Акрит Дигенис : другие произведения.

Сказка о несчастных людях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Жила-была кукла с человеческим лицом. И была она dead inside...
  
  Нет, лучше по-другому.
  
  Жил да был на свете один парень и был он несчастный-пренесчастный. Как-то раз он подумал: "Скучно быть несчастным одному, стану-ка я великим писателем, и напишу книги, которые сделают несчастными многих людей! Может быть вместе нам будет не так уж и скучно".
  
  Сказано - сделано: начал он писать великие произведения одно за другим, обильно приправленные экзистенциальным ужасом, чувством вины, отчуждения и абсурда. Однако издатели не спешили их печатать, говоря, что для столь мрачных книг автор уж как-то слишком живой. Но когда парень заболел туберкулезом и помер, дело сдвинулось: книги несчастного писателя были изданы посмертно, стали известны, и тем обеспечили бессмертие его несчастью.
  
  Пожалуй, все-таки лучше про куклу. Речь пойдет не о сувенирной продукции или обрядовом чучеле, разумеется. Всем вдумчивым читателям "Толкового словаря живого великорусского языка" хорошо известно, что кукла - это "щеголеватая, но глупая и раздетая женщина".
  
  Итак, жила-была на свете щеголеватая, но глупая и раздетая женщина. И была она несчастной-пренесчастной, но, в отличие от великого писателя, не догадывалась об этом. Ей казалось, что она в целом человек позитивный и добрый, просто иногда ее выводят из себя всякие тупицы и ничтожества, а также их поступки и созданные ими ситуации.
  
  А поскольку по странному стечению обстоятельств ее постоянно окружали исключительно тупицы и ничтожества, то позитивной и доброй наша кукла была разве что во время сна. Что, кстати, не так уж и мало, ведь поспать она любила.
  
  У женщины было очень красивое лицо, особенно когда она спала. Черты его разглаживались, исчезало недовольное выражение, так что, любуясь ею, можно было даже поверить, что за всем этим действительно скрывается бессмертная душа, образ Божий и великое предназначение, ради которого Творец вселенной привел ее в бытие.
  
  Но потом она просыпалась, открывала глаза и, видя этот глупый взгляд, вы начинали сомневаться, а еще позже, когда наша героиня открывала рот, произнося обычные для себя речи, очарование исчезало окончательно и вы вспоминали, что перед вами просто кукла с человеческим лицом. Очень красивым человеческим лицом.
  
  Примечательно, что пути куклы и великого писателя на короткое время пересеклись. Бурный, но скоротечный роман, после бесславного прекращения которого она решила, что встретила очередное ничтожество, воспользовавшееся ее доверчивостью (куклы ведь такие доверчивые!). Ну а писатель понял, что несчастные люди становятся вместе лишь еще несчастнее, поэтому, уже болея смертельной болезнью, приказал другу уничтожить свои рукописи после смерти. Друг наплевал на эту просьбу, печатая и распространяя его книги среди читателей подобно микобактериям туберкулеза, и таким образом сделал бессмертным несчастье писателя. Впрочем, об этом вы уже знаете.
  
  Однако сказка все же не про писателя, а про куклу. В принципе, ее ждала хорошая перспектива - годы забрали бы красоту, после чего ходить раздетой и щеголеватой стало бы уже слишком неловко, а страдания от неудачных романов с тупицами и ничтожествами, постепенно накапливаясь, делали бы женщину все менее глупой, пока, наконец, в один прекрасный день кукла не превратилась бы в человека, подобно гусенице, превращающейся в бабочку... Но тут с ней приключилось весьма неожиданное происшествие.
  
  Нашу героиню украли инопланетяне.
  
  Тогда это только-только входило в моду, если вы понимаете, о чем я.
  
  Наука так и не смогла выяснить, зачем инопланетяне этим занимались. Возможно, это у них что-то вроде спорта или хобби, но, как бы то ни было, кукла с человеческим лицом оказалась ими похищена. Все как обычно - пустынная дорога, поздний вечер, диск в небе и светящийся луч, засасывающий жертву внутрь.
  
  Кукла пришла в себя на полу неуютной куполообразной комнаты с линзой на потолке. Все вокруг было синее и холодное. Пахло чем-то неприятно-медицинским. Вскоре к ней пожаловал низкорослый джентельмен серого цвета. У него была большая безволосая голова, тёмные глаза с поднятыми кверху внешними уголками, безгубый рот, а вот нос совершенно отсутствовал.
  
  - Что происходит? - спросила она. - Кто вы?
  
  Женщина, конечно, испугалась, но вместе с тем была польщена таким вниманием к себе, решив, что о ее красоте стало известно даже за пределами Земли и ей уготовано нечто великое...
  
  - Извините, вышло досадное недоразумение, - телепатически ответил серый безносый джентельмен. - Мы хотели украсть несчастного писателя, но промахнулись. А вы для нас интереса не представляете, так что не беспокойтесь, сейчас вернем вас обратно.
  
  Это было обидно. И грубо. Наша героиня сделала вывод, что тупицы и ничтожества наполняют не только Землю, но и пространство за ее пределами (а это, безусловно, плохая новость для вселенной). Стоит заметить, что в случае данных конкретных пришельцев ее оценка была верной. Ведь они еще раз сплоховали, забыв удалить у нее воспоминания об инциденте.
  
  Так что по возвращении кукла стала рассказывать знакомым и незнакомым о том, что ей довелось пережить на борту инопланетного судна, причем с каждым разом история становилась все длиннее и занимательнее. Там было что-то про прекрасного серого принца, который предупреждал человечество о грядущей катастрофе и предлагал героине руку и сердце, однако ей пришлось пожертвовать своим личным счастьем ради того, чтобы попытаться уберечь Землю от гибели. У женщины много раз брали интервью и она в итоге даже издала книгу о своем похищении. Примечательно, что в какой-то момент ее книга продавалась лучше, чем все великие произведения упомянутого выше писателя вместе взятые.
  
  К сожалению, эта шумиха отвлекала куклу от осознания того, что она несчастная-пренесчастная или, говоря по-современному, dead inside. Слишком уж сильна была иллюзия собственной значимости. Не помогли ни старость, ни увядание красоты, ни жизненный опыт - гусеница просто превратилась в старую гусеницу, или, если вам так больше нравится, кукла утратила товарный вид.
  
  И стала она жить-поживать и добра наживать.
  
  Пока однажды не пришла смерть и все нажитое добро оказалось бесполезным в тот краткий миг, когда на пороге вечности даже самый глупый и пустой человек вдруг становится мудрым, осознавая, что жизнь потрачена впустую. И внезапно появляется кристально-ясное понимание того, как ее нужно было прожить, но уже поздно, слишком поздно, останавливается пульс и затихает последний вздох... А лицо, пусть и не такое красивое, как в молодости, разглаживается, снова обретая спокойное и умиротворенное выражение. Как будто очередной сон...
   Коллеги, друзья и знакомые нашей усопшей героини, устроили замечательные похороны и поминки, где столы ломились от изысканных яств. На том пиру и я был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Что, в общем-то и к лучшему, поскольку тогда много народу потравилось, но это уже совсем другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"