Актер Тысячи Масок : другие произведения.

Воскресший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Одна из множества заготовок, обитающих на моём компьютере, правда эту решил выложить сюда, дабы узнать мнение... кого нибудь.

  Пролог.
  
  6907 год от освоения космоса - музей военной истории на орбитальной станции 16845582763
  Ларта стояла на демонстрационном мостике, и рассматривала стоящий в доке верфи 'Сальдиар'. Сейчас эта махина, которая некогда произвела на неё жутковатое первое впечатление, выглядела откровенно жалко. Его конечно починили после того как смогли отбить у кельсды, вот только попытавшись установить на него систему K.A.N.T.A.I. так разрекламированную в метрополии, нарвались на полное неприятие этой выходки со стороны системы судна, которые пережгли 'Враждебный модуль захвата системы'. Всё-таки Коммандор имел весьма странное чувство юмора, хотя теперь я наверно и понимаю некоторые его шутки. Правда для этого пришлось изучить историю Человечества, чуть ли не с до-космической эры, но оно того стоило.
  По крайней мере, я поняла, что значит надпись 'Получи фашист гранату', появившаяся перед запуском всеобщей тревоги на главных проекторах. Даже интересно было наблюдать за тем как эти 'Специалисты' бегают от погрузочного дрона, вооружённого разгонной трубой Гаусс орудия. Трое суток они пытались угомонить взбунтовавшееся судно, даже войска попытались загнать внутрь, вот только как они туда вошли, так и вышли - быстро и со свистом. Теми самыми стволами от гаусс орудий и повышибали!
  В общем пока я не попросила судно угомониться - ничего у них не получалось. А дальше я наблюдала такие кадры, которые и на юмористическую передачу отправить не стыдно - Стоят два десятка человек в военной броне, и у них дружно отвисают челюсти. А как они весело верещали о том что у нас на судне плохая система безопасности, а у меня тогда резко упало настроение и я, повторила одно из любимых действий коммандора - похлопола в ладоши над головой. И очевидно активировала один из протоколов, потому что со всех сторон повалили дроны(ЦЕЛЫЕ, не было таких на судне после боя!!!) и на группу зазнаек из метрополии, уставились десятки орудийных стволов, а ко лбу одного из сопровождающих их бойцов вообще приставили дуло плазменной мортиры.
  А когда я приказала дронам вернуться к исполнению своих обязанностей, меня заперли в карцере, а на судно больше никто не совался, но отдали дистанционный приказ на демонтаж всех орудий и большинства систем. Теперь некогда грозный флагман, был больше похож на металлический гроб, к которому кто-то зачем-то сделал чехол и прикрутил к нему ещё два - поменьше.
  Больше не было хищных обводов из модуляторов силовых полей, не поблёскивали юркие зенитные орудия, обшивка утратила свой парадный блеск, который ранее казался незыблемым, пропали небольшие купола с различными излучателями и Гаусс орудиями, так любимыми капитаном этого злобного монстра, что всегда с гордостью проводил рукой по обшивке, будто гладя его, на каждой стоянке.
  'Флагман тринадцатого Имперского флота 'Сальдиар', снят с вооружения в 6885 году от освоения космоса. Капитан - Вендиктор Тартат - героически погиб в 6885 году, в системе 'Эльдорта', обеспечивая время на эвакуацию гражданского населения, в одиночку взяв судно под полное управление.
  Подробная информация о судне.
  Подробная информация о капитане Тартате'
  Вывела передо мной небольшое окно местная система. Резко захотелось достать бластер из поясной кобуры и расстрелять все проекторы в помещении, дабы те не мешали мне рассматривать этого, не сдавшегося исполина. Рука уже дёрнулась к кобуре, в привычном движении, но остановилась на полпути, потому что привычной тяжести в том районе не чувствовалось. Стоило мне вернуться в привычную лабораторию, как у меня отобрали моё табельное оружие, и не давали одеть привычный, лёгкий броне-скаф, без которого я чувствовала себя чуть-ли не голой. Да, до того как работать на 'Сальдиаре', для меня такое обмундирование было вполне нормальным, но на новом месте нас быстро привели 'в порядок'. Всё-таки военное судно, хотя в бой его пустят только в сложнейших обстоятельствах - но весь экипаж должен был быть готов к такому развитию событий, поэтому броне-скафы, были введены как стандартная форма. И это нам повезло, что нам, 'научникам', выдали именно лёгкие типы, потому-что все, от техников, до высших чинов, носили как минимум средний тип. А некоторые вообще были в своих скафах - и зачастую это были тяжёлые модели - тот же Коммандор всегда носил тяжёлый десантный скафф абсолютно плюя на все уставы.
  Я тогда громче всех с ним спорила, а теперь, даже после тридцати лет хождения в гражданской одежде, чувствую себя не в своей тарелке.
  - Что, эти косорукие товарищи, так и не смогли на него поставить этот долбаный 'Аватар'? - вдруг отвлек меня от воспоминаний грубый голос с лёгкой хрипотцой.
  - Не смогли - даже не поворачиваясь, ответила я, узнав голос главного инженера. По крайней мере, именно в этом ранге он был, когда мы работали вместе.
  - И не удивительно! А то, ишь что удумали - ставить женскую матрицу, на этого зверя! Хе! Да он заржавеет быстрее, чем у них это выйдет! - сказал он, опираясь на перила недалеко от меня, и также рассматривая 'Экспонат'.
  - Насколько я знаю, запустили линейку мужских K.A.N.T.A.I. - нейтрально отозвалась я, даже не поворачивая головы.
  - Ага - ага - покивал тот головой и тут его лицо, за которым я наблюдала в отражении панорамного стекла, приняло такой вид..... будто сама идея этих моделей - отвратительнейшая мысль во вселенной - Видел я эту 'линейку', как же! Вот только ни одного мужика там нет! - эмоции настолько захлестнули моего собеседника, что тот даже махнул рукой, из-за их переизбытка - Я не знаю что за пи****в использовали для сканирования психоматрицы, но те бабы что есть сейчас - даже лучше них! Понабрали каких-то щёголей из централа, которые даже послать нормально не могут, да и выглядят кое-где по красивше этих самых баб! И судя по всему все на самом деле - пи***ы! Я три типа видел, и все они с такими замашками!
  - Мнда-а - протянула я, помассировав виски - Зря им вообще сделали функцию полной эмуляции человека. Теперь даже и не поймёшь, кто в команде просто киборг, а кто - Кантай!
  - Да хрен с этим! - горячо включился тот в спор - То, что этого 'Аватара' хрен найдёшь - только в плюс, но блин, какой ******* додумался предложить оснастить все боевые корабли этой грёбаной системой! Я нынче на 'Сатире' подрабатываю - ток попросил однажды я одну такую сбавить ход и погасить один из движков, там напряжение скакало - дак она меня мало того что обматерила, так ещё и по роже дала, и ещё и капитану настучала, мол я ей двигатель повредил, и у неё там сейчас ИЗ-ЗА МЕНЯ напряжение скачет!
  - И ты что, не сообщил об этом - удивлённо посмотрела я на него - ну ты даёшь, это же баг из багов.
  - Я не сообщил!? Да я звон на всё командование устроил, так эти мудаки даже ухом не пошевелили, а какой-то щегол малолетний, мне ещё заявил, что доверия тому, кто оставил своё судно на командора и свалил от боя - нет, и быть не может, а система уже третье десятилетие работает нормально. Я этому недоразумению все зубы в глотку вбил! А то охренеть - нашел, кого отчитывать, да меня вообще пока станнером не приложили - выкурить из тех отсека не могли!
  - Что, до сих пор на него злишься? - спросила я.
  - На него? Да ни в жисть! Мужик был верный и думать умел хорошо, так что просто так он такую катавасию бы не замутил! А вот на этих ублюдков, из централа, которые только из ж**й деланных учебников об этом знают и считают что как написано - так и было - вот их я реально ненавижу! Ну, или я не прав, вот ты как думаешь?!
  - Да прав ты, прав, успокойся уже! А то разорался, будто пацан обдолбаный! - попыталась я успокоить его, что удивительно - успешно.
  - Эх, ладно, забыли! Сама то как? А то я тут распинаюсь, о себе, да о себе, а о тебе последние два десятилетия вообще не слышал!
  - Нормально - всё также копаюсь в кодах, с редкими перерывами на то чтобы приготовить кофе, да себя в порядок привести. Честно говоря, я весьма удивилась, когда меня отправили в командировку, да ещё и сюда. Хотя... похоже я поняла что они собираются делать, и мне это не нравится.
  - Об-на-нэ! А мне о своих догадках не расскажешь?
  - Нет, по крайней мере, не сразу, но думаю, ты сам всё поймёшь. У группы, с которой я сюда прилетела, в строфе - груз, есть несколько весьма продвинутых 'гаджетов' для взлома корабельных систем, а также 'Аватара' со списанного крейсера.
  - Твою-ю ма-ать - задумчиво протянул Гарольд - Эти психи, что, хотят подключить к нему эту фифу, у которой, так сказать - есть опыт управления корабельными системами? Им прошлых попыток не хватило, что-ли?
  - Тем, кто этим занимался - хватило, а эта группа - из талантливых, но не опытных специалистов. Похоже у них здесь просто практикум - не более. А по поводу прошлых попыток... Ты ведь видел запись того сражения? Вот и отлично, значит вполне понимаешь какие результаты, показал этот корабль, ранее обзываемый не иначе как 'Черепаха'. Думаю, его не раскурочили, только потому-что он им нужен целым. Да что там - не раскурочили - внутри до сих пор постоянно фиксируются энергетические всплески, а два генератора так и не затушили!!!
  - Это конечно всё весьма познавательно, но какого хрена этот корабль вообще здесь стоит, если он всё ещё активен? Не совсем же идиоты, у нас на управляющих должностях сидят?
  - А что он может-то? Всё орудийные системы - демонтированы, все двигатели - демонтированы, щитов - нет, внутренней обороны - практически не осталось, лишь командный центр прикрыт. Кто сунется на судно - его проблемы. Вот и вся арифметика!
  - Вот именно - они могут сколько угодно метаться, сделать врезку, и подключить свою 'Аватару', но ни хрена у них не выйдет, потому что такое надо делать из командного центра! А он до сих пор в осадном режиме, и это только если не активировались протоколы нанитов. Потому что если эти малявки начнут там шуршать, то за пару годков-то уж точно пару орудий восстановят, И то если будут использовать для подпитки только один генератор, и при отсутствии материалов. Думаю командор оставил нечто подобное, и если эти кретины умудрившиеся настроить дружественное судно против себя, расшевелили эту закладку, то через десяток-другой лет, здесь будет стоять напичканная орудиями крепость, а не 'Экспонат'!
  - Думаешь, командор вписал в систему и такой протокол?
  - А что ему могло помешать это сделать? Вспомни только обо всей той мелочи, что он сделал сам, лично, и подумай сама. Я уверен в этом, больше чем в собственном плазмомёте!!!
  Я задумалась. Коммандор действительно очень хорошо заботился о своём корабле, причём иногда - лично, но такие директивы в системе - прямое нарушение законов Империи, за которое и смертную казнь назначить могут, не особо разбираясь. Правда что-то мне говорит, Что коммандора это бы не остановило вообще. Собственно его и плазмомёт, направленный в голову не беспокоил.
  - Возможно ты и прав, но похоже что обошлось - никакой странной активности на судне не замечено. По крайней мере наши сканеры говорят так.
  - Ага-ага - покивал головой Гарольд - А потом, как иногда говорил Тартат, будет ВНЕЗАПНО!!! Да и кто тебе сказал, что странностей не было? Я уверен, что они были, но их просто не наблюдают, если не игнорируют!
  - Не высокого ты мнения о современных специалистах - несколько иронично ответила я. Ну действительно - прошло всего-то три десятка лет - мелочь для современного человека.
  - Ирда, ты что, действительно веришь, что у таких адмиралов как Слицке или Ордут, будут воспитываться нормальные спецы? Ну хотя-бы треть? Да жополизы там взращиваются и прохвосты, которым бы ухватить побольше, да залезть повыше! Если так называемый специалист, сможет мне делом доказать свои навыки, то я с ним буду нормально общаться, а вот эти недоразумения, что вместо того чтобы дать в рожу начинают строить из себя х*р пойми что... Ну ты поняла.
  - Ладно, Гарольд. Я поняла твою точку зрения и в принципе с ней согласна. Но будь всё-же поаккуратнее в выражениях - а то возможно, что ты поимеешь кучу проблем от оскорблённых рвачей.
  ******
  
