Аннотация: О тамбовской альма-матер Путина, которую он распространил на всю Россию, о папе воровки Минобороны Васильевой, построившем в Ленинграде себе для проживания новый Эрмитаж, и их международных связях. Путин всех переиграл.
В начале 2011 г. в пресс-службу Кремля от "Новой газеты" поступил вопрос: а был ли г-н Путин в бытность его вице-мэром Петербурга знаком с некими Ильей Трабером и Дмитрием Скигиным? Вопрос возник в связи с подготовкой одной из публикаций в газете про питерские дела 90-х гг.
Был знаком или нет? - Простой вопрос, предполагающий простой ответ: "Да, знаком". Или "Нет, не знаком". Пресс-секретарь Песков ответил неожиданно витиевато:
"Дмитрий Скигин и Илья Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга по тем или иным вопросам".
То есть знаком, но вроде как официально. Работали ребята над проектом чего-то там в порту и "обращались по тем или иным вопросам". Интересно по каким? Ведь Илья Ильич Трабер - это авторитет тамбовской ОПГ по кличке "Антиквар". Он известен также как "ночной комендант" российских портов на Балтике (Петербурга, Выборга, Приморска).
Балтика - окно в Европу, а в окне - Трабер. И он там уже лет 20.
Сегодня авторитет Трабер живет в собственном поместье на территории Невского лесопарка под Петербургом и прекрасно себя чувствует. Единственное неудобство - он в розыске Интерпола по делу "русской мафии" в Испании (он там тоже активно поучаствовал). Однако пока Путин у власти, выдача Траберу не грозит, как вы понимаете.
Деловым партнером г-на Трабера-Антиквара с начала 1990-х гг. был Дмитрий Эдуардович Скигин - финансист тамбовской ОПГ и держатель её общака в Европе в течение многих лет.
В 1998-99 гг., нажив уже неплохой капитал, Скигин купил себе греческий паспорт и перебрался в Европу, в Монако. Но оттуда его депортировали в 2000 г. за отмывание денег. Он управлял целой сетью оффшоров в интересах братвы и в какой-то момент полиция Монако сочла его деятельность слишком бурной для маленького княжества.
Скигин перебрался во Францию, работал оттуда. Говорят, собирался вернуться в Россию, где многие его старые знакомые (Путин, Миллер, Тимченко) здорово поднялись. Но подкачало здоровье: в 2003 Скигин умер в Ницце от рака поджелудочной железы.
Ниже - выдержка из досье полиции Монако на Скигина, которое попало в СМИ уже после его смерти (при каких обстоятельствах - мы еще поговорим ниже):
Скигин Димитриос, 1956 г.р. гражданство - Греция. Решение о депортации ?00-62 от 19 мая 2000 г. Далее - материалы оперативной разработки. Связан с Ильей Трабером из "Groupe criminel russe Tambov" (дословно: русская преступная группа Тамбов). Участвовал в создании ряда фирм вместе с Трабером: "Петербургский нефтяной терминал", ОБИП (траберовская контора, которая управляла морским портом Петербурга с 1997 г.) и т.д.
Надо отдать должное полиции Монако. Они все поняли правильно. Трабер и Скигин действительно были тесно связаны. Действительно участвовали в борьбе за порт в 1993-97 гг. И в том числе в захвате портовой нефтебазы в 1995 г., на базе которой бандиты сделали "Петербургский нефтяной терминал". Это по поводу него Скигин и Трабер "обращались в мэрию по тем или иным вопросам".
На самом деле вопрос там был только один: чтобы вице-мэр Вова Путин пробил в мэрии договор аренды нефтебазы на 20 лет с "правильной" фирмой (подконтрольной братве). Что он и сделал. Ведь Вова Путин был очень хорошо и не только официально знаком с господами Трабером и Скигиным.
Петербургский нефтяной терминал в наши дни. Теперь эта нефтебаза стоит 500 млн. долл. Было, за что побороться в 90-х.
Однако бандиты интересовались не только портом. В 1996 г. они захватили нефтебазу в Пулково, взяв под себя заправку самолетов. Скигин обратился к Путину по тем или иным вопросам, и Вова подписал распоряжение о передаче и этой нефтебазы братве.
