Прошло уже где-то около полугода, или более. Или менее, я уж и не знаю. Я и сейчас не могу и даже не пытаюсь различать дни. Это как калейдоскоп.... Только времена года! Это моё время - времена года. Когда одеться по погоде, когда от заморозков спастись...
Ах, ты стервочка!
- Ритка! Ну, хватит! - Произнёс это я, когда попал ложкой со своим любимым салатом почти в глаз. Сущий ребёнок! Проделала - таки свой трюк. Творит, что не попадя. А может, я чего пропустил? Но ведь я же прикрылся!
- Ага! Попался! - А потом она с любовью убирала с меня остатки этого самого салата. С аппетитом слизывала с лица следы майонеза, крабовых палочек и риса, осторожно вытирая тряпочкой нелогичности произошедшего с моей одежды.
- Неужели тебе всё это приятно? - Спросил я, явно раздосадованный.
- Да! - Закончила она.
Вот и думай теперь. Мозги взрослой женщины, а поведение семилетней проказницы...
...Как так случилось, что мы уже несколько месяцев остаёмся вместе?
Сам не понимаю. Ну, как так можно? Чуть не убила человека?! Но и понять её, вроде бы, тоже можно: пыталась помочь девочке из чисто женской солидарности.... Хотя, время вовремя (каламбур?) поставило всё на свои места. Время лечит.
После случая в метро, я очень сильно задумался. Отношения оставались по-прежнему любовно-доверительными, но во мне что-то стремительно угасало. Я чувствовал, что не могу ей доверить свою тайну полностью, а тем более научить её чему-либо. Но Маргарита сильно изменилась после того случая. За полмесяца она почти вычеркнула из своего репертуара все свои чудачества. Словно чувствовала, что это вредит мне и тому, что я делаю. Что пытаюсь найти. Как же всё-таки странны эти женщины. Я ей ещё почти ничего не рассказал, ничего не обещал, и даже перспектив никаких не видно из наших с ней отношений, но она уже перестроилась и захотела стать моим другом, помощницей. Помощницей в чём? Ведь я даже сам не знал, к чему, собственно, стремлюсь. Но она упорно верила во что-то своё. Так и случилось. Я не смог не заметить такой перемены и слегка воспрял духом. Всё-таки - женщина моей породы и для меня. Хотя, какой породы? Дикость! Ни о какой породе речь не идёт. В ней есть что-то, похожее на меня. Не характер, не привычки, не интересы... Нет! Есть что-то другое - родное и близкое. Я это почувствовал и потому оттаял.
И мы снова начали выходить по вечерам на улицы, парки и площади Москвы.
Сначала осторожно. Но Марго была самой мышкой!!! Она почти не задавала вопросов. А лишь ждала, когда же я ей сам чего-нибудь да расскажу. Будто читала меня, давая мне возможность по - учительствовать. Смешно? Не правда! Учитель - это когда учишь строптивую малышку, которая готова на всё, чтобы сбежать с урока....
Да и не учитель я вовсе.... А тут: понимающие, внимательные, чего-то ожидающие и больно завораживающие, родные глаза.
И я старался. Я рассказывал ей все свои ощущения, которые и могли бы ей помочь меня понять. Но не получалось. То, о чём потом говорила она, было похоже, но не совсем совпадало с тем, что я чувствовал. Хотя частенько и проскальзывала какая-то искорка. Ауры, которые я видел, она не ощущала. Но иногда она наговаривала мне то, чего я вообще и предвидеть не мог.
Пример? Пожалуйста!
Такое случилось однажды днём. Посреди рабочей недели.
- Следи вон за тем парнем. Куда он сейчас пойдёт?
- Не знаю. Наверное, прямо. - Ничего необычного. Куда-то спешащий юноша. В типичном офисном костюме и пальто. Где-то к вечеру - встреча с девушкой. И - привычная ниточка, ведущая куда-то в Подмосковье. Милая завязка долгих отношений: простое притягивание уже почти зависимых друг от друга аур. И ничего необычного на теперешний момент.
- Он идёт в кафе обедать.
- ...?
