Айван Перле : другие произведения.

Самая важная дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождествеский рассказ


   Рождественский рассказ
  
   "САМАЯ ВАЖНАЯ ДВЕРЬ"
  
  
   Голова на утро просто раскалывалась на тысячу мелких кусочков; каждый из них существовал сам по себе, был наполнен своей собственной болью и гудел на свой собственный, неповторимый лад. Все эти звуки сливались в одну симфонию под названием мигрень. Причина же утренней мигрени была самая банальная - вчера я перебрал на банкете. Ещё бы, все мои приятели, словно сговорившись, решили учить меня жизни. Видимо, чтобы выдержать их напор, я то и дело прикладывался к бокалу с шампанским (к одному, другому, третьему...), а теперь так страдаю. И попрошу вас не улыбаться скептически. Хотел бы я поглядеть на вас, как поступили бы вы, когда сразу несколько человек берутся, вдруг, раскладывать вас по полочкам, перемывать ваши косточки и осуждать всё, что вы делаете и, вообще, высказывать неодобрение вашим образом жизни. И это ваши друзья! И это люди, которым вы доверяли свои беды и радости! Словом, я набрался и только с помощью всё тех же приятелей, которые и довели меня до сего состояния, добрался домой.
   А вот сегодня...
   Я подошёл к зеркалу - о, нет! Ну и видок у меня: измученный взгляд, черные круги под глазами и...хаос на голове, хаос в мыслях, хаос в жизни! Но нельзя же так! Завтра Рождество, а я стою босиком в коридоре, как баран на новые ворота, смотрю на своё несчастное отражение и чувствую себя... да никем, собственно.
   Да! Друзья были правы! А я ещё пытался спорить с ними, защищал свои взгляды и отстаивал свои права на мой никому не понятный образ жизни. Они даже удостоили меня собственным титулом - "не социализированный тип". О! Этим они сказали всё - тридцать лет; отсутствие семьи; стабильного заработка; крупного счёта в банке; виллы на побережье; любовницы-фотомодели; мировой славы. А вместо всего этого - маленькая квартирка, которую я снимаю не один год; старая, побитая машина (служащая мне верой и правдой, между прочим); жалкие гонорары (время от времени), выплачиваемые мне за мои восхитительные (по словам читателей) произведения; приятная внешность, которая, к сожалению, требует оформления в дорогую и изысканную оправу.
   Ну и что, парирую я, за то у меня есть самое главное - женщина, которую люблю я, и которая любит меня.
   Ага, говорят они (то есть друзья), и которой ты не можешь подарить серьги с бриллиантами или сводить в ресторан, или свозить в Италию, например, весной. Их перечень того, чего я не могу, продолжался бы вечно, но я перебиваю их, говоря, что не это важно, а важно...
   Да-да, перебивают меня они, в свою очередь, главное, что она восхищается твоим (неоплаченным) талантом и прощает тебе все остальные "не".
   И это привело меня к сегодняшней мигрени? Какая глупость!
  
