Часник Алекс : другие произведения.

Охота на Агропроме 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Вечером, сидя в уютном кубрике БП на одном из нижних уровней базы "Янтарь" , Лёха с полковником прикидывали на карте ,где могут "заокеанские гости" расположить свой скрытый лагерь. По всем прикидкам выходило ,что таких мест в окрестностях НИИ "Агропром" было три. Их всех надлежало проверить.
   - С теперешней кутерьмой ,сложно получить доступ к военным источникам - БП отпила ароматный коньяк из пузатенького бокала
   -Те спутниковые снимки ,к которым мы имеем доступ ,все двух недельной давности. Придётся вам прошерстить немного кусты вокруг "Агропрома".
   - А ты говоришь , пиндосы используют БПЛА. А у вас таких нет, что ли? - Лёха балдел , сидя в глубоком кресле, потягивая коньяк. Напротив, дымил сигарой полковник.
   - У нас нет. Мы не военные ,не забывай. Мы научная группа. Исследовательское оборудование нам поставляют без ограничений. А вот ,всё касаемо военной сферы...
   -Да ладно! - полковник пыхнул сигарой -не скромничай! У вас такие ништяки на складах ,что многим и не снились!
   - Верно! Но собственной низкоорбитальной спутниковой группировки у нас точно нет. И беспилотников, я тоже не помню, чтоб видела когда- нибудь. Да и нафига они нам? Фиксировать сезонные миграции зомби? Всё что нас интересует ,приходиться добывать руками. Так что ...
   - Ну , ничего, проверим мы там местность...Тем более, всё уже знакомо. Свет ,откуда у тебя такой коньяк, а? Я думал ,вся Зона пьёт только полковничий гептил!- Лёха протянул стакан за новой порцией янтарной жидкости.
   - Старый запас. Держу для друзей. Сама не пью. Скучно. Пора в отпуск. Контракт затянулся. Вот ,разберёмся с первым уровнем в Х-18 ,и я отчалю.
   - Да...-Лёха поболтал коньяк в стакане ,наблюдая как тот маслянисто стекает по тонкому стеклу.
   - Я тоже давненько на море не был. Неплохо бы рвануть домой на месяцок - другой...
   - А кто вам мешает? -полковник залпом замахнул свой бокал и поставил его на столик
   -Я вот ,частенько домой мотаюсь ,с оказией... Летуны тамошние ,зело мой самогон уважают. Что им стоит пассажира на борт взять...
   - Ну, нам так не жить...Куда уж нам к вашему уровню доходов...- усмехнулась Светлана.
   -Опять скромничаешь- подмигнул полковник -у вас тут такие вознаграждения выдают за поимку какой-то мутировавшей курицы-переростка ,что на Уолл-стрит биржа банкротится от денежной эмиссии ,или от чего у них там...
   - Дорогой полковник, считать чужие деньги....
   -Всё понял! Молчу! А как на счёт добавочки коньячку?
  
   3 дня спустя
  
   - Ну, что думаешь? - Лёха откинул капюшон своего "Лешего"
   - Все мёртвые. Разве что, могут в кунгах быть живые, но за всё время никто даже не высунулся. В окнах даже огонёк не мигнул - полковник сунул свой армейский бинокль в чехол.
   Скрытый лагерь они нашли на второй день. Ночь пролежали в кустах ,наблюдая. Затем весь день решали, что следует предпринять -исследовать лагерь самим или вызвать группу с "Янтаря",т.к всё выглядело очень странно. Решили всё же действовать сами.
   -Будем выдвигаться? Надо бы одному остаться в прикрытии. Давай я тут посижу ,а ты сходи. Возьму кунги на прицел и дальние кусты. Если что ,рви когти к машине и валим отсюда.
   - Блин, вот не стыдно тебе старика гонять ,как молодого? -полковник с кряхтением поднялся и перевесил автомат на шею
   - Ладно, я посмотрю ,если всё тихо -дам знак. Тогда подтягивайся.
   Лёха откинул крышки с оптического прицела и быстро осмотрел маленькую поляну ,заставленную техникой и лежащими между ней человеческими телами. Вот в прицеле мелькнула мохнатая фигура полковника. Не доходя сотни метров до поляны, он метнул гайку вперёд, пробежал пару шагов , подобрал и снова метнул - чисто! Вот он уже у крайнего кунга. Обошёл вокруг угла ,осторожно заглянул в окно и сразу отпрянул! Снова двигается вдоль стены ,выставив вперёд автоматный ствол. Завернул и скрылся из вида.
   -Так ,ладно...А что там другой кунг? Присмотрим ,чтоб не выпрыгнул оттуда никто шустрый...Опа! А вот опять полковник! Перебегает между кунгами! Остановился ,присел у трупа. Машет рукой! Блин ,он что ,по радио сказать не может?
   Лёха поднялся ,накинул на винтовку брезентовый чехол с нашитыми на него "лохмашками" и перевесил на грудь свой АЕК. Через минуту он стоял рядом с полковником.
   - Точно все мертвы...- полковник выпрямился
   - Там - он махнул рукой в сторону первого кунга - внутри тоже трупы. Давай второй проверим.
   Они обошли кунг с двух сторон и приблизились к двери. Полковник взялся за ручку и отсчитав пальцами до трёх , резко дёрнул дверь. Под ноги им вывалился труп в научном скафандре. В руке у него была зажата коробка с медицинским крестом.
   Лёха направил мощный фонарь внутрь кунга. Всё пространство было заполнено какими-то ящиками с иностранной маркировкой. Один угол занимал шкаф с электронной аппаратурой. Кунг явно был не жилой.
   -Пошли ,в первом посмотрим.
   Первый кунг был жилым модулем. На полу лежали двое в закрытых скафандрах, через стёкла которых виднелись распухшие ,синюшные лица.
   -Кто это их? - спросил Лёха ,оглядывая пространство модуля, оснащённого по последнему уровню комфорта.
   - Не понятно...Ран не видно. И стрельбы тут не было ,иначе бы гильз насыпало...Да и дыр бы было куча...
   - Всё равно ,кто это сделал? Может Васёк со своими "клановцами"?
   - Нет , не он. Точно не он. Васёк до трофеев дюже охочий! А тут всё не тронуто! Смотри, ружейный шкаф полный - полковник открыл дверцы металлического шкафа ,за которыми выстроились карабины М4 в богатом тактическом "обвесе". На верхних полках темнели рукоятки пистолетов и револьверов. Низ шкафа был закрыт на кодовый замок. Похоже ,отдельная секция под боеприпасы.
   - А это мы неплохо зашли! Да , герр Оберст? тут хабара немеряно! на приличную сумму! Там , кстати, БП ничего не говорила ,насчёт "найденное сдавать государству"?
   - Смеёшься? Разговор был только за научную информацию , результаты наблюдений и исследований! Насчёт всего остального.... Государство идёт нахрен! И неоднократно! Давай дальше всё осмотрим , потом хабар будем считать. Ты в компьютерах ихних разобраться сможешь? Что там у них есть? Может уже и наисследовали что-то...Самое интересное ,кто их всех порешил? Однозначно это не люди. Люди хабар не бросают...Так что , давай , вокруг оббежим по быстрому ,и садись за компьютеры! Разбирайся!
   Осмотр территории с обратной стороны, обращённой к лесу ,неожиданно обнаружил нехилую охранную систему ,состоящую из минного поля ,автоматических стрелковых установок ,датчиков и даже двух охранных роботов! В лапы к этой охранной системе Лёха и полковник как раз и угодили! Всё это было активировано ! Роботы водили своими камерами ,сканируя местность, пулемётные установки поворачивали стволы следом за движениями полковника и Лёхи.
   -Ты главное , не дёргайся...-шептал полковник -хер знает ,на что эта железяка срабатывает. Может впускает ,а потом не выпускает...
   -Слышь, герр Оберст! А чего они не стреляют?
   -А что, хочешь чтоб начали?
   -Та нет!!! Ты что?! Просто, чего они стволами водят и всё? Пугают, что ли?
   -Откуда я знаю? НЕ стреляют , и то хорошо!
   -Что делать будем? Так стоять?
   -Может, вызовем подмогу с Янтаря?
   - И они тут всё отприходуют!
   -Ох, и жадный ты! Хохлятская натура...И что сам предлагаешь?
   - А давай тихонько в разные стороны разойдёмся? -предложил Лёха- может они одного только "держат"?
   -Давай, только медленно. Ты первый.
   -А чего я?
   -Ты предложил, вот и давай!
   -Блин!
   Лёха сделал короткий шажок в сторону. Ничего. Потом ещё один , и ещё. Полковник тоже уже отошёл на два шага правее. Стволы пулемётов задвигались и резко разошлись в стороны ,глядя каждый на свою цель.
   - Сука! -выругался полковник - Вот ,привязалась! Что делать будем?
   -Не знаю...Может пальнуть ей вон в тот блок? Точно ,там какая -то система наведения...
   -Нифига...Слишком просто было бы...Я вот что думаю , мы уже тут столько шарились ,а почему всё это до сих пор не стреляло?
   - Ну, может неисправно?
   -Ага, неисправно! Ты что ,чтоб у пиндосов охранная система была неисправана? Да они спать не лягут ,пока всё вокруг не напичкают! Блин! Как же мы не высмотрели это всё сразу...Короче ,думаю ,надо идти внутрь охраняемого периметра. Мы там уже были и никто в нас не стрелял.
   -Стрёмно как-то....
   -А что ,так и будем тут стоять? Я уже устал!
   -Блин, рановато ты меня позвал. Сейчас бы я из "ковровки" всю эту технику почикал...
   Лёха осторожно двинулся к ближайшему роботу. Тот уставился на него "люстрой" объективов и парой пулемётных стволов.
   -От, смотрит...- вспомнил Лёха фразу из известного фильма. Так и подмывало сказать роботу -"А что это вы на меня так смотрите ,отец родной? На мне узоров нет, и цветы не растут!"
   Вот он почти рядом! Протяни руку только! Стволы смотрят точно между глаз!
   -Хорошая машинка...Умная...Ты же видиш- мы хорошие! Не надо стрелять...
   Лёха сделал шаг ,становясь роботу за спину. Тот, взвыл сервоприводами и развернул свою боевую платформу в обратную сторону! Ура!!! Получилось!
   Теперь Лёха двинулся у пулемётной установке уже более уверенно. Та отслеживала цель с завидным упорством.
   Лёха оглянулся на полковника. Тот тоже миновал робота со своей стороны и двигался дальше. Ещё пара шагов и пересечена условная линия, на которой в ряд стояло несколько пулемётных установок. Они дружно загудели приводами, и отвернув свои башни , уставились стволами в сторону леса.
   -Фух!!! -Лёха вытер пот со лба -ну и передрейфил я!
   -Ага! Попались мы этим железным собачкам...Хорошо ,что они на привязи оказались...Так, двинули к кунгам! Надо выяснить какие ещё тут сюрпризы нас ждут.
   Два часа спустя
  
   -Короче, я понял! Вот ,смотри! -Лёха щёлкнул "мышкой" и развернул окно на весь экран - Это статус системы. Вот это - лист всех охранных устройств. Отдельно сенсоры и телекамеры. Напротив каждого юнита отображается его текущее состояние. Сейчас всё активно ,но ,как бы ,на предохранителе. Вот ,например ,этот робот!
   Лёха щёлкнул "мышкой" по строчке из списка. Развернулось маленькое окошко с рядом цифр и латинских букв на фоне вращающегося трёхмерного изображения боевой машины. Ярко-красным цветом мигала надпись " Sensors activated. Weapon disarmed"
   - Он в активном режиме ,но оружие заблокировано. А теперь смотри!
   Лёха защёлкал пальцами по клавиатуре. Открылось новое окно с рядом мерцающих кнопок. Нажав некоторые из них, Лёха вывел на соседний монитор изображение от камер робота, дающих изображение в видимом, тепловом и рентгеновском спектре.
   - Сейчас чутка переместимся..- Лёха придвинул к себе пульт с парой джойстиков и полковник увидел ,как изображение на мониторе дёрнулось и пришло в движение. Робот переезжал к границе кустов на краю леса.
   - Так ,что тут у нас есть поблизости? - Лёха запустил систему сканирования и она тут же выдала ему несколько целей ,выделенных в красные квадратики. Сбоку от увеличенного изображения цели шла её классификация. Активность ,степень угрозы и т.д. вплоть до вектора ,указывающего предполагаемое движение цели в следующую секунду.
   - Да...-протянул полковник -умная машинка! А что она ещё умеет?
   - А вот смотри! -Лёха застучал по "клаве"
   - Значит ,поблизости мы имеем пару кабанов ,одну плоть и стайку тушканчиков! Сейчас мы и проверим ,как заокеанская машинка с ними справится!
   Снова пару щелчков "мышкой". В окне управления системой оружия появилась надпись "Weapon Disarmed. Change Y/N?"
   Лёха щёлкнул "Y" и система тут же выдала следующий запрос " MODE Manual/Auto"
   -Для начала попробуем вручную -Лёха нажал на кнопку. Снова новое окошко " System Armed. Targets are not selected!"
   - Так ,теперь выбираем цели и очерёдность их поражения ! - щелчок по изображению цели ,и над ней зaгорается цифра "1"! Ещё щелчок ,и новая цель помечена цифрой "2". И так далее. Сложнее всего было с тушканами - они часто распознавались ,как одна групповая цель и система предлагала сменить тип оружия для её гарантированного поражения,на что Лёха согласился,щёкнув нужную кнопку.
   - Готово! -Лёха откинулся на стуле -можем приступать!
   Экраны двух мониторов пестрели отметками целей , показанных в цветном изображении в разных спектрах. Даже заходя за деревья ,они оставались видны для камер робота. В углу экранов мигала надпись " System Ready! Press FIRE! ".
   -Готов, герр Оберст?
   - Давай!
   Лёха щёлкнул по красной кнопке в окне управления роботом! Изображение с камер затемнилось ,автоматически компенсируя вспышки дульного пламени ,протянувшиеся от стволов "миниганов". С улицы донеслись звуки отдалённой стрельбы! Цели на экранах вспыхивали яркими ореолами и распадались цветным фейерверком! Пара секунд и стрельба смолкла! По экрану пробежал ряд строчек "Target down" с указанием номеров поражённых целей. Следом выскочило окошко с данным по расходу боеприпасов, и окончательно высветился остаток БК "на каждый ствол".
   -Круто! - восхитился полковник, глядя на пустые экраны -только так быстро всё ,что я не успел ничего рассмотреть!
   - А мы сейчас повтор в "замедленном" посмотрим! - Лёха что-то нажал, и изображение на экранах замелькало в обратном направлении.
   - А он что, ещё и записывает всё?
   -А как же! Потом хозяину докладывает ,где ,кого и как порешил! Вот ,гляди!
   Мелькание на экране остановилось и застывший в воздухе тушкан , в красной мерцающей рамочке, медленно опустился на землю ,плавно согнул свои лапы и снова медленно взмыл в воздух. В следующий момент он величаво лопнул ,как гнилой арбуз, и медленно разлетелся на мелкие кусочки! Соседний экран давал изображение с широкоугольной камеры. Стволы "миниганов" метались хаотично перенося огонь на цели в соответствии с расставленными номерами очерёдности поражения. Хитрый Лёха специально пометил цели "в разброс" , что бы усложнить задачу системе. Вот разлетелся на кусочки метнувшийся в сторону кабан! Ошмётки его плоти ,вращаясь, повисли в воздухе ,закрыв экран боевой камеры кровавой взвесью! Система моментально перенесла огонь на одинокую плоть ,превратив её в облако розового тумана ,затем пришла очередь двух других кабанов. Левый "миниган" вдруг резко ушёл стволами вверх . Открылся лючок и из него поднялась пусковая установка 20 мм автоматического гранатомёта. Серия выстрелов накрыла стайку убегающих тушканов фонтанчиками разрывов, ярко расцветающих в замедленной сьёмке.
   - Чисто , "Терминитор2"!!! -полковник восхищённо смотрел на экраны.
   - А что это за цветные точки? -он указал на рядок ярких огоньков.
   - Мины. Управлямые. "Клэймор". Завязаны на датчики охранной системы. Тоже отключены. Слушай ,а что мы со всем этим делать будем? Бросим тут или как?
   Я ,например ,не знаю как минные поля снимать или роботов перевозить. Те пулемётные установки помнишь? Я бы их забрал только ради пулемётов!
   -Ну ,а ты их временно отключить сможешь?
   -Ну, смогу.
   -Тогда не переживай! Транспортировка -это моя специальность! Ты пока дальше займись компьютерами! Что они успели тут нарыть? И главное, есть что -то по причине их внезапной смерти?
   -Кое-что есть. Я тут пособирал с трупов ПДА и личные жетоны.
   Лёха указал на ряды ПДА , вставленных в зарядные док-станции.
   - Кстати ,жетоны являются ключами к дверным замкам и ответчиками системы "свой-чужой" ,так что ,на вот ,надень один -Лёха протянул полковнику пластиковую карточку на металлической цепочке.
   Полковник повертел квадратик пластика в руках ,рассмотрел фотографию бородатого мужика поверх магнитной полоски, яркую голограмму, что-то там ещё написано не по-нашему.
   - А кто они такие-то?
   - Не понятно. На карточках и в ПДА только кодовые имена и какие-то номера. По виду ,смешанная группа из научников и военных. По данным персональных датчиков ,смерть наступила у всех одновременно 68 часов назад. Что в это время могло тут происходить ,не понятно. Выброс был? А , может и нет, не пойму.
   - Ну да ,у тебя в это время каждый вечер выброс был! В Баре!
   -Кто старое помянет...герр Оберст!
   -Ладно, что ещё есть?
   - А ещё есть данные ,записанные системой сканирования аномальной активности. Как раз в момент наступления смерти у всех членов группы ,на этом самом месте зафиксирован всплеск аномальной энергии неизвестного типа. Медблоки скафандров скинули отчёты в главный компьютер ,что члены группы имеют обширные разрывы кровеносных сосудов в размере 98% от всей сосудистой системы. Я не доктор ,хрен его знает ,что это такое...но похоже, они просто лопнули изнутри! Вот тут и картинка есть ,смотри -Лёха вывел на экран трёхмерное изображение человека ,покрытого синими пятнами.
   - Синее ,это очаги поражения. Почти всё тело.
   -Ладно. Это оставим яйцеголовым разбираться. Записи с камер есть?
   -Есть. Ничего интересного. Куча тварей шныряло вокруг. Не крупнее кабана. Один раз кровосос пытался завалить робота -видно он ему человека напомнил. Помучался ,обслюнил всего и свалил! Бедный робот! Был бы живым ,наверное обрыгался бы после такого!
   - А я нашёл как они сюда добрались!- радостно заявил полковник
   -В лесу стояли два "Лендровера" ,укрытые масксетями а у кунгов под днищами выдвижные колёса! Так что , грузим всё что есть в кунги, цепляем к "Лендам" и увозим отсюда поскорее ,а то мне что-то не хочется повторить загадочную судьбу наших друзей .Кстати ,во втором кунге в ящиках , те самые беспилотники и системы для их запуска. В общем, давай, отрубай тут всё и приступаем к погрузке!
  
   Битый час ушёл на попытки завести роботов в транспортный кунг. А оказалось всё просто! В рабочем окне управляющей программы всего-то нажать кнопку "PARK". Роботы сами, как послушные собачки съехались к кунгу, тот выбросил аппарель и машины по одной въехали внутрь . С пулемётными установками пришлось повозиться. Отключившись , они превращались в неподъёмные железяки. В конце концов ,полковник предложил отсоединить зарядные ящики, потом снять пулемёты с треног и отдельно грузить всё в тот же кунг. Пошло быстрее. Мины снимал сам полковник. Работы затянулись до самой темноты, тем не менее, оставаться на этом месте желания не было. Ещё и "Груз 200" напрягал. Связавшись с Янтарём, получили приказ доставить трупы погибшей группы для установления причин смерти. Долго думали, куда их поместить. В жилой кунг не хотелось... Наметили его для себя. А в грузовом места не осталось... В салоны автомобилей? Нет! Не волоком же тащить, люди всё же...Были...В конце концов, уложили всех на пол в жилом кунге. Неприятная работа. Полковник сопел, таская трупы. Лёха тоже был не в восторге.
   - Ну, как готов? - полковник отхлебнул из фляги.
   -Готов. Куда повезём?
   -Да, есть тут у меня одно местечко. Весьма неплохо укрытое. Я там останавливался на ночь, когда с охоты на Базу не успевал вернуться до темноты. На вершине холма, окружено аномалиями. Если ещё и въезд перекрыть, то никто не просочится. Только по воздуху. А у наших боевых машинок охрана воздушного пространства тоже заложена в мозги?
   -Ну, в ближних секторах только! Стратосферу они не перекроют. Это тебе не С-400!
   -А нам и не надо! Ладно, давай, трогаемся и держи всё время за мной.
   Полковник направился к головному "Ленд Роверу" с прицепленным к нему жилым кунгом. Лёха открыл дверцу второго , и запрыгнув на сиденье, повернул в замке ключ. Глухо рыкнул мощный двигатель ,мягким светом вспыхнули приборы, яркие стрелки ,покачиваясь, указали текущие состояния автомобильных систем. Из дефлекторов обдува дыхнуло тёплым воздухом - включилась система климат-контроля. На центральном тоннеле ярко засветился экран навигационной системы, прокручивая фирменную заставку "ГАРМИН".
   Впереди вспыхнули рубиновые огни "жилого" кунга. Вот они дёрнулись и , покачиваясь ,
   двинулись вперёд .
   Лёха тронул свой "Ленд". С кунгом на прицепе ,немного тяжеловато тронулся, хотя ,конечно ,там столько техники. Всё имеет вес. Мотор рыкнул и под колёсами захрустел гравий.
   Выведя маленькую колонну из леса ,полковник вывернул на грунтовку ,ведущую на Агропром. Аккуратно петляя между здоровенных камней, разбросанных тут и там ,машины вышли к старой железнодорожной ветке.
   Неожиданно, от переезда в глаза ударил яркий свет.
   -Спокойно ,Лёха! -заговорило радио голосом полковника - это свои, с Янтаря. Уже прибыли.
   Свет погас ,и в луче своих фар Лёха увидел стоящий броневик БП и ещё пару машин в камуфляжной раскраске.
  
