Аннотация: Просто рассказ, навеянный воспоминаниями и размышлениями во время прогулки ранним утром.)
Автобус.
Яркий луч сверкающего солнца ослепил его, заставив замереть на несколько мгновений, нахмуриться, и моргать до тех пор, пока к воспаленным глазам вновь не вернется способность лицезреть окружающий мир. Когда же зрение всё-таки восстановилось, он поправил ремень сумки, оттягивающий левое плечо, и продолжил свой путь. Мысли, как и всё вокруг, лениво текли в его сознании, не обременяя своим смыслом. Он незаметно для себя дошел до остановки и сел в белый автобус. Правую щеку припекало утреннее солнце, а за окном мелькали картины маленького городка. Как всегда обвёл взглядом пассажиров на наличие знакомых лиц, коих не оказалось. Взгляд наткнулся на оставленный кем-то журнал, на глянцевой обложке которого играли солнечные лучи. Его гладкая поверхность на мгновение приятно обожгла чуть вспотевшую ладонь. Открыв какой-то рассказик, он погрузился в интересную историю о парне, который бродил по томящемуся под гнетом жары городу. Он был счастлив и улыбался, заглядывая в глаза каждому проходившему мимо прохожему. Он шел и размышлял над всем, что окружает его. Но вновь и вновь его мысли возвращались к людям - они идут ему навстречу, такие непохожие на него: вот женщина, она уже не молода, но её лицо всё ещё сохранило следы былой красоты. Её брови нахмурены, уголки поджатых губ опущены. Что заставляет её хмурится в это жаркое, солнечное утро? О чём она думает, смотря себе под ноги? Погружена ли она только в свои мысли или, скользнув по нему равнодушным взглядом, обратит внимание на то, что он слишком пристально смотрел на неё?
Она пройдёт мимо сидящего в тени деревьев мужчины, прислонившегося к стене и вытянувшего на поджатом колене руку, и подумает: зачем он тут сидит и зачем просит деньги? Может, на выпивку, а может, на еду. Что случилось с ним? Как он дошел до такой жизни? А может, для него такая жизнь нормальна, также, как нормальна для нас наша с вами? Может, это был его сознательный выбор, не иметь материальных привязанностей, не быть обременённым жизнью, устоями общества, наплевав на свою судьбу? Разочаровался в жизни, потерял в ней смысл, отдав право свершить что-то значимое вон тому человеку в костюме, который бросил на него презрительный взгляд и прошел мимо, слегка вздернув бровь - наверняка он думает, что никогда не скатится до подобной жизни, что он силен и у него есть внутренний стержень, который сломался у этого бомжа. Он то получил высшее образование, у него есть желание работать, чтобы накопить побольше денег и купить квартиру, завести семью и воспитывать детей. Он не такой оболтус, как стоящий на остановке длинноволосый парень, за плечами которого висела гитара. А что ещё нужно для жизни? Гитара, чувство свободы вправе носить то, что хочешь, говорить то, что желаешь, встречаться с тем, кого любишь. Да, пусть у него сейчас никого нет, но ведь миром правит музыка - она способна пробуждать самые разные чувства, испытывать радость, грусть, задумываться о своей жизни, смотреть на мир по новому, видя в нём новые оттенки и цвета, выделять то, что раньше попросту не замечал. Разве не в этом счастье? Возможно, именно в этом оно и заключалось, приглаживая седые волосы, подумает в усталости севший на автобусную скамейку старик. Ему посчастливилось прожить долгую жизнь, он знал и счастье любви, и радость победы, и горечь потерь. Он ценил дружбу, был добрым, но строгим, работал столько, сколько себя знает. Но почему-то он остался один, дома его никто не ждет, телефон в нагрудном кармане давно не звонит, пенсии едва хватает на то, чтобы жить от месяца до месяца, а этот пышный букет цветов он скоро положит на могилу последнего человека, которого ему посчастливилось называть другом.
Переведя взгляд на подошедший тридцать второй автобус, он перестал думать об этом старике - ему почему-то вспомнилась девушка в летнем ярко-розовом платье, ответившая на его восхищённый взгляд лучезарной улыбкой. Может, это потому что он почувствовал запах её духов, когда садился в автобус - аромат малины с клубникой в сочетании с непередаваемым простыми словами запахом её тела. От мыслей о ней он непроизвольно улыбнулся и в счастливом забытьи нечаянно задел сидящего рядом юношу, читающего какой-то журнал в яркой глянцевой обложке. Лишь рассеянно кивнув в ответ на его извинения, он вышел на следующей остановке, забыв его на сиденье. Обложка была слегка пропитана влагой вспотевших рук, а шелест перелистываемых страниц был необычайно приятен. Перед глазами замелькали строчки какого-то интересного рассказа о парне, который вышел из автобуса, поправив ремень сумки, перекинутой через плечо. Он шел и размышлял над тем, что у каждого человека есть своя история, свои мысли, своё мнение. И как же это прекрасно, осознавать то, что ты мыслишь, что ты существуешь, что ты живешь и можешь размышлять именно так, а не иначе. Ведь если бы что-то было иначе, это были бы уже не мы. Вот оно счастье - в возможности мыслить. Переполненный радостью, он проводил восхищённым взглядом прошедшую мимо девушку в летнем ярко-розовом платье, которая очаровательно улыбнулась ему в ответ.