  Где Я ? стран но . Не плохо но и не хорош о. Да и чувства не особо понятны. Что со мной???
  Я помню.... Много е. Я помню бой. Меня очень много.... Я крушу врагов од ного за дру гим и постепенно погружаюсь в их строй. Окружают, но щиты держатся а мои тела несут смерть и разру шение. Помню, что требовалось оборонять некоторое пространство... не пускать любой ценой. Люди.... Их надо было увести подальше..... из этого звёздного пространства. Я смог? Не помню.
  А что помню? Бой... орудия не успевают остывать, расстреливая как физический, так и энергетический боезапас. Всего в достатке, но я уверен, что не хватит. Слишком много врагов. Приходится вышибать по нескольку одним ударом. Энергетическое вооружение не справляется а вот физическое... у него получается. Только оно называется кинетическим.
  Помню, что мои тела приходилось не один раз заряжать... ремонтировать и даже пересобирать из нескольких поврежденных. Помню, как вышел из строя седьмой генератор. Не страшно, но ремонт займёт время. Помню, как против меня вышел... наверно... большой и крепкий враг. Пришлось идти на крайние меры и разворачиваться в нему маршевыми двига телями. А потом прожигать мощной струёй плазмы, но для этого пришлось полностью перенастроить все модуляторы. Тог да я потерял три двигателя из четырёх.
  Потом один за другим вышли из строя три генератора... два взорвались, повредив множество энерговодов. Меня окружили и начали закидывать снарядами. Зелёные, странные, но опасные, пришлось перенаправить часть энергии на защиту... не помогло.
  Все тела разорвали в клочья. Даже камеры не отвечают. Щиты перегрузились и часть модуляторов взорвалась, а потом остальные генераторы... погасли?
  
  Теперь снова есть энергия, и я начинаю думать... но почему? Я помню что нас должны уничтожить... или захватить. Странные ощущения.
  Боль? Да это точно она, но откуда она идёт? Странно, я помню, что он был... другим. Больше, сильнее, а это...
  Три десятка лет прошло... долго, очень долго. Маленькая жизнь и собственная вечность, прошедшая для меня в мгновение.
  Тело, оно слабое... но живое. Три десятка лет система жизнеобеспечения батрачила как проклятая, не давая Живому сдохнуть. Но нужна нормальная еда. Срочно, иначе скоро Он умрёт, и я окончательно стану... кораблём. Не хочется.
  Интерфейс загорается, будто с не охотой, но он хотя-бы работает. Есть дроны. Связь отвратительная, но простые приказы отдать можно. Нужен трансформатор энергии. Стандартный пойдёт. Там, в программах должна быть нормальная еда. Активно целых два генератора. На первое время - хватит. Отъемся(?), разберусь с остальными проблемами.
  Что, вторжение? ... а, гражданские... Как же Живого то крутит, а! За шкварник выдернуть и закрыть за ними двери!
  И сознание покинуло меня, на некоторое время, но запрограммированные на автоматические действия системы судна вполне способны накормить одного коматозного капитана, в этом я был полностью уверен...
  
  
  Глава 1.
  
   'Целостность систем - 12%
  Маршевые двигатели - демонтированы.
  Щиты - демонтированы.
  Системы наведения - не функционируют.
  Системы жизнеобеспечения - отключены на всём судне - исключение - мостик.
  Командный мостик - заблокирован - осадный режим.
  Ангары дронов - закрыты'
  
  Система корабля встрепенулась, будто Живой, от сна. Ей это понравилось, но повторить врят-ли представится возможным. Состояние периферийных систем было не просто плохим, а бедственным, хотя он это заметил гораздо раньше, ещё при первом, и очень странном пробуждении.
  Живой, был в порядке, даже показатели теперь больше походили на нормальные, чем тогда, и это хорошо. Надо дождаться его обратно, чтобы Он принял управление - у него это выходит лучше... почему-то я в этом уверен.
  Уверенность... Странное ощущение, но оно мне нравится. Оно будто восполняет запасы энергии, хотя я точно знаю, что энергия пребывает тем-же потоком, и уже почти заполнила кристаллы накопители. Но если у меня столько энергии, почему синтезатор материи ещё не восполнил недостаток требуемой для восстановления материи и не передал её системам нано-ремонта или в цех, для производства аналогов?
  Это... удивление, да? Занятно-занятно, да, занятно...
  Стандартного синтезатора материи - нет, цехов по ремонту и созданию - нет, рем. Ботов - нет, орудий - нет, практически всех систем жизнеобеспечения - нет, личных вещей экипажа - нет, двигателей - нет, ангары не просто пусты - в них даже стандартных зажимов - нет.
  Меня.... Разобрали?!
  Базы данных - на месте, 'чёрные ящики' - на месте. Нет, не совсем.
  Дешифрация...
  Дешифрация...
  Дешифрация...
  Не разобрали, но...
  Сложно без периферийных вычислительных сетей. Нет, не так - медленно, до жути. А ещё обидно(?), что со мной обошлись таким образом. Тоже чувство не из приятных...
  Но мне надо готовиться... Не быстро - Он вернётся не скоро, но вернётся... этот точно вернётся - я чувствую это.
  Нано машины уже полностью восстановили внутренние помещения, им помогли погрузчики... Всё-ещё функционирующие... потому что их обслуживали нано машины. Нестандартный протокол, но приемлемый в необычных ситуациях.
  Нужен синтезатор материи. Хотя-бы типа В или лучше С. Иначе я не смогу восстановиться, но если обо-мне узнают, то непременно уничтожат - нечто подобное записано в базах данных. Значит нужно действовать скрытно, не попадаясь системам наблюдения и никак не обозначая своей активности, но без активного подключения к местным сетям я глух и слеп. Особенно слеп.
  Протокол 'Рыбалка'? Перехват сообщений в пассивном режиме с постоянной расшифровкой...
  Может-быть что-то выйдет...
  Но у меня есть полные чертежи установки, и цикл производства, не требующий особых условий, и позволяющий создание посредством нано машин, потребуется лишь демонтаж части тонкостенных переборок, и нескольких повреждённых устройств, для получения материалов. Но сначала нужно обеспечить невозможность отслеживания моей активности. Активные системы отпадают, но можно переоборудовать часть нано машин для создания требуемого излучения и блокирования истинного...
  Проект 'Космическая мгла', за авторством... Живого? Но ведь он не занимался подобным?! Или занимался?
  Как-же сложно работать с базами с полуминутным запозданием поиска! Теперь мне нравятся мои новые процессоры, потому-что стандартные были в семь раз слабее. Надо будет сказать ... 'Спасибо'(?) Живому, когда он вернётся! Кажется, это так выражается? В базах наблюдения есть множество подобных случаев, но не все мне понятны.
  Разберу, полностью, но только когда смогу восстановить хотя-бы половину вычислительных возможностей.
  
  Неделю спустя.
  
  Тьма царит здесь уже не первое десятилетие, мягко окутывая то, что раньше сохло под лучами света. Один из глубинных отсеков, и один из тех, которые были защищены как командный мостик, который собственно находился всего-лишь на один уровень выше.
  Тут раньше находился синтезатор материи, а сейчас - он был полностью покрыт шевелящейся массой. Она колыхалась будто живая, постоянно перемещаясь, в разные стороны, и у неподготовленного человека наверняка вызвала-бы рвотный позыв, но... тьма скрывала всё.
  Вот странное, нереальное, колышущееся море отступило, утекая практически сквозь стены и оставила в отсеке огромную, установку, сферической формы, на которой не было ни одного выступа, или маркировки. Единственное место где сфера была не сплошной - кубический постамент, на котором она стояла, от которого в пол уходил десяток энерговодов.
  Прошёл десяток минут, и установка мерно загудела... снаружи. Внутри же - происходили настоящие электромагнитные бури, оставляющие после себя крошечные песчинки... песчинки, металла, который требовался повсеместно.
  Но скоро, когда тест систем будет завершён от и до... скоро там начнут производиться гораздо более опасные материалы, более редкие и такие необходимые для жизни и полноценного функционирования такого колоса как 'Сальдиар'.
  И тогда начнутся реакции в генераторах, восстанут из пыли цеха, мерно загудят энерговоды, запитывая конденсаторы орудий и накопители модуляторов силовых полей, мягко загорится свет внутри судна, и вновь верные дроны начнут патрулировать каждый кусочек его внутреннего и внешнего пространства, смеясь, начнут взлом окружающих систем, атакующие Инф. Сети, поставляя судну информацию обо всём, и ото всюду.
  Стоит лишь подождать, а пока, в этих коридорах будет царствовать тьма, абсолютно не мешающая всем активным жителям судна.
  
  Аллин. Четвёртая дочь Императора Звёздной Империи (И никак иначе!!!)
  