   Пару часов спустя
  
   Внутреннее пространство трейлера заливал голубоватый свет экранов компьютерных мониторов. Помимо штатных, теперь все столы были заставлены привезёнными с "Янтаря" ноутбуками, шлейфами соединительных кабелей и экстернал хард-драйвами. Шёл процесс переноса информации .По экранам шустро бежали строчки скопированных файлов, хард-драйвы весело перемигивались разноцветными огоньками. От аппаратуры несло горячим ветром, выдуваемым добрым десятком кулеров . Сверху , пытаясь удержать температуру постоянной, дул холодом дефлектор системы климат-контроля. Двое "яйцеголовых" наблюдали за процессом и, к неудовольствию Лёхи, по-свойски хозяйничали у трейлерной кофеварки.
   Прибыв на место встречи с командой "Янтаря" , Лёха имел стычку с технарями Сахарова. Едва влезши в кунг, те стали бодро раскручивать крышки стоек с аппаратурой, намереваясь вынуть жёсткие диски со всей информацией. Лёха встал на дыбы при виде такого! Ещё бы, за информацию уговор был , но за носители не договаривались! Курочить "начинку" трейлера он не даст! За технарей вступились военсталки из охраны группы. Пол часа спора не принесли результата . Накал достиг высокой точки , военсталки потянули автоматы из-за спины. Запахло дракой, и так бы и было , если бы не вмешалась БП и не отправила машину на "Янтарь" за всей необходимой техникой для переноса информации.
   "Яйцеголовые" притихли, даже попытались наладить испорченные отношения, отыскав в недрах трейлера и отключив блок спутникового слежения. Протягивая его насупленному Лёхе, один из технарей объяснил, что теперь трейлеры со спутника не отследить ,разве что ,визуально, если наружная маскировка будет не ахти. Взяв протянутый прибор, Лёха хотел бросить его в придорожную канаву, но полковник опередил его.
   - Погоди, Лёх! Дай кА его мне! Есть у меня одна задумка! Пошутим с пиндосами! Прикрутим эту штуковину какой-нить твари к хвосту, вот и пущай отслеживают по всей Зоне!- засмеялся он.
   - Ну, как хочешь- Лёха отдал блок полковнику и полез в трейлер - посмотрю, чтоб не своровали чего-нибудь наши шустрые гости.
   - Ага, давай - полковник запихал блок в рюкзак и полез в трейлер следом за Лёхой.
   - Где-то тут в шкафах я видел пару ружей интересных - проговорил он, открывая дверцы ружшкафа.
   -А вот они!- полковник вынул из пирамиды странного вида винтовку. Покрутив её в руках ,он вынул затвор целиком из ствольной коробки, заглянул в ствол.
   - Ага! То, что надо! Знаешь, что это такое? -он повернулся к Лёхе
   -Ну, ружжо какое-то, американское. Что же ещё? У них там такое изобилие, что все и не упомнишь.
   - Пневматическая винтовка для дистанционного введения лекарств животным! Стреляет дротиками, то ли с ядом ,то ли с транквилизаторами...Вот их ,что-то и не видно...Одни пустые шприцы...Блин, жаль!
   -А зачем она тебе? Будешь нашему псевдогиганту прививку от куриного гриппа делать?
   -Не-а! Пошалить маненько хочу. Ладно , я знаю что в шприцы набрать! Так, я отлучусь на пол часика! Я быстро! - и полковник шустро выкатился из трейлера.
   -От, нечего делать человеку. А недавно бурчал, что я ,молодой, его гоняю...
   Лёха повернулся к компьютерам.
   Через полчаса полковник вернулся, довольный!
   -Прицепил "пищалку" на псевдосвинью! Пущай теперь операторы пиндосовские соображают, как это ихний трейлер по кустам да без дороги по Зоне носится.
   -Ты что, на подранка эту хрень нацепил?
   -Почему на подранка? Не, на нормальную свинку, только похмельную маленько!
   -Это как?
   -Да я ей 20 кубиков моего самогона подкожно вкатил! Полный шприц в шею! Сразу с копыт! Сильнейший обездвиживатель!
   -Это точно...Свинье бы и 10 кубов хватило твоего горючего...Теперь с бадуна , небось, страдать будет, да ещё и железяку примотали...
   -Ничего, это пройдёт! О! А вот и делегация с "Янтаря" возвращается.
  
   Прибывшие технари резво подключились к компьютерной сети, сломав пароли и отключив брандмауэры , и дело пошло. "Выкачивание" файлов достигло объёма в 75%.
   - Что дальше планируете? - спросила БП ,сидевшая напротив полковника в глубоком операторском кресле.
   -Есть одно местечко неподалёку, думаю, там организуем базу. Развернёмся, и поищем нашу зверушку. Техника теперь есть трофейная. Если Лёха справится, то мы быстренько отыщем и будем кумекать, как изловить. На старом месте пусто. Мы с той рощи и начали поиски , думали, амерки там ползают в поисках, ан нет! Пусто там. Только деревья поваленные и пни торчат на месте бойни. Народ растащил всё что было брошено. Даже застрявший на дереве джип стащили вниз и раскурочили.
   -А может вам лучше у нас расположиться, на "Янтаре"?
   -Да ты что? Даль такая, это каждый раз таскаться... Тем более, что мы теперь можем расположиться с комфортом! Как тебе наши хоромы, кстати? -ухмыльнулся полковник.
   -Ничего так, очень даже ничего- усмехнулась Светлана.
   -Ага, мне тоже нравится! - Лёха раскрыл какой-то шкафчик и вытащил оттуда пузатую бутылку зелёного стекла
   -Вот, "Егермайстер"! Давайте по рюмочке, за успех будущей охоты?
   - Давай! -полковник потёр руки - Света, ты как ,не откажешься?
   -Не откажусь. Но мне чуть-чуть. Ещё обратно машину вести со всем добытым "добром".
   - Да тут его всего-то и есть чуть-чуть -полковник наливал в стаканчики густую, тёмную жидкость.
   Через пару часов процесс копирования информации был успешно завершён и бригада с "Янтаря" укатила восвояси.
  
   -Ну, что , поедем устраиваться на новом месте? - полковник проверил крепление прицепа трейлера.
   - Надо потом ещё сгонять ,забрать мою машину. Бросили её , а там толпы мародёров шныряют.
   -Да что ты переживаешь, у тебя же такая противоугонка стоит, что никто даже дверь открыть не сможет!
   -Зато понацарапать всякую пахабень могут! Знаю я эту публику...
   -Ладно, поехали.
   Урча моторами, джипы потащили трейлеры вглубь ночи.
  
   Окрестности НИИ "Агропром"
  
   -Вот, теперь надо по этой дороге до самой вершины холма. Только тут есть проход между аномалиями. Видишь старые следы? -полковник показывал лучом фонаря на едва видимую колею, поросшую травой.
   - А где гарантия , что там ,на холме ,никого нет? Может там засел кто-то? Туда же и пешком пройти можно. Смотрю, если машина пройдёт ,то роту солдат загнать туда легко.
   -Сам ,вот ,думаю...Может и тварь какая-нить затихариться... Будем тут до утра ждать? А по светлу проверим?
   - А может , трофейного робота зашлём?
   - А ты сможешь?
   -Да запросто! Открывай трейлер!
   Лёха плюхнулся в операторское кресло.
   - Так, что тут у нас -он вывел пару окон от камер наружного наблюдения, и посмотрел, как полковник выкатил из глубины трейлера неуклюжего робота на колёсном ходу.
   -Так, активация и проверка систем!- Лёха застучал по клавиатуре. На одном из мониторов развернулось окошко с изображением от камер робота. Поверх изображения побежали рядки красных строк, отображающих отчёты систем о готовности.
   Провернув пальцем трек-болл, Лёха навел камеру на полковника и включил канал интеркома!
   - А ну, мерщий анируш! - крикнул он в микрофон и заржал, видя , как подпрыгнул полковник, уставившись на робота.
   - Ой, блин! Эта хрень ещё и разговаривает! Лёха, чего это было?
   -Эх, герр Оберст, не смотрел ты "Терминатора" на украинском языке! Где тебе оценить всю прелесть! Гоблин тихо курит в сторонке! Ладно ,отойди ,а то наеду невзначай.
   Лёха вывел на экран карту местности и отметил точки маршрута ,по которым робот должен был добраться до вершины холма. Вбив в задание разведку окружающей местности во всех диапазонах, он отправил машину "на зачистку". Робот резво покатился вперёд. Изображение от камер поддерживалось системой динамической стабилизации, и раскачивающийся на ухабах, робот резво катил вверх по дороге.
   - Ну, что теперь? -полковник опустился в кресло рядом.
   -Ждём. Пусть робот всё там наверху проверит. Потом и мы следом двинем.
   Тут же пискнул зуммер ,и на экране монитора развернулось окошко ,показывая несколько отдалённых целей, перемещающихся на вершине холма.
   " 6 targets spotted"-робот докладывал об обнаружении и запрашивал приказ на дальнейшие действия.
   "Идентификация" -отстучал Лёха по клавишам.
   Секундная задержка ,и экран выдал приближённые модели целей. Рядом окно показывало инфракрасное изображение, приближенное в 20 раз.
   - На кровососей похоже- проговорил полковник ,заглядывая Лёхе через плечо- чего-то не разглядеть толком. Видать .потому что там кругом кусты растут.
   -Точно. Пусть подберётся поближе- Лёха задал команду роботу двигаться дальше. тут же пришёл следующий запрос , что делать с обнаруженными биоцелями. Подумав немного ,Лёха отстучал "seek and destroy". Ответ от робота был предельно краток - "ОК".
   - А мы отсюда не увидим, что там будет происходить? - спросил полковник.
   -Так мы же внизу, а вершина отсюда не видна. Только на камерах робота...
   -Ну, ладно! О! Смотри! Точно кровосось! Вот, заметил!
   На экране инфракрасной камеры разноцветный горбатый силуэт развернулся и понёсся навстречу, нелепо размахивая длиннющими руками. Тут же в него ударил жёлтый сноп трассирующих пуль , перерезая пополам. Камера моментально повернулась к следующей цели, наведя и сфокусировав объектив в самый момент ,когда очередь разорвала грудную клетку подбегающей твари.
   -Минус два! Полёт нормальный! - азартно крикнул Лёха.
   - Ты смотри, остальные прячутся за деревьями! Ишь ты , какие умные!- полковник ткнул пальцем в мерцающие силуэты .
   - Да ещё и невидимые стали. Думают, что инфракрасные датчики их не видят.
   Робот снова пришёл в движение. маленькое окошко со статусом задания мерцало красной надписью " 4 targets remaining".
   -Ещё четверо тварей осталось!
   Робот въезжал на самую середину поляны на вершине холма. Камеры давали почти круговой обзор, комбинируя изображения от телекамер с наложенным инфракрасным видением. За толстыми деревьями мелькали силуэты кровососов ,мечущихся хаотично ,сбивая прицел стрелкам. Но на этот раз им противостоял не человек, а машина.
   Замерев на месте , робот "отсёк" четыре коротких очереди и кровососы повалились на землю, замерев цветными ,медленно темнеющими, сгустками у корней деревьев.
   -Всё, готово! - Лёха смотрел на экран ,на котором мигала надпись "Area is clear".
   -Поехали принимать работу, герр Оберст! Как тебе наши солдаты?
   -Да, так воевать можно! - засмеялся полковник и полез из трейлера на улицу.
   Вскоре машины с трейлерами на прицепе остановились на вершине холма.
   - Тихо тут как -полковник захлопнул дверцу ЛендРовера и с хрустом потянулся, разминая затёкшую спину.
   -Ага, совсем недавно было очень даже шумно. Что делаем дальше? Я лично устал как собака и не прочь поспать.
   - А как же моя машина? Давай смотаемся, заберём! Я же не усну до утра , если её там оставлю!
   -И что , даже не пожрём?
   -Ну, по дороге пожрёшь! Я поведу туда, а ты обратно Ленд Ровер пригонишь!
   - Ладно, только поставлю часового нашего, железного. Пусть присмотрит тут за вещами. Давай, пока отцепляй трейлер да разворачивайся.
   Остаток ночи прошёл в поездке за джипом полковника. Потом мудохались на поляне, пытаясь запихнуть трейлеры под кроны деревьев. В конце концов , плюнули и накрыли их масксетью , вместе с машинами. И замертво повалились спать.
   Наутро полковник и Лёха подскочили от звонка автоматической кофеварки. Тупо вытаращившись друг на друга они повернули головы к источнику шума, весело мигающему оранжевой лампочкой, сообщая, что утренний кофе готов.
   -Сучьи пиндосы , ранние пташки были, упокой их души...- пробурчал полковник, медленно поднимаясь с койки.
   - Сами не спали, и теперь продолжают людям гадить . Выключи этот гадский таймер, герр Оберст. Блин! Семь утра! Ну, вот какого хрена!? - Лёха отвернулся к стенке, но заснуть уже не смог. Поворочавшись ,он встал ,налил в кружку кофе из притихшей кофеварки, открыл дверцу трейлера и пригнув голову, вышел на улицу.
   Полковник водружал на закопченную треногу чугунную сковороду с десятком разбитых яиц. Под сковородой весело трещал костерок.
   - Откуда такое богатство? - осведомился Лёха.
   - Из холодильников хозяйских -полковник подул на обожжённые пальцы - сейчас позавтракаем как люди. Будь другом, достань там в моём рюкзаке кусок кабанятины , шкварочки пожарим.
   - Там, я вроде, сосиски видел...в холодильнике.
   -Тфу , накой тебе эта туалетная бумага? У меня свой есть ,натур продукт!
   -Ну, ладно , щас достану...
   Завтрак получился царский! Последнее время в рационе преобладали консервы ,не очень хорошего качества ,надо сказать. А трофейный продсклад был настоящим сокровищем. Походу, американские "исследователи" пожрать были не дураки.
   -Уф, здорово! Щас бы натянуть гамачок между вон теми деревьями , да завалиться в него на часиков, эдак ,шесть -семь! - мечтательно проговорил Лёха ,собирая со сковороды остатки яичницы со шкварками.
   - Ага, а делом кто заниматься будет? -урезонил полковник.
   - Вот, вечно ты, герр Оберст , оскорбишь меня в лучших чувствах...Даже и помечтать нельзя... И чем займёмся , для начала?
   - Для начала ,базу организуем ,как положено.
   - Угу. КПП, плац, штаб и казарму со столовкой. Гауптвахту не забудь! Я там сидеть буду!
   - КПП ,это ты будешь организовывать. Роботов расставишь по позициям. Пусть службу несут караульную. А трейлеры надо поднять на колодки. Да и машины убрать с поляны. Нечего тут отсвечивать.
   - Ой, да ладно...Нахрен мы кому сдались -Лёха лениво потянулся. В этот момент ПДА у обоих пискнули сигналом входящего сообщения.
   - Это от БП - полковник тыкал стилусом в экран своего ПДА, выводя текст сообщения.
   -Ага, так значит... пиндосики наши загнулись знаешь от чего -полковник глянул на Лёху.
   - И от чего же?
   - От обширного кровоизлияния, вызванного сильнейшим ультразвуковым ударом.
   -Обосраться! И что это означает? Ты не томи ,герр Оберст, у меня с утра мозги ленивые. Это как-то может угрожать и нам?
   - Может быть и может. А может быть и нет. Тут вот ещё новость какая - полковник потыкал стилусом - С утра звено "Апачей" в клочья разнесло стаю спящих псевдосвиней. Ракетный удар.
   Лёха собирался откусить приличный шмат от бутерброда с сыром и замер с полуоткрытым ртом.
   - Это что ,тех самых свиней..?
   -Походу, тех самых....
   - ОТ суки пиндосские! Стало быть, технику просрали, и теперь раз не нам ,так и не вам!
   -Так и выходит, янки уже в курсе, что группа их погибла, а технику увели. Теперь понял ,зачем базу обустраивать? И маскировке уделить самое пристальное внимание!
   - Яволь , герр Оберст! - рявкнул Лёха, запихиваясь бутербродом - Их бин ферштее дих! Это теперь наше добро! Трофеи -это дело святое!
   - Давай ,хватит жрать. Потом ещё перекусим. Отправляй роботов на периметр. Потом расставим пулемётные установки, замаскируем. Потом поищем место для техники ,где хорошее укрытие с воздуха. Там, в конце поляны можно втиснуть Лендроверы под кроны деревьев. А трейлеры накроем "серебрянкой" а сверху двойной масксетью. У меня есть запасец.
   - А можем масксеть растянуть над поляной! ещё лучше будет!
   - Вот и попробуем.
   К полудню над поляной была растянута двойная маскировочная сеть. Трейлеры ,составленные вместе, были подняты на старые шпалы, которые полковник волоком притащил на своём джипе. Трофейные Лендроверы стояли под сенью двух здоровенных дубов , накрытые брезентом с подложкой из "серебрянки".
   Глаза у Лёхи слезились от монитора но все роботы были разведены "по службам" ,автоматические пулемёты стояли на позициях ,ощупывая "носами" пространство перед холмом. На экранах постоянно выскакивали окошки с обнаруженными объектами животного происхождения, мелькавшими на границе поля с аномалиями. Вершина холма была окружена двойным минным полем, нашпигована датчиками движения различных диапазонов обнаружения. Полковник продрал дыры на коленях, пока заложил всё и присыпал землёй. Единственная дорога ,ведущая к вершине ,была перекрыта управляемым фугасом , четырьмя автоматическими пулемётами и парой боевых роботов. В кустах стояла "настроженная" батарея из десяти "клейморов",завязанных на датчики. Всё это было тщательно установлено и замаскировано.
   - Ну, вот теперь пусть только кто-то попробует сунуться! -Лёха вытер пот со лба.
   -Да, вроде неплохо укрепились. Думаю ,ещё разок сгонять на место стоянки пиндосовской. Посмотреть, не осталось ли чего полезного
   - Да что там может остаться?
   -Да, так ,по мелочи... я потом , как-нить заеду...если по пути будет.
   - Ой, что-то ты темнишь , герр Оберст. Что ты там забыл ,признавайся?
   - Да ладно - смутился полковник
   - Понятно...уже что-то "в хозяйство" присмотрел...А когда ,непосредственно ,к главному занятию перейдём? К поимке нашей зверюшки?
   - Да ,вот сейчас и перейдём. Пожрать только надо. А то с утра на коленях по всему подножию холма прополз.
   - Пожрать ,это можно. Кто будет готовить?
   - Я завтрак готовил. Теперь твоя очередь. Только всякое ГМО пиндосовское не вари. давай всё натуральное.
   - Ладно, натуральное , так натуральное.
   Обед прошёл спокойно. Пожрамши , Лёха почувствовал приближение приступа "свинячьей болезни" и полез в кунг за остывшим утрешним кофе. Полковник замахнул пол стакана самогона и задумался о чём-то.
   -Ну, что решил , герр Оберст , с чего начнём? Как раньше ,объезжать будем всю территорию, искать следы?
   - Да, вот как раз нет. Я вот что кумекаю, как бы трофейную технику использовать? Ведь жалко же ноги бить ,если такая аппаратура у нас есть.
   - Ну, вон амерки и то с её помощью ничего не нашли. А мы с тобой и подавно. Волка ноги кормят!
   -Это верно, только умный волк знает куда идти! А нам бы это узнать не помешало. Кстати, тут ещё мыло от БП пришло. "Яйцеголовые" выудили из скачанных серверов переписку начальника охраны экспедиции, некоего Тома , со своим начальством. Так вот, Том этот жутко зол был на главного научника за то, что тот потребовал отключить все системы активной защиты лагеря. Теперь понимаешь, почему вся та "тряхомудия" не стреляла?
   -Выходит, потому и не стреляла, что этот Том её отключил.
   -Верно, а отключил он её потому, что ,как он пишет ,профессор обещал его "подвергнуть вивисекции" ,если его роботы подстрелят "объект"!Так это самый Том с перепугу даже деактивировал систему контроля доступа в жилые и технические помещение! Иначе бы мы в трейлеры не попали.
   - Ух ,ты! Значит , американцы в серьёз рассматривали возможность появления псевдогиганта поблизости. Так что же, "наша зверушка" щупала их лагерь на прочность?
   - Сие неведомо. Пока что не ведомо. Потому и думаю , что надо нам на место старого их лагеря скататься. Ведь почему-то именно там они осели...Вот мы и выясним ,почему. Кстати, БП тут ещё пишет ,что причиной смерти американцев ,возможно стал ,близкий ультразвуковой удар псевдогиганта. Выходит ,где-то рядом наш дружок ножкой топнул и всю экспедицию разом накрыл.
   - Это что ,точно?
   - Предположение профессора Куликова. Правдоподобно с вероятностью 80%
   - Я не понимаю, что значит 80%. Это возможно или нет?
   -Я сам не из учёных. Но чтоб ультразвук стал смертельным для человека, то его источник должен быть очень большой мощности. А если мощность большая, то её можно как-то засечь.
   - Так, ты что ,предлагаешь просканировать местность на источники ультразвука?
   - Ну, что-то типа того.
   - И каким образом? Будем ездить по Зоне с каким-то звукоанализатором? А где мы его возьмём?
   - А у тех беспилотников , из трейлера , таких анализаторов нет?
   -А я знаю? Я вообще такие агрегаты первый раз в жизни вижу.
   -И что ,не сможешь запустить?
   -Я? Ну, не знаю...Я их до этого в глаза не видел . Я даже не знаю ,где у него и что..не то чтобы знать, как ими управлять...Хотя в авиасимуляторы играл много в своё время... Надо глянуть ,в общем. Давай, тогда вытащим один ,посмотрим что это такое.
   - Давай.
   Вытащенный из ящика БПЛА был похож на кусок серой трубы с заваренными торцами ,с висящими гроздями проводов и кабелей, пучками волоконно-оптических линий. Отдельно лежали крылья . На хвостовой балке торчали стабилизаторы. разведённые в стороны, как-то странно для привычного вида летательных аппаратов.
   - Ну, и что с этой хренью делать? - Лёха ходил вокруг ,разглядывая диковинную технику.
   - Ну, собрать надо ,для начала.
   -А как? Ты что ,такие штуки раньше собирал?
   -Э..., в детстве ,вообще-то ,занимался моделизмом. Собрали планеры.
   - Так это же не планер. тут вон, смотри ,какие-то провода пучками! Куда это всё подсоединять?
   -А там что, нигде никакой инструкции нет?
   - Ага, инструкция пользователя, гарантийный талон и запасные предохранители. И в течение 14 дней вы можете вернуть товар продавцу.
   - Я серьёзно.
   -В ящике не было ничего больше. Это же военный аппарат. Кто же к нему будет инструкции раскладывать. Наверное ,среди тех ,погибших и были спецы по обслуживанию. Давай-ка ,запихнём его обратно. Может ,потом продать сможем удачно. Чтоб не пропало зря.
   - Погодь, я бы попробовал собрать. Я ж, всё таки ,технарь.
   - Поломаешь что-то , и никто у нас его потом не возьмёт!
   - Да я аккуратненько! Ты ,главное ,поищи как он управляется и откуда. И может ,там про датчики найдёшь. Это же для разведки делалось ,как никак.
   - Да, конечно, для разведки! Только это же как самолёт, только без лётчика! Его обслуживать надо, специалисты нужны!.. Ты на аэродроме бывал когда-нибудь? Видел сколько там народу крутиться ,чтоб один - единственный самолёт в небо выпустить ? Эх , сломаешь что-то ,и пропали денежки!
   Лёха развернулся и ушёл в строну трейлеров. Полковник почесал затылок, взял в руки консоль одного из крыльев, попытался приложить к фюзеляжу беспилотника. Не подходит.
   -Может с другой стороны? - полковник обошёл корпус аппарата. Приложил крыло к выступающему центроплану.
   -Вроде оно! А вроде, и нет... Блин, куда ж его тут цеплять? И проводов каких-то уйма...
   Через час полковник кое как закрепил консоли крыльев, подсоединив пучки проводов наугад, благо ,разъёмы проводных жгутов были разные и перепутать их было невозможно. Порывшись в грузовом трейлере, он нашёл несколько ящиков с головными частями к БПЛА, с различной аппаратурой. Прозрачные колпаки прикрывали люстры видеокамер, сверкающих просветлённой оптикой объективов, в других были только антенные решётки ,прикрытые обтекателями. Отчаявшись разобраться в них ,полковник плюхнулся в автомобильное кресло ,вытащенное из трейлера и нервно закурил. Шайтанский самолёт был намного сложнее , чем казался на первый взгляд. Куча лючков ,надписи на непонятном языке, повсюду предупреждающие знаки с перечёркнутой рукой -не лазить! Так ,как же его ,блин ,завести ,если в него не лазить?
   Полковник докурил ,бросил окурок в потухшее кострище , с трудом подавил желание пнуть хорошенько "заморскую железяку" и направился к жилому трейлеру.
   -Ну, что , Лёх ,нашёл что-то?
   -Что-то нашёл. Смотри ,вот тут по этому аппарату есть немного инфы- Лёха щёлкнул "мышкой" ,разворачивая окошко на экране монитора.
   - Читай! Видишь ,тут написано -Для обслуживания необходимо 4 человека и мобильный наземный приемный комплекс. Старт осуществляется с катапульты. Двигатель - турбореактивный керосиновый. Время полета до 1 часа. Передает видеоинформацию в режиме реального времени, с возможностью записи на наземную аппаратуру. Охватывает периметр до 300 км (с использованием ретранслятора до 500км). Посадка осуществляется на неподготовленную площадку на посадочную лыжу или посадочное амортизирующее устройство. Карта задается перед запуском, маршрут можно менять.
   -Это по-каковски?
   -По-английски, герр Оберст! Я для тебя перевожу!
   -300 километров! Это же до Периметра всё прочесать можно!
   - Ты что ,вообще ничего не слышишь? Вот же написано ,для запуска нужны 4 человека и наземный комплекс!
   - Ну, людей ,допустим ,найдём. А вот ,как с комплексом ,я не знаю...Где его брать.
   -Да не надо его брать. Взяли уже! Вон ,углу. Тот экран ,который ты считал плазмой с ДВД , это и есть комплекс управления нашим аппаратом. Там есть пульт выдвижной со всеми устройствами управления и контроля.
   -Так здорово! Давай попробуем запустить! Посмотрим как оно, пока на земле, проверим всё!
   - Хрен там! Аппарат надо собрать ,запустить. А я не знаю как! И ты не знаешь! Битый час промудохался и не собрал толком...
   - А ты откуда знаешь ,что не собрал? -набычился полковник.
   -Оттуда! Пробовал подключиться, а система выдаёт стабильно " Link is not found!"
   - Это что значит? Я нихт ферштейн в этих "бамбарбиях".
   - Нет связи с аппаратом. Всё просто, устройство управления не имеет связи с тем, чем оно должно управлять.
   - Паскудно... вздохнул полковник - Столько возился, и всё без толку. Похоже ,придётся это дело отставить.
   -Похоже ,придётся.
   - Что ж, тогда завтра с утречка по старой методе, искать следы.
   -Да уж, что ж ещё остаётся.
   - Блин ,проголодался, как собака...Осталось там пожрать что-то?
   -Сосиски куриные.
   -Тфу! Говно пиндосовское! Лучше вообще ничего не жрать!
   -Да куча же продуктов! Вон , стейки есть замороженные ! Давай ,костерок разводи! Я сейчас вытащу парочку из морозильника.
  
