Алейник Роман Валерьевич : другие произведения.

Попал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Попал...

   1 (12). Доброе утро.
   Это было обычное утро. Таких, обычно, бывает 365 в году. Иногда, правда, на одно больше. Но это был не тот год. Наш благословенный город жил своими обычными устремлениями. Кто-то хотел попасть на работу, кто-то наоборот с нее только возвращался после долгой и трудной ночной смены. Другие только просыпались, и сладостно потягиваясь, вспоминали о том, что было прошлой ночью. Правда утро для некоторых людей добрым просто-напросто не бывает и таких в нашей стране большинство. Тем более не бывает приятным понедельник, но это опять же зависит от того, чем вы отличились прошлой ночью. А так же от того насколько ваш организм натренирован, переносить различные испытания.
  
   Человеку, который очнулся в [...]вском лесу около половины десятого, прошлой ночью, судя по всему, не очень сильно повезло. Первое, что молодой мужчина увидел, когда открыл глаза, было чистое небо, пересеченное замерзшими остовами голых берез. Ветви качались от легкого ветерка. Рядом никого не было. На снегу ничьих следов.
  
   Как он оказался здесь и кто он, собственно говоря, парень до конца, похоже, не понимал сам. И тут всплыли два самых главных вопроса, которые обычно мучают русского человека "кто виноват?" и "что делать?". И если с ответом на первый можно было немного подождать, то второй требовал немедленной реакции: не лежать же вечно на холодном снегу, глядя в это бесконечное, голубое небо, с едва уловимыми следами облаков.
  
   Он попробовал поднять сначала одну руку - вроде слушается - потом другую, а затем, убедившись в том, что и ноги на месте попробовал сесть и оглядеться вокруг. Но его тело так затекло от продолжительного возлежания на пушистом белом покрывале, то удалось сгруппировать его только со второй попытки.
  
   Кругом был обычный лес: ни тебе тропинки или намека на цивилизацию. Ветки, пеньки, да деревья. Надо было продираться хоть куда-нибудь. Направление выбрать было крайне сложно. Куда не посмотри везде одинаковая картина. Лес... лес... лез и молодой парень, правда, куда одному Богу известно.
  
   Черное, длинное драповое пальто сильно мешало передвигаться по зимнему лесу. Он почти по пояс проваливался в зыбучий, подобно пескам, снег. Идти было тяжело еще и потому, что было совершенно непонятно, а куда собственно он хочет придти. Но пока эти мысли не занимали парня. Он просто пытался вырваться из цепких объятий зимнего леса.
  
   И вдруг окрестности огласились знакомой мелодией. Перед глазами пронеслись черные вороны, разбитые стекла люди, похожие на мумий, старый не работающий завод, а посреди него странная певица, которая хором кричит о том, что она птица и о том, что реки отказываются пить воду, тикая, как вулкан.
  
   Вместе с мелодией он почувствовал, в районе бедра легкую вибрацию. Это был телефон. Красными от мороза пальцами он достал чудо вражьей техники их кармана и посмотрел на дисплей, там было написано: "Dom" и призывно мигал звонок.
  
   -Алло.
   -Здрасте.
   -Ты где?
   -В лесу.
   -Где? Обалдеть. На улице минус 30, а он решил свежим воздухом подышать. Ты мне нужен дома срочно. У тебя 30 минут. Жду. Пока.
   -Я не уве...
  
   Но в трубке что-то пикнуло. Разговор оборвался. Женщина на том конце провода окунулась в небытие.
  
   "Интересно, а кто это был мама, жена или подруга, а может сестра. А вообще есть ли у меня та, другая и третья и четвертая... Да... надо выбираться..."
  
   Подумать легче, чем сделать. Но действительно уже пора бы выбраться куда-нибудь. И тут он услышал звук проезжавшей вдалеке машины. Через несколько десятков метров, преодолев снежные торосы он наконец-то почувствовал под ногами асфальт. Без разницы что, что он покрыт слоем льда, главное, что дорога есть вот только куда идти?
  
   2 (13). Сергей Сергеич.
   Налево пойдешь - коня потеряешь. Направо - все равно терять нечего.
  
   И он пошел на право, видно мальчик нам правильный попался. Пейзаж вокруг не то чтобы очень оригинальный, но все же сказкой он немного отдавал - так слегка. Усталые белые березы, совсем как в песне:
  
   "Белой молочной березой, белые кудри склоняла..."
  
   А это на самом деле опять зазвонил телефон. Правда, он этого сначала не понял. Молодой человек полез под пальто. Непослушные пальцы извлекли из внутренностей трубку и он услышал приятный женский голос, приложив к уху холодный пластик.
  
   - Здравствуйте! Вас приветствует сервисный центр компании "TелефонGSM"! Меня зовут Алла Бородина. Вы подавали заявление о том, что в Петербурге у вас не включился автоматический внутрисетевой роуминг?
   -... да...
   - В ответ Вашу претензию сообщаем, что неполадка устранена и теперь все работает нормально. А мы в свою очередь приносим Вам извинения, за причиненные неудобства и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
  
   -... спасибо. А у меня к Вам есть один вопрос. Только не сочтите, пожалуйста, за наглость: вы не скажите, как меня зовут?
   - Простите?
   - Я хотел спросить, как зовут человека, на которого оформлен номер, по которому вы сейчас звоните?
   - Сергей Сергеевич...
  
   Голос телефонной барышни потерялся в жалобных стонах телефона: сел аккумулятор.
  
   3 (14). Радио.
   Рядом притормозила машина. Оконное стекло плавно опустилось. Из образовавшегося проема выглянул небритый парень.
  
   - Привет!
   - Привет.
   - Я смотрю ты замер, землячок. Садись я тебя подкину.
   - А город далеко отсюда?
   - Ну, если ты и дальше будешь вдоль дороги идти, то где-нибудь через часа два, а мож и доползешь, но если околеть не хочешь, то поехали.
  
   Он обошел авто и расположился на переднем сиденье, с размаху захлопнув дверь.
  
   - Эй, поосторожнее! Машина новая, двери пока нормально работают. Силу прибереги.
  
   В салоне было просторно, и что главное очень тепло. Как и положено, на передней панели красовалась фотография обнаженной барышни, которая призывно демонстрировала свои прелести. "Силикон..." пронеслось в голове согревающегося зимнего странника.
  
   За окном с бешеной скоростью проносились картины зимнего леса. Безлюдный холод не мог проникнуть в салон машины, который с шумом согревался работающей печкой. И толи от этого, толи от того что, наконец, можно немного расслабится и подумать, что делать дальше Сергею стало хорошо.
  
   - Тебя как зовут то. И что-то лицо твое мне знакомо?
   -...
   - Эй, ты оглох!
   -... извини... те. Я задумался. Красиво за окном. Сергей ... как бы...
   - Что это значит "как бы"? Ты что не уверен в том, как тебя зовут?
  
   "Ну вот, договорился! Первый раз в жизни мужика вижу, а он уже знает про меня столько же, сколько я сам... Идиот!"
  
   - С чего ты взял? Просто так слова паразиты, знаешь, сколько их сейчас развелось: так сволочи и лезут в рот отовсюду.
   - Да... вот только тебе с твоей профессией никак нельзя ими заражаться, а то профнепригодным станешь, - и водитель зло так усмехнулся, не раскрывая рта.
  
   "Самое время прикинутся туповато-придурковатым, глядишь еще что узнаю".
  
   - В смысле?..
   - Че "в смысле". Ты у нас кто, ты у нас в ящике сидишь, так? А если так, то просто обязан нести с голубого экрана доброе, чистое, вечное, а получается что из ваших слащавых уст льется только дерьмо... а вот и город. Здесь вылезешь или как?
   - Извини, а ты случаем не в центр едешь? - "Интересно, а зачем мне в центр".
   - Ну, можно и так сказать? Хочешь, наверху [...]ской выкину.
   - Ну, давай! Подойдет.
  
   "[...]ская, м... м...м... там спуститься прогуляться по магазинам пошататься. Интересно, а есть ли у меня денежки".
  
   - В [...] 10 минут 10-го и на "Радио [...]" только что у нас был обзор свежих газет, - верещал приемник, - И вы продолжаете слушать самое родное радио...
  
   И тут он поймал себя на том, что память начала возвращаться, так потихоньку. Совсем потихоньку.
  
   4 (15). Холод.
   В центре города казалось еще холодней, чем в лесу. Он начал буквально каждой клеточкой своего тела чувствовать холодный воздух, который порывами ветра, атаковал его через пальто. Сейчас он думал только об одном: что собственно дальше. Стоять на морозе и ждать пока ноги не станут напоминать лед под подошвой ботинок, хотелось не очень. Но и куда идти было совершенно неизвестно. Телефон был мертв. Мозги то же. В них поселился зверь, который сожрал все то, что, доставляло радость, все то что Сергей так любил. Он не помнил ничего.
  