   Вдруг, в зеркале я разглядел, что за спиной у моего отражения, а значит и у меня за спиной, стала образовываться некая туманность. Она быстро сгущалась, росла, а затем материализовалась в неизвестное мне (и вам многим, думаю) существо. Хотя, что я говорю? Почему существо? В человека. Только вида он был престранного. По лицу его, да и по одежде (существо оказалось одето в молочного цвета тогу) нельзя было понять, мужчина это или женщина, а позднее, когда оно со мной заговорило, сомнения мои так и не рассеялись. Лицо его будто бы светилось, но источник свечения был мне также не понятен (глаза, быть может?), вернее, оно не светилось, а сияло, и сияние исходило как бы изнутри сего существа. При всей неожиданности и ирреальности происходящего, надо сказать, я ни капли не испугался, так как от человека-существа, так внезапно возникшего в моей квартире, веяло доброжелательностью и просто космическим покоем, причём, ощущалось это даже на физическом уровне. Точнее описать, пожалуй, я его не смогу.
   Существо улыбнулось мне улыбкой древнего старца (хотя видом своим тянуло лет эдак на семнадцать) и раскрыло рот. Как я уже говорил, оттуда вылетел такой звук (даже голос оказался каким-то неземным), что я несколько опешил, пытаясь (по глупой мирской привычке) идентифицировать половую принадлежность незваного гостя.
   - Приветствую тебя, брат мой, - мягко сказало оно.
   - Доброе утро, - нерешительно отозвался я. Честно говоря, я не ждал, что со мной будут разговаривать, так как считал всё увиденное начинающимся бредом больного воображения.
   - Я твой Ангел-хранитель, - представилось, наконец, существо, превращая тем самым в прах все мои попытки понять, кто вырос у меня за спиной без какого бы то ни было моего соизволения.
   - Очень приятно, уважаемый Ангел, - брякнул я от растерянности (а что бы вы сказали в подобной ситуации?)
   - Я вижу, ты сомневаешься в правильности выбранного тобою пути? Друзья внесли смятение в твою душу, а выпитое тобою вино взрастило неуверенность в себе, - спокойно констатировал Ангел.
   - М-м-м, - мне стало стыдно, и я не знал, что ответить ему.
   - Если бы у тебя появилась возможность изменить свою жизнь, ты воспользовался бы ею? - спросил он как-то равнодушно. Его вопрос больше походил на утверждение, похоже, он знал заранее всё, чего бы я ни ответил.
   - Ещё бы! - ухватился я за спасительную идею.
   - Ступай за мной, брат мой, - сказал Ангел несколько печально и шагнул из-за моей спины, да прямо в зеркало, которое при этом не разбилось, а как будто растворилось на мгновение, пропуская нас по ту сторону себя.
   Тут я увидел два больших крыла, покоящихся за плечами моего Ангела-хранителя, и вся моя нерешительность растворились вместе с зеркалом. Я последовал за ним, ожидая попасть в зеркальное отражение своей квартиры, но ошибся.
   Мы оказались в большой, светлой комнате. Скорее, то была зала с множеством дверей по трём стенам, у четвёртой стены стояло огромное зеркало, то, из которого мы и пришли сюда.
   Видя моё искреннее удивление, Ангел вновь улыбнулся уже привычной для меня улыбкой существа, живущего очень-очень долго и давно.
   - Это комната судеб, - сказал он и повёл рукой кругом. - Все двери, которые ты видишь, ведут на один из выбираемых тобою путей. Ты можешь по очереди открывать каждую из них. За дверью ты узнаешь то, что ждёт тебя, избери ты подобный путь. Как только какая-либо из судеб устроит тебя, ты шагнёшь за дверь и продолжишь жить той жизнью, которую ты предпочёл. Но учти, переступив порог, ты останешься там навсегда, и обратной дороги уже не будет.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Ты готов?
   Я сгорал от нетерпения и от страстного желания раз и навсегда круто переменить свою судьбу. Я сглотнул и интенсивно закачал головой в знак согласия.
   - Вот первая дверь, открывай...
   Я сделал пару неровных шагов и взялся за дверную ручку (сердце подкатило к горлу, в висках застучало) и потянул на себя...
  
   Ипподром буквально встал на уши. Таких жарких состязаний давно здесь не проходило. Скачки с препятствиями - ливерпульский стипль-чез. Сегодняшний приз дня - пол миллиона фунтов. В своей победе я не сомневался. Вот уже несколько лет я преуспевающий жокей.
   Я - бесспорный фаворит, ведь под моим седлом - лучшая лошадь Англии. Я чувствую себя счастливейшим из людей; я живу так, как мне нравится. Моя жизнь - это лошади и скачки, скачки и лошади, а ещё - победа, победа, победа! Победа и сегодня ждёт меня.
   Колокол. Пошли со старта. Я не смотрю на соперников, мне они не интересны, я уверен в себе и в своей лошади - приз будет мой. Барьер. Ещё барьер. Канава. Пахота. Кое-кто упал. Теперь нас меньше. Я в числе первых. На последней трети дистанции начинаю медленно, но уверенно обходить конкурентов. И вот, я веду скачку, а впереди - всего лишь одно препятствие и финишная прямая за ним. Подвожу лошадь к барьеру. Мы отрываемся...
   Мир перевернулся в одно мгновение. Я не успел понять. Удар, пронзающая боль. Сверху тяжёлая и тёмная масса накрыла меня.
   Очнулся. Что это? Кругом трубки, аппараты какие-то. Реанимация?
   Появляются жизнерадостные лица друзей. Друзья несут цветы, фрукты.
   "Ну и напугал ты нас, старик! Думали - всё, конец! Ан нет, смотри, выкарабкался..."
   "Теперь тебе только на тренерскую работу. В твоём возрасте с такими переломами..."
   "Да нет же, поправится, поскачет ещё..."
   Каждый день друзья навещали меня в больнице. Но, где же ОНА? Я спросил их.
   "Ты чего, старик, головой ударился? О ком ты? Ты ж у нас записной холостяк..."
   Как? ЕЕ нет в моей жизни?...
  
