Несколько дней в безлюдном отеле, дали возможность Марте перевести дух, отдохнуть, собраться с мыслями и успокоиться. До начала сезона было еще далеко, отели пустовали, на пляжах не было ни торговцев, ни отдыхающих. Но именно это и привлекало Марту. Ей отчаянно нужно было побыть в одиночестве, подальше от людей, от суеты, от жизни, нужно было время, чтобы взглянуть на все со стороны. Долгие пешие прогулки доставляли особое удовольствие, она уже давно не боялась змей и прочей гадости, которая кишела в джунглях в период дождей. Зато наблюдение за падающими с пальм каплями дождя было словно бальзам на ее душу. Без сомнения, она хотела бы жить здесь, священная земля, океан, улыбчивый народ и возможность уединиться. Обычно, она приезжала сюда, когда начинался сезон, любила встречать здесь новый год и рождество, любила наблюдать за простой бесхитростной жизнью этих людей, валяться целыми днями на пляже, попивая коктейли с их восхитительным ромом, купаться в волнах, отдаваясь на их волю, смотреть на закаты, встречать восходы. Здесь казалось, что время замирает и начинает течь гораздо медленнее, словно любуясь со стороны на этот кусочек ее личного рая. Но сейчас, в сезон дождей, на пляже было угрюмо и Марта решилась осуществить свою давнюю мечту, подняться в горы. Философия Тибета уже давно манила ее своей рациональностью с примесью мистики. Почему бы и нет? Она ищет ответы, а в этом деле все средства хороши. Собрав свои вещи, она решила добираться самостоятельно.
И вот она стоит у подножия. Теперь ее ждет лишь путь вверх. Быть может там, в забытом богом монастыре, она поймет, что ее преследует.
- Первый раз тут? - раздался рядом тихий мужской голос.
Марта вздрогнула, словно ее окатили холодной водой, но мужчина продолжал миролюбиво улыбаться.
- Меня Фред зовут, - представился он. - Извини, если напугал, ты просто так на вершину засмотрелась, я побоялся, что у тебя шея сломается, вот и решил завести разговор.
Очень симпатичный коротко стриженый брюнет смотрел на нее поверх модных солнцезащитных очков. Марта улыбнулась, но не ответила. На ее глазах симпатичного парня окутал голубой туман, а она-то надеялась, что уже избавилась от этого наваждения.
- Что хочешь там посмотреть, - не унимался Фред, судя по всему он не привык отступать. - Мы с друзьями частенько там зависаем, округу знаю. Как свои пять пальцев, могу показать самые интересные места.
Этот настыра начинал раздражать Марту.
- Я не ради красивых видов туда собираюсь, - отрезала она, стремясь закончить общение.
- Тогда зачем? - искренне удивился мужчина.
- Фред, оставь ты барышню, сердцеед, видишь девушка уже не знает, как от тебя отделаться, - на плечо Фреда легла рука друга. - Простите, настойчивость Фреда, милая незнакомка, но в одном он прав, нам придется подниматься вместе, так что познакомиться будет не лишним, путь займет какое-то время, а коротать его лучше за приятной беседой.
Марта с неохотой повернулась, чтобы отделаться и от этого попутчика, но взглянув в пронзительные серые глаза, почему-то сразу передумала. С едва заметной усмешкой на нее смотрел еще один жгучий брюнет. Высокий, светлокожий, длинные волосы были аккуратно собраны в тугой пучок, а в глазах мелькали безумные искры. Марта с трудом заставила себя дышать, таких совершенных черт лица, она не видела уже давно, последний раз ее так же заставил замереть блондин, оказавший помощь на дороге. Преодолевая смущение, она улыбнулась.
- Наверное вы правы, подниматься вместе будем. Меня Марта зовут.
- А я Леонард. Так что же такой милой девушке нужно на склонах этой горы?
- Ответы, - едва слышно проговорила она, в надежде, что ее не услышат.
- Ответы? О, прости, ты не хотела, чтобы я это услышал? Просто я - музыкант, очень тонкий слух, - поспешил оправдаться Леонард. - Не стану скрывать, я удивлен. Не часто среди мыслителей и философов встречаются столь милые особы.