   Темные волосы трепались на ветру.
  
   "Ыыыыыыыыыыы..."
  
   Шапка в машине осталась. Голове и так плохо, а тут еще и она без укрытия осталась. Совсем башню снесет.
  
   Он впервые залез рукой во внутренний карман пальто. Ладонь приятно уткнулась в помято-шуршащую бумагу.
  
   Холод ощущался все сильнее. Перекресток продувался всеми ветрами. В это утро, похоже, никто никуда не спешил. Людей было совсем не много, а те что были, укутались в зимнюю амуницию по самые глаза. Ими они и стреляли на бесшапочно-бесшабашного паренька, который умудрился оказаться в этот день без головного убора.
  
   "Может мороз подействует. И расплывчатые мысли, наконец, соберутся в один кусок. Очень бы не хотелось, чтобы этот кусок оказался...." Он не додумал...
  
   - Привет Сергеич!
   - Ну, здравствуй...
   - Че, ты, хмурной такой, да не просто хмурной, а с таким синим отливом на лице? Недопил што ли вчера....а...
   - Мне кажется даже...
   - Ты вчера просто сбежал с вечеринки. Исчез, и все. Мы тебя звали, кричали, но ты не отзывался. И мы просто уехали. Ну хорошо, что живой, не обмороженный.
   - ...
   - Молчишь, то-то. Ладно, я поехала на эфир. А ты давай подгребай к вечеру. Пока!
   - Ну, пока!
  
   Хрупкая женщина с большим греческим носом зашагала дальше, и скрылась за поворотом. Он смотрел на то место где она исчезла, и пытался понять о каком эфире вообще идет речь. Тепло ему там будет или холодно, и куда собственно он должен был сегодня "подгрести".
  
   5 (16). Кофе натощак
   Денег, в только открывшемся кафе, куда он зашел, хватило не на много. Оставив полтинник про запас, Сергей купил двойное кофе без сахара с коньком. Последовав известному принципу: "Подобное лечится подобным" (Булгакова он перечитывал совсем недавно). Светло-коричневой не пенящийся жидкости он попросил налить побольше. Напиток согрел его душу и стал пробираться к мозгам.
  
   Он сидел за столом, и смотрел в большое окно. Вдруг ему померещилась огромная красная чашка кафе на фасаде дома напротив. Он тряхнул головой, зажмурился, сделал глоток кофе, а когда открыл глаза, то увидел напротив себя хрупкую девушку, которая, что-то ему говорила, но он не мог разобрать слов.
  
   Сергей снова зажмурился, и очень осторожно открыл один глаз. Ни девушки, ни красной пластмассы не обнаружилось. Еще глоток. И все эти видения состыковались с телефонным звоном в лесу. Гремучие компоненты перемешались между собой, выкристаллизовавшись в одно короткое слово.
  
   "Питер", - пронеслось у него в голове, - я позавчера приехал из Питера. Вокзал... Девушка со странным именем... Вопросы и ответы... Любовь... Зеркало с двойным дном".
  
   Память его все больше забавляла. Он пытался собрать отдельные кусочки в одну картину. Пока мозаика - как живая - разбегалась от его усилий, однако контуры уже были намечены.
  
   "Дальше, надо полагать, будет больше"
  
   Человеческий мозг редкая и уникальная штука. Неуклюже сравнивать его с компьютером, хотя конечно данные он теряет, однако кнопки reset у него нет. Перезагрузиться, перезапустить программу не всегда и далеко не всем удается, однако попробовать можно. Ах, как бы Сергей сейчас хотел бы включить функцию "восстановления системы".
  
   Кофе, а может и коньяк, подействовали не хуже антивирусной программы или грамотного сисадмина. Мысли пришли в порядок. И каждый шаг каждый взгляд теперь только добавлял уверенности. Сергея ждали дома, причем "через полчаса", однако они уже прошли. Он быстро встал из-за столика, и рассчитывая только на автоматизм своих действий отправился на остановку, искать подходящий транспорт.
  
   6 (17). "Dom"
   Может это покажется вам странным, но подходящий маршрут автобуса нашелся очень быстро. Сергей вышел на нужной остановке, даже не отдавая себе в этом отчета. Автоматизм наработанных действий спасал его, закрывая провалы в памяти.
  
   Курс был верно проложен еще десятилетия назад. За многие годы он запомнил каждую кочку на этой дороге, знал каждый поворот, но сейчас он как будто вернулся из поездки в дальнюю страну. Ему казалось, что его не было здесь долгие годы, хотя за тысячи дней здесь ничего и не поменялось.
  
   Он узнавал знакомые лица. Даже здоровался кое с кем. Но они не были ему хоть сколечко близки. Казалось, что Сергея отделяла он них вечность возведенная в квадрат.
  
   Знакомый подъезд поприветствовал скрипом пружины и традиционным "здрасте!" пары знакомых бабушек. Мороз казалось не брал старушек, а может они просто репетировали свою скорую поездку в туда, где тепло бывает только когда отключают электричество.
  
   Поднявшись пешком на последний этаж, Сергей позвонил в кожаную дверь.
  
   - Ну, наконец-то! - раздалось из глубины квартиры. Негромкие шаги поспешили в прихожую. Замок щелкнул. Пахнуло домашним уютом и сигаретами.
  
   - Ну, привет сынок!
  
   -Здравствуй, мам!
  
   -Давно, что-то ты не заглядывал к нам. Давай проходи. Я тут как раз кофе сварила, а со вчерашнего дня шарлотка осталась. Так что есть чем побаловаться.
  
   Кухня была очень уютной. То что она имела площадь всего чуть больше шести квадратов, делало ее еще краше. Стол напротив окна. Аккуратные полочки на стенах, ручного производства. Лучик солнца в окне. Мама суетившаяся у плиты.
  
   - Вчера приходила Ника.
  
   Сергей поперхнулся кофе. Шарлотка встала поперек горла.
  
   - Вы знакомы?
  
   - Да, вчера и познакомились. Шарлотку, кстати она с собой принесла. Представляешь как я себя почувствовала, когда в квартиру входит совершенно незнакомая девушка и говорит что она подруга моего сына?
  
   - Не знаю, что ты подумала. Мне не приходилось бывать в такой ситуации.
  
   Мама посмотрела на сына добрыми, сочувствующими глазами. Она была довольно молода для такого взрослого сына. Сергей вообще всегда выглядел старше своих лет.
  
   - Интересно, о чем вы с ней говорили?
   - Мы, да ни о чем таком. Она просто приходила познакомиться с нами, отца правда не было дома, он пришел, когда уже ушла. М не показалось она хотела понять готова ли она войти в чужую семью.
   - И как, готова?
  
   Мама замолчала. Она пыталась сформулировать ответ, но не могла.
  
   - Мама, не молчи, - почти с угрозой сказал Сергей.
   - Этот не твоя женщина. Не твоя жена и не моя невестка.
   - Мама, позволь это решать мне самому.
   - Конечно, ты решишь это сам. Жить то с ней тебе. Только поверь моему...
   - Мама!
   - ... опыту. Ничего хорошего из вашей связи не выйдет, - Мама замолчала. Ей было жалко смотреть на сына, - Ника просила меня сказать тебе, чтоб ты не беспокоил и забыл. Сама она не может этого сказать, боится обидеть.
   - Это все... Спасибо, кофе был хорош. Мне пора на работу...
   - Сергей, постой ты только пришел. Я ждала тебя все утро. Я даже на работу не пошла. Ну, миленький, все бывает. Она конечно, сама должна все была сказать. Вы же взрослые люди, ну почему-то она выбрала меня. Я же не виновата в этом.
   - Я все понимаю! - Сергей одевался так быстро, как будто над ним горел потолок.
  
  
   7 (18). Детские игры
   Когда он спускался вниз по лестнице, его мысли окончательно пришли в порядок. Мозги обрели стабильность и вроде как теперь воспоминания о прошлом не выглядели такими уж страшными. Они, скорее стали естественными.
  
   Дверь подъезда неприятно хлопнула, влекомая ржавой пружиной. Холодный воздух раннего зимнего вечера проник сквозь черный драп и пробрался в самую душу. Сергей зашагал быстро в сторону приближающегося шума широкого проспекта. Он проходил мимо детской площадки на которой прошло его детство: здесь он лазал по железной радуге, а у той стены играл с мальчишками в "отскок", и вечно проигрывал.
  
   В любой игре он неизменно проигрывал. Сергей всегда был водящим. Он всегда вылетал из игры первым. Он плохо кидал палку и не мог сбить клёк. Он не мог отбить мяч. Он не мог его поймать. Он вообще не мог играть. Правила казались ему ненужными и слишком давящими. Поэтому он в конце концов перессорился со всеми соседскими сверстниками и бросил с ними играть. А некоторых просто перестал замечать. Для "отмазки" Сергей придумал такую историю: "Я вырос из ваших дурацких игр, и поэтому мне с вами не интересно, я взрослый". Это произошло с ним лет так в 11. С тех самых пор он так и не нажил себе настоящих друзей. Может по этому, чтобы доказать всем, что на самом деле он много чего стоит Сергей и пошел на телевидение, как никак, не всех показывают по ящику. Тем более, что играть там по правилам совсем не обязательно. Главное придумать свои и сделать так чтобы по ним играли другие.
  