Когда в 1997 г. Путин перебрался в Москву, он не утратил связь со старыми друзьями. Как вспоминал израильский бизнесмен Максим Фрейдзон (друг и компаньон Скигина в 90-х), братва поначалу хотела кинуть бывшего вице-мэра - забрать его негласные доли в терминале и в Пулково, которые он получил за свои услуги. Но Дима Скигин убедил Трабера, Кумарина (Кума) и других авторитетов не обижать Володю: человек перспективный, вдруг пригодится.
И он пригодился. По словам Фрейдзона:
"...С момента, когда Путин возглавил ФСБ [в 1998 г.], просто радость пришла в кишлак. Трабер и Ко совсем страх перед законом утратили..."
Я бы продолжил мысль г-на Фрейдзона. А с момента, как Путин стал президентом, праздник в кишлаке перерос в настоящий карнавал. Который не кончается до сих пор.
2.Специалист по обрезаниям.
Духовный лидер хасидов Менахим-Мендел Шнеерсон (он же любавический ребе) практиковал нетрадиционные методы работы с верующими. С 1966 г. по воскресеньям в синагоге в Нью-Йорке он вел прием народа и каждому давал доллар (один доллар США). У синагоги стояла очередь. Доллар надлежало потратить на богоугодные дела. Таких "воскресных долларов" ребе за свою карьеру раздал несколько сот тысяч.
28 июля 1991 г. на прием к ребе пришел молодой человек из России. Его представил ребе общий знакомый, этот эпизод сохранился на любительской видеопленке:
"Это наш представитель из Ленинграда, наш моэль [исполнитель обрезаний], в сентябре он будет опять в Союзе [Советском союзе], опять продолжать работу..., за последние 4 месяца он сделал более четырехсот брисов [обрезаний]".
После чего ребе благословляет молодого человека и дает доллар.
Молодого человека звали Максим Робертович Фрейдзон. Это тот самый бизнесмен Фрейдзон, который 25 лет спустя прославится серией интервью про жизнь и нравы бандитского Петербурга, куда его занесло в середине 1990-х гг. (в том числе про Путина, Скигина, Миллера и др.). Судьба Фрейдзона действительно оказалась полна зигзагов, на некоторых из которых стоит остановиться отдельно.
Максим Фрейдзон - сын преподавателя ЛЭТИ Роберта Фрейдзона. В отличие от отца - математика и атеиста, Фрейдзон-младший еще в советские времена ушел в религию. Как он говорит, в 13-летнем возрасте он "вернулся к соблюдению заповедей".
После встречи с ребе в Нью-Йорке Фрейдзон вскоре снова поехал в Россию, продолжать работать. До 1993 он ездил по стране и обрезал всех желающих. Работа ответственная и дающая, как говорит Фрейдзон, "нетривиальные связи" в самых разных кругах общества.
Фрейдзон за работой.
Однако в 1993 все изменилось. Клиентов по обрезанию стало меньше, и Фрейдзон решил попробовать себя в бизнесе. Для начала - в оружейном. Он решил организовать в Петербурге предприятие по производству (по лицензии) американских гладкоствольных ружей "Итака" (помповые ружья из голливудских боевиков).
Частная фабрика по производству оружия в бандитском Петербурге - дело перспективное. Вскоре Фрейдзон получил в бандитских кругах кличку "Макс-Оружейник". Правда, этот бизнес не пошел. Предприятие создали, лицензии получили, но производство не заработало. Макс-Оружейник (он не отрицает этой клички) никогда оружия не производил на самом деле.
Фабрика оружия не пошла, зато пошел следующий бизнес Фрейдзона - торговля нефтепродуктами. А попал он в него благодаря своему другу Дмитрию Скигину. В интервью радио "Свобода" в мае 2015 Фрейдзон вспоминал:
"...У меня появился партнер, точнее, знакомый годов с 80-х, частично по еврейской общине, в которую я входил, Дима Скигин. Он в тот период занимался лесным бизнесом. Жил в соседнем доме номер 29, а я жил в доме 25 по Кировскому проспекту. Мы часто встречались, будучи соседями, много беседовали, партнерствовали по небольшим проектам, а потом возникла идея создать совместный бизнес".
