|
|
||
...в 1987-1991 годах входил в неформальную группу экономистов (Е. Т. Гайдар, А. Л. Кудрин, С. М. Игнатьев, А. Б. Чубайс и др.), проводивших семинары, на которых обсуждались меры по реформированию советской экономики. Посетил в 1991 году Чили, где прослушал курс лекций. |
Явная неспособность правительства добиться исполнения указов президента в области экономического развития вызывает принципиальный вопрос о соответствии системы госуправления требованиям регулирования воспроизводства современной экономики.
Объективно, исходя из имеющейся ресурсной базы, наша экономика может производить сегодня в 1,5 раза больше.
все проблемы, препятствующие экономическому развитию, сосредоточены в системе госуправления. Возможно, различные составляющие этой системы не согласованы друг с другом и влияют на развитие экономики как лебедь, рак и щука на движение телеги в знаменитой басне Крылова. Или в ней действуют встроенные тормоза, препятствующие экономическому развитию. А, может быть, она поражена вирусом, разрушающим способность государственного организма к целенаправленным действиям. Рассмотрим по существу все эти составляющие дисфункции системы госуправления развитием экономики.
Главная претензия в низкой инновационной активности адресуется государством частному сектору. Вопреки ожиданиям реформаторов, приватизация большей части экономики не породила подъёма деловой и инновационной активности, а по объёму инвестиций мы едва дотягиваем до половины советского уровня. Причина заключается, с одной стороны, в грубейшем пренебрежении значением производственно-технологической кооперации в ходе приватизационной кампании, следствием чего стало фактическое уничтожение отраслевой науки, где были сосредоточены прикладные НИОКР. А, с другой стороны, - в проводимой по лекалам МВФ денежно-кредитной политике, последовательно угнетающей инвестиционную активность.
Госкорпорации, не обременённые плановыми заданиями, в условиях рыночной экономики быстро коррумпируются и теряют эффективность. Исключение составляют госпредприятия оборонной промышленности, работающие в условиях глобальной конкуренции и под фактическим контролем главы государства. Но ручное управление, сколь бы напряжённым оно ни было, не может компенсировать дисфункций всей системы госуправления. Избавиться от них можно только введением сквозной системы ответственности всех институтов и должностных лиц, облечённых властными и регулирующими полномочиями.
Погашение долгов оборонных предприятий на 800 млрд руб., запланированное до конца года, будет частично профинансировано за счет остатка так называемого президентского резерва, сформированного из замороженных пенсионных накоплений россиян, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы в пятницу.[3]
Правительство России планирует помочь предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расплатиться с банковскими кредитами, которые были взяты для выполнения гособоронзаказа. На состоявшихся в Госдуме слушаниях по этому вопросу министр финансов Антон Силуанов заявил, что до конца 2017 года из федерального бюджета будет выделено 200 млрд руб. для досрочного погашения кредитов ОПК. "Мы видим, что по целому ряду позиций, расходов, возникла экономия, которая может быть использована для перераспределения средств на приоритетные цели. Всего для распределения у нас есть 273 млрд руб.",- цитирует РБК господина Силуанова.
Предприятия ОПК брали кредиты в банках в период с 2011 по 2014 год под государственные гарантии. Согласно данным Института Гайдара, общая сумма этих кредитов составила 1,22 трлн руб. Основными кредиторами ОПК стали Сбербанк (542 млрд руб.) и ВТБ (541 млрд руб.), остальная часть была предоставлена Газпромбанком и Внешэкономбанком.
В сентябре вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что до конца года предприятия ОПК погасят все кредиты, которые взяли в 2017 году. "Больше они по кредитам работать не будут, только за счет гособоронзаказа, им вернут живые деньги, чтоб они полностью досрочно отдали все кредиты",- пояснил тогда господин Рогозин.[4]
Ежегодные выплаты предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание ранее взятых кредитов составляют 135 млрд руб. Об этом в интервью РБК заявил курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов. Саму отрасль он сравнил с велотренажером: "Педали крутишь, а не едешь".
Борисов отмечает, что проблема закредитованности отрасли создавалась годами, кредиты привлекались под 10-12%. Он подчеркнул, что сейчас предприятиям необходимо перекредитовываться на более льготных условиях.[5]
Торможение развития экономики Банком России усугубляется утратой смысла деятельности государственными коммерческими банками. Следуя политике ЦБ, они повысили процентные ставки по выдаваемым кредитам сверх уровня рентабельности предприятий реального сектора экономики. Вместо того, чтобы содействовать его развитию посредством кредитования инвестиций, они высасывают оборотный капитал из своих заёмщиков посредством беспрецедентно высокой для госбанков всего мира банковской маржи. Получила широкое распространение губительная для здорового бизнеса практика залогового рейдерства, когда руководство банков сознательно ухудшает условия кредита с целью доведения предприятия до банкротства и присвоения его активов.
- Так чем ты занимаешься?
- Я покупаю компании.
- Какие компании?
- Компании, испытывающие финансовые трудности. Если у них есть проблемы, ты покупаешь их по дешёвке. Компания, которую я приобретаю на этой неделе, я покупаю по дешёвке за миллиард.
- Миллиард долларов?
- Да.
- Ты, наверное, очень умный. А я в средней школе один год не доучилась. А ты в учёбе далеко продвинулся?
- До самого конца.
- Твои родители, наверное, очень гордятся тобой? Но у тебя на самом деле нет миллиарда долларов?
- Нет. Я получаю ссуды у банков, инвесторов. Всё это очень непросто.
- И ты ничего не производишь и ничего не строишь? Что ты делаешь с компаниями?
- Я продаю их.
- Ты продаёшь их?
- Ну, я не продаю компанию целиком. Я разбиваю её на части и вот так продаю. Так получается дороже.
- Значит, это как если... ты крадёшь машины и продаёшь их на запчасти.
- Да. Вроде так. Только по закону.
Е.Просвирнин
- Сайт "Спутник и погром" - это очень забавное, развлекательное чтение...
А.Дурново
- Не про политику совсем?
Е.Просвирнин
- Его читают все, просто его читают люди, которым тоже не надо все глупо объяснять. То есть, например, его читает господин Чубайс, о чем мы узнаем из еще не вышедшей книги...
А.Осин
- Какой из них?
Е.Просвирнин
- У нас Чубайс один - наш великий реформатор. О чем мы можем узнать из книги господина Авена, еще не вышедшей, где он в диалоге с Белковским возмущенно ему говорит: "Вы знаете, Чубайс мне пытался рекламировать "Спутник и погром". Это на него так госпожа Смирнова дурно влияет".[6]
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"