   Этого опыта, опыта нормального детского общения, ему очень не хватало до сих пор. Сергей далеко не всегда находил общий язык с новыми знакомыми, а старые уже просто перестали обращать внимания на его странности.
  
   Молодой человек быстро миновал свой двор и оказался в соседнем. Будучи ребенком он сильно завидовал детям живущим там: у них были свои качели и своя карусель. Во дворе где жил Сергей подобных роскошеств не было. В этом же дворе жила его первое детское увлечение - девушка с длинными рыжими волосами. Память уже стерла ее имя, оставив только образ огненных косичек, за которые он с таким наслаждением дергал.
  
   Проходя мимо знакомых с детства деревьев и заборов, вдыхая полной грудью воспоминания давно минувших дней. Он снова начал думать о том, почему сейчас он один.
  
   "Чем мне так притягательно одиночество? Почему я всегда остаюсь один? Это только моя вина. Помню первый класс, - бормотал он про себя, его губы только слегка шевелились, - была в нем приличная девочка. Что мне мешало быть немного посообразительнее и милее, что бы завоевать ее внимание. Я же хотел добиться всего насилием. Помню даже бил ее. А толку что? Она замужем за другим, а я один, опять один, я теряю что-то ценное, не успев найти и оценить по достоинству".
  
   Сейчас он как раз проходил через школу, где когда-то учился. Был не самым примерным учеником, а теперь все учителя были уверенны, что это именно они сделали из него телезвезду.
  
   Он шел пустынными дворами. Люди как будто вымерли. А может он просто не хотел замечать их. Думать стало его навязчивой идеей.
  
  
   8 (19). Визит
   Ключ привычно вошел а замочную скважину. Дверь мягко отворилась. Он вступил в сумрак коридора. Привычным жестом нащупал выключатель и тут же увидел свое отражение в зеркале.
  
   Все теперь для него было вновь, но в то же время очень хорошо знакомо. Наваленные на музыкальном центре диски; полураскрытые, недочитанные журналы лежащие на полу в туалете; нетронутые книги, на полках (он все хотел перечитать все книги, которые покупал, но все как-то не получалось); гора немытой посуды в раковине; голодная кошка редкой породы, разгуливающая по квартире, требующая внимания, еды и смены туалета.
  
   Со стен на него смотрели странные рисунки, которые он вырезал из журналов, или печатал, находя в Интернете. Ими он пытался украсить давно не переклеванные хозяевами обои, отвалившиеся местами вместе со штукатуркой.
  
   Сергей сварил себе кофе, капнул в него немного бальзама и вытянув ноги на пуфик, смотрел в нагое окно, которое показывало серое небо без малейших цветовых переходов и намеков на дневное светило. С каждым глотком черный напиток растекался по нему, и небо мрачнело, клонясь к ночи. С последней каплей холодного кофе зажглись фонари и отворилась входная дверь.
  
   В комнату вошла Ника. Предвидя вопросы, она сама начала давать на них ответы.
  
   - Входная дверь была открыта, поэтому я зашла без стука, а звонок у тебя все равно не работает.
  
   Сергей не шелохнулся. Он даже не повернул к ней голову.
  
   - Я пришла сказать спасибо. Я тебе очень благодарна. Ты очень нежен и заботлив.
  
   Она присела рядом с ним на корточки. Он повернул голову к ней и посмотрел в глаза, блиставшие в свете уличного фонаря.
  
   - Ничего, все пройдет. Ты снова заживешь как прежде.
  
   - Почему ты сама мне все не сказала?
  
   Ника отвела глаза в сторону и встала.
  
   - Не задавай мне вопросов, на которые я не знаю ответа. Я...
  
   Она не окончила фразы. В комнате повисла пауза. Тишина прорезалась только звуками редко проезжающих мимо дома машин. Они, иногда, вспарывали воздух оглушительными - форточка была открыта - гудками.
  
   - Я не хочу жить как прежде. Скажи мне, зачем мы живем, если не растем и не меняемся. Я хочу... - он запнулся, вздохнул набравшись уверенности, встал на ноги, обнял Нику за талию. Их взгляды сошлись в одной точке.
  
   В ответ он не услышал ничего. Пустота во взгляде была ему ответом. Ника высвободилась из объятий и вышла прочь.
  
   9 (20). Белая птица
   Сергей, абсолютно обнаженный, лежал в ванне своей съемной квартиры. А него смотрели голые стены с облупившейся краской. Он пытался расслабиться. Но даже растворенная в воде успокаивающая соль не помогала это сделать. Его рассудок окончательно прояснился. Теперь он пытался осмыслить все то, что с ним произошло за три неполных дня.
  
   Главный вопрос, который не давал ему покоя: зачем? Будучи, по натуре человеком, который принимает все происходящее с ним как данность, которую он повлиять не в силах, вопросом "почему" с ним все это произошло Сергей не задавался.
  
   "Так надо".
  
   Сейчас его взор был устремлен на парившего над водной гладью альбатроса. Широко расправив белые крылья огромная птица, легко лавировала поддерживаемая воздушными потоками.
  
   "Откуда в ванной альбатрос и не сошел ли Сергей с ума окончательно?" Возможно спросит читатель. А я отвечу: "Нет". Когда молодой человек заселился в эту квартиру, то в ванной альбатрос уже парил. Он был изображен на тонкой пленке, которая была приклеена к стене. Сам бы он такую картину ни за что бы ни купил. По отношению к подобным украшательствам интерьера он имел совершенно определенное мнение и характеризовал их так: "Китч".
  
   Тем не менее альбатрос прижился в его ванной. Отделить его от стены было сложного, да как-то неприлично по отношению к хозяевам. Так что, птица спокойно бороздила просторы над мировым океаном, а он спокойно мылся себе.
  
   "Вот альбатрос. Он точно знает чего хочет. Ему не нужно мучится никакими вопросами. Он живет по программе, по инстинктам. Ему легко. Ему все видно сверху очень хорошо. Он чувствует полет. Пожелает, повернет на право, поймав струю ветра, а пожелает налево. Но что-то руководит его стремлениями. Читая белая птица".
  
   Тут он вспомнил свой сон, который ему приснился в ту ночь, когда он был с Никой. Он потянулся рукой к стиральной машине, которая стояла рядом. На ней лежала трубка радиотелефона. Сергей набрал не сложный номер.
  
   - Сервис центр железнодорожного вокзала. Оператор Екатерина Иванова. Добрый вечер...
  
   Только когда Сергей повесил трубку, он понял, что заказал себе билет в Питер на ранний утренний поезд. Перед поездкой он решил окончательно просвежить мозги морозным воздухом, и хотя знал что рискует заболеть, отправился гулять. А в его мозгах лейтмотивом звучало:
  

Как-то утром проснувшись ты,

Вдруг понял что пожег мосты.

И что назад дороги нет,

А впереди забрезжил свет.

А свет все ярче, все ясней.

И он зовет тебя сильней.

Туда, где счастлив можешь стать:

И все сначала, вновь начать.

Спаси себя, смотри вперёд,

Как будто Бог тебя ведет.

Найди меня и полюби,

Ты знаешь все, только начни....

  
   10 (4). Возвращение
   Колеса стучали в такт. Поезд был скорый и почти не останавливался на станциях. Только крупные города могли удержать его на несколько десятков минут. Мелкие станции проносились за доли секунды. За окном мелькали пустые платформы. Электрички уже не ходили, люди доставленные в свои тихие или не очень дома пытались мирно заснуть. Некоторым это удавалось, другим нет.
  
   Сергей сидел без сна. Рядом с ним на полке лежал комплект белья, который он купил - пакет был запечатан, а матрац он даже не достал с верхней полки. Молодой человек прекрасно понимал, что заснуть в этот вечер он не сможет. В этом трудном занятии ему не поможет ни бутылка водки, которая стояла перед ним и которую он тоже даже не пытался открывать.
  
   "Будет что привести коллегам на работу. А то в этой суете, я даже забыл купить им по презенту. Надеюсь, литра на всех хватит. Хотя, какое там. Придется еще в магазин бежать".
  
   Мелькание за окном все же убаюкало усталую душу Сергея. Огоньки, бешено проносящиеся за двойными стеклами купе, подействовали на него лучшем, чем любое снотворное - около трех часов ночи он все же уснул, правда, сидя.
  
   Его этот факт забавлял. Вроде кажется: такие переживания, ни за что ни заснуть. Столько всего надо обдумать, обмусолить в мозгах. Ан нет. Организм берет своё, глаза закрываются сами собой. Во сне ему думается. Наступает утро. И проблемы либо не оказывалось на месте, либо находилось подходящее решение.
  
