, уже давно ставшей привычной, клички.
- Слава Богам за маленькие радости, - непонятно отозвалась она, - людей с меня уже хватит. Ты способен понимать со слов, или тебе нужны бумаги, чтобы прочесть и понять?
Рон растерянно моргнул, так его еще не принижали. Хотелось брякнуть что-то типа "грамоте не обучен". Но не стал, просто протянул руку и взяв бумаги, быстро пробежал глазами, о чём пожалел почти сразу. В документе стояло новое название его корабля! И то, что теперь капитаном является эта девушка. Рон вскинул глаза и ещё раз осмотрел её. Хорошенькая, измученная правда, двигается скованно, словно внутри несёт боль и боится расплескать, знакомо. Но вот что аборигенке в звёздном корабле понадобилось? Покататься решила? Неожиданно его привлёк шум, на одном из экранов высветился отряд, не иначе, как местной военной элиты. Рон еле сдержался, чтобы не высказаться в слух и не подпортить свой имидж "киборга". Нет, ну это ни в какие ворота, прости меня, Великий Космос и Рогатый Лорд, покровитель воинов! С ружьями на звездолёт!
- Если мы сейчас не взлетим, они ворвутся сюда, - как-то обречённо проговорила девушка.
- Зачем? - Рон всё больше изумлялся происходящему
- Что бы убить меня, - тихо пояснила она.
- Почему? - он всё еще не мог взять в толк происходящее.
Видимо девушка никогда раньше не сталкивалась с киборгами и решила, что он просто туповатая кукла.
- Я ведьма, - пояснила терпеливо, опустив глаза.
- Это понятно, - кивнул Рон, внутренне забавляясь.
- Да нет же! - гневно проговорила аборигенка, - я действительно ведьма! - она сделала странное движение рукой и на маленькой ладошке расцвёл огненный цветок.
С Рона мгновенно слетела маска "киборга", открытый огонь в рубке, хороши шуточки! Сейчас сработает сирена тревоги, а потом пойдет пена.
- Туши! - крикнул он, бросаясь к пульту.
- Ты сможешь поднять корабль? - недоверчиво спросила она.
- А ты скомандуй! - буркнул Рон, торопливо набирая на клавиатуре отмену пожарных учений и чуть не присел, от силы голоса, властно произнесшего: "Киборг! Кораблю - взлёт!"
Кайса медленно приходила в себя. Голова гудела, а вот телу было странно удобно. Повела глазами - ага, она в кресле, пристёгнута. Странные ощущения. Наверное, всё же удалось взлететь и оторваться от преследования. Хотя, откуда ей знать? О полётах лишь читала. Странный киборг, почему-то похожий на эльфа. В детстве у неё была книжка с картинками, там такой же красивый эльф играл на свирели и летал с цветка на цветок. Она поискала его глазами, ага, в соседнем кресле. Смотрит на неё.
- Ты же правда, киборг, не человек? - спросила и даже самой неприятно стало, так жалобно прозвучал голос.
- Правда, - кивнул Рон, уж человеком он точно не являлся.
Рону было немного не ловко. Поднял корабль на автомате. Уж больно правильным голосом был отдан приказ. Напрочь забыл о девчонке. Потом, спохватившись, устроил её в кресле, обтер кровь с лица, что пошла от перегрузки. По документам он, как и корабль, теперь принадлежат ей. Конечно, от неё отделаться не проблема. Но вот только то, что она показала, могли лишь истинные ведьмы, а таких искали и брали в жены самые могущественные эльфийские Рода. Рон помнил, как их сказительница, долгими зимними вечерами рассказывала об этом. Как повезло тому или другому эльфу и какие силы получали от этого союза сыновья и дочери. Вот только полюбить ведьма должна была сама. Что ж, чтобы возродить свой род Принц Тиронэль готов на куда большие жертвы, чем просто побыть киборгом.
Услышанное подтверждение явно обрадовало девушку, она слабо улыбнулась и устало откинула голову на кресло.
- Я совсем не знаю киборгов, ты мне опасен или просто будешь здесь, за кораблём смотреть?
Рон хмыкнул, сдержав смех, ответил серьёзно и как он понадеялся, с уважением:
- У вас все документы на корабль и меня. Значит, вы моя хозяйка. Я не могу причинить вам вреда, напротив, я запрограммирован так, что на корабле отвечаю за него, а вне корабля за вас, - сказал и скосив глаза попытался понять, какое впечатление произвели его слова на дикарку-аборигенку, вроде бы всё, как в сказке. Пусть он не принц, а этакий джинн из лампы, но тоже не плохо. Тем более, готов служить и подчиняться. Разве не все женщины хотят этого?
Кайса пристально посмотрела на парня и отвела глаза, чем-то он настораживал, но у неё есть время разобраться. Раз он киборг, то действительно ничего не сделает без её команды. А ей надо время чтобы немного отдохнуть и прийти в себя.
- Так куда ты, простите, Вы, собрались лететь? - Рон задал вопрос просто чтобы поддержать разговор, сам внимательно смотрел на приборы и на то, что красные точки, обозначавшие местных воинов, собираются под ними в этакий муравейник.
- Что будет потом, я ещё не знаю, - неожиданно заговорила девушка, - но я не могу улететь, не побывав дома. Мне надо проститься.
- В смысле? А разве под нами не ваш дом? - Рон удивленно поднял глаза.
- Я очень сильно ошиблась в выборе, - заговорила Кайса, скорее для себя, чем для странного собеседника.
