Акименко Сергей : другие произведения.

Гром среди ясного неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-3 место на ЛД-14.


  
   Гром среди ясного неба
  
  
  
   - Блин! Жара-то какая сегодня!
   - А чего ты хотел, Серега? Июль месяц на дворе, да и время уже почти двенадцать. Спать меньше надо!
   Алексей Зотов - загорелый атлетически сложенный сорокалетний богатырь, снял свою бейсболку и нахлобучил ее на лысую голову невысокого тучного приятеля.
   - На вот, прикройся, а то, не дай Бог, солнечный удар получишь.
   Выстрел, за которым последовал звон разбитого стекла, заставил Алексея очередной раз вздрогнуть.
   - Во, дает! - воскликнул Сергей. - Из помпы с пистолетным прикладом! И попадает - же!
   - Лен! Тебе не надоело?! - выражая крайнее неудовольствие громко поинтересовался Алексей.
   - Тебя забыла спросить, - буркнула под нос молодая женщина. Одной рукой ловко передёрнув цевьё, она привела оружие в боевую готовность и, опустив стволом вниз, повернулась к приятелям.
   - Тебе, что патронов жалко? Или пустых бутылок? - насмешливо спросила она.
   - Не патронов мне жалко - соседей! Бах! Бах! Будто молотком по башке! Хорошо, что местный участковый свой человек, а то не сносить нам головы!
   - Почему же нам? - ехидно заметила Елена. - Вам, уважаемый Алексей Петрович. "Mossberg" на тебя ведь зарегистрирован, братец, а значит и отвечать тебе.
   Окинув мужчин холодным взглядом, она отвернулась, и почти не целясь нажала на курок. Очередная бутылка разлетелась вдребезги. Перезарядив ружье Елена снова навела его на цель, но стрелять передумала. Вместо этого она положила "Mossberg" на плечо и развернувшись, направилась к дому.
   - Такая же стерва, как и ее мамаша! - глядя ей вслед процедил сквозь зубы Алексей. - Пойдем, Серега, скупнёмся, а то и правда жарковато что-то.
   - Не любишь ты свою мачеху, Леха! - с иронией заметил Сергей.
   - Да мне на нее наплевать! - внезапно вскипел Алексей. - Отца жалко - от тяжести "рогов" скоро шею сломает.
   - У тебя есть факты?
   - Да ты на ее б...ую рожу посмотри! Какие тебе ещё факты нужны?! И Ленка - вся в нее. Боюсь, сведут они батю раньше времени в могилу, а потом все себе заграбастают.
   - А ты как же?
   - Я? - горько усмехнулся Алексей, - мамаша с дочкой до такой степени старика против меня настроили, что он даже намекнул мне о возможном пересмотре завещания. Представляешь? И все это с подачи этой сладкой парочки, - Алексей зло сплюнул. - Ну ничего! Посмотрим кто кого! Мы тоже не пальцем деланные.
   - Да, - кивнул Сергей, провожая взглядом Лену, - сестричка твоя та еще оторва! - Но надо признать, - он плотоядно облизнул губы, - красивая оторва. Уж я бы с ней покувыркался!
   Алексей равнодушно пожал плечами: - Попробуй, мне-то что. Только не пойму я, Серега, зачем тебе это? Она тебя уже отшила один раз, причем прилюдно и довольно-таки грубо. Или ты забыл?
   Словно услышав слова брата, Лена внезапно обернулась и показала Сергею средний палец. Не дожидаясь реакции на свой жест, она, нарочито сексуально покачивая бедрами, стала медленно подниматься на веранду.
   - Надеюсь, у тебя пропало желание кувыркаться? - засмеялся Алексей. - Лен! - позвал он сестру, - мы собираемся на пляж, ты с нами?!
   На входе в летнюю кухню девушка задержалась. Не оборачиваясь, она подняла вверх руку и сжала кулак.
   - Какая же она все-таки сука!!! - зло сказал Сергей. - Эх, Леха, если бы она не была твоей сестрой!
   - И чтоб ты сделал? - усмехнулся Алексей.
   - Не знаю, но поверь - я еле сдержался, честное слово!
   - Ну и хорошо, что сдержался. Она не стоит того. Понимаешь, Ленка - баба без комплексов - это так, однако она не спит, ты уж прости, абы с кем.
   - Какого хрена она вообще сюда приперлась?! - кусая ногти, мрачно проговорил Сергей. - В нашей компании ей нет места. Или я не прав?
   - Мне кажется, Лена давно положила глаз на Вадима, - задумчиво произнес Алексей, - поэтому и напросилась поехать с нами на дачу. И я начинаю жалеть, что согласился взять ее с собой - как бы чего не выкинула.
