- Мы часто в жизни действуем автоматически механистично...А нужно всё делать осознанно...
Для развития осознанности надо иногда тренироваться...Разрывая стереотипы...
Можно , например, правой рукой чесать левое ухо...
Аркадий - йог
ОТВЕТ
-То что вы называете *механистичность*... В психологии называется НАВЫКОМ...
НАВЫК - то , что мы делаем АВТОМАТИЧЕСКИ ... Не задумываясь...Но делаем точно и правильно.
Навык , быстрые автоматические действия нужны в простых стереотипных однообразных делах: автоматически рукой включаем дома свет с помощью *включателя* на стене...
Автоматически в бою солдат снимает с предохранителя автомат...Автоматически , *механистически* перезаряжает магазин...
НАВЫК позволяет в простых * тупых* делах действовать точнее и БЫСТРЕЕ..
Если бы мы постоянно все делали СОЗНАТЕЛЬНО ... Это сильно перегружало бы нашу психику... И замедляло бы действия...
Если бы мы постоянно ДУМАЛИ , как поставить ногу при ходьбе по улице - мы спотыкались бы...
**
Осознанность включается тогда , когда ЕСТЬ ПРОБЛЕМА...Когда идем по гололеду или минному полю...
Вот тогда , да... Нужна осознанность...Куда поставить ногу...
И если села на нос ...муха... Ее сгоняй с носа ОСОЗНАННО...Ведь в спешке можно вывихнуть руку ... Или неловким взмахом руки можно разбить стекло в окне ... Порезав руку при этом.