   И вот решение пришло. Около шести утра, проспав всего три часа он понял, что пора в конце концов изменить свою жизнь и самый подходящий человек для этого изменения это Ника.
  
   Сидя в пустом купе, один на один с ночным зимним утром он решил, что сегодня же признается ей в любви, и что если все пройдет хорошо, то уже завтра предложит ей руку и сердце, а еще через день они обязательно назначат дату свадьбы.
  
   Вот только одна проблема. Где-то в глубине души начинал размножаться вирус сомнения. Но пока Сергей нашел от него лекарство - мечты, которые он так любил лелеять. Этого, вроде, хватало. Вот только долго ли протянут мечты, если их не будет подпитывать реальность?
  
   Поезд пришел на конечную станцию точно по расписанию. Выходя из вагона с небольшим портфелем Сергей уже держал в руках телефон и набирал Нику...
  
   - Привет! Я только сошел на родную землю. Кошмар ночного поезда остался позади ... да представляешь я ехал один в купе ... ужас ... заснуть не мог вообще ... Питер как ... О! это надо рассказывать отдельно ... да, как сумасшедший ... ладно я сейчас заеду домой брошу вещи и приеду в гости ... соскучился ... да представляешь за два дня ... ну позвонить я тебе не мог: роуминг не включился ... у меня свободный день ... не поверишь выходной... это было бы великолепно... все перезвоню... Пока!
  
   Все это Сергей говорил громко и уверенно. Он обгонял медленно идущих по подземному переходу людей, стакивался со встречными пешеходами и в конец перепачкал свои белые штаны неизвестно откуда взявшейся посреди зимы грязью. День сегодня был какой-то совсем не зимний. Ярко светило солнце снег испарялся на глазах. Оттепель правила городом.
  
   За стеклом ГАЗельки, бодро прыгающей по ямам и ухабам, жил своей обычной жизнью провинциальный город средней руки. После второй столицы Сергею было непривычно смотреть на родные улицы и дома. Они казались такими странными, такими несовременными, вечно гонящимися за респектабельным лоском, но так и не догнавшими скорый поезд времени.
  
   Он думал, о том, как провести сегодняшний день с наибольшей пользой. Ника предложила ему выбраться куда-нибудь отдохнуть: "в кино, иль в театр". Он не поверил собственным ушам. Неужели она тоже решила сделать пару шагов ему на встречу.
  
   "Потом я шагну. Потом снова она, так мы и сойдемся в одной точке пространства и времени. Надо отдохнуть. Выспаться и привести себя в порядок... Ну надо же опять вляпался... все штаны однозначно стирать..."
  
   Выходя из маршрутки Сергей едва не поскользнулся, увлеченный своими мыслями. Он смог удержатся на ногах, но уделал свои брюки так, что на них и живого места не осталось. Благо до квартиры, которую он снимал всего пара шагов.
  
  
   11 (5). До
   Спектакль был отменным. Шекспир - ничего не попишешь. Да еще в постановке столичного режиссера. Шик да и только. Минимум декораций. Максимум эмоций. И хотя с момента премьеры, скажем прямо уже не молодые Ромео и Джульетта, успели слегка состариться, да так что это было заметно даже с бельэтажа, положительные эмоции били через край. В антракте их подстегнули 100 граммов коньку с лимонном (по полтиннику на двоих). В финале слезы у Ники и Сергея лились ручьем.
  
   Из театра они вышли под руку, чего раньше замечено не было. Сплетен теперь не оберешься. [...]ская - центральная улица города - на которой располагался театр в этот вечер была полна народу. А пройти ее надо было целиком: вероятность встретить знакомых поэтому возрастала многократно.
  
   - Как тебе спектакль?
   - Супер! Я его видел первый раз лет десять назад. Лет, мне как ты понимаешь было гораздо меньше и тогда я просто не мое думать ни о чем другом несколько дней. Представляешь, Ник, взялся читать Шекспира, правда быстро это дело забросил. Почему что не могу читать пьесы, равно как и писать сценарии. Вот и приходится перебиваться десятью процентами таланта, вместо того, что бы прибавить к ним 90 процентов работоспособности и получить РЕЗУЛЬТАТ.
   - Дружочек, это не только твоя проблема. Сколько гениев так и сгинуло, кто спился так ничего и не написав или не сняв. Возьми себя в руки заставь работать. И все будет.
  
   Сергей тяжело вздохнул. Они продолжали неспешными шагами мерить зимнюю улицу. Мороз немного усилился. От дневной слякоти остались только заледенелые следы.
  
   - Что молчишь?
   - Думаю?
   - О чем?
   - А вот мы уже и пришли. Спасибо за прекрасный вечер! - Сергей неуклюже, ну просто так получилось, поцеловал Нику в щеку.
   - Тебе спасибо! Так о чем ты думаешь?
   - Честно? - Он выдержал паузу, и поймав ее взгляд. - Не хочу с тобой расставаться, но не могу придумать повода зайти к тебе.
   - Повод не нужен. Если есть желание.
  
   Она поцеловала его в губы. Он не задумываясь ответил на ее поцелуй.
  
   12 (6). Между
   Вот так, легким движением руки, автор убрал давно мешавшую ему главу. Ну не нравится она мне. Я долго думал, как бы лучше ее написать, да потом решил просто стереть. Современные средства письма позволили вырубить ее довольно легко. Если читатель будет внимательным, то он найдет намеки на то, что было написано в ней. На самом деле это уже не так и важно.
  
   Надо отдавать себе отчет в том, что никто ни кто, ну или почти никто не читает ни вступлений, ни предисловий, ни комментариев. Некоторые даже их не печатают. Мне же наоборот чтение сего этого дополнительно материала доставляет огромное удовольствие. Что бы и ты дорогой читатель (впрочем бывают ли читатели дешевые (привет Набокову), особенно те, которые добрались середины повести) мог вкусить этого, собственно и написана эта глава.
  
   Я действительно был в Петербурге один день. И действительно ужинал в русском кафе на Невском проспекте. Однако я не слышал там никакой существенной правды, и не встречал девушек со странными именами. Более того, насколько мне известно в этом кафе нет второго этажа. Это я забегаю вперед. Так что есть смысл читать дальше.
  
   Я действительно люблю слушать Линду, но мой телефон никогда не звонил ее мелодиями и вряд ли будет.
  
   Как-то с моим хорошим другом мы почти заблудились в ночном лесу, но никогда я не просыпался там утром. Есть еще много разных "действительно" и к ним прилагается соответствующее количество "никогда".
  
   Я не Сергей Сергеевич. И попрошу не уравнивать чертежника и чертеж (снова привет Набокову), хотя многие детали я переживал лично.
  
   Любой писатель пишет о себе, "от избытка сердца" он стучит по клавишам или скрипит пером. Другое дело, есть ли у читателя пустота которою должен заполнить этот избыток. Если этот замысловатый пазл складывается то, хорошо, а что если нет.
  
   Можно, конечно, оперировать универсальными пазлами, которые всем подходят. Однако для этого надо быть либо гением, либо полной бездарностью. Я не считаю себя ни тем ни другим. Если мой пазл, кому-то пришелся как раз, то я не зря все это затеял.
  
   13 (7). После
   Он проснулся оттого, что солнце залило своим светом всю постель. Он нехотя пытался открыть глаза, но получалось у него это очень плохо, свет резал по живому, да и сон еще не улетучился, какие-то странные образы еще стояли перед глазами.
  
   "Надо просто полежать... сейчас я соберу мысли в кулак... возьму себя в руки и заставлю подняться".
  
   Сделать это удалось только после 3-ей попытки и сеансов самовнушения, которые следовали после каждого рывка с постели.
  
   Он до того привык спать один, что даже как-то не предал значение, тому что находиться в чужой квартире и в постели с женщиной. Он дотронулся рукой до её плеча, она вздрогнула.
  
   - Ника... Ника... доброе... утро...
  
   Ника не ответила. Для начала она сжалась в клубок под тонкой шелковой простыней, затем вытянулась и повернулась к Сергею лицом. Взгляд ее зеленых глаз был пронизывающ. Сергей не понял того, что читалось у нее в глазах, он не разобрал ни одной буквы. Хорошо ей было с ним или нет? Надо было ли доводить отношения до постели или нет?
  
   - Ну... как тебе спалось на новом месте?
   -Да не знаю, вроде выспался. У тебя очень приятный матрац... Очень хорошо пружинит... любовью на нем заниматься одно удовольствие!
   - Слушай Серёжа, а с чего ты решил, что мы с тобой занимались любовью?
  
   Она положила голову на кулак согнутой руки и лукаво улыбнулась. Сергей вопросительно-озадаченно смотрел на Нику - у него просто не было слов.
  
