Аюпов Алан Феликсович : другие произведения.

Спиритический сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли жизнь после жизни? Не знает никто. И очень хочется узнать... А всё-таки?..


   Спиритический сеанс

Если вы никогда не занимались спиритизмом, то и не начинайте. Страшная это вещь. В своей ранней юности кто-то из моих друзей или знакомых, точно уже и не припомню, подсадил меня на эту штуку. Начитался под завязку!!! По ночам кошмары снились. Потом как-то отошёл. Но видимо не всё было осмыслено тогда и судьбе угодно было поставить точку над "И" в этой эпопее с духами несколько погодя, предварительно ещё разок напомнив о неосвоенном материале. Только так я мог рассматривать историю, произошедшую со мной когда меня отправили на курсы повышения квалификации. В нашей группе оказалась девушка Наташа, кажется, её звали, но вот за точность не ручаюсь. Она довольно-таки длительное время плотно занималась общением с потусторонним миром. Осенними вечерами она рассказывала нам всяческие истории, связанные с ней и её подругами, о занятиях спиритизмом и прочими оккультными вещами. Каждый такой вечер заканчивался одной и той же фразой: "Никогда не занимайтесь вызовом духов, никогда не обращайтесь к умершим, не тревожьте их души, это не богоугодное дело". Звучало это как назидание, как предупреждение. Подобная назойливость вызывала у меня чувство прекословия Не люблю я, когда меня поучают столь грубо и настырно. И вот однажды мы с другом, предварительно выяснив всё до мельчайших подробностей, затарившись необходимыми атрибутами для проведения ритуала, выбрали день, вернее вечер, заперлись в аудитории, расставили и зажгли свечи, в общем, приготовили всё нужное и с рвением принялись за небогоугодное дело.

Время неумолимо приближалось к полуночи, а у нас ничего не выходило. Книга не вращалась, всё время падала, блюдце торчало как приклеенное к ватману, табуретка, заменявшая нам журнальный столик, была словно приколочена к полу. Уже добрых пол часа наши организмы маялись никотиновой зависимостью, курить хотелось жутко! И вот, когда мы решили что с нас хватит, книга вдруг закружилась, да так, что мы еле успевали подставлять руки, блюдце завертелось волчком, а табуретка запрыгала, норовя ускакать в угол, забиться под рояль. И всё это одновременно. Сначала мы растерялись. За всем нам было не успеть. И тут свечи начали гаснуть, воздух в аудитории стал уплотняться, густеть, обволакивать. Утверждать не берусь, возможно, это была моя галлюцинация, но я почувствовал, не услыхал, а именно ощутил всем нутром, низкий, подавляющий волю фон. Наверное, это грех, но я струсил. Признаюсь честно, вскочил и, не помня себя, вылетел из помещения как пуля. Мой друг догнал меня уже на первом этаже почти на выходе из здания.

Вот так позорно закончились мои опыты спиритических сеансов.

На следующий день я, не без смеха, поведал о наших ночных приключениях девушке Наташе. Она внимательно выслушала меня, даже не улыбнувшись, и сказала:

- Это был знак. Тебе, чтоб в будущем никогда этим не занимался.

Тогда я поинтересовался, почему она так решила? И что её так напугало? Наташа немного подумала, видно размышляла, стоит ли со мной делиться или нет, но потом всё же решила, что стоит и сказала:

- На одном из таких сеансов я узнала не только дату своей смерти, но и как всё это произойдёт.- И она поведала мне всё без утайки.

А через два года, одна моя знакомая рассказала о страшной судьбе девушки, которую звали, кажется, Наташа. Всё сбылось с точностью атомных часов.

С тех пор прошло много, очень много лет. И вот однажды меня пригласили в одну занятную компанию, обещая нечто интересное. Я согласился прийти больше от скуки чем от любопытства. Если бы тогда знать, чем всё это закончится.

Компашка собралась достаточно обширная. Удивительно было то, что в основном здесь были молодые люди не старше двадцати пяти лет и преимущественно девушки. Меня наскоро познакомили практически с каждым в отдельности, представляя экспертом-наблюдателем. Значение эдакого representation method стало понятным немного позже. Медиуму меня отрекомендовали отдельно. Им оказался молодой человек лет тридцати двух, тридцати четырёх. Не надо было обладать большой сообразительностью, чтобы понять, в чём состоял сюрприз. Предполагая, что сейчас устроят пресс-конференцию на тему что такое спиритизм и как с ним бороться, я приготовился немедля покинуть сие собрание, однако всё оказалось гораздо хуже. Нас пригласили в большую комнату пятиугольной формы, с задрапированными чёрным бархатом стенами. В каждом углу находился канделябр с пятью толстыми чёрными свечами. Посреди зала стоял массивный круглый стол, вокруг которого были расставлены стулья для участников и рядом с медиумом небольшой стеклянный журнальный столик с одним креслом подле непонятного назначения, да два кресла у двери, как я догадался для гостей. Когда все расселись, выяснилось, что место за спиной медиума было специально приготовлено для меня. Перед тем как опуститься в кресло, я ещё раз внимательно осмотрел комнату. Смутное чувство тревоги закралось в душу. Место, Определённое для меня, находилось на вершине пентаграммы, между канделябром и медиумом. Отсюда мне открывался прекрасный обзор всех присутствующих и спина медиума. Это-то мне и не понравилось больше всего - я не видел его лица. Но делать что-либо было уже поздно, и я присел в мягкое, удобное кресло подле столика, на котором, между прочим, оказался зажжённый кальян, две курительных палочки и небольшая жёлтая свеча. Удивиться не пришлось, просто не успел. Вошли пятеро молодых людей, которые без промедления зажгли свечи, ароматизированные палочки, насколько я мог судить по запаху сандаловые, повторив ритуал и за моим столиком, исчезли за тяжёлой портьерой. В тот же миг свет погас. Сеанс начался.

В комнате стояла вязкая тишина. Ничего не происходило. Никто ничего не говорил, и, кажется, даже не дышал. Все чего-то ждали. Я равнодушно смотрел на тлеющие угли кальяна, на красный огонёк курительной палочки слева, на тощее пламя свечки на стекле журнального столика. И тут до меня дошло, что все предметы на столе расположены в форме пентаграммы, и вершиной её являюсь я! По спине пробежали мурашки страха Меня передёрнуло. Испытывать, однажды пережитый ужас, мне совсем не хотелось. Зато возникло желание немедленно выйти вон, и надавать по морде шутнику, пригласившему меня в это жуткое место. Старые воспоминания вместе с ощущениями тех дней накатили волной безумного страха. Воздух в комнате уплотнился, яркость свечей резко понизилась, уши как будто заложило ватой, холодные щупальца мерзкой жути коснулись груди. Я уже готов был вскочить и броситься вон, когда вдруг раздался до боли знакомый голос:

- Привет, Ваше ство!

- Привет! - Машинально отозвался я.

- Спрашивай, раз вызвал. - Потребовал голос.

Волосы у меня стали дыбом. Голос принадлежал моей знакомой, погибшей несколько месяцев назад на безымянной железнодорожной станции в Карпатах при невыясненных обстоятельствах.

- Ты можешь рассказать, что произошло там, на разъезде? - Заикаясь, спросил я.

- Могу. Только мне это очень неприятно.

- Тогда скажи для начала, как тебя называть теперь?

- Зови Мишель.

- Кем? - не понял я.

- Мишель, Ваше ство, Мишель.

- Это кличка?

- Нет, это моё имя.

- Но в миру тебя звали не так.

- Это уже не имеет значения. Здесь я Мишель.

- Так ведь это же мужское имя, а ты женщина?!

- Была.

- А там, что? Там что нет полов?

- Ты меня только для этого вызвал? - Начал раздражаться голос.

- Нет. Я вообще тебя не вызывал.

- НЕ лги.

- Не лгу я, не лгу! - Чуть не завопил я.

- Ладно, не ори. - Понизил тон голос. - Это женское французское имя.

- Почему Мишель?

- Тебе-то какая разница? - Снова возмутился голос.

- Ладно, извини. Если совсем честно, то я не собирался заниматься вызовом духов умерших. Мне и в голову такое прийти не могло. Сюда я попал по собственной глупости, за что теперь расплачиваюсь. - Я запнулся, так как до меня только сейчас дошло, что среди гостей, приглашённых на этот сеанс, были две близкие подруги погибшей. Мои конечности онемели. Дикий ужас обуял мою душу. И лишь странный паралич конечностей не позволил немедленно убраться отсюда подальше.

- Скажи, еле шевеля языком, продолжил я, - скажи, как ты умудрилась вляпаться в такую историю?

- Какую?

- Не претворяйся, ты прекрасно меня поняла.

- Задавай конкретные вопросы. - Сменил тон голос.

- Ладно. - Я облизнул шершавым от сухости языком пересохшие губы. - Тогда не укорачивайся от ответов.

- Постараюсь.

- Как ты могла планировать продать дом ближе к зиме, зная, что у тебя на руках старая, больная мать?

- она действительно была больна. На мой взгляд, она бы не дотянула до следующей зимы.

- Не факт. Вернее, это не аргумент. Мало ли чего я могу думать, не я распоряжаюсь жизнями людей, и не ты. Не могла ты знать, что через два месяца после того, как вы договорились с братом продать квартиру и поделить деньги поровну, ваша мать умрёт.

- А я и не знала.

- Но как же тогда ты могла обговаривать куплю-продажу квартиры? Мать же с собой ты брать не намеревалась?

- Не твоё дело.

- Грубо.

- Какая есть.

- Раньше ты такой не была.

- Какой?

- Лживой.

- Что?!

- ДА то! Ты же откровенно врёшь.

- Ещё одно оскорбление и я покину это сборище. - Пригрозил голос.

- Ты не логична. Я тебя не оскорблял. Я предложил тебе ответить на мой вопрос, а ты увиливаешь от ответа.

- Я ответила.

- Нет. Ты только что здесь при свидетелях сказала, что знала о болезни матери, тогда на каком основании ты покинула её в таком тяжёлом состоянии, а сама с мужем отправилась за границу на курорт, отдыхать?

- Я хотела успеть увидеть мир. Мне никогда в жизни не представилась бы такая возможность.

- и ты, зная, что мать в любую минуту может умереть, уезжаешь из дому?

- А ты бы в моём положении как поступил?

- Во всяком случае, не так. Тебя же предупреждали?

- Кто?

- Твои подруги.

- О чём?

- О нечистых замыслах твоего избранника.

- Это их выдумки. Им стало завидно.

- Ты в этом уверена?

- Абсолютно.

- И ты не поверила своей лучшей подруге, что твой муженёк предлагал ей свои мужские услуги?

- Зависть. - Сказал, как отрезал, голос.

- Ты помнишь историю с болезнью твоей матери за год до этих событий?

- Я помню всё.

- Почему ты тогда не настояла на экспертизе?

- Зачем?

- Дабы убедиться, что твою мать не отравили. Чтобы знать наверняка причину её болезни. Ведь исключительно вмешательство твоей второй подруги в буквальном смысле спасли жизнь твоей маме.

- Для меня было достаточно предъявленных врачами аргументов.

- Тогда объясни, почему сравнительно молодой, симпатичный мужчина, крепкого телосложения, совершенно здоровый выбирает тебя, не обращая внимания на женщин намного превышающих твои достоинства? Я понимаю, что говорю довольно жёстко, но я хочу понять причину твоей слепоты?

- Значит, я была лучше их.

- Ты превосходно знаешь, что это не так. Не станет здоровый мужчина просто так без корыстных целей интересоваться подобными тебе.

- Ты опять меня оскорбляешь.

- Чем?

- Лезешь в мою личную жизнь.

- Но у тебя уже нет личной жизни. Тебя нет в живых?!

Голос обиженно промолчал

- Вот видишь, ты не отвечаешь на факты, на реальные события, происшедшие с тобой. Тебя умышленно отстранили от всех знакомых и друзей; тебе запретили заниматься творчеством, твоим любимым делом, в котором ты преуспела; тебя поссорили с твоими лучшими подругами, а ты так ничего и не заметила?

- Они мне завидовали.

- Чушь. Как я мог тебе завидовать, зная твоё положение?

Голос снова промолчал.

- Вот видишь, ты всё чаще и чаще молчишь. У тебя нет ответов.

- Есть.

- Какой?

- Он меня любил.

- И потому убил?

- Он не убивал! - Заверищал голос. - Он не убивал!!! Это чистая случайность!!!

- Ладно, пусть будет по-твоему. - Устало согласился я. - Тогда объясни, за какие средства вы жили?

Гробовая тишина была мне ответом.

- Ну, хорошо, не хочешь признаваться, что жили вы за мамину пенсию, не надо. Но ведь ты знала, знала куда больше чем все мы здесь присутствующие о том, где и как добывались средства на поездки и некоторые другие приобретения. Вспомни Питер? Неужели ты думаешь, что Гоша Стилиди полный идиот и не догадался, зачем тебя оставляли подле Исаакиевского собора? А мы такие придурки, что поверили тебе сразу и безоговорочно? Неужели ты думаешь, что мы не проверили эту информацию? Не узнали, подробностей?

Голос молчал. Я уже решил, что всё закончилось, но дух снова заговорил.

- Коляска была старая. Там всё на соплях держалось. Он не виноват. Он защищал меня. Он иначе не мог!..

- Ага, и прихватил на всякий случай кое-какие ценные вещи, чтоб потом под поезд не лезть за ними. Не так ли? - Съязвил я.

- Документы и деньги всегда были при нём. - Возразил голос.

- Но ведь ты же утверждала, что после продажи квартиры немедленно переедешь в Тверь, где приобретёшь дом за свою долю от продажи квартиры матери. Ты этого не сделала. Более того, за те копейки, что вы выручили с торга, нельзя было купить даже коммуналку, а ты ещё и на операцию рассчитывала?

- Я хотела увидеть мир.

- Такой ценой?

Голос молчал.

- Я затрудняюсь что-либо говорить, но мне очень хотелось верить, что такое возможно. Я идеалист, и потому поверил тебе сразу и безоговорочно. Но это была односторонняя информация. Признаюсь, я настолько тебе верил, что не искал альтернативных источников. Нужды в них не было. И лишь после этой нелепой смерти я задумался над происшедшим.

- Мог бы и не утруждать себя.

- Опять грубишь.

- Нет. Просто ты, как впрочем и все, не поняли меня. Не услышали. Не захотели услышать.

- Ты понимаешь, что говоришь сейчас откровенную чушь. Всем, кто считал себя твоим другом, была не безразлична твоя судьба. Именно поэтому все мы очень переживали вместе с тобой кончину твоей мамы. А как мы радовались за твои новые произведения?! Какие восторги вызывали твои рассказы?! И вдруг ты всё бросила. Творческий человек так поступить не может.

- Может. Меня вполне устраивала моя семейная жизнь.

- Спать на голом матраце без простыней?

- Не твоё дело.

- Какая бы прекрасная семейная жизнь не была у таланта, он никогда не удовлетворится достигнутым.

- Считай, что я исключение.

- извини, но таких исключений не бывает.

- Значит, я первая.

- Нет, ты не первая. Ты глупая бабочка, ослеплённая призрачным светом губительной лампы обмана. Вспомни своего "Раба лампы"?

- Не извращайся в красноречии. Это тебе не поможет.

- Разумеется, не поможет. Слишком поздно.

- Всё, что происходит на земле своевременно, и не может быть раньше или позже. Это человеческая иллюзия.

- Надо ли тебя понимать так, что ты всё отлично знала, и была готова к тому, что должно было произойти?

В зале снова воцарилась тишина. Лишь едва слышное потрескивание свечей напоминало об окружающем мире.

- На перроне было людно. Коляска, на которой я сидела, стояла почти у самого края платформы. Здесь в самом начале, скорость состава ещё достаточно велика, и мне хотелось, на всякий случай, слегка отодвинуться. Мимо пробежал грузчик, грохоча пустой тачкой. От его бега пахнуло перегаром и свежей смазкой. Тот, кто был позади заговорил, точнее даже заорал, предъявляя какие-то требования. Грузчик довольно грубо что-то ответил. Раздался тупой звук удара, дребезжание тачки смолкло. Я попыталась обернутся и тут почувствовала, что коляска покатилась, от чьего-то толчка. В ту же секунду почти перед самым ммоим носом возникло тупое, железное рыло красного локомотива. Я судорожно вцепилась в колёса коляски, пытаясь остановить движение, но было поздно. Душераздирающий вопль разорвал мою глотку, когда передние колёса зависли над пропастью. Я оглянулась, ожидая, что вот сейчас он меня подхватит, но позади никого не было. Ещё миг коляска повисела в воздухе и, подчиняясь закону инерции, сорвалась вниз, в чёрную бездну небытия...

Я пришёл в себя через три дня после знаменательного сеанса в местной психиатрической больнице.

   4 июня пятница 2010 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"