Но у неё так часто было, чтобы разобраться, девушке надо было проговорить проблему вслух. Раньше её слушала и помогала советом мама. Потом никто. И вот теперь этот непонятный "киборг". С которым зачем-то свела судьба,
- И всё, что я не делала потом, было ошибочно. Понимаешь? Это как в лесу. Свернуть не на ту тропинку, вроде бы всё знакомо, а идёшь не туда!
Рон растерянно кивнул, разумеется, он понимал. И ещё, почему-то совсем не хотелось слушать откровения этой, непонятной девушки, потому что каждое её слово заставляло ныть старый шрам, о котором эльф так хотел забыть.
- Мне надо вернуться туда и снова начать свой путь. Но так, чтобы дорога действительно стала моей.
- И для этого тебе понадобился звездолёт? Ножками не пробовала? - Рон сам не понял, как вырвались слова. Да ещё и так грубо.
- Так было бы проще, - кивнула Кайса, - но Богине Судьбе захотелось поиграть, наверное, раз она сунула девочку-ведьму в летучий корабль, а в пилоты ей дала вздорного мальчишку. Который решил, что он, железный киборг.
Рон опешил, осознав, что "вздорный мальчишка" это он. И ещё от того, что любая фраза, которую он собирался произнести в ответ, только подтвердит её слова.
- Я могу поднять корабль. А потом мы спустимся в шлюпке, тогда будет не так заметно, - нехотя предложил он.
- Я не очень хорошо понимаю, где мы и как далеко мой дом или то, что от него осталось. Но мне просто необходимо побыть там и так, чтобы нас не поймали. Ведь если я капитан, то я и за тебя отвечаю, ты же только пилот, так?
Рон прищурился и искоса посмотрел на "капитана", однако девушка казалась погруженной в свои мысли и говорила скорее с собой, чем с ним.
- В твоём доме одежда найдётся? Или хотя бы вода? - скрипуче ответил он, стараясь поддеть побольнее.
- Не знаю, - Кайса окинула себя взглядом, - но думаю, ручей засыпать им в голову не пришло.
Рон с трудом сдержал очередную грубость и попытался понять, что происходит. Ни здравый смысл. Ни, тем более, воспитание Принца не позволяли ему вести себя таким, неподобающим образом. Действительно, как подросток, старающийся бравадой и грубостью скрыть страх, негодуя на себя, подумал он.
Страх! Ах, вот в чём дело. Он давно перестал чувствовать окружающих, словно действительно стал киборгом, не только внешне. А эта девочка, такая хрупкая и стойкая, пришла и коснулась его замороженной души, так в скованный стужей зимний лес приходит весна. И как оледеневший лес в первое время не рад изменениям и даже сопротивляется им, так и Рон был внутренне против. Зачем ломать то, что он создал с таким трудом? Что будет если тот лёд, который он сковал из боли и гнева и поставил незримым щитом между собой и жизнью, стает? Ведь под ним гарь и пепелище его прежней жизни, и всё. Он, считавший себя живым мертвецом и купающийся в жалости к себе вдруг устыдился, что позволил себе, воину их Рода, подобное. Почему он, Лесной принц, забыл, что весна, это всегда возрождение? Может статься, Боги всё же захотели оглянуться на него и помочь? Вот так, необычно. Давая ему возможность самому вначале помочь этой беглянке.
Ни в бытность Принцем. Ни кадетом или даже солдатом удачи, наёмником, Рон не испытывал ничего подобного. И дело ни в босых ногах или коротком платье девушки. Она, невесть откуда взявшаяся на его корабле, пробуждала не желание плотских утех. Она пробудили в нем мужчину, того, кто по древней задумке Богов будет хранить и оберегать нежную хрупкость души женщины. Беречь её своей силой и оберегать своей мудростью. Медведь и бабочка. Полу стёршийся в памяти герб его рода. Только сейчас Рон полностью осознал, прочувствовал изображенное на нем. Бабочка - душа медведя и лишившись её, он станет просто машиной, для утоления своих нужд. Тиронэль понял откуда взялся страх. Душа эмпата раньше, чем разум, почувствовала ровню, соскучившись, да что там, исстрадавшись по теплу понимания и сопереживания. Открывшееся заставило Рона ещё раз внимательно посмотреть на девушку. Она ответила таким же, внимательным, чуть вопрошающим взглядом. А Рон только убедился в собственной правоте, иначе, почему ему захотелось расправить плечи, скинуть с них непомерно тяжёлый куль воспоминаний и не глядя на него шагнуть вперед, по дороге, что начертили ему Боги, и на этот раз пройти её до конца, не убегая в транс и не жалея о прошлом.
- Я помогу, не бойся, - тихо сказал он, словно извиняясь за прошлые слова.
- Знать бы, чего бояться. Было бы проще, - честно отозвалась Кайса.
Потом они, с трудом, но всё же проложили маршрут, хотя Рон искусал себе губы, чтобы снова не начать грубить на ориентиры "Капитана". Мол, там была сосенка, а от неё берёзки.
- Пусти меня в свою голову. Я сам посмотрю дорогу твоими глазами, - сдаваясь, попросил он.
- Но как ты поймешь? - изумленно спросила Кайса, - ведь меня везли, а не я.
- Поверь, я знаю, на что надо смотреть, что бы понять маршрут - уверенно отозвался Рон, - и поторопись с решением, - добавил он, видя её колебания, -иначе те, кого ты страшишься, окажутся там раньше нас.