   -... а я что-то не понял...
   - Может быть.
   - Куда тогда делась пачка презервативов? А?
   - Как куда: мы их использовали по назначению!
   - Ну, хоть это хорошо, а то я думал, что у меня галлюцинации, так значит, мы все-таки занимались любовью.
   - Мм...мм... не занимались.
   - Ник, я ничего не понимаю. По-моему ты путаешься в показаниях. То презервативы по назначению, то ничего не было. Ты давай как-то определись уже.
  
   Сергей смотрел на нее с явным непониманием. Он просто отказывался вникать в логику лежащей напротив него женщины. А Ника улыбалась и продолжала свою игру в слова.
  
   - Да я давно определилась. Мы занимались сексом, трахались, хочешь, назови это грубее. Но любовью мы не занимались.
   - Я что-то не пойму. А какая, собственно разница, спросил озадаченный разъяснением Сергей.
   - Да очевидная. Не ужели ты не понимаешь что любовь и секс две совершенно разные вещи.
  
   Нина встала, накинула на свою аккуратненькую обнаженную фигуру шелковый халат - она просто обожала шелк - подтянулась пояском.
  
   - Ладно... все это философия... а утром надо не разговоры разговаривать, а кофе пить.
  
   14 (8). Завтрак одиноких сердец
   Кухня у Ники была просторной и светлой. Из большого окна лился ровный утренний свет. На круглом столе натурального дерева стояли две чашки кофе и два стакана витаминов в форме свежевыжатого лимонного сока. Хозяйка суетилась у плиты, рядом с которой стояла тарелка только что изжаренных гренок. Инсталляцию под названием "Завтрак одиноких сердец" увенчала баночка клюквенного джема.
  
   - Приятного аппетита, Серж! Угощайся и ни в чем себе не отказывай.
   - Спасибо Ника! Все очень аппетитно.
  
   Последнюю фразу Сергей произнес очень театрально, даже манерно. Пять минут он сидел молча, наблюдая за уверенными действиями женщины, с которой провел ночь: она не совершила ни одного лишнего движения.
  
   - Почему ты не ешь? Тебе не нравятся гренки? Может кофе не твой утренний напиток. У меня есть чай, - Ника пыталась изобразить из себя радушную хранительницу домашнего очага. Но получалось это у нее плохо. Сергей чувствовал фальшь и неудобство в ее интонациях.
  
   - Тебе не удобно кормить меня завтраком?
  
   Удивленно-разражительный взгляд был ее ответом.
  
   - Ты не очень рада тому, что я оказался у тебя в постели?
   - Ты задаешь несвоевременные вопросы.
   - Почему не своевременные?
   - Потому, что я не знаю, что тебе сказать. То, что произошло сегодня ночью для меня большой сюрприз. Я уже давно ни с кем не завтракала. Я вообще забыла о том, что так может быть. Мне ... мне ... как-то не по себе от той мысли, что теперь для тебя я разгаданная тайна.
   - А это плохо?
   - Перестань задавать вопросы. Ты же видишь, я не расположенная отвечать на них.
   - Но я лишь...
   - Оставь меня в покое!!! Я хочу спокойно поесть.
   - Прости...
  
   Больше в это утро они не говорили. Брошенное в след "пока" диалогом считаться не может. После того как Сергей оделся и ушел, Ника обнаружила на столике рядом с кроватью клочок бумаги, на котором было нацарапано карандашом: "Это тебя. Я надеюсь ты поймешь меня правильно. СС" Поверх записки лежало красное сердечко, с надписью по-английски: "I love you".
  
   15 (9). "Режим запрета входящих звонков"
   Он решил сегодня немного припоздать на работу. Так случилось, что утром туда идти было не надо: можно было проявиться ближе к вечеру. Всех дел: выпустить прямой эфир, заменив приболевшего режиссера. Хотя Сергей и числился в штате своей телекомпании корреспондентом, скуки ради, он пробовал себя в совершенно разных сферах - то режиссером решит заделаться, то дизайнером. Постоянства в нем никогда не наблюдалось.
  
   Гулять по железнодорожной линии было одним из любимых его занятий еще с детства. Он всегда любил смотреть на уходящие вдаль поезда, даже сны ему иногда снились о железной дороге.
  
   Вот и сейчас почти во сне он шагал по шпалам. Его всегда забавляло, как они были положены. Как будто специально так, что бы ходить по ним было неудобно. Они были то слишком близко одна к одной, то слишком далеко.
  
   Сергей достал из кармана мобильник. Он ждал звонка. Ему было очень интересно позвонит ли Ника первая, или эту привилегию она оставит для него. Телефон молчал. А так как Сергей особым терпением не отличался, то он взялся звонить сам. Поднеся аппарат ко рту, как будто собираясь его проглотить, он произнес металлическим голосом: "Ника". "Ника", через секунду повторил за ним телефон. Сигнал полетел по эфиру, забился по проводам.
  
   - Вызываемый абонент включил режим запрета входящих звонков, попробуйте перезвонить позднее.
  
   - Вот и поговорили, - сказал Сергей обращаясь к окружающему пейзажу.
  
   Ответить ему было не кому. Какое дело камням, деревьям, бетонным шпалам и железным рельсам, что один человек не может дозвониться до другого?
  
   Было предпринято не меньше 20 попыток прозвониться. Успехом не увенчалась ни одна. Последняя попытка была сделана уже когда он входил в телекомпанию, где работал.
  
   "Сегодня, состоится выезд на коллективный отдых в загородный пансионат. Первый рейс в 16.00, второй 18.30 и третий после второго выпуска новостей. Желающие поехать, могут записаться в бухгалтерии. К отдыху прилагается закуска и пиво, крепкие спиртные напитки по желанию и за свой счет".
  
   -... с любовью, администрация! - Это объявление было первым, что заметил Сергей, когда пришел на работу.
  
   - А Сергеич, привет! Опять ты позже чем положено приходишь. Мне, что докладную на тебя писать? А?
  
   - Лим! Все нормально я пришел до эфира еще два часа. Все равно у нас все уже готово. Чё ты кипятишься.
  
   Лима была главным режиссером канала. Сергей был просто журналистом. И вроде ей не подчинялся - числился в "Службе Новостей". Поэтому отношения между ними были несколько странные. Никакой субординации.
  
   -Ты знаешь, что у нас сегодня два "гостЯ" будет в эфире? Там уже Егор во всю студию колбасит под них. Иди, а то наш нервный оператор уже готов всё разнести.
  
   Вот так началась работа. И только она спасала. Сергей умел свойство, отключатся от всего что с ним происходило, ради любимого дела. Сейчас уже не было Ники, не было Питера, только свет камеры, микрофоны и декорации, которые двигал нервный оператор пытаясь втиснуть в них дополнительное посадочное место.
  
  
   16 (10). Вечер у "Одинокой сосны"
  
   Большой, немецкий автобус, был загружен на половину. Первая партия уже выехала в загородный пансионат с зимним садом, аквапарком и закусками за счет фирмы.
  
   Перед тем как покинуть черту города, остановились у шикарного торгового центра, закупили в нем всего, что в ходило в понятие "по желанию и за свой счет". Сергей прикупил бутылку водки и полтора литра апельсинового сока - он любил "отвертку".
  
   И она начала вворачиваться в мозги сразу по приезду.
  
   Стакан, катание с водной горки. Еще стакан, финская баня, пара глотков, турецкая сауна, еще половинка джакузи.
  
   Какой-то гад выпил его водку, пока он плавал в бурлящей воде. Сок еще оставался. Он вылил остатки в высокий стакан, пошел искать водку, нашел, угостили. Возврат на два абзаца назад.
  
   Когда он вышел из этого цикла, то рядом оказалась пустота. Сергей смотрел сквозь огромную стеклянную стену на высокий холм. На нем, в ледяной дымке, росла одинокая сосна. Света вокруг было мало, зато звезд на чистом зимнем небе было гораздо раскручивала мозги. Казалось они распадались по частям. Винтики вываливались, гаечки выпадали...
  
   Что-то было особенно завораживающее в этом холодной пейзаже. Может месяц, который все ближе шел к своему полному виду. А может грустное одиночество, которое насквозь пропитало все вокруг.
  
   Сергей взял телефон, который лежал рядом на бильярдном столе. Два раза нажал на зеленую кнопку и приложил к уху. После 50 попытки дозвониться до Ники, он потерял счет. Зато телефон не потерялся. Сначала из него донеслось мелодичное пиканье, а потом вожделенные длинные гудки. Сергей слушал, их как лучшую музыку на свете.
  
   Он ужу давно знал о чем хотел поговорить с Никой. Весь диалог у него был написан в голове. Наконец, послышался треск снимаемой трубки. Знакомы голос сказал:
  
   - Поздравляю, Вы дозвонились. Однако мой телефон сейчас выключен или находится в не зоны действия сети. Если у Вас что-то важное, оставьте свое сообщение после звукового сигнала.
  
