Ночью, когда у окна я слушаю ветер, играющий в ветвях сосновых крон, когда слушаю несмелый стук весенних капель, когда угадываю сквозь властвующую за окном тьму шаги припозднившейся девушки - я чувствую как необыкновенно тонка моя связь с этим мiром. Словно бы окно - где-то в моей душе, и сквозь него я и наблюдаю за происходящей вокруг жизнью, и стоит закрыть окно это - и останусь только я.
Знаю, что неправда.
Знаю, что всё наоборот, что ветер шумит, и ночные девушки крадутся под окнами всегда. И тогда, когда меня не было. И когда - не будет.
Но что с того?
Как бы сильно я не любил кого-то, как бы сильно не нуждался в чьём-то существовании - но жить мне приходиться в самом себе, за себя.
Моя сестрёнка, которая, как говорят, весьма на меня похожа, на самом деле вовсе другое существо. Ей лишь повезло (или нет) родиться в общем со мной генетическом потоке.
Это так забавно - и трагично - по этим самым генам люди не так уж и сильно отличаются не то, что от обезьян, но даже от лягушек.
Все люди похожи на меня, а я на них.
Но я - это я.
Впрочем, в начале своего существования (ибо прошлые жизни свои я не помню) мне дела не было до других людей.
Моё я сливалось, наверное, с материнским. Да точно, сливалось.
И именно от него оно оторвалось первым - хотя и сохранив прочнейшую связь.
После этого жизнь есть непрестанное совершенствование на путях одиночества - среди толпы, среди "Они", "Мы", "Вы".
Я вижу Тебя. Я могу трогать Тебя, и даже... даже проникать в глубины твоей души - и твоего тела.
И остаюсь собой.
Меняясь - остаюсь в себе.
Я могу осознать, что по совокупности все живые существа являются частью огромного Вселенского Я. Бога, если Он/Она/Оно существуют. Я как часть Божественного Я.
Но это как-то умозрительно.
И ещё две мысли:
Я вообще - это моя личность, отличная от других, многоплановая, спорящая сама с собой (в два, а то и в три голоса), смотрящая на других людей.
Я в других людях - будет другим Я. Каждый и каждая, знающие меня (а точнее - общающиеся со мной, живущие со мной) - видят что-то своё, видят отражения. И вроде бы моих Я - много, очень много. Для кого-то я - инфантильный романтик, для кого-то - интересный мыслитель, для кого-то - лишь заслуживший ненависть...
Вот и получается - я существую сам по себе, а все прочие мои "я" живут в каком-то ноосферном зазеркалье других человеческих сознаний. В этом же зазеркалье обитают и сами эти сознания. Или нет?
И зачем тогда сама жизнь моего Я?
Я не претендую на истину. Но, думается мне, смысл моего Я в том, чтобы любить другие "я", даже если я и не в состоянии слиться с ними в некое единое существо. Но в каком-то приближении мне это по силам - и то, насколько глубоким может быть такое слияние, и есть главная интрига жизни моего Я.
Вот почему я так мечтаю сказать, глядя в твои глаза: "Я Люблю Тебя". И, быть может, услышать в ответ: "...и Я".
P.S. Ну а вторая интрига (или загадка) существования моего Я - это когда Ты и Я даём дорогу в мiр другим "я".