   - Да ну, нахрен! После завтрака так и носил в желудке это жорево весь день ,как камней накидал. Пойду, что - нить свеженькое подстрелю - полковник полез к куче своих вещей и вытащил чехол с Зауэром.
   - И куда это ты , на ночь глядя?
   - У меня места свои есть. Там постоянно дичь имеется. Жди с добычей. И костёр разведи-
   я микроволновки всякие не признаю. Мясо должно дымком пахнуть. Ты ещё ,это ,мины отключи на въезде- закинув штуцер за спину, полковник шустро скалился по ступенькам трейлера и хлопнул дверью. Пискнул электрозамок , становясь в режим охраны . Красная лампочка над дверью просигнализировала об активации привода дополнительных ригелей.
   - Хорошая тут система охраны -Лёха повернулся к монитору с камерами наружного наблюдения. Джип полковника как раз выезжал с поляны к грунтовой дороге ,ведущей к подножию холма. На экране монитора машина засвечивалась ,как бы ,зелёным ореолом ,опознанная системой активной безопасности , как "своя".
  
   -Удачи ,герр Оберст! - Лёха встал из-за стола ,потянулся с хустом и подошёл ко входной двери. Система считывания проксимити-карт "нащупала" карту-ключ у него в кармане и разблокировала дверь. Вспыхнул зелёный огонёк и , щёлкнув замком, дверь приоткрылась. Лёха протопал к ,стоящим под деревьями ,трофейным Лендам и открыл багажник одного из них. Туда он закинул свой рюкзак, со всем походным скарбом. Порывшись внутри, Лёха вытащил замотанный в кусок брезента топор. Обычный магазинный топор. Если верить продавцам, то кованный, не литьё."Труд-Вача" гласил синий штамп на топорище. Лёха купил его по случаю. Просто ,шатаясь по рынку ,набрёл на прилавок с различным садовым инструментом. Продавец - шустрый дедок, сразу спросил ,мол ,интересует что-то? Лёху ничего не интересовало. Просто так ,лишь бы посмотреть ,он взял в руки первый попавшийся предмет. Им оказался , покрытый слоем консервационной смазки ,топор.
   -Отличный выбор! -возопил дедок - шикарный топор! И вам, и внукам вашим хватит! Кованный! Это не тот хлам , что в "хозяйственных" продают!
   -А что в нём особенного? -Лёха недоверчиво поставил топор на место.
   -Как что?! - у дедка глаза полезли на лоб - это же вечный инструмент! Вечный!
   -Да хрен там ,вечный- подумал Лёха -вечного ничего не бывает.
   -А сколько стоит? -спросил он на всякий случай.
   -Вам, как первому покупателю ,отдаю по закупочной цене - и дедок назвал не очень пугающую сумму.
   -Ну, ладно -Лёхе стало неудобно просто повернуться и уйти ,обидев, как ему казалось ,этого дедка. В конце концов ,топор в хозяйстве всегда сгодится. Хоть и просто, старый пень разрубить. Да и цена, в общем, не такая страшная. В общем, Лёха расстался с энной суммой денег и стал "счастливым обладателем "вечного топора"".
   Придя домой ,он закинул покупку в угол мастерской и забыл о нём до времени. Когда же нужда заставила искать острый рубящий инструмент , топор был извлечён из захламленного угла ,отмыт от консерванта и старательно заточен. Теперь он легко перерубал наискосок ветку ,в руку толщиной. Однажды он даже спас Лёхе жизнь ,когда заскочив в старый сарай, тот оказался отрезан от выхода стаей слепых псов. Прогрызть толстые доски собачня не смогла , на старательно крутилась вокруг несколько суток ,выжидая, а не вылезет ли их добыча сама. Связи в том месте не было - устойчивая "мёртвая зона" с повышенной аномальной активностью. Как раз ,что мутантам и надо. На помощь никого было не позвать. Подъев запасы и выпив всю воду , Лёха призадумался. За три дня ни одной живой души вокруг. Кроме тварей, в изобилии тусующихся за стенами сарая. Заглядывая в щели ,между досок ,из которых был сбит сарай , Лёха увидел пару толстых алюминиевых проводов ,тянувшихся от сарая к столбам линии электропередач. Поискав, и не найдя выход на крышу ,Лёха вытащил топор , и за полчаса работы прорубил ход на чердак, а затем и на крышу. Боязливо потрогав палкой провода и убедившись , что они обесточены, Лёха обвязался ремнём и по проводам добрался до ближайшего столба. Собачня увидела , что их добыча ускользает и подняла жуткий вой. Подгоняемый им , Лёха перебираясь от столба к столбу, добрался до места . где появилась связь. Там , сидя на верхушке столба ,привязанный к нему ремнём, он связался с ближайшим патрулём Долга и был им снят и эвакуирован на Базу.
   Вздрогнув от воспоминания этого , Лёха двинулся к деревьям ,кольцом окружающим поляну. Насобирав толстых сучьев , он живо порубил их и сложил костёр "домиком",насовав внутрь растопку. Теперь только поднести к растопке зажигалку ,и костёр весело вспыхнет ,разгораясь и потрескивая , выбрасывая в тёмное небо яркие искорки.
   Закончив с подготовкой костра, Лёха вернулся в трейлер. Нацедил виски из трофейного запаса и уселся перед монитором компьютера , управляющего охранными системами лагеря. Быстро вошёл в систему , проверил состояние дежурных установок с автоматическими пулемётами, затем проверил катающихся вокруг вершины холма роботов и начал перелистывать списки резервных устройств. Его внимание привлёк странный робот, под названием РБ 405. Живо всплыл в памяти сборник Азимова с серией рассказов "Я-робот". Там учёные давали своим роботам имена, созвучными их маркировке. Например, РБ -"Робби", Кью Тэ - "Кьюти" и т.д. Этот РБ 405-й тоже мог бы быть назван "Робби".
   -Так . что тут у нас по этому Роббику- Лёха залез в спецификацию.
   - О! Голосовой интерфейс! Распознавание голоса командира, анализ частотных гармоник , 100 % идентификация голоса командира даже в случае ранения или повреждения голосовых связок! Управление голосом по радиоканалу обычной "короткой " радиостанции...Хрена се... Интересно! А ну, где этот Роббик.. -Лёха застучал по клаве, задавая системе команду на активацию робота.
   Через минуту система доложила что робот активирован и готов к использованию. Бросив взгляд на камеры наружного обзора ,Лёха увидел перед трейлером стоящего робота, немного необычного вида. Приземистый ,на колёсном ходу. Колёса с мощными грунтозацепами. Боевая платформа не имеет видимого вооружения. Только какие-то закрытые поворотные контейнеры. Обводами корпуса напоминает боевую машину.
   - Так ,хорошо. Посмотрим , что ты умеешь - Лёха придвинул к себе клавиатуру.
   -Ага, вооружение...2 "Минигана", хм ,похоже это в моде у тамошних роботов.. Эдакий, джентельменский минимум. Так, станция лазерной подсветки-наведения, это лишнее. Ага, автоматический гранатомёт..Тоже видели уже... Так, ещё ,выдвижные броневые щиты для защиты от огня противника ,угу, интересно... Функция поиска и обезвреживания мин! О! Вот это уже очень полезно! Эх,кабы ещё и аномалии обходить умел! Ладно ,где тут настройки голосовых команд? - Лёха придвинул к себе микрофон.
   - Значит так ,первая команда "Возврат к командиру", пусть будет "к ноге"!-Лёха несколько раз произнёс команду в микрофон. Затем, явно куражась ,наболтал в память робота пару десятков основных собачьих команд,типа ,ко мне ,лежать, вперёд и т п. В качестве позывного для робота выбрал уже знакомое "Роббик" ,затем передумал ,и назвал его "Бобик"! А что ,очень оригинально!
   - Ну, пойдём знакомиться с новой собачкой -Лёха направился к выходу из кунга.
   Робот стоял неподвижно ,медленно вращая обтекатель с кучей датчиков кругового обзора. Как только Лёха показался из трейлера , одна из камер робота моментально навелась на него.
   - Бобик! Ко мне! крикнул Лёха.
   Резво тронув с места ,робот подкатил к Лёхе и замер перед ним!
   -Ух,ты! Здорово!
   - Не предустановленная команда -проговорил робот синтезированным голосом.
   - Это не команда... Это я так.... К ноге!- снова крикнул Лёха. Робот объехал его по неширокой дуге и замер у его левой ноги.
   -Бобик, лежать!
   Робот шумно "дыхнул" пневмоподвеской и сбросил часть давления в шинах ,опустившись почти на самый грунт, уменьшив свой силуэт в двое.
   - Супер! Молодец! Теперь, Бобик , гулять!
   - Понял, выполняю. - робот занялся проверкой окружающей местности.
   -Потом ещё команд напридумываю - радостно подумал Лёха - А где же это герр Оберст задерживается. Темнеет уже...
   Раскрыв свой ПДА, Лёха поискал отметку полковника на карте Агропрома и прилегающих территорий. Зелёная точка неподвижно стояла в километре от старого депо.
   -Алло, герр Оберст, как слышашь ,приём!- Лёха отпустил тангенту радостанции. Подождав с полминуты, он повторил вызов. Снова без ответа.
   - Что ли, рацию в машине оставил ,чтоб зверей не расшугала? - Лёха уселся на кресло у кострища и посмотрел на темнеющее небо ,просвечивающееся через натянутую над головой маскировочную сеть. Робик-Бобик ,он же РБ 405 резво катался по полянке ,подсвечивая себе парой ксеноновых фар.
   Проглянувшие на небе звёзды рассыпались точечками огоньков. Медленно стала выползать из-за тучек луна. Наступал обычная ночь в Зоне. Где-то , далеко за периметром холма, завыли слепые собаки. Где-то справа с треском разрядилась "электра". Наверное, какой-то зверь по дурости в неё угодил.
   Откинувшись на спинку кресла, Лёха сидел ,задрав голову ,глядя вверх. Красиво! И как тихо...только, что-то неспокойно, как-то... Ну, конечно!!! Блин! Где же полковник-то?! Пора уже давно вернуться!
   Лёха раскрыл ПДА. Отметка полковника стояла на том же самом месте.
   -Что ещё за хрень! Он что, заснул там?- Лёха потянул рацию из нагрудного кармана.
   - Герр Оберст, ты меня слышишь? Приём! - тишина.....
   -Герр Оберст, как слышишь? Приём! - Лёха собрался снова повторить вызов, как рация зашипела несущей частотой, и чей-то гнусавый голос развязно ответил:
   - Ша, фраерок! Не хипиши! Тут твой полковник ,только ответить не может!
   Лёха опешил! Что за фигня?! Кто-то спёр рацию у Оберста? Да ну, херня! У него сопрёшь!
   - Эй, фраерок! Слышь, если хочешь своего полковника назад целого и невредимого, то слушай внимательно сюда!
   - Вы кто? -Лёха разлепил враз пересохшие губы.
   - Дед Пихто! Тебе говорят, а ты слушай! Сейчас приедешь к старому туннелю, там где ветка уходит к депо. Привезёшь десять автоматов, и пять цинков патронов, ящик гранат, два ящика тушёнки и ящик водяры! И ничего не перепутай!
   Лёха услышал, как вокруг говорившего заржало несколько глоток.
   -Где полковник? Я хочу с ним поговорить - Лёха лихорадочно соображал, во что такое мог вляпаться полковник. Рация вновь передала чьи-то голоса. Видимо, говоривший постоянно держал её включённой в режиме "передача".
   - Эй, Чухан! Тащи сюда товарища полковника! Тут с ним говорить желают! Ну что, гражданин полковник, говори!
   И тут рация прокричала голосом полковника:
   - Лёха, это какие-то козлы залётные! Звони на ба... - раздался звук удара и голос полковника оборвался. Вместо него заговорил снова гнусавый.
   - Ты понял, Лёха -Чмоха?! Давай вези что сказано, а то с твоим полковником может неприятность приключиться.... тут аномалий вокруг полно, ненароком оступится....У тебя 30 минут. Время пошло!
   -Ты ,козёл! За полковника ответишь! - прорычал Лёха, но рация молчала.
   -Так - думал Лёха- что делать? Звонить на Базу, в Бар? И что? оттуда за пол часа никто не доберётся...На Янтарь? Вроде ,могут успеть!
   Лёха переключил частоту рации на волну Янтаря
   - Янтарь Алексу ответь, приём!
   Лёха дважды повторил вызов, чуть не подпрыгивая от нетерпения.
   - Да, да? - прошамкал старческий голос
   Блин!!! Сахаров, ёлки зелёные! Ладно! Лёха нажал тангенту на боку своей рации.
   - Профессор, а Светлана далеко? Срочное дело!
   -Она с командой учёных ещё не вернулась из Х-18. Через пол часа ожидаются. А что у вас за срочное дело? Есть какие-то результаты по тому заданию, над которым вы работаете?
   - Нет, не совсем результаты. Это... в общем , ладно! Если через пол часа Светлана вернётся ,пусть попробует с нами связаться. Если не получится, тогда пусть берёт отряд ваших военсталков и мчится сюда.
   - А в чём дело? У вас там что-то случилось? Какие-то проблемы?
   -Да, есть проблемы. Но времени уже нет...Пожалуйста ,профессор ,передайте Светлане что я вам сказал. Всё , конец связи!
   Лёха засунул рацию в карман и резко поднялся с кресла.
   Бегом в трейлер, схватить автомат, подсумок с магазинами...Пару гранат в карманы. Всё, бегом к машине!
   Лёха выскочил из трейлера и припустил к , стоящим в темноте , Ленд Роверам. Плюхнулся на сиденье, крутнул ключ в замке и резко воткнул передачу. ЛендРовер рванулся с места. Вылетев на середину поляны ,Лёха опустил боковое стекло и крикнул:
   - Бобик! За мной! - и нажал на педаль.
  
   Свалка. Окрестности Депо
  
   - Слышь , Чалый! Как думаешь .приедет это фраер , или динаму крутить станет?
   -Ты заткнись, и лучше сходи проверь, что там твои сявки , не позасыпали ? Если завалите мне
   дело ,я тебя первого урою! Понял!?
   -Да, ладно, чО ты? Мои пАцанЫ чОтко дело знают!
   -Ты что, меня плохо слышал?!
   -Ну, ладно, схожу проверю...- один из говоривших пожал плечами и, развернувшись , утопал шаркающей походкой в темноту.
   Когда он скрылся за старым тепловозом, тот, которого называли Чалый, подбросил веток в костёр и зябко потёр руки.
   - Опять всё с начала начинать приходится -думал он.
   -Вечно шваль всякую собирать, да учить уму-разуму.... Как это всё надоело...
   Старый вор, получивший пожизненное в последнюю ходку ,он умудрился бежать с группой заключённых ,когда в их колонии строгого режима внезапно пропало электричество. Они как раз были разведены по работам. Чалый сидел в каптёрке ,прихлёбывал чифир и мастерил новые чётки. Внезапно свет погас и кто-то ворвался к нему в каптёрку с фонарём!
   -Чалый!!! Рвём когти! Колючка обесточена, вертухаи куда-то побежали скопом!
   Повинуясь какому-то внутреннему приказу ,Чалый вскочил с ящика ,на котором сидел и бросился вслед за человеком с фонарём. Выбежав из помещения на свет ,он зажмурился ,ослеплённый солнцем. Его с силой дёрнули за рукав.
   -Не тормози! Шевели поршнями!!! Быстрее , двигаем к бойлерой!
   Тут Чалый узнал голос человека. Это был помощник кочегара, старый уголовник, Шнырь. Такой же , приговорённый к пожизненному ,как и сам Чалый. С ним они как-то поговорили, насчёт возможности побега... Шнырь что-то такое тёр, про трубы подачи воды...Бежать по трубам ,заполненным водой, да ещё и под давлением подающим навстречу....Хрень , короче. Чалому это не показалось убедительным и он посчитал подельника "свистуном".
   Теперь вот ,он бежал за ним и лихорадочно соображал , какие у него шансы воспользоваться ситуацией.
   Ворвавшись в бойлерную, Шнырь повернулся к Чалому.
   - Насосы встали! В трубах воды наполовину. До самого коллектора. Там выход есть. Главное, добраться до крыльчаток насосов ,пока не подали аварийное . Скорей!!!
   И он припустил по пустому ,гулкому коридору.
   - Беги вниз, я в аппаратную заскочу, рубильники отключу, всё ж какая-то задержка, если что...
   - А куда вниз?! -крикнул Чалый! Он обалдел от перспективы лесть по узким, тёмным полузатопленным трубам, к каким-то крыльчаткам насосов.
   -Вниз , там разобрали водопровод ,регламентный ремонт. Собрать не успели, свет отрубили.
   - Понял! -Чалый припустил вниз по лестнице ,прыгая через две ступеньки. Скатившись в самый низ ,он увидел толстое чрево водопроводной трубы, с которой сняли ревизионную заглушку. Вокруг широкого отверстия торчали ржавые шпильки, по кругу шла потрескавшаяся резиновая прокладка.
   - Чего ждёшь?! - рявкнул ,подбегая, Шнырь - живо полезай!
   И сам прыгнул в дыру, выбросив наверх тучу брызг. Чалый перебросил ногу через край отверстия и погрузил её в холодную воду.
   -Эх, была, ни была! - и он бросился вслед за Шнырём.
   Тогда им повезло. Не зря говорят , риск- дело благородное. Выбрались , хоть и замёрзли как зюзики. Бежали потом долго ,через какие-то поля .заросшие сухой кукурузой. Днём отлёживались в безлюдных местах. Жрали всякую срань со свалок.
   Шнырь утверждал ,что доберись они до Зоны ,заживут как короли. Государственной власти там нет. А что ещё надо? Соберут они ватагу лихих парней и заживут припеваючи. Лохов везде хватает! А Зона -место прибыльное. Об этом Шнырь узнал от одного вертухая. Тот, однажды упившись ,разболтал , что служил в охране Периметра и нехилые бабки поднимал, отнимая артефакты у сталкеров- одиночек, выбирающихся из Зоны в Большой Мир.
   Да только не суждено было сбыться всем этим планам....Они были почти у цели! Как сейчас Чалый помнил картину.... Неожиданно из-за деревьев выныривает "туша" бронетранспортёра...Пулемётная очередь....Чалый плюётся землёй и прошлогодней травой , а Шнырь повис на "колючке" широко распахнув остекленевшие глаза ...
   Вот как бывает...не повезло....Да...
   Чалый засмотрелся на потрескивающие в костре ветки. Уже месяц ,как он в Зоне. Блуждал по началу, рыскал по заброшенным деревням, искал пропитание ,одежду...
   Потом этих отморозков встретил....Вернее, не он встретил. А они его встретили. Тфу...вспоминать противно! Остановили на дороге. Упёрли "обрез" в живот. По первым же словам Чалый понял, что перед ним "чушкари", т.е. мелкая сошка. Пару слов хватило , что б они присели на цырлы и стали восторженно внимать словам "пахана".
   - До чего же тупые кретины - со злостью думал Чалый - Сколько им не объяснял , что главное для начала силы набрать ,оружием обзавестись...Нет, лезут шманать прохожих. А тут каждый прохожий вооружён до зубов. Один ,так , четверых положил из этой шайки- лейки...
   А вот в этот раз ,похоже , правильную "рыбу" он потянули... Чалый по прошлой жизни знал , что если финансов нет ,то нужно щемить "жирного" коммерса.. ТОт точно что-то от власти припрятывает, а значит и жаловаться не побежит. Как же , сам на себя не заявит...Вот и этот попался им , типичный коммерс. Одет с иголочки ,ружьё как из музея...Колёса понтовые, забаццаные как надо ...Сразу видно , не на последние деньги фраерок шикует...Есть заначечка, есть...Хоть и упрямится, да корешок его ,сразу видно , запаниковал....Ничего ,пусто только приедет....Автоматы если привезёт -хорошо. Нет - тоже не плохо! - Чалый тихо засмеялся.
   -Руку в костре прижгём , и в миг расколется. И про схроны, и про доходы.... А там пусто не будет. Это Чалый нутром чуял!
   - Чалый! Идёт! - голос из темноты заставил вздрогнуть.
   -Тихо ты, идиот! Где идёт?
   - ОТ Агропрома- говоривший понизил голос до минимума, словно кто-то мог их услышать здесь, где никого не было в радиусе 50-ти метров
   - Дай автомат - Чалый выдернул из рук "чушкаря" оружие ,и пригнувшись пошёл в обход старого тепловоза. За ним, в паре десятков шагов горел небольшой костёр. Перед ним сидел связанный коммерс. Типичная засада "на живца".
   -Теперь бы только придурки мои не начудили- с тревогой думал Чалый. Если дело выгорит ,тогда и оружие будет ,и колёса...можно по серьёзнее дела планировать. И потеснить зажравшихся быков этих, Борова в первую очередь. Уж больно сладкое место он подмял - Свалку. Отсюда большинство серьёзного товара идёт. Большой поток. Много денег. За это стоит побороться.
   Чалый плотнее обхватил цевьё автомата, вглядываясь в ночь.
  