   Он едва не разбил аппарат. Полетев на бильярдный стол с большим ускорением, сотовый едва не провалился в лузу, лишенную сетки. Только включив неизвестные резервы, неведомые обычному потребителю телефон не свалился на пол, замерев в миллиметре от края.
  
  
   17 (11). Раздвоение сознания
   Он смотрел на себя воспаленными глазами воспаленного сознания.
  
   - Скажи мне кто ты? Мм... кто? Знаешь ли ты ответ на тот вопрос или... или только прикидываешься что знаешь?
  
   Он, не моргая, пытался прочитать ответ в своих глазах.
  
   - Ну? Чего же ты ждешь. Какого-такого откровения? Зачем тебе все это? Зачем ты пытаешься спрятаться от своих стремлений? От своих желаний и чувств?
  
   Он прищурил взгляд, и немного помолчал.
  
   - И вообще, что ты чувствуешь? Любишь ли кого? Нужен ли тебе кто? Понимаешь ли ты на самом деле, что такое любовь?
  
   Сергей вздохнул и отвел взгляд от зеркала. Он помолчал пару минут.
  
   - Ну что, сказать то самому себе нечего? Так чего же ты хочешь от других? Ты хочешь, что бы они тебя услышали и поняли? Сначала сформулируй свои мысли. Приведи их в порядок и освободись от иллюзий, почувствуй себя свободным и никому ни чем не обязанным. Скажи мне, почему ты доложен следовать тем, нормам в которые ты сам слабо веришь? Почему ты должен быть зависим от тех, кого ты и в грош не ставишь? И зачем тебе вся эта суета понадобилась? Что ты все время ищешь?
  
   Молодой человек потупил взор. Зеркало расплылось в расфокусе.
  
   - Не знаешь что сказать? И это правильно. Попробуй найти новый смысл в своей жизни... брось все и забудь... Кто ты, откуда ты, и куда идешь. Надо переписать все на чисто... все набело... так что бы не было мучительно больно... у тебя теперь нет прошлого... только будущее и это будущее ты должен сделать сам, своими руками... ты знаешь где искать и кто тебе поможет. Главное не бояться, главное верить, и не только в себя...
  
   Его зрачки расширились от удивления от самого себя...
  
   Выйдя из туалета, он нос носом столкнулся с Лимой.
  
   - Сергей... ич, пошли сроч... но кататься с горки. Ну, ты че.
  
   В это время Сергей уже одевался натягивая брюки, прямо на мокрые плавки.
  
   - До выезда из этого благословенного места еще три часа, ты куда ей! Поосторожнее...
  
   Накидывая пальто он чуть не сбил девушку с ног и пулей выскочил из раздевалки, пролетев мимо пьющих и закусывающих, вылетел на улицу. За ним из двери раздевалки выползла Лима.
  
   - По-моему, Сергеич нас покинул... гм...
  
   18 (1). Вопрос
   Он стоял посреди Невского проспекта. Поток машин был такой, что дорогу перейти было невозможно. Да еще светофоры погасли: пешеходы и водители столкнулись в последней и отчаянной битве: кто быстрей попадет домой? Некоторые, правда, туда совсем не спешили. По крайней мере, их телодвижения упрямо твердили о том, что им одна дорога - на кладбище. Сергею туда совсем не хотелось, да и домой ему же было попасть не суждено сегодня. Находясь посреди чужого города, утопая по колено в мокром, липком снеге он думал только об одном: где бы перехватить кусок чего съестного.
  
   Все давно знают одного правило: чем больше денег ты берешь с собой в командировку, тем меньше в итоге у тебя остается перед самым отъездом. Уж сколько раз твердил себе Сергей, что не будет больше питаться, где попало, покупать всякое ненужное дерьмо и слоняться по дорогим северостоличным бутикам, однако все не впрок. Денег осталось только на скромный обед, постель в поезде (благо билет был благоразумно куплен заранее) и маршрутку до дому по возвращении в родные пенаты: там ждала опять же дальновидно заныканная сотенная бумажка. Глядишь, и хват на пару дней, а там...
  
   Там, то там, а вот здесь, на большой скорости поехавшая девятка, оставила на штанах комья мокро-серого снега. Готовящийся к 300-летию город не жаловал своих гостей. Прямо таки смешивал их с грязью.
  
   Ждать у Сергея больше не было сил. Да и кого ждать? Водителя, который пропустит пешехода? Так быстрее на ВАЗе начнут делать нормальные машины, чем наши водители научаться культуре. Потому, наверное, Сергей и не хотел становиться водителем. Слишком для него это неестественным казалось. Куда приятнее вот так лихо, перед самым носом у гаишника проскользнуть среди потока несущихся железных коней и, не испортив их борозды оказаться, наконец, на тротуаре.
  
   Снега здесь ни чуть не меньше. А может даже и больше. Окончательно и бесповоротно промокшие ноги вели своего хозяина в тепло. Стеклянная дверь самопроизвольно открылась, и Сергей оказался в русском ресторане быстрого питания. Окинув взглядом цены, он вдруг понял, что его ужин может быть чуть роскошнее, чем он предполагал сначала. Но вша сомнения все-таки не позволила ему потратить все деньги: осталось на утреннюю шоколадку и стакан одноразово-растворимого кофе.
  
   Самообслужившись у шведского стола в русском ресторане он отправился искать свободный столик. Это оказалось не самым легким занятием: народу в этот день здесь собралось немало. Сергей решил попытать счастье на втором этаже, и оно ему не отказало. Он нашел один единственный свободный столик, причем рядом с окном; из него открывался прекрасный вид на Невский проспект: во всех деталях можно было разглядеть огромную чашку растворимого кофе, которая стыдливо закрывала фасад реставрируемого здания.
  
   В этом зале было тихо. По воздуху тихо лилась настоящая музыка, как и подобает питерскому кафе, здесь играла питерская же команда - с потолочных динамиков он слышал "существенную правду".
  
   Сергей смотрел на прохожих тонущих в завалах мокровато-серого снега. Он пытался понять многие вещи, которые никак ему не давались последнее время: за каким таким интересом он гонялся весь день по этому отвратительному городу; что движет этими странными людьми, которые снуют по Невскому туда сюда; что случилось с мобильным (телефон молчал с самого приезда сюда в главном городе страны связь работала отлично); почему, в конце-концов, ему так грустно.
  
   - Извините, пожалуйста!
   - Что простите?
   - Извините, а у Вас здесь не занято?
   -... а, - в этот момент Сергей окидывал взглядом подошедшую к нему девушку. Она появилась так внезапно, что он этого даже не заметил. "Серая мышка". Сказать, а точнее подумать так, у него не было не малейшего основания. Да она никак не бросалась в глаза. Но если присмотреться к ней повнимательней, то и взгляд от нее оторвать было сложно. Он не обратил внимания на черты ее лица. Он не оценил размер ее груди и длину ее ног: ему было просто не до этого. Первое на что Сергей обратил внимание, так это на необычную ауру, которая окружала это хрупкое создание. Не то чтобы во всех ее движениях чувствовалась какая-то легкость. Нет, вовсе нет. Она была не его круга, он не привык к таким девушкам, - да конечно, присаживайтесь!
  
   - Спасибо.
  
   Прежде чем опуститься на стул рядом с этим молодым человеком, она обошла весь ресторан. Сидеть внизу ей хотелось не очень. А наверху мест свободных уже не было. И тут у окна в дальнем конце зала она заметила никем не занятый стул. А рядом с ним весьма привлекательного молодого человека. Она сразу отметила про себя усталое обаяние, которое исходило от него. Он был от нее больше чем в 10 метрах, а ей показалась, что она уловила запах его туалетной воды (быть может, это были его феромоны).
  
   "К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою".
  
   Она окинула взглядом Невский проспект. Посмотрела на тротуар, обрадовалась, что смогла выбраться оттуда и принялась за еду.
  
