Еще одна остановка, до замка Видящих всего несколько дней пути. Воины собрались, совсем скоро предстоит битва. У костров больше не шутят, все сосредоточены и спокойны. Все понимают на что они идут. Каждый понимает, что сегодняшние друзья завтра могут умереть. Кто-то точит оружие, кто-то занимается доспехами. Прохаживаясь у костров, Энель не поднимала капюшона. Ее сопровождала Кара. Вот уже несколько часов они пытались найти Калена. Но командора нигде не было. Их отправляли от одного костра к другому, но, когда они там появлялись им говорили, что командор ушел. И они начинали поиски с начала. Вот и конец их стоянке. Чуть дальше в поле едва заметно поблескивают огни от костров эльфов. Вольные лучники не захотели разбивать свой лагерь вместе с людьми. Их послали на помощь, они готовы были помогать, но многовековая вражда не исчезла по единому слову нового короля. Эльфы держались особняком и не стремились налаживать связи с людьми.
- Энель, ты же понимаешь, что он там? - Кара была рассержена, она сдвинула брови и говорила жестким шепотом.
- Я надеюсь, Кара, что он действительно там, но мы не можем быть уверены, пока не узнаем наверняка.
- Слушай, ну это ведь не в первый раз из лагеря пропадает мужик! Погуляет, спустит пар и вернется. Никуда он не денется.
- Кара! Он наш друг. Он волнуется, он хочет узнать, что с ней произошло. Неужели ты не понимаешь?
- Понимаю! - зло выдохнула Кара. - Мы идем за моим племянником, за его сыном, а он думает о своей ветреной возлюбленной, о которой уже несколько месяцев нет никаких известий, даже твои шпики, Энель, ничего не рассказывают. Она - эльфийка, чего еще ждать от этого народа? Они как ветер. Сегодня здесь любовь, завтра там.
- Замолчи, Кара, - Энель стиснула зубы, вспомнив о Лерде. - Давай просто узнаем там ли он. Нам не повредит вечерняя прогулка.
- Вы все так печетесь о ней, просто тошно! Орден и без нее будет существовать.
- Кара, а тебе самой не интересно, что с ней произошло? Не интересно, как Раирнаил воскрес и принял престол? Тебя это не волнует?
- Король эльфов. Что нам до них? У них вечно свои проблемы.
- Прекрати, Кара. Ты что все еще ревнуешь Калена?
Темноволосая воительница потупила взор и ничего не ответила.
- Молчишь? Значит ты все еще не смирилась? Он любит ее, Кара.
- Ее? А кто она такая? У него есть сын, мой племянник. Чем хуже была моя сестра? Почему ее, Энель?
- Ты не это хотела спросить, Кара, - проницательно заметила Энель. - Ты хотела спросить почему не тебя?
- И это тоже, - устала скрывать свою боль за гневом Ищущая.
- Спроси у него, Кара. Хотя, он вряд ли сможет дать тебе ответ. Любовь - это чудо, она неподвластна нашим желаниям. Она приходит и все изменяется. Навсегда.
- Ты какая-то странная в последнее время, Энель. Я тебя не узнаю.
Энель лишь лукаво улыбнулась. Было не время и не место рассказывать о том, что по ночам ей снятся излишне откровенные сны. Сны, которые воплощают пошловатые баллады о мастере меча, но только вместо многочисленных любовниц, в ее снах, он всегда с ней. Она уже теряла самообладание, забывала обо всем, мечтая лишь о том моменте, когда сможет еще раз посмотреть в бесцветные глаза.
Огни эльфийского лагеря уже были очень близки и их окрикнули стражи. Они назвали себя и из темноты появились двое.
- Мы рады вас приветствовать, дамы. Что угодно вам?
- Мы ищем командора Калена. Он в вашем лагере?
- Да. Он пришел некоторое время назад. И лагерь не покидал.
- Довольна? Пойдем назад? - спросила Кара.
Энель мотнула головой. Из лагеря неслись нежные звуки музыки. Энель заслушалась.
- Идем, - потянула она за собой Кару.
Энель шла на звук музыки, но заметив у одного из костров белые одежды Видящего, свернула туда. Она остановила Кару, не доходя до освещенного участка, привычно скрываясь в тени.
- Что еще? - недовольно буркнула Кара.
- Молчи и слушай. Кален - Видящий, ему они откроют больше, чем нам. Не мешай ему делать то, что он умеет.
- Тогда зачем мы здесь?
- Чтобы знать все, а не только то, что решит рассказать нам Кален. Молчи.
Кален сидел у костра с тремя рядовыми лучниками. Эльфы сперва робели при виде белых одежд, но добрые слова и милая улыбка командора быстро расположила лучников к нему. Некоторое время они просто обсуждали тяготы пути, Кален искренне интересовался их трудностями, внимательно выслушивал жалобы и предложения. А потом разговор свернул в нужное русло. Речь пошла про нового короля. Кален поздравил эльфов с чудесным возвращением принца.
