Аннотация: Переработал (расширил) начало второй главы третей части Комменты/оценки - в основной файл
Женское счастье
Если человек по-настоящему счастлив, помешать ему не может ничто. Ни смертельная усталость, ни боль, ни неопределённость будущего, ни тяжелые воспоминания - потому что обычно счастлив ты все же "вопреки", а не "потому что". Счастливой можно быть даже во сне, как вот я сейчас. И пусть затекло все вплоть до ушей, которые не выпускают из себя маленькие кулачки, и пусть со всех сторон упираются и толкаются остренькие коленки-локотки, а по спине стегают, поднимая полосой шерсть, ревнивые взгляды - плевать на все, ради этого детского запаха можно стерпеть и гораздо большее...
Сознание возвращается рывком, разом смывая ощущение радости. Если б не боялась потревожить сон вцепившейся в меня ребятни, сейчас бы скулила и скрипела зубами. Как же мне плохо... Видимо уровень боевой химии в крови, наконец, упал и мне стало доступным ясное понимание произошедшего.
Там, в бою было не до переживаний, тем более с тем коктейлем, что вогнала в меня аптечка, будь она трижды проклята и благословенна. А вот сейчас наступает время расплаты, время осознания, что же я на самом деле натворила. Изнутри начинает пробиваться неконтролируемая мышечная дрожь, натурально трусит и как бы не ломает и, почувствовав мое состояние, детские ручки разом сжимаются, удерживая меня на миг на краю, даже успеваю подумать - "спасибо родимые", прежде чем поток воспоминаний о прошлом сумасшедшем дне выбивает меня из реальности.
Начало было просто замечательное, в том смысле, что очухалась я не в клетке, и не на цепи. Удивительного в том ничего не было, несмотря на забытье, я вполне контролировала происходящее вокруг и своего перемещения точно бы не прозевала, а вот почему это не произошло - уже проходило по разряду чудес. Но задумываться над этим было некогда, я всеми силами интриговала, пытаясь сохранить за собой положение и привилегии "гостя", чтобы не встать перед необходимостью драться за свою свободу, да еще с теми, кто фактически спас мне жизнь.
Так что эта неухоженная железка под двуручный хват попалась мне очень вовремя, нет ничего более успокаивающего, чем занять чем-то лапы, когда в себе не уверенна, а уж оружие для этого подходит ну просто изумительно. А двуручник вселял уверенность просто одним своим видом. Было в нем что-то такое... надежное, как плечо друга. Вот "режик" мой, хоть он и той же длинны, такого чувства не внушал, слишком много всего в него понапихано, не знаешь, за что хвататься. А этот весь понятен - прямой, тяжелый, цельный и предназначенный только для одного, но уж это "одно" он будет делать так хорошо, насколько хватит сил и умения взявшегося за рукоять.
Сил у меня на него более чем достаточно, а вот хозяин мой такого впечатления не производит, хотя слабым его не назовешь, жилист и сух, скорее всего, быстр и точен в движениях, но совсем не гигант, и едва ли больше меня весом. Собственно этим, видимо, можно объяснить "позаброшенность" двуручника - чтобы управится с ним местному, он должен иметь габариты явно исключительные, а вот я с ним должна управиться легко, спасибо не так давно слезшим с деревьев предкам.
Так что не удержалась от того, чтобы понтануться - пару раз махнула железкой, как гимнастической палкой, красиво и эффектно, хорошо что тут нет моего инструктора по "фехтованию", он бы мне за такое так мозги вправил - неделю бы сидеть неудобно было. Но Кабир впечатлился, а это самое главное, чем более сильной он меня будет считать, тем лучше, пустыня не место для слабых, настоящее уважение вызывает даже не сила, а четкое понимание ее границ.