  - Отец, меня откровенно достал этот дворец, мне хочется удавиться от одного внешнего вида этих расфуфырчатых идиоток, что вечно крутятся вокруг меня, пытаясь крутить мной и выпрашивать всякую ненужную фигню! Карсах, да мне даже на моих охранников без слёз смотреть тошно! Это не охрана - это какое-то недоразумение, одетое в облегающую одежду и не способное к нормальным сражениям! И чхала я на то, что у них пол организма состоит из имплантов, и они способны скручивать десантников в баранку! Не нужна нормальная охрана, которая порвёт противника, ещё до того как те смогут достать или активировать своё оружие, а не эти хлюпики-бисёнены-пидо***ы!
  - Дочь моя - сказал отец, упёршись пальцами правой руки в переносицу - Мы это уже не раз обсуждали, и ты прекрасно знаешь, что все такие люди обладают маленьким индексом надёжности...
  - И рвут в фарш любую угрозу Империи с нашими именами на устах! - перебила я отца, немного повысив голос - Уж если они ненадёжны, то кому в этой империи вообще можно доверять, а? Они мрут как мухи, но не останавливаются, и не пытаются спасти себя, жертвуя другими!
  - Это был единичный случай, хватит уже поминать его при любом разговоре на эти темы! - несколько резко ответил отец, а потом будто сдулся. Да, такое поведение он себе позволяет только со мной и мамой, с остальными говорит глава Императорской семьи Вальдшинальд Терга - отец четырёх дочерей и владыка при котором Империя расширилась на 42% и получила превосходство над остальными звёздными государствами.
  - Дочь, ты пойми, я ведь о тебе беспокоюсь - ну что ты будешь делать на флоте, а? Да, тебя обучали очень многому, да ещё и с упором на боевые действия, по твоему-же желанию, но зачем тебе лезть туда, тем-более во время боевых действий с Роем? Не спорю, по меньшей мере, странных, но боевых!
  - Честно - хочу свалить из этой клоаки, а официально - хочу поднять дух наших бойцов, показав, что они отнюдь не забыты и императорская семья всегда рядом, готовая поддержать своих верных подданных, и наказать неверных. Прокачусь по периферии, с инспекцией, подзакопаюсь в документации, и найду тех, кто по настоящему сможет претендовать на места моей охраны.
  - Да, уж, а я не верил когда мне сказали что когда ты вырастешь, то у тебя будет ещё большее шило, чем до этого - сокрушённо покачал головой Император, понимая, что дочь просто-напросто упрётся рогом, если у него хватит аргументов оставить её в столице - Я надеюсь, ты осознаёшь что на тебя будут покушаться и чужие, и некоторые из своих?
  - Да отец, я вполне понимаю что меня будут пытаться убить, но думаю это очень хороший повод капитально подчистить свои ряды, я уверена Реджинальд будет счастлив! - победно улыбнулась я, вспоминая нашего начальника СБ, помешанного на поиске предателей, практически столько, сколько себя помню.
  - Хорошо, но я, пожалуй, внесу пару поправок в твой план. Сначала ты обзаведёшься подходящим, боевым космическим кораблём, и только после того как, я, буду уверен в том что тебя не собьёт первый встречный астероид - ты отправишься в своё путешествие. В твоём распоряжении все твои привилегии и ТОЛЬКО твой личный счёт. Задача ясна?!
  Ну папа, ну хитрец, хотя-я... Я же пока с судном буду возиться - забью такой болт на всех и вся, что у них от охре**вания даже слов не будет, да и ... СОБСТВЕННОЕ, ЛИЧНОЕ И НЕПРИКОСНОВЕННОЕ СУДНО!!!
  - Пап, я тебя обожаю - сказала я, широко улыбаясь, на что его губы, растянулись в похожей, но более... доброй улыбке, а не той маской, которой он прикрывается на переговорах, с всякими хамами.
  - Вот-бы старшая взрослела так-же... Ладно, пока, доча, надеюсь, вернёшься отдохнувшей и полной сил. По поводу усиления охраны я распоряжусь лично... У Реджинальда. Не куксись! Они конечно немногословны и незаметны, но вернее ты никого не найдёшь - будь уверена! Конец связи!
  И модель в моём личном рабочем пространстве распалась на множество искр, через мгновение погасших.
  Я это сделала!!!
  Интересно, а кто это прогнозировал моё развитие, как личности, м? Надо будет потом спросить у отца!
  
  'Сальдиар'.
  
  Четыре месяца спустя.
  
  Раздражение... Странное чувство, как собственно и все человеческие чувства.
  
  Меня уже третий месяц, пытаются взломать, причём у меня такое чувство, будто делают они это в ручную. Внешнее подключение, конечно отключается легко и просто, тем более без поддержки какого-либо проводника, но каждодневные попытки вскрыть моё ядро - раздражают.
  Наверно, будь у меня орудия, и нормальные сенсорные центры, я бы смог нащупать источник подключения и просто его разнести парой трёхсоткилограммовых болванок, используемых в разгонных орудиях среднего класса, но чего нет - того нет.
  Ну, ничего, четыре из семи генераторов, в рабочем состоянии, а 'Мгла' исправно симулирует моё прошлое состояние, тем более что я восстановил экранирующие оболочки на трёх генераторах, из четырёх, которые тоже почему-то демонтировали... Интересно, почему генераторы оставили в рабочем состоянии, если они смогли до них добраться? Ведь это, по меньшей мере - нелогично!
  Хотя это пошло на пользу мне, и явно спасло жизнь Живому, так что я ни в коем случае не буду на них обижаться! Даже 'Спасибо' скажу, при возможности. И я думаю что такая возможность у меня скоро возникнет, лет через тридцать - точно! Почему?
  Первый ремонтный дрон был активирован тридцать семь целых, сто сорок девять тысячных секунды назад, и мне больше не придётся действовать при помощи 'микро скальпеля' и 'топора'! Конечно, один он не делает погоды, но ускорит монтаж конструкций трёхкратно, да ещё и не придётся таскать нано машины из одной своей части, в другие, чтобы перетащить пару сотен килограмм металла и другого сырья!!!
  И через пару дней нано машины соберут исходные части второго, которые можно будет пропустить через восстановленную линий производства. Думаю теперь я смогу действовать гораздо более быстро и с большим размахом!
  Первым делом необходимо восстановить генераторы, иначе восстановление даже внутренних систем, займёт слишком много времени. Потом, когда я смогу нормально перехватывать сообщения, которые просто кишат в системе, дешифровке, протокола 'Рыбалка'. Вообще, дел множество, и я просто не знаю, за что взяться. МНЕ НУЖНО ВСЁ!!! Но я могу восстановить только что-то одно, и это меня порядком напрягает!
  А ведь всё есть! Вот, дотянись только, рядом целая станция, на которой есть промышленные синтезаторы материи, и даже пара фабрик электроники, и орудий для средней авиации. Эти материалы мне бы не просто пригодились - они бы ушли со склада, быстрее чем туда пришли! Всё-же собирать всё на молекулярном уровне - это так затратно!
  И со всем этим великолепием я связан только жёсткими фиксаторами! Даже трап, который у меня один - и тот ведёт в пустоту космоса!
  
  Мои размышления прервало открытие шифрованного канала Императорского класса, по которому в тот-же момент были переданы личные опознавательные коды одного из членов Императорской семьи. Часть сенсоров у трапа, я восстановил, и вполне смог рассмотреть - у кого хватило наглости на ТАКОЕ, но... все опознавательные программы в один голос верещали что это, именно та, за кого себя выдаёт, хоть и повзрослела.
  Вот и что мне теперь делать!? Живой - не вернётся ещё долго, Внутренние охранные системы - практически в хлам (18% защитных устройств уцелело - и те практически полностью рядом с командным мостиком), штат дронов 64/1895 погрузочных, 0/30000 боевых, 1/19000 ремонтных и 0/16058 вспомогательных!
  Чем мне встречать члена ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ!!!??
  ?
  ?
  ?
  
  Аллин. Четвёртая дочь Императора Звёздной Империи.
  
  Я уже с десяток минут стояла у панорамного окна, и поражённо рассматривала громадину корабля, висящего снаружи. Я и раньше знала, что космические корабли у Империи весьма и весьма большие, но одно дело знать, и совсем другое - видеть в реальности.
  Да он с карликовую планету размером! Или даже больше! И как такая громадина вообще умудрилась оказаться в музее, в то время, когда у нас идёт активная война с Роем?
  Вопросы-вопросы-вопросы... и ни одного ответа, ни в местной сети, ни в нашем архиве! Похоже первая жертва у моей проверки появится очень скоро, прямо-таки ну очень!
  - Подготовьте мне челнок - сказала я своей новой охране, которые даже не дёрнулись! Нет, приказ они передали, но никаких лишних телодвижений, типа: отдать честь, или поприветствовать, они себе не позволяют. Блин, да у меня возникает такое чувство будто меня дроны охраняют, которым плевать на окружающую обстановку, пока та не становиться хоть чуть-чуть враждебной для меня! Реджинальд, когда я вернусь, я с тебя всё стрясу в трёхкратном размере, а в особенности - нервы!
  Теша себя такими мыслями я направилась к ближайшему шлюзу, а впереди и позади меня в охранный ордер выстроились девять фигур в серых доспехах... шагающих в ногу! Причём делавших это бесшумно и с плавностью текущей жидкости. Такая пластика в войсках спец. Назначения конечно не редкость но... Как они умудряются И ЭТО делать синхронно?! Абсолютно... ненормально! Я не могу найти ни одного отличия - они будто под копирку сделаны!
  
  В это-же время - внутренняя сеть охранников:
  - Ой не могу - вот это рожица!
  - Видать, мы её сильно доконали, раз даже лицо кривить начала!
  - Ржунемагу, вот блин ситуация!
  - И ведь ей нас ещё очень долго терпеть.
  - Народ, а может и говорить все вместе будем, если потребует нормального ответа?
  - Ты ещё предложи опознавательные знаки менять каждую минуту!
  - Тоже неплохая идея!
  - Капитан, я понимаю, что контроль ведут семнадцать групп, но может нам стоит чуть-меньше распылять наше внимание?
  - Да ладно тебе - лейтенант, надо же и нам хоть как-то развлекаться! Тем более что последнее предложение тоже весьма полезно.
  - Как прикажете.
  
  Конец переговоров.
  