   - Да брось ты! Вадик не тот человек, чтобы поддаться на провокацию. Да и Наташка рядом. Если что, она твоей Ленке живо глаза повыцарапывает.
   - Это как знать, - возразил Алексей, - я свою сестру хорошо знаю, она сама глаза кому хочешь выцарапает. Вадик-то наш - вылитый Брэд Питт, и с деньгами у него все в порядке. Одним словом - завидный жених. Есть за что бороться.
   - Почему Ленка так тебя ненавидит? - щурясь от солнечного света, спросил Сергей.
   - Наверное, потому что я ненавижу ее мать. Еще и года не прошло после внезапной смерти моей мамы, а эта лимитчица уже влезла в постель к отцу, и видимо, чтобы закрепить успех тут же забеременела.
   - Леха, уже больше двадцати лет прошло, - покачал головой Сергей, - и вы все эти годы вот так собачитесь?
   - Нет, конечно. Когда Ленка родилась, я помню даже обрадовался - сестра все-таки. Наши отношения стали портиться по мере ее взросления. Чем старше она становилась, тем больше прислушивалась к своей дорогой мамочке, которая задалась целью выдавить меня из семейного бизнеса. Пока Ленка была маленькая я как-то справлялся с интригами. А сейчас мне приходится совсем туго. Отец постарел и почти отошел от дел, так что...
   - Смотри - ка, Наташка! - перебил откровения приятеля Сергей, указывая на входящую во двор огненно-рыжую миловидную девушку. - Наташ, а где Вадик? - спросил он. - Мы думали вы на речке.
   - Привет, мальчики! - улыбаясь, помахала им рукой Наталья. - Мы в магазин ходили. Пополнить запасы. Напоминаю - у нас с Вадиком сегодня годовщина знакомства. Вечером накрываем поляну. - Никуда не расходитесь! - ловко перепрыгнув через клумбу, она едва не столкнулась с Алексеем.
   - Класс! - придержав ее за локоть, в свою очередь улыбнулся Алексей. - Однако, где же сумки с припасами?
   - У Вадима. Он на улице с соседом разговорился.
   - С соседом? - удивился Алексей. - С каким еще соседом? Аааа, кажется я догадываюсь, о ком речь. Худощавый такой, рост чуть выше среднего, волосы с проседью, верно?
   - Верно.
   - Сергей Григорьевич. Интересный мужик. Можно сказать - ходячая энциклопедия.
   - Надо же, - удивился Сергей, - сколько раз бывал здесь, никогда с ним не сталкивался. А Вадим-то его откуда знает?
   - Да ниоткуда, - ответила Наталья, - только что познакомились. Он спросил, кто у нас тут ружьишком балуется. Сезон вроде бы не охотничий. Мы объяснили, что это Ленка пуляет по банкам, да бутылкам. Забавы ради. Он посмеялся и что-то там про Чехова сказал - типа, если на стене висит ружье, то рано или поздно оно обязательно выстрелит.
   - Так оно уже выстрелило! - засмеялся Алексей. - И не раз.
   Он указал на гору битого стекла.
   - А, кстати, где стрелок? - поинтересовалась Наталья.
   - Домой пошла, - буркнул Алексей, - видимо, настрелялась.
   - Ну и слава Богу! Все эти игры с оружием до добра не доводят. Хотя, если честно, - на губах Натальи заиграла лукавая улыбка, - мне стрелять понравилось. Правда, снайпера из меня не вышло - бабахнула не туда куда нужно. Ну так ведь я, - засмеялась девушка, - и стреляла-то в первый раз в жизни. - А вот и Вадик! - Наталья приветливо помахала рукой входящему во двор высокому симпатичному блондину, держащему в руках переполненные пакеты.
   - Всем привет! - поздоровался тот и направился к летней кухне. - Наташа, поможешь?
   - Сейчас приду.
   - Вы купаться пойдете? - спросил Алексей.
   - Конечно. Жарища такая! - улыбнулась Наталья. - Разберем продукты, переоденемся и к вам. Пиво захватить?
   - Спрашиваешь! - заулыбался Сергей, довольно потирая руки.
   - Спрашиваешь! - передразнила его Наталья, - может к пенному еще чего-нибудь?
   - Естественно, - скорчил смешную рожу Сергей.
   - Ладно, я пошла.
   - Я тоже пойду переоденусь, - сказал Алексей, - ты со мной, Серега?
   - Ага.
   На входе в дом Сергей вдруг хлопнул себя по лбу.
   - Блин! Какого черта с тобой поперся! Плавки же на мне! Вот болван! Ты иди, Леха, переодевайся, а я пока в шезлонге поваляюсь.
   - Смотри не усни, - похлопал его по плечу Алексей.
   ***
  
