Заветное желание. Что бы вы выбрали, если бы была возможность выбрать нечто одно. И не надо хитрить или валять дурака. Никаких многосложных предложений с кучей всякого добра вмещенного так сказать в 'одно желание'. И уж тем более не надо желать того чтобы исполнялись все желания. Почему? Тогда оно перестанет быть особенным, тем чего вы действительно хотите. Это тоже подлая хитрость, до которой не стоит опускаться. Оно должно быть ОДНО. Если задаешь человеку подобный вопрос первое что приходит ему на ум и есть та непреложная истина, которую он тем не менее не выскажет вслух. Подумав, что думать только о себе нехорошо и его могут неправильно понять, оный человек ответит на заданный вопрос то что от него хотят услышать, дабы выглядеть приятным, хорошим в глазах своих собеседников и если даже таковые окажутся близкой родней или лучшими друзьями знающими испрашиваемого досконально и не поверят его мнимому ответу, он с удовольствием обманет себя самого. Его губы разрежет широкая улыбка о знании сделанного хорошего дела, а в голове поселится ложная мысль о собственном благородстве.
Какой же я замечательный человек, который так емко, а самое главное по совести ответил на может дурацкий, но от того не менее важный вопрос. Вы только полюбуйтесь не пожелал красивой машины в гараж и еще пары во дворик. Отказался от сексуальной девушки, ожидающей меня под пледом из кожи диких животных, наплевал на мешок денег в крупных купюрах под своей кроватью. Даже от больших сисек. Нет, это все потребности низшего человека. Эгоистичного существа думающего только о собственном благосостоянии, красивой и достаточной жизни и желательно с отсутствием каких-либо привязок в виде кричащей детворы и сурового взгляда жены. Мир во всем мире, хлеба камбоджийским ребятишкам, долой раковые заболевания... куда там раковые заболевания? Тогда уж долой смерть! Хотя нет, перенаселение со всеми вытекающими, пожалуй, остановимся на раковых заболеваниях.
Вы только посмотрите, какой образчик благодетели и чистоты, такой что менее порядочных граждан впору стошнит от зашкаливающей благообразности. Но все это всего лишь разговоры. Иногда серьезные, с желанием подискутировать на вечные темы мироздания, порой дурашливые в надежде подколоть хорошего друга. Может кто и всерьез задумывается о подобном. Грезит о том, как у нас уйдут из обихода денежный эквивалент, хотя коммунисты вроде как пытались устроить нечто подобное... Упс запретная тема, куда уж нам, добровольно скидывать оковы, лишать себя кандалов, которые мы называем деньгами, работой или телевидением. Но суть от этого не меняется. Что еще? Воссоединение с близкими? Утопия в мире без убийств, подлости, предательств? В мире без Зла. Это я перегибаю палку. Всего должно быть поровну.
Я человек простой, не склонный к мудрёным речам и философским выкладкам, однако все эти мысли буквально за несколько мгновений пронеслись в моей голове, когда я собственными глазами увидел, как буквально из воздуха возникает бутылка пива, падая в дрожащие руки бомжа, вылезшего из какой-то коробки которую он смеет называть своим домом. Бутылка отскакивает от жадно трясущихся ладоней и с грохотом разбивается об асфальт. Выражение лица, отобразившееся на его скудной физиономии, должно было бы немедля зарисовать и выставлять на всех возможных выставках, посвященных глубокому изображению человеческой эмоции.
Я малость забежал вперед. Откуда взялась оная бутылка пива. Из ничего. Как такое возможно? Понятия не имею. Означенный выше алкаш застыл словно мраморное изваяние. Его изумленный взгляд таращится на желтые осколки стекла и мокрое пятно, оставшееся на асфальте, его губы дрожат, мне было показалось что бедолага пытается изречь нечто чрезвычайно скорбное, а затем расплакаться, однако когда его рот раскрылся мир огласила такая непотребная брань, что моряки на рыбацких суденышках, портовые шлюхи и держатели салунов времен дикого запада удавились бы от зависти, от подобной изобретательности и многосложности сказанного. Выговорив свой немалый запал, бомж смачно плюнул себе под ноги и уже было собрался вновь залезть в гнилую разваливающуюся коробку, как уперся лбом в грудь какого-то незнакомца, коим разумеется оказался ваш покорный слуга.
-Чего еще? - на меня дыхнуло смрадом самой преисподней, и я едва сдержался, чтобы не броситься прочь, удерживая рвотные позывы. Глубокий вдох, мысленная блокировочка, дабы не дать моему скудному завтрака выйти на прогулку и можно говорить.