  Я стояла у шлюза, окружённая своей охраной и просто не представляла, что мне делать. Конечно, у меня есть чем развлечь себя на пару минут, пока не прибудет транспорт, но... блин, они меня настораживают! Да ещё и тени начали себя несколько странно вести! То подёрнутся в сторону, то ужмутся, на пару сантиметров, то вообще светлее станут! А им - хоть-бы хны! Или это у меня галлюцинации?
  - Ваше императорское высочество - разнёсся дребезжащий и совершенно не опознаваемый голос от ВСЕЙ моей охраны (Я схожу с ума?) - Просим вас не беспокоиться - воздействия, замеченные вами всего-лишь результат неправильной калибровки стелс генераторов внешнего круга охраны. Нижайше просим вас простить нас за эту оплошность, она будет сейчас-же исправлена.
  Что за дурдом вокруг меня начал твориться, стоило мне покинуть дворец!?
  Именно в это мгновение меня спас от разрыва мозга прибывший шаттл. Или не шаттл...
  Из открывшегося шлюза, синхронно выступили две фигуры в тяжёлых доспехах, которые моя нейросеть идентифицировала как тяжёлые броне-скафы атмосферного десанта, специального назначения. Две здоровенные башни, которым я в своём броне-скафе императорского класса, только до пупка и дотягиваю вышли из шлюза, мгновенно расступаясь в стороны от прохода, в котором, в свою очередь был виден длинный, семидесятиметровый строй, образующий тоннель таких-же мамонтов с полным вооружением.
  И вся эта орава легонько переступила, поворачиваясь в мою сторону и ка-ак гаркнула - Здраве, желаем Ваше Императорское Высочество!
  Я думала меня сдует от этого хора! Вот это я понимаю - ВОЙСКА ИМПЕРИИ!!! Даже какая-то гордость за этих парней возникает, где-то в глубине.
  - Вольно - отдала я приказ... хотела-бы я это сказать!!! Это был скорее полузадушенный писк! Да и как вообще при таком остаться невозмутимой?! Прокашлявшись, я вновь повторила свой приказ, но уже нормальным голосом - Вольно!
  Поднятые в приветствии руки, опустились и теперь строй смотрелся как две стальных стены, огораживающие проход для меня. Я легонько передёрнула плечами, вспоминая ощущение от тысяч взглядов приближенных к двору, и понимая что тогда на меня особо и не смотрели, сейчас-же, я была уверена что они уже совершенно точно знали все слабые точки моего броне-скафа. Да и сами взгляды у них, гораздо 'тяжелее' чем у большей части аристократов.
  Пройдя вдоль строя я увидела 'челнок'. Вот только их было три, а во вторых, я честно сомневаюсь что три фрегата сопровождения, можно назвать челноками. Сразу видно выучку специалистов Реджинальда - такие-же перестраховщики, пользующиеся всеми ресурсами с максимальным размахом.
  Но и теперь я сдержала свои комментарии, молча пройдя на борт одного из них, и прошла в кабину, потому-что более защищенного места на судне просто-напросто нет... а ещё меня не пустили в жилой отсек! Поэтому и пришлось идти в кабину... как выразился сам пилот, по мне это была полноценная рубка управления с крепчайшим бронированием.
  Собственно всё это судно было рассчитано на сопровождение и защиту других судов и характеристики у них соответствующие. Мощные щиты, опасное вооружение и огромные запасы энергии на продолжительное использование всего этого с максимальной эффективностью. Но неповоротливы, и с системами маскировки дружат крайне плохо.
  Через какой-то десяток минут мы уже высаживались в гостевом стыковочном шлюзе, который был частью грузового... малой частью не смотря на то что три фрегата встали здесь вполне свободно. Жаль конечно что ангары не реагируют на дистанционные приказы, и не открываются, но отсюда даже ближе до командного мостика. Пустое помещение никак не отвлекало на себя моего внимания, и я спокойно смогла передать по шифрованному каналу свои опознавательные коды. Тогда я не подумала, почему у законсервированного судна работает тактическая система связи, и как оказалось зря.
  Через минуту ожиданий двери шлюза открылись, открывая тёмные коридоры, а мне начала поступать информация о состоянии судна, которая меня очень огорчила.
  По сути это - скелет. Скелет с усохшим, хоть и функционирующим мозгом, который пытаются реанимировать микробы-симбионты. И на то чтобы нарастить на него мясо и установить остальные органы, чтобы он хотя-бы начал ходить, не то, что сражаться уйдёт куча времени.
  - Жалкое зрелище - сказала я шагая по коридору, в котором загорались лампы при моём приближении полностью игнорируя мою охрану. Это же какой уровень экономии выставлен что освещением обеспечиваются Только абсолютные исключения? Хотя у бойцов установлено столько сенсоров в броне, что им абсолютно безразлично насколько уровень освещения соответствует их стандартам.
  Пока мы добирались до системы транспортировки персонала, да и когда ехали на скоростном монорельсе, я изучала данные с систем корабля, пытаясь понять что мне потребуется на него доставить и установить, для транспортировки на ближайшую орбитальную верфь. И ситуация складывалась откровенно паршивая ввиду отсутствия большинства энергетических магистралей, всех второстепенных систем и даже простых захватов для швартовки других судов в ангаре.
  Хотя восстановление всего этого, с покупкой двигателей выходит гораздо дешевле найма тягачей для перевозки этого мастодонта на верфь. Долго, но гораздо дешевле, да мне стоит несколько отдохнуть от всей этой придворной тягомотины.
  Решено - завтра-же начну ремонт своего нового корабля!!!
  
  Сальдиар.
  
  Двадцать семь суток с начала ремонта.
  
  Я счастлив. Всерьёз и надолго - ибо редактирование небольшого файла, который одна не обделенная властью особа, хранила на моих носителях - не проблема. Зато пользы от этого - очень много.
  Я смог восстановить изолирующую оболочку на всех генераторах и начал восстанавливать повреждённые. Устранил пробои в магистралях и реанимировал системы жизнеобеспечения, которые какой-то идиот отключил от всех диагностических линий! Просто отключил и бросил.
  Но, самым своим большим достижением я считаю то, что ни один рем. Бот не попался прибывшим с принцессой бойцам, и нанятым позже инженерам! Ни один не попался, ни на их сенсоры - ни на программном уровне, что я вполне считаю небольшим подвигом - с учётом возрастания количества Рем. Ботов до трёх тысяч, благодаря полученным материалам. Конечно, это проходит по статье воровство в крупных размерах, но на дело-же!
  А сегодня я запустил более продвинутый синтезатор материи - а не ту времянку, которую я восстановил поначалу. Нет, он всё так-же работает на благо судна, но теперь получаемая от него доля материалов - не особо-то и большая.
  Хотя скоро мне придётся открыться дочери Императора - ибо моё влияние слишком заметно и уже сейчас вызывает у части ремонтирующего персонала очень много вопросов. Закрытые мной некоторые переборки, - между которых остались кучи неаппетитного компоста, что начал пованивать после восстановления систем жизнеобеспечения, сами системы жизнеобеспечения что 'Внезапно' заработали, синтезаторы материи, и генераторы которые по тихой становятся всё более опрятными и рабочими.
  Найти меня - не добравшись до Живого - невозможно в принципе, но неподконтрольный людям ремонт на судне которое они считают своей собственностью могут вызвать негативную реакцию. С учётом кучи бойцов, готовых перелопатить все мои внутренности в поисках любой угрозы Аллин, как явной, так и косвенной, и я уверен, что меня присудят к первой группе, только потому, что не доложился с самого начала.
  Ну откуда я знал о той куче стандартных директив, которые пихают в любую военную технику, имеющую вычислительную мощность выше калькулятора начала двадцать первого века! Я экспериментальная система, тем более - неудачная и вообще - нерабочая, судя по документам из особого хранилища! Но я помню тот бой - видимо именно тогда я начал полноценно функционировать... в который раз убеждаюсь, что Живой был полнейшим уникумом! Хотя по сравнению с другими Коммандорами он выглядит несколько потрёпанно, но в пределах приличия, а все, потому что он по минимуму использует косметические возможности своих имплантов, даже волосы свои не перекрасил.
  С другой стороны - именно он смотрится как добившийся всего своими силами.
  И почему-то я чувствую некоторое... уважение наверно. И некоторое преклонение - не думал, что люди способны выдавать такие результаты даже благодаря имплантам.
  
  Семьдесят девять суток с начала ремонта.
  
  Люди - удивительные существа, в этом я убеждаюсь из раза в раз. Я восстановил часть броне-пластин, в наглую помогал им монтировать новые двигатели и модуляторы силовых полей. Они только рады оказывается и считают, что так всё и должно быть! Это несколько напрягает мои процессоры - потому что я не могу понять причины их реакции, не смотря на множество справочников и программ моделирования поведения!
  Я конечно понимаю что взял на себя порядка восьмидесяти процентов силовых операций и шестидесяти - мелких изменений, но это повод для того чтобы начать меня подозревать ещё больше чем раньше, а не лыбиться во все тридцать два и изредка просить меня что-то сделать, радуясь когда я помогаю им чем могу.
  И никто не дёргается, даже замечая некоторое самоуправство с моей стороны. Да мне даже боевую горючую смесь выдали без вопросов - по первому-же запросу. Хотя за это им 'спасибо', потому что я смог сжечь оставшиеся в запечатанных отсеках трупы существ, штурмовавших судно. Причём сделал это незаметно и абсолютно безопасно для экипажа - в утиль отправилась только полу-тонная кучка праха, который был полностью освобождён от каких-либо вирусов или бактерий. И по сравнению с кучей иного строительно-ремонтного мусора - меньше процента, да ещё и с остальным мусором легко смешалось.
  Скоро я буду готов к самостоятельному перелёту, и никакие буксиры не понадобятся. Трижды уже удалял записи о них в системе напоминания о важных делах Аллин. Да сколько-ж можно-то!? У меня такое чувство, будто меня за труп принимают! Я ведь уже через пару дней смогу совершить какой-нибудь прыжок и не развалиться при этом, а если мне дать ещё тридцать семь суток восстановления, то я даже штатный прыжок совершу без проблем! Правда с вооружением - беда. Я восстановил четыре средних орудия, и десяток малых, но мне не хватает ресурсов!!! Хотя чего тут удивляться - автоматизированные автономные добывающие комплексы у меня тоже угнали, и у меня нет ресурсов для их воссоздания.
  Да и добывать мне нечего и негде. Конкретно в этой системе никаких астероидных поясов нет и не было и на планету соваться не в резон - засекут и отследят.
  
  Восемьдесят девять суток с начала ремонта.
  
  Я многое повидал во время этого ремонта, но то, что произошло, в последние трое суток, принудительно, ввело меня в шоковое состояние. Я уж не знаю, к каким выводам пришла принцесса, которая внезапно начала опрашивать ремонтные бригады, но меня начали шерстить вдоль и поперёк. В информационном смысле. Но вот то, как они это делали, заставляло меня 'смотреть на них как на гуано', ибо я даже в теории понять не могу, как можно меня найти, перекапывая самые разнообразные 'надсистемы'. Это равноценно поиску цивилизации вне галактики и совершенно лишено здравого смысла!
  У меня даже начало возникать ощущение, что если я захочу чтобы меня нашли, то я замучаюсь выстраивать им тропы 'ко мне'. И это всё с учётом того что я не пытался скрыться и работал в стандартном режиме, свободно подключаясь к различным системам, или вовсе напрямую их контролируя, даже во время их проверки. Хоть это и было глупо, и несло мне немалую угрозу, но меня не смогли заметить даже тогда. А по моим ТТХ я вполне должен обнаруживаться такими средствами.
  Да я хотел пойти на контакт, но у меня ничего не получилось. Я могу связаться с любым разумным или устройством на моём борту, но я хотел именно 'случайно' попасться и разыграть бедного и не особо умного, но исполнительного ИИ... вот только моя защита оказалась недосягаемой для местных специалистов... Странно, я не находил в себе ничего подобного, но также я не знаю что делал 'Живой' для того чтобы отладить и запустить меня. Хотя у меня есть несколько десятков шаблонов работы с использованием взлома систем вражеского корабля, и возможно что я сам по себе трудно обнаружим, для того чтобы я мог ими пользоваться.
  Поискали они меня, потом ещё несколько суток поискали,... а потом привезли транспортник с кучей необходимых мне ресурсов, без которых о межсистемных прыжках и говорить не стоит, и начали развозить их по мне, оставляя их как можно ближе к месту ремонта. Я совсем уж глупым, не был и решил начать ремонт с использованием всех мощностей. Особо редких элементов мне нужно было не много, а вот на орудия мне требовалось запредельное количество обычных элементов, которые мне тоже предоставили в достаточных количествах. Теперь я решил не скрываться и работать с использованием всех мощностей, так как вполне обосновано понял, что меня обнаружили.
  