- Вы правы, милорд. Это было чудо. Больше года никто не видел принца. И вдруг, он появился, словно из ниоткуда, - говорил один из эльфов.
- Это она его привела, не знаю на радость, или на беду. Одна из ваших, Хранительница.
Энель заметила, как вздрогнул Кален.
- Она. Страхолюдина эта. Слыхал я, что вы всех привечаете, но такого я не видел ни разу в жизни своей. Видно и вам она не сильно по душе, что одна везде ходит, - промолвил молодой воин.
- Замолчи, Корин, дурак ты еще молодой. Не слушайте его, командор. Я сидел с ней у костра, - заговорил молчавший до того эльф. - Молодой он еще, не понимает ничего. А вот я сразу понял, что девчушке немало досталось на ее веку. Она достойно представила Хранителей. Я был у разлома, когда она там появилась, словно ураган она сметала демонов. Ножами так орудовала, что даже я засмотрелся, таких мастеров еще поискать надо, да и врядли еще сыщешь. Глядя на нее, сразу я понял, что вы не только на словах воюете. Ни одну битва девчушка прошла. Не жалела себя, ради общего блага. Не из тех она кто за спинами стоит и команды раздает, она настоящая. Истинный лидер, который будет впереди отряда, идущего на смерть и не усомниться, и в людей вселит уверенность. Сильная она, командор. Отвыкли мы уже от таких. Наши-то барышни все больше в балах себя проявляют, а не в битвах. А я за ней бы пошел. Даже не задумался бы.
- Мирриэль, - тихо сказал Кален. - Почему юноша назвал ее страхолюдиной? Когда мы с ней расставались...
Молодой эльф рассмеялся.
- Да потому, что зомби бывают посимпатичнее. Кожа прозрачная, видно как кровь по венам бежит, шрам на шраме, живого места нет, я только глянул на нее и меня в дрожь бросило. Говорят, что она передовой отряд целый перебила, так хотела с королем встретиться.
Кален нахмурился, его Мирра не могла этого сделать. Да и описание ее внешности не укладывалось у него в голове.
- Враки, - отмахнулся от его слов старший эльф. - Отряд Ваззина вернулся в полном составе, напуганные, но живые, хороший она им урок преподала. Только вот сам Ваззин сгинул в одной из схваток с демонами. Достойный был воин. Не слушай, командор, этих домыслов. Не было зла в ее глазах. Боль была. Сильная, нестерпимая. Но это только я, наверное, и заметил. Приветлива она была и улыбалась. Ела с нами и пила. Из замка бежала, неловко ей там было среди наших ряженных. А с нами она была мила и добра. В лазарет ходила, раненных лечила, да так, что лекари только диву давались. Безнадежных на ноги ставила. Сестра моя дежурила раз в лазарете и видела все. Говорит, подходит она к воину, которому рану прижигали, чтобы кровь остановить, а не помогло. А она подошла, улыбнулась, руки на рану положила и глаза закрыла. Руки убирает через мгновенье, а раны, как и не было, только шрам остался. И воин спит крепко, хотя до того от боли мучился, стонал.
- Это она может, - улыбнулся Кален. - Хоть и не любит, когда за ней наблюдают.
- Да уж поняли мы, что она не любит этого. Всегда одна. Увидит лицо знакомое, улыбнется и быстрее уйти старается, или капюшоном укрыться. Молодой король ее привечал, но она сторонилась всегда. Что ты, Видящий, в лице поменялся? За нее тревожишься?
- Да, - не стал скрывать Кален. - Давно уже не видел ее, много прошло времени, а от нее ни одной весточки, вот я и решил у вас разведать, что да как.
Молодой эльф удивленно посмотрел на статного воина в белой одежде.
- Совсем у вас людей глаза не видят. Что нашел ты в ней?
Энель сперва испугалась, что Кален схватится за кинжал, но командор ответил очень спокойно.
- То, чего в других нет, - Кален задумчиво смотрел в огонь.
Пожав плечами, молодой эльф отошел от костра. За ним последовал и другой. Остался один, тот, что осаживал грубости своих молодых собратьев.
- Ты не слушай их, командор. Глупые еще. Мы-то с тобой бывалые вояки и понимаем, что женская красота не в рюшах кроется и не серебром подчеркивается.
- Скажи мне, эльф, когда уходила она видел ее кто-нибудь?
-Утром она ушла, еще до рассвета. Не простилась ни с кем. Никто не видел ее, и не знает куда она отправилась. Но король наш благодарен ей за все, потому мы и здесь.
- Жаль. Хотел спросить я об одной детали, да, видно никто не ответит мне.
- А ты спроси, человек. Может и смогу чем помочь.
Кален протянул руки к огню, и задумался.
- На груди у нее украшение было, простой листок на тонкой цепочке...
- Был, я видел его. Она его все время в руках держала, перебирала, словно думала о чем-то. А потом такую же цепочку во дворце нашли, на ступенях у трона.
