|
|
||
Сказ о том, как личный повар Путина Евгений Пригожин ради удовлетворения запросов шефа и личных надобностей создал эскадрон смерти, и довёл его техническую фармакологическую квалификацию до больших высот. |
справка
Валерий Семенович Амельченко о своем прошлом не распространяется. Нам же удалось узнать немного.
Первые достоверные сведения относятся к 1999 году, когда он принял участие в разбойном нападении на Звенигородской улице Петербурга, отняв у потерпевшего "Ниссан Патрол". Был задержан спустя месяц, но показаний на подельников не дал. В ходе следствия разбой переквалифицировали на грабеж, и Амельченко на семь лет уехал в пермские лагеря. Освободился условно-досрочно в 2004 году. Неизвестно, чем он занимался почти 9 лет, но затем оказался востребованным людьми Пригожина.
"Не знаю, что случилось. Я житель дома 110 по Ленинскому проспекту. На земле валяются два телефона и ботинок".
Когда Мохов с ним поравнялся, то получил от незнакомца укол в бедро, после которого у Мохова начались конвульсии, а затем он потерял сознание.
Поговорить с самим Симоновым уже невозможно. Он скончался при загадочных обстоятельствах
Согласно договоренности с Амельченко, "Новая газета" в случае форс-мажора имеет право открыто использовать уже полученную от него информацию после 20 октября 2018 года.
"Работодатели"
Андрей Леонидович Михайлов, как установлено в результате расследований "Новой газеты" и "Фонтанки", в 2012-2014 годах работал на структуры Пригожина, принимал активное участие в формировании медиахолдинга, состоящего из "Агентства интернет-исследований" ("фабрики троллей" из Ольгино) и ряда СМИ ("РИА ФАН", "Невские новости", "Новостное агентство Харькова", "Газета о газетах" и другие). Был идеологом и организатором новой медиаструктуры. Организовывал провокации в отношении писателя Дмитрия Быкова, Forbes, "Новой газеты", "Аргументов и фактов", "Фонтанки" и других изданий.
В начале 2014 года покинул практически им созданный медиахолдинг.
В мае 2017 года Михайлов заявил в полицию о совершенном в отношении него преступлении. Если верить его заявлению, он был похищен группой мужчин, возглавляемой известным ему по совместной работе на Пригожина юристом Эдуардом Мещеряковым. Михайлова, как сказано в заявлении, якобы вывезли в лес, избили и будто бы принудили написать долговую расписку на 3 миллиона рублей, а также заставили подписать документы о передаче принадлежащей ему стопроцентной доли в уставном капитале ООО "Меридиан".
Евгений Аркадьевич Гуляев много лет работает начальником службы безопасности у Евгения Пригожина.В прошлом - оперативный сотрудник ленинградской и петербургской милиции, начинал в Управлении специальной службы милиции (существовавшее до середины 90-х годов подразделение, отвечавшее за работу с иностранцами), закончил службу в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.
Его роль в службе безопасности Пригожина подтверждается данными из украденной в 2013 году "Анонимным интернационалом" переписки сотрудников компаний Пригожина, многочисленными совместными поездками и полетами с установленными сотрудниками Пригожина, в том числе с командирами "группы Вагнера" Дмитрием Уткиным и Андреем Трошевым.
В мае 2016 года попал на видеозапись среди сотрудников компании "Конкорд" при задержании на площади Трезини оперативниками ФСБ автомобиля с Евгением Пригожиным за незаконное использование спецсигналов.
С появлением в команде Симонова упор был сделан на проведение операций с помощью химических препаратов.
Блогер, которому было около 40-45 лет, после инъекции упал, и скорая помощь не смогла спасти ему жизнь. Через несколько дней Амельченко звонил по телефону из объявления о резке стекла, чтобы "уточнить результат" (как он сказал), ответил сын блогера: "Папа умер".
"Этот человек [Мохов] где-то в спортзале занимался по вечерам. [Симонов] несколько дней за ним следил, потом сказал, что купил букет цветов и у его дома ждал. Ему была поставлена задача просто его припугнуть. Жестко. Он его уколол каким-то лекарством. Он [Симонов] стоял с цветами, холодно было, тот человек [Мохов], проходя, сказал вроде бы "Ждешь?" Он сказал: "Жду. Дождался. Ничего личного". Он уколол, бросил цветы и ушел".
"В Сирии нас кинули, - рассказал Амельченко. - Изначально говорили, что у вас будут пленные, вас они ждут - езжайте. Потом, когда пленных не было, сюда позвонили, сказали... (не я звонил, люди есть, до нас доносили по цепочке) как хотите, так и пробуйте. Вас легче оставить там, чем вывозить.
Донесли до нас люди там, что пленных нет, на ком хотите, на том и пробуйте.
В итоге мы были переодеты в форму как военная прокуратура. И там же было ополчение... [Те люди] которые не хотят воевать, уроды. Мы их через переводчика допрашивали. Делали вид, что допрашиваем. Почему они отказываются. Два или три месяца они должны были воевать, десять дней дома. Они говорят: нет, месяц воюем, десять дней дома".
"Там до базы далеко. Снято было помещение. Хороший дом, - рассказывал Амельченко. - Их было пять или семь (допрашиваемых. - Д. К.). Допрашивали, а Олег [Симонов] на кухне работал. Подносил нам всем чай, кофе, и когда они объясняли, почему не хотят воевать, когда расставались, он давал им всем по бутылочке сока. Их сок, сирийский, в запечатанных стеклянных бутылочках".
Якобы после их отъезда смертельное отравление получил высокопоставленный сотрудник Мухабарата, курировавший "Охотников за ИГИЛ": он не то выпил сок из бутылочки, подаренной допрашиваемому, не то его позже угостили чаем со столика, на котором готовил отраву Симонов.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"