Правда, после "демонстрации" пришлось просить инструмент по уходу за оружием, чтобы чем-то занять лапы и не показать гостеприимному хозяину, как они трусятся. Эта маленькая гимнастика практически выпила из тела все невеликие силы, да еще и показала, что восстанавливать навыки владения оружием мне придется с самых азов, слишком многое забыло тело за эти годы - обычного развлечения с манекенами в спортзале оказалось слишком мало для поддержания формы. А пока я изо всех сил "надувала щеки", пытаясь найти выход из дурацкой ситуации, в которую сама себя загнала - какой из меня теперь крутой боец и какого ... ... было его тогда из себя строить?
У нас, честно говоря, фехтовальной школы-то вовсе и нет, точнее - нет навыков "работы" по человеку с оружием. Для выяснения отношений - только когти и зубы, да и там каких-либо навыков по поражению специально не вырабатывают, потому как назначение у дуэлей совсем другое. Но есть ведь и другое применение для острой стали - против того же гхыра выходить с зубами и когтями можно только от отчаянья. Так что все навыки, что остались у меня под зверье заточены, никаких парирований и собственно - фехтования - там нет ,глупость это, не отклонить при всем желании направленный на тебя рог или копыто, если твой противник тебя в десяток раз тяжелее и в-надцать раз сильнее. Так что все удары тоже - только на поражение. И навыков каких-то фиксированных движений нет - зверей много, у каждого свои повадки, это не разумный противник, которого УЧАТ выполнять стандартные движения, скрывая за ритуалом суть и давая подсознательный навык УБИВАТЬ, не чувствуя угрызений, чтобы осознание не мешало автоматизму движений. Схватка со зверем всю суть боя проявляет четко - главное победить или хотя-бы выжить. И оружие, понятно, тоже соответствующее - длинноклинковое, чтобы можно было крупную зверюгу как можно дальше от себя удержать, и маневренное, чтобы можно было одному от средних стайных отбиться. Так что меч этот хорошо в лапу лег, как родной. Правда есть еще предпочтение - чтобы древко было подлиннее, у моего "режика", рукоять не даром полая - как раз древко вставлять, но и эта не беда - у двуручника рядом с гардой место есть не наточенное, как раз под хват лапой, так что в случае чего им сработать знакомыми ухватками можно будет вполне. Словом, удачно он мне в лапы попался.
Раззадоренная собственными размышлениями, рискнула понтануться во второй раз и неожиданно это прокатило - везет мне сегодня. Кабир впечатлился окончательно, но главное было в другом - что-то шевельнулось внутри, какое-то воспоминание тела о былом, давая слабую надежду, что не все забыто окончательно, и семью потами на тренировках, или прямой угрозой целости шкуры в случае прихода неприятностей, утерянные навыки можно будет вернуть, ну хотя-бы частично... ну пожалуйста...
Но тут спокойный участок воспоминаний миновал и все, как и в жизни, полетело кувырком. И ведь не скажешь, что предостережений не было, просто одна раззява их неправильно истолковала. Чувство нарастающей опасности было с самого начала разговора, собственно, все мои понты с ним только и связаны были. Я-то думала, что это из-за того, что хожу по краю, на грани нарушения обычаев, когда отношение хозяев может резко поменяться, но они наоборот, чем дальше, тем больше проникались ко мне доверием, а чувство беспокойства наоборот росло.
Так что когда опасность услышали уши, я была уже вся на взводе, потому ляпнув первое что пришло в голову, выметнулась из шатра наружу. И увидела...
Господи, как же мне стало страшно! И как жить захотелось... Это вам не бои, где о гибели противника сообщает погасшая отметка на тактическом экране, и даже не когда, после залпа штурмовика, зеленое ущелье превращается в кипящий огненный филиал ада. Тут ты видишь глаза целящегося в тебя человека, и как не спеша стрела сходит с тетивы. А посреди всего этого - я, голая дура, без брони и привычного оружия с одной железкой в руках, зато прекрасно всем заметная и бросающаяся в глаза, как барабан в ванной комнате, и значит - шансов пережить заварушку у меня практически никаких. Тем более, что налетели явно беспредельщики - об этом говорит одна атака с противоположного конца стойбища, шатер шейха - он не просто так возле входа стоит - самый богатый и лучше всех экипированный воин первым встречает гостей и "гостей". А эти значится, решили пойти другим путем и, следовательно, живых свидетелей оставлять не намерены. Страшно-то как... хорошо хоть после обезвоживания никакой лишней воды в организме нет, а то точно обоссалась-бы, бесстрашный воин, блин...