-Нашли? - переспросил Кален.
- Да, после одного из балов, как раз перед уходом ее. Всех гостей спрашивали, никто не признал своей вещицу, только король наш, когда в руки взял эту цепочку, побледнел и пальцы разжал, словно не цепочка там была, а змея какая.
- Оставила значит, а как король к ней относился?
- Почтительно, командор, не переживай за это. Не обидел он твою Хранительницу. Но ей плохо было, вот она и ушла.
- А потом вести были какие-нибудь?
- Да что там вести, слухи и байки. Мы, когда из леса выходили, мимо деревеньки шли, там праздник люд закатил. Говорят, мол, демоница, людей от гибели спасла. Видано ли дело, чтобы демоны людей спасали, а не жрали? Но те, кого якобы спасла та демоница, говорили, что она одним взглядом магов убивала.
- Взглядом? - встревожился Кален вспоминая, как Мирра обратившись к энергии смерти, поступила с пыточником.
- Взглядом, командор. А сперва говорят, когда их на казнь-то повели, на демоницу эту никто и внимания не обратил. Говорят, плащ у нее был, как наши - эльфийский, да капюшон на глаза надвинут. Только вот странность какая, я бы байку эту и не запомнил, кабы не детвора. Девчонка одна все плакала и кричала, что не демоница то была, а добрая магичка. Кричала малышка, что магичка эта им колыбельную дивную пела, сперва сама сочиняла, а потом на эльфийском и хоть дети не поняли ни слова, но сразу успокоились и... Ты что же, командор, думаешь, что это вашу Хранительницу за демоницу приняли?
- Не знаю я, - откровенно признался Кален.
- Не может того быть, Видящий. Демоница та была красоты невиданной, мужики так и говорили, глаза отвести не могли от нее. Глазищи черные, как бездна, а сама стройна, как лань. Кожа ее такой нежной казалась, что и тронуть страшно, и блестит словно в драгоценных каменьях. Не может это быть ваша Хранительница, ты уж прости меня, но она отличный воин, а у воинов шрамы остаются, и видел я их на лице у Хранительницы, не может то она быть. Простой люд никогда ее красавицей не назовет, не знают они ее. Вымысел это все. Детишкам сон приснился, а мужичкам случай помог.
- Черные глаза говоришь? Значит это точно не она, - спокойнее выдохнул Кален. - У нее не черные глаза. Значит не она. Слава Создателю. Спасибо тебе за рассказ твой. Доброй ночи.
- И тебе, командор. Только вот знаешь, что странно, - задумчиво добавил эльф.
Кален уже собирался уходить, но оглянулся.
- Что же?
- Я был тогда у разлома, когда Ваззин с твоей хранительницей подоспели. Видел ее в деле. Но не это удивляет меня. Вдвоем они были, не было с ними принца. А ночью, я видел, как Ваззин вашу Хранительницу на руки подхватил и за лагерь понес, целовал он ее страстно, а потом... Ваззин пропал, а принц - вернулся.
- А Ваззин - это кто? - встревожился Кален.
- Так это брат принца нашего, сводный.
- Брат?
- Да, командор. Ушел один брат, а вернулся - другой. Вот, что непонятно мне. Но может мне привиделось это, после боя, уставший был. Несколько дней оборону держали, пока Хранительница не подоспела.
-Брат... - задумался Кален. - Спасибо еще раз.
Кален отходил от костра, когда заметил слежку.
- Кара, - окликнул он. - Если бы не ты, Энель я бы точно не заметил. Что привело вас сюда?
- Мы тебя искали, - подойдя к нему спокойно ответила Кара.
- И как давно вы слушали мою беседу с этим милым эльфом?
- С самого начала, Кален, - ответила Энель.
- Тем лучше, не придется пересказывать. Пойдемте в лагерь, нужно бы подумать над этим.
- Вы идите, - сказала Энель, вновь прислушиваясь к музыке. - Я, пожалуй, еще тут поброжу.
- Нет, Энель, - Кален жестко сжал ее руку. - Не стоит. Идем.
- Что с тобой? - удивилась шпионка. - Ты странно себя ведешь.
- Я пытаюсь уберечь тебя от беды, - сказал Кален выделив последнее слово. - Тебе не стоит тут оставаться.
Сердце шпионки упало. Она все поняла. Поняла, почему такими странно знакомыми показались звуки музыки. Здесь был Лерд. В этом лагере. Это он играл на лютне. Энель вырвала руку из крепких пальцев командора и жестко процедила.
- Я сама выбираю свой путь, Кален. Помнишь? Теперь никто не может мне указывать. Я остаюсь.
Кара стояла между двух огней и ничего не понимала, кроме того, что вот-вот ее друзья возьмутся за оружие.
- Не делай этого, Стрелочка, - мягко попросил Кален.
- Я имею на это право. Я заслужила это право.
Кален посмотрел на нее со скорбью.