- Философия - это к нему, - с нескрываемой насмешкой проговорил Фред. - В этом он мастер. Недаром его песнями заслушиваются все, кто может их понять, а таких, к слову, не много. А мне больше веселье по душе, Марта, так что когда надоест болтать о высоком и недоступном, добро пожаловать в клуб любителей жизни!
Фред сделал приглашающий жест и отвернулся.
- Что же так пугает тебя, Марта, что ты ищешь ответы в чужой стране, избивая ноги, карабкаешься в горы. Можешь не отвечать, это не важно на самом деле. Иногда ответы нам даются в странной форме. Ты можешь идти со своим вопросом на край земли, а ответом будет случайное слово, брошенное незнакомцем, когда ты садишься в первый попавшийся автобус. За те годы, что я ищу свой ответ я понял лишь одно, зачастую не важен ответ, не важен даже вопрос, смысл имеет лишь процесс поиска, потому что все ответы у нас уже есть, вот здесь, - он приложил руку к своей груди в области сердца, а потом коснулся пальцем ее лба и добавил. - Или здесь. Нужно просто уметь их понимать.
Марта молчала, и не могла отвести от него глаз, словно кролик, смотрящий на удава. Но его слова... Он словно знал, что она хочет услышать, словно чувствовал то же самое (хотя она с трудом могла себе представить, что еще кто-то может видеть голубой туман энергии жизни и тем более, им управлять), но что-то из сказанного им, задело ее за живое. Марта с трудом вздохнула, наполняя легкие кристальным горным воздухом, закрыла глаза и увидела перед глазами силуэт мужчины, он подходил к ней, снимая дорогие очки, небрежным движением поправил белоснежную рубашку и растрепал пятерней светлые волосы, не сводя с нее ярких голубых глаз.
- Ты прав, - выдохнула она. - Ты даже не представляешь себе, как ты прав, Леонард. Но как найти того, о ком ничего не знаешь?
- Просто начать искать, - таинственно проговорил музыкант. - Как только ты сделаешь первый шаг, вселенная создаст ситуацию, которая станет тебе помогать. Ты либо найдешь, то что ищешь, либо поймешь, что искала ты нечто совсем другое.
- Так просто?
- Все просто, Марта. Ты приехала в Индию, в поисках ответа, но ответа здесь нет, он там откуда ты бежала. Просто чтобы это понять, тебе потребовалось посмотреть на все со стороны. Отбрасывай свои сомненья, иди к своему ответу. Открой свое сердце этому миру, и он в ответ откроется тебе. И ты узнаешь все его тайны, познаешь все истины, а главное, Марта, познаешь себя, просто не закрывайся, жди и будь готова к переменам.
Марта рассмеялась. Все просто. Так просто. Она посмотрела в серые глаза случайного попутчика и вспомнила его в черных одеждах с большим черным луком и колчаном полным огненных стрел. Вор, убийца, любовник, философ, поэт и музыкант.
- Лерд, - вырвалось у нее имя.
Леонард криво усмехнулся и отвесил ей поклон.
- Можно и так... Марта. Вот только не для всех это имя что-то значит, лишь немногие из тех. Кто был тогда, уже прошли по этому пути. Я встретил каждого из них. Я всегда знал, где вас ждать. Нас всех сюда тянет, в эти горы. А знаешь почему, Марта? - он уже шептал слова ей прямо в ухо. - Держащий небеса. Да, да, Марта. Именно здесь. Мы все рано или поздно приходим сюда, а когда приходим, память нашей прошлой жизни возвращается к нам. Возвращается сразу, словно и не было долгого поиска. Ведь это поистине священная земля, напитанная энергией двух сверхсуществ, и пусть самого замка уже давно нет, но земля, на которой он стоял, пропиталась этим могуществом и теперь отдает эту энергию тем, кто в ней нуждается, а возвращение памяти - лишь побочный эффект.
Он безумно рассмеялся, а потом продолжил.