За всеми этими размышлениями из серии "вся жизнь перед глазами", тело, оставленное без присмотра впавших в ступор мозгов, начало действовать самостоятельно - как учили. Острие меча описывает полукруг, а лезвие встречает подлетающую смерть - плашмя и под углом заставляя соскользнуть в сторону, с медленно летящей стрелой этот фокус вполне возможен, скорость лезвия не сильно от нее отличается, а вот масса несопоставима. Вторую стрелу отбиваю вверх и в сторону крестовиной рукояти, едва успев убрать с ее траектории ухо, когда это я смогла хват поменять? Третья не моя... зато ..ть! Прыжок спиной назад сделал бы честь любому вратарю, еле успеваю выбросить в сторону лапу "вынимая" из воздуха летящий предмет, руку от кисти до сердца простреливает боль - ... ... ..., я же не на тренировке!
И видимо эта боль и получилась последним добавлением к плещущемуся между ушей ужасу, чтобы начала действовать моя внутренняя аптечка, тоже - как учили. А учили ее довольно просто, миг на срабатывание и в кровь уходит коктейль, способный заставить бросится коршуном на лису обычную курицу. Причем курицу, которой эта самая лиса только что отгрызла бошку, действительно - зачем курице думать? А тело вполне может двигаться на вложенных рефлексах и инстинктах.
Меня этот удар попросту "вышиб из тела", а я-то думала, что народ привирает про такой эффект (при ранениях он обычно бывает, ну и при клинической смерти), оказалось, что вполне имеет место быть. Так что стою я неприкаянным приведением в сторонке и смотрю, как будет убивать мое тело, ну и как будут убивать ЕГО. Одно хорошо, на этой постановке у нас места в партере, все остальное плохо - можно только смотреть и переживать.
Тело, надо сказать, основания для волнений давало много, потому что продолжало понтоваться. Впрочем, его ничему другому не учили: высокие прыжки, широко амплитудные движения, легкие "касания" режущей кромкой - "бой с андроподобными ботами" одним словом. Как на тренировке, блин. Любой сколько-нибудь серьезный и опытный боец уделал бы меня в две секунды.
Уж, не знаю, насколько мои первые противники были серьезны, но все решило отсутствие опыта - они не ждали такого поведения, а приобрести опыт я им просто не дала. Выехала, что называется, на "голой физике", противник привык биться имея крепкую опору под ногами, нет у них когтей на нижних конечностях, чтобы ими надежно цепляться, как и лишнего сустава на ноге, позволяющего делать высокие прыжки с места, а массивность меча оказалась достаточной для поражения даже при касании. Так что чисто "спортивный" рисунок боя оказался неожиданно эффективным...
Вот, блин, накаркала - на последнем противнике "тело"-таки лажанулось. Одно дело "отмечать" поражения пусть и восьмикилограммовой железкой, и совсем другое - полностью отсутствующие навыки рубки, там ведь усилие надо дозировать в зависимости от цели, а откуда таким умениям взяться? На манекенах их не сильно получишь. Так что последнего противника рубанула "от души" разрубив не только тело, но и седло и похоже достав спину коня - уж очень он заметно дернулся и попытался сорваться с места. Пришлось вынужденно "перешагивать" в новое седло, ломая весь рисунок боя и пытаясь выдрать крепко завязшую железку. При этом несчастному коню досталось понятно еще больше, и он рванул, не разбирая дороги, прямо на желающих отомстить, хорошо хоть эти "желающие" поступали в порядке очереди, поскольку не догадались сбить хотя-бы подобие строя.