Почему в кафе? Может, она уловила как-то его голод? Но человек прошёл мимо и чебуречной и продуктового магазина. И он действительно зашёл в кафе.
- Как ты это определила?
- У всех сейчас обеденный перерыв. Да и шёл он целенаправленно.
- А если он голоден, то чего просто чебурек не купил? - Задал я нелепейший вопрос. Она пропустила это из вежливости, не съязвила. Спасибо.
- Ну, посмотри на его одежду. Такие в сухомятку есть не будут.
Пауза. Я скромно переваривал её щелчок.
- Ты действительно знала или только предположила это? - Я не смог скрыть не только своего удивления, но и раздражения.
- Не знаю. - Она смутилась. Она в последнее время, вообще, старалась избегать прямых ответов на мои вопросы. И всегда держала паузы. А сейчас, вдруг выпалила. - Скорее всего, догадалась. А ты? Разве ты уверен в том, ЧТО придумываешь для других?
Мы замолчали. "Нет, не уверен. - Сказал я себе. - Но я не господь бог. Был бы господом - работал бы в другом месте".
А несколькими месяцами ранее мы говорили совсем о другом. Недели через три после знакомства, когда мы всё ещё с интересом изучали друг друга, мне в голову пришла весьма интересная мысль, которую очень захотелось осуществить....
- Марго! А ты, действительно, можешь сама с кем-нибудь что-то сотворить?
- Это ты о чём? - Она насторожилась. Видно было, что думает и о нас тоже.
- Ну, помнишь, как ты меня уронила при первой же встрече?
- Ах, ты об этом.... Вроде могу. - Рита слегка расслабилась. Но следить за мной не перестала.
Она не хотела, но, почувствовав неоконченность темы, просто подошла вдруг к окну. Я оказался рядом. Мужик шёл мимо нас. Слегка пьяный.
- Он щас споткнется. - Произнесла девушка заговорщицки.
Пауза.... Но мужик не отреагировал. Тогда она просто открыла окно и прокричала:
- Мужик! Споткнись!
Было смешно, но он, действительно, споткнулся. Даже выругался. Меня разбирал смех, а она наигранно надула губки.
- Ты что? Действительно, мне не веришь? - Маргарита оценивающе посмотрела на меня.
- Верю, верю. - Уже в полушутливом тоне произнёс я. - Но как ты это делаешь?
- Не знаю. - Она слегка задумалась. - Ну, как тебе всё объяснить? Я никогда об этом не думала... Ну, случается - и случается! - Пауза. - Точно хочешь?.. Тогда попытаюсь. Есть люди, которые следят за каждым своим шагом. А есть и другие, которые этого не делают. Они где-то там, в облаках. Чёрт, я не знаю, как тебе всё это объяснить... Я никогда не задумывалась. Само собой получалось. - Она начала напрягаться.
- Рита. Ну, успокойся, успокойся. Я же не твой институтский экзаменатор, я - твой друг, брат, любовник, что ещё? Я на твоей стороне. Просто мне захотелось узнать, как ты их определяешь?
- Да никак не определяю. Либо по глазам видно, либо на удачу. А вообще, когда хотела, тогда и делала.
- Но как? Как ты ими манипулировала? Ты же ими руководила?
- Ну, достал! Да не трогаю я никого. И не лезу в душу...! - Ритка честно обиделась. Всем своим видом она показала то, что не намерена продолжать разговор, меня волнующий. И вообще! Почему я такой осёл, что не могу уделить ей внимание, как к женщине, красавице, наконец. Она простилась с обороной и ринулась в атаку.
- Рита! Прости. - Я понял, что дошёл до точки. Но аура её раскрылась! - Я знаю, что, может, говорю глупость. Но ты же что-то чувствуешь? И мне ужасно хочется понять то, как ты это делаешь. - По сути дела, я уже лез в открытую дверь. Но без спроса. Стыдно.... Но, её аура!
- Ничего я не чувствую. - Рита снова осунулась. Весь её женский блеск снова поблёк. Она снова вернулась в своё никуда. И немного погодя ответила. - Просто представляю себя на месте этого человека и даю себе, типа ему, команду. Ну, остановиться, например. Если получается, то получается.
