Работал в глухой деревне в специнтернате воспитателем.
Летом почти всех больных детей забрали родители домой и у нас остались только человек 20 школьников - сирот.
И вот я сижу с этими детьми один из педагогов в огромном 3 этажном здании.
Вдруг слышу запах дыма.
Побежал , как овчарка , на запах... Вижу из-под дверей комнаты нашего алкоголика - художника Павла идет густой дым.
Врываюсь в комнату , где жил художник , а там непроницаемый плотный дым - хоть топор вешай...
Сам Павел лежит пьяный в кровати , а матрас под ним загорелся! От сигареты... От матраса валит едкий дым. В комнате ничего не видно. Павел уже дыма надышался и потерял сознание.
Схватил Пашу - и быстро выволок его на улицу , на каменное крыльцо...
Шлепнул ладонью погорельца по физиономии пару раз , чтобы очнулся...
Сидит алкаш на крыльце , трясет головой - ничего не понимает...
Несколько минут промедления - угорел бы Павел в едком дыму.
Выбросили на улицу дымящий матрас... Дети пробовали заливать его водой из ведер и тазов - матрас все равно дымит.
Тогда занесли матрас в озеро рядом со школой и утопили в воде.
Оказалось , что дым от горящего матраса такой едкий , что быстро теряешь сознание, вдохнув этот дым несколько раз...
Человек на пожаре сначала от дыма теряет сознание , а потом уж сгорает в огне.
љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
Свидетельство о публикации Љ217071400117