- Прошу, Энель, не надо.
- Спасибо, друг, за заботу. Но я так хочу.
Кален кивнул и направился в сторону их лагеря. Энель же отправилась вглубь эльфийского лагеря, следуя звукам музыки. Кара в растерянности несколько секунд думала за кем из друзей последовать и решила, что с Каленом все более понятно.
- И что это сейчас было? - спросила она, нагнав командора.
- Я пытался уберечь ее. Нужно было ей все рассказать. Но теперь уже поздно.
- Ты о чем сейчас?
- Она сама тебе расскажет, Кара, если захочет. А я не стану выдавать ее секреты, ведь она мой друг. А теперь, спокойной ночи, завтра тяжелый переход, я хотел бы отдохнуть.
Энель быстро нашла источник музыки.
Он сидел у костра один, наигрывая печальную мелодию. Она застыла, задержав дыхание, она смотрела на того, кого любила когда-то, на того, ради спасения которого она пожертвовала своей жизнью. Он был жив и здоров, как ей и обещали. Он сидел лицом к огню, и она видела, что время не пощадило его. Он сохранил былую стать, но глубокие морщины избороздили когда-то высокий лоб. Серебряные нити проступали в черной гриве волос, собранных в хвост на затылке. Она смотрела на него и не могла поверить, в то, что это происходит с ней. Всю свою жизнь она мечтала об этом моменте и вот она стоит рядом с ним, ей стоит сделать всего несколько шагов и позвать его. Она колебалась. Она пожертвовала всем ради него. Она улыбнулась. "Иногда пути судьбы очень запутаны", так ей сказал Кален. Пришло время их распутывать. Она сделала шаг вперед, покидая свое укрытие. Он тут же поднял на нее глаза. Глаза его остались прежними черными, бездонными. Конечно он не мог ее узнать, прошло столько лет, на ней был длинный плащ, а лицо скрывал опущенный капюшон. Она подошла к костру, зная, что он не спускает с нее глаз. Она знала, что он уже готов атаковать. Он сам ее учил. Всегда быть наготове. Игра становилась опасной, однажды он едва ее не убил, когда она заигралась, но тогда она была подростком, а он был в самом рассвете, а сейчас в рассвете сил была она.
- Что тебе путница? - прозвучал такой знакомый, уже почти забытый голос, который она так часто слышала в своих снах.
Она вспомнила, как они познакомились и протянула руку к его лютне.
- Позволите, милостивый государь?
Его пальцы дрогнули, лютня выпала из рук, глаза вспыхнули огнем
- Беда? Это ты? Девочка моя!
Она сбросила капюшон, по плечам рассыпались рыжие волосы.
- Здравствуй, Лерд.
Они замерли в нерешительности. Он любовался ею, а она пыталась понять, зачем она это делает, а потом она поняла. Пришло время ставить точку в этой давней истории. Надо поставить точку и идти дальше в новый мир, без тяжкого груза прошлых горестей.
- Какой ты стала? Просто красавица. Я не сомневался в этом, милая. Я всегда знал, что ты просто прелесть. Но что ты тут делаешь?
- Я искала тебя, Лерд, - солгала она.
Он кивнул.
- Чтобы убить?
- Нет, Лерд. Чтобы простить. И проститься. Недавно, мой друг сказал мне, что я больше не Ворон, а когда я возразила ему, что он не может меня освободить, потому что он не моя жертва, он ответил мне, что и я никогда не была Вороном. Не была, Лерд. Понимаешь?
- Нет, - покачал он головой.
- Ты знал кем я стала?
- Конечно, Энель, я следил за твоей жизнью. И старался держаться подальше. Но после совета земель...
- Все изменилось, Лерд. Только вот поняла я это совсем недавно. А слова моего друга, я поняла только сейчас. Никогда не была Вороном. Потому, что Ворон должен сам вернуться и принять служение, а меня вынудили это сделать. Я не была Вороном, потому что не приняла обетов, мне их навязали силой. И теперь, когда я вижу тебя, я понимаю, что ты принимал в этом участие. Ведь так, Лерд? Все, что тогда происходило, было подстроено? Наша встреча, занятия, дороги и схватки? Все? Даже любовь? Ты не любил меня, а я юная дура, ничего не замечала. Я так любила, так верила тебе. Молчишь? Значит, я права. Значит мой друг подозревал что-то, иначе он бы не произнес этих слов, он подтолкнул меня к этим мыслям. Он дал мне нить, и вот теперь я распутала клубок.
Она опустилась у огня, протягивая руки к теплу. Лерд молчал.
- Ты никогда не была Вороном. Ты права. Это было моим заданием. Но не все, Беда. Того, что я влюблюсь в тебя, не мог предвидеть никто. Ни заказчица, ни магистр, ни я.
- Любил? Странная у тебя любовь, Лерд.
- Какая уж есть, Энель.
- Я пришла сюда проститься, Лерд.