- А часто ты это пробовала?
- Когда училась в институте - часто. Было забавно видеть, как парни после этого в ступор входили. А после замужества перестала. Сначала посчитала, что стыдно так над мальчишками издеваться. А когда два мужа погибли, решила, что это моя божья кара за моё детское баловство.
Я переваривал наш разговор.
Только под другим углом. Я уже хотел научиться этому, и искал варианты, как можно это использовать. Меня будоражило. Маргаритина обида уже прошла, но и её аура тоже постепенно угасала....
Я что-то пропустил! Что-то не уловил? Сумбур! Но я смог как-то пробраться в её мысли! И вот на самом интересном месте двери захлопнулись.... Я не уловил продолжений. Ах, как хотелось бы узнать что-то ещё! Может, и о себе!? О себе узнать пока невозможно. Какая досада.... Но я впервые проник в мысли родного мне человека!
Что там? Она, действительно не врала. Я видел эти курьёзные ситуации. Я увидел обоих мужей, покойную тёщу и даже её ребёнка.... И увидел боль. Жуткую боль, в сравнении с которой, моя - сущая мелочь...
- Я что-то не так сказала? - Меня только-только разбудили. Причём, самым неприятным образом. Тормошением. Я отключился. На мгновения, часы - не знаю. Похоже, только на секунды, доли секунд. - Я над тобой только один раз подшутила. - Честно призналась Рита и обняла меня. И поцеловала.
- Марго! Солнышко! Я тебя ужасно люблю. - Я обнял её и попытался упорядочить весь свой сумбур в мозгах.
Надо, надо, надо. А то она что-то заметит. - И не боюсь я тебя, потому, что люблю. - Надо было что-то говорить дальше, и я говорил. - Я даже знаю, что ты не сможешь мне ничего сделать! Уже научила. Спасибо! - Я даже и не понял, как такое могло слететь с моих уст. О, боже! Как опрометчиво я это сказал...
- Ах, так! - Глаза её весело сверкнули. - Ну, тогда держись!
С тех пор, я постоянно закрывался. Когда она смотрит - думал только о ближайшем времени. О ней, например. Когда отворачивался - тоже о ней. Игра в кошки-мышки, кто кого...
А при удобном случае всегда просил Риту показать её же фокус. На других, конечно. Снова и снова. И тщательно следил за изменениями аур других людей. А когда был один, то и дело сам чего-нибудь, да и пробовал...
... После ужина мы расстались. Маргарита выскочила к своим новым подругам, а я выплыл без неё в Москву. Как странно изменилась жизнь! Из замкнутого человека, почти ничего не хотящего, она превратилась в общительную обаятельную девушку с замашками шкодливого котёнка. Да и я стал немного другим. Стал спокойнее, рассудительней в доме. И в Москву стал выходить почти как на работу. Я что-то терял. Не знаю, что, но сам чувствовал: ТЕРЯЮ.
Но я начал работать с людьми, причём, на расстоянии. Это было мне в диковинку, но ужасно интересно. Не часто, правда, я это пытался делать, но почти всегда попадал в цель. Хотя и не всем требовалась моя помощь:
У бабки нехорошее предчувствие. Нападут в тёмном переулке. "Бабка! Либо возьми такси, либо дождись соседей у остановки, чтоб одной в переулок не соваться". И бабка, как по подсказке, достала свой мобильник и стала кому-то названивать. Через пару минут она успокоилась. Ха! Я даже не подумал, что и у бабушек могут быть сотовые!
А вот мужик едет на дачу. Валенки, тулупчик, рюкзачок. Свой дом и машину оберегать едет. Из-за снегопада, что пообещали недавно по телевизору. Кстати, сам себя и подстраховал.
Стоп. А вот с этой девочкой я уже знаком. Та самая, рыжеволосая. Я выходил к памятнику Пушкина и чуть было не пропустил её. Она сильно изменилась. Она неспешно кого-то ждала. Даже как-то нехотя. Где-то из глубин метро к ней сильно торопились. Интересно, кто? Тот, кто её бросил? Или тот, который её спасал? Я ошибся. Ни тот, ни другой. Появилась её подруга, и они вместе пошли вниз, по Тверской.
