|
|
||
Первоисточник цитаты, заинтересовавшей петербургских прокуроров, - статья "Морис Мерло-Понти жив", написанная Сартром в октябре 1961 года. В этой статье Сартр и упоминает выражение un anticommuniste cet un chien (дословно: "антикоммунист - это собака"). "В ней фигурирует слово chien, которое переводится как "пёс" и как "паскуда". А дальше мы идём в толковые словари и видим, что один из синонимов слова "паскуда" является слово "сволочь". |
Контекст. Недавно СМИ сообщили, что прокуратура Санкт-Петербурга обвинила члена КПРФ Алексея Филиппова в возбуждении ненависти или вражды. Поводом для составления протокола по ст. 20.3.1 КоАП стала публикация Филиппова во "ВКонтакте" - репост картинки из паблика "Коммунисты Могилёвщины", на которой говорилось: "Любой антикоммунист - сволочь..." Автор картинки приписал цитату французскому философу и писателю Жан-Полю Сартру. Однопартиец Филиппова и помощник депутата городского Законодательного собрания Александр Рогожкин сообщил: "Прокуратура не смогла найти цитаты в изданных в России трудах Сартра, приписала его слова коммунисту, и этого оказалось достаточно для возбуждения дела". 11 и 12 января 2022 года о ситуации рассказывали крупные СМИ, в числе которых "Новая газета", "Коммерсантъ", Znak.com, петербургское издание "Бумага" и многие другие.
""Всякий антикоммунист - сволочь", - говорил Сартр, и это - правда, поскольку всякий политический эпизод, если судить его по его принципам или отсутствию оных, который формально противоречит коммунистической гипотезе в её родовом смысле, противоречит самой идее освобождения человечества и, стало быть, собственно человеческой судьбе".
"В ней фигурирует слово chien, которое переводится как "пёс" и как "паскуда". А дальше мы идём в толковые словари и видим, что один из синонимов слова "паскуда" является слово "сволочь". По большому счёту это научная цитата. Я поинтересовалась у прокуратуры - как это возможно привлекать человека за цитату, которая не занесена в список экстремистских материалов, ответа мы не получили", - рассказала в интервью адвокат Татьяна Дьячкова.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"