В октябре 1992 года были выпущены 148 миллионов ваучеров, купоны номиналом в десять тысяч рублей, которые затем могут быть инвестированы в акции различных компаний приватизируются. Они имели вид банкнот и могли быть приобретены в филиалах государственного банка за символическую плату, 25 рублей, что эквивалентно десяти долларовым центам. Простая система, которая позволит каждому стать владельцами части России. Ваучеры можно было обменять, продать, вложить в специальные фонды, которые возникали как грибы. В определенный момент на рынке их стоимость стала колебаться между минимумом 4 и 20 долларами.
Итак, рабочие, служащие и все остальные имели ваучеры, но у больше у них не было ничего. Их сбережения были уничтожены инфляцией и обменным курсом рубля, введенным, по решению правительства в 1991 году. В действительности власть была все еще в руках у тех, кто был у ней и раньше. Действительно, сила заводских директоров, должностных лица, чиновников чрезвычайно увеличилась. Они управляли компаниями, они имели в руках денежные потоки. И потому как речь шла (и идет до сих пор) о недобросовестных персонажах, они воспользовались ситуацией.
Деньги, которые поступали в кассу компании оказывались в лицевых счетах директора, даже если это было только временно. Без денежных средств компания не могла выплачивать зарплату сотрудникам, которые, таким образом, были вынуждены, для того, чтобы выжить, продать свои ваучеры за бесценок. Директора, тем временем, вкладывали корпоративные средства в ГКО - казначейские векселя с процентами свыше 100 процентов годовых. Затем они использовали эти средства на покупку ваучеров, то есть акций, находящихся в руках сотрудников. Если вы действительно были честными, то после этих прокруток даже возвращали денежные средства обратно в кассу компании. Которая тем временем превратилась в вашу собственность. Такими, или очень сходными путями возникли первые крупные российские олигархи.
Этот пример с итальянским журналистом - иллюстрация того, что в РФ прессы нет. Есть с приставками "пропагандисткая", "либеральная", а просто прессы, как и просто демократии без приставок "ельцинская", "суверенная" нет и не было.
В этом и многих вопросах российские либералы в основном придерживаются особого пути осмысления реальности, который называется "божья роса" или "своим все, чужим правосудие". По нему далеко уйдем. Адепты этого пути, призывая на баррикады под лозунгами "против коррупции Медведева" и тому подобным, сегодня пытаются предложить чайную ложку воды при пожаре.
Привожу сегодняшний диалог из ФБ под фото Михаила Трепашкина про ваучеры.
Alex Filonov Можно было продать в 1993, давали не самые плохие деньги. Я знаю, сам спекулировал.
Galina Galkina Знакомые мебель купили на чек. говорят хорошо долю в Родине продали..
Alex Filonov Galina Galkina Я на спекуляции ваучерами жил полгода, и не так уж плохо по меркам 1993-го
Galina Galkina Alex Filonov молодец!
Захаров Андрей У меня друг спекулировал. Заработать можно было, но это не очень серьезно. Друг скупал ваучеры в ларьках, утром продавал их на бирже, а к вечеру цена на бирже падала и он покупал еще немного, чтобы утром сдать. Заработать, купив акции, подойдя со стороны, было невозможно. Вся эта афера была разработана для своих, для бесплатного получения всех предприятий кучкой людей, связанных с мафией
Anastasia Kirilenko мой продали родители за 7000 неденоминированных рублей - еды купить.
Anastasia Kirilenko Alex Filonov т.е. таким, как вы и продавали :)
Galina Galkina Я вложила в Газпром и получила 65 акций в Питере так давали, дивиденты ноль..мама в Большой Гостиный Двор результаты те же..папа в АВВУ Березовского и те вообще сдулись.. вот так и все не в Инвест фонды же.. вроде по умному, а вот так..
Victor Mamontov
4 ваучера в Коминефть. В 2016 акции продали без моего согласия примерно за $ 100. Чтобы получить деньги нужно потратить больше на бумаги и оформление ! Вот вам и Коминефть !
Анастасия Кириленко