Кайса пустила, просто не видя смысла в перепалке, но как оказалось, он действительно увидел, раз сумел задать маршрут и корабль понесся.
- Что ты ещё увидел, - задала она вынужденный вопрос.
- Тех, кого можно убить. Что бы не пакостили в дальнейшем, - нехотя отозвался Рон.
- В том то и дело, что убивать нельзя никого, - понуро произнесла девушка.
- Любовь? - хмыкнул Рон.
- Уже нет, - нехотя ответила Кайса, - но остался ребёнок. А его благополучие зависит от их жизней.
- Забрать не хочешь? - вскинул бровь эльф.
- Нельзя, - потерянно призналась девушка, - он не выживет больше нигде. Такие, как я, ведьмы, не могут рожать сыновей. Только дочек. Не знаю, как им удалось и чем меня кормили, но малыш способен жить только там. Иначе любая ведьма или охотник на нас, посчитает его своей добычей. А у них он вырастет значимым и в безопасности.
Рон внимательно посмотрел на неё:
- Я думал, ты совсем юная, а ты уже мама.
- Нет, - качнула головой Кайса, - я просто была сосудом для опыта. Повезло, опыт оказался удачным. А мама, это совсем другое.
- Пора! - другим тоном произнёс Рон, - давай так, я говорю, ты делаешь. Потом, когда всё закончится ты можешь мне высказать своё недовольство в любой форме. Но пока мы будем на земле, доверься мне, пожалуйста.
Кайса вскинула голову, но лишь кивнула. Рон взял девушку за маленькую, влажную от волнения ладошку и повел к шлюзу.
Кайса ступала по знакомой с самого детства, тропинке и не сдерживала слёз. За спиной был сожженный дом. Зачем-то порубили сад и вытоптали всё, что только можно. Она плакала от бессилия и невозможности мести. Ведь разреши она киборгу, тот бы наверняка справился и со свёкром, и с его воинами. Только что она этим изменит. Маму не вернёшь, а ребенку навредит.
Девушка, в который раз вытерла рукавом глаза, стараясь, что бы слёзы не мешали видеть нужную тропинку, и тем самым только сильнее размазала грязь и пепел по щекам. Рон шёл чуть позади, чутко прислушиваясь. Его неприятно удивил неистовый страх нападающих, именно им пульсировали все следы, что видел опытный воин. Кого же они боялись? Неужели вот такой же, как эта девочка, что идёт впереди, почти согнувшись от горя? Пускай её мать и была старше, что с того? Женщина, цветок мудрости, а его растоптали. Какая дикость в проявлении цивилизации. Хоть садись и пиши трактат, для потомков. Почувствовав в девушке перемену, Рон застыл. Кайса повернулась к нему:
- Я сейчас исчезну, но вернусь, постараюсь побыстрее. Ты дождись меня. Хорошо?
- Я не вернусь на корабль без тебя, не волнуйся, - твёрдо сказал Рон.
Кайса кивнула и пройдя между двух берёз, действительно исчезла с его глаз. Девушка медленно огляделась. Получилось! Тут она была только один раз, когда из девочки превратилась в девушку и принесла обеты Роду, принимая, впуская Ремесло не только в разум, но и в душу. Становясь единой с силами природы и радуясь единению. Тогда это был праздник: стихия её матери, Огонь, плясал у её ног, не обжигая, а согревая, потом вообще превратившись в пару туфелек, о которых девушка и мечтать не могла. Пели птицы Воздуха, и их серебряные трели коснувшись молоденькой колдуньи, превратились в серьги и браслеты. Серьги, что бы она всегда была юной и красивой, а браслеты, как напоминание о клятве. Земля одарила ягодами и цветами, из которых её мать сделала новой колдунье венок - корону. А грибной дождь, Вода, подарила радугу, из неё у Кайсы был плащ. Пока не истаял. Не исчез, под утро, когда праздник закончился, растаяв туманом. Сейчас это была просто поляна, поросшая невысокой травой. Сердце этого места. Точка безвременья. Кайса знала, захоти и она сможет навсегда остаться здесь. Там, за туманом, что отделяет её от всех, будут проходить века, а здесь всё останется неизменным. Как и она со своей юностью и знаниями, одна навсегда.
- Я уже ошиблась, и расплатилась сполна! Не прошу решать за меня, просто укажите, остаться мне или уехать. Что мне делать? - если вначале Кайса говорила чётко и звонко, как учила мама, то постепенно от сознания потери и одиночества голос всё больше наполнялся слезами. И не выдержав напряжения девушка упала на колени.
- Не убивайся так, дитя! Как бы не было трудно, жизнь не стоит на месте, всё преодолимо, надо идти, просто идти дальше, - послышался теплый голос.
Кайса вскинула голову, но никого рядом не было.
- Кто Вы? - растерянно спросила она.
- Сейчас я только посланница, подарок тебе передать пришла. Но если правильно сумеешь его использовать, то мы встретимся! - снова прозвучал грудной, явно женский голос. Кайса почувствовала, как её накрыло с головой, волна, но не воды, а скорее воздуха. Иссушая её горе и отчаяние и словно вытягивая его из девушки. Кайса видела, как чёрное облако, окружавшее её много дней, уменьшается, чтобы превратиться в кучку жухлых листьев у ног. А потом и просто в пыль, что рассеялась и исчезла в траве.
- Память, это не боль, это опыт. Мы все состоим из опыта прошлого, поэтому и не забываем его, - слова прозвучали совсем близко, Кайса понимала, что её не торопят и оставляют право выбора. Как же трудно уйти от мягкого, понимающего голоса. Не обсудить или даже просто не поговорить. Вот только за разговором она может опоздать навсегда, ведь там, за туманом, время не ждёт.
