Июль. 1962. Лесная поляна. Из земли торчал рог - прямой белый конус, живое существо высотой сантиметров 20-25, диаметр у основания 4-5 см. Весь покрыт отверстиями размером со спичечную головку. Явно не гриб без шляпки, хотя по консистенции больше всего напоминал гриб. Сильный аромат (не грибной, почти парфюмерный). Плюс математическая строгость формы и расположения отверстий. Ничего похожего в самых подробных описаниях и перечнях грибов не видел. У некоторых растений нечто отдаленно сходное бывает только весной и размерами куда меньше.
Что поразило? Хорошо уловимая чуждость всему. Но при том некое подчеркнутое благородство общего вида и запаха.
2. БОМБУС
Июль. 1968. Сады. Вторая половина дня, ближе к вечеру. На высоте 2-2,5 метра пролетело нечто. Форма и расцветка размыты, словно у вентилятора. Больше всего похоже на шмеля, но размером с кулак средней величины. Скорость торпеды. Траектория абсолютно прямая. Жужжания, гудения или не было, или очень слабое.
Разумеется, не рой пчел, не птица, не летучая мышь, не механизм.
3. ПРОВОД В ПЛАЗМЕ
Петарды почему-то никогда не нравились. Зато люблю грозу далекую и близкую. Стихия! Гроза - символ освобождения и раскрепощения. В ответ раскатам грома так-таки что-то отзывается за грудиной и радуется. Строго говоря, и любит грозу оно, что там находится, а вовсе не моя персона. /Можно и дальше бессчетно открещиваться: дескать само я - не я, а душа - вовсе не моя, а чужая.../
Конец шестидесятых. Стоял у того места, где растяжка антенной мачты, крепится к талрепу, вбитому в землю костылем. В мачту ударила молния и с шипением пошла по растяжке. Грохнуло запредельно, слегка пошатнуло, но в ушах - никакой боли. Свечение свечением, это одно, но другое - молния словно бы не вместилась в провод и шла вокруг него.
Экстаз начал ощущать не тогда, когда всё прошло благополучно, но в самый момент прохождения электричества и уж точно - грохота.