Я даже и не понял, что произошло. Я не распознал пол встречаемого! Может, девочки другой ориентации? Я мысленно заставил их обернуться. Девочки обернулись. Нет, не похоже. Или я уже отношусь к ней, как к близкому человеку? Или теряю свои навыки? Я лихорадочно стал перебирать других ожидающих.
Парень ждёт девушку. Ну, да. Цветы в руках. Минут через двадцать она появится.
А этот ловит девочку наудачу! 2 билета в кино на руках, и глазками стреляет. Пошутить, что ли? Как раз мимо него проходила женщина лет... ну, среднего возраста. Хотя красивая, блин! И свободная.
"Надо сделать шаг вправо, а то не видно ничего" - Парень сделал шаг вправо и вместе с ней завалился в соседний сугроб. Женщина успела только ойкнуть от неожиданности.
"Ой, как стыдно! - Я даже покраснел за него. - Надо извиняться" - Билеты лежали перед ней на снегу.
Пригласит или нет?
"Нет" - Банально отшутился.
"Надо пригласить" - Настаивал я.
"Нет" - Почти уверенно ответил он сам себе и посмотрел на часы. Но, похоже, сеанс начинался с минуты на минуту. Итак, пауза...
- Девушка, извините! - Окликнул он её спустя пару секунд. Женщина обернулась. - А хотите, я вас в кино приглашу. Ну, в качестве извинения. Друг не появился.
Сначала женщина хотела отказаться. Но спешить ей было некуда, и она согласилась. Хотя после сеанса они просто разбегутся....
...Нет тут узла, хоть ты тресни. Так, милая встреча незнакомых людей. Хотя ужасно обидно.
Рита позвонила и сказала, что уедет ненадолго. Куда? Их фирма устраивает корпоративный отдых в Подмосковье. Я не сопротивлялся.
Я всё чаще стал замечать людей со смутными аурами. Не бомжей, конечно, но вполне прилично одетых и ухоженных людей. Хотя и с бомжами я потратил немало времени. Но о них как-нибудь потом. А эти, другие, оказались очень даже интересными людьми.
Во-первых, многие из них были просто мастерами эмоционального камуфляжа. Когда они хотели, их практически не замечали. Прохожие отводили глаза, даже собаки старались быть от них подальше. Может, и я что-то подобное проделываю?
Во-вторых, когда некоторые открывались (а это было почти спонтанно, по крайней мере, для меня), то их ауры напоминали яркие вспышки. И к ним хотелось тянуться, греться в этих лучах. Их мысли сулили добро, любовь, надежду, защиту.... Или наоборот, хотелось просто бежать. Или хотя бы спрятаться в свой кокон и переждать. Но это только мои ощущения. Эти вспышки видели и другие люди. И реагировали они на них совсем по-разному...
И, в-третьих! Самое загадочное! Иногда, эти люди со светящимися аурами, заметив меня, резко тускнели и старались уйти, спрятаться, раствориться в толпе.... Неужели меня следует так бояться? И какой такой силой я обладаю, что навожу ужас на окружающих?
Ну, ладно. Проехали.
Раньше я долго пытался всё это систематизировать. Но люди были уж совсем разными: как по положению в обществе, достатку, характеру, манерам поведения, что даже эти минимально очевидные качества людей свели всю мою работу на нет. Я всё равно о них ничего не знал. Только крохи: их обычная аура - постоянно мутная (или смутная, или плотная, кто как хочет). Меня они не жалуют, если заметят. Тоже факт. Была, конечно, некоторая зацепка: цвет светящихся аур. Но их цвет сильно менялся в зависимости от ситуации. Даже степень их привлекательности менялась: от ласкающе салатовых до угрожающе малиновых, с вкраплениями синюшного. Откуда знаю? Да следил я за ними, пока эти "светлячки", зная обо мне, окончательно не смывались.