   Лёха остановил Лэнд , и выбрался наружу. Стараясь не сильно хлопать , он закрыл дверь. Сигнализацию - на хрен. Ключи с собой , и хватит... Так, автомат на грудь .с предохранителя... передвинуть со лба на глаза очки ночного видения. ПДА на "холд". нехватало ещё , чтоб он запиликал в самый неподходящий момент.
   До точки ,где на карте была отметка полковничьего ПДА было около полукилометра.
   Лёха осторожно двинулся вперёд ,внимательно осматривая каждую кочку впереди. Так продвигаясь вперёд ,он достиг ржавых ворот ,ранее открывающих единственный доступ на охраняемую территорию НИИ Агропром.
   -Никак не обойти...- Лёха водил объективом ПНВ ,пытаясь отыскать незаметный проход в ограждении, но его не было.
   -Зарраза!! -Лёха выматерился - Придётся лезть тут.
   Открытое место. Перелом рельефа. Лёха много раз проезжал и проходил тут. Видно далеко. А тут ещё и луна вышла. Где-то там ,за этими воротами полковник и те, кто его удерживают. Что это за люди, что им надо? Ответов у Лёхи не было. Он знал одно -полковника надо выручать, и подмога со стороны не успевает.
   Лёха лёг на землю ,закинув автомат за спину.
   - Сука! Колючек полно.... -он прополз вперёд к воротам. Окружённые сеткой- рабицей ворота стояли полу-распахнутые.
   - Тут меня и срисуют - подумал Лёха.
   - Нет, в ворота нельзя...Надо как-то обойти...Если назад ,да перебраться через холм и выйти в Тёмную Долину? Да уж ,крюк в 10 км выходит... Надо попробовать здесь..
   Лёха пополз через засохшую траву и колючий чертополох , стараясь шуметь как можно меньше. Через пару минут он добрался до забора из сетки в самом его углу, где он примыкал к естественной стене из камня. Вытащив из кармана старенький Super Tool , он раскрыл его и стал осторожно выкусывать звенья сетки. Сделав довольно приличный проход ,Лёха протиснулся сквозь ограду, прополз пару метров и осторожно приподнялся оглядываясь.
   - Так , темно ,как у негра в заднице...- Лёха глубоко вдохнул и замер! Почудилось , или вроде, пахнет дымом...Он вдохнул ещё раз ,медленнее... Точно! Слабый запах табака!
   -А это что? - Лёха увидел яркий огонёк ,блеснувший в зеленоватом изображении ПНВ. У дальнего дерева ,которое он рассматривал от распахнутых ворот , было темно. Но Лёха готов был поклясться , что он только что видел там какую-то искорку или огонёк! Вот!!! Опять! Точно! Яркий огонёк! Теперь облачко дыма...Да это курит кто-то!!! ...Вот и она....Засада . Видать , давно ждут. Заскучали уже..... Хорошо , что не попёрся через ворота! Так , теперь очень осторожно , назад в траву и медленно под самой стеночкой...
   Лёха осторожно продвигался метр за метром. Несколько раз он приподнимался и оглядывался вокруг. Подобравшись к груде бетонных блоков на выходе из прохода ,он услышал слабый шорох ,потом негромкое ругательство и опять тишина...
   Лёха замер ,вглядываясь вперёд. В зеленоватом свете "ночника" покачивались стебли травы, темнели громады бетонных блоков, отбрасывая тени от взошедшей молодой луны. И никакого движения. Но кто -то там определённо был. Ведь Лёха слышал шум. И явственно слышал чей-то голос. За блоками были люди. Это точно те , кто захватил полковника. Кому ещё тут быть ,на том месте ,где назначена встреча с похитителями.
   - Так, теперь надо пробраться за линию блоков и зайти с тыла к тем, кто меня поджидает.. - Лёха медленно двинулся вперёд , подминая рукой стебли травы , чтоб создавать поменьше шума. Лёгкий ночной ветерок шевелили листву на низкорослых деревьях и тополях , стоящих вдоль асфальтовой дорожки. Луна скрылась за набежавшей тучкой, изображение в ПНВ расплылось в зелёную муть.
   Вот уже блоки должны быть где-то позади. Поверх верхушек травы Лёха видел крышу сцепки из двух локомотивов справа от себя. Значит , он уже на Свалке. Впереди Депо, налево проход между холмов ,ведущий на кладбище техники , а справа у него вход в обрушенный тоннель с аномалиями. Где- то там его ждут те, кто захватил полковника. Теперь надо поискать хорошую позицию для наблюдения да рассмотреть там всё. Ещё десяток метров вперёд и кусты закончились. Дальше чистое поле.
   -Так, займём - ка позицию вон под тем кустом. Поглядим, что у нас тут и как.
   Лёха проверил на ощупь ,надет ли колпачок ИК- фильтра на подствольный фонарь автомата ,и припав к коллиматору , нажал кнопку шлейфа. Яркий луч фонаря моментально выхвалил из зелёной мути фигурки присевших за блоками людей, превратив изображение в контрастный и резкий негатив. Марка коллиматора яркой точкой переходила от одной фигуры к другой.
   - Один , два...- считал Лёха сидящих в укрытии. Набралось 10 человек. Плюс , тот что у ворот, итого ,одиннадцать рыл. Нехило...Где же они полковника держат? Где- то здесь должна быть его машина...Что - то не видно...
   Лёха повёл стволом автомата влево ,туда ,где сцепка локомотивов перекрывала обзор. Вроде бы какое- то движение... И свет оттуда пробивается , под днищами тепловозов. Аж "ночник" засвечивает белым.Ну-ка , проверим...
   Тихонько выскользнув из укрытия .Лёха приподнялся и пригибаясь медленно засеменил в обход локомотивов. Навстречу ветерок донёс запах дыма.
   Добравшись до тепловозов , Лёха присел, прижавшись спиной с холодному металлу. Снял ПНВ, подождал немного ,зажмурившись ,привыкая к темноте и осторожно выглянул из- за массивного буфера тепловоза.
   Перед самым входом в тоннель горел маленький костерок. Прислонившись спиной к тепловозу ,перед ним сидел полковник. Руки скручены за спиной. Видно ,как он пытается там что -то сделать , чтобы освободить их... Лёха натянул на глаза ПНВ и снова осмотрелся ,стараясь отводить объектив от костра... Никого...
   - Так, что будем делать? Похоже ,полковника никто не стережёт. Вся группа
   "встречающих" сейчас мнётся за блоками ,ожидая ,когда я попрусь к ним в лапы. А вот ,хрена вам! Так, сейчас бы тихонько умыкнуть полковника , да на свет выходить стрёмно ...
   Лёха снова начал осматривать бетонный обломки ,валяющиеся неподалёку от тепловозной сцепки. Вроде никого...больше здесь укрыться негде... Эх ,была ни была.
   Лёха вывернулся из-за локомотива и присел на колено. Стволом автомата по сторонам - никого! Вперёд! О, полковник заметил! Чё, он там мне рожи корчит? Ну , спешу и так уже ,как могу!
   Не доходя пары шагов до связанного полковника ,Лёха задвинул автомат за спину и достал из кармана старенький Викс. Раскрыл его без щелчка. Лезвие мягко стало на стопор . Теперь полоснуть по верёвке, стягивающей полковнику колени и подальше от костра , в темноту.
   В этот момент с крыши локомотива что-то шумно свалилось и , резко обернувшись ,Лёха столкнулся взглядом с каким-то мужиком бомжеватого вида. Зачуханный брезентовый плащ ,небритая рожа под наброшенным капюшоном , на затёртом до белизны АКСУ отсвечивались всполохи костра.
   -Спокойно , фраерок...не вздумай хвататься за оружие! Враз порешу! Привёз мне мои автоматы? - прохрипел мужик голосом пропитого забулдыги. Расстояние между стоЯщими было не больше метра. До Лёхи долетел запах гнилых зубов ,смешанный с табачной гарью.
   -Ах ты , мразь! Перехитрил! - подумал Лёха...
   - Привёз! Конечно! Как договаривались! - плаксивым голосом начал он
   - Всё в машине , вот нате ключи - он протянул "бомжу" связку ключей от Ленд Ровера , и сделал пол шага вперёд, старательно пряча разложенный нож в левой руке.
   - Стой где стоишь! -прошипел "бомж" отходя назад на шаг и поднимая ствол "сучки" на уровень глаз.
   - Хорошо! Как скажете! Автоматы в машине! Я могу показать...
   - Сейчас покажешь! Ну-ка ,медленно снимай автомат и клади на землю...И без шуточек...Кого ещё с собой привёл? Отвечать ,быстро!
   - Никого! Честное слово! -Лёха принялся разыгрывать насмерть перепуганного лоха.
   Одной рукой он перекинул ремень автомата из-за головы и нагнулся , чтоб положить его на землю.
   Краем глаза он заметил , что "бомж" отвлёкся на долю секунды ,переведя взгляд на сидящего позади полковника. Оттолкнувшись ногами ,Лёха быстрым кувырком преодолел разделявшее их расстояние и выйдя из кувырка на колено ,с размаху всадил нож в пах противнику!
   Тот взвыл! Лёха выдернул нож и ,рывком поднявшись ,вбил его "бомжу" под подбородок! Оттолкнув начавшее заваливаться тело ,Лёха выдернул из разгрузки рацию заорал в неё что было мочИ:
   - Бобик!!! Фас!!!
   От ворот ,ведущих к Агропрому бахнул выстрел , за ним другой! Закричало несколько человек, протрещала длинная автоматная очередь, и затем всё перекрыл рёв "миниганов"!
   Ухватив полковника за петлю разгрузки ,Лёха тащил его прочь от костра ,в темноту. Освободившись от кляпа ,полковник прохрипел:
   -Развяжи руки...
   - Не могу! Нож потерял! Свалить надо ! Переждём!
   Лёха спрыгнул в какую-то яму и следом затащил полковника.
   Вытащив из-за пазухи ПМ ,он осторожно выглянул над краешком ямы. В свет костра выскочил какой-то тип с автоматом в руках. Тупо оглянувшись вокруг ,он дал длинную очередь в темноту. Лёха взял его на прицел , но выстрелить не успел. Из грудной клетки автоматчика вырвался целый сноп кровавых фонтанчиков, и он обмякшей куклой рухнул в костёр ,подняв в небо целую тучу искр! Из тоннеля выбежали ещё двое автоматчиков , тупо оглядываясь по сторонам! Один из них бросился в сторону засады за бетонными блоками. Второй остался на месте, уставившись на лежащий в костре труп, на котором уже горела одежда.
   Перемахнув через рельсы , на площадку за локомотивами выкатился РБ 405. Автоматчик дёрнулся с перепугу при виде диковинной машины и врезал по ней очередью на весь остаток магазина! Сноп пуль со звоном ударил в наклонную бронеплиту , которую Бобик мгновенно выдвинул из ячейки в борту. Рикошеты яркими звёздочками улетели в небо. Бросив пустой автомат , бандит собрался юркнуть в тоннель ,но не успел и согнуться для прыжка , как РБ развернул свою боёвую платформу и дал залп "всем бортом". Метровые языки дульного пламени метнулись вперёд ,и то , что секунду назад было человеком ,разлетелось в воздухе кровавыми брызгами, густо заляпав выщербленную стенку тоннеля.
   -Я щас! - Лёха выскочил из ямы м помчался к локомотивам. Бобик мгновенно развернул платформу к нему, но тут же "узнал" и развернулся к тоннелю.
   - Бобик! Контроль! -крикнул Лёха подбегая.
   - Не требуется! Живых солдат противника не обнаружено! - прогундосил речевой синтезатор робота.
   Лёха подошёл к телу мужика в плаще. Тот не шевелился. Широко открытые глаза смотрели в чёрное ночное небо. Под подбородком торчала рукоятся швейцарского "складничка". Из под неё стекал ручеёк крови, разделяясь на несколько мелких и затекая за ворот засаленного свитера.
   Отпихнув ногой автомат подальше (на всякий случай) ,Лёха нагнулся и нерешительно взялся за рукоятку ножа...
   -Блин, мерзость какая- рывком выдёргивая нож , подумал Лёха
   - Как я теперь им колбасу резать буду...ох...
   Вернувшись к яме ,он спрыгнул вниз и присветив фонариком. перехватил ножом стягивающие полковника верёвки.
   - Я уже подумал , что ты меня тут до утра оставить решил - полковник с трудом разогнул затёкшие ноги и выпрямился.
   - Я за ножом вернулся. Чтоб тебя обратно из ямы не тащить! Ты как , цел?
   -Цел, цел...что мне сделается...помяли бока только , паскудники. Где ихний главный?
   - Это который? В плаще, худой такой?
   - Ага, он самый! Он у меня мой ПДА забрал. И где-то здесь ружьё моё должно быть , и патронташ.
   - А машина твоя где? Я думал , тут твоя машина. Я на сигнал шёл!
   - Нет ,этот хитрован там что -то "наколдовал", я слышал как он "шестёрке" своему хвастался, что типа , теперь рыбка к нам сама на приманку приплывёт. Ждали они тебя тут, а ты сунулся не оглядевшись!
   - Я огляделся, будь спок! - обиделся Лёха.
   -Они ещё на самих воротах архаровца в "секрет" посадили, да он спалился! Закурил ,я его и вычислил. И за блоками засаду срисовал. Этот хмырь ,хитёр! На тепловозе сидел. Небось, плашмя на крыше лежал. Я долго присматривался , прежде чем подойти. Ну, ничего ,Бобик не сплоховал!
   -Это что ещё за бобик? - полковник удивлённо смотрел на боевую машину, выехавшую на насыпь над тоннелем и водящую башней с датчиками, осматривая окружающую местность.
   - Наш новый механический пёс! Видал ,какой свирепый! Это покруче чем псевдо -барбос у Болотного Доктора будет!
   - Точно! Зубов у этого Бобика в четыре ряда, как у акулы! Ну ,ладно ,поищи моё ружьё пока ,а я свой ПДА заберу.
   Лёха подобрал свой автомат ,так и лежащий у костра , и слетевший с головы ПНВ. Подумал было надеть его опять . но передумал и сунул в чехол на боку. Включил налобник и ,водя в дополнение лучом подствольного фонаря, вышел за локомотивы ,старательно обходя кровавые ошмётки , медленно стекающие со стены.
   Засада была уничтожена полностью. Не разбита, не убита, а именно , уничтожена. Разорванные останки бандитов свисали с кустов ,медленно сочась тёмной жидкостью ,капающей с них в маленькие лужицы. Бетонные глыбы блоков были выщерблены пулями , кое-где светлый бетон выбоин был заляпан чем-то густым ,тёмным.
   Лёха прошёл вдоль линии блоков , отбросил ногой исковерканный автомат( похоже очередь попала) и пустой обрез, вышел на дорогу из растрескавшегося асфальта ,ведущую к воротам на Агропром. Посветив вокруг и не увидев больше убитых ,направился к месту бывшего бандитского "секрета".
   "Любитель курить на посту" лежал лицом вниз в небольшом окопе, подогнув под себя руки. Его голова была превращена в кисель. Ствол дерева перед ним был расщеплён, ошмётки коры и белые щепки валялись всюду. Похоже , Бобик врезал очередью прямо через ствол дерева , почти перерезав его пополам. Из-под мёртвого тела выглядывал приклад охотничьего ружья. Ухватив труп за грязный ватник , Лёха перевернул его на сторону. Из руки мертвеца выпала, рассыпавшись , пачка "Примы".На дне окопа валялась раскрытая зажигалка. Лёха узнал её - полковничья , Зиппо...Видать, как раз закуривать собирался....Подняв ружье , и быстро осмотрев его на предмет необратимых повреждений , не обнаружив таких , Лёха успокоился , и сняв с бандита патронташ полковника с его же ножом , вернулся к костру ,воняющему горелым мясом - убитый бандит так и лежал в огне ,обуглившись до черноты.
   Полковник тыкал стилусом в экран ПДА.
   - Вот твоё ружьё и патроны- Лёха положил штуцер и патронташ возле него.
   -Что ,успели перерегнать твои денежки? Или ты пароль доступа к счёту не сказал?
   -Не успели спросить! -усмехнулся полковник - тебя ждали так, что про меня почти забыли. А этот не мой ПДА, это " паханский". Вот что тут интересное , здесь рядом схрон ихний обозначен. И где-то машина моя быть должна.
   - А ты как вообще им попался?- Лёха присел рядом.
   - Ну как-как.... Кабанчика заприметил...А тот вдруг как шугнёт в кусты! Я подумал, ну точно меня почуял! Давай за ним! А это выродки эти...Короче , в кусты полез , а там ...мешок на голову, пристукнули чем-то, суки....У костра ихнего уже очнулся, притворялся ,что без сознания ,разговоры слушал. Слышал , как машину мою отогнали в сторону, да двигатель заглушили. Значит ,где-то недалеко она. Примерно , вот в той же стороне ,где и схрон их на карте. Проверим?
   - Так, может , я лучше Бобика пошлю? Он там сам всё проверит и зачистит!
   - Не, давай сами! Твой Бобик зачистит и мою ласточку тоже! Вон как пулемётища наставил...Пусть тылы прикрывает...И это , трофеи неплохо бы собрать, как думаешь?
   -Да что тут собирать...Сам посмотри, хлам один...Старьё, нечищеное и ушатанное...Да ещё и в кровище всё перепачканное...Да, хрен с ними, с такими трофеями...Давай валить отсюда поскорее...Тут ещё кодло Борова под боком...Щас на шумок заявятся.Не хватало их дождаться в гости...
   - Лады , тогда двигаем за моей машиной. Ты права с собой взял?
   -Герр Оберст ,тебя видать серьёзно по башке приложили...Какие ещё права? Для кого?
   -А, ну да! Запамятовал...Столько событий за последний час...Ну, двинули.
   -Двинули.
  
   Пол часа спустя
  
   - Вон она,моя ласточка... - полковник указал на выглядывающую из кустов машину.
   -Погоди, пусть Бобик там проверит всё. Может сидит охранник где-то.. -Лёха тыкнул стилусом в экран ПДА, задавая роботу границы зоны зачистки.
   Взвыв сервомоторами , РБ 405 рванулся в темноту.
   Лёха следил за изображением инфракрасной камеры робота, выведенной на экран его ПДА.
   - Чисто, людей нет - он поднялся, направляясь вниз , к бандитскому схрону.
   -Слышь,Лёх..а Бобик все нычки найти сможет?
   -Не знаю..Он всё же боевая машина ,а не ищейка..А что там у них может быть ценного?
   - Точно не скажу,но между собой они базарили о чём-то интересном, припрятанном...
   - Ладно, если что , сами поищем. Давай, проверь свою машину, а я посмотрю вокруг на предмет нычек.
   - Хэ,надо было ПДА у бандюг собрать...Там нычки точно указаны.
   -И так найдём, если что.
   - Ладно, двинулись - полковник забросил один из бандитских автоматов за спину ,и направился к ,стоящей в паре десятков метров, машине.
   Бандитский схрон обилием хабара не порадовал. С десяток спецконтейнеров с различными артефактами, пара стареньких ружей, средней ушатанности, консервы , водка... Всё это забросили в багажник машины - полковник категорически отказался оставлять найденное.
   - Давай, поехали уже отсюда - Лёха запрыгнул на пассажирское сиденье.
   - Бобик, рядом! - крикнул он ,опуская стекло на двери.
   Машина прорезала тьму светом фар, и огибая кусты ,медленно покатила к дороге, покачиваясь на неровностях.
   - Там, за воротами недалеко, я свой Ленд оставил. Тормознёшь , я пересяду
   -Ага, скажешь где - полковник снял тангенту радиостанции,мигающую зелёным огоньком вызова
   -Слушаю! Полковник на связи!
   - Что у вас там такое? - в салон машины ворвался голос БП - Вы где? Почему не отвечаете на вызовы!
   - Это я звонил на "Янтарь" - Лёха развёл руками, глядя на удивлённого полковника
   -Скажи, нормально всё уже, отбой тревоги!
   - Эта, Свет ,не знаю , что там вам Лёха наговорил , но всё уже в порядке. Немного заняты были ,не видели твоих вызовов.
   - Понятно....опять во что-то вляпались? Тут Сахаров такой шухер поднял! Мы только поднялись наверх из Лаборатории, а он на нас налетел вихрем, начал торопить куда-то...А тут ещё вы не отвечаете...Дурдом! Всё, отбой! - и она отключилась.
   - Ты что там им сказал? - спросил полковник Лёху, глядящего на экран своего ПДА на котором мигало окошко "принятых сообщений 20. Непринятых вызовов 20"
   - Ну что, позвонил к ним сразу, а там Сахаров оказался у рации. Ну, пришлось с ним говорить...Я ж не знал, как вообще всё сложится... Подстраховался.
   -Понятно...ладно, потом объясним им что ,да как...Где тут твоя машина?
   - Да вот здесь тормозни -Лёха выскочил из джипа, хлопнул дверцей. Подойдя к Ленд Роверу, он взялся за дверную ручку и тут до его слуха донёсся еле слышный звук далёкой пулемётной очереди - ту-ту-тухххххх...
   - Ты слышишь ,герр Оберст? -Лёха повернулся к полковнику. Тот вылез из машины и тоже прислушивался
   - Вот! Опять! - издали донеслось - ту-ту-тухххххх, ту-ту-тухххххх.......
   -Похоже на крупняк. Короткими бьёт.
   - А это ,часом ,не у нас на базе? - Лёха запрыгнул в машину и крутанул ключ в замке. Взревев моторов, Ленд рванулся вперёд. За ним, светя мощными галогенками, шустро катил РБ-405.Замыкал колонну полковник.
   Подлетев к старому переезду , Лёха притормозил, перекатываясь по разбитым бетонным плитам между ржавых рельс и увидел, что открывшийся между деревьев участок неба расцвечен яркой строчкой трессеров.
   - Нет, это не у нас. В стороне где-то...кто это там воюет ночью ,да ещё и с тяжёлыми пулемётами?
   Перевалив через переезд ,машина спустилась с небольшой горки и повернула на разбитую дорогу, ведущую на Агропром. Врубив дальний свет, Лёха прибавил ходу. Лучи фар прорезали темноту,прыгая то вверх , то вниз, когда машина налетала на ухаб. В зеркале заднего вида светились фары второй машины и строенная "люстра" Бобика.
   Человеческая фигура вынырнула из темноты совершенно неожиданно, как показалось ,под самым бампером машины! Лёха втопил в пол педаль тормоза! Взвизгнули покрышки, педаль отозвалась в ступню частой дробью сработавшей АБС. Хрустя насыпанным поверх асфальта гравием, машина вильнула из стороны в сторону, удерживаемая системой курсовой устойчивости и , не успев буквально за пол метра до человека погасить скорость, отшвырнула его массивной бамперной решёткой.
   Выскочив из машины, Лёха бросился сквозь ,оседающие в лучах фар, облачка пыли к лежащему на дороге человеку. Сзади зашуршали колёса подъехавшего джипа. Хлопнула дверца и полковник подбежал к лежащему.
   - Что стряслось? Кто это? - спросил он ,запыхавшись.
   -Не знаю! Помоги перевернуть! -Лёха взялся за пыльную куртку лежащего перед ним человека ,пытаясь перевернуть его на спину.
   - Откуда он тут взялся? - вдвоём с полковником они медленно перевернули тело и полковник стянул с головы человека маску.
   - Барин?! - Лёха от удивления привстал.
   - Что? Какой барин? - не понял полковник.
   Человек на земле застонал, поднял руку, словно защищаясь от яркого света фар, бьющего в глаза. Из окровавленной ладони выпал скомканный клочок бумаги.
  