- Наверное, мне пора? - тихонько спросила она.
- Ступай, Беглянка, - голос был удивленный, но самую малость, - И помни, раньше так называли Весну, задолго до появления тебя на свет. Это она приходит и несёт пробуждение от застоя зимы, но и от жаркого лета убегает. Ясных тебе дорог, малышка, ты - это мы. А мы - это ты. Мудрость не умирает, пока живёт последняя из нас, помни об этом ...
Кайса почувствовала, как в её ладонь что-то легло, а сжав кулачок неожиданно очутилась там, где и была, вначале. У двух деревьев, что росли от одного корня. На несколько секунд пространство между ними превратилось в зеркало и Кайса увидела себя. Стройная девушка, в красивом платье - подарке от ушедших. Верхнее, цвета молодой листвы было щедро украшено вышивкой, по подолу и широким рукавам шла искусная вязь из цветов и трав. Нижнее, было цвета неба в первые дни весны и украшено искорками камней, как брызгами первой талой воды. Как и корсаж, обрамленный серебристым кружевом и рукава нижнего платья, что плотно облегали руки и подчёркивали тонкость запястий, на которых позванивали браслеты, которые девушка не видела очень давно и считала потерянными. И серьги были те самые, что подарил ей Воздух. Только теперь волосы юной колдуньи были не распущены, а собраны в замысловатую причёску, и только густой, длинный локон спускался на плечо, перевитый, как и вся головка, драгоценной сеткой, что удерживала волосы. Алый плащ и туфельки, подарки Огня, а может мама постаралась так, на память, завершали картину. Кайса подняла сжатый кулачок к лицу. Собираясь рассмотреть подарок, когда услышала:
- Значит, отец был прав, ты сбежала!
Она вздрогнула и подняла глаза, невдалеке стоял Коста. Как всегда, чуточку красуясь, зная как хорош, он то поводил широкими плечами, то отбрасывал непокорные, вьющиеся пряди волос со лба. Раньше Кайса смотрела на это представление, не отрываясь. Сейчас, после мгновения, когда от знакомого голоса сердце остановилось, а потом пустилось в скач прошли несколько минут, Коста ждал, когда она ответит. Кайса поняла, что не знает, о чём говорить с человеком, который предал её, погубил, а при встрече вновь пытается произвести впечатление. Да и не особенно он и рад их встрече и её воскрешению.
- Как ты изменилась, - растеряно проговорил он, делая несколько шагов к ней, и лихорадочно осматривая и причёску, и платье. Под тяжестью недоброго взгляда платье потяжелело, Кайса поняла, что обережная вышивка сейчас обернулась драгоценным шитьём, показывая "мужу" богатство обманутой невесты. Судя по алчному взгляду, Коста был сражён.
- И что ты теперь делаешь? Как живёшь, зная, что одну не любишь, а другую погубил? - не сдержалась Кайса.
- Да я же не при чём! - искренне возмутился Коста, - отец не соглашался на развод. А ты умерла, так же бывает!
Кайса растерялась, особенно, когда услышала сдержанный смех. С нижней ветки дерева, под которым стоял несколько минут назад, Коста, и на которой сейчас вальяжно расположился киборг. Он не только смеялся над её избранником, но и показал ей большой палец, явно ехидничая над её выбором. Кайса залилась краской стыда так, что запылали щёки.
- Вот видишь, тебе самой стало стыдно за подозрения! - заговорил Коста, снова делая шаг вперёд, - и, ведь еще не всё потеряно, милая, я ведь могу купить тебе дом и приезжать, проведывать. Мы снова сможем быть вместе. Видно, отец был прав. Говоря, что у мудрых женщин богатство не только мудрость!
- Я же любила тебя, - потрясённо сказала Кайса, - как же так? Я любила тебя, а ты оказался таким...
- Каким? - Коста недобро рассмеялся, - Я воин, богатство и женщины, это мой удел! А ты поостереглась бы морщить нос, это сейчас нас тут только двое. Крикну, что колдунью нашёл, многие прибегут.
- И как жить будешь потом, ведь на отца уже не свалишь, это будет твой выбор, - растерянно спросила Кайса из последних сил надеясь, что вот сейчас вместо этого алчно - презрительного типа, на его месте окажется тот, настоящий Коста, её любовь. И понимала, чуда не случиться. Люди не меняются, мама ведь говорила! Они могут надевать маски, чтобы понравиться, выглядеть теми, кого мы хотим в них видеть. Но маскарад не вечен. Это она, Кайса, ошиблась, не увидев маску, а приняв её за истинное лицо.
- А мне по любому - хорошо, - каким-то высоким голосом произнёс между тем Коста и снова шагнул к девушке.
- Я бы так не торопился, да ещё и с "пылью ведьмы", - проговорил киборг и в секунду оказавшись рядом с Костой, вывернул ему руку и злой подсечкой под колено бросил лицом вниз, в траву, - видишь? - он поднял мешочек, выпавший из его руки и показал Кайсе, - в нем сонный порошок. Тут его зовут "пылью ведьмы", он собирался бросить его тебе в лицо.
- Тебя не должно быть! Женщина не может быть мудрой, только воин, только мужчина может быть повелителем! - проговорил Коста, которого киборг приподнял за шиворот.