Дмитрий Скигин с женой во время поездки в Израиль, 1995 г. Фото из личного архива Фрейдзона.
Скигин - бывший инструктор по альпинизму. Альпинисты - адреналиновые наркоманы, риск - это их кайф. Еще в июне 1989 Скигин стал чемпионом СССР в составе команды ленинградского Горного института. Пик 4810 в Киргизии, Западный склон. Такая почти отвесная стена высотой километр, по которой местами течет водичка и падают камушки... Но уже в 1990 г. Скигин забросил спорт и ушел в бизнес. В дальнейшем получал адреналин уже там.
В начале 1990-х у него была фирма "Совэкс", которая занималась экспортом леса. Еще были "Невская инвестиционная компания" и фирма "Петробилд" (операции с недвижимостью). Крышей Скигина были авторитеты Трабер и Сергей Васильев.
Кроме того, по словам Фрейдзона, у Скигина в мэрии был хороший знакомый ("он называл его просто Володей"). Володя в те времена сильно отличался от Володи сегодня. Фрейдзону он запомнился как "услужливый приблатненный комитетчик", который старался всячески угодить бандитам и "не пропускать ничего вокруг себя". Скигин и Володя регулярно встречались в ресторане "Луна", где Володя любил назначать неформальные встречи.
Володя. Из ресторана "Луна". Услужливый приблатненный полицай. Редкое фото, когда один укол ботокса закончил своё действие, а новый еще не вкололи.
Идея заняться нефтепродуктами посетила Скигина и Фрейдзона в 1994 г. Для этого они создали специальную фирму, которую назвали тоже "Совэкс". Один "Совэкс" у Скигина уже был (который лесом торговал), теперь появился второй, для торговли топливом. Один для краткости стали называть "лесным" или "деревянным", второй - "нефтяным".
3.Нефтяной "Совэкс".
Официально у нефтяного "Совэкса" было два учредителя: 66% было у фирмы "Сигма" (Скигин и Фрейдзон) и 34% - у оффшора "Horizon International Trading" (Лихтенштейн), который в обиходе называли просто "Горизонт".
Оффшор "Горизонт" это довольно известная в бандитском Петербурге фирма. Она была создана еще в феврале 1992 г. Первые три года использовалась мало. В основном, выступала в роли "иностранного инвестора" в различных скигинских фирмах в России. Зато после 1995 г. на неё были заведены гигантские обороты бандитских денег, сотни миллионов долларов.
Как и положено в оффшоре, реальные владельцы "Горизонта" не раскрывались. В Лихтенштейне все вопросы с властями решал местный адвокат Маркус Хаслер. Текущее управление осуществлял англичанин Грэхем Смит. Он профессиональный "номинал" и был подставным директором еще в нескольких десятках компаний.
Смит и Хаслер.
Кто реально стоит за "Горизонтом", выяснилось в 2000 г., когда Скигина депортировали из Монако. По данным местной полиции конечными владельцами "Горизонта" были Скигин и его отец. А сама фирма входила в сеть оффшоров, которые отмывали деньги тамбовской ОПГ.
Директор "Горизонта" Грехэм Смит - личность тоже примечательная. Человек весьма мутной биографии. Бывший распространитель советской коммунистической литературы в Англии. Позднее перебрался в Лихтенштейн, где стал работать номинальным директором в оффшорах. В 1990 фигурировал в скандале с банкротством английской страховой компании "Лондон Юнайтед Инвестментс" (LUI). Накануне её краха 60 млн. фунтов оттуда вывели в Лихтенштейн на фирму Смита, где они и пропали.
В 1990-х Смит стал активно работать на клиентов из России. Близко сошелся со Скигиным. Они образовали настоящий тандем, став хранителями тамбовского общака в Европе.
"Смит начинал свою работу с Россией с того, что в советские времена издавал и популяризировал советскую литературу на Западе. Вспоминал об этом с большой ностальгией: видимо, денег давали много. В Петербурге он выполнял понятную функцию кассового окошка: если у вас есть деньги, которые вы хотите перевести на Запад (неважно, как они у вас появились), то можно обратиться к Смиту и через него осуществить трансакцию".
Грэхем Смит. Кассир братвы в Лихтенштейне.