   Утро следующего дня. Территория НИИ Агропром.
  
  
   Сидя за бетонным блоком, Лёха смотрел, как РБ-405 медленно въехал за шлагбаум КПП бывшей базы нейтралов. Почему бывшей? Та потому, что нет её больше. ТО что осталось ,базой уже не назовёшь.
   Проехав до угла здания , Бобик развернул платформы с пулемётами в стороны и двинул дальше, контролируя территорию по обе стороны от проезда.
   Лёха оглянулся на полковника ,сидящего за другим блоком и махнул ему рукой - выдвигаемся!
   Сразу за шлагбаумом лежал раздавленный труп сталкера, рядом с ним валялся покорёженный автомат. Из разбитого окна караулки свешивался дохлый снорк, застрявший между перемычками оконной рамы. Быстро бросив на него взгляд ,Лёха понял - не опасен. Хоть Бобик и проверил этот участок, но лучше перебдеть....Вся морда мутанта была превращена в кашу автоматной очередью в упор. Стёкла противогаза вылетели, резина маски порвана, из прорех и из обрывка гофрированного шланга стекала вязкая ,тёмная жижа , образуя лужу на асфальте у стены. Справа, в стоящих на подъездных путях старых вагонах, вяло потрескивая, догорали доски обшивки. Ветром дым относило в сторону, и тогда становилась видна остальная территория НИИ, с валяющимися кое-где мёртвыми телами людей и зверей.
   - Герр Оберст, давай направо, ко входу в главное здание - Лёха показал рукой направление.
   - Тут раненые могут быть? Как думаешь? - полковник подошёл ближе, держа автомат у плеча.
   - На ПДА все "серые". Был бы кто живой - заметили бы. Да и Бобик бы засёк сразу. Ты посмотри,они же все в блин расплющенные, как под каток попали! Давай наверх поднимемся ,посмотрим внутри. По "пожарке" полезем! Внутрь заходить стрёмно!
   На металлической лестнице снаружи здания , ведущей на верхние этажи , был завал из мёртвых тел. Можно было войти внутрь здания и подняться по центральной лестнице, но Лёха и полковник ,не сговариваясь, направились к боковой "пожарке".
   Перебираясь через труп кровососа, Лёха поскользнулся на его вывалившихся из брюха кишках и чуть не упал. Ругнувшись ,полез дальше. Следом пробирался полковник, держась одной рукой за ржавый поручень , а другой рукой сжимая рукоятку АКМа.
   Добравшись до верхней площадки лестницы, Лёха приоткрыл ржавую дверь и шустро юркнул в проём, сразу уходя вправо, открывая линию огня входящему следом полковнику. Заглянул за угол, потом за перевёрнутый шкаф. Никого...Живого, никого.
   "Офис" Скупого был разгромлен, как и вся база. Перевёрнутый шкаф и письменный стол образовывали что-то наподобие баррикады. Вокруг неё густо посыпано гильзами. Пулемёт с откинутой вверх крышкой...куча пустых лент и труп сталкера , раскромсанный в лапшу... Рядом три дохлых псевдособаки. Лестничный марш, уходящий вниз, был завален трупами мутантов. Видимо, пулемётчик удерживал здесь последний рубеж. Да задавили численностью...Когда менял ленту, трое псевдопсов перемахнули через гору трупов и добрались таки до последнего защитника.
   -А вот и хозяин..- донёсся из угла голос полковника. В углу, за массивным сейфом сидел Скупой, уронив голову на грудь. В откинутой в сторону руке намертво зажат Макаров с затвором, ставшим на задержку.
   -Застрелился. Последним патроном.
   Лёха поднял "башню" допотопного компьютера и принялся откручивать боковую крышку. Вытащив жёсткий диск, засунул его в карман разгрузки. Обернувшись, увидел полковника,открывающего дверцу сейфа, подбирая ключи из огромной связки, видимо раньше принадлежавшей Скупому.
   -Мародёрничаем, герр Оберст?
   -Ну, а как же без этого? Лучше нам, чем кому другому, верно?
   Ну, да. Конечно...Я это, схожу, на крыше проверю, что там и как
   -Ага, сходи , только не долго.
   На крыше трупов не было. "Утёс", стоявший в небольшом ограждении из мешков с песком, был цел. Только патронов к нему не осталось. Горка гильз у подножия треноги, пустой патронный короб и всё. Трупов тоже не было. Видимо, люди спустились вниз, когда периметр базы был прорван и внутренние территории оказались в "мёртвой" непростреливаемой зоне.
   ПДА резко завибрировал бесшумным вызовом. Откинув крышку, Лёха ткнул пальцем в кнопку приёма сообщения. Развернувшееся окошко показало изображение с одной из камер РБ-405. Искажаемое из-за дальности, но ясно показывающее колонну из нескольких тентованных грузовиков, возглавляемую БТРом, идущую на приличной скорости.
   -Бобик, координаты цели? - отстучал Лёха на выдвижной клавиатуре.
   ПДА коротко провибрировал и выдал карту местности с ярко-красной отметкой к северу от Агропрома. Развернувшись туда, Лёха поднёс к глазам бинокль. Облачко пыли, несомое ветром ,подсказало точное место , откуда вынырнул широкий нос БТР, раздвинув кусты. За ним следом проломились грузовики, и не снижая скорости понеслись к ,проломленной во многих местах, ограде Агропрома.
   - Герр Оберст! У нас гости! - крикнул Лёха в микрофон рации, вихрем слетая с крыши.
   - Кто там ещё? - подхватился полковник, заканчивая выгребать бумаги из сейфа Скупого.
   - Не знаю. Военные, похоже. На машинах и на "броне".Но лучше нам тут не светиться. Сочтут за мародёров! Рвём когти, быстрей! - Лёха затопал вниз по "пожарке". За ним торопился полковник, затягивая тесёмки на ,ставшем пухлым, рюкзаке. Проходя мимо пулемёта, так и стоящего с откинутой вверх крышкой, полковник помедлил секунду, затем решительно захлопнул крышку и подхватил пулемёт за ремень.
   Пробежав между зданиями, перелезли через трубы старой теплотрассы и выбежали к КП.
   - Давай на тот пригорок. Спрячемся, поглядим , кто такие пожаловали - запыхавшись выдавил полковник.
   - Давай! А ты зачем ещё этот пулемёт стащил? Мало у нас своего железа? - Лёха припустил вперёд по дороге, перепрыгнув через дохлого кабана.
   - Может и не мало - пыхтел полковник следом
   - только такого нет. А я давно о нём мечтал. Всё руки не доходили.
   Добежав да кустов, густо растущих на гребне пригорка, они плюхнулись на землю, задыхаясь от быстрого бега. ПДА на руке у Часника снова завибрировал - сообщение от РБ-405. Головной БТР на "картинке" был выделен красной рамкой, рядом с ним был столбик цифр - РБ 405 рассчитал вероятность поражения цели при её вхождении в зону досягаемости бортового оружия и запрашивал разрешение на открытие огня.
   -Отставить!- отстучал Лёха - держаться на расстоянии! Наблюдать!
   - Вижу их. Подходят с севера, по старой дороге от Мехмастерских - полковник добавил увеличения и подстроил резкость своего бинокля.
   Приближённые мощной оптикой, грузовики и БТР казались на расстоянии вытянутой руки. Не доезжая ,примерно , сотни метров до забора базы, они остановились. Борта грузовиков откинулись и из них посыпались на землю бойцы, одетые в красно-чёрные боевые комбинезоны.
   -Похожи на "долгарей" - проговорил полковник.
   -Точно! Они и есть! - Лёха рассматривал покачивающееся изображение с камер Бобика - тот медленно переезжал от укрытия к укрытию, удерживая объективы камер на цели.
   "Долговцы" строились в цепь и медленно охватывали северные выходы с территории Агропрома широким полукольцом.
   -Так, нам здесь делать больше нечего. Будем считать, что разведка окончена. Уходим, пока тут ещё тихо.
   - Да, валим домой - полковник поднялся с земли и осторожно двинулся за Лёхой, отводя руками ветки кустов. В это же время, с противоположной стороны , первая тройка бойцов "Долга" осторожно входила на территорию разгромленного НИИ Агропром.
  
   Час спустя.
  
   Глядя на экран монитора, полковник потянулся за стаканом. На экране "долговцы" таскали носилки с трупами и грузили их на грузовики, собирали оружие, оттаскивали в стороны дохлых мутантов...
   Глоток огненной жидкости приятным теплом пробежал по телу. Отвернувшись от экрана, полковник спросил Часника, ковыряющегося в компьютере:
   - Ну что там, есть что-то интересное?
   -Абсолютно ничего. Хард драйв Скупого наполовину забит какими-то ссылками на вещевые сайты. Что он там делал, не понятно, наверное, скупал тот хлам, который потом впаривал. А вторая половина - всё сплошь грязное порно... А ты бумаги его просмотрел?
   -Ага...тоже ничего. В основном, расписки долговые. Он там не слабо поднимал деньгу, давая в долг под проценты.... Кстати, э... деньги я тоже взял - полковник настороженно посмотрел на Лёху.
   -Ну и правильно. Хозяину они больше не понадобятся. Всё равно кто- нибудь бы их забрал. Те же "долгари" не побрезговали бы. А нам Скупой должен остался.
   -Вот, вот....А я тут, с этим делом увяз...Бизнес забросил совсем. Одни растраты, блин...
   Лёха повернулся к полковнику - Герр Оберст, ты же сам согласился. Добровольно! Забыл уже?
   -Да не забыл я, не забыл...Просто не могу я ,когда такие доходы мимо рук уходят. Столько трофеев на Агропроме оставили...Вон ,теперь "долгари" всё к рукам прибрали, и палец об палец не ударили при этом!
   -Да ладно. Какие там ещё трофеи? Гору трупов заполучили?
   -Там оружия столько осталось... - с сожалением протянул полковник.
   - Старые, ушатанные стволы...Они тебе надо? Там же кто был - одиночки, нейтралы да молодёжь "зелёная" прямиком с Кордона.
   -А "Утёс" на крыше? За него ,знаешь, сколько заполучить можно было? Хорошо ,хоть ПКМ забрал - полковник посмотрел на стоящий рядом, вычищенный до блеска пулемёт.
   - А за тварь, которую мы ловим, забыл сколько обещано?
   - Такое забудешь! Это мне и греет душу, что не зря мы тут просиживаем задницы. Кстати, какие мысли будут по этому делу?
   - Да вот, пытаюсь понять , что это за цифры такие в записке, что у Барина в руке была.
   - И как, есть идеи? - полковник придвинулся поближе.
   - Идеи-то есть, только не пойму что-то... На радио частоту не похоже. На географические координаты, чтоб на карту наложить, тоже не похоже. GPS эти данные не принимает - пишет "не тот формат". И что же это может быть? Какой-то код? Тогда почему две группы цифр?
   - А кто ж его знает? А самого Барина спросить нельзя?
   - Да он всё ещё без сознания. Я уже на Янтарь звонил, спрашивал. Они там стараются, но состояние всё равно тяжёлое...
   -Да, разгром у них был знатный. Напомнило мне атаку на Росток. Хоть и не такая волна мутантов ,но всё равно, задавили числом. Ты же сам видел.
   - Видел. Жаль ребят. Похоже, только один Барин и уцелел. И вот ,что он нёс в той записке? И кому? Может , в этом и есть секрет случившегося у них погрома?
   - Всё может быть...Ну а вот, если подумать, куда простой сталкер может всякие числа -коды вводить?
   - Ну, я же тебе сказал уже! Связь, навигация , что там ещё?
   -Ну, не знаю...может, пароль какой-то?
   - Какой пароль? - Лёха повернулся к полковнику.
   - Не знаю. Я так, просто. Предполагаю...Пароль же тоже....
   - Подожди! Пароль для чего?
   - Да откуда я знаю? Для доступа куда-нибудь! Вот ,ты же свои компьютеры паролями открываешь?
   - Верно! А какой компьютер может быть у простого бродяги - одиночки?
   -Да никакого! У них ПДА старючие, и то не у всех даже есть.
   - Вот это мысль, герр Оберст! Не желаешь прокатиться на Янтарь?
   -Зачем это?
   - Затем, чтобы взглянуть на ПДА Барина! Вот зачем!
  
   Научная база на озере Янтарь. Кабинет профессора Куликова
  
   - Мы поначалу хотели выбросить всё - Куликов отпил чая из высокой чашки
   -вы же помните, на нём живого места не было. Комбинезон разорван, всё в крови...Но потом просто сложили в ящик и оставили на хранение. Я послал одного из лаборантов, он вернётся с минуты на минуту. Если ПДА был при раненом в момент, когда вы его доставили, то нам его сейчас принесут. А пока не хотите ещё чаю?
   - Нет, спасибо - полковник отодвинул нетронутую чашку.
   -Нам бы, чего покрепче - сказал он, вспоминая ароматный коньяк, который они пили у БП в последний свой визит на Янтарь.
   - Кофе хотите? - удивился Куликов
   - Нет, нет! - замахал руками полковник, собираясь дать "отбой" но в этот момент в кабинет зашёл лаборант Сахарова и положил на стол пластиковый пакет с серой коробочкой внутри.
   -Ну вот, это то, что вы искали? - спросил Куликов?
   -Похоже, оно! -Часник вытащил ПДА из пакета и откинул смятую крышку.
   - Ох, ё... - выдохнул полковник над ухом - экран "наладонника" напоминал паутину ,состоящую из мелких трещин от серьёзного удара. Под "паутиной" чернела жирная клякса вытекших жидких кристаллов.
   - Этот прибор не может быть восстановлен? - спросил Куликов.
   -Моет быть обратимся к нашим техникам, и они попробуют его "оживить"?
   -Нет, не стоит, профессор. Спасибо, но мы лучше сами. Возможно, карты памяти не повреждены, и мы сможем что-нибудь вытащить оттуда.
   - Как знаете. Точно больше чаю не хотите?
   -Точно! - выдохнули одновременно Полковник и Лёха.
  
  
   Дорога на Агропром
  
   -Герр Оберст, да не гони ты так! - Лёха держался рукой за боковую ручку, но машину так бросало на ухабах , что сиденье буквально выскакивало из-под седока.
   - Темнеет, Лёха. А тут "наёмы" всегда крутятся. Это место лучше проскочить по светлому.
   -Да ты убьёшь нас сам! И без "наёмов" справишься! Хоть на повороте немного сбавь!
   Войдя в поворот ,машина попала колесом в большую выбоину, заполненную водой после недавнего дождя, взбрыкнула "носом" так, что Лёха ударился головой об потолок, и понеслась дальше.
   - Спасибо ,что послушал! - Лёха запоздало пытался защёлкнуть ремень безопасности.
   - Всё, уже подъезжаем! Пять минут и мы дома.
   Машина свернула к подъёму на холм и остановилась у малоприметной вешки.
   -Давай, Лёха, отключи охрану - полковник дождался окончания процедуры ввода кодов и врубил передачу. Джип влетел на поляну и встал вплотную к трейлерам.
   Открыв дверь ,Лёха спрыгнул на поляну и сплюнул едкую горечь. Полковник оббежал свой джип и ,распахнув заднюю дверь , принялся что- то вытаскивать и выгружать.
   Оглянувшись на него ,Лёха увидел выставленные на траву патронные коробки к пулемёту и какие-то ящики.
   Перехватив его взгляд ,полковник радостно поведал:
   - Разжился у Левши! У них этого добра навалом! За две бутылки самогона отдали! Четыре коробки с лентами для ПКТ и ещё две укупорки, а тут вот ,отдельно, трассера...Ух, если теперь бандюков где встречу, блин, в капусту крошить буду не здороваясь!
   - И ты, поэтому так гнал?
   - Ну, нужно же успеть машинку потестить, а тут темнеть уже начинает...
   Лёха развернулся и пошёл к трейлеру. Войдя внутрь ,плюхнулся в кресло перед монитором ,потёр лоб. После часовой тряски его слегка мутило. Встал, достал из бара бутылку виски и щедро набулькал себе в стакан.
   Виски подействовал мгновенно. В мозгах прояснилось и Лёха вспомнил , зачем весь сегодняшний рейд на Агропром и на Янтарь был нужен.
   Усевшись опять за стол ,он вытащил из кармана пакет с разбитым ПДА. Вытащив его, он вставил прибор в одну из зарядных док-станций.
   -Посмотрим, что с тобой стряслось и насколько серьёзно - Лёха застучал по клавиатуре компьютера.
   На корпусе ПДА мигнула жёлтая лампочка зарядки батареи, и разбитый экран вспыхнул неярким светом, сделав чёрную кляксу в центре ещё более чёрной.
   В тот же момент пискнул компьютер и вывел окошко с надписью "Док N9. Соединение установлено. Синхронизация". Маленькая пиктограмма, отображающая процесс синхронизации, крутилась в "трэе". Короткий писк означал, что процесс окончен. Следом выскочило окошко "синхронизация завершена".
   Затаив дыхание, Лёха щёлкнул по неподвижной пиктограмме и развернул окно синхронизации. Снова щелчок по кнопке "исследовать" и развернулось окошко состояния памяти ПДА.
   -Так, две карты памяти, на восемь и на два гигабайта. Заполнение 70 и 95 процентов соответственно. Собственная память ПДА почти полностью заполнена. Посмотрим, что тут есть - Лёха двинул мышкой, "растащив" окошки с содержанием карт памяти по углам экрана.
   Просматривая все файлы подряд, он потратил час. Всё, что он нашёл ,было в основном , справочными данными, старыми картами с отметками каких-то схронов. Был большой файл с архивом входящих сообщений, полностью занимавший собственную, и без того не большую память ПДА. А вот одна из карт памяти хранила сюрприз. Лёха даже попытался вытащить её из покорёженного корпуса прибора, но слот был так измят , что достать карту не получилось. Виднелся только край с надписью "SanDisk Compact Flesh Ultra Type II 8.0 GB".
   Повертев в руках изуродованный ПДА, Лёха снова вставил его в док, дождался пока "пиликнет" синхронизация и развернул на весь экран корневой каталог второй карты.
   Та же картинка, которую он видел, открыв эту директорию в первый раз. Несколько папок с фотографиями. Похоже, семейными, или присланными из дома. Лёха открыл несколько из них. На одной была какая-то высокая женщина с ребёнком на руках, снятая на фоне весеннего леса. На другой был сам Барин, улыбающийся, держащийся руками за руль старенькой "Явы". Глядя на снимок, Лёха вдруг вспомнил другого Барина, окровавленного, лежащего на дороге в тучах оседающей пыли, прорезанных мощным светом фар, и быстро "свернул" фотку.
   Нижняя часть списка имела группу файлов, выделенных красным цветом. Перед именем каждого файла было изображение маленького замкнутого замочка.
   Лёха попробовал "щёлкнуть" по одному из них."Secret Area! Limited Access! Enter The File Number" -выскочили друг за другом несколько сообщений.
  