  
  
   Звук, похожий на выстрел, прозвучал как гром среди ясного неба. Поначалу могло показаться, что это вовсе и не выстрел, а что-то другое. Например, внезапно упавший шкаф. Но, как выяснилось - это был не шкаф.
   - Твою ж мать! Ленка! Да как же так?! - вскричал Алексей, первым вбежавший в гостиную, где за обеденным столом, запрокинув голову, сидела Лена. Ее лицо, искаженное гримасой боли, преобразилось почти до неузнаваемости. А на груди, окрашивая белоснежную футболку, медленно расползалось кровавое пятно.
   Спустя пару минут появился взволнованный Вадим.
   - Боже! - воскликнул он, увидев Лену. - Она мертва?!
   Алексей молча кивнул. Заметив, что Вадим шагнул в направлении лежащего на полу ружья, он предостерегающе поднял руку.
   - Не трогай!
   Вадим в нерешительности остановился и, повернувшись, уставился на погибшую.
   - Глазам не верю, - пробормотал он.
   - Я тоже, - едва слышно произнес Алексей.
   В коридоре послышались легкие шаги, и в гостиную вошла Наталья.
   - Господи! - смертельно побледнев, прошептала она и прикрыла ладонью рот.
   - Вадик, - сказал Алексей, - уведи ее отсюда. Не стоит ей на это смотреть.
   - Да, да, конечно, - Вадим подошел к девушке и обнял ее. - Пойдем, любовь моя. Леша, ты с нами?
   - Да. Только сначала поднимусь наверх, хоть брюки надену.
   В открытом окне показалось испуганное лицо Сергея: - Мужики, что тут у вас... - Ни хрена себе! - округлив глаза, воскликнул он, увидев Лену. - Как это она?
   - Не знаю! - раздраженно ответил Алексей. - Ты вот что, Серега, сходи-ка ты за участковым. А я пока позвоню в полицию.
   - Хорошо, - кивнул Сергей.
   Выйдя из ворот, он нос к носу столкнулся с высоким худощавым мужчиной лет шестидесяти.
   - Здравствуйте, уважаемый, - поздоровался тот.
   - Здравствуйте, - ответил на приветствие Сергей и попытался пройти мимо. Однако незнакомец довольно бесцеремонно придержал его за локоть.
   - Судя по вашему виду, - сказал он, - у вас что-то случилось. Извините, я не представился. Сергей Григорьевич Ашихман - журналист на пенсии. Мой дом соседствует с вашим.
   - Сергей Гранин - друг хозяина дачи.
   - Тезка? - улыбнулся Сергей Григорьевич. - Так что у вас там произошло? Видите ли, я собирал яблоки и вдруг слышу, как будто стреляют в доме. Или я ошибся?
   - К сожалению, нет, - сокрушенно махнул рукой Сергей, - только в этот раз не по бутылкам.
   - Да что вы говорите! - посерьезнел Сергей Григорьевич. - Кто-то пострадал?
   - Да уж пострадал, - хмуро произнес Гранин, - на веки вечные.
   - Ничего себе! - почесал затылок сосед. - И кто же это?
   - Елена Зотова, сводная сестра Алексея - хозяина дачи.
   - Лена?! Как жаль, такая молодая. Я-то с ней был почти незнаком - она редкий гость в наших краях. А вот с Алексеем мы знакомы давно. Они раньше с отцом сюда регулярно наведывались. Тут ведь и рыбалка, и охота. - Н-да, - со вздохом продолжал Сергей Григорьевич, - дела... Полицию вызвали?
   - Наверное. Этим занимается Алексей.
   - А вы сами то куда направлялись, позвольте полюбопытствовать? - спросил Сергей Григорьевич.
   - За участковым.
   - Так нет его. Срочно в город уехал, жена у него рожает.
   - И что же делать? - растерялся Сергей.
   - Идемте в дом, Сережа, - предложил Ашихман, - я вас провожу, а заодно пообщаюсь с Алексеем.
   ***
  