И вот сегодня, завидев неподалёку от остановки человека со смутной аурой, я решился сделать нечто неординарное, а именно, последовать за ним. И не просто последовать, а сделать его объектом своего постоянного наблюдения. Увидеть его жизнь со стороны, не привлекая к себе внимания. Знаю, что трудно, знаю, что заметит, рано или поздно. Но вариантов-то и не было. В конце концов, готов пойти на контакт, если это не сильно опасно. Короче, или что-то узнаю, или начинай всё сначала.
Передо мной стоял обычный дедушка. Худенький, лет семидесяти. Потёртое пальто, старые ботинки. Убелённые сединой волосы, типичный греческий нос, интеллигентное лицо.
"Библиотекарь. - Подумал я. - Поспею. Даже если побежит, меня почуяв. А если что - двести рублей дам любому пацану, чтобы тот рассказал, что "мой" отец добрался до дома любовницы без инфаркта. "Отец", всё-таки"
Сначала было всё просто. Троллейбус от Университета, потом метро с эскалаторами. Я заворожено смотрел на подсвечники, убегающие вверх, и вспоминал былую молодость. Эх! Было же время, когда и девушек было полно, да и мысли были совсем не о том...
Короче, я почти пропустил тот самый миг, когда нужно и было проследовать за дедушкой. Я выбежал на платформу как раз тогда, когда очередная электричка уже уходила.... Было ужасно глупо и грустно, пока среди ожидающих я не обнаружил своего дедушку...
Ну, вот и новый поезд. Дед в двух метрах от меня. Всё! Спокойно, Федя. Спокойно.
Мы вошли в вагон почти одновременно. Он даже не сел на свободные места. Потому, что задумался о чём-то своём. Я постарался спрятаться. Так и ехали, пока наши взгляды не пересеклись....
Он взглянул на меня самой лучезарной улыбкой, словно встретил старого доброго друга, и будто приглашал на разговор. Его аура светилась. Как странно! Они же не любят моего присутствия! Но он сам желает со мной встретиться! И как приятно! И эта его аура!
И я подошёл. Мне даже показалось, что я встретил знакомого мне человека....
- Добрый вечер, молодой человек. Извините, не знаю вашего имени.
- Фёдор.
- Федя, значит. А меня зовут Даниил Натанович. Я почувствовал на себе ваш взгляд. Давненько я не встречал такого цепкого взгляда.
У меня перехватило дыхание. С чего начинать разговор? Впрочем, разговор шёл сам собой.
- Вы, я вижу, никуда не торопитесь. Прекрасно! Мне, как психологу, будет даже интересно узнать то, чем же живёт наша сегодняшняя молодёжь. Да и вам, похоже, что-то от меня надо, не правда ли?
- Да. - Я ужасно смутился. Даже покраснел. Я не знал, что делать.
Было ужасно странно, сказал бы я потом, что я подошёл к этому незнакомому мне человеку. Ведь раньше я сам решал, с кем мне знакомиться, а с кем нет. Но тут что-то притянуло, дозволило и доверило меня ему. Этому человеку. Тем более, что он Сам захотел со мной встретиться.
Дедушка весело рассмеялся. Его аура уже давно расплылась в красках. Обычный человек. Но она манила, аура. Притягивала....
- А не из КГБ ли вы, голубчик?
- Ну, что вы!.. - Как просто он завёл меня в тупик! Я легко вошёл с ним в контакт, но, быстро оправившись, уже начинал сомневаться, нужно ли мне это делать. Я перешёл все рамки своего - дозволенного. Мог бы просто глаза опустить. Пора уходить. Но всё манило: и глаза, и голос, и отношение, и сочувствие....
- Вы как-то уж совсем смутились. Ну, не волнуйтесь. Я верю, что это случайная встреча. Но вы меня, определённо, заинтересовали. Вы - выпускник ВУЗа? Ну, да, конечно же! Значит, интеллигент! А ещё вы пытливы. Значит, действующий учёный. И вы чрезвычайно талантливы, раз не потеряли такой блеск в глазах! Или я не прав?!!
Последнее меня полностью скосило. Вспомнились институтские дифирамбы о моём научном будущем... И я во что-то поверил....