-Что это было сейчас такое? - в моей руке замаячила купюра в пятьдесят рублей. У бомжа загорелись глаза едва он увидел заветную бумажку, на которую он мог бы купить себя с такой горечью потерянную бутылку пива.
-Чертовщина какая-то. Сижу себе, никого не трогая, спокойно ковыряясь в заднице и тут ко мне подкатывает этот пижон, будто увидал перед собой пышногрудую красотку, улыбается во все зубы, сам лощеный такой, в костюмчике с иголочки, красавчик одним словом. И этот тип заговаривает со мной как ни в чем ни бывало,- бомж пожевал губами и резко замолчал, пялясь на мой полтинник. Скупой ублюдок. Я отдал ему купюру и достал еще одну такого же номинала и тогда рассказ продолжился.
-Говорит значит 'Не желаешь ли чего любезный?', ну я и недолго думая возьми и ляпни, что не отказался бы сейчас от бутылочки холодного пива. Едва я договорил как... словно из ниоткуда и на тебе, а я что... она как-бы...
Далее последовала сплошная мешанина из обрывков слов, бедолага никак не мог сформулировать толковое предложение. Но этого и не требуется, остальное я видел собственными глазами. Еще один полтинник скрылся в его чумазых руках, более не удостоив его вниманием я развернулся и пошел своей дорогой.
Мимо меня снуют люди и пролетают автомобили, а я словно зачарованный переступаю ногами, не различая дороги и все мои мысли в эти минуты принадлежат одному человеку. Похоже на какой-то дурацкий фокус, но откуда незнакомец мог знать о том, чего пожелает этот оборванец. Хотя логично предположить, что выпить, но с тем же успехом это могла быть пачка сигарет или дорогая шлюха, чего еще может не хватать этому бедолаге. Мои ноги сами вывели меня на аллею, по бокам высажены благоухающие цветы, а на близлежащей лавочке меня уже ждет девушка. На встречу, с которой я собственно и направлялся. Я намеренно говорю 'на встречу' и избегаю слов 'на свидание'.
Нет, вы не подумайте, девушка она замечательная, хоть мы и знакомы чуть более пары недель, я, пожалуй, уже могу сделать такой вывод. Веселая, острая на язык, но не чуждая истинно женским закидонам. Вот и сейчас она старательно дует свои пухлые губки тем самым пытаясь изобразить обиду из-за моего опоздания, что у нее получается просто ужасно. Я не выдерживаю и начинаю смеяться. Она, наблюдая подобное нахальство с моей стороны, демонстративно отворачивается. Однако, когда я приближаюсь вплотную ее ледяное сердце растаивает и она награждает меня своей фирменной такой открытой улыбкой. Почему же не свидание, если девушка такая замечательная?
Я не подберу достойного ответа, который смог бы удовлетворить даже меня самого. Если свидание, значит у нас отношения. Которые со временем при благоприятном исходе могут привести нас в зал регистратуры где маленькое напыщенное подобие женщины будет просить нас поставить подписи в нужных местах. Что, неубедительно? По сути я ничего и не объяснил, какого только бреда не придумаешь, чтобы успокоить себя любимого. Просто я из тех, кто не против завести семью или даже пару спиногрызов, вот только для того чтобы положить начало цепочке, которая приведет меня к этому, требуются невероятные усилия.
-Ты опоздал, штраф за ожидание сто рублей,- просить деньги за какие-либо провинности она научилась у меня.
-Запиши на мой счет.
-Ладно, но процент капает, - она улыбнулась краем губ и схватила меня под руку так резко, что я едва не отпрянул от нее как от прокаженного, - Давай прогуляемся.
-Хочешь знать почему я задержался?
-Опоздал, это я задерживаюсь.
-Ну да, конечно. Так хочешь или нет?
-Расскажешь очередную байку о том, как на дорогу выскочил олень или на этот раз медведь?
-Нет, я сегодня добрый, поэтому расскажу правду.
-Фу, будет скучно.
-Не будет, обещаю.
Она не перебивала меня и не задавала вопросов пока я говорил, по ее лицу я не мог понять верит она моим словам или просто позволяет ложиться лапше на уши из-за какой-то дурацкой привязанности ко мне. Ну вот опять я избегаю нужных слов. Лишь когда я закончил, ее всегда светлое лицо, будто заволокло тучами.
-Что сам то думаешь?
-Не знаю,- честно признался я. Дурацкий фокус или розыгрыш, ну уж очень непредсказуем. Бутылка должна была быть заготовлена заранее, но откуда парень мог знать...