- Но даже простое посещение этого места не способно начать процесс, должен был быть катализатор. В твоем случае это или Кален, ну или вампиры. Ты уже встречалась с ними? Удивительные существа, что Кара, что Себастьян. Они несут в себе память этих веков, этих тысячелетий, всех событий, и сами не понимают, как распространяют ее вокруг себя, словно вирус, эдакий грипп воспоминаний. Смешно, правда? Я столкнулся с Карой на парковке, лет двадцать назад. Не думаю, что она собиралась возвращать мне память, ведь в вашей истории моя роль исчезающе мала, скорее всего это была простая случайность. Но после этого я начал видеть странные сны, они в итоге и привели меня сюда, так же как тебя, в поисках ответов. Ты хочешь уже мчаться назад, искать Калена? Рекомендую тебе задержаться, подняться туда, снять обувь и впитать в себя энергию этого места. Это убережет тебя от многих бед, Мирра, ты вспомнишь все и сможешь избежать тех ошибок, что делала тогда.
- О чем это вы тут шепчетесь? - перебил его шепот Фред.
Марта еще раз взглянула на болтливого мужчину и отшатнулась, прикрывая рот ладонью, чтобы не закричать. На выдохе она произнесла лишь имя.
- Фредерик...
- Нет, крошка, меня Фред зовут. Ну и короткая же у тебя память.
- Фред, иди-ка нам купи поесть в дорогу, скоро уже отправляемся, - посоветовал Леонард, дружески хлопая по плечу парня.
Когда тот ушел, Леонард опять зашептал.
- Я уже в пятый раз тащу его в эту гору, но... он еще не столкнулся ни с вампирами, ни с Адель, поэтому его воспоминания спят, он еще не может вспомнить. Теперь подумай и вспомни людей, которые тебя окружают, Марта, уверен, ты очень быстро поймешь, что все они рядом с тобой не просто так. Ты идешь с нами?
Она все еще не могла прийти в себя. Узнать в едва знакомом мужчине принца Фредерика, вспомнить все об этом человеке, это было так странно. Не в силах ничего сказать, она лишь активно закивала головой.
Больше не было разговоров, Леонард прерывал ее высокопарными фразами о том, что философствовать лучше под звездами, ей ничего не оставалось, как запастись терпением и ждать наступления ночи. Когда изрядно напившийся рома Фред уснул, Леонард подал руку Марте, приглашая ее на ночную прогулку.
- Не бойся, - улыбнулся он. - Я тебе вреда не причиню, мои воспоминания о столкновении с твоим избранником слишком живы по сей день, не рискну вызывать его немилость и в этой жизни тоже. Да уж, ярость в его голубых глазах очень хорошо мне запомнилась. Пойдем прогуляемся.
Они вышли в темноту ночи. Бессчётные звезды перемигивались в небе, то скрываясь за полупрозрачными ажурными облаками, то появляясь вновь. Они отходили все дальше от лагеря и скоро ночь поглотила все звуки. Не было слышно ничего, кроме их дыхания. Остановившись на каком-то уступе Леонард снял кеды и носки.
- Попробуй пройтись босиком. Это очень освежает память, - не дожидаясь пока она выполнит его рекомендацию, он продолжил свой путь. - Я люблю здесь бывать. Здесь воспоминания оживают. Какое было дивное время. Разувайся и раздели со мной эти воспоминания. Магия, драконы, империя, короли и принцессы, демоны и орки, гномы и эльфы. Только честные схватки, в которых побеждал самый умелый воин или лучник. Ндаа, сейчас жизнь совсем другая, пустая какая-то.
Он замолчал, всматриваясь вдаль. Марта сняла обувь и поставила босые ноги на землю. Ночная прохлада, заставила ее вздрогнуть, но потом она поняла о чем говорил, теперь уже Лерд, а не Леонард. Это больше не были кошмарные видения, не были сны, это были ее воспоминания, такие же как воспоминания этого детства, только волшебные, необычные, странные, но ее. Она узнавала свои эмоции, узнавала свои сомнения, узнавала свою радость, вспоминала свою боль. Все это было с ней. Кара, которая поливала ее ледяной водой, Инариэль, который рассказывал ей истории эльфов, Барри, который делился с ней настойкой. Дарк, который помог ей спасти друзей; Энель, обучавшая ее ножевому бою; Гранд, указавший ей путь во тьме; Адель, ее темная ипостась. Крис, вернувший ей свет; Рыдгар, изменивший ради нее своей госпоже; безумная Миранда, сластолюбец Фредерик, галантный Себастьян, и многие другие. Сейчас она вспомнила их всех и тихонько ахнула, присаживаясь на землю от нахлынувших воспоминаний и чувств у не подкосились ноги.