Нефтяной "Совэкс", который возник в 1994 г., к этой самой братве имел прямое отношение. Фирма была бандитская. Формально контрольный пакет в ней имел Скигин (через "Сигму" и "Горизонт"). Но Скигина самого контролировали старшие товарищи. Свои действия в нефтяном "Совэксе" он согласовывал с авторитетом Сергеем Васильевым и подчинялся ему.
Авторитет Сергей Васильев - бывший боксер и старый, еще советский мафиози.
В начале 1980-х гг., еще при Брежневе, он создал в Ленинграде одну из первых спортивно-уголовных бригад. Крышевал "Галеру" (черный рынок импортных товаров у Гостиного двора), авторынок на Энергетиков. Был дважды судим (за изнасилование, потом мошенничество). Последний раз вышел в 1989 и вновь занялся любимым делом - рэкетом. Позднее со своей бригадой примкнул к набиравшей силу тамбовской ОПГ.
Зачем Васильеву был нужен "Совэкс"? Тамбовские бандиты в тот период (1994-1996 гг.) вели борьбу за топливный рынок Петербурга. "Совэкс" был одним из инструментов этой борьбы. Он был использован при захвате нефтебазы в морском порту (1995 г.), а потом при захвате нефтебазы в Пулково (1996 г.)
4.Зека Васильев.
Еще в советские времена Васильев сильно отличался от других рэкетиров. Те были просто уголовники, которые трясли торгашей и цеховиков с целью грабежа. Герои утюга и паяльника. Васильев же одним из первых стал входить в долю и сам заниматься бизнесом вместе с подшефными барыгами. По такой модели строились и его отношения со Скигиным.
В 2015 г. Васильеву стукнуло 60. За годы упорного труда на ниве бандитизма он нажил неплохое состояние. Главный источник его денег - Петербургский нефтяной терминал в порту, куда он зашел в 1995 г. вместе со Скигиным, Трабером и Путиным.
Петербург, 2010 г. Васильев на редчайшем "Мазерати" MC12 едет по городу.
Он же на "Ламборджини Ревентон" за 1,5 млн. евро.
Бизнесу Васильева когда-то учил сам Дахья - легендарная личность советского подпольного капитализма. Миша Дахья - главный контрабандист Советского союза. Купец с "Галеры", который наладил контрабанду и сбыт импортной электроники в масштабе СССР. Васильев в этом тоже участвовал.
В 1985 Дахью посадили. 15 лет строгача. Вышел он досрочно в 1993. И тут же вступил в тамбовскую ОПГ, был в близком окружении Кумарина. Убит снайпером в 1999 г.
Васильев после 1989 больше не сидел. Убить его пытались, стреляли в 1993, в 2006. Оба раза он выжил после покушений.
Это он на "Бугатти Вейрон Гранд Спорт", 2012 г. 1,5-2 млн. евро в зависимости от комплектации.
А это знаменитая "Голубая дача" Васильева. Находится под Петербургом в пос.Вырица, откуда он родом (примерно 60 км от Питера):
Она же
Там внутри тоже все круто, 14-метровые потолки, 5-метровые рыцари, 15 сортов мрамора.
Двуглавый орел, русское барокко, "В.С.В." - Васильев Сергей Васильевич.
Дворец авторитета Васильева стоит в Вырице на улице Рабочей на берегу местной реки Оредеж. Другие жители Вырицы живут тоже во дворцах. Ну, почти.
Вырица, ул. Оредежская, 22. Жилой дом (фото октября 2016 г.). Дом построен в стиле русского баракко (там таких много, целый дворцовый ансамбль). Удобства во дворе. Но это к лучшему. Во-первых, на природе. Во-вторых, если дом рухнет в это время, больше шансов, что не завалит.
Местная больница: ул.Московская,12. Примерно 5 км от дворца Васильева. Главная проблема там - много лет никак не могут починить канализацию. Нет денег. Коллектор старый, то и дело протекает, сточные воды затопляют участки местных жителей. Они, конечно, пишут во все инстанции, но денег - нет (фото марта 2016 г.):
Как только найдут деньги, канализацию обязательно починят. А пока их ищут, она течет. К счастью, 5 км - довольно далеко и запах не доходит до дворца уважаемого человека.