-А что бы ты пожелал, зная, что это непременно исполнится? - она незатейливо ударила меня локтем в плечо будто подзадоривая совершить какую-то шалость. Но я не нашелся с ответом, по одной простой причине, я резко замер и моя девушка, сбившись с шага едва не повалилась мне под ноги, но смогла устоять. В десятке метров от нас стоит тот самый молодой человек, он будто нежится под лучами солнца подставляя свое лицо, его губы разрезает широкая улыбка. Вдруг словно отчего то опомнившись он поворачивается к нам и машет мне рукой. Девушка явно не понимает, что происходит, и начинает яростно теребить мою руку. Парень лёгкой походкой подходит к нам, его светлые зеленые глаза упираются прямо в меня.
-Ну, так каков твой ответ?
-Я... я... я
-Ладно, я понял тебя друг,- он хлопает меня по плечу словно старого друга и не прекращая улыбаться уходит прочь. Лишь спустя несколько мучительно долгих ударов сердца я прихожу в себя.
Он скрылся в толпе людей прежде чем я успел броситься вслед за ним. Я столкнулся с маленьким ребенком, тот упал навзничь и громко разревелся, тут же к нему подскочила соблазнительного облика мамаша и бросив на меня просто уничтожающий взгляд подхватила своего сына и сочла за лучшее удалиться прочь от злого дяди. Девушка поняла меня без слов, она подошла сзади, мягко обняла за руку и нежно но настойчиво повлекла за собой, мне ничего не оставалось кроме как повиноваться.
Она не задавала вопросов, не спрашивала кто это был, хотя и сама это прекрасно знала. Простая девушка, которая предпочитает жить реальной жизнью, которая простирается у ее ног, а не бредить дурацкими фантазиями. Но каким-то образом она поняла, что для меня лично это больное место и поэтому она никогда не затрагивала тему моей пространной истории со всеми вытекающими. А что же до меня? Так жизнь продолжается, тогда у меня на носу висели экзамены, и я с головой ушел в учебу.
Затем я выпустился, женился, завел детей..., Пожалуй, есть нечто в жизни человека по-настоящему главное, то что стоит в душе особняком и для меня этим стала моя семья, поэтому на ней мы остановимся. Я без проблем нашел работу после окончания учебы, денег мне хватало, чтобы платить за жилье и немного на сахар оставалось. Теперь я уже ходил на свидания, а не на встречи. Забавная история. Но подобной перемене поспособствовала именно она, объект моего воздыхания. Я не тяну на подкаблучника, слишком уж отстранённо держусь от своей пассии, но тем не менее в тот день сопротивляться я не мог.
Она собиралась на свадьбу к одной из своих подруг и как всякой порядочной девушке ей требовался наряд, не слишком откровенный, но и не слишком пуританский, тот от которого молодые люди будут вздыхать неуверенно, провожая ее взглядом, но при этом мнимые соперницы не будут завидовать или чего хуже обсуждать его неуместность на подобном мероприятии. То есть такой, который невозможно найти. И я дурак согласился ей в этом помочь. Ненавижу шопинг, заискивающих продавцов консультантов и главное того как она смотрит на меня спрашивая совета относительно очередного наряда, приходится притворяться. Делать задумчивый оценивающий вид, а затем изрекать, что мне очень нравится, главное ничего не перепутать и не сказать, что мне плевать, что я устал и хочу домой.
После очередной примерки, она вышла с восхищенным взглядом, я понял, что ей очень нравится платье и надо отдать должное оно и правда прелестно. Цвета свежей зелени, оно плотно облегает грудь ниспадая немногим выше колена, по подолу красуются пресловутый узор, точеная талия перетянута поясом цвета значительно темнее чем само платье.
-Мне нравится,- голос доносится позади меня, такой до боли знакомый. Я оборачиваюсь и пред моим взором предстают никто иной как моя мама, в руках сумки полные всякого барахла, рядом стоит отец с такими же сумками. А на лице у него красуется такое же мучительное выражение, как и у меня.
-Милочка, вы очаровательны в этом платье, я кстати мама этого засранца перед нами, который умудрился завоевать внимание такой девушки, а нам даже и словом не обмолвился.
-Здравствуйте,- девушка за пунцовела. А на лице отца проявилось истинное сожаление, ну ты попал сын. Неожиданное знакомство с родителями.
-Это моя...- мамин прищур, бессловесный совет отца бежать со всех ног, и недоуменный взгляд девушки. Вот собственно и все. Я представил ее как свою девушку и именно с того момента началось мое падение в повседневность семейной жизни. Но я ни капельки не жалею. Она хорошо поладила с моими родителями, с мамой они быстро нашли общий язык, отцу же было плевать. Не с мужиком живешь и на том спасибо.