- Ты вспомнила? - устраиваясь рядом с ней, уточнил Лерд.
- Да, это так странно.
- И многих из них ты уже встретила здесь?
- Да, но понимаю я это только сейчас. Как же все стало запутанно.
- Расскажешь мне о них?
Она закрыла глаза, понимая о ком хочет узнать Лерд, и покачала головой.
- Ее я еще не встретила. Ни ее, ни Гранда. Вампиры, о Боже, они же тогда мне правду говорили, а я подумала, что я свихнулась окончательно, - она грустно рассмеялась. - Кара и Себастьян живут по соседству со мной. Видимо Адель их надоумила за мной присматривать, сама-то не всегда поспевает. Адель - это Алиса, или наоборот Алиса - это Адель. Она моя подруга, мы вместе уже лет семь, может больше, не помню. Она все такая же шубутная, веселая, прямолинейная, немного жестокая, но всегда справедливая, только не понимаю ей-то что надо в этом мире, она же демон.
- Серьезно? Не понимаешь? - усмехнулся Лерд, но не стал томить ее в неизвестности и добавил. - Она ищет его, - он кивнул в сторону оставленного ими лагеря. - Фредерика.
- Неужели, - искренне удивилась Марта. - У них все было так серьезно?
Он печально кивнул.
- До самой смерти, она была с ним. Это как у тебя с Каленом, судьба. Вот она и не выдержала, решила все повторить, ну, а, заодно, со всеми остальными повидаться. Рассказывай.
- Элрина, в этой жизни ее зовут Элла. Она тоже моя подруга, но она ничего не помнит, так же как и Алекс-Астер, ее муж. Дарк - мой ассистент, он анестезиолог, его зовут Дерек. Инариэль, о, Боги, это просто смешно, - она тихонько рассмеялась. - Инар в этой жизни художник, его зовут Иржи, и он женат на моей сестре Грейс, ее в той жизни звали Гейл и она была имперским магом. А Барри, ты не поверишь, Лерд, он психотерапевт, мой психотерапевт!
- А Кален?
- Его я встретила лишь один раз, случайно на дороге, у меня колесо оторвалось, и он остановился, чтобы мне помочь. Я не знаю, как его зовут в этой жизни, - и она замолчала, задумалась, а потом добавила. - А, нет, кажется знаю. Недавно я оперировала мальчика, его звали Ким Карс, это был Крис, Лерд. Он попал под машину и его привезли в нашу больницу. Значит его отец - Тайрон Карс и есть Кален.
- Вот и ответ, на твой вопрос, сестренка. Ты же хотела найти именно этот ответ? - улыбаясь он толкнул ее в бок.
- Нет, Лерд, не этот. Но я получила гораздо больше того, на что могла рассчитывать, отправляясь на Гоа в сезон дождей. Гораздо больше. Теперь все становится на свои места. Видимо это судьба. Я должна была встретить тебя здесь, - она задумалась.
Ее пальцы скользили по земле вырисовывая какую-то фигуру. Закончив рисунок, она посмотрела на него и улыбнулась. Лерд взглянул на картинку и тоже улыбнулся.
-Эльфийская руна. "Вечное возрождение". Эк тебя с первого раза-то пробрало. Видимо, время не ждет, происходит что-то важное что требует от тебя всех твоих знаний и нынешних и прошлых.
- Дааа, уж... У тебя рома нет? Очень выпить хочется...
Лерд улыбнулся и покачал головой.
- В этом мире все пьют, когда возникают проблемы, а ты попробуй поделиться, вдруг совет окажется полезнее затуманенного разума?
- Калисто, - выдохнула Марта. - В этом мире ее зовут Кэйтлин и она жена Тайрона, то есть Калена.
- Ого, как интересно, ты просто спасаешь меня, милая. Я так устал от простоты и обыденности, что твои задачки заставляют мой мозг работать на полную катушку, - он радостно потер руки. - Вещай.