   Чувствуя в душе смутную догадку, Лёха захлопал по карманам комбинезона в поисках записки Барина. Вытащил измятый листок, с бурыми пятнами засохшей крови, разровнял его на столе и начал вводить цифры из первой десятизначной группы в окошко с мигающим курсором. После ввода шестой цифры экран мигнул, и выскочило новое окошко "Password Required" .
   Лёха осторожно, словно боясь спугнуть кого-то, ввёл остальные цифры группы и чуть не слетел с кресла от громкого рёва, понёсшегося из динамиков компьютера!
   Открывшийся видеофайл был, по-видимому, записью с нашлемной видеокамеры. Изображение металось по экрану, смазываясь и "рассыпаясь" на квадратики, пока в какой-то момент не стабилизировалось. Очертания зданий были смутно знакомы, как и бетонный забор за ними. Поверх забора просматривалась какая-то тёмная масса ,раскачивающаяся и двигающаяся. Из динамиков нёсся сплошной шум, чьи-то крики, приказы. Откуда-то сверху ударил пулемёт , посылая короткие пунктиры трассирующих пуль в темноту. Изображение дёрнулось в сторону, затем снова вернулось в прежнее положение. Видимо владельца камеры кто-то отвлёк. Теперь в поле зрения камеры была автоматная мушка, смотрящая в сторону бетонной ограды.
   - Огонь по команде! - раздался рядом чей-то громкий голос, и в следующий момент бетонная ограда разлетелась обломками и цементной пылью. Ворвавшаяся в пролом огромная туша издала чудовищный рёв, от которого у Лёхи похолодела спина,...Он узнал бы этот рёв из тысячи других голосов таких же тварей.
   Камера бесстрастно передавала кадр за кадром. Вломившийся сквозь ограду псевдогигант, с ходу застрял в проёме между двух зданий и с рёвом бился, пытаясь освободиться. Через дыру в бетонной стене, между торчащими прутьями арматуры, потоком хлынули твари, заполняя собой внутреннее пространство между домами, обтекая бьющегося монстра и устремляющиеся вперёд. Изображение на экране засветилось вспышками выстрелов! Бьющаяся мушка автомата скакала перед объективом, переносясь от одной цели на другую. Вот автомат смолк, и камера стала показывать растрескавшийся асфальт, чьи-то ботинки, лежащее на земле тело, и когда снова поднялась вверх, всё пространство объектива заполнила туша кровососа, замахивающегося своей громадной лапой. Лапа опустилась, и изображение сменилось серой рябью. Через секунду экран монитора потемнел. Запись закончилась.
   Лёха смотрел в тёмный экран монитора. Затем запустил запись снова, на этот раз, снизив громкость колонок. Перемотал на момент появления псевдогиганта. Затем ещё раз, в замедленном режиме и выскочил на улицу за полковником.
   - Герр Оберст, иди сюда! Нашёл я файлы, к которым пароли в записке были!
   - Ух, ты! И что там? - полковник был сильно увлечён новой игрушкой, пытаясь уложить длинную патронную ленту в короб.
   - Да брось ты свой пулемёт!
   - Да, иду уже! Иду! - полковник оставил своё занятие и направился в трейлер - Что тут такое срочное, показывай.
   -А вот, сам смотри - Лёха запустил запись и откатился в своём кресле назад, давая полковнику возможность лучше видеть монитор. На экране замелькали кадры боя. Полковник смотрел, не отрываясь до самого конца записи. Потом попросил повторить, и снова просмотрел всё до конца.
   - Ну что, знакомые места, герр Оберст? - спросил Лёха.
   - Агропром...
   - Верно. Я тоже сразу узнал. Это внутренний двор базы.
   - И зверушку я тоже узнал... Правой руки нет. Примета верная. Я сам видел, как её оторвала пуля Дитриха.
   - Кого?
   -Ну, того немца, что мне свой Голланд подарил.
   - А...ну, да. А я и без примет узнал. По голосу.
   - Да, это тоже запоминается надолго.... А что в другом файле?
   - Ещё не знаю. Сейчас посмотрим - Лёха ввел номер файла и пароль. Открылась картинка. Скрин-шот с экрана GPS- навигатора.
   - Карта какая-то. С отметкой. И координаты вот тут, в углу.
   - Ну-ка, вгони их в нашу систему.
   - Айн момент! Готово!- Лёха и полковник взглянули на полученный результат.
   - Так это же совсем близко отсюда. От Агропрома, через холмы напрямую если. Там тропинка есть. Или в объезд, как навигатор показывает. И что там такое важное?
   - Не знаю. Но, думаю, это как-то связано с видео из первого файла. Иначе, почему Барин указал номера именно этих двух файлов в записке?
   - Возможно....А остальные файлы из списка нельзя открыть?
   -Могу попробовать. С номерами нет проблем. Тот, что с видео, самый последний. А с картой - третий с начала. И номера у них идут по порядку. А вот пароли....Сейчас запущу генератор кодов.
   Запустив программу- анализатор, Лёха ,параллельно запустил ещё одну программку, хитрого "червя", проникающего в файл, минуя защиту.
   Анализатор сразу "ухватил кота за хвост", определив закономерность, с которой пароли зависели от номеров файлов. Видимо, пароли создавались автоматически, несложной программой. Индикатор процесса раскодировки медленно пополз вправо.
   Воспользовавшись паузой, Лёха налил себе ещё виски, и залпом выпил.
   - Ну, что тут, долго ещё? А то я пойду пока там закончу на улице дела.
   - Да, вот , уже почти готово. Сейчас все файлы сразу откроются. Ещё минуты три.
   Наливая себе третий стаканчик, Лёха услышал писк компьютера, и повернувшись к экрану монитора, увидел окошко с несколькими столбиками цифр.
   - Ну, вот! Готово! - Лёха вводил номера файлов и пароли один за другим, открывая окна и накладывая их одно на другое.
   - Эй, герр Оберст! Готово! - крикнул Лёха.
   Первый файл содержал фотографию приснопамятной рощи. Лёха сразу её узнал и насторожился. В следующем окне была фотка, сделанная в глубине рощи. Сломанные деревья, расщеплённые пни... Затем остов автомобиля, застрявший в кроне большого дерева. Какой-то человек в сталкерском комбинезоне что-то вытаскивает из салона.
   Следующая фотка показывала Барина, сующего длинный шест в какую-то огромную дыру. Рядом со входом в дыру, на грунте, отпечаток чудовищной трёхпалой лапы.
   Следующая фотка - край борта какого-то автомобиля. За бортом пыль столбом и знакомые очертания глыбоподобного тела.
   Лёха открывал фотки одну за другой, и постепенно перед ним стала вырисовываться картина того, что стало причиной разгрома базы нейтралов.
   - Ну, что тут? - подошёл сзади полковник.
   - О! А эту дырку я видел!- полковник ткнул в одно из окошек с картинкой.
   - Где видел? Ты уверен?
   - Ну, в общем, есть тут одно местечко...Глухое, такое себе....Слава у него нехорошая, вот народ и обходит стороной. Я как-то подрядил одного проходимца, якобы знающего "тихий" путь за Кордон, чтоб с вояками не брыкаться... А то они, козлы, за проезд с машины такие деньги дерут, мудачьё, блях....
   - Так, и что там насчёт места? - перебил Лёха .
   - Да, так вот, место это в стыке Свалки, Кордона и Тёмной Долины. Недалеко от Мехмастерских, где "долгари" себе блок-пост оборудовали. Когда они решили там обвалить пару туннелей, твари из местной подземки стали рыть норы наружу и, аккурат, в этом месте стали выходить на поверхность...Народу там погибло... Вот через это место меня тот пройдоха и провёл. Проехали чисто, всё шито-крыто. Хотя проход и вывел прямо на блок вояк на Кордоне, но дело ночью было, и мы проскочили незаметно.Там я эти дыры и видал. Больше нигде про такие не слыхал.
   - Всё сходится! Герр Оберст, ты эти фотки видел? - Лёха развернул фоты из рощи.
   - Ух, ты! Тоже местечко знакомое. Запомню на всю жизнь..
   - Я понял! Знаешь, я когда сюда только приехал, напарника стал искать из местных,проводника. Скупой сразу направил к Барину. Дескать, он тут лучше всех знаком с округой, и с тварью нашей встречался и живым ушёл. Так вот, Барин со мной по началу даже говорить не захотел. Я его на пойло твоё соблазнил, он размяк, разговорился.... А выходит, он с самого начала сам хотел это дело обтяпать. Получается, после провала твоего "сафари", мы на Росток свалили, а он по нашим следам прошёл и, таки, выследил тварь!
   - Выходит, что так. И рощу подчистил на предмет трофеев, конечно же...
   - У тебя одно на уме!
   - Конечно!А ты видел, какие ружья были у тех охотничков, которых монстр потоптал? О-го-го, какие! Все сплошь штучного разбора!
   - Да хрен с ними, ружьями.... Тут посерьёзнее проблема. Смотри!- Лёха развернул фотку на весь экран. Сталкеры бегут к машине. С машины стреляет пулемёт. Чья-то спина закрывает дальний ракурс.
   -Видишь?
   - Ну, вижу. И что?
   - А вот, смотри ещё! - Лёха развернул другую фотку.
   Та же машина, кусок борта, чья-то рука судорожно вцепилась в доски обшивки. На заднем плане, не в фокусе, размытое изображение чего-то массивного, тёмного.
   - А вот теперь вот эту посмотри - следующая фотка была очень хорошего качества. Видимо, тот, кто снимал, стоял на месте и изображение не смазалось. Высокий холм, с верхушкой, покрытой кустарником. Волна тварей сплошным потоком течёт вниз, к людям, укрывающимся за бетонными блоками. Кто-то из людей стреляет. Лица других искажены яростью и испугом. И главное, в центре волны нечисти, возвышается туша псевдогиганта с раззявленной пастью.
   - Ну, теперь что-то понимаешь?
   - Если честно, то без ста грамм не очень - полковник чесал затылок.
   - Ну, налей себе, для быстродействия процессора - усмехнулся Лёха.
   Полковник взял со стола какую-то фаянсовую чашку с видами Нью-Йорка, открыл холодильник и щедро набулькал себе порцию выпивки.
   - Будешь? - протянул он Лёхе бутылку.
   - Потом. Ты, давай, замахни, и послушай, что я думаю по этому поводу.
   - По поводу замахни, или чего?- прохрипел полковник, занюхивая рукавом порцию самогона.
   - Ты сам видел. Убеждать тебя не надо. Загонная команда Барина не на шутку раздразнила нашу зверушку. Фотки-то идут в чёткой хронологии. А последним файлом в списке идёт то видео разгрома, что я тебе показал в начале. Выходит, зверушка-то, не простая.... Ты когда-нибудь слышал, чтобы псевдогигант организовал штурм укреплённой базы?
   - Никогда! Я вообще, про псевдогиганта мало что слышал. Они от людей стараются подальше держаться. Да, и мало их в Зоне. Редкий зверь.
   - Верно! А я ,вот, вспоминаю, Барин мне рассказывал, как они с нейтралами, по началу, тварь эту искали, машину с пулемётом тяжёлым гоняли...без толку. Как машину на базу пригнали, стали пулемёт снимать. Так тварь сразу и напала!
   - Ты, это к чему?
   - К тому. Думаю, тварь эта чует агрессию или угрозу для себя. Помнишь, как мы ей петарды под ноги бросали?
   - Ну, помню. И что?
   - Как она гналась за нами до тех пор, пока мы на приличное расстояние не отрывались?
   -Помню! Так причём тут это всё?
   - Так, догадка одна. Но очень сильная догадка. Думаю, у твари этой есть задатки псионика. Новая мутация. Представляешь себе, эдакого контролёра в теле псевдогиганта!
   - Да ну нах!
   -Ага! А ты вспомни, при каких обстоятельствах он здесь появился! Не забыл ещё атаку на Росток?
   - Такое забудешь - задумчиво проговорил полковник.
   - Ну, а я о чём говорю? Наша тварюка есть порождение того же мощного выброса. Да и сам посмотри, вот, все фотки тут! То бежит тварь одна, то уже идёт в атаку на базу во главе целого "войска". Ты такое видел когда-нибудь?
   - Никогда... Мутанты скопом только на Барьер валят. Там у них выход из центра Зоны. А в наших краях такого не бывало. Ну, за исключением тех событий, на Ростоке, да....
   - Ну, вижу, дошло до вас, ваше скабродь. Тварючка наша с "талантами". А я тебе ещё напомню. Зверушка эта, как с разными раздражителями спокойствия поступала? Сначала отбегала подальше, а потом возвращалась и топтала всё подряд. Кумекаешь? Нейтралы погибли не просто так. Бандюков, например, в Депо никто не тронул. И Свалку не потревожили. Что будем делать?
   - Что-то ты мудрёно излагаешь. Это как же выходит, одна тварь других тварей настропалила на "зачистку"? Я так думаю. К тем дырам скатаемся. Поглядим, что там и как...
  
   На следующий день
  
   - Тише ты! - зашипел Лёха, и полковник опустил пулемёт на землю. Сорвавшаяся у него с руки ветка ещё раскачивалась.
   - Ну, бывает - смущённо пробормотал полковник.
   - Зачем ты эту железяку с собой припёр? Она всё равно не поможет, если что
   - Ну, это мы ещё посмотрим - упрямо проговорил полковник, устраиваясь сбоку от пулемёта и вынимая свой бинокль.
   Перед ними простиралась местность, сплошь изрезанная оврагами. Редкий кустарник цеплялся за склоны, да опоры ЛЭП стояли редкой цепочкой, держась, словно за руки, провисшими дугами проводов. Ветер гудел в стойках опор и раскачивал провода. Лёха медленно провёл биноклем вдоль гребня оврага. Под склонами темнели отвалы выброшенной земли, начавшей прорастать травой. Белели чьи-то кости. Больше ничего.
   - Герр Оберст. Видишь что-то? - прошептал он в сторону полковника.
   - Не-а. Нихрена. А ты?
   - Видел бы, не спрашивал... - Лёха сунул бинокль за пазуху и вытащил распечатку снимка.
   - Приметная, вроде, дыра. Как считаешь? - протянул он распечатку полковнику.
   - Да, размерчик тоннеля не мал. Отсюда таких не вижу. Нужно перебраться на вон тот пригорок и осмотреться.
   - Лады. Двинулись.
   Лёха медленно поднялся и шагнул вперёд. За ним шагнул полковник. Через пол часа они вползали на намеченный пригорок.
   - Вот, там мы и проехали - полковник указал рукой в сторону далеко стоящей ржавой опоры ЛЭП, подножие которой густо заросло кустарником.
   - Что-то там глухо как-то заросло всё - Лёха смотрел в бинокль, подкручивая регулятор увеличения.
   - Ну, так время-то прошло сколько... Тогда всё чисто было. Будем ближе подходить?
   - Стрёмно...Бобика пошлём на разведку. Я, хрен его знает, что из тех кустов выскочить может.
   - Оно-то да, там что угодно выскочить может. А что на счёт этих дыр?
   - Вот, сам думаю... Бобик там не проедет, завалы сплошные... Дразнить будем?
   - Ага, вон , нейтралы уже додразнились... Я бы, по тихому, посмотрел там.... Может следы есть или что...А вообще, привада нужна какая-то... Знать бы, какая?
   - Как бы нам этой самой привадой не стать...
   - Ладно, будем считать , что первичную разведку местности провели. Завтра вернёмся с Бобиком и выпустим его "поразнюхать".
   -Ты, это , Лёха...выходной сделать не хочешь? - смущённо пробормотал половник, поднимаясь на ноги.
   - Какой ещё выходной - обернулся Лёха.
   - Ну, мне просто надо бы по делам кое-куда метнуться. По-быстрому! Я за полдня обернусь! Просто, очень надо! У меня же бизнес ,нельзя его забрасывать!
   - Так а что же я сам тут смогу без тебя? -Лёха недовольно насупился.
   - Ну, я же и говорю, выходной возьми. Ты когда последний раз выспался нормально?
   - Выспаться я и потом смогу. Мы в этом деле погрязли...Оба погрязли. Ты не хотел бы с ним разобраться ,для начала? Потом наращивай бизнес
   - В том-то и дело, что погрязли. Я тоже рассчитывал, что мы быстро управимся...Ну,а кто ж знал? - полковник отвёл ветку куста стволом пулемёта
   - Ладно бы, если бы только я сам, но у меня же контакты с людьми. Всё договорено... Один раз прокрутишь динаму и всё, доверия больше не будет. И уважения тоже...
   Ну, так как? Прервёмся ненадолго?
   - Ну, давай прервёмся, раз такое дело...
   - Вот и лады! А я быстренько справлюсь и мигом обернусь -довольный полковник весело зашагал к своему джипу, стоявшему под прикрытием груды бетонных блоков.
   Следующий день .Утро.
  
   Полковник умчался ни свет, ни заря. Лёха провалялся в кунге до 11-ти,потом встал, включил кофеварку и забросил в микроволновку несколько упаковок с сосисками.
   Пока кухонная техника весело гудела и мигала лампочками, он включил компьютер. Быстро просмотрев почту и список активных тем на Ганзе, он зашёл в раздел "Трофейная охота". Здесь была отдельная "галерея" с фотографиями удачливых охотников ,рядом с их трофеями. Лёха часто просматривал эти кадры, в основном сделанные в Африке. Естественно, ведь только там водились звери, достойные , по настоящему называться охотничьими трофеями.
   Лёха открыл фотку, на которой толпа негров остервенело свежевала свежее убитого слона. Здоровенную тушу перевернули на бок, привязав трос от кран-балки грузовика к задней ноге трофея. Рядом ухмыляющийся охотник в широкополой шляпе, тропическом камуфляже, с каким- то дорогим по виду ружьём.
   Следующая фотка. Громадный носорог уткнулся мордой в пыль саванны. Чуть в стороне группа охотников, стоящий Ленд Ровер с парусиновым верхом.
   Просмотрев галерею до конца, Лёха встал, налил себе кофе и выбрался наружу из трейлера.
   Что его привлекало в этом виде охоты, Лёха не знал точно. Просто , однажды зайдя в эту ветку, прочитав темы и комментарии участников различных сафари, он понял , что ему этого тоже очень хочется. Хочется колесить по саванне, ощутить азарт поиска трофея, с замиранием сердца подкрадываться ближе и ближе сквозь заросли буша или высокую африканскую траву. Вступить в опасное единоборство. И ,наконец, свалить огромное животное одним точным и мощным выстрелом. Но всё это было ему недоступно. По ряду весьма банальных причин. В основном, финансовых.
   - Подождите...вы ещё здохнете от зависти... - думал Лёха.
   Да, ему хотелось доказать этим "жирным котам", что на самом деле все их африканские "подвиги" - детская стрельба из рогатки, по сравнению с охотой на тварей Зоны. Но для этого нужен настоящий трофей. Этот трофей. На который он нацелилися с первого дня. И он его добудет!
   Усевшись в автомобильное кресло, вытащенное полковником из одного из кунгов, Лёха отхлебнул кофе и прикрыл глаза. Невесёлые мысли одолевали. Как всё запуталось. А ведь ,первоначально, он просто собирался пристрелить тварь, наделать обалденных снимков, срубить денег с нейтралов и вернуться на Росток героем. Размечтался....Нейтралов самих "срубили", считай под корень. Теперь, вот, задание от учёных... Тварь сохранить, как можно более целой... В идеале ,поймать! ( Ага, как же! ). А тут ещё разгром Агропрома... Это совсем уже не развесёлая охота. Отнюдь. Очень напоминает маленькую такую себе войну. С попеременным успехом. Вернее, успехи делает тварь. Она прекрасно оборонялась от попыток её грохнуть. А теперь ещё и перешла к активным наступательным действиям, с привлечением сторонних сил. Прям, стратег настоящий!
   Лёха допил кофе, поставил чашку на пенёк и задумался.
  
   Промзона "Росток". Территоря группировки "Долг"
  
   Полковник кивнул часовому на посту, и медленно объехал бетонный блок на въезде. Он успешно справился с первой частью своих планов на день. Проведал своё "дистилляционное производство". Забрал готовую продукцию, заправил новую порцию " сырья". Часть готового продукта забраковал после нескольких проб, и запустил в повторную перегонку. Марку надо держать! Потом проверил растяжки вокруг, побросал гайки, проверяя, не изменилось ли расположение аномалий, так удачно охраняющих его "заводик".
   Теперь ему оставалось забросить две партии "товара" доверенным людям, которые его с доходом реализуют. Да ещё Суселу отгрузить сотню литров, как договаривались. Встретиться с "долговским" начпродом на тему трёх мешков кускового армейского рафинада, которые тот задолжал. Заправиться ещё надо.
   Полковник свернул на аллею ,ведущую к Бару. Навстречу прошёл усиленный патруль "Долга". Пятеро бойцов в полном вооружении внимательно проводили взглядами проезжающую машину.
   Свернув на площадку перед Баром, полковник увидел ещё одну пятёрку "долговцев", идущих вдоль бетонной ограды Промзоны, поглядывающих на натянутые поверх неё "гирлянды" "Егозы".
   - Похоже, мой преемник решил поставить караульную службу на высший уровень - подумал Полковник, вылезая из джипа и направляясь к входу в Бар.
   Сбежав по ступенькам вниз, Полковник дал подзатыльник вежливо оскалившемуся Зомби, и распахнул дверь в Бар.
   Шум и гомон большого количества народу нахлынул на полковника вместе с густым табачным дымом, клубами плавающим над головами посетителей. Играла негромкая музыка, над барной стойкой ярко сияла широченная "плазма" (Ну,Сусел,таки купил!), транслируя какой-то футбольный матч.
   Проталкиваясь через толпу, полковник пожимал руки знакомым сталкерам, отвечал на приветствия.
   Сбивавшийся с ног бармен, метался от одного края стойки к другому. Заказы сыпались один за другим, тем не менее, он успел заметить пробирающегося через толпу Полковника и кивнул ему в знак того, что заметил.
   - Вот и ладушки - пробормотал полковник, оглядываясь, где бы присесть.
   - Ты, или проходи, ваше высокоблагородие, или стол мой не толкай - раздался совсем рядом спокойный голос.
   Полковник оглянулся - за столом, стоящим у него за спиной , сидел Дачник. На вытянутых руках он держал шахматную доску. Часть фигур на ней раскатилась и Дачник пытался спасти хотя бы остатки шахматной комбинации.
   - О, Борь ! Здорово! А я тебя и не заметил! - полковник уселся за стол.
   - Зато я заметил! - Дачник водрузил доску обратно на стол и принялся расставлять упавшие фигуры.
   - Извини, дружище! Тут такая давка! - полковник развязал рюкзак и вынимал на стол приличный шмат копчёной кабанятины.
   - Да ничего страшного - ответил Дачник.
   -Я все ходы на память помню. Тут всё классически развивается. Первый ход был точно такой, как сделал Фишер в своей знаменитой партии...
   - Это какой Фишер? -перебил полковник - Йошка Фишер?
   -Ладно, проехали... -Дачник передвинул белого ферзя, создавая угрозу левому флангу противника.
   - Как плечо? -поинтересовался полковник, нарезая мясо.
   - Да, ничего, слава Богу. Заживает помаленьку. Иногда побаливает, всё же.
   - Ты , главное, не нагружай сильно. А оно заживёт - полковник выудил из рюкзака фляжку и оглянулся к барной стойке, собираясь попросить стаканы.
   Сусел уже пробивался к ним, умело лавируя между столиками и группами людей, держа над головой поднос со стаканами и лёгкой закуской. Добравшись до столика, он шустро расставил стаканы, тарелки с хлебом, солёными огурчиками, поставил две банки с кильками в томате и бухнул перед полковником чистую пепельницу.
   - Привёз? - поинтересовался он у полковника.
   -Привёз, привёз! - полковник протянул Суселу связку ключей от машины - возьми в багажнике, две сорокалитровых канистры твои, и пять "пятилитровок". Машину закрой и ключи потом мне отдашь
   - Всенепременно! Тут вас ещё один человек спрашивал . Он говорит....
   -Потом, Сус, потом! Дай поесть-попить с дороги! Иди разгружай машину!- бармен шустро испарился.
   - Борь, ты как, полтяшок накатишь? - рука полковника выжидательно замерла над стаканом.
   - Да нет, спасибо. Я давно зарёкся твою продукцию пить
   -А, ну как хочешь! -полковник набулькал себе в стакан и соорудил внушительный бутерброд из хлеба, кабанятины и килек
   - Твоё здоровье! - стакан мигом опустел.
   -Ты тут какими судьбами? -поинтересовался Дачник - я слышал, ты в одном "проекте" участвуешь?
   - Мало ли что люди брешут - полковник сооружал второй бутерброд
   -Да, есть одно дело неоконченное... Немного сложнее оказалось, чем на первый взгляд...
   - И оно того стоит, чтоб его заканчивать? - Дачник оторвал взгляд от шахмат.
   - Теперь уже поздно отказываться. Назвался груздем - полезай в кузов. Слыхал такую пословицу?
   - Слыхал, конечно ,слыхал. Ну, что же, желаю удачи.
   - Спасибо. Она нам не помешает. Ну, я ещё одну и дальше побегу. Дела ещё есть тут.
   - Давай. Рад был встрече! -Дачник протянул полковнику руку.
   Полковник протолкался к самой стойке :
   - Сус! Гони ключи!
   - Вот, пожалуйста! -бармен протянул связку ключей.
   - Всё забрал? - спросил половник, принимая ключи.
   - Да, всё. Кстати, спасибо за бонус! Расчёт будет после полной реализации!
   - Ладно. Мне не горит! Смотри, не разбавляй! Не порть мою репутацию!
   - Да вы что?! Как можно! -притворно изумился бармен.
   - Ой, не строй тут из себя Мать Терезу! А то, я не знаю твои проделки...Ты говорил, меня тут кто-то спрашивал?
   - Да, уже неделю ходит сюда. Каждый раз вас спрашивает. А вот он уже сюда идёт. Сам заметил, похоже.
   - Хэлло, Игорр! - услышал полковник за спиной.
  