- Дельная мысль, - отозвался эльф и усмехнувшись посмотрел на Кайсу, - Если у вас все мужчины таковы, понимаю почему вы рожаете только девочек.
- Это не наш мужчина, это залётные. Погубившие нас. Предтечи, как они себя называют, - горячо заговорила Кайса.
- Да? А где же другие? Которые, по идее, должны вас защищать? - недобро спросил эльф.
- Говорят, раньше были, - Кайса отвела глаза.
- Вымерли? - хохотнул киборг, - может, и нам пора отсюда?
- Да! -неожиданно вклинился Коста, - она умрёт, но оставит на память эти камни! И ты умрешь, раз ей помогаешь!
- Да? - киборг перевел глаза на Косту, словно совсем забыл о том, что держит его, - а не больно большой кусок кусаешь? Не подавишься?
- Ты же мужчина, ты же воин! Ты не можешь подчиняться женщине, это позор! - Коста, казалось, искренне верил в то, о чём говорил.
- Позор - это сражаться с тем, кто слабее тебя, - спокойно отозвался эльф.
- Они не слабее. Они - ведьмы, - убежденно произнёс Коста.
- Похоже, ты, в детстве не с ребятами играл, а с крапивой сражался! - рассмеялся эльф, - она хоть и кусачая. Но ты победишь! Особенно с длиной, крепкой палкой. Вот только нагрянет голодный год и не из чего похлёбку будет сварить. И мешков для хранения зерна не будет. Глупый, как много вам еще предстоит узнать, но это уже без нас. Постарайся запомнить и передать сыну. Ведьмы от слова ведать, знать! Знания делают мир, который тебя окружает, понятным и, относительно, безопасным. Так видят мир мужчины. А женщины умеют видеть душой и тогда мир становится из черно-белого, цветущим и красивым. Но должно пройти время, что бы это поняли и оценили. Постарайтесь до того момента не вымереть. Глупость долгой жизни не советница. А это тебе на память, не от неё, а от меня!
Киборг отшвырнул Косту и сделав кистью руки замысловатое движение что-то кинул в него, проговорив в след фразу на эльфийском. Вспыхнуло пламя. Вскрикнув, Кайса кинулась на помощь, но эльф её перехватил, удивлённо заглянув в глаза:
- Ты чего? Я же сказал ограничения! Только волосы!
Кайса растерянно посмотрела в сторону бесчувственного тела, действительно, всё было цело, и кожа и одежда и даже трава вокруг, исчезла только гордость Косты, роскошные, кудрявые волосы. Теперь он был абсолютно лыс.
- Зачем? - растерянно проговорила она.
- Считай, что заговорила моя мелкая, эгоистичная натура. Пожелалось враз изменить человека. Знаю, так не бывает. Но я просто зверею, когда вижу воина без мозгов, но с волосами в локонах. Неужели это наследник, да ещё и отец? Вот я ему время и сэкономил, пусть займётся тем, что в голове, а не на ней. Толку будет больше. И меня будет помнить и бояться, - невпопад добавил эльф.
Киборг подхватил Кайсу под руку и почти силой увлёк за собой в капсулу, что стояла неподалёку. Кайса попыталась подхватить юбки и чуть не споткнулась. Рука, всё это время, сжатая в кулак, занемела. Девушка на секунду приоткрыла руку и увидев дар, изменилась в лице. Торопливо спрятала за корсаж и подхватив юбки побежала к терпеливо ждущему её эльфу. Едва они вошли под спасительную мощь корабля, как Кайса, повернувшись к парню, требовательно спросила:
- Ты же не киборг, тогда кто ты?
Рон, усмехнувшись. вскинул бровь:
- Откуда такая уверенность?
- Цветы на платье. - пояснила девушка, - видишь, они смотрятся живыми. А когда на них посмотрел Коста, они превратились в драгоценные камни. Значит ты, не алчен и тем более, не искусственный человек. Вряд ли они зацвели бы для робота.
Эльф несколько секунд смотрел на девушку, а потом принялся смеяться:
- Ты невозможная. Я уже голову сломал. Как объяснить тебе свои промахи, ведь выдавал себя по-дурацки. То смеюсь, то вредничаю. Эмоции и машина - несовместимы. - пояснил он на её непонимающий взгляд, - А оказывается, ты всё это пропустила. Зато цветы зацвели! Ладно. Признаю. "Киборг", это прозвище. Что ты еще хочешь знать?
- Почему всё так? Почему Коста не обрадовался тому, что я жива. А словно разозлился на меня? - выпалила Кайса и сжалась в ожидании ответа.
Эльф стал серьёзен:
- Ты затронула непростую тему, но я постараюсь ответить так, как меня учили. Каждое утро наши Боги раздвигают занавеси ночи и позволяют солнцу осветить сцену. На которой будет происходить действо. Люди будут стараться жить еще один день, а боги веселиться, глядя на новую главу разыгрываемой пьесы. Подожди, сейчас поясню. Меня учили, что всё взаимосвязанно, многое предрешено, но, если ты не хочешь быть просто марионеткой в театре богов, то надо выбрать свою дорогу и идти по ней. Не в угоду кому-то или наперекор. А сделать выбор только для себя. Чтобы прожить свою жизнь. Если исполнишь это верно. Боги тебе мешать не будут. Твой Коста выполнял то, что говорил отец. Возможно, он был даже не влюблен в тебя, а, скорее увлечён юной ведьмой. Помнишь, что он там кричал о мудрых женщинах? Не нужна ты ему была взрослая и понимающая. Не потянул бы он такую жену. Это юную девочку он заболтать смог. Может, потом вспоминал тебя, ту, и себя жалел, что потерял любовь. А может и думать забыл, я, правда, не знаю. Но ты для него была уже в прошлом. Видимо, он из тех, кто предпочитает жить одним днём. А тут ты появилась. Повзрослевшая, явно богатая. Для него это имело значение. И ещё ткнула его мордой в то, о чём он предпочёл забыть. Ясно же, что он не обрадовался.