А дальше он весело рассказывал о своей юности, старой Москве. Вспоминал случаи из жизни, знакомства с известными и талантливыми людьми. Я даже не заметил, как мы оказались на Юго-Западной. А он говорил и говорил. Причём, настолько интересно, что я, чуть было, не пропустил закрытия ауры. Хотя пропустить и не смог бы.
- Я вот смотрю на вас, молодой человек, и удивляюсь. Вместо того, чтобы жениться, завести детей и интересоваться любимым делом в это непростое время, вы целыми днями шляетесь по Москве и занимаетесь всякой глупостью.
Мы вышли на проспект Вернадского, приближаясь к его дому. Я остановился, как вкопанный.
- А вы откуда знаете?
- Да не стойте вы, Федя. - Он продолжал идти. - По вам всё и так видно. Потрёпанная одежда. Вы уже не мальчик, давно после армии. А кольца на пальце нет.
Я догнал его.
- А может, я сегодня и искал свою половинку?
- Ага. И нашли дряхлого старика-психолога. Что? Ищете смысл жизни?
Дверь в квартиру нам открыла такая же благообразная бабушка. Слегка полноватая, но самая простая и очень приветливая женщина.
- Добрый вечер, юноша. Проходите, пожалуйста.
- Мариночка, поставь-ка нам чайку, а то на улице похолодало. И приготовь после постель молодому человеку. Он у нас сегодня заночует.
Вся фантастичность ситуации происходила оттого, что: В этой неспокойной Москве человека с улицы запросто привели к себе в дом и дают ночлег.
- Извините, я совсем ненадолго. Я только чаю попью, и домой. Я тут живу недалеко. - Попытался я извернуться.
Даниил Натанович только улыбнулся:
- Да полноте вам, Фёдор. Как вас там по батюшке? - Пауза. - Ничем вы нас не стесните. Правда, Мариночка? - Из кухни донеслось согласие. - И неужели вам не хотелось о чём-то меня расспросить?
- Да. Хотелось. - Я не успел подготовиться к этому вопросу. Я вообще ни к чему не готовился. Даже после перехода его ауры в закрытую, я продолжал смотреть ему прямо в рот. И только сейчас я и подумал, что себя не контролирую. Остались лишь остатки старых мыслей и мои старые идеи. Но я уже просыпался...
Мы прошли в его кабинет. Туда же к нам принесли и чай. И булочки с маком, и бутерброды с сыром, ветчиной и бужениной.... Но, чу! Я - не фанат еды. Я просто её ем.... Я совсем пришёл в себя.
Кабинет был просторным, и весь уставленным книгами. Посреди него стоял огромный, доисторического вида, стол, и несколько кресел. У стены стоял кожаный диван.
- Знали бы вы, голубчик, сколько студентов здесь перебывало, сколько знаменитых людей мы здесь встречали!
И он снова углубился в историю своей жизни. А когда взял небольшой тайм-аут на чай, я неожиданно спросил:
- Вы что-то хотели мне рассказать...
- О, простите, простите. - Вдруг засуетился он. Для него это было неожиданностью. - Совсем забылся. Вы должны были спросить, а я что-то ответить. Но позвольте полюбопытствовать, какой вы институт заканчивали?
Я назвал. Даниил Натанович удивился.
- Неужели технический ВУЗ? А мне казалось, ваша стезя - психология....
Долгая пауза. Мне даже показалось прикольным, что он так странно реагирует на моё прошлое.
- Так вы сейчас занимаетесь расщеплением какого-нибудь ядра? Или космическими исследованиями?
Наступило долгое молчание.
- Даниил Натанович. Я давно отошёл от науки...
- Вот и я говорю. - Задумчиво произнёс он. - Ходите без толку по улице. Хотя, нет. Ну, не мог же я ошибиться! Ох, старею, старею.
И тут произошла очень долгая пауза, Даниил Натанович о чём-то снова задумался, а я.... Я не нашёл ничего нового, как замолчать. Но внутри зудело что-то, мысли просто плясали, а язык не поддавался контролю. Мне хотелось что-то ему рассказать. Другу, добродетелю, советчику.... Его, уже закрывшаяся, аура что-то задела в моём сознании.