Это не так уж страшно, вот что я вам скажу. Не так страшно. Есть во вселенной вещи и похуже. Предвариловка на Гоблине, например. Или мерзкие болота на Кмыше. Не бывали? И слава богу... И не советую. Кмыш - та ещё дыра, во всей вселенной другой такой не сыщешь. Мерзкая плесень повсюду. Свисает гроздьями со скал, забирается под маску, забивает фильтры. Бывало, сядешь пожрать, вскроешь тубу с синт-рагу, - а она уже там, отвратительная лиловая паутина, и откуда только берётся такая дрянь во вселенной?
А впрочем, дряни во вселенной хватает. Я вам рассказывал о суримском василиске? Нет? И не хотите? Ну, дело ваше. Хорошо, давайте помолчим...
...Ну, не всю ж дорогу молчать. Вы лучше послушайте, вы таких баек никогда больше не услышите. Я с семнадцати лет в Открытом Космосе. Сейчас мне... Сколько мне, по-вашему? Ну нет, не такой уж я старый козёл. Всего-то сто тридцать восемь стукнуло этой весной. Из них сто двенадцать в строю. Начинал юнгой на танкере 'Утренняя звезда', может, слыхали? Ну хоть о Третьей Флотилии знаете? Вот, 'Утренняя звезда' в Третью флотилию входила, ещё до того, как ее стоухи разгромили. Ладно, молодежь, вы мне нравитесь, поэтому я вам кое-что расскажу. Никому не рассказывал, а вам расскажу.
Это было... Давно это было. Я тогда уже в главные механики выбился, к слову... Да, шли мы в тот раз через Аввадонов Мост. Ну, так получилось. Штурман наш, Мик Трехпалый, рисковый был мужик. Потому, что тогда без риска - никак... Много народу в космосе шаталось, прибыльное это дело. Прибыльное, но рисковое. Особенно - Аввадонов Мост. Там, если вы в курсе, четыре скопления в ряд, можно разогнаться как следует и топливо сэкономить. Но можно и по-другому - об астероид в лепёшку, или в черную дыру провалиться - это кому как повезет. Нам не повезло.
Короче, разогнались мы до половины световой, тут уж самое время из континуума выходить - а он, зараза , не выпускает. Капитан орёт, штурман орет, сигнализация разрывается, двигатели воют - а он ни в какую. Зависли, что называется, начинаем круги наматывать. В то время навигационных карт Моста надёжных не было, вот мы и попали. В черную дыру. Да не вру я, ей-богу, что мне, делать нечего? Как хотите, не верите - не надо. Локвист - слыхали о таком? - тоже не верил. Ну да, физик-теоретик. Он потом нами очень интересовался. Ну, когда всё кончилось, конечно. Я ему тогда подробно так всё описал. Много тогда пришлось писать, всем было интересно.
Так вот, зацепились мы за дыру, круги наматываем. Вокруг дыры - пылевое облако, только его не видно ничерта, пока сам туда не попадёшь. Ну, такой эффект физический, Локвист потом говорил, что так всё и должно быть. Облако светится, как тлеющая головешка в костре - снаружи оно черное, как космос, а внутри красное, как солнце на закате. В центре облака - вроде как звезда, маленькая, но яркая, зараза... Вокруг звезды - вихри, смерчи, воронки такие аккуратные, вроде как сплетенные в узор, желтые, фиолетовые, алые - красиво, аж жуть... Только красота эта нам уже ни к чему. Все мечутся ошалело, а чего метаться - назад дороги нет.
Все понемногу успокоились, собрались в рубке. Капитан наш, Макс Штольке, всем нам руки пожал, говорит - спасибо, ребята, вот, мол, пришел и наш черед. И командует пилотам - чтобы время зря не терять, ныряем в дыру по кратчайшей траектории. Будто никто не знает, что мы по-любому в дыру будем падать вечность. Хоть по длинной траектории, хоть по короткой.
Был у на тогда в экипаже один странный такой парень, Свами его звали. Странный, потому, что всё свободное время он сидел в уголке, уставившись в одну точку - медитировал. А так - тихий, спокойный, работящий - нормальный в общем-то пацан. Ну вот, разбрелись все кто куда, и он, понятно, к себе на коврик . Час прошел, другой, лежим мы на койках, каждый думает о своём, вахты отменили - какой в них теперь толк. Но никто не пьет, буйствует, не кричит, через шлюзовые камеры в космос не выбрасывается - порядок на корабле должен быть всегда, тогда на флоте с этим было строго. И тут вдруг этот Свами как вскочит со своего коврика! - Есть, - кричит, - я с Ним в контакт вступил... Скоро, мол Оно нас всех отпустит на волю...
Ну, мы парня успокоили, как могли. Дурка на корабле - последнее дело, даже когда надежды, считай, никакой.