- Значит, любви не было, - тихо, потерянно, проговорила Кайса, - мама погибла, и я никому не нужна.
- Ты никому не будешь нужна только при условии, что ты не нужна себе, - жёстко сказал Рон, - найди свою дорогу. Стань собой и как только гордость за себя расправит твои плечи, удивишься. Сколько народу рядом окажется. Никому не нужны слабые спутники, все предпочитают льнуть к сильным.
Кайса кивнула, соглашаясь со словами парня и нехотя призналась:
- Я хотела быть женой и мамой, разве это так плохо, почему мне не позволили выбрать эту дорогу?
- Это называется "у Судьбы на меня другие планы", - скривил губы эльф, - видимо, простая дорога, это не то, что от тебя требуется. Прошу, воздержись сейчас от банальных вопросов и чуточку подумай, почему твой свёкр сунул тебя сюда?
- Я не знаю, - растерялась Кайса, - Он сказал, тут всё автоматическое, и корабль привезет меня на другую планету, где я смогу начать всё заново.
Эльф скептически посмотрел на неё:
- Вот всё так просто? Даже если представить, что ты долетела, как представишься на подлёте к планете, кто ты? Откуда у тебя свой корабль? Да и простой вопрос, на какую планету ориентирована навигация? Посмотри на звёзды, там множество миров, со своими законами, и в очень многих отношение к женщине похоже на то, как отнеслись к вам предтечи. Хорошо, допустим, всё сложилось, и ты прилетела туда, где мужчин не считают за людей. Ты уверена, что женщины тебе помогут? Они ведь тоже другие.
- Ты как-то странно себя ведешь, - не выдержала Кайса, - то убеждаешь меня искать свою дорогу, а то доказываешь, что я никто.
- Я пытаюсь найти разумное решение, и пока его не вижу. Ты последняя из своего Рода. Значит в тебе сконцентрировалась его память и умения. Но ты - ведьма, а значит многие планеты закрыты для тебя. Ты не бедна, но украшений с платья надолго не хватит, корабль заправляют топливом, а оно стоит денег. Значит, надо начать зарабатывать. Если я возьму тебя в жены, то вся ответственность за тебя станет моей проблемой. Но тут загвоздка. Я тоже последний в роду и вынужден зарабатывать на хлеб. Даже если мы найдем удалённую планету и станем на ней жить, рано или поздно на неё прилетят Предтечи. И мы в их глазах будем всего лишь аборигенами. В итоге всё повториться. Не думаю, что жизнь в постоянном страхе, это то, к чему ты стремишься. У меня в Школе всегда говорили, если не можешь идти на перекор, возглавь. Тебе надо собрать свиту и стать известной, чтобы лететь, куда хочешь, а тебя оберегали, давали зеленый коридор и охрану.
- И каким это образом я могу осуществить подобное? - откровенно изумилась Кайса.
- Надо начать с малого, тебе нужен Диплом известной Школы. В твоём случае Школа должна быть Магической, но с хорошей репутацией. Что бы выпускники ценились, понимаешь?
- Но я же умею, - начала Кайса.
- Ты умела дома, а раз дома больше нет, то и умения надо подтверждать, - отрезал Рон, - я помогу найти, с этим не волнуйся, на несколько перелётов энергии топлива хватит.
Кайса в упор посмотрела на него:
- А ты, вообще, кто? От кого я должна принять помощь? И почему? Я могу. Я могу справиться сама, - Кайса вскинула подбородок.
Рон явно растерялся, разумеется, проще всего было развернуться и уйти, высадить эту ненормальную на планете, или даже отвезти к одной из известных ему школ и пусть живёт. Как может. Но, видимо Принц в нём если и спал, то не очень крепким сном. Девчонка была похоже на котёнка, у которого прорезались коготки, и он решил, что уже взрослый. Эх, малыш.
- Моё родовое имя - Тиронэль, - нехотя произнёс парень, - я эльф, но ветвь нашего Рода давно отломилась от общего древа. Приятели зовут Роном, для остальных я - Киборг. Это прозвище, - пояснил он, снисходительно усмехаясь, - зарабатываю наемничеством, - проговорив это Рон понял, что так не открывался никому с тех самых пор, как покинул свой лес, стало неприятно и как-то холодно, - что ещё хочешь знать? - уточнил, стараясь скрыть напряжение.
- Наверное, пока этого хватит, - пожала плечами Кайса.
- Хорошо, а кто ты? - испытующе глянул на неё парень, контраст между чумазой дикаркой в смертной рубашке и юной ведьмой в наряде из живых цветов был слишком разительным.
- Моё родовое имя Кайисса Огнейя, но раз я осталась последней, то теперь я ведьма четырёх стихий. А домашние звали меня - Кайса, - представилась она.
- Искра? - хмыкнул Рон, - тебе подходит.
- А ты откуда знаешь? - растерялась девушка, - это же древний язык, перевод, я имею в виду.
- Эльфы долго живут, и не считают учение прерогативой юнцов, - нехотя ответил парень, - давай я покажу тебе твою каюту, и ты немного отдохнешь? Я подниму корабль, нас уже никто не поймает, а вот куда летим, решим завтра.