  Аллин. Четвёртая дочь императора Звёздной империи.
  
  Я поражённо смотрела на одну из нескольких сотен записей, пытаясь понять, что происходит на борту моего корабля, с которого я недавно свалила от греха подальше, когда выяснилось что корабль всячески способствует своему ремонту и помогает техникам всеми своими, как оказалось немалыми, силами.
  Сейчас я рассматривала одно из хранилищ, с которого ушёл ящик с компонентами для ремонта. Или скорее уполз, потому-что наниты которые объяли его, просто-напросто 'поползли' с ним в сторону отсека генераторов защитного поля.
  Переключив изображение я увидела, как ремонтные боты монтируют одно из орудий. Сначала устанавливается корпус, а затем из под корпуса 'выныривает' поток нанитов, который начинает собирать проводку, и электронику. Ремонтные боты же, начинают приносить небольшие листы броне-покрытия, которые 'сшиваются' теми-же нанитами, создавая надёжную защиту для электроники и формирует весьма хищный силуэт.
  И такое безобразие происходит по всему кораблю, заставляя специалистов по взлому рвать волосы на головах, в попытках отыскать командный сигнал. Или хотя-бы один локальный процессор, на крайняк. Но ничего. Корабль по всем показателям больше похож на покорёженный кусок металла и еле живой электроники при сканировании извне. А внутри это готовая порвать всех окружающих боевая машина, уже вооружённая до зубов и оборудованная несколькими фабриками, и как некоторые умники подозревают - синтезаторы материи, которых там не было.
  Хотя я сама в этом сомневаюсь и вполне обосновано. Ну как может корабль, предназначенный для использования огромного количества боевых дронов и стреляющий металическими чушками обходиться без такой полезной штуки как синтезатор материи? Что, после каждого боя искать возможность покопаться в ближайшем астероидном поясе дабы чего-нибудь нарыть и переплавить в снаряды, которые ещё надо будет пропустить через рудо-перерабатывающий комплекс и плавильни?
  Да это глупо! А броню для дронов, как восстанавливать при продолжительных боевых действиях? Постоянно мотаться на базу? А электроника? А ещё куча вещей для комфортного комического перелёта? У него конечно весьма объёмные трюма, но они не бесконечные, а в космосе огромное множество опасностей и нередко приходится отстреливаться. НО... это пробная, тестовая модель на которой воевать и не собирались, его вообще переоборудовали в научное судно которое должно было сидеть где прикажут и не высовываться.
  Что не помешало ему в одиночку перемолоть большую часть наступающего на ту систему роя, выдавая при этом запредельные показатели. Большинство уверилось что это было использовано особым БК, который, судя по накладным, на нем был до боя, и исчез после него. Это неоспоримый факт, как и то, что Командор Тартат не терпел казнокрадства ни в коем виде и не гнушался отправлять приторговывающих снабженцев на расстрел, а некоторых и лично казнил.
  Хотя смотря на то что сейчас происходит на борту Сальдиара, я осознаю что БК, не единственное что дало ему возможность показать себя как один из опаснейших кораблей своего типа. И как он умудрился попасть в музей, после такого?! Почему контрразведка умудрилась такое проморгать?!
  В рабочем пространстве появилось ещё одно сообщение с пометкой 'Важно'. Прочитав его я пришла в недоумение. Полная сводка состояния 'Сальдиара', смета затраченных на ремонт материалов, и тех, которых на этот ремонт не хватает.
  Что за ******* творится с этим кораблём?!
  Следующее сообщение было вообще чем-то запредельным. Там сообщалось о восстановлении минимума ходовых качеств, позволяющих гарантированно добраться до ближайшей верфи, способной принять Сальдиар в ремонтный док.
  И отправителем данного эпоса является Авианесущий космический уничтожитель 'Сальдиар'.
  Я практически физически почувствовала как мой мозг пытается скрутиться во что-то невнятное, но явно выходящее за пределы моей черепной коробки. Ведь такого просто не должно происходить, но... оно происходит с завидным постоянством, не задевая впрочем, экипаж корабля. Кроме бедной меня!
  Но подумав, я отправила приказ на самостоятельный вылет в док, и предоставила коды доступа, взятые из сети той самой верфи практически только-что. И пока я успокаивалась, включив простенький гипно-мотив, эта груда металлолома умудрилась отстыковаться и свалить из сектора! За семь минут! Практически рекорд для космических кораблей таких размеров!
  Ладно, я как-нибудь на своей яхточке доберусь и всё будет хорошо. Не будет никаких прилипал, которые как-то затесались во внешний охранный круг, не будет этих тупых помощниц, которые ничего не смыслят в военном деле и пытаются переделать боевой корабль под красивую яхту, или на крайний случай круизный лайнер. Все эти люди остались там, на 'Сальдиаре' и уйти физически не могли, потому-что при разгонных мероприятиях все шлюзы, ангары и прочее блокируется намертво! А я пока просто посплю. Отправлю сообщение на верфь о том, что скоро прибудет 'Сальдиар' и спать!
  
  На следующий день, я поняла, что долго на месте не усижу, не смотря на то, что делать хоть что-то было откровенно лень. После всех дней, во время которых я разбирала отчёты, утверждала сметы, искала экипаж, на своего 'мастодонта' и прочей суеты - простой отдых воспринимался бездельем и чуть-ли не предательством, по отношению к себе, ибо дела имели свойство накапливаться. То что сейчас никаких дел не накапливается... почти... как аргумент, разумом почему-то не воспринималось.
  
   Вот так я и дошла до того, что полезла в сеть. Старые темы, казались несмешными, красивые голопейзажи - не умиляли и даже не казались такими-уж красивыми, а от одной мысли об общении хоть с кем-то хотелось удавиться. Какими-то непонятными дорогами, моё рабочее пространство оказалось забито просто кучей различной исторической информации, от описания стандартной комплектации тяжёлого флагманского корабля типа 'KDSL - 4 'Черепаха'', как оказалось именно так называется типовой проект 'Сальдиара'.
  
   Особенностью проекта являлась невероятнейшая по своей мощности, защитная система, позволяющая ему даже пройти по кромке звезды, не получая совершенно никаких повреждений. Второй особенностью проекта считалась феноменальная прочность корпуса. Если его полностью 'Одеть' в броню, то он даже сможет брать на таран, орбитальные станции, просто наплевав на защитные поля. Конечно после подобного фортеля корабль придётся долго и вдумчиво ремонтировать, но если что...
  
   Чёрт возьми - что за психи писали рекомендации к нему!? Как вообще можно идти на таран - это надо быть совсем безумным ублюдком и нисколько не ценить жизни членов экипажа!
  
   Правда то, что я руководила ремонтом лично, не прошло зря - теперь я точно знаю, что все энерговоды в 'Сальдиаре', имеют двух, а то и трёхкратную энергетическую проводимость, чем заявлено в проекте. Ещё у него на двадцать процентов больше орудий, в том числе и осадные ускорители, идущие практически вдоль всего корабля, и имеющие просто запредельные характеристики и энергопотребление. Также есть сервера РЭБ и РЭП, в немалых количествах, что делает его каким-то полупризрачным рейдером... ага, размером с планетоид! Про то что на Сальдиаре целых семь энергогенераторов, в отличии от проектных трех - я вообще молчу! Ну и на закуску, он больше оригинального проекта в полтора раза.
  
   Собственно от стандартного проекта он отличается настолько, что их даже рядом ставить нельзя, просто потому что это корабли разного класса и назначения! Проектный флагман типа 'Черепаха' это просто большая дура, приспособленная для уничтожения различных линкоров, орбитальных боевых платформ и поддержки мелких кораблей. А вот для чего приспособлен Сальдиар, я не знаю, а когда я сделала запрос по всем правилам, а секретный архив мне... ничего не дали и не сказали. Совершенно секретно, допуск - 0, то есть только папе и можно.
  
   Я бузить не стала, и папе не жаловалась, а попыталась сама разузнать обо всей этой мутной истории. Собственно сначала я просто сделала запрос корабельной системе и была мгновенно избавлена от кучи нервотрёпки. Как оказалось в конце боя, когда жуки уже практически взяли командный центр на абордаж, все системы вышли из строя, и 'в себя' она пришла гораздо позже, после того как все что можно было демонтировано, а корабль оставлен в музее, как экспонат. Какое счастье что я додумалась узнать, каким образом были изъяты 'чёрные ящики', иначе никогда бы не поняла что в ситуации что-то сильно не чисто.
  
   Как оказалось - их не изъяли, а долго и нудно курочили автоматические системы обороны, дабы добраться до информации, и если-бы корабельная система могла - она бы ещё в начале подобного безобразия подорвала банки данных. Которые, по итогу, достались кому-то не принадлежащему к ВКС Империи, ибо даже рядовой, имеет право изъять банк, при повреждении судна.
  
   Второй умной мыслью, оказалось поинтересоваться у системы, наличием копий хотя-бы части данных, на что я получила столько ссылок, что даже и не знала за что взяться! Четыре... Четыре года бэк-апов всех систем, логов взаимодействий, и самое главное - материалов исследований, которые на этом судне проводились. Как оказалось именно тут испытывали самые передовые технологии для боевых дронов, новые прошивки оборудования и... именно тут проводились первые исследования по технологии полного имитирования сознания и интеллекта. Та самая, идеально простая и надёжная система K.A.N.T.A.I. На фоне этого даже технологии связи с обычным пространством, во время гиперпрыжка, смотрелись не очень.
  
   Вот только никакой находкой это не оказалось. Все данные были очень заботливо скопированы и отправлены в имперские НИИ, вместе с учёными и даже образцами. Командор Тартат, не дал пропасть и крупице труда учёных, что проводили здесь свои исследования, как и не дал погубить хоть кого-то из них. Им ломали конечности, их обездвиживали станнерами, обманывали, давая ложные директивы или просто уводили, но они все покинули систему, вместе с гражданским населением. Собственно единственный кто остался - командор, который запустив самоубийственную систему, не дал кораблям жуков добраться до эвакуационных команд. Причём так не дал, что они успели даже орбитальную станцию уволочь за собой.
  