  
  
  
   - Здравствуйте, дамы и господа! - поздоровался Ашихман, входя вслед за Граниным во двор, где в ожидании приезда полиции расположились невольные свидетели разыгравшейся трагедии.
   - А! Сергей Григорьевич, здравствуйте, дорогой, - поднявшись со своего места приветствовал соседа Алексей. - Вот, несчастье у нас. Не успели приехать и на тебе! Пришла беда откуда не ждали.
   - Да уж, - пожимая ему руку, со вздохом произнес Ашихман, - сочувствую. Как это произошло?
   - По ходу несчастный случай, - развел руки в стороны Алексей, - неосторожное обращение с оружием.
   - Вот как? - приподнял брови сосед. - Самоубийство исключаете?
   - Да вы что?! - всплеснул руками Алексей и обвел взглядом присутствующих, словно искал у них поддержку. - Самоубийство - это не про Лену! Сама она могла убить. Во всяком случае, я бы не удивился, если бы узнал об этом, но себя?! Нет - только не Ленка!
   - Ясно, - кивнул Ашихман, - посмотреть можно?
   - Зачем? - подал голос Вадим. - Пусть полиция разбирается.
   - Да ладно тебе, Вадик, - сказал Алексей, - пускай человек посмотрит - жалко, что ли. Только вы, Сергей Григорьевич...
   - Знаю, знаю, трогать ничего не буду, просто полюбопытствую.
   - Можно мне с вами? - робко спросил Сергей.
   Ашихман молча кивнул и вопросительно посмотрел на Алексея.
   - Это в гостиной. Надеюсь, помните.
   - Конечно.
   ***
  
  
  