А наблюдать со стороны даже забавно, особенно, если не обращать внимание на скулеж и волны эмоций от моей предшественницы (прощай крыша, а ведь раньше почти не текла), она-то не знала, чем все закончится оттого и переживала. Со стороны благоприятный результат объясним довольно просто - сердце уже успело разогнать отраву по всему телу, теперь реакция скакнула, а мышцы напряжены, в то время, как суставы могут гнутся и фиксироваться в самых невообразимых состояниях, действия стремительны, резки и разрушительны, это искусственно вызванная каталепсия - нарколепсия. Да и инстинкты у нас надо сказать... Тело не различает противников и просто рубит все, что "не его вида", не делая разницы между всадником и конем, хорошо хоть "свои" пока не очухались и на пути не попадаются - повезло. Местные к такой тактике не готовы - конь величайшее богатство.
Вот вынесло меня к проломленной ограде стойбища и "тело" увидело новых противников, оглянулось, оценивая обстановку, и погнало свое транспортное средство прямо "в лоб" атакующему строю. Это, видимо, "включилась" какая-то из десантных программ - прикинув, что шансов выжить нет, решено разменять имеющийся "ресурс" на время для мобилизации.
За тридцать метров от строя встречает "дождь" из джеридов, отбить или увернуться от медленно летящего дротика даже проще, чем от стрелы, но вот нет никакой возможности защитить коня, и в следующий миг он падает, сбрасывая чуть не оставившего в седле увязшие когти всадника. Прямо под копыта атакующего строя.
Кажется, что это конец, но на самом деле - спасение. Дело в том, что даже в бою конь на человека не наступит, может ударить грудью, лягнуть, укусить, но не наступит. Не из великого человеколюбия, просто он боится споткнуться, для него это точно верная смерть, как и для тех, кто споткнется уже об него, потому этот страх закреплен на уровне инстинкта. Конечно, любой инстинкт можно преодолеть - тренировками или просто надев шоры, но тут так не делают.
А вот у нас... Помните я говорила, что все "единоборства" завязаны на противодействие животным? Так вот, если с крупным хищником лучше держатся на дистанции, а со стайными - создать угрозу одновременно всем (иначе тебе элементарно прыгнут на спину), то с копытными - главное - не дать себя затоптать. Так что у нас любимым развлечением в возрасте от пяти до семи было именно наработка этого навыка. Кто-то гоняет по кругу... эээ, не коней конечно, но слегка похожи, а остальная ребятня переползает или перебегает этот круг (как договорились), кто больше раз смог - тот и выиграл. Травмы к слову были редкостью - не зевай и не наглей, а главное - не бойся - и ничего с тобой не случится.
Правда, это только для лошадей - те, кто ходят на одном пальце очень его берегут, а вот со свиньями такое лучше не пробовать - не затопчут, так сожрут. Вот так-то, а уж если есть в руках клинок...
Словом, когда в глазах развиднелось, оставалось только рвануть побыстрее на крутой склон, пока никто из всадников не развернулся и не ударил в спину, на косогор им точно не забраться.
Короткий взгляд за спину - "время есть, немного", противник дезорганизован, а местные, наконец, начали сопротивляться. Так что рывком к оставленному в тайнике оружию и броне, удачно я его с противоположной стороны от точки своего захода прикопала...
Когда пришкандыбала назад с языком на плече, на последних каплях адреналина, то оказалось, что можно было не спешить - время сейчас неспешное и воюют также. Ну и отлично - меч острием в глину, цевье винтовки на его крестовину - "щелкаю" пальцем "фотографируя" мишени и отслеживая, чтобы система наведения взяла цели на сопровождение. Как там, в наставлении для снайперов - "первыми выбивать командиров", в местных условиях это те, кто побогаче одет с лучшим оружием, второе - "если командиров определить нельзя", то бьем "тех, кто больше всех машет руками".
Ну вот, они, наконец, решили повоевать, и двинулись на встречу лаве моего племени (я что - сказала "моего"?), и разгонный генератор как раз вышел на режим... проверить маркеры сопровождения... ОГОНЬ.
Всё, можно передохнуть...