- Хорошо, - кивнула Кайса, - я действительно устала.
Глава четвёртая. Астра. "Всегда говори то, что чувствуешь, и делай то, что думаешь. Молчание ломает судьбы". Пауло Коэльо.
Кайса огляделась, каюта хоть и была отдельной, но на жилую совсем не похожа. Металлические переборки, узкая кровать и стол, всё откидное. В общем, жуть.
- Есть ещё капитанская, она пошире, - предложил Рон.
- Мне не нужно больше места, мне нужно зеркало! - честно отозвалась Кайса, - а капитанскую возьми себе. Так будет справедливо, ведь я скорее пассажирка, чем капитан.
- Я и так в ней живу, - нехотя отозвался Рон, Кайса только усмехнулась. И едва за ним закрылась дверь, торопливо достала из декольте подарок: кольцо в виде бегущего кота, оно было не замкнуто и ловко село на палец, а в голове неожиданно прозвучало:
- Приказ принят к действию.
Испуганная Кайса поспешила его снять, правда, для этого кольцо пришлось разогнуть, и отбросила в сторону. Но оно не упало, а словно зависло в воздухе, а по каюте прошёл ветер, принеся за собой перемены. Стены, до этого момента покрашенные в практичный сероватый цвет, неожиданно оказались теплого, золотистого, несколько переборок отъехали и на глаза изумленной Кайсы предстали и вожделенное зеркало, и шкаф, в котором виднелась яркая одежда.
- Ну, наконец Боги ответили на мои молитвы, - раздался голос, и Кайса, круто обернувшись, чуть не столкнулась с девушкой, стоящей неподалёку.
- Не бойся, я не призрак, - усмехнулась та, - я Астра, из Космического народа. Наверное, тебе будет понятней, если я назовусь духом этого корабля. Когда то, очень давно, когда мы строили эти корабли, то у уходящих за Грань был выбор, мы могли слиться с Абсолютом, а могли стать духом кораблей. Путешествовать туда, где до нас никто не бывал, помогать капитанам находить правильную дорогу и коротать долгие вахты. Когда, подобных этому, кораблей осталось очень мало. О нас забыли, или, правильней сказать, мы стали преданием. Сказкой. Потом придумали подпространственные автопилоты и еще всякие устройства. Но мы остались, просто поскольку нас не вызывали, мы не могли дать о себе знать, понимаешь? Да и команды корабля давно было только мужским. А этот корабль, изначально, был построен для женщины. Ты сразу поняла, едва только коснулась, что он никакой не "Изгой", "Беглянка" мне нравится гораздо больше. И вот, ты позвала, я пришла, чем займемся?
Кайса ошарашенно смотрела то на изменившуюся каюту, то на девушку. Астра была совсем молоденькой. С точёным, немного капризным личиком и яркими, синими глазами. Золотистые волосы подколоты заколкой с каким- то цветком, немного встрёпанным, как и сама девушка. А наряд... Кайса изумилась. На девушке было синее, под цвет глаз, платье выше колен, да ещё и скроенное под углом так, что с одной стороны юбка была ещё короче. Ниже по подолу была пришита густая бахрома. Она и скрывала точёные ножки и открывала их при каждом шаге.
- Да не смотри ты так, сама знаю, что сглупила, - недовольно отозвалась незнакомка.
- Что ты имеешь в виду? - осторожно поинтересовалась Кайса, всё ещё не веря, что говорит с реальным собеседником.
- Я погибла в свой день рождения, в первое совершеннолетие, только окончила школу и первую ступень обучения профессии, - пояснила она, - дальше я могла выбирать, кем стану и учиться уже целенаправленно. Я хотела стать духом корабля, но до этого у меня впереди имелась целая жизнь. Должна была быть, - горько усмехнулась девушка, - мой отец был Коммодором нашего Флота. Вот видишь, ты даже не понимаешь, что это значит! - с каким-то отчаянием произнесла Астра, - а ведь это значит очень много! Он подарил мне этот корабль! Понимаешь? Это мой корабль и комната моя! И платье, что так тебя поразило, оно с того вечера. Тогда мы все увлекались гонками, были такие маленькие звездолётики, мы их называли космическими мотоциклами, вижу, не понимаешь, ладно не важно. В общем, мы летели на этом корабле, моём! Не удивляйся, управлять подобным Космический народ умел почти с детства. Потом заметили планету, зеленая и голубая. С высоты она была прекрасна и когда приземлились - тоже. Там были цветы и птицы и трава! Нам для жизни это было не нужно, но ценить красоту мы умели. Ключом от моей каюты была полоска в виде бегущего кота, я её кольцом вокруг пальца обернула и потеряла. А когда мы обратно летели, на нас напали. И я погибла. Отец перенёс мой дух в корабль и отправил в космос. И началась моя жизнь, совсем другая. Только я, внешне навсегда осталась девчонкой в выпускном платье, что так не понравилось отцу, - проговорив всё это Астра, нахмурившись, посмотрела на Кайсу, словно ожидая её реакции, на свой рассказ.
- Но ты же живая? - тихо уточнила Кайса.
- Вряд ли, - оглядела себя Астра, - я же не старею, не ем и не пью. Но за прошедшее время многому научилась, это точно и ничего не забываю, значит, голова работает. Я не показывалась членам экипажа, давно уже. Теперь, если честно, я и сама пока не очень понимаю, кто я и что. Найденный тобой ключ открыл мою комнату, а не каюту, что мороком скрывала её очень долгое время. Думаю, это и дало возможность проявиться мне, такой. А то я так, прозрачным духом тут была.