- У нас есть время, Беда?
- Как и тогда, у нас эта ночь.
- Тогда не будем ее тратить впустую, девочка моя.
Он сел рядом с ней и обнял за плечи, а потом поцеловал.
Она так долго мечтала об этом поцелуе, так мечтала о его близости, но теперь, когда все это происходило, она ничего не чувствовала. Они не стали тратить время и отправились в его шатер, но даже отвечая на его ласки, она ничего не чувствовала, кроме горечи и обиды. Все было так, как она помнила, ничего не изменилось в нем, только добавились морщины, седина и усталость. Она уснула в его объятьях. Она проснулась еще до восхода солнца, выскользнула из его рук и оделась.
- Ты опять хочешь уйти не прощаясь?
- Я думала об этом, Лерд. Но теперь меня не гонит страх, меня не ждут годы служения. Теперь все по-другому. Меня ждут друзья. Они уже точно изволновались. Не потому, что я - их план, их собственность, а потому, что им не все равно.
- Мне тоже не было все равно. Поэтому я и рассказал все тому парнишке Видящему.
- Какому Видящему?
- Калену, разве не поэтому ты пришла? Неужели он так тебе ничего и не сказал?
- Тот, кто всю жизнь учится видеть ложь в других, сам становится отличным лжецом. Нас ожидает долгий разговор с ним, как давно это было, Лерд?
- Очень давно, Энель. Когда я рассказал ему все, у него еще усы толком не росли, я-то думал он тут же помчится к тебе и все расскажет, и ждал столько лет, а вчера ты пришла сама, даже не подозревая ни о чем.
- Мне хочется верить, что Кален сможет мне все объяснить.
Лерд вытянулся на спине, положив руки под голову и глядя в потолок произнес.
- Конечно у него найдутся объяснения, Энель. И скорее всего его мотивы будут, как всегда, благородны, а помыслы чисты, - он улыбнулся. - Я так мечтал еще раз увидеть твои глаза, прикоснуться к твоим волосам. Я счастлив.
- Что ты имеешь ввиду Ворон?
- Что я счастлив!
-Я не об этом, Лерд. Что ты имел ввиду, когда говорил про Калена?
-Ах, ты об этом? - разочаровано ответил он. - Знаешь, Беда, ты стала такой... взрослой и серьезной... Хотя ночью ты была той же милой малышкой, которая таяла от моих прикосновений.
Она снисходительно улыбнулась.
- Я выросла, Лерд, уже давно. И уже очень давно научилась делать то, что нужно для дела, а не то, что мне нравится. Так что там про Калена?
- Ты притворялась, Энель?
- Лерд, хватит переводить тему. Беде было так же хорошо, как и много лет назад. Вот только я уже давно не Беда.
- Ты стала скучной. Хорошо, хочешь о деле, давай говорить, как взрослые, - он откинул одеяло и начал надевать штаны. - Итак, откуда ты хочешь начать?
- Почему по-твоему Кален ничего мне не рассказал?
- Все просто, девочка. Он - Видящий, а этот орден известен своим рвением в служении церкви. Ему приказали молчать, и он молчал.
- Нет, этого просто быть не может. Давай-ка теперь все с самого начала! - на мгновение сомнение охватило ее разум, но она вспомнила чистые глаза Видящего, вспомнила, как он пытался ее остановить еще вчера, хотя сам и дал подсказку, она не могла поверить, что ее друг, мог так с ней поступит лишь потому, что это было в интересах церкви.
- Долгая предстоит беседа, до выхода не успеем.
- Одевайся, мы отправляемся в наш лагерь.
- Нет-нет, Беда! Ни за что! Я - Ворон, не забыла? А у тебя там куча Видящих и Ищущих. Мне с этими ребятками точно не по пути.
- Они не причинят тебе вреда.
- Нет, Беда. Я никуда не пойду, хочешь получить информацию, оставайся со мной.
Она тяжело вздохнула и бесшумно достала кинжал. С улыбкой она подошла к Лерду и поцеловала его, а потом приставила кинжал к его горлу.
- Ты пойдешь со мной, Лерд. Если у тебя есть важная информация, я должна ее узнать. Если ты вздумаешь сопротивляться, мне придется привести тебя силой. Не доводи до этого.
Она быстро обыскала его одежду, нашла и забрала все припрятанное оружие и несколько капсул с ядом.
- Беда? - он был удивлен.
- Она умерла, Лерд, уже давно. Когда, спасая своего мнимого возлюбленного, согласилась на служение. Ее больше нет. Осталась только Энель. Холодная, бесчувственная, расчетливая шпионка и убийца. Если ты думаешь, что у меня дрогнет рука, ты ошибаешься. Я не задумаюсь ни на секунду. Меня так учили, у меня были отличные учителя, Лерд. И ты - один из них. Ты знаешь на что я способна была, когда была сопливой девчонкой, представь, на что я способна теперь. Я и тогда не боялась убивать, ну а теперь подумай, сколько у меня было практики за все эти долгие годы. Ты даже себе представить не можешь, скольких мужчин я убила, едва проснувшись поутру в их постели, только лишь потому, что могла разговаривать во сне и сказать лишнего. А теперь хватит этого балагана. Одевайся и идем.