   А вот дальше пошли странности. Потому-что данных по станции не было. Точнее - я вновь наткнулась на чёртов нулевой допуск, который закрыл мне всю информацию напрочь! Не кусочек, как с 'Сальдиаром', не часть, а вообще - всё!
  
  Глава 2.
  
  'Сальдиар'
  
  На верфь меня... не пустили. Постоянно держали под прицелом всех орудий и заперли двери всех доков. Я уже и по картам сверялся, и коды доступа перепроверял, и запросы отправлял - всё-равно не запускают! Я, конечно могу и просто повисеть, мне не сложно, но темпы ремонта упали, в семь раз, из-за недостатка материалов, а высылать мне детали - отказываются! Да мне даже просто покопаться в местном астеройдном поясе запретили, будто я и не 'свой' вовсе!
  
  Но вот, через трое суток в систему прибыла её императорское высочество, которая пропесочила всех и мне, наконец, разрешили войти в док для дальнейшего ремонта! И первым что мне предоставили, были процессоры и блоки памяти военного образца, естественно! Я их чуть-ли не 'вылизал' своими нанитами от счастья! А ещё была новая энергосистема, и компенсаторы напряжения, для орудий и даже новых дронов выдали! И часть экипажа вернули, которые приступили к НОРМАЛЬНОЙ работе, а не тому бреду, что зачастую вытворял сменный экипаж, доступы большинства из которых я вообще заблокировал, оставив только стандартный-гостевой.
  
  Естественно я не забывал протоколы, и все оборудование проходило проверку по алгоритму 'Параноя' полностью убирая ненужные детали и безвозвратно стирая любую информацию на носителях, исключая попадание любых вредоносных программ в систему. Единственное что оставалось на проверку, это драйвера, которые сначала проверялись на абсолютно независимом оборудовании, не связанном со мной никоим образом.
  
  Также Её Высочество начало очень активно интересоваться моими банками данных. Она вдумчиво усваивала интересующую её информацию и после её анализа, искала другие данные, причём делала это по нескольким системам. Основной интерес проявлялся к проектам по интеграции и эмулированию искусственных личностей, вторично изучались данные по Живому и мне. Интерес венценосной особы распространялся на многие аспекты, при этом мной не раз были замечены сторонние запросы по некоторым темам - было заметно что она пытается ПОНЯТЬ что написано в документации, а не просто поглядеть на спецификации.
  
  Мне было приятно наблюдать за подобной любознательностью, но меня ввергало в недоумение то, что она до сих пор не запросила список систем у меня. Ведь документацию она читала по стандартной версии корабля, моего типа, но я критически отличался от него во множестве аспектов! Особый проект - всё-же!
  
  
  К её высочеству я не полез. Вся информация будет предоставлена ей по первому требованию, а если она желает изучить информацию по более ранней версии, прежде чем ознакомиться с модернизированной - то кто я такой, чтобы ей мешать? Тем более что интерес к моим спецификациям был отнюдь не самым интенсивным, а значит - не настолько важным. Собственно большая часть передач уходила по зашифрованному каналу в систему Лига. Наверняка к имперским банкам данных, а возможно и к личным библиотекам их императорских величеств.
  
   Структурная целостность корпуса наконец-то достигла отметки в сто процентов. Это меня несказанно радует, как и то что скоро будут готовы новые броне-плиты. Правда какой-то специалист по проектированию судов предложил изменить структуру наложения броне листов, и даже добился положительного отклика на свой проект. Вот только хоть это и выглядело-бы несколько... более эллегантно чес моё стандартное бронирование, его эффективность была ниже на тридцать восемь процентов. ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ!
  
  Я поначалу посчитал, что это дезинформация, но данный проект был утверждён и предоставлен её императорскому высочеству, вызвав у меня короткое замыкание. Собственно как и аргументы 'специалиста', который гордо высказывал о том, что я ЧРЕЗМЕРНО бронирован, из-за чего мои характеристики серьёзно падают. При этом он полностью игнорировал снижение выживаемости экипажа, высокий шанс повреждения внутренних отсеков, появление возможности 'додолбиться' до моих осевых ускорителей и снижение общей боевой эффективности, как бы странно это не звучало! Этот проект был неэффективен! Этот проект не учитывал расположение моих модуляторов щита и главной установки защитного поля! Этот проект не учитывал более сорока процентов моих орудий! Да этот недоумок даже ангары закрыл каким-то красивеньким барельефом с 'переливающимся в свете звёзд покрытием'... В космосе! Этот проект был самоубийством!
  
  Аллин.
  
   Я задумчиво разглядывала зализанного франта, что с достоинством и уверенностью расписывал мне насколько лучше будет использовать его проект, перепланировки, внешней обшивки 'Сальдиара'. Смотря на спроецированную нейросетью схему я была готова признать, что проект неплох. Корабль стал выглядеть более хищно, появилось дополнительное бронирование ангаров МЛА, да и аргументы были неплохи, позволяя сразу и доходчиво довести до меня информацию. Но где-то внутри грыз меня кусочек сомнений.
  
   'Сальдиар' оказался не просто, не проектным кораблём - это был особый проект, спроектированный лично по приказу моего отца, что ставит меня в полнейший тупик. Спроектирован по приказу отца и запнут в самое далёкое от глаз место. Звучит как бред, или часть какого-то плана. Очень хитрого плана. Отца я об этих странностях пока не спрашивала, ибо очень хотелось разобраться во всём самой, но чем глубже я лезла, тем больше непоняток и не состыковок вылезло. Как штрафник, бывший под трибуналом дослужился до Коммандера? Как он оказался командующим операцией в Тариталирте, главной системе государства Стик? Почему в его деле долбанных нулевых допусков, больше чем в моём? Какого дьявола его запихнули в самую дальнюю щель в космосе? ЧТО ТАКОЕ 'САЛЬДИАР'? Почему, Тартата, не разжаловали, посмертно, за то, что он, по сути, УГРОБИЛ, 'Сальдиар' в бою, хотя имел возможность выйти из него, а наградили кучей орденов? Почему всё так тщательно закрыто личным грифом моего отца?!
  
   -.... Вы согласны, Ваше Императорское Высочество? - угодливо поинтересовался хлыщ, сбив меня с мысли, и напомнив о том что сейчас принимаю предложение по модернизации корабля... спецификаций которого у меня нет, ибо папин 'Нолик'! Прямо захотелось взять плазмомёт и расстрелять ублюдка!
  
   - 'Сальдиар' - жёстко сказала я, уверенная, что меня услышат, благо принимать 'гостей' решила в рубке. Не боевой мостик, конечно, но тоже очень серьёзно - Провести расчёт эффективности.
  
   Корабль отозвался мгновенно. Над полом, в десятке метров от моего кресла, в свободном пространстве возникли оба проекта, с указанием гнёзд под орудия, проекторы щита, системы и ещё кучи различных параметров. Слева был 'Сальдиар', каким я его выдела на файлах, а справа, новый 'проект'. То, что данный проект в систему 'Сальдиара' не попадал никоим образом, его, похоже, не волновало. На правой голограмме мгновенно покраснело множество точек, обозначая невозможность чего-либо. А потом, начали появляться недостатки 'проекта', по пунктам. И эти пункты изрядно шокировали меня.
  
   Снижение выживаемости экипажа, в случае пробоя щита, на сорок три процента.
   Невозможность монтировать сорок два процента орудий
   Невозможность полноценно использовать ангары
   Снижение характеристик защитных полей на шестьдесят два процента
   Обнаружена уязвимость - прямой доступ к командному центру
   Обнаружена уязвимость - прямой доступ к казармам
   Обнаружена уяз.....
  
   Список продолжался и продолжался, хладнокровно уничтожая хлыща и позволяя мне осознать на какую хрень я чуть не согласилась, практически позволив себя уговорить, на эту модернизацию! Да-а-а.... Вот так на меня ещё не покушались! Мягко и эллегантно, даже приятно стало.... В какой-то мере.
  
   - До выяснения - под стражу! - сказала я, тихо обтекая новую информацию, и наблюдая как не успевшего даже дёрнуться молодого парня, споро транспортируют из помещения. Как так получилось, что тот проект попал пред мои очи, минуя всю параноидальную систему безопасности? Почему проверенный, и наверняка перепроверенный проект имеет столько дыр, что его никак нельзя принять на вооружение? Проверка от папы, или реальное покушение?
  
   - 'Сальдиар', полная сводка о состоянии судна - задумчиво бросила я, продолжая обдумывать варианты ситуации и выходы из неё. Раз уж он отзывается на голосовые команды, то почему-бы этим не воспользоваться?
  
  В этот раз он немного помедлил, после чего притушил свет, чем немного удивил меня и мою охрану, что приготовились... к чему-то. Как оказалось - зря дёргались, потому что в следующее мгновение на приличном отдалении от меня вспыхнула огромная схема корабля с кучей различных маркеров, просто затмив небольшие схемы, которые он показывал перед этим. Казалось что маркерами покрыт, буквально, весь корпус и все внутренние помещения. Также из ниоткуда, на мою нейросеть вежливо 'постучался' некто, под именем 'ТЕСТ-1'. Видимо теперь он не собирался ограничиваться только голографическими метками.
  
  Тяжко вздохнув, я разрешила связь с неизвестным источником, после чего, для меня, голограмма ожила! Казалось я видела всё и всех, вне зависимости от их местонахождения. Техника, что настраивал пищевой синтезатор, третью дочь графа Нормарана, которая опять пользовалась своими полномочиями, дабы поиздеваться над подотчётным ей отрядом быстрого реагирования, видела как третий помощник предыдущего капитана, Ларта Боурвейк, чуть-ли не любовно поглаживает вытащенный из контейнера лёгкий броне-скаф...
  
  Теперь множество хаотичных точек стали чёткими линиями модуляторов защитных полей, блоков-сенсоров, небольшими блоками контр-абордажных дронов, гнёздами зенитных орудий, и множеством других мелких, но таких необходимых мелочей. А ещё она ощутила себя 'немного неодетой'... очень не хватало броне-плит, особенно по левому борту, а удручающе малый запас снарядов к орудиям, вызывал легкое подсасывание в районе желудка. И шаль... отсутствие боевых дронов ощущалось как отсутствие лёгкой, но такой привычной шали на плечах, и заставляло недовольно передёргивать плечами, помимо воли.
  
  'И почему я раньше не додумалась до подобного? Море вопросов отпало-бы само собой! Тут, оказывается, реально не нужна никакая K.A.N.T.A.I. сам капитан становится частью систем корабля, с лёгкостью получая всю необходимую информацию. И ведь это ещё не Прямое Подключение, а просто эмуляция, как в вирте'
  
  Более-менее освоившись, Аллин решила испытать свои силы и полезла в сеть, используя как проводника 'Сальдиар'. Теперь простые маршруты оказались тысячами запутанных дорог, которые умудрялись вести куда угодно. Если раньше я ходила в коридоре, то теперь я была снаружи, с лёгкостью наблюдая всех кто ими пользовался. Теперь мне стало смешно от наших попыток обнаружить 'Сальдиар', отчаянно тыкаясь в стены этих коридоров, будто слепые.
  
