Акулов Кирилл : другие произведения.

Город и Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Город готовится к празднику. Он укрывает свою серость за яркими огнями, маскирует свою безразличие цветастыми вывесками и пытается казаться лучше, чище, добрее. Но я знаю его давно, как и он меня. Город понимает, что он сможет обмануть миллионы своих жителей, но не меня. Как и я не смогу обмануть его. У нас нет потребности лгать друг другу и лицемерить.

- Ты отобрал ее у меня, - говорю я Городу.

- Быть может, ты сам отдал ее мне? - отвечает он.

- Скорее всего, - соглашаюсь.

- И что ты хочешь от меня?

- Ничего.

- Тогда к чему этот разговор?

- Просто мне не с кем больше поговорить.

- Это я могу понять. Ведь и мне часто бывает одиноко.

- Тебе? - удивляюсь я, - Тебе, в котором миллионы жизней, миллиарды историй, триллионы событий? Тебе, который никогда не спит, в котором в каждую минуту кто-то веселится, влюбляется, рождается? Ты, который может одновременно жить сотнями жизней, который знает все секреты, и который ни на секунду не остается один, ты страдаешь от одиночества?

Город долго молчит, глядя на меня бесчисленным множеством глаз.

- Это страшнее всего, чувствовать себя одиноким среди людей. Страдать от одиночества, не оставаясь при этом одному.

Теперь моя очередь замолчать. Я понимаю Город.

Он первый нарушает тишину:

- Почему ты не готовишься к празднику?

- Я не люблю его.

- Почему?

- Не знаю. Последние годы именно в это время я больше всего ощущал горечь потерь. Ты должен помнить это.

- Я помню. Но для миллионов, населяющих меня, Новый Год - это Новая Надежда. Возможность еще раз помечтать, встретиться с друзьями, построить планы.

- Мне кажется, они лицемерят. Я просто никак не могу отделаться от этого ощущения. Люди улыбаются, потому что они должны улыбаться. Потому что кто-то сказал, что на Новый год необходимо веселиться. Ты подумай, стоит только тебе чуть погрустнеть, как сразу же слышишь "ты что загрустил, сегодня же Новый год!".... Это уже обязательство, быть веселым на этом празднике.

- Все зависит от твоего личного отношения. Ты просто идиот, если во время праздника, вместо того чтобы отдыхать, занимаешься самобичеванием.

- Я не могу веселиться, когда мне дерьмово! И ты, ты знаешь это! Каждый раз в декабре что-то происходит, что выбивает меня из колеи на месяц, или больше. И в этом есть и твоя вина, Город! И ты об этом знаешь! - я уже кричу на него.

- В своих ошибках виноват только ты! Все лишь следствие твоих действий и только твоих!

Я не хочу с ним говорить, потому что понимаю, что он прав. Я закуриваю и сердито дымлю. Сержусь уже не на Город, а скорей на себя. Потому что во всем виноват я сам. И Город, а уж тем боле Новый год здесь ни при чем. Уже пора это признать. Да, совпадение что ближе к новому году постоянно случается какой-то кризис. Но и в этом моя вина.

И с какой-то веселостью я думаю о том, что все-таки, у меня есть основания не любить Новый год. Пусть даже за такие совпадения. Я готов помириться с Городом.

- Эй, Город.

- Что?

- Я просто не люблю Новый год.

- Я понял. И мне жаль тебя. Ты многого себя лишаешь.

- На все воля Аллаха! - улыбаюсь я.

- Не знал, что ты стал верующим, - тоже, кажется, с улыбкой говорит мне Город.

- Ты же знаешь, не стал. Просто иногда хочется, чтобы кто-то разделил с тобой ответственность за принимаемые решения и поступки.

- Это слабость.

- Возможно. Или просто такова натура Человека.

Мы замолкаем на какое-то время снова.

- Ты стал спокойнее, - почему-то вдруг заявляет Город.

- Просто я стал взрослее. И многое понял. Я понял, что нельзя заставить другого человека любить, например. Чтобы ты не делал.

- А что, если ты ошибаешься? Ведь есть же понятие - завоевать кого-то.

- Значит это еще одно мое заблуждение. Но оно мое.

- Мне снова кажется, что это проявление слабости.

- Или силы. Порой нужно гораздо больше сил, чтобы принять неизбежное, вместо того, чтобы до конца следовать ложным убеждениям.

Во время этого разговора я ни на секунду не выпускаю из рук пожелтевший лист, который каким-то неведомым образом сохранился с нашей осени. В открытое окно врывается морозный воздух, и лист, трепещущий в холодных потоках, кажется, вырывается и просит его отпустить.

Но что-то не позволяет мне разжать пальцы. Я цепляюсь за лист, как и за свои воспоминания. Я всеми силами пытаюсь удержать прошлое. Но прошлое не удержать. Вот и сейчас, хрупкий листок ломается, оставляя в пальцах лишь желтые крошки, и его тут же подхватывает и уносит куда то.

- Город, Город! - кричу я, - оставь мне хотя бы листок!

- Извини, я не могу. Что ветер унес, того не вернуть.

И тут же, где-то в глубине дома, сильно хлопает дверь. Как будто кто-то ушел навсегда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"