А он за своё. - Послушайте, - кричит, - вы должны Его услышать, это просто, главное - попытайтесь понять, что Оно говорит. Это важно. Ну, покричал, покричал, и успокоился, когда мы его к койке привязали. Снова все по местам разбрелись, я на своё место лёг, глаза закрыл, и что вы думаете - услышал Его. То есть не услышал, а скорее увидел. Себя увидел - Его глазами. Бочку железную со стоячей летней водой кто-нибудь из вас видел? Там, в бочке, обычно бывает полным-полно коловраток. Это маленькие такие червячки, едва заметные, но такие шустрые... И я вдруг понял, что мой собственный разум - для Него вроде такой вот коловратки, или даже ещё мельче. Вообще, считай, ничто. И всё же - живое. И всё же - разумное. Хотя Оно вовсе не живое. Но разумное. А в общем, дело, конечно, не в нем, а в нас.
Коловратки в бочке - это одно. Никакого к ним интереса, есть они или нет - неважно. А коловратки где-нибудь, скажем, на орбите чёрной дыры - совсем другое. Представляют научный, можно сказать - экзистенциальный интерес.
Как по-вашему, что бы сделали с коловратками из черной дыры? Наверное, привезли на Землю в запаянной колбе, поместили в лабораторию, поджарили бы электронным микроскопом, разложили на молекулы, провели спектральный анализ химических элементов и так далее. К нашему счастью, Оно действовало по-другому. Через пару часов наш корабль был вышвырнут в открытый космос, в безопасную зону в самом конце Моста. Причем корабль был цел, неповрежден и функционировал отменно. Если что-то и функционировало не так, как раньше, так это наши мозги.
Понимаете, за эти пару часов из них будто вытрясли весь хлам и мусор, что там накопился. Казалось, разум стал острым, отточенным, как бритва. Казалось, нет таких задач, которые наш разум не смог бы решить. Любой из нас до мелочей понимал физику черной дыры и всего Аввадонова Моста, да что там, всей Вселенной, со всеми ее эн-мерными закавыками и фазовыми переходами. Каждый при желании мог сочинить поэму на триста страниц в байроновском стиле или накатать саркастический философский памфлет в духе Бёрка или Фуко, на выбор. Экипаж выстроился в очередь в корабельную библиотеку, это было глупо и смешно - там всё равно не было ничего, что смогло бы занять наши тоскующие мозги. До самого Рогана мы вели нескончаемые споры о Вселенной, разуме и смысле бытия. Каждый раз приходя к неоспоримому выводу, что с последним-то как раз и не сложилось. Со смыслом, то есть, не сложилось. Всё остальное прозрачно и понятно, всё складывается в простую, ясную, можно сказать, очевидную модель. Но в ней не хватает фундамента, основы...
Тогда кто-то предложил вернуться к Нему и всё выяснить - из первых рук. Что тут началось! И всё же, хорошо подумав, мы решили, что торопиться в таком деле не следует. Мы договорились встретиться через пятьдесят лет, чтобы отправиться к Нему, если за это время сами не найдем ответа.
Что? Встретились мы или нет? Получили ли ответ? А вы как думаете? Да, мы встретились через пятьдесят лет. Оказалось, что за это время трое погибли, двое покончили с собой, а один попал в лечебницу и до сих пор пребывает там в состоянии овоща. Остались трое. Трехпалый, Свами и я. Мы зафрахтовали яхту и отправились к Аввадонову Мосту. Нашли злополучное облако и вышли на Его орбиту.
Через два часа нас было уже пятеро - вернулись пилоты, Стив и Николай. Вернулись оттуда, снизу, из Черного Аввадона, будто никуда не уходили. А на следующий день собрались все. Даже Джордан - тот самый, что на Земле превратился в овощ. Живые, молодые, энергичные. Мы двое суток сидели в рубке и спорили, как в старые добрые времена. Нет, не о смысле бытия - с ним и так всё ясно, что тут спорить. Живите, плодитесь, колбасьтесь в мутной воде, осваивайте свою бочку, то есть Вселенную. Это про нас, про людей. Но чтобы понять, что тут в самом деле происходит и зачем, надо самому быть как минимум черной дырой.
Для понимания нужно ощущение, для ощущения нужен опыт. Мы решили построить свою Вселенную. Простенькую и небольшую для начала. Построить Вселенную несложно, если знать, как это делается. Берем пригоршню пустоты, чистой, незамутненной - из самой сердцевины черной дыры. Надо только найти пустую, незанятую дыру - слава богу, в Аввадоне таких хватает. Помещаем туда зерно творения - то самое, что каждый из нас носит в себе. Поливаем силой, которой повсюду навалом, надо только плюс от минуса отделить, или верх от низа, кому как удобнее. Ждем положенное время, а потом смотрим, что получилось. ...Что? Байки? Может и байки. А может - нет. Посмотрим. Мы только начали смотреть.