И мне... - выныриваю на поверхность, хватая ртом воздух и пытаясь унять колотящееся сердце. Дети вокруг спят беспокойно, но никто вроде не проснулся, только прижимаются сильней. Оп, кажется, меня кто-то в ухо лизнул... приятно. И есть миг передохнуть - ПЕРВЫЙ КРУГ ПРОЙДЕН.
А вы что думали - это все? Это как раз была самая простая часть...
Еще успеваю почувствовать провал вниз и меня накрывает поновой. Если раньше я была сторонним наблюдателем, то теперь предстоит полной мерой прочувствовать все упущенное. Как поддается плоть под скользящим мечем, и вибрация оружия передает ужас осознавшего собственный конец человека. Хруст разрубаемых костей. Полные ужаса, а потом стекленеющие глаза. Ярость и боль.
И всесокрушающий запах крови и сырого мяса - такой желанный и вместе с тем вызывающий рвотные спазмы. И запах смерти - страх и экскременты. И все это каждый раз по-новой, с каждым новым убитым...
Где-то там, далеко, в другом мире, выгибается дугой прикусившее язык тело, а рядом скулит и воет от невыносимого ужаса некто, кто совсем недавно отстраненно наблюдал и оценивал "боевую эффективность". Ему сейчас не до отстраненных рассуждений - он чувствует, как расходятся скрепы психоблоков, наложенные годы назад в центре реабилитации после Кирны. Восемь месяцев реабилитации... Даже если выживу, то кошмарами я себя обеспечила... лет на двадцать вперед.
Одна надежда, что все же те коновалы были профи.
Тут, наверное, стоит объяснить - командир любого воинского подразделения, согласно устава, должен говорить о нем "Я". Для нас и фермиков этот ритуал имеет более глубокий смысл. Уж не знаю, что там чувствуют инсекты, но глава клана ощущает своих, как части собственного тела - пальцы там... или что еще. Это дает немалые преимущества в управлении, но вот когда приходится кем-то жертвовать...
Да, можно сравнительно легко вытерпеть потерю пальца, можно на адреналине прыгнуть на нагретую до красного броню или, перетянув по скорому жгутом культю руки, опять ринутся в бой, можно даже ползти вперед с перебитым хребтом - чтобы вцепится в чужое горло, но это совсем не значит, что потом, когда угар схлынет...
А самое страшное, начинается именно "потом", и любой вам скажет, что хуже всего, когда болит то, чего уже нет, потому что унять эту боль - нечем. Но это у тела, оно рано или поздно смирится или восстановит утерянное, а что делать, если болит душа? Точнее - те части, которых уже давно нет...
Из "моих" после Кирны осталось меньше десяти процентов первоначального состава. Уж не знаю, из чего там восстанавливали мою душу, но видать умельцы попались не из последних...
И если повезло - то там, под скрепами, успело нарасти новое, и оно удержит меня от проваливания в небытие. К тому же работа неведомых "психов" оказалось действительно крепкой - еще повоюем. Тем более, что сильнее их умений меня держит другой якорь - кольцо детских ручек. Потому что НЕЛЬЗЯ, нельзя выпустить когти и начать метаться безумным зверем, нельзя даже напугать вырвавшимся из глотки хрипом.
Вот и второй круг... или третий... не помню.
"Человек, возьми все что пожелаешь, но заплати за это настоящую цену" - хочешь убивать бесстрастно как машина, будь готов прочувствовать все, чего был лишен после - МНОГОКРАТНО.
...
Так, пациент скорее жив чем мертв - во всяком случае противится зову природы уже нет сил... Вставание растягивается минут на семь - надо не потревожить малышей, спасибо вам мои хорошие - благодаря вашей поддержке в этот раз выкарабкалась удивительно легко. Попутно чувствую, как промокает от корней наружу шерсть - организм старается избавиться от отравы всеми возможными способами. Значит, теперь действительно все, а мне очень быстро надо "на задний двор".
Вернувшись, тенью между спящими лавирую на вторую половину шатра. Удивительно, но раненым даже стало лучше, еще б немного "поработать" и можно будет не волноваться, да вот пуста я, как русло вади...