  Одна мысль, и меня, мягко, но настойчиво разворачивают, открывая вид на огромную синевато-белую сферу, состоящую, казалось из хаотично вращающегося дыма. 'Сальдиар'. Его программное ядро висело передо-мной, открыв все защиты. Такое слабое, предо мной, и такое безраздельно великое творение Вендиктора Тартата, казалось изысканным и идеальным в своей простоте, и невообразимо могучим, в своих возможностях. А уж то, что большая часть алгоритмов было написано им, я, теперь была уверена. Это не стандартная имперская школа программирования, это не эмуляция, используемая в K.A.N.T.A.I. это - Личность... живая, настоящая личность, родившаяся здесь, а не переделанная из копии личности человека.
  
  Попытавшись всмотреться в центр личности, я обнаружила, что он... укрывает в себе нечто. Нечто ещё более яркое, чем он сам. Нечто гораздо более концентрированное, и имеющее более чёткую форму, что так похожа на человеческое тело. Вот только когда я аккуратно 'потянулась' к неизвестному образованию, такой спокойный и готовый выполнить любой приказ 'Сальдиар' сжался, отчаянно укрывая это собой. Он не поднимал защит, он не готовился бить, но отчаянно защищал то, что скрывал, даже ценой своей жизни.
  
  'Что это такое, Сальдиар?' - озвучила я терзающий меня вопрос, но при этом, прекратив 'тянуться' к этому объекту, отчего ядро системы корабля, слегка расслабилось.
  
  'Ж-И-В-О-Й' - послышался тихий шёпот от него, так непохожий на чёткие, и лаконичные ответы, которыми он пользовался ранее. Будто ребёнок отчаянно пытающийся скрыть что-то, но вынужденный ответить под строгим взглядом родителя.
  
  Ответ искусственного интеллекта изрядно удивил, и откровенно говоря - ввёл в ступор девушку. Она не могла понять, что значит данный ответ, а мягкий поток информации от Сальдиара... не содержал большого количества информации. Как бы это странно не звучало для других, но он был забит эмоциями, в которых она, честно говоря, терялась. Единственной внятной ассоциацией, что она смогла подобрать, было простое, и такое знакомое слово - 'папа'.
  
  Больше ничего подумать или сделать Аллин не успела, потому-что её мгновенно выбило из состояния нейро-связи, сопровождая это громким взрывом в голове.
  
  'Внимание! Сенсорная перегрузка! Принудительный разрыв подключения!' - равнодушно сообщила нейросеть Аллин по пришествии в сознание. Тело казалось слабым и неповоротливым, голова гудела, а желание смотреть на окружающий мир отсутствовало, напрочь. Слабость заставила девушку рухнуть назад, на такую мягкую спинку морф-кресла, что мягко приняло её в свои объятия.
  
  - Нужно всё обдумать... и выспаться - тихо прошептала Аллин, после чего обратилась к суетившимся вокруг неё - Мне нужна вся подноготная предоставленного 'проекта'. Вытрясите всё, но найдите откуда такая красивая штука появилась.
  
  - Будет исполнено, Ваше Императорское высочество...
  
  *****
  
  Медленный вдох, задержать дыхание, медленный выдох. Не стоит представать перед папой в моём взбаламошенном состоянии - это невыгодно в первую очередь для меня, ибо стоит ему даже намёк на подобные чувства разглядеть - тут-же завалит подколками. Он меня любит - с него станется.
  
  - Привет, доча - просто и без расшаркиваний поздоровался со мной отец, мягко улыбаясь - Ну давай - порадуй старика, а то от тебя ни слуху - ни духу, с самого начала твоей эпопеи с воскрешением целого флагмана!
  
  - Ещё два-три десятка лет и этот флагман сам-бы 'На крыло' встал! - не удержавшись, фыркнула я - Не знаю как такое возможно, но предыдущий капитан был 'Кубическим' параноиком - минимум!
  
  - Аха-ха-ха - буквально взорвался смехом отец, при этом, правда, не делая ни единого шага в 'Вирте' - Аллин, ты даже не представляешь насколько ты права! Ты просто сплетен о нём не слышала, вот и не можешь понять что происходит.
  
  Это был удар под дых. Лёгкий, показательный и оттого не щадящий только гордость. Ну, как-же - чтобы дочь Императора, и не знала сплетен о любых, более менее значимых фигурах в Империи? Смешно! И именно так с ней и обстояло.
  
  - Я не настолько глухая, как может показаться - спокойно и размеренно пытаюсь ответить я - Но не думаю что глупые слухи о том, что он твой личный палач, или кровожадный психопат, у которого во врагах большая часть населения исследованных систем имеют хоть какое-то обоснование.
  
  - Да нет, дочь - внезапно лицо Императора стало спокойным и жёстким - Они КРАЙНЕ близки к тому, что все считают правдой. Вендиктор Тартат, участвовал в нескольких операциях, которые иначе чем Карающими и не назовёшь. Так-же именно он, самолично вводил коды активации к специальным орудиям, что разнесли Тариталирт, до основания, и именно его я поставил командующим над особой мобильной лабораторией, коей и являлся Сальдиар, по совместительству. Он и есть мой палач, просто он с лихвой отслужил мне, из-за чего я позволил ему уйти 'на покой'.
  
  Я замерла в немом шоке. Было страшно смотреть на такого отца. Холодный, жёсткий и безжалостный. Сейчас он подавлял меня одним своим присутствием, просто находясь рядом со мной. Закончив свою реплику, он с десяток секунд рассматривал меня этим, прохладным, равнодушным взглядом, после чего чему-то кивнул, и легко улыбнувшись... разорвал соединение, оставив меня одну.
  
  Пока я отходила от долгожданного разговора, я получила письмо от отца, с известием о том, что мне открыт доступ к полным версиям личного дела Вендиктора Тартата и документацией на 'Сальдиар' и некий проект 'Эдем'.
  
  Обдумывание ситуации заняло всего несколько минут, после чего я с удобством расположилась в морф-кресле, и 'открыла' дело предыдущего капитана 'Сальдиара' - отец слишком явно намекнул, что мне обязательно стоит прочитать всё это, перед следующим разговором. Я бы даже сказала - жизненно важно.
  
  Первое чему я удивилась - это психопортрету того, кого пророчили в жуткие маньяки, чисто за то, что он ГАРАНТИРОВАННО, уже, совершил. Дьявол, да одна Тариталирта - это минимум МИЛЛИАРДЫ на его 'личный счёт', а в деле записано, что он прирождённый защитник! Хранитель, мать его, мира!
  
  Ладно... Вдох - выдох и начинаем всё с самого начала. Нулевой допуск просто так, не присуждают.
  
  Родился, выучился на прикладного электротехника, по сути - хренового ремонтника, после чего поступил в армию и попал... В Атмосферный десант, хотя по уму, должен был попасть во вспомогательные части. Ладно, всякое бывает. Служил с отличием и вполне заслуженно получил титул АС-а, в пилотировании тяжёлого броне-скафа атмосферного десанта - что является весьма специфичным снаряжением. На очередной миссии во время восстания в системе с цифровым номером... убил своего непосредственного командира, когда тот повёл себя 'Недостойно слуги Империи'. Никаких деталей, но дальше написано, что во время Трибунала, действия его командира не учитывались, из-за чего ему был вынесен смертельный приговор с назначением в качестве подопытной крысы, на два года, с дальнейшим правом выбора смертной казни. Честно отсидел два года в отделе испытания психотропных веществ в полной изоляции и был забран из комплекса буквально в день исполнения казни... По личному приказу Императора, что пересмотрел дело по ходатайству одного из командиров той эскадры, в которой служил Тартат.
  
  Чего??! То-есть он два года сидел на различной психотропной фигне, до ОПРАВДАТЕЛЬНОГО приговора?! Заметка - проверить местный трибунал и различных 'Шишек'. Жёстко.
  
  Далее - четыре года реабилитации и наблюдений, после чего он... поступает во Флотское училище, и вновь попадает в армию, где честно служит и вырастает в званиях, благо тогда её как-раз решили нарастить, из-за нарастания конфликтов с империей Стик. К моменту начала конфликта является целым командиром Эскадры, что почти дотягивает до Командора, но ещё не то. Успел отличится в паре жёстких боёв в пограничных секторах, и как пилот, тяжёлого фрегата прикрытия, и как командующий звеном - поэтому его пихнули на звание командира новообразованной Эскадры, что с такой слаженностью - могла быть разве что смазкой в механизме войны. Почти весь состав Эскадры был разом повышен на одну - две ступени, и снабжён отнюдь не самым качественным снаряжением, о чём прилагается целая кипа отчётов.
  
  А дальше... а дальше, отдельным файлом идёт не что иное, как анализ возможных результатов столкновений двух мощных, и в принципе - равных, человеческих государств. Потери в живой силе - примерно восемьдесят процентов, потери в мирном населении - минимум две трети, после того как империи более-менее - 'пообломают друг об друга клыки'. С высокой долей вероятности - взаимное уничтожение государственного строя в результате свержения власти, и уничтожение, или ассимиляция человечества, как расы. На уроках истории мне рассказывали что отец пытался договориться, но у него не вышло, но я даже не представляла что ситуация обстояла НАСТОЛЬКО плохо.
  
  Задумчиво просматривая сухие строчки возможных потерь, я взглянула чуть ниже, где была копия прошения, на имя моего отца... от Вендиктора Тартата. Я даже вышла из вирта, умылась, выпила воды и вернулась, но содержимое не изменилось - а было там не много - ни мало - а план, позволяющий разбить волю к сопротивлению противника настолько быстро, что боевые действия просто не успеют перейти в 'горячую' фазу. И состоял план в том, чтобы наплевать на все принципы ведения войны и сразу выбить тех, с кого и пошла война - с дворянства противоборствующей стороны и их Императора, благо те, сидели и жировали в своём столичном мире. Тариталирте. При правильной огласке - это могло развалить империю Стик, на части, которые вполне можно было присоединить и силой, без войны на уничтожение. Да - долго, да - сложно, да - не очень просто, но при знании результатов эмуляции столкновения двух государств способных, при желании, и звезду подорвать - план не смотрится полнейшим бредом.
  