   Я закрыл дверь и оглянулся. Ангел смотрел на меня печально, как мне показалось, но при этом улыбался своей специфической улыбкой.
   Я подошёл к следующей двери...
  
   Блеск фотовспышек ослепил меня. Толпа журналистов мешала пройти. Мои охранники потеснили их, и только тогда мне удалось пробиться к входу в здание, где должна была состояться пресс-конференция.
   "...Вы вполне заслуженно получили "Оскара" за эту роль. Мы знаем, роль трудная и далась Вам не легко. Скажите, кто помогал Вам и поддерживал Вас? Может быть, Ваша семья?" - обратился ко мне один из журналистов.
   И я с радостью принялся рассказывать о НЕЙ. Мой продюсер ущипнул меня под столом: "Ты чего, приятель? О ком ты говоришь?"
   Как? ЕЕ нет и в этой жизни?...
  
   Стадион забит до отказа. На выступление моей рок-группы пришли посмотреть сотни тысяч людей, но не всем хватило билетов... Звучат завершающие аккорды. Мой счастливый голос разносится над головами моих фанатов: "Спасибо! Я люблю вас всех!" Продолжительные овации. В гримёрке бросаю гитару и устало плюхаюсь в кресло. Вокруг друзья. Они поздравляют меня с очередным успешным выступлением. "Ты тянешь на платиновый диск, старик! Поздравляем и всё такое..."
   А где же ОНА? Куда ОНА ушла? До моего выхода на сцену ОНА была здесь, со мной.
   "Ты перегрелся, старик, или наглотался кислоты? О ком ты говоришь?"
   Что? И в этой жизни ЕЕ нет?...
  
   Выставка удалась на славу. Мои картины, и на сей раз, получили всеобщее признание. Вернисаж моих работ. Кругом полно богатых покупателей, все они щедры накануне Рождества и готовы заплатить любые деньги за каждую из моих картин. Успех, грандиозный успех. Друзья поднимают бокалы в мою честь.
   Но среди них нет ЕЕ. Опять нет ЕЕ со мной. Снова нет ЕЕ в моей жизни...
  
  
   И какую бы дверь я не открыл, всюду меня ожидали богатство, успех, слава, поклонники, друзья, всё, всё, всё, но только ЕЕ не было нигде.
  
   Я закрыл очередную дверь и увидел, что осталась всего одна. Я перевёл взгляд на Ангела. Он вопросительно посмотрел на меня.
   - Почему всюду, куда бы я ни попал, я один? Почему нет ЕЕ рядом? - задал я Ангелу единственный мучивший меня вопрос.
   - Вы так и не встретились. Ведь тебе было некогда. Чтобы стать преуспевающим человеком, необходимо отдавать всё своё время, - бесстрастно ответил он. - Но у тебя есть ещё одна дверь. У тебя есть ещё один шанс. Ангел печально взглянул на меня.
   Вдруг я услышал звонок. Звонили в дверь моей квартиры...
   Я не стал раздумывать. Не прощаясь с Ангелом, я решительно шагнул к зеркалу. Оно растворилось на мгновение, и я ступил за него. Вот она, моя маленькая квартирка, снова передо мной. В дверь опять позвонили. Я поспешил открыть...
   ОНА с порога кинулась мне на шею и принялась целовать моё лицо прохладными с Рождественского мороза губами.
   - Какой ты тёплый, дай я о тебя погреюсь.
   Она прижалась ко мне. ОНА! ОНА! Я позабыл о своих проблемах, и всё, что тревожило меня до сего момента, отступило куда-то и стало совсем незначительным...
   И тут я понял, что только что открыл ту последнюю, самую важную дверь.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"