Еще немного Вырицы. Дворик с панельками. Мрамора нет. Даже асфальта нет. Но как только найдут деньги - обязательно положат.
Дворец Васильева. Памятник Николаю II с ангелом и крестом у входа. На крыше - античные фигуры, древние римляне и римлянихи.
Зачем здесь это? - Нет, Николай II не был членом тамбовской ОПГ, в отличие от некоторых более поздних правителей России. Видимо, авторитет Васильев еще и православный монархист, а также наследник античности, где-то даже патриций.
Правда, если б Васильев действительно жил при Николае II, то вряд ли бы у него был такой дворец. С его наклонностями ему бы подобрали жилье поскромнее. Где-нибудь в Туруханском крае.
Поэтому на входе в "Голубую дачу" надо, наверное, поставить какую-то другую статую: Путина. Ведь без крыши в лице ФСБ Васильев и тамбовские вряд ли смогли бы сесть на нефтяную трубу, жить во дворцах и ездить на суперкарах с охраной.
5.Нефтебаза в Пулково.
Как технически происходили все эти захваты топливных объектов в Петербурге, на доходы от которых теперь строятся царские дворцы для уголовников? Можно посмотреть это на примере Пулковского аэропорта в 1996 г.
В Петербурге есть единственный большой аэродром - Пулково. Там есть своя нефтебаза - топливно-заправочный комплекс для самолетов. Аэропорт был в госсобственности. А что если взять и приватизировать заправочный комплекс или хотя бы взять его в долгосрочную аренду? - Правильно, в государственном аэропорту появится частная монополия по заправке самолетов.
А так как аэропорт международный, она будет получать еще и валютную выручку. Причем её можно в России и не показывать, а просить зарубежные авиакомпании переводить оплату за керосин сразу в Лихтенштейн, где у друга Димы давно работал оффшор "Горизонт", там жил Грэхем Смит и все было отлажено.
Идея влезть в аэропорт сулила немалую выгоду. По оценкам самого Фрейдзона, когда нефтяной "Совэкс" уже заработал, только в первые пять лет (1996-2001 гг.) валютная прибыль (та, что оседала в Европе) составила 600 млн. долл. Или по 120 млн. долл. в год.
Грузовики-заправщики, снующие в Пулково между самолетами, заправляли керосин, оплата за который шла в оффшор Скигина в Лихтенштейне.
Как "Совэкс" попал в Пулково? - С улицы туда было не зайти. Все вопросы по городскому аэропорту решались в мэрии Санкт-Петербурга. Вопросы топливного сектора там курировал заместитель мэра В.В.Путин. Володя из ресторана "Луна".
17 мая 1996 г. Володя подписал распоряжение ?488-р о передаче топливно-заправочного комплекса Пулково в аренду ЗАО "Совэкс". Глава КУГИ Петербурга (Комитета по управлению городским имуществом) Михаил Маневич взял под козырек: вскоре вожделенный договор аренды был подписан.
Распоряжение 488-р пробивал Скигин. Именно он ездил договариваться с Путиным. По словам Фрейдзона, за подпись под распоряжением об аренде Путин скромно попросил у Скигина 15% прибыли. Т.е. 18 миллионов долларов годового дохода. По полтора в месяц.
Вова Путин, скромный вице-мэр, носитель портфелей за Собчаком.
Скигин пришел в ярость. Как рассказывает Фрейдзон, после встречи с Путиным, где тот заявил свои требования, Скигин назвал его "жадной сволочью". Торг продолжился. В итоге Скигин опустил Вову до 4%. Долю эту не стали оформлять официально, свои деньги Путин получал в Лихтенштейне через "Горизонт".
6.Захват
Во второй половине 1994 г. где-то в недрах тамбовской ОПГ возник план взять под себя весь топливный рынок Северо-Запада: АЗС, нефтебазы, НПЗ, заправку морских судов, Пулково. Вообще всё. И сделать одну большую бандитскую монополию. И этот план был целенаправленно и методично осуществлен в 1994-96 гг. Создание "Совэкса" было его частью.
Захват рынка был делом непростым. Большинство АЗС и единственный НПЗ в регионе (в Киришах) были в собственности "Сургутнефтегаза". Их предстояло отжать. Порт и Пулково были в собственности государства. Их предстояло приватизировать.