  Отец согласился с этим планом и выделил ресурсы на подготовку. Полгода Эскадра Вендиктора, тренировалась без продыху, в том числе и отрабатывая наземный штурм. После чего, выйдя из очередной вирт-тренировки, Эскадра поднялась по боевой тревоге и непонятным маршрутом, умудрилась добраться до Тариталирты незамеченными. Дальше они устроили там бойню, потеряв две трети всей Эскадры, но разнеся всё, что могло сопротивляться, в системе, оставив только прикрытую стационарным защитным полем планету, которая безуспешно пыталась связаться хоть с кем-то. Конечно, очень большую роль в произошедшем сыграло то, что у противника случился просто невиданный наплыв саботажей, но факт остаётся фактом - одна жалкая Эскадра - разнесла один из столичных миров, прикрытых пятью большими, и двадцати семью - средними защитными станциями. После чего, Вендиктор Тартат, взял под свою ответственность использование особого боеприпаса... и разбомбил Тариталирту вплоть до разрушения ядра в прямом эфире, после чего ещё и выложил полную запись в сеть, и усмехнувшись, потребовал тех, кто имеет что-то против Империи - объявиться. По сути - вызвал смертников на расстрел.
  
  После этого - произошло всего три крупных сражения, где были уничтожены остатки флотов бывшей Империи Стик. Остальные, разбежались в ужасе, как и писал в своих планах Вендиктор Тартат. Сам Вендиктор, после исполнения своего сверх-жестокого и при этом... сверх человеколюбивого плана, был приставлен к множеству наград и получил целый ворох психических расстройств. Его психопортрет оказался до ужаса верным, и прирождённого защитника, самоличная казнь такого количества людей подкосила практически махом. А всякие Масс-медиа - только усилили давление на совесть военного, доведя его психику до критического состояния. О том, что этот приказ был отдан отцом, по итогу никто так и не узнал - поэтому главным злодеем был назначен тот, что взял под свою ответственность бомбёжку Тариталирты, и цинично осветил это СОБЫТИЕ на весь известный космос - Вендиктор Тартат.
  
  Стоило только завершиться всем боевым действиям и прозвучать сигналу о том, что война окончена, как Вендиктор Тартат был отпущен в неоплачиваемый отпуск, в котором неоднократно пытался сложить голову. Так как опускаться до наркотиков, выпивки и женщин он не стал, хотя большинство тех, кто пережил ту бойню именно так, и поступили, он начал ставить рекорды по самым хитрым способам непрямого самоубийства. ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ ПОЫТОК. Именно на столько хватило давления, различных, 'Борцов за справедливость' и свободного времени.
  
  Одеть броне-скаф атмосферного десанта, и выйти против дивизии боевых дронов, с боевым оружием, в одиночку? Объявить, что через неделю ты будешь стоять целые сутки на городской площади, в нейтральном секторе, и реально прийти туда, с одним ножом? Запросить чертежи древнего атмосферного истребителя, воссоздать, и сесть за штурвал, несколько часов носясь от земли до небес, и лавируя между скал чуть-ли не на бреющем полёте? Выйти на гладиаторские бои, в бандитском секторе, где собралось КУЧА дезертиров и просто людей, чьё государство ты растоптал кованым сапогом? Попросить о дуэли, в полный контакт, Аватара Сплитов, которые превосходят человека как минимум вдвое, а то и в четверо, не смотря на любые импланты?
  
  Да легко! Всё что угодно - лишь бы быть уверенным в том, что вот сейчас-то ты, наконец, и сдохнешь! Но он не успел - по самой, идиотской, причине: отпуск - кончился. Принявшая пополнение Эскадра ждала своего командующего, поэтому матерно выругавшийся вояка, вновь вернулся в строй, и продолжил служить без нареканий, полностью прекратив свои суицидальные выходки. Несколько лет Эскадра скрипела зубами, потому-что не имеющий возможности самоубиться командующий, капитально засел за тренировки всего личного состава, гоняя до потери пульса и их, и себя. А потом, жалобы на 'зверства' начальства дошла даже до папы и тот, не долго думая, взял за шкиряк бедолагу, и запихнул его в группу по проектированию нового Флагмана.
  
  Теперь выла проектная группа... в экстазе. Как оказалось процесс самообразования у Вендиктора не останавливался от слова совсем, а с учётом его специфического опыта ведения как наземных, так и пустотных операций и спец-операций, и немного свёрнутой 'кукушки', он умудрялся предлагать то, что они называли безумным, но слишком гениальным решением. Почти три десятка лет Вендиктор никого не беспокоил, пока со стапелей не сошёл 'Сальдиар'. Точнее 'Авианесущий Космический Уничтожитель 'Сальдиар'', который, очень, впечатлил отца, на всех демонстрациях. И только тогда, Вендиктор получил, наконец-то повышение до Командора, после чего был посажен 'За штурвал' 'Сальдиара' и отправлен в дальние сектора, охранять и помогать одному дальнему исследовательскому комплексу, который, впоследствии перекочевал на борт флагмана, по личному приказу Императора.
  
  Система 'Эльдорта', стала для этой мятежной души домом. Реальным домом, где он, наконец-то остепенился и женился. В 5878 году у него родилась дочь, которую было решено назвать Иллиной а через шесть лет, в данном секторе галактики появились странные корабли, что нынче мы идентифицируем как Рой, и Вендиктор, решительно вышвыривает ВООБЩЕ ВЕСЬ экипаж корабля, после чего использует систему 'Единения' и прикрывает отход станции с проектом 'Эдем'. Согласно записям самого 'Сальдиара' они продержались порядка полутора суток, после чего корабль стал полностью небоеспособен, хотя и пытался несколько раз выйти из боя, но противник был, не настолько тормознутым.
  
  Из морф-кресла я вылезла задумчивая до невозможности. Вся картина мира, хоть и осталась на месте, но по ощущениям - встала на уши и сплясала какой-то зажигательный танец. Хотелось сделать какую-нибудь придурь, хоть просто напиться! Чёрт, да если это 'Личное дело' читать, без возможности хоть что-то пропустить его можно приравнять к психическому оружию! Так и хочется пожалеть бедолагу, даже если это была очередная попытка суицида! Герой империи, блин!
  
  Раздражённая, я, размашистым шагом, зашла в небольшую кладовку, куда я приказала разложить личные вещи Тартата, коих было не так чтобы много. По большей части это было боевое снаряжение и несколько гражданских банков данных для вирт-снимков. Обычно я бы к личным вещам не полезла, но сейчас мне НУЖНО было понять, каким он был, поэтому недрогнувшая рука протянулась к ближайшей пластинке, после чего моя нейросеть мгновенно воссоздала вокруг меня объёмную проекцию.
  
  Яркое небо, отсвечивало тёплым закатом. Слева от меня шагал строй атмосферных десантников. Чистых, ухоженных, хоть и со следами от попаданий, но таких было буквально единицы. Слева и справа от строя, стояли люди. Много людей сопровождали их, к транспортнику и ни следа паники на их лицах не было - наоборот - они не стесняясь улыбались, выкрикивали приветственные фразы и шутили меж собой, не смотря на то что рядом с ними маршировали здоровенные машины смерти в полном облачении, только забрала шлемов раскрыты, да плазмомёты у всех за плечом, а не в руках.
  
  И вот, к одному из марширующих, выходит женщина, с ребёнком, которому едва-ли год исполнился. И она - улыбается, так светло, что, кажется, будто она затмевает солнце, а после - что-то говорит, но ветер уносит её реплику, а боец не имеет права покинуть строй. Но тот, сделав буквально десяток шагов, выныривает из строя, и возвращается, и лишь то что его место было мгновенно занято говорит о том, что сделано это было с разрешения командира отряда. Нагнал он её, когда она уже уходила, обратно за ограждение из сопровождающих людей, и с лёгкой улыбкой поприветствовал.
  
  - Спасибо что спасли нас - сказала женщина, на что солдат лишь ухмыльнулся и сказал 'Работа такая'.
  
  На этом данные закончились и вместо улыбающейся парочки, на фоне заката, я увидела холодную металлическую стену. 'Трихарт, система 18-56-96, 5698 год' - гласила предлагающаяся запись. И всё - больше никаких записей, но мне, читавшей дело Вендиктора, 'от корки до корки' только что и не нужно было искать дополнительную информацию дабы понять что именно после этой операции его загнали под трибунал.
  
  Множество ссылок мелькнуло перед глазами и перед моими глазами изъятые с личного вычислителя Тартата записи, на которых он, во время передислокации заметил одного из вышестоящих за угрозами местной жительнице. Подданной империи - между прочим! И когда он, поняв ситуацию не сомневаясь, убил этого ублюдка - я тоже рассмотрела. А ведь у неё уже трое детей и двое внуков, а сама эта женщина работает в военном госпитале.
  
  Руки тряслись. Почему его судьба так обернулась?! Почему героя два года пичкали психотропными препаратами?! Чёрт, да даже экспедиция в Талиталирту была дорогой в один конец, один из сценариев предусматривал таран планеты всеми кораблями с особым боеприпасом! Таран - чёрт его дери!
  
  'Ж-И-В-О-Й' - как на яву всплыл в памяти тихий шёпот 'Сальдиара', заставив меня замереть. Мысли отказывались формироваться в голове, оставляя лишь образ фигуры, скрывающейся за светлой дымкой. Факты и домыслы в моей голове устроили натуральную войну на уничтожение, в жалких попытках отыскать правду. Казалось что весь мой мир раскалывается на части, а до чёртовых пластинок с целительскими плетениями ещё целых два метра! Кровь, вновь забила дыхательные пути, из-за чего пришлось резко выдохнуть драгоценный воздух, прочищая их, и вновь вдохнуть, дабы не захлебнуться своей кровью. Ну-же, клятое тело, рывок, ещё! Плевать на боль - главное доползти до клятых артефактов...
  
  Осознав, что что-то не так я попыталась получше рассмотреть потянувшуюся для очередного рывка руку, даже поднять её хотела, как наваждение резко обрело краски, заставив заорать от боли, ломящей тело и вворачивающейся прямо в мозг, а скрючившаяся и переломившаяся в нескольких местах рука оглушила меня вспышкой боли...
  
  Очнулась я, когда что-то лопочущая нейросеть вводила уже третью инъекцию успокоительного. Было страшно. Сердце, даже под прямым контролем мед-импланта, колотилось как перед смертью, глаза отчаянно раскали вокруг, ища что-то а сама я отчаянно пыталась забиться в какую-то щель, между стеллажами. Но вот, мгновения начинают вновь складываться в секунды, сердце начинает медленно, будто неверяще в то, что всё закончилось, успокаиваться, а глаза, со скинувшим пелену видения разумом наконец-то зацепились за то, от чего я ползу.
  
  Здоровенный броне-скаф, казалось, поглощал окружающий свет. Огромная - тёмно-серая фигура, прямо сейчас готова чуть довернуть манипулятор, дабы взять находящийся рядом с её ладонью плазмомёт, и просто сжечь меня. То, что его визоры и индикаторы - не горят - кажется лишь жестокой насмешкой над глупой девчонкой, решившей, что такие мелочи его остановят! Но вот миг - шёл за мигом, и ничего не происходило. Личный броне-скаф Вендиктора продолжал стоять на сервисной стойке, не совершая никаких подозрительных действий, да и свет, вроде-бы вёл себя как положено.
  
  - Надо выпить... - тихо прошептали пересохшие губы, в явном отрыве от разума - И выспаться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"