- Постой, ты не понимаешь. Они не только меня убьют, они и тебя тоже убьют, если я расскажу тебе правду. Всю правду.
- Еще какую-то правду? Стоп! Мне не надо ничего рассказывать. Я не верю тебе больше, ни единому слову. Наша беседа продолжиться в присутствии Калена, он точно сможет понять на сколько ты честен.
- А как ты, Энель, узнаешь, говорит ли правду твой друг? Если он захочет солгать, как ты уже понимаешь, для него это не составит труда.
- Ворон всегда остается Вороном, - презрительно бросила она. - У тебя новое задание, Лерд? На сей раз, ты должен посеять во мне сомнения в верности моих друзей и развалить орден Хранителей на корню. У тебя ничего не выйдет, любимый. До Воронов вести доходят с опозданием. Ни я, ни Кален, ни Кара больше не решаем ничего в ордене. У нас есть глава ордена, все в ее руках. Пока жива она не имеет значения какие взаимоотношения связывают нас, как основателей и живы ли мы. Орден держится на вере совсем в другого человека, а мы лишь помогаем ей, - она бессовестно лгала, хотя это было бы самым верным исходом и они уже частенько об этом говорили, но вот осуществить сей план все никак не получалось.
- Таинственная эльфийка Мирриэль, - понимающе кивнул Лерд. - Мы знаем о ней, но не знали, что она приняла руководство орденом на себя. По нашим данным она исчезла сразу после бури в Лоринге. И появилась у эльфов, только чтобы возвести на трон, ранее считавшегося умершим, принца Раирнаила. После этого ее след потерялся в бескрайних эльфийских лесах. Наши люди сообщили, что она отправилась в Глушь. Там ее и потеряли окончательно.
- Я не стану делиться с тобой информацией. С моей стороны это было бы безрассудством. А теперь, одевайся, - проговорила она ничем не выдав своего удивления его осведомленностью.
- Ты уверена, что нашла все?
- Лерд, я очень хорошо тебя знаю.
- Я тоже мог измениться за эти годы, Энель. И изменился, дорогая. Неизменно осталось только одно. Моя любовь к тебе, - он надел камзол и отпоров подшивку подал ей тонкую проволоку, которой при желании и умении легко можно было перерезать горло. - Если ты хочешь убить меня, дорогая, лучше сделай это сама. Ты, в отличии от твоих друзей, не станешь меня пытать, а я уже стар и хотел бы принять быструю смерть, а не корчиться в умелых руках пыточников.
- Тебя никто не тронет, Ворон.
- И нет, Энель, у меня нет задания. Я просто искал встречи с тобой, - он сложил руки за спиной, позволяя ей связать запястья. - Даже если это будет стоить мне жизни, я рад нашей встрече.
Она ловко связала ему руки, проверила еще раз рукава и затянула узел.
- Идем, Лерд. Скоро будут трубить подъем, к этому моменту нам лучше уже быть в лагере.
Она накинула капюшон на голову, скрывая под плотной тканью рыжие волосы и сомнения. Она больше не позволит себя обманывать. Пришло время узнать правду.
По дороге они не разговаривали. Учитель и ученица, любовники, враги. Первое, что увидела Энель подходя к лагерю были белые одежды рядом с одним из постов. Кален. Только он не сменил одежды ордена на дорожный костюм. Увидев ее, командор, быстро подошел. Он остановился в нескольких шагах от них и рассмотрев кого она вела, сдвинул брови и сложил руки на груди.
- Энель, я бы хотел получить объяснения. Тебя не было всю ночь, мы с Карой тревожились.
- Лжи? Кроме твоего пленника тут никто и никогда не лгал тебе, но раз ты ведешь его со связанными руками, значит ты уже знаешь об этом.
- Хватит, - резко прервала она его. - Идем, нужно поговорить, но без свидетелей. Мой шатер вполне подойдет.
Кален согласно кивнул.
- Я позову Кару, как я понимаю, нам предстоит какой-то серьезный разговор. Или она будет лишней? - уточнил Кален.
- Зови, боюсь, она тоже причастна.
- До отхода два часа, нам хватит времени?
- Не знаю, Кален. Если не хватит, придется продолжить на следующем привале.
- Следующий привал - последний!
- Знаю, именно поэтому нам и нужно все узнать.
Кален не стал больше ничего говорить, он отправился за Карой. Ее пришлось будить. Воительница, несла вторую стражу и уснула всего час назад. Но настойчивость друга и его тревожные новости, привели ее в чувства. Быстро одевшись, Кара присоединилась к командору.