   Оказавшись на месте происшествия Ашихман оглядел помещение и, повернувшись к Сергею спросил, где тот находился в момент выстрела.
   - Во дворе, - ответил Гранин, - в шезлонге лежал, Лешку ждал. Он пошел переодеваться - мы собирались идти на пляж.
   Ашихман кивнул и подошел к окну.
   - Интересно, почему оно открыто? - пробормотал он, изучая подоконник. Высунув голову наружу, Ашихман осмотрел двор и, опустив глаза, оценил расстояние от подоконника до земли. "Совсем немного - около метра", - подумал он, и отойдя от окна, снова оглядел комнату. - Сплитка работает, да и фумигатор, я смотрю, в розетке торчит. Странно, да?
   - Что странно? - спросил Гранин.
   - Что окно открыто. На улице печет немилосердно, а оно открыто.
   - Не знаю, что сказать, - пожал плечами Гранин, - может Лена его еще утром открыла, а кондиционером воспользовалась днем.
   "В таком случае, почему она, включив сплит - систему, не закрыла окно"? - подумал Ашихман и направился к столу, на котором одиноко стоял высокий стакан, наполовину наполненный жидкостью мутновато-зеленого цвета. По плавающему внутри лепестку мяты, Ашихман определил, что это "Мохито".
   "Наверное Лена сначала побывала на кухне, где смешала себе коктейль", - продолжал рассуждать Ашихман. "И только после этого она направилась в гостиную, прихватив ружьё. А вот зачем она положила его рядом с собой на стол?".
   Он перевел взгляд на "Mossberg". "Или не положила?"
   Повернув голову, Ашихман посмотрел на разложенный диван.
   - В этой комнате кто-то живет? - спросил он.
   - Ленкины апартаменты, - со вздохом ответил Гранин, - отвоевала на свою голову.
   - В каком смысле, отвоевала?
   - Изначально здесь должны были поселиться Вадик с Наташей, - ответил Гранин, - даже свои вещи успели принести. Но после ужина Ленка вдруг заявила, что передумала и, видите ли, расхотела жить на втором этаже. - Там хозяйская спальня и комната для гостей, - объяснил Гранин.
   - Комнату для гостей, - продолжал он, - заняли мы с Алексеем, а спальня предназначалась его сестре. Чтобы не раздувать скандал Вадик с Наташей уступили и переехали на второй этаж.
   - Понятно. Оружие вы привезли с собой?
   - Да. Оно принадлежит Алексею.
   - А где хранилось ружье?
   - Да черт его знает, - пожал плечами Гранин, - мы вчера поздненько приехали. Вещи наскоро по комнатам раскидали, и - кто на кухню, а кто во двор - шашлык жарить. Короче, я не знаю, куда Алексей ружье пристроил, может сразу Ленке отдал.
   - Может, - Ашихман подошел к дивану. Нагнувшись, он кончиками пальцев вытащил из-под него ружейный чехол, и тут же вернул его на место.
   Выпрямившись, он принялся внимательно осматривать пол.
   - Что вы там ищете? - спросил Гранин.
   - Гильзу, - ответил Сергей Григорьевич, - но похоже, ее тут нет. Значит, она осталась в затворе.
   - И что?
   - Да ничего, просто констатирую факт.
   Ашихман устремил взгляд на помповик, оценивая расстояние, на котором тот находился от погибшей.
   - Далековато лежит, - задумчиво произнес он, попутно отметив близость расположения оружия к окну.
   - В смысле? - с недоумением взглянул на него Сергей.