   Окрестности бывшего НИИ " Агропром"
  
   Лёха закрыл крышку снарядного отсека РБ 405 и нажал на экране ПДА кнопку, запускающую тест системы. Бобик крутанул платформой, повращал "люстрой" с объективами, "вжикнули" приводы трансфокаторов,провернулись блоки стволов "Миниганов". На экране ПДА выскакивали новые и новые отчёты о состоянии систем. Всё в норме!
   - Ладно, вот теперь ты у меня и причёсанный, и накормленный. Завтра надо будет поработать - проговорил Лёха, когда вдалеке раздался знакомый звук мотора подъезжающей машины.
   - Вот и герр Оберст, скоро явился - Лёха поспешил в трейлер к компьютеру, что бы отключить охрану на въезде.
   Отстучав кодовую фразу и шмякнув "Enter", Лёха вывел на экран изображение от охранной камеры, смотрящей на поляну. Широкая морда полковничьего джипа медленно "влезла" в объектив и машина остановлась.
   Активировав охрану, Лёха распахнул дверь и крикнул полковнику:
   - С приездом, герр Оберст!
   Собравшись крикнуть ещё что-то , Лёха осёкся - пассажирская дверь машины тоже открылась и из неё на траву выпрыгнул высокий мужик в незнакомой ,вылинявшей форме. Что-то в облике незнакомца было знакомо...На голове нахлобучена измятая панама. В руках - изрядно потёртая FN FAL.
   РБ 405 моментально выдвинул бронепанель и переместился поперёк возможной линии огня, прикрывая Лёху. На ПДА замигал запрос на открытие огня.
   Вытащив из недр машины объёмистый рюкзак, мужик плюхнул его на траву и выжидательно глянул на полковника.
   - Лёха, это Трэвис. Ты помнишь его? Встречались ведь...
   - А-а-а....Конечно помню, как же. Мистер "Сафари". И зачем он тут? Ты что, герр Оберст, опять ввязался в очередную коммерческую авантюру? Мы же договорились - посторонних не брать!
   -Лёх, ты погоди! Никуда я не ввязывался! Тут такое дело...- начал было полковник.
   - Лучше я сам. - перебил его мужик
   -Алекс, верно? - обратился он к Лёхе.
   - Ну, Алекс. Дальше что? - Лёха хотел развернуться и уйти.
   - Я рассказать Игорр зачем я здесь. Это не коммерция. Это личный дело. Я объяснить.
   - Ну, давай - Лёха глянул на полковника, делающего ему гримасы из-за спины Тревиса -Попробуй объяснить...
  
   Рассказ Тревиса
  
   Он хотел быть военным с самого детства. Отец, богатый фермер, рассчитывал на сына как на преемника всего его хозяйства. Только мальчик мечтал о подвигах, об участии в лихих операциях, которые проводили бойцы САС в джунглях его страны и на границе с Мозамбиком. Отец что-то постоянно внушал ему, про какие-то ранние сроки высева зерновых, преимущества разведения мясных пород скота перед молочными, но всё это было "китайской грамотой" для подрастающего парня, и как только он достиг совершеннолетия, вопрос о выборе будущей профессии для него не возникал. Отец был в бешенстве, но настойчивость и упрямство достались его сыну по наследству. И он уступил.
   Военная служба оказалась делом не лёгким, но для парня, с детства мечтавшего о ней, она стала любимым делом и смыслом жизни. Послужив под началом толковых командиров, молодой солдат сам набрался опыта. Появились опыт, чутьё, сноровка. Вот он уже и сам командует отделением. Потом взводом. Частые выходы на патрулирование, поиск и уничтожение банд повстанцев, терроризирующих приграничные селения... Перед глазами молодого спецназовца прошли все этапы этой борьбы, и вот настал момент, когда страну ,горячо любимую и старательно взрощенную среди африканского буша, пришлось оставить на разграбление врагам.
   Власть захватили два клана под руководством амбициозных князьков. Они растравили давнюю межплеменную вражду и залили страну кровью. Так всегда бывает. Когда белый человек уходит, чёрные с остервенением бросаются резать друг друга.
   "Проклятые русские!" -думал Тревис. Он был уверен, что без их снабжения и поддержки, "черномазые" никогда бы не победили. Но в портах соседнего Мозамбика постоянно стояли под разгрузкой советские суда, доверху груженые оружием. Советский Союз, в пику Соединённым Штатам, "подкармливал" любого диктатора, готового за деньги и оружие строить социализм.
   Перебравшись в соседнюю ЮАР, Тревис долго не думал, и пошёл служить в армию. Его забрали с руками и ногами, и тут же поставили инструктором в тренировочном лагере для специальных сил. Жизнь снова "вошла в колею". Платили неплохо, работа увлекала, но время от времени, Тревис ловил себя на мысли, что так и хочется взять команду бойцов и пробраться через границу, чтоб подорвать эту обезъяну Мугабе.
   Однажды, на званом вечере в офицерском клубе, Тревиса, в составе группы военных, представили немецкому атташе.
   Немец прибыл на встречу в сопровождении дочери. Красавица -аристократка излучала обаяние, блистая манерами и наслаждаясь вниманием офицерского общества. Она сразу заметила высокого военного с капитанскими знаками различия ,и когда он пригласил её на танец, с радостью согласилась. Весь дальнейший вечер они не расставались ни на минуту. Хелен была готова слушать рассказы про джунгли и тропы в буше хоть целую вечность. Тревис был элегантен, остроумен и умел развеселить её. Когда вечер подошёл к концу, и настало время расставаться, они договорились снова встретиться через несколько дней. Получив увольнительную на службе, Тревис на своей машине заехал за Хелен в немецкое консульство, и они провели чудесный день. Затем они встретились снова. И стали встречаться каждый раз, когда у обоих выпадала свободная минутка.
   Папаша Хелен сначала бурчал, недовольный тем, что его дочь увлеклась каким-то "сопляком- офицеришкой", затем, видя, что дело принимает серьезный оборот, забил тревогу! Выбор дочери в его планы не входил! Он прочил ей карьеру жены дипломата и уже присмотрел кандидата на роль зятя - внука его лучшего друга, аристократа и наследника древнего германского рода. Разговоры с дочерью "по душам" не принесли желаемого результата, и тогда папаша принял решение - возвращаться в Европу.
   Приехав к Хелен в очередной раз, Тревис долго ждал, сидя в машине. Потом подошёл к двери консульства и спросил у дежурного охранника, нельзя ли сообщить мисс Хелен,что её ожидают. Ответ охранника оглушил его, как молотом - мисс Хелен с отцом срочно убыла на родину.
   Вернувшись к себе, Тревис не находил места. Неожиданный отъезд Хелен был как гром среди ясного неба. Он не верил, что девушка могла его бросить вот так. Скорее всего, что-то случилось. Но что? Он терялся в догадках. Как теперь быть, ведь он не знает, где теперь её искать? В консульстве ему отказались дать хоть какие-то координаты. Опрос друзей ,близких по службе к иностранным советникам, тоже ничего не дал.
   Но вот, однажды случилось чудо ! Тревис только что закончил "гонять" группу курсантов и присел в тенёк передохнуть. Прибежавший вестовой сообщил ему, что на КПП базы его ожидает какая-то дама.
   Ощущая смутную тревогу в душе и, вместе с тем и робкую надежду, Тревис поднялся на ноги. Вскочив в джип, он рванул с места. Разморенные курсанты удивлённо посмотрели ему вслед.
   Джип подлетел к КПП, и Тревис вдавил в пол педаль тормоза так, что покрышки жалобно взвыли. В тени пальмы, у стены казармы, на своих чемоданах сидела Хелен.
   Дальнейшая жизнь стала напоминать рай. Тревис выхлопотал у начальства отдельную квартиру для своей семьи. Со службы он летел домой как на крыльях. Все проблемы ушли на второй план, и он наслаждался новым для себя положением семейного человека.
   Хелен рассказала ему, как её отец пытался воспрепятствовать их счастью и пошёл на крайнюю меру. Вызвал дочь к себе и сообщил, что его срочно переводят в другое место службы и у неё есть час, чтобы собраться. Самолёт ждать не будет. Хелен пыталась спорить, и хотела остаться, но у неё не было каких-то там документов на самостоятельное пребывание в стране. Скрепя сердце, ей пришлось подчиниться.
   Прибыв в Европу, она тут же подала документы на въездную визу в ЮАР. Не смотря на твёрдость отца, ей и самой хватало тевтонского упрямства, потому она сообщила ему о своём решении за час до вылета и, прихватив минимум вещей, вскорости уже спускалась по трапу в аэропорту в Претории.
   Роскошную свадьбу отпраздновали в офицерском клубе. Жених был элегантен. Невеста прекрасна. Друзья завидовали Тревису доброй завистью и желали молодожёнам долгой и счастливой жизни. А через год на свет появился малыш Хейни.
   Шло время. Сын подрастал. Тревис уже был майором и занял место начальника учебно-тренировочного центра. Иногда он брал сына с собой на службу. Жена тихо ворчала, что мальчик слишком увлечён "играми в солдатики" и совсем мало времени уделяет наукам. На что Тревис ей отвечал, что есть наследственные предпочтения и с этим ничего не поделаешь. Но от сына требовал не допускать пробелов в образовании.
   Так длилось некоторое время, пока в стране не начались перемены. Запахло демократией. Среди чернокожего населения страны пошло брожение. Загнанные в жёсткие рамки апартеида, чёрные ,до поры до времени сидели тихо. Но власть в стране переменилась и они распоясались. Раньше черные даже не имели права появляться в центре города после наступления вечера. Но теперь....Волна преступности захлестнула город.
   Однажды, Хелен вернулась домой в слезах и рассказала, что двое чернокожих подростков пытались вырвать у неё сумочку. Она сопротивлялась ,и тогда они выхватили ножи. Её спас вовремя появившийся полицейский, без колебаний пристреливший обоих грабителей.
   После этого она выходила в город только в сопровождении мужа. Всё чаще она пыталась завести разговор о переезде. Она просила подумать о будущем их сына. Что ждёт его в этой неблагополучной стране? Тревис отвечал, что это временно, что всё обязательно наладится. А в Европе ему нечем будет заниматься, ведь военная служба - это всё ,что он умеет. Но Хелен в это не верила. Не находя понимания у мужа, она замкнулась, стала всё чаще вспоминать, как ей жилось в Европе.
   Тревис целыми днями мотался по делам. Иногда пропадал на выездах по неделе, или больше. Времени на семью оставалось немного. Жена отдалилась от него. Между ними возник какой-то холодок непонимания. И вот однажды, вернувшись домой, он обнаружил в пустой квартире письмо от Хелен.
   Она писала, что раз ему нет дела до неё и до будущего их сына, то она сама позаботится об этом.
   В тот вечер он здорово напился. И в следующий тоже. Друзья, как могли, прикрыли его от начальства.
   Протрезвев, Тревис решил, что жизнь на этом не окончилась. Загнав душевную боль поглубже, он с головой ушёл в служебные дела.
   Несколько раз он посылал письма Хелен, но ответа не приходило. Спустя полгода пришло письмо от её адвоката, который сообщал, что "его брак с госпожой Хелен фон Хиллебрант расторгнут".
   "Ну, может быть, так даже и лучше" -решил он.
   И вот однажды он получил письмо. Взяв в руки конверт со штемпелем европейского почтового отделения, он трясущимися руками вскрыл его. Письмо было от сына. Хэйни писал, что учится в частном колледже. Изучает историю, право и иностранные языки. Через год закончит его и нужно определиться с дальнейшим образованием. Мать снова вышла замуж. За того самого аристократа, за которого дед и планировал её выдать. На счёт будущего сына, она непреклонна - только Университет и, непременно, факультет международного Права. А сам Хэйни мечтает о военной службе и спрашивает совета отца, как ему поступить.
   Тревис просидел весь вечер, составляя ответ. Он написал сыну, что нужно прислушиваться к пожеланиям матери и деда, ведь они родные люди и, непременно, желают ему добра. Но и не стоит хоронить свои мечты, ведь жизнь у каждого одна, и каждый должен прожить её сам.
   После этого они стали переписываться постоянно. Через год Хэйни прислал ему конверт с фотографией, на которой он был запечатлён в форме кадета военного училища. Следом пришло истеричное письмо от Хелен, в котором она обвиняла его во всех мыслимых и не мыслимых грехах, в связи с выбором сына . Она так и назвала этот выбор -"карьера папочки".
   Прочитав письмо, Тревис только довольно усмехнулся. На следующий день, по дороге на службу, он купил коробку сигар и раздал по одной всем сослуживцам - "За будущего офицера".
   Время шло. Как бы случайно, Тревис стал замечать, что количество молодых курсантов в его центре уменьшается. Закончившие обучение отбывали к местам службы, а новых не присылали. Забеспокоившись, он стал выяснять причины. Ему ответили, что возможно, армию ждёт сокращение. Стоит вопрос о закрытии учебного центра.
   Взвесив перспективы на будущее, решив не дожидаться развала того, что он создавал годами, Тревис подал рапорт об отставке, куда и вышел в чине полковника, с не самой плохой пенсией.
   Купив небольшое ранчо в глубине буша, Тревис занялся благоустройством. Подлатал старенький домишко. Расчистил территорию от кустарника, засыпал ямы на подъездной дороге. Наладил более-менее приличный быт. Потом провёл небольшие работы по "фортификации". И не зря - сунувшаяся к нему банда черномазых мародёров влезла в ловушки, потеряла при этом половину людей. А остальные тупо метались между своих кричащих, раненых подельников, и были перебиты подоспевшим Тревисом. Трупы он свалил в старую яму и засыпал известью. Полиция закрыла на это глаза. У них самих проблем хватало. Больше его никто не беспокоил.
   Тревис зажил отшельником. Раз в неделю он ездил в город за продуктами и почтой. Дома занимался хозяйством, выезжал на охоту. Вскоре такая жизнь ему наскучила, и он стал подумывать о поездке в Европу. До смерти захотелось увидеть жену и ,особенно, сына. Он уже окончил училище, был произведён в офицеры и проходил службу в одной из элитных воинских частей.
   Недолго раздумывая, он прибрался на ранчо. Спрятал всё ценное в подвал под замок и поехал в аэропорт. Купив билет ,к исходу дня он уже сидел на борту авиалайнера компании "Люфтганза", совершающего рейс до Франкфурта-на Майне.
   Европа поразила его шумом и скоплениями народа. Международный аэропорт Франкфурта напоминал огромный муравейник. Поблуждав по терминалам, он с трудом отыскал выход к стоянке такси. Желающих уехать было непривычно много. Дождавшись своей очереди на посадку, он попросил водителя - молодого турка(или араба, не разобрать) отвезти его в какой-нибудь недорогой отель.
   Поселившись, принял душ, переоделся и поехал по адресу, данному сыном, где в старинном фамильном особняке проживала Хелен с мужем и престарелым отцом.
   Старый Хиллебрант даже не вышел к бывшему зятю. Короткая встреча с бывшей женой состоялась, но прошла в сильном напряжении. Хелен была холодна с Тревисом , и не скрывала своего раздражения по поводу его приезда. Поэтому, расспросив её о здоровье и получив пространный ответ, Тревис коротко попрощался и вышел из негостеприимного дома.
   Поймав такси, он назвал адрес, где снимал квартиру Хэйни. Сидя на заднем сидении "Мерседеса" , Тревис с волнением представлял себе будущую встречу с сыном. Он помнил его маленьким мальчиком, который с восторгом смотрел, как его отец отдаёт команды курсантам , и те бросаются их выполнять. Видимо , тогда и зародилось в душе сына желание стать военным, как его отец.
   Выбравшись из такси, Тревис быстро отыскал нужный дом. Дверь парадного была заперта ,и Тревис нажал на кнопку звонка рядом с табличкой "H. Hillebrant" . Никакой реакции. Видимо Хэйни ещё не вернулся со службы. Но тут рядом остановилось другое такси , и из него выбрался молодой военный.
   Не смотря на то, что внутренне Тревис был готов к встрече с сыном, при виде высокого, широкоплечего красавца в новенькой форме лейтенанта Бундесвера ,с широкой улыбкой спешащего к нему навстречу, старый полковник ощутил комок в горле и на его глаза навернулись слёзы. Они крепко обнялись.
   Хэйни и слушать не захотел о возвращении Тревиса в отель и настоял на том, чтобы отец остановился у него! В квартире полно места! Немного посмущавшись, Тревис позвонил администратору отеля и попросил привезти его вещи на адрес сына.
   Вечером они вместе отправились выпить пива с друзьями Хэйни, молодыми офицерами из соседней части. Они шумно обсуждали что-то на немецком, иногда переходя на английский, чтоб обратиться к Тревису и непривычно называли Хэйни на немецкий манер - Хайнц.
   Старый полковник быстро захмелел от крепкого немецкого пива и сидел, немного ошалевший от столь шумной перемены в своей жизни. Глядя на сына, он думал, "жаль ,что мой старик не дожил до этой минуты.Он бы гордился внуком."
   На следующий день Тревис проснулся, когда сына уже не было дома. Он рано уехал на службу. Позавтракав, Тревис задумался, чем заниматься весь день до возвращения Хэйни и вдруг вспомнил о старом друге, бывшем сослуживце Дитрихе. Он давно ушёл с военной службы и уехал из Африки. И сейчас жил где-то здесь. Полистав объёмистый телефонный справочник ,Тревис нашёл несколько подходящих фамилий и прозвонил по тем номерам телефонов. С третьей попытки он "попал" куда надо!
   Дитрих взревел от радости и изъявил желание приехать немедленно. Через час они сидели в том же самом заведении, где Тревис был вчера с сыном и его друзьями.
   Дитрих изменился. Тревис его помнил подтянутым, энергичным. А теперь перед ним сидел краснорожий толстяк, шустро дующий пиво из ведёрной глиняной кружки с оловянной крышкой. В одном Дитрих не изменился -он был всё так же весел и болтлив. После очередной кружки пива (Тревис перестал считать давно) ,Дитрих поинтересовался , какие теперь планы у старого товарища. Узнав, что особых планов нет, с ходу предложил свою идею. Оказывается, у него давно и успешно налажен крупный бизнес, частично доставшийся в наследство от умершего дядюшки, частично развитый им самим. Став свободным в средствах, Дитрих пристрастился к трофейной охоте. Быстро обзаведясь друзьями - единомышленниками, он влился в охотничью элиту и прослыл удачливым стрелком. Он перепробовал все европейские охотничьи туры, бывал в России за Уралом, и на Аляске. В его доме огромная комната превращена в зал охотничьей славы, с чучелами и шкурами добытых зверей. Теперь Дитрих собирался посетить Африку и предложил старому другу стать проводником для него и его товарищей. Это сулило хороший доход. Себе Дитрих не хотел ничего. Главное, его интересовала интересная охота.
   Подумав, Тревис согласился, что подобное можно устроить, и он попробует заняться этим по возвращении в Африку. На том и порешили.
   Погостив неделю у сына, Тревис вернулся домой, договорившись, что скоро прилетит опять. А может быть и Хэйни сможет найти время и навестить отца. Как получится.
   Ранчо встретило его парой выбитых окон. Видимо кто-то таки пытался что-то стащить, но в запертый подвал проникнуть не смогли. Первым делом, Тревис вытащил ящик с оружием и зарядил карабин, который поставил у дверей. Порывшись в кладовой, нашёл пару кусков полиэтилена и кое-как заделал дыры в окнах, решив завтра вызвать ремонтников и всё восстановить. Состряпав нехитрый ужин из консервированных продуктов, он улёгся спать, поставив карабин у изголовья.
   Ночь прошла беспокойно. Какая-то обнаглевшая гиена подобралась совсем близко к дому и её противное тявканье, напоминающее истеричный хохот вывели Тревиса из себя.
   Включив мощный фонарь, он осветил буш перед крыльцом. Пара светящихся глаз метнулась прочь, и Тревис в добавок , бабахнул им вслед из карабина. Больше гиена не возвращалась. А на утро Тревис решил заняться делом, не откладывая его в долгий ящик. Дождавшись приезда бригады ремонтников, он оставил их приводить дом в порядок а сам поехал в город к старому знакомому, у которого ,как он знал, сын был адвокатом.
   Коротко объяснив молодому юристу, чем он желает заняться, Тревис получил предложение вернуться через пару дней, пока будут выяснены все моменты, связанные с возможностью открытия такого вида бизнеса.
   Дело оказалось непростым. Потребовалось приложить усилия для получения кипы лицензий и разрешений. Для будущих охот были куплены три ЛендРовера, передланные специально для сафари. На территории ранчо были построены бунгало для охотников, установлен ветряк и пробурена водяная скважина. Была проделана масса работы. Тревис вложил в это дело почти все имеющиеся у него средства. Попутно он исколесил все окрестности в радиусе сотни миль ,изучая ландшафт, отыскивая звериные тропы и места водопоя. И вот, когда всё формальности были улажены, он получил первый контракт.
   Прибывшая вместе с Дитрихом группа охотников осталась довольна проведённой охотой и её результатами. Тревис не подкачал! Добытый лев был стоящим трофеем. Полученная по контракту оплата враз перекрыла все затраты Тревиса на открытие бизнеса. Тут же последовал новый контракт. За ним ещё один. И дело заработало.
   Заключив взаимовыгодные договора с несколькими вождями бушменов, Тревис возил своих клиентов в такие места, куда другим охотникам доступа не было. Бизнес процветал, и в скорости Тревис открыл офис в центре города, нанял штат работников и стал расширять начатое дело. Теперь его ранчо было огорожено сетчатым забором. Территория постоянно контролировалась группой охранников. Добавились новые комфортабельные бунгало для гостей. В общем, получилась отличная комфортабельная база для охотников.
   Пару раз вместе с Дитрихом прилетал Хэйни и тоже участвовал в охоте. Прилетать часто у него не получалось, так как, по его словам, он прошёл отбор в какое-то спецподразделение и тренировки занимают теперь почти всё его свободное время. Тем не менее, иногда удавалось выкроить пару деньков.
   Новый бизнес отца был ему по душе. Тревис видел, что сын доволен его успехами в делах.
   И вот, как-то ,в один из таких прилётов они сидели на открытой веранде, потягивая пивко и неторопливо беседуя.
   - А знаешь, Трев -начал Дитрих - а тут недавно слышал об одном интересном месте.
   -Да, и каком же? - спросил Тревис ,наливая пиво в бокал.
   - Хм. Это в Европе. В Украине.
   - Украина...Юго-Восток России. Крупнее кабана и оленя зверей нет. И что же там интересного?
   - Ха! Не спеши! Ты что-то слышал о Зоне отчуждения?
   - Что-то такое припоминаю. Связано с экологией. Это та авария, на атомной станции?
   - Именно! -Дитрих залпом допил пиво и вытащил из ведра со льдом новую бутылку
   -Ты знаешь, что там есть?
   -Если честно, то не очень -ответил Тревис - ты не темни, выкладывай. Что у тебя за идея! Я же тебя знаю, ты уже точно что-то там придумал.
   - Верно. Только пока никому...В общем, есть у меня знакомец один, янки. Пару раз бывали на охоте. Так, держим связь. Так вот, он как-то там связан с журналюгами, и его посылали в эту самую Зону отчуждения. Зачем - не знаю. Он не говорит ни под каким предлогом. Да и мне начхать, если честно, но он показал фотографии животных, сделанные в пределах Зоны. Скажу тебе, они не похожи ни на один вид животных, известный мне ранее.
   - Что-то это похоже на фантастику -недоверчиво проговорил Хэйни - а ты что скажешь, отец?
   - Да, сказки какие-то. Наш брат-охотник мастер байки сочинять.
   - Да? Ну,тогда глядите вот сюда - Дитрих вытащил из кармана рубашки коммуникатор и откинул крышку экрана - Вот! Листайте!
   Тревис принял у него коммуникатор и вгляделся в изображение. Над ухом дышал Хэйни, тоже рассматривая нечёткий снимок.
   - Что это? -спросил Тревис, поднимая глаза на Дитриха.
   - Это животное называется "чернобыльский пёс". Дикая мутация степного волка. Ты видел когда-нибудь что-то подобное?
   - Нет! Ничего похожего!
   - А ты листай дальше!- усмехнулся Дитрих.
   Тревис ткнул пальцем в кнопку, меняя кадр. Опять какой-то несуразный монстр. Клыки в два ряда, глыбоподобная голова...
   -Это что-то знакомое, вроде...
   - Чернобыльский кабан. Мутант. Самый яростный зверь в Зоне. Там есть ещё много чудес, но самое интересное вот! Дай коммуникатор! - Дитрих отобрал прибор и затыкал стилусом по экрану.
   - Вот, смотри! Это называется "псевдогигант"! -Дитрих вернул коммуникатор Тревису и с интересом ждал реакции.
   Глянув на чудовище, запечатлённое на снимке, Тревис решил, что это скрин-шот какой-то компьютерной игры. Но он знал Дитриха давно и не припоминал за ним склонности к розыгрышам друзей.
   - Да, интересные занятия у твоего знакомого....
   - Ага! Но я не об этом. А что бы ты сказал, если бы тебя пригласили участвовать в охоте на такой трофей?
   -Охоте??? Хм, нетерсно, конечно , но это врядли...
   - Хорошо. Тогда я спрошу прямо. А что бы ты сказал, если я предложу тебе самому организовать такую охоту?
   - Мне???Да ты шутишь! В чужой стране! В закрытой Зоне! Кто нас туда пустит? Даже если и пустят, что тогда?А снабжение? А обеспечение? И что это вообще за зверь? Где живёт, чем питается? Где его вообще искать? Эта самая Зона каких размеров?
   - Приличных. Даже очень приличных размеров. Только я не пойму, какие проблемы тебя пугают? Что, в других странах не организовывают охотничьи туры для иностранцев?
   - ТО другое дело! Там охота не в закрытых Зонах с опасной экологией. И как ты себе представляешь организовать проезд группы охотников, с оружием и снаряжением в Зону отчуждения? А транспорт? А еда-питьё -жильё? Это же не однодневный выезд!
   - В общем, я себе это очень даже представляю. Я постоянно веду дела с несколькими бизнесменами из Украины. Ты себе не представляешь, как просто с ними приходить к нужному соглашению!
   - Что ты имеешь в виду? Деньги?
   - Именно! Любой вопрос решается! Только цена колеблется! Конечно, я понимаю, что получить согласие на такую охоту влетит в копеечку! Но и "откат" будет значительный! Это же эксклюзив такой, что больше нигде в мире не бывает! А если это дело застолбить, то мы озолотимся! И ты ,в первую очередь! - Дитрих скрутил пробку с очередной бутылки.
   - Да нет. Как-то это всё нереально...
   - А я говорю- реально! Подумай! Я тебя не тороплю, но и надолго это дело не откладывай. Ты же знаешь, хорошая мысль не мне одному могла прийти в голову!
  