- Астра, а ты платье мне можешь помочь снять? - тихо спросила Кайса, чувствуя, что для неё на сегодня впечатлений уже достаточно.
- Могу, - девушка покрутила рукой, выставила из-под платья ножку и скептически её осмотрела, - я вполне себе материальна. Но видеть меня можешь только ты и те, кому меня покажешь сама. Хотя, советую с этим не торопиться.
Зайдя за спину Кайсы, она умело развязала шнуровки, помогла снять тяжелые юбки ловко унесла всё богатство в шкаф, а вернулась с легкой ночной рубашкой и халатом.
- Вот, возьми. Тут всё новое.
Кайса растерянно приняла подарок и взглянула на девушку заблестевшими глазами:
- Спасибо, я очень признательна, - проговорила тихо и прижала вещи к груди.
Астра кивнула:
- Ложись. Отдыхай! Я приду потом, ещё наговоримся. И не стесняйся меня, дальние перелёты сложные, даже если летишь к себе.
Девушка шагнула к стене и словно растворилась в ней. А Кайса, медленно развернула подарок, рубашка была приятной на ощупь, но ткань совсем не знакомая, будто и ненастоящая. Космический народ. Никогда о таком даже не слышала, устало подумала девушка и надев рубашку, легла. Странно, но несмотря на усталость, сон не шёл. Она с досадой в очередной раз перевернулась на другой бок и взбила тонкую подушку, стоило закрыть глаза, как в голове начиналось "кино" из образов и переживаний, пережитых совсем недавно. Однако, странная мысль всё время крутилась на поверхности, Кайсе во что бы то не стало надо было вновь надеть кольцо- ключ. Не выдержав, она с досадой вскочила и прошлёпав босыми ногами по тонкому, чуть бархатистому покрытию, прошла в ванную, где и оставила колечко. А вот едва его надела, как сон чуть не сморил прямо там, чудом доплелась до кровати.
Кайса проснулась неожиданно, словно кто-то толкнул или позвал. Оглядевшись, девушка с удивлением поняла, что сон про Астру - дух корабля, сном не был. Каюта, которую теперь так назвать и язык не поворачивался, осталась такой же. В приглушенно бежево- золотистой гамме и с бархатистым покрытием на полу. Интересно, как отреагирует Рон на изменения в "своём" корабле. Особенно, когда узнает, что они тут оба не хозяева. Она медленно встала и прошлась по комнате, конечно, шкаф с нарядами манил. Но, во-первых, это не её. А во-вторых, если там платья похожие на то, что было на Астре, то она и носить то такие не умеет. Конечно, можно и в рубашке выйти, но это они уже проходили. Кайса даже себе не хотела признаться, почему ей было важно, чтобы Рон всё же увидел в ней нормального человека, пусть и не обычного, но вполне вменяемого. И одежда должна была ей в этом помочь, а не навредить, - Кайса невесело усмехнулась своим мыслям и услышала:
- Чего ждём?
Кайса повернула голову и нахмурившись посмотрела на снова невесть откуда взявшуюся Астру.
- Видишь ли, - начала она.
- Я же сказала вчера, меня зовут Астра, а не "видишь ли" - с вызовом оборвала её пришелица.
- Значит так, - тихо, сдерживая себя, вновь заговорила Кайса, - вчера ты подробно объяснила, что по глупости и молодости построила свою жизнь так, а не иначе. И именно я, этим кольцом вызвала тебя к жизни. Теперь давай решать, или мы найдём компромисс и нам обеим будет удобно, или я сниму кольцо, и ты снова станешь просто бесплотным духом.
- Подожди, чего ты взъелась? - непонимающе смотрела на неё Астра.
- Это чья комната, моя или твоя? Почему ты появилась без зова? И что мне надеть, я понятия не имею, - обозначила проблемы Кайса.
- С комнатой проблемы, она твоя, но и я в ней присутствую. Понимаешь? Могу, конечно, "полетать" по кораблю, но всё равно вернусь. Тут мой дом, хочешь ты этого или нет. Почему я появилась без зова? Так я тут и была, просто проявилась, увидев, что ты встала. А проблема "что надеть", это действительно не так просто. На корабле принято ходить в форме. И мужчинам, и женщинам, если таковые появляются. Так удобнее, быстрее можно включиться в общее дело. Но в мою бытность всё обстояло по-другому, - неожиданно Астра заговорила совсем другим, мечтательным тоном, - Наши женщины были и драгоценностями, которые далеко не каждому были по карману, и считались сокровищами. Но, взамен мы почти полностью подчинялись мужчинам. У Космических людей женщина была единственной возможностью продлить свой Род. Хотя далеко не все пары подходили друг другу. Поэтому, если рождался ребенок женщине больше ни о чём не надо было беспокоиться. Мы не учились военному делу и не бились за себя, для этого были мужчины.
- Но ты говорила немного другое, - начала Кайса.
- Так я и была "немного другим", - невесело улыбнулась Астра, - я была единственной дочерью в семье. Отец не мог больше иметь детей, а приемные дети у нас не приветствовались. Только поэтому я и умела, и знала многим больше. Наверное, за это и поплатилась. Так что ты хочешь надеть? Не стесняйся. Давай посмотрим шкаф. Там всё новое. Я, живой, в корабле даже и переночевать не разу не успела.