   - Ну вот смотрите, - указал на погибшую Ашихман, - Лена сидит за столом - перед ней стакан с напитком. Потягивая коктейль, она возится с оружием. Сложно представить, но можно.
   - Ну.
   - И вдруг, случайно или не случайно, стреляет в себя. В этом случае ружье наверняка осталось бы лежать на столе или упало бы на пол, рядом с покойной.
   - Наверное, - после паузы неуверенно ответил Сергей.
   - Перед нами укороченный вариант помпового ружья, - объяснил Ашихман, - не думаю, что у него такая отдача, что после выстрела оно могло отлететь в сторону больше чем на полтора метра. Сама же Лена не могла его отбросить, правильно?
   - Вы на что намекаете? - сузив глаза, спросил Гранин.
   - Пока ни на что, просто пытаюсь понять, что здесь произошло, - невозмутимо ответил Ашихман.
   - Скажите, Сергей, - спросил он, - кроме Лены, еще кто-нибудь стрелял из ружья?
   - Наташа разок пальнула, ради любопытства.
   - Наталья тоже любительница оружия? - удивленно приподнял брови Ашихман.
   - Что вы! Она стреляла впервые.
   - Вы сами видели?
   - Нет. Я узнал об этом, когда она из магазина вернулась.
   - Закончив стрельбу, Лена ушла или оставалась во дворе?
   - Ушла. Сразу же.
   - А ружье?
   - Унесла с собой.
   - А что лично вы думаете по поводу случившегося? - неожиданно спросил Ашихман.
   - Однозначно - несчастный случай, - без запинки ответил Гранин, - полагаю, Лена хотела почистить ружье, ну и...
   - Не соглашусь с вами, - возразил Сергей Григорьевич, - перед тем как чистить оружие, сначала обычно подготавливают все необходимое для этого процесса. В нашем случае нигде приспособлений для чистки не наблюдается.
   Он снова бросил взгляд на ружье.
   - Далековато лежит, - со вздохом повторил он. - Ну что ж, Сережа - здесь нам больше делать нечего, пойдемте к остальным. - Да, вот еще, - Ашихман придержал Сергея за рукав футболки, - последний вопрос.
   Гранин нехотя оглянулся.
   - Находясь во дворе, вы случайно не обратили внимание на окно? Меня интересует, открыто оно было или нет?
   - Не обратил, - быстро ответил Гранин. - У вас все?
   - Да.
   - Тогда я, пожалуй, пойду.
   Покинув гостиную, Ашихман задержался у лестницы, ведущей на второй этаж. Немного постояв в раздумье, он направился дальше по коридору и вышел во двор через летнюю кухню.
   - Ну, что скажете, Сергей Григорьевич? - спросил Алексей.
   Вместо ответа Ашихман сделал ему знак, приглашая поговорить тет-а-тет. Алексей удивился, но возражать не стал. Провожаемые настороженными взглядами, они отошли вглубь двора.
   - Леша, расскажи мне все как было. Во всех подробностях, вплоть до того момента, когда прозвучал роковой выстрел, - попросил Ашихман. - И вот еще... Я почти не знал твою сестру, но наслышан о ее сложном характере. Мне бы хотелось знать какие у нее были взаимоотношения с твоими друзьями. И с тобой в том числе. Поверь, я не из праздного любопытства интересуюсь.
   - Странный вы какой-то, Сергей Григорьевич, зачем вам все это нужно? - с подозрением посмотрел на него Алексей, - впрочем, ладно. Хотите подробности - пожалуйста.
   ***
  