- Что за спешка, Кален? Ну, подумаешь, Энель провела ночь с каким-то мужиком, наверняка, его после этого убила, надеюсь только, что это не был один из наших людей. О, Создатель! Кален, она что грохнула какого-то эльфа? Король остроухих будет совсем не в восторге, если до него дойдут эти вести, надо что-то придумать, прикрыть ее, она тело спрятала?
- Все еще хуже, Кара, чем ты только что нарисовала. Она не только не убила его, она привела его сюда. Что еще хуже, это не просто какой-нибудь эльф. Это совершенно конкретный эльф-полукровка. Демон ее раздери, что случилось с ее головой? Как она могла притащить его сюда?
Кара промолчала, она ничего не понимала.
- А что не так с этим конкретным полукровкой, Кален? Хоть намекни, а то я совсем ничего не понимаю.
Кален остановился и пригладил волосы.
- Так, Кара. Меч, нож, все оружие отдай мне, пожалуйста. Сейчас. Пока мы еще не дошли.
Кара нахмурилась.
- Кален, ты знаешь, что я никогда не расстаюсь со всем оружием.
- Знаю, Кара, но сейчас тебе придется уступить моей просьбе, иначе, ты не сможешь присутствовать при беседе. Я знаю твой горячий нрав, а наш гость, безоружен, на сколько это можно сказать о таком как он. Я буду держать все под контролем, да и Энель не спустит с него глаз. Нам не нужен труп, Кара. Отдай оружие.
Кара пожала плечами и отстегнула от пояса ножны с мечом и кинжалом.
- Кара, - Кален посмотрел на нее с укором. - Я просил все оружие.
- Демон, - выругалась Кара и достала еще два ножа.
- Кара, - покачал он головой. - Иглы тоже.
- Да чтоб тебе! - она аккуратно достала несколько тонких длинных игл и передала ему.
Он улыбнулся.
-Кто он? Демон тебя раздери, раз ты так печешься о его благополучии, и почему я должна захотеть его убить? Я что его знаю?
- Нет, Кара, его ты не знаешь, надеюсь, иначе все будет еще сложнее, хотя, по-моему, сложнее уже некуда. Он - Ворон, Кара.
- Энель приволокла в лагерь Ворона? Она с ума сошла? Отдай мне оружие, его надо немедля убить.
- Поэтому я и отобрал у тебя оружие, Кара. Чтобы ты не смогла этого сделать.
- Да я его руками задушу, мне и оружие не потребуется, - Кара ринулась к шатру Энель.
Кален быстро среагировал, схватил подругу за талию и заломал руки.
- Спокойно, Кара. Убийство пока что не входит в план. Нужно сперва его выслушать. Тем более, что это очень важно для Энель, иначе бы она так не поступила.
Кара вырывалась и отбивалась, но Кален не ослаблял хватку.
- Он -Ворон, это приговор. Смертный. Немедленный. Ты забыл, чему вас учили? Вороны лгут всегда, да так что даже Видящие не способны различить их ложь.
- Обычные Видящие, Кара. С такими как я, Вороны никогда не сталкивались. Впервые у нас есть возможность узнать правду о Воронах из первых рук. Так что уймись и веди себя пристойно. Попробуешь на него напасть, Кара, - предупредил он, глядя прямо в глаза подруге. - Мне придется тебя остановить, любыми способами, Кара. Ты понимаешь меня? Не глупи.
Он отпустил ее. Кара заворчала, растирая руки.
- Бычара, - обозвала она друга. - Вот сойдемся мы с тобой в поединке, посмотрим кто кого.
- Мы это уже проходили, Кара, - спокойно ответил Кален. - У тебя не хватает выносливости в бою со мной. Так что не стоит повторять.
- Зато я быстрее, - буркнула она.
Он улыбнулся и откинул полог шатра.
Энель стояла рядом со стулом, на котором спокойно развалился мужчина в черных одеждах, глядя на мужчину Энель поигрывала кинжалом, было видно, что она с трудом сдерживается. Увидев друзей, она спрятала оружие и улыбнулась.
- Наконец-то, я уже едва не убила его.
Мужчина улыбнулся и посмотрел в глаза Калену с издевкой.
- Ну, здравствуй, Кален. Ты возмужал с момента нашей последней встречи. Стал настоящим мужчиной.
- Здравствуй, Лерд, - спокойно ответил Видящий. - Я так понимаю, что говорить с тобой придется мне, девочки слишком близко к сердцу воспринимают твое... присутствие.
Мужчина улыбнулся.
- Ну, одна так точно. А вот чем я не угодил второй прелестнице, даже представить себе не могу. Я прежде с ней не встречался лично. Развяжешь? Или боишься? Беда..., то есть Энель отняла у меня все оружие, неужели безоружный старик вызывает у вас такой ужас, что вы не позволите мне размять руки, детки? - невинно спросил он.
Их мирную беседу прервала Энель.
- Итак, Кален ты не отрицаешь, что встречался с ним прежде?