   - Раз уж мы, - она едва не подавилась, - оказались за одним столиком, разрешите представиться - Сергей. В Вашем городе нахожусь в командировке. Вечером у меня поезд, и я отбываю восвояси. А вас как зовут?
   - Андрия.
   - ... э ... гм. Похоже, Ваши родители вас не очень любят, а может и наоборот. Интересно, когда они придумывали вам имя, они думали о том, кто будет его носить Вы или они.
   - Знаете, Сергей! У Вас весьма своеподобный способ кадрить девушек. Я бы даже сказала, что такого мне еще слышать не приходилось.
   - А кто Вам, Андрия, сказал, что я Вас хочу закадрить. Мне кажется , что у неправильное представление о мужчинах. Вы считаете, что если незнакомец завел беседу с Вами, то он обязательно хочет флитрануть. Или может Вас, обидело то, что я сказал то, что думаю?
   - Да, нет. Вы просто сказали, что вам пришло в голову. И наверняка сделали этот намеренно. Может Вы, Сергей, ресторанный маньяк, который обожает портить девушкам аппетит? А может, просто хотели раззадорить и разговорить меня. Правильно, что еще командировочному делать в ожидании поезда.
   - Ну что вы так обо мне. Я не хотел Вас расстраивать и уж тем более портить аппетит. Просто я сегодня почти не с кем не говорил - странная у меня получилась командировка. Вот уж не думал, что за один день смогу так одичать. А так вообще я белый и пушистый.
   - Забавно, и что же Вы тогда делали сегодня целый день. Не могу поверить, что Вас прислали в Питер, что бы провести время в одиночестве.
   - Не. Деловые переговоры общением не считаю. Это деловые переговоры. В них никакой душевности нет. А ведь хочется чего-то такого. Первый раз в Питере, а город так и не посмотрел. Да еще носился по Васильевскому острову как угорелый. Ни как не мог разобраться, что тут у Вас за линии такие. Сходя с поезда, я надеялся, что город белых ночей произведет на меня более благоприятное впечатление. Мне он представлялся более романтичным, более ...мммммм ... как сказать то ... ц-ц-ц ...
   - Ну, да. Я понимаю. Когда хочешь чего-то большого и светлого, то максимум, что тебе могут предложить так это кружку пива, а не любовь.
   - Да ... гмм ... стоит признать, что для девушки вы весьма проницательны и выражаете мысли весьма убедительно.
   - Спасибо, родителям.
   - А все-таки, откуда взялось Ваше имя. Наверняка с этим связана какая-нибудь интересная история.
   - Знаете, что Сергей: я не собираюсь с первым встречным в кафе обсуждать то, как и почему меня так зовут. Ваше отчество скажите, пожалуйста.
   - Сергеич.
   - Ну вот, что и требовалось доказать: Ваш папа страдает манией величия - стал бы он иначе называть свое чадо своим собственным именем, - подняла брови и скривилась в издевательской улыбке. Он решил обороняться. Негоже, чтобы почти незнакомая девушка размазала его по стенке, тем более что где-то внизу уже показался плинтус.
   - Да откуда Вы все знаете, может, это мам так любила папу, что решила, что бы и сын носил такое же имя? А?
   - Знаете, что Сергей: я думаю, что Вы имеете весьма слабое представление о любви. Вам бы лучше есть чем говорить, а то я смотрю, что Ваша еда уже почти остыла.
  
   Дальше они сидели молча. Она увлеченно поедала ресторанные деликатесы, а он косился на Невский проспект. Людей не стало меньше. Они продолжали сновать туда-сюда, пытаясь догнать, то чего не может быть. Они пытались найти это, они еще надеялись, что смогут, а он уже нет. Он понимал, что для него путь закрыт. А может, он его просто не нашел или не увидел.
  
   Еда действительно поостыла. Да и есть, совсем не хотелось. Он вяло ковырялся в своей тарелке, и не смотрел вперед.
  
   - Как-то Вы неуверенно едите. Аппетит потеряли? Или еда у нас невкусная?
  
   Он внимательно на нее посмотрел. Задал вопрос, на который давно хотел получить ответ:
  
   - Андрия, если Вы такая умная, откройте мне, наконец, глаза на то, что же такое любовь?
  
   - Вот так сразу? Оригинально. Молодой человек, а Вы случайно не хотите осведомиться о том, "что есть истина"? А? - Она вытерла губы салфеткой. - До свидания. С Вами было весьма приятно поужинать. Смотрите, не опоздайте на поезд.
  
  
   19 (2). Маньяк
   Именно это слово полушепотом произнесла она, вылетая из стеклянных дверей русского ресторана.
  
   "Да, точно маньяк. Такие вопросы задавать. Если б я сама знала..."
  
   Она быстрым шагом двигалась по улице, увязая по уши в питерской снежной грязи. Еле целью был вокзал. Только уезжать она никуда не собиралась, там она должна встретиться с мамой. Вся запыханая, Андрия подбежала железнодорожной станции.
  
   - Доча, нехорошо опаздывать, я уже замерзла: 10 минут стою тут в ожидании чуда. Ну, ты даешь!
   - Прости, мам. Я зашла перекусить в "Русский стол" и... - Она запнулась.
   - Что и?
   -В общем, свободных столиков не было. И я подсела к одному молодому человеку.
   -А-ха, - сказала мама, так как если бы поклонницей известной группы, - и что дальше?
   - Он спросил меня: "Что такое любовь"?
   - Интересно, с какого перепугу он решил поговорить с незнакомой девушкой о любви?
   - А я почем знаю? Какой-то командировочный... я не понимаю... наверное Питер произвел на него такое впечатление.
   - Возможно... а что ты ему ответила.
   - Мам, а что я могла сказать? Я просто встала и ушла не доев.
   - Вот это правильно. Молодец доча, такие вещи надо пресекать на корню. Ну а если серьезно. Вот представь себе, что это я тебе задала этот вопрос. Чтобы ты тогда сказала?
   -Серьезно... не знаю. Понимаешь тут смотря с какой стороны заходить. Ты же сама прекрасно знаешь, что любовь бывает разной. Я же тебя люблю, мам, но совсем не так как я буду, например, любить собственного мужа.
  
   Они вышли на середину огромного зала питерского вокзала и остановились в его центре.
  
   -... и совсем не так я люблю папу или бабушку.
   - И как же ты будешь любить мужа?
   - Мама, - протянула Андрия, - я надеюсь, что ты сейчас не хочешь услышать от меня интимных подробностей...
  
   Мама с дочкой расхохотались так, что им показалось, на них смотрят все посетители вокзала.
  
   - Так, Дуся... успокоились... сосредоточились и пошли... у нас много дел... дома договорим...
   - Да мам. Я готова.
  
   20 (3). Ответ
   На поезд он не опоздал. Едва не опоздал. Сидя в дальнем углу полутемного зала ожидания он ждал. Нет, не поезда. Он ждал ответа на свой главный вопрос. Именно этот вопрос не давал ему покоя. Он не был удовлетворен теми ответами, которые ему давали на него до этого. Строго говоря, это были даже не ответы, это были скорее частные мнения озабоченных собой людей. А Сергей хотел только одного. Он хотел знать: Ч Т О Т А К О Е Л Ю Б О В Ь ?
  
   Этот вопрос не давал ему спать по ночам. Днем он заставал его врасплох на каком-нибудь важном мероприятии. Вечером эти три слова и загогулина с точкой в конце мешали отдохнуть и смотреть телевизор и читать книжки. Утром он просыпался с больной от снов головой. Мозг лихорадочно пытался выйти на цель. Видно серое вещество догадывалось, что единственный способ остаться в голове хозяина, да еще и в нормальном состоянии, это удовлетворить на конец это не праздное любопытство.
  
   На этот вопрос он подспудно искал ответ очень давно. Он уже не помнил когда началась эта борьба с подсознанием. Ему просто хотелось любить, но как это можно сделать, когда ты не знаешь что такое эта самая любовь. Ее не закажешь по почте, о ней не прочтешь в Интернете и уж тем более нельзя попробовать на вкус.
  
   Однажды он решил престать заморачиваться, а просто взять и влюбиться. Так просто, что было тепло и весело. С его работой найти себе пару не составляло труда, некоторые очень даже хотели оказаться в компании не самого последнего журналиста в не очень большом областном центре.
  
   "О, твой парень с телевидения? - Да он каждый день ведет программу в 7 часов вечера. Это так неудобно. Освобождается слишком поздно. Ни в кино толком сходить, ни отдохнуть нормально".
  
   Такой разговор он подслушал однажды в кинотеатре. Девушка, с которой он тогда имел весьма сомнительно счастье встречаться, высказала все свои недовольства подруге. Однако при этом не забыла назвать название передачи, которую он тогда вел и сколько раз в неделю она выходит в эфир, а главное, сколько по ее мнению я зарабатывал. Названная подруге сумма отличалась от реальной раза так в четыре, и естественно не в меньшую сторону.
  
   Несчастной девушке не повезло, он просто ушел из кинотеатра ни сказав ей ни слова. Прелестное создание, с умом обратно пропорциональным длине ног и размеру бюста, так и осталось в неведении, почему с ней так жестко обошлись, ведь она, "собственно, ничего такого не сделала", а все равно оказалась брошенной в один момент. На ее звонки он не отвечал и вообще взял и просто умер для нее.
  
   С тех самых пор он сторонился сближаться с представительницами противоположного пола: для него они действительно словно с потолка свалились, и потирая ушибленную в самом опасном месте голову, смотрели доверчиво-хищными глазами. Вот так: один раз обжегся и потерял веру в слабый пол. Может, конечно, по одному неудачному опыту не стоило делать таких вселенских выводов, но он по другому не мог.
  
   Коллег по работе в качестве пассий он себе представлял то же довольно слабо. Какая же это семейная жизнь, когда за обеденным столом все разговоры о том, кто какой сюжет снял, кто где облажался и тд. Подруга жизни ему нужна, но только была только не с телевидения.
  