  
  
  
   - Да, - вздохнул Ашихман, когда Алексей умолк, - ну и компания у вас подобралась. Бедная Лена.
   - Ничего она не бедная, - хмуро проговорил Алексей, - просто у нее был талант - настраивать людей против себя.
   - Да, да - талант, - задумчиво повторил Ашихман, - скажи-ка, Леша, а ты, когда пошел переодеваться, случайно сестру в коридоре не встретил?
   - Нет, - покачал головой Алексей, - но я слышал голоса из кухни, когда по лестнице поднимался.
   - Что-нибудь разобрать удалось?
   - Я не прислушивался. Тем более дверь на кухню была закрыта.
   - Сколько времени ты провел у себя в комнате?
   - Минут десять, может больше. Пришлось повозиться - плавки никак найти не мог. Когда услышал грохот, сразу спустился вниз, даже шорты не успел надеть.
   - И все-таки я не понимаю, Сергей Григорьевич, - заметно волнуясь спросил Алексей, - к чему вы клоните? Неужели вы думаете... Но это же бред!
   - Вот что, Леша, - вздохнул Ашихман, - пойдем-ка к твоим друзьям.
   ***
  
  
  
   - О чем это вы там секретничали? - с плохо скрываемой тревогой, спросил Вадим.
   Ашихман не ответил, жестом предложив Алексею присесть.
   - Если вы не возражаете, - сказал Сергей Григорьевич, - я бы хотел поделиться с вами своими соображениями по поводу сегодняшней трагедии. Я знаете ли, большой любитель всяческих головоломок.
   - Ну-ну, - с иронией произнес Вадим.
   - Осмотрев место происшествия, - продолжал Ашихман, - я обнаружил, по крайней мере две странности, на мой взгляд, опровергающие версию о том, что Лена застрелилась. Первая, и самая серьезная - ружье лежит на полу почти в двух метрах от покойной и совсем недалеко от окна. Если бы Лена, сидя за столом, застрелилась, то ружье после выстрела находилось бы рядом с ней, а не там, где оно находится сейчас. Далее - открытое окно. И это при работающем кондиционере и вставленным в розетку фумигаторе.
   - Хотите сказать, - перебил Ашихмана Алексей, - что кто-то залез в окно, убил Лену, а потом через это же окно убежал?
   - Нет, Леша, - покачал головой Ашихман, - во дворе находился Сергей, и он бы, конечно, помешал злоумышленнику проникнуть в дом. Правда, Сергей?
   - То есть вы считаете, что это я?!!! - округлил глаза Гранин. - Я убил Лену?!
   - Нет, что вы! - успокоил его Ашихман. - Я просто не могу себе представить, чтобы Лена спокойно взирала бы на то, как вы пытаетесь залезть к ней в окно.
   - Ну спасибо, успокоили, - усмехнулся Гранин.
   - Также я не могу представить, чтобы человек умеющий обращаться с помповым ружьем, не передернул бы цевье, прежде чем произвести выстрел.
   - О чем вы? - спросил Алексей.
   - Ружье было готово к стрельбе, а это означает, что при перезарядке, патрон неминуемо выпадет из затвора. Придется снова перезаряжать, а это время. К тому же, если бы кто-то целенаправленно шел убивать Лену, то он должен был быть уверенным в том, что в магазине еще есть заряды. В нашем случае, никто не мог знать этого наверняка. Анализируя собранные факты, я пришел к выводу, что имело место непредумышленное убийство.
   - Она должна была разрядить его, - тихо сказал Алексей, - Лена опытный стрелок и была с оружием на "ты".
   - К сожалению, не в этот раз, - вздохнул Ашихман.
   Мельком взглянув на сжавшего кулаки Вадима, он перевел взгляд на бледную как смерть Наталью.
   - Лену погубила небрежность, - сказал он, сочувственно глядя на девушку, - а вас - чрезмерная ревность.
   - Ты, сыщик хренов! - вскочил Вадим. - Ты кого тут из себя корчишь?! Ленка сама застрелилась! И точка! Понял?!
   - Тише, Вадик! Успокойся! - вмешался Алексей и, положив свои могучие руки на плечи молодого человека, усадил его на место.
   - Я, пожалуй, пойду, Алексей, - сказал Сергей Григорьевич, - скоро приедет полиция. Пусть разбирается.
   - Нет, - запротестовал Алексей, - прошу вас, останьтесь и объяснитесь до конца. Хотя, лично мне, - он вздохнул, - лично мне уже все ясно.
   - Хорошо, - кивнул Сергей Григорьевич, - я попытаюсь описать вам картину произошедшего такой, какой я себе ее представляю.
   - Когда Наталья появилась на кухне, - продолжал он, - она застала там Вадима и Лену. Фривольное поведение Лены вызвало у Натальи приступ ревности. Когда Лена ушла, Наталья, несмотря на уговоры Вадима, бросилась за ней с намерением выяснить отношения. В пылу ссоры, она взяла в руки ружье и стала угрожать Лене, что убьет ее, если она не умерит свой пыл. Конечно же, ни о каком реальном убийстве речь не шла. Наталья не знала, что ружье заряжено и когда Лена попыталась отобрать у нее оружие, она невольно отпрянула и тут случилось непредвиденное. Выронив ружье, Наталья в панике открывает окно и бежит на кухню через двор, видимо для того, чтобы не нарваться в коридоре на Алексея или Сергея. Однако ей было невдомек, что Сергей остался во дворе. Выслушав подругу, Вадим уговаривает ее промолчать и не сознаваться. Резон в этом был - отпечатки пальцев в комнате и на оружии можно было объяснить. Равно как и след от пороховых газов на руках. А вот как объяснить открытое в жару окно при работающем кондиционере, а также местоположение орудия убийства - об этом Вадим не подумал или не придал большого значения.
  
   Ашихман умолк и снова посмотрел на Наталью. Не выдержав его взгляд, она закрыла лицо руками и зарыдала.
   - Мне жаль вас, Наташа, - мягко сказал Сергей Григорьевич, - искренне жаль, но, к сожалению, ничего изменить нельзя.
   Он перевел взгляд на опустившего голову, Гранина: - Вы ведь все видели, верно? Но решили смолчать. Что ж, мотив ваш более или менее понятен, а вот куда деть совесть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"