   Весь следующий день Тревис занимался подготовкой базы к приезду новой партии охотников. Когда всё было готово, он, уставший и довольный, вошёл в дом. Дитрих и Хэйни улетели домой. Планов на вечер не было никаких и Тревис сел за компьютер, проверить почту и просмотреть новости.
   Быстро просмотрев пару сообщений, прокрутив полоску новостей, Тревис собрался было выключить компьютер и пропустить стаканчик перед сном, но вдруг вспомнил о вчерашнем разговоре с Дитрихом. Немного подумав, он набрал в поиске " Чернобыльская Зона отчуждения".
   Поиск выдал несколько тысяч результатов на куче страниц. Открывая ссылки одну за другой, Тревис всё больше и больше погружался в таинственный мир Зоны. Он узнал то, о чём раньше и не догадывался. О громадном Саркофаге, скрывающем разрушенный энергоблок, о мёртвом городе энергетиков со странным названием Припять, о странных и непонятных вещах, происходящих в Зоне, описанных со слов многочисленных очевидцев. А ещё он узнал о сталкерах. Отчаянных смельчаках, каждый день бросавших вызов Зоне.
   Просидев почти до самого утра и облазив множество сайтов, он, наконец, набрал в строке поиска название таинственного монстра с фотографии Дитриха.
   По запросу выскочило всего несколько результатов. Один из них был какой-то внутренней рассылкой в неизвестной корпоративной сети. Суть сообщения от человека, называвшего себя ником "Скупой", сводилась к следующему - любой желающий получить приличное вознаграждение срочно должен убить псевдогиганта. Подробности при личной связи.
   Перечитав сообщение ещё раз ,Тревис подумал, что его мозг тупит. Кто-то предлагал приехать, чтоб убить псевдогиганта, да ещё и предлагал за это вознаграждение....Бред...
   Тем не менее, Тревис отстучал по клавиатуре короткий ответ, и выключив компьютер, плюхнулся на диван.
   На следующее утро, усевшись с чашкой кофе просмотреть новости, он увидел в "трее" мигающий символ входящего сообщения. Зевая, ткнул в него указателем "мышки" и чуть не выронил чашку из рук - давешний Скупой предлагал ему немедленно связаться напрямую для скорейшего "решения вопроса". В конце сообщения был номер сотового телефона.
   Осторожно поставив чашку на стол, Тревис протянул руку к телефону. Набрав номер Дитриха, он нетерпеливо слушал тоновые гудки вызова. Наконец Дитрих ответил.
   - Дитрих! Тут мне попалось кое-что! Какой-то чудак посылает запрос на охотничью команду для облавы на псевдогиганта! Он хочет общения напрямую! Ты серъёзно говорил об охоте или шутил?
   На другой стороне линии воцарилась тишина. Затем Дитрих ответил. Выслушав взволнованную речь друга, он заорал:
   - Трев! Если это не пустышка, то хватай его! Хватай его за шкуру и держи! Это джек-пот, дружище!!! Ты понимаешь??? Единственный шанс в жизни! Звони немедленно и договаривайся на любых условиях!! Всё остальное я беру на себя!!!
  
  
   Окрестности бывшего НИИ Агропром
  
   Лёха подбросил ещё пару веток в костёр. Взметнувшиеся искры подхватило ветром, и унесло вверх.
   - А потом что? - спросил полковник - дальше-то, что было?
   - Потом? -Тревис посмотрел на огонь - А потом была охота.
   Немного помолчав, Тревис продолжил рассказ:
   Дитрих разместил сообщение на одном из закрытых охотничьих форумов для элиты. И моментально отозвались желающие принять участие. Названная цена тура в полмиллиона долларов никого не испугала. Пришлось взять только тех, кто обратился в числе первых. А остальным отказать. Думали, на первый раз малой группой ехать.
   Когда деньги поступили на счёт моего агентства, мы начали действовать. Дитрих вышел на крупных чиновников в военном министерстве Украины, и уладил дело с въездом в страну под видом группы научных исследователей, с целью поимки и изучения редких видов животных Зоны. Это стоило немалых денег. Так же как и чартерный перелёт для охотников, с их автомобилями, снаряжением и пр.
   На всё-провсё нам дали три дня.
   Потому так спешили. Вся информация об объекте охоты была получена от Скупого. Он уверял, что животное, хоть и велико, но пугливо . В случае опасности спасается бегством. Тем не менее, меры я принял. Дитрих, Хэйни и я, втроём мы должны были обеспечивать безопасность группы. Вооружение у нас имелось в достатке, и даже казалось мне излишним. Вот так..... Дальше ты знаешь. Я был настолько глуп и самоуверен, за что и поплатился. Погибли люди. Я увидел смерть своего собственного сына. Жуткую и нелепую смерть. Смерть молодого, полного сил, парня. Под ногой поганого монстра. И это я, я сам привёл его сюда. Привёл на смерть.
   Англичанин поперхнулся, и опустил голову. Полковник и Лёха молчали.
  
   - Я не знал, что это был твой сын - полковник потянулся за бутылкой и разлил всем по стаканам.
   - Да, Игорр, мой сын лицом похож на мать. Был похож - англичанину снова перехватило горло.
   - Ну, не чокаясь... - полковник резко "замахнул" свой стакан. За ним выпили Лёха и Тревис. Молча закусили. Англичанин продолжил:
  
   - После гибели Хэйни, жизнь для меня потеряла значение. Я был, как бы сказать, "дипп фрозен" , совсем заморожен. Я плохо помню похороны. Помню, как Хелен набросилась на меня, хлеща руками по лицу. Старый Хиллебрант в инвалидном крессе, что-то "каркает" по- немецки. Не сомневаюсь, это были проклятия. Мне пришлось тогда уйти. Сына хоронили без меня. А когда все ушли, я вернулся и всю ночь просидел у могилы.
   А утром меня нашёл Дитрих и рассказал новости. К нему приходили какие-то люди, справлялись обо мне. Больше всего их интересовало , где меня можно найти. Я ничего не соображал. Собрался улетать в Африку, но оттуда позвонил один из моих сотрудников и сказал, что в офисе люди из Интерпола, наши счета арестованы, фирма закрыта на время расследования. Тоже ищут меня.
   Дитрих тогда увёз меня в какую-то деревню. Поселил у двух стариков. Там я пролежал неделю, как в забытьи. Ел, спал или смотрел в потолок. Дьявол подкидывал мысли о суициде, но это не по мне. Без боя я не сдаюсь. И когда снова приехал Дитрих и рассказал, что родители погибших охотников решили "спустить на меня всех собак", я уже принял решение. По своим каналам Дитрих выяснил, что взбешённые родственники отправили по моим следам две команды наёмных убийц. Меня ищет Интерпол за "международный терроризм", моя фирма разорена. Возврата домой нет. Нужно было что-то решать, и я решил. Прежде чем я здохну, я увижу как здохнет эта тварь, которая лишила меня всего в этой жизни.
   Дитрих, мой старых друг, помог мне. Он не снимал с себя вины за случившееся и был готов сделать для меня всё, что угодно. Это он помог мне выбраться из Евросоюза. Снабдил меня всем необходимым. Дал денег.
   - К нам ты как добрался? -спросил полковник, снова разливая по стаканам. Он был рад сменить тему на менее мрачную. Ему и самому неприятно было вспоминать тот злополучный день. День разгрома, как она его назвал.
  
   - К вам.... Долго добирался. Из Германии, с чужими документами до Словакии. Там жил неделю в каком-то охотничьем домике. Потом за мной заехали двое на машине, и не говоря ни слова показали знаками "садиться". Выехали в ночь. Всё время пробирались по каким-то горным дорогам. Наутро пересели в автобус без окон, загруженный картонными коробками. Нас этими коробками обложили со всех сторон, и повезли. Когда сказали вылезать, было темно. Нас высадили в поле. И автобус уехал. Мои спутники махнули мне рукой, показывая идти с ними. Мы шли долго. Обошли какое-то селение, не приближаясь. Вошли в лес. Дошли до высокого забора. Постучали. Вышел какой-то человек и впустил нас. Похоже, он был сторожем. А за забором был какой-то пансионат лесной, или что-то похожее. Нас завели в комнату, где рядами стояли кровати и оставили до утра. Никто не спал, хоть и устали смертельно.
   На рассвете вошёл тот же сторож и сказал , что пришла машина . Я спросил его , куда дальше нас повезут. На что он коротко ответил -"в Зону".
  
   Тревис запомнил те события в мельчайших подробностях. Транспорт - старый ПАЗик, они скрыли в густом кустарнике, набросав на крышу свежесрубленных веток. И притаились. Место для перехода в Зону их водитель выбрал не случайно. Участок железной дороги, по которому проходила граница в этом месте, всё ещё использовался по назначению. Рельсы не были ржавыми, а значит , время от времени, по ним проходили железнодорожные составы.
   Как пояснил водитель, границу тут охраняют не патрули военных, а "разная электроника".
   -Для пеших тут местность уж больно трудная. Вот только этот участок "железки" ровный, а дальше всё сплошь болото, кусты и куча тварей. Потому и решили, видать, что тут никто переходить не рискнёт. Тем не менее, вертолёты сюда наведываются. Когда получают сигналы от "электроники". Так вот, чтоб нам проскочить, надо эту самую "электронику" обмануть! Понимаешь?
   - Да. - Прошептал Тревис.
   - Ничё ты не понимаешь, басурман!- усмехнулся водила.
   - Каждое утро, здесь проходит короткий состав. Маневровый паровозик, теплушка и пару платформ. Что-то такое везут по железке. Не важно. Так вот, если к этому самому составу пристроиться, то нас, может быть ,не засекут. Примут за одно целое. Главное, поскорее к составу добраться и параллельно с ним выехать из зоны охранных датчиков. И всё. Считай дело в шляпе!
   -Как, в шляпе? -удивлённо переспросил Тревис.
   - Да ,очень просто! Давай, полезай в автобус. Скоро состав пойдёт.
  
   Забравшись в обшарпанный салон автобуса, Тревис уселся на своё место у двери. Бросил короткий взгляд на остальных пассажиров. Все люди разные. Парочка, так вообще, с уголовной внешностью. Все сидели с напряжёнными лицами. Водитель пробрался на своё место, поёрзал, у страиваясь и посмотрел на часы.
   - Значит так, время осталось минут десять. Ещё раз напоминаю. Когда отвернём от состава, первым выходит англичанин. Остальные до следующей точки, как договаривались. Держаться крепко, чтоб не летали мне по салону. Всё, теперь тихо! Кажись, состав приближается.
   Тревис прислушался. В наступившей тишине издалека доносился слабый перестук колёс.
   Сквозь прикрытое листвой и ветками широкое лобовое стекло просматривался участок железнодорожной колеи, уходящей за поворот. Между шпал проросли высокие стебли сорняка, измазанного мазутом. Неожиданно громко переключилась стрелка, из-за поворота показалась широкая "морда" локомотива.
   - Вот он! - водила протянул руку к ключу зажигания - Ну, с Богом!
   В моментально разлетевшейся тишине, противно и громко "заныл" стартёр. Двигатель рыкнул, и автобус затрясся мелкой дрожью. Ругнувшись вполголоса, водитель со скрежетом воткнул передачу и рванул вперёд!
   Разбросав наложенные поверх ветки, автобус выскочил из кустарника и понёсся наперерез составу.
   - Держитесь! Впереди "колючка"! -проорал водила. Снеся жидкое заграждение из пары рядов колючей проволоки на редких столбах, автобус с ходу перескочил через параллельную ветку. Подвеска громыхнула и пассажиров здорово подбросило. Тревис с трудом удержался на месте, вцепившись в потёртый поручень, одновременно прижимая к себе рюкзак и чехол с винтовкой.
   Локомотив уже был на самой середине открытого участка пути. Автобус нёсся прямо на него.
   Увернувшись от столба стрелочного семафора, водитель резко крутанул руль вправо и автобус понёсся вровень со старой теплушкой с открытыми дверями.
   - Ништяк, пацаны! Проскочили! -довольный водила резво крутил рулём. Громко хрустя колёсами по гравию и завывая изношенной коробкой, автобус нёсся параллельным курсом с составом.
   Тревис смотрел вперёд. Рельсы направлялись к выходу с полустанка. Локомотив приближался к широким воротам в заграждении. Туда же направлялся и автобус.
   - Неужели мы там протиснемся? - успел подумать Тревис до того, как из окна локомотива выглянул человек.
   - Нас заметили! -крикнул он водиле.
   - Вижу! Херня, успеем! - водила поддал газу.
   Человек в окне локомотива скрылся, и тепловоз издал длинный, протяжный гудок. Тут же открылась боковая дверь тепловоза, и оттуда высунулся человек в военной форме. Держась одной рукой за поручень, в другой руке он поднял автомат и дал длинную очередь по автобусу.
   Пули веером прошли в стороне.
   - Военсталк, сука! - водила ударил по тормозам, мгновенно сбрасывая скорость. Мимо ,громко стуча колёсами на стыках, промелькнули пустые платформы состава. Дождавшись, когда последняя платформа пройдёт вперёд, водитель снова дал газ, и автобус, заскочив на колею, понёсся следом за составом прямо к воротам.
   Гремя подвеской, ПАЗик "трусил" по шпалам с жестяным грохотом. ОТ тряски по лобовому стеклу стала ползти трещина. Присмотревшись, Тревис увидел в её начале маленькую дырочку. Значит попала, таки , пуля.
   Промелькнули распахнутые ворота. Теперь состав ,а за ним и автобус, мчались по узкому коридору, образованному с обеих сторон высоким бетонным ограждением.
   - Почти доехали, мужики! - крикнул водитель. И тут накрыв всех тенью, над ними на малой высоте с грохотом пронеслась огромная махина.
   - Вертушка! - заорал кто-то из салона. Разом завопили несколько глоток. Тревис не понял ничего.
   Ругаясь, водитель вёл автобус за составом, как привязанный. Тревис повернулся к боковому окну. Вертолёт по широкой дуге уходил на разворот.
   - Англичанин! Приготовился!!! -заорал водила, и Тревис увидел, что они выскочили из бетонного "коридора" на открытое пространство. Они были в Зоне.
   Вывернув руль влево, водитель съехал с железнодорожного полотна и остановился. Зашипев пневмоприводом, со срипом открылась дверь-гармошка.
   -Пошёл!!! -Тревис вывалился из автобуса. Тот моментально сорвался с места и помчался прочь от "железки".
   Подхватив рюкзак и ружейный чехол, Тревис что есть силы, побежал к кустам неподалёку. Плюхнувшись в заросли, он тут же заполз под куст, и подтянул к себе рюкзак. И вовремя!
   Серая туша вертолёта пронеслась на тем местом, где он выскочил из автобуса, всего лишь мгновение спустя.
   Наклонив нос машины, пилот направился за улепётывающим изо всех сил, автобусом.
   Водитель ПАЗика гнал вдоль стены камышовых зарослей, бросая автобус по неширокой дороге из стороны в сторону. Но это не помогло. Под брюхом вертолёта вспухло пламя, и пучок дымных полос рубанул по автобусу. Земля вздыбилась фонтанами. В лицо Тревису ударила тёплая волна воздуха.
   Ветер отнёс дым в сторону, и среди воронок на дороге, остался один горящий, развороченный остов.
   Обалдевший Тревис смотрел на густо дымящие колёса, отброшенные взрывом в сторону и тут совсем рядом раздалось громкое "лопотание" вертолётных винтов.
   "Вертушка" выскочила со стороны солнца, и круто "осев" на хвост, зависла над железной дорогой. Боковая дверь открыта. Тревис отлично видел стрелка в шлеме, поворачивающего турель с пулемётом из стороны в сторону. Ищут кого-то.
   -Кого-то...Меня ищут! - с ужасом подумал Тревис.
   -Вот, сейчас прочешут кусты из пулемёта, да пару ракет добавят. Нет!!! Так думать нельзя... Вообще, не смотреть в их сторону - он уткнулся лицом в траву.
   Тип вертолёта был ему знаком. Русский Ми-8. Идеальная машина для патрулирования. Он встречал такие, ещё дома, в Африке. И вооружение несёт, и может группу для прочёсывания высадить. А если ещё и с собаками!!! Ему не уйти! Нет, нет! Прочь такие мысли.
   Рёв турбин сместился. Теперь он приближался. Вертушка медленно скользила на малой высоте над самыми кустами. Поток ветра от ротора нещадно трепал растительность, поднимая в воздух тучи мелкой прошлогодней листвы, пучки сухой травы и какой-то мусор. Ветки куста хлестали Тревиса по спине и плечам, но он не поднимал головы. Всё что он сейчас мог делать, это перестать дышать, и вжаться в землю.
   Наконец пилоту надоело искать, или они решили, что убили всех за один раз. Как бы там ни было, он развернул вертолёт ,и наклонив "нос", с набором высоты отвалил в сторону. Шум винтов стал отдаляться. И постепенно затих. Только еле- еле доносилась тонкая "песня" турбины.
   Когда Тревис отважился поднять голову, он увидел, как между вершинами холмов последний раз мелькнул высокий "драконий" хвост русского вертолёта.
   Выждав для гарантии ещё полчаса, он выполз из-под растрёпанного куста. Первым делом вытащил из чехла винтовку, примкнул магазин и передёрнул затвор. Прислонив её к рюкзаку, надел разгрузку с подсумками, вытащил и повесил на пояс широкий нож. Достал прощальный подарок Дитриха - тяжеленный Смит Вессон 44-го калибра. Откинул барабан, осмотрел шесть блестящих патронов. Отчаянный немец ходил с этим револьвером на медведя. Хорошая вещь. Тутошним обитателям понравится!
   Тревис вложил револьвер в кобуру и передвинул её за спину. Подхватив рюкзак за лямки, надел его. Попрыгал на месте, проверяя, не гремит -ли чего. Затем перебросил через плечо ремень винтовки и медленно двинулся в сторону болот.
  
   Окрестности бывшего НИИ Агропром
  
   Тревис смотрел на огонь угасающего костра. Полковник разливал остатки самогона по кружкам, приговаривая:
   - Да, весёлое у тебя вышло приключение. А как ты догадался меня в Баре найти?
   - А, очень просто. Когда я исткать выход из то болото... Я слышал бой и направился туда. То место, куда я пришёл, было как дома в Шанхае! Такой дом на сваях. В нём кто-то отстреливался от группы нападавших. Я долго не мог понять, кто это, и с кем воюет. Потом рассмотреть один нападавший. У него лицо было мёртвое. Потом присмотреться к другие. Они все были мёртвые. И слабые ружья у тех, кто был в доме, не причиняли им вреда. У меня была хорошая позиция, и я всех их убил. Стрелял в голову.
   - А. Это, видать, зомби были. Ходят медленно, башка набок повёрнута... Они? Хотя, странно! На болотах их никогда не было. А вот вокруг Янтаря навалом!
   - Да, точно такие! Я тоже подумал -зомби. Те люди из дома, потом мне сказать, они опасны, когда их много. Когда один или два, то не очень.
   - Это верно. А кто там в том доме был? Что за люди?
   - Их командир называл себя "Чистое небо". Они закрывали мне глаза повязка, и привести в свой лагерь. Там был один учёный по фамилии Лебедев. Мы много разговаривали. Я спрашивал про тебя и Алекса, но там никто не смог мне помочь. Я пробыть у них какое-то время, затем меня вывели из болот на дорогу, и сказали искать базу "Росток". Так я и сделал. Добираться до базы и спросить первого часового про полковника. Мне сразу сказали идти в Бар. Там я тебя и ждал.
   -Молодец. Правильно сообразил. Ну, а теперь что думаешь делать?
   - Я хочу оставаться у вас - Тревис посмотрел на полковника и Лёху
   - Мне сказали, что у вас есть договор с военными. Меня не интересуют деньги или награда. Я уже получил всего сполна. У меня нет больше той, другой жизни. Я теперь один из вас. Хочу только одно: я принимать любой ваш план, только чтобы видеть смерть эта тварь. Для этого я и пришёл.
   Закончив говорить, Тревис выжидательно посмотрел на полковника и Лёху. Не ожидавший такого поворота полковник, не знал что сказать.
   - Ну, что думаешь ,Лёх? Может ,пусть останется, вдруг действительно помочь надо будет? Ну, я даже не знаю.... Как тут отказать?
   Леха поднёс к губам свой стакан и резко проглотил содержимое. Поднявшись на ноги, он шагнул к англичанину. Тот тоже поднялся ему навстречу.
   - Ну, что же, мистер - сказал Лёха, протягивая руку - раз такое дело, то как говорится, "Добро пожаловать на борт!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"