- Зачем мне это отрицать, Энель. Я сам тебе сказал об этом несколько дней назад, - пожал плечами Кален.
Энель сжала кулаки.
- Но ты не все мне рассказал! Ведь так, дружище?
Лерд улыбнулся и протянул Калену связанные руки.
- У вас это, похоже надолго, может все-таки развяжешь, дружище? До ужаса хочу посмотреть на это. Имей ввиду, Видящий, если что, я на твоей стороне, вдвоем мы точно с ней справимся, даже если она будет в гневе!
Кален улыбнулся и разрезал веревку, стягивающую руки Ворона.
- Ты что творишь? - попыталась остановить его Кара, но Кален так посмотрел на нее, что она замерла.
- Итак, время истины пришло, - Энель достала кинжал. - Почему, Кален, ты не рассказал мне окончание той давней истории? Это был приказ?
Он улыбнулся ей, и спрятал кинжал в ножны.
- Нет, Стрелочка, я не получал таких приказов, а даже если бы и получил, вряд ли стал бы его выполнять, если бы решил, что он не оправдан.
Лерд удивленно посмотрел на Видящего. Всем было известно, что Видящие беспрекословно выполняют приказы, тем более если они исходят от самой Преподобной. Что-то было не так с этим парнем. Он или лгал или... не был Видящим.
- Тогда почему?
- Потому, что, Энель. Если бы я первым заговорил о твоем прошлом, ты бы никогда не простила меня. Никогда бы не смогла мне довериться, опасаясь, что для меня это всего лишь приказ той, кому ты служишь, еще одна возможность держать тебя в повиновении. Если бы я попытался как-то воздействовать на тебя, повлиять на твои решения, я бы никогда не стал твоим другом, ты бы никогда не научилась мне доверять. Тогда ты еще была слишком юна и вспыльчива.
- Так, теперь стоп! - вмешалась Кара! - Я не понимаю ни слова! Что тут происходит? Кто этот Ворон? Почему вы оба так говорите, как будто давно его знаете? Почему он остался жив, после встречи с тобой, Кален и тем более после ночи с тобой, Энель? Объясните мне все!
Лерд рассмеялся и откинулся на спинку стула.
- Будет интересно послушать, Энель, что ты ответишь своей подруге. Ведь она ничего не знает о тебе до момента вашей встречи, ты ей ничего никогда о себе не рассказывала? Я, честно говоря удивлен, что парнишка все знает, я думал, что он тоже ничегошеньки не понимает.
Энель перехватила кинжал в воздухе и зло глянула в сторону Ворона.
- Кара, это - Лерд. Ворон, - Энель закатила глаза, собираясь с мыслями. - Он мой любовник. Единственный, оставшийся в живых. Это из-за него я приняла обеты и стала верной слугой ее Преосвященства.
- И как ему удалось тебя на это уговорить? - удивленно спросила Кара, такого она не ожидала.
- Я поступила на службу, чтобы спасти его жизнь, - выпалила Энель. - Это было условием моего повиновения, он должен был остаться в живых. Но вот совсем недавно, я узнала, что его жизни ничего и не угрожало, что все это было подстроено, чтобы я вернулась и приняла свою судьбу. Я ведь правильно все говорю, Лерд?
Мужчина кивнул и резко обернулся, почувствовав пристальный взгляд Калена.
- Вот так, Кара. Они воспользовались моей слабостью. Лерд мастерски сыграл влюбленного и на этом меня и подловили...
- Он не играл, Энель, - спокойно прервал ее Кален. - Тогда он не лгал. Он действительно полюбил тебя, но не смог пойти против своих обетов. Он хотел тебя спасти, но не знал, как это сделать. Он любил тебя, но глубоко внутри него жила уверенность, что он поступает правильно, что только пожертвовав тобой, собой и вашим влечением, он сможет помочь тебе стать той, кем ты должна быть. Он сам не осознавал, что делает, но он был прав, Энель. Только став убийцей на службе у церкви, ты нашла свой путь. Ты стала собой. Той Энель, которую я знаю, о которой ходят слухи, которую уважают и бояться, которой не смеют перечить. Подумай, ведь если бы рядом не было тебя, не было бы и ордена Хранителей. Не случилось бы всего того, что случилось. Я бы никогда не смог признаться себе, - он осекся и замолчал.
Лерд не отрывал от него взгляда, пока он говорил, как и обе женщины.
- Кто ты, парень? - процедил сквозь зубы Ворон. - Я ничего не говорил, ни слова, как ты узнал все это?
- Ты надеялся провести Видящего, Лерд, - улыбнулся Кален. - Но я больше не Видящий. Только вот вижу я еще больше, чем прежде. Меня нельзя обмануть. Мне не нужны твои слова, Лерд, больше не нужны. Я вижу твою душу, каждую мысль, каждую минуту твоей жизни. Он не лгал, Энель. И он не ошибался. Ошибкой было лишь то, что ты так долго не могла его забыть.