- Ты недослушал, Лерд. О, я не знаю, как с этим быть! Он была его женой, но Алекс, который Астер, сказал, что Тайрон, то есть, Кален, развелся с ней. Почему она допустила это? Ведь она столько стремилась к этому? Так почему? Я не понимаю... Но кроме этого, Лерд. Есть еще один персонаж, он явно из наших, но я его не помню... Его зовут Брандон. Брандон Гордон.
- Брандон? - Лерд нахмурился. - И что сделал Брандон? Я не узнаю его по имени, может быть поступки натолкнут меня на мысль?
- Он накинулся на меня, сказал, пытался меня поцеловать, но тут появился Себастьян и... он сказал, что Себастьян - вампир. Он знает это. Понимаешь? Но я не знаю его, не помню... А ты?
Она с надеждой посмотрела на спутника, но тот подумав некоторое время, отрицательно покачал головой.
- Он из того мира, Лерд. Теперь я уверена в этом, но я не знаю кто он и что ему нужно. И я его очень боюсь, - пока она говорила у нее отнялась рука, за которую тогда схватился Брандон Гордон, и она принялась усиленно массировать запястье.
- Да уж, я-то думал, что прожить вторую жизнь всегда проще, мне вот удалось... - он отвел взгляд, но продолжил. - Но в вашем случае, просто не бывает, наверное. Прости, Мирра, то есть Марта, но я не знаю, что тебе сказать.
- А как тебе удалось?
- Я знал, что мне нельзя встречаться с Энель, поэтому, я уехал сюда. С ней я так и не встретился. Мы оба избежали всевозможных негативных последствий от нашей встречи, в этой жизни.
- Но, Лерд... - попыталась Марта образумить его.
- Не смей, Мирра. Мне хватило в прошлой жизни. Я знаю, что она выберет не меня, зачем страдать и причинять боль? Пусть она живет своей жизнью. Мне хватило тех переживаний слихвой.
Марта закусила губу, пытаясь сдержать рвущиеся слова. Но спустя какое-то время, она все-таки сказала.
- Знаешь, Лерд, я не буду говорить длинные речи, не буду обвинять тебя в слабости и трусости, я скажу тебе лишь одну фразу Альфреда Теннисона: "Лучше любить и потерять, чем никогда любви не знать".
Лерд посмотрел ей в глазах, в призрачном свете звезд, она видела едва сдерживаемые слезы.
- Дай, Бог, все боги вселенной, Мирра, никогда тебе не узнать, какого это! Я не пожелаю этого, даже Калисто, дорогая! Я не могу с этим согласиться, я любил, и сделал выбор. Я выбрал никогда ее не встречать. Для поэзии и музыки мне хватает того, что я вспоминаю, я не хочу терзаться и в этой жизни. Я люблю ее слишком сильно, слишком сильно, чтобы причинить боль. Пусть она будет счастлива, ее счастье важнее, но... Так бывает, Мирра, иногда любовь приносит лишь боль... Я не хочу с этим жить. Больше никогда!
- Но, Лерд... - она встретила его стеклянный взгляд и поняла, что больше разговоров не будет.
Она смирилась, закрыла глаза и окунулась в мир своих воспоминаний. Таких сладких, как поцелуй на поляне и неуемная страсть в замке Фредерика, таких болезненных, как воспоминания о плене и разлуке, таких ярких, таких разных, таких живых... Таких личных, таких чужих... Теперь все встало на свои места: Тайрон Карс - предназначен ей судьбой; она всегда хотела помогать людям; она всегда обладала силой недоступной всем остальным, всегда шла против всех, но всегда рядом с ней были друзья. Она окунулась в воспоминания, а когда открыла глаза, на востоке уже брезжил слабый свет восхода. Рядом все так же молча сидел Леонард, на его губах застыла мечтательная улыбка, он тоже вспоминал, вспоминал самые счастливые моменты своей прошлой жизни, моменты, когда он любил и был любим, вспоминал то, чего он лишил сам себя в этой жизни. Что это было? Слабость, глупость, трусость или сила, всепоглощающая любовь, ради которой он был готов пожертвовать всем, даже собой, только бы сохранить такое хрупкое, зыбкое воздушное равновесие? Она не стала его трогать. Вернулась в лагерь, собрала вещи, и заказала обратный билет. Через двенадцать часов, самолет из Даболима принес ее в родной город.