Этот крохотный и на первый взгляд незначительный эпизод в жизни обычного парня дал толчок последующим событиям, которые вылились в шумную попойку с огромным количеством выпивки, пьяных красных рож, однотипных пожеланий светлого будущего, кучи подарков и довольных лиц родителей с обеих сторон. Словно группа котов отыскала нескончаемые залежи сметанки. Некоторые люди еще называют это действо свадьбой. Как следствие появление на свет двух маленьких спиногрызов разницей в возрасте в два года. И разумеется исключение из моего лексикона таких слов как 'сон', 'личное пространство' и 'свободное время'. В смысле то которое было бы посвящено мне одному любимому. Оно исчезло.
Но на самом деле все не так страшно, как может звучать. Да семейная жизнь несет нескончаемые хлопоты, обязательства и прочие неприятные словечки, о которых люди неженатые знают лишь по страшным рассказам. И тем не менее это то, что можно назвать счастьем. Смотреть как маленький гоблин копается в песочнице, а затем с вдумчивым видом интересуется у тебя что же такое гениталии.... Это круто, не хочется перегружать свою историю патокой, пусть у вас не складывается ощущение, что все в этой жизни так прекрасно и обычных человеческих трудностей, с которыми сталкивается всякий живой человек в нашей семье не наблюдалось. Вовсе нет, были по-настоящему черные дни, однако лучшее запоминается лучше всего, уж простите за тавтологию. Так время текло своим обычным ходом до тех пор, пока я вновь не встретил его.
Многие годы спустя, когда я дрожащими от старости руками потянулся к карману пиджака и достав сигарету закурил ее, я отчего-то вспомнил его. Не знаю почему именно сейчас, столько лет прошло. Нечто навеяло мне те самые воспоминания давно минувших лет. Я сидел на лавке с облупившейся краской, в нескольких метрах от меня на детской площадке играли мои внуки. Повязав повязки на лбы, они превращались в непобедимых Черепашек-ниндзя и в данный момент сражались с невидимыми врагами из клана Ноги, ну или Фут. Кому как больше нравится, мне не принципиально.
-Доброго утра,- рядом со мной приземлился молодой человек, его улыбка моментально располагала к собеседнику.
-Доброе,- я принял слова молодого человека за обыкновенную вежливость, однако, когда мои старые уже глаза рассмотрели его молодое привлекательное лицо, в мои легкие перестал поступать воздух, я закашлялся, схватившись за горло, мне казалось, что я задыхаюсь.
-Ты чего дружище, так ведь и помереть недолго,- приступ мгновенно прошел, я с сомнением глянул на молодого парня, сидящего рядом со мной. Того самого парня. Он совсем не изменился, не постарел ни на один день, и он все так же открыто улыбается словно мы с ним старые добрые друзья. Я не нашелся со словами, казалось всю свою жизнь после того дня я ждал этой встречи и вот когда она наступила у меня не нашлось нужного слова.
-Не напрягайся ты так, не молодой уже, еще удар схватишь. Я просто заглянул проведать тебя, ну как доволен своими достижениями? - он в очередной раз улыбнулся, втянул свежий осенний воздух полной грудью и похлопав меня по плечу как в тот самый день, собрался уходить. Руки в карманах, неспешная походка, внимательный изучающий взгляд осматривает округу и непременная улыбка, похоже этого чудака радует каждая пылинка. Я вскакиваю с насиженного места.
-Ты? Так это все ты? Вот чего я пожелал? Этого? - Парень останавливается, он резко оборачивается ко мне, в его глазах сквозит холод, а губы сомкнуты в тоненькую полоску.
-Ты можешь так думать если тебе это удобно, вам людям всегда проще полагаться на нечто, на неведомые силы которые все решают за вас или уже давно решили. Какой удобный способ оправдания собственной бестолковости, бездействия, безразличия. А может и нет, может я просто уличный сумасшедший пристающий на улице к старикам и каждое принятое тобой направление сделано тобой и твоим окружением. Быть может я просто задаю направление, но дорога извилиста и полна ухабов и именно тебе решать где перепрыгнуть, а где обогнуть, а где и вовсе выбрать другой более ровный путь. Выбор есть всегда. Божечки, обожаю метафоры! - он вновь резко повеселел.
-Кто ты? Что ты?
-Я лишь уставший путник, желающий немного отдыха. Но одно могу сказать точно, никакой я не уличный фигляр, за которого ты меня принял в нашу первую встречу, просто иногда так скучно, хочется, чтобы вы и сами поработали над своей линией жизни, но некоторые этого просто не хотят. Мне пора, прощай,- я хотел было задать еще один вопрос, но он уже скрылся из виду будто его никогда и не было. Я почувствовал, как кто-то теребит меня за рукав.
-Деда, кто это был?
-Просто прохожий. Пойдем ребята, нам пора возвращаться.