   Из близких женщин в его жизни осталась только мама. Но это отдельная история. Была, конечно, еще и Ника, но она скорее просто подруга. Этакий целее устремленный эмансипированный гёрл в штанах (она действительно очень редко одевала юбку). Получив искусствоведческое образование, она была куратором одной из местных галерей, в интерьерах которой часто проходили разные съемки. Столько там было всяких углов и закоулков, что не надо было декорации строить, а если полазить по чердаку, то такие вещицы отыскать можно просто закачаешься. Вот там снимал Сергей периодически свои stend up'ы Сергей.
  
   Познакомились они на перформансе, какого безумца, который устраивал фейерверк у себя в штанах, да чуть при этом не лишился глаза. Потом попили кофе. Потом созвонились через пару дней, и она подкинула ему еще пару "жутко культурных" сюжетов в новости. Так пошло да поехало, она заходила к нему в гости, а он дарил ей безделушки, привезенные из командировок. В кармане, кстати, лежала такая штучка, которую он прикупил в Питере - суперкичевое крассное сердечко с характерной надписью по агнлицки. Зачем он его купил непонятно. Признаваться в любви он ей не собирался. Но выбор был не велик либо "жопа с ушами" (такая оригинальная скульптурная композиция) либо сердечко.
  
   Он достал его из кармана и повертел в руках.
  
   "Интересно, может рискнуть и признаться? Признаться в чем... в преступлении... Это же не преступление - желание иметь близкого человека. Это насущная необходимость. Но она может мне не подойти. С чего я взял, что люблю ее. Как мне понять, что это так. Можно ли это понять или надо обязательно почувствовать. Она не давала мне ни малейшего повода думать о том, что у меня есть какие-то шансы. Мы просто крутимся в одной сфере, не больше. Зря только выкинул деньги на это дурацкое сердечко".
  
   Мысли о том, чтобы поухаживать за Никой у него появлялись и раньше, но Сергею было страшно. Вдруг он потеряет подругу, а любовь не приобретет. На какое-то время он решил оставить все как есть, авось девушка сама созреет и захочет поиметь с ним дело. Время шло, а она как-то оставалась невосприимчивой к волнам, которые он ей посылал. Так все и шло по накатанной колее. Они пили вместе кофе, он снимал сюжеты, Ника улыбалась. А ему хотелось какой-то душевной теплоты и понимания. Успешный мужчина хотел выстроить отношения с успешной женщиной, сочетание как вы понимаете взрывоопасное.
  
   Сергей действительно запутался. Что же делать?
  
   В голове поток сознания, до поезда два часа... Он тупо смотрел в телеящик и где-то между строк потерял течение мысли и не заметил, как пролетел час.
  
   - Знаете, если Вы будете ближе знакомиться с Библией, то сможете найти ответы на все свои вопросы. На самом деле только в этой книге содержится истина. И я хотела Вам оставить эти буклеты, что бы Вы могли узнать ее лучше.
  
   Этот молодой женский голос он хорошо запомнил по сегодняшнему обеду в русском ресторане. От неожиданности Сергей никак не могу понять, это все реально или только кажется. Оглянувшись по сторонам, он понял, что это все на самом деле. Она стояла через ряд от него вместе с какой-то пожилой дамой. Они разговаривали с беженкой из средней Азии.
  
   Сейчас Сергей посмотрел на эту хрупкую девушку. Ему в какой-то момент захотелось, что бы она оказалась с ним рядом. Он совсем ее не знал, он видел ее второй, и быть может последний раз в жизни. Он запуталась окончательно, сознание начало давать сбои - того и гляди перед глазами вместо нормальной картинки появиться "синий экран смерти" заполненный непонятными символами, недвусмысленно намекающими, что произошла критическая ошибка.
  
   Мозги заклинило. Он встал и подошел к ней.
  
   - Андрия, почему вы убежали, так и не ответив на мой вопрос?
   - Вы... здесь...
   - По-моему ничего удивительного нет в том, что Вы застаете командировочного на вокзале в момент отъезда домой.
   - Андрия, это он? - вставила свой вопрос спутница девушки.
   - Да, мам.
   - Я не буду вам мешать, здесь у меня всегда много дел, - сказав это, она отошла в сторону, продолжив беседовать с ожидающими и провожающими.
   - Вы, определено, не в себе. Приставать к незнакомым женщинам на вокзале верх неприличия, - эти слова Андрия процедила сквозь зубы.
   - Вообще-то мы с Вами вроде как знакомы и не далее как несколько часов назад мирно беседовали в кафе. Вы, кстати, убежали, так и не доев свой ужин, а главное, не ответив на мой вопрос. Вот это совсем не культурно.
   - Я не понимаю, чего Вы хотите от меня услышать? Какую такую высшую истину я должна вам открыть? ... А главное, зачем Вам это знание? ... И откуда Вы вообще знаете, что оно у меня есть?
   - Я не знаю... я ничего не знаю... я не знаю, кто я ... не знаю, куда иду ... не знаю что будет дальше и не знаю ... ничего не знаю...
  
   Она посмотрела в его глаза, и почувствовала, что на них вот-вот навернуться слезы.
   - Сядьте и успокойтесь. Вы взрослый человек и обязательно разберетесь во всем сами. Ну что я могу вам сказать. Какие еще слова о любви я могу придумать. Тысячелетиями люди бьются и что толку. У нас нет слов, что бы объяснить, что такое любовь... Любовь не только здесь, - она едва дотронулась пальцем левой половины его груди, - но и здесь. - Она прикоснулась ко лбу. - Это не просто страсть, это гораздо больше. Ваши вопросы отпадут, когда вы сами ее прочувствуете. Вас поразит молния, и Вы не сможете устоять...
  
   Она смотрела на него своими большими глазами, в них святилась бесконечная доброта. Но он не видел этих глаз, его взор был устремлен в пол.
  
   - Объявляется посадка на скорый поезд Санкт-Петербург - ... Поезд стоит на первой платформе первого пути. Нумерация вагонов с головы состава. Повторяю...
  
   Тут он поймал ее взгляд и чуть не потерял дара речи. Это то что он хотел увидеть. Это то чего ему не хватало так давно...
  
   - Это мой... мне пора садиться...
  
   - Что ж. Счастливого пути. Мне на самом деле очень хочется, что бы Вы нашли то, что вы ищите. Вопросы не дают людям покоя. Мы только тогда "человеки", когда не боимся искать на них ответы. И знаете, что сказал один мудрец, "никто не имеет больше той любви, как если бы кто отдал душу свою за своих друзей". Вот так вот. Вставайте то действительно опоздаете.
  
   21 (21). Спокойной ночи
   Он сидел посреди ночного леса. Он смотрел вдаль. Где-то далеко шумел чужими огнями родной город. Город, в котором он оказался лишним. Он не знал, зачем он прожил этот день. Он уже не мог думать, просто устал. Не мог говорить. Он хотел только идти.
  
   Мысли носились где-то рядом. Он видел лишь их отдаленные всполохи. Точно зарницы они проявлялись медленно - как будто кто специально замедлил кино - и бесследно исчезали.
  
   Где-то далеко запела ворона. Эта птица разорвала воздух своим истошным криком. Он обернулся. Он это не они...
  
   Асфальтовая дорога ледяной коркой уходила вперед. То место, где сходились обочины, он не мог разглядеть. Слишком оно было далеко. Слишком вокруг было темно.
  
   Он посмотрел на часы. Недавно они пикнув обозначили смену часа. Было 10 минут четвертого. До поезда оставалось меньше трех часов. Он решил, что пора продвигаться в сторону вокзала.
  
   Он достал телефон из кармана пальто. Синтетический шнурок, вставленный в корпус, мотался на зимнем ветру. Он еще раз окинул взглядом маленький кусочек пластика набитый непонятными микросхемами. Без всякого сожаления он зарыл его в сухой и пушистый снег. И тут телефон запел. Он не хотел прост так сдаваться. Его электронные детальки хотели жить. Сергей снова наклонился, поднял аппарат и не глядя на экранчик нажал кнопку ответа:
  
   - Да!
   - Сереж это ты... я надеюсь.
   - Да это я. Ты ожидала услышать кого-то другого?
   - ...
   - Ну не молчи! Понимаешь, я не знаю, что с тобой и со мной происходит. Это не телефонный разговор и тем более не по мобильному я буду говорить это. Но я хочу, что бы ты знал, что бы ты помнил, что никогда на самом деле не любила тебя. Тебе должно стать от этого легче. Ты сильный. Ты справишься. Я постараюсь все забыть и ты должен. Я не люблю тебя. Ты понял меня ... Сергей!.. Сергей!.. Не молчи... слышишь?.. ответь мне... Сергей!..
  
   Рядом с трубкой никого не было. Она одиноко лежала на обочине. А где-то вдалеке виднелся темный силуэт на фоне звезд.
  
   2001-2007
   Пенза - Нижний Новгород
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"