Айша Пепел : другие произведения.

Глава 1: Жертвоприношение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воительница из Ордена Смерти, сумеречные твари, демоны, водоворот миров, разумные лошади, магия, боль, смерть, любовь, тайны, готишный мрачный антураж и немного философии...

  Сознание возвращалось медленно. Боль заявила о себе быстрее. Сначала она красным огнем запульсировала в правом виске и левом колене, а уже после этого начало возвращаться и сознание. Мысли задвигались словно ленивые рыбы в мутной воде, открывать глаза не хотелось. Хотелось уйти в забвение, во тьму, в бездну, в небытие... но боль...
  
  Пока человек чувствует боль - он жив. 
  Пока человек чувствует чужую боль - он человек.
  
  Отчетливо прозвучали в уме слова нашего предводителя. Отлично, значит, я - жива. Жива и лежу на чем-то холодном, а на мне еще что-то, тоже холодное и удивительно мерзкое. Открыла глаза. Темно. Звезд нет, значит я все еще в сумерках. Отлично. Попытка подвигаться ничего не дала кроме очередной волны боли. Но все же я сумела отодвинуть с себя то, чем меня придавило. Как и предполагалось это чей-то труп. Похоже, колено повреждено. Вот засада, оттуда боль расходится по всей ноге. Руки целы и почти не болят, это хорошо. Пошарила по поясных сумках - где-то там должно быть зелье...
  
  Попытка оглядеться тоже ничего особенного не дала - туман и сумерки. Трупы и лужи крови оставшиеся после сражения явственнее чувствовались по запаху. Ну, мне не привыкать. Только странно, почему это я все еще в сумерках и жива? Окончательно убедившись, что зелья в поясных сумках не осталось, решила привстать. Оценила повреждения. Кожаный доспех исцарапан, ножны за спиной пустые, метательных кортиков вообще не осталось, все тело болит, на правом виске запекшаяся кровь, левая нога разодрана и покрыта кровью. Кости целы, это главное...
  
  Были бы кости, а мясо наростет...
  
  Снова вспомнились слова главного. Быстрыми наметанными движениями начала заматывать тканью рану на ноге. Мы, воины сумерек, всегда носим при себе специальные тряпки для таких случаев. Зелья нет, спирта нет, даже воды нет чтобы рану промыть. Фигня. Где только наша не пропадала. Вот только, странно, почему это я все еще в сумерках и жива? И где тогда остальные? Мы проиграли сражение или выиграли? Долина покрыта туманом словно порванные в клочья облака решили спуститься на землю и прикрыть собой все эти забрызганные кровью трупы. Вряд ли бы я выжила если бы мы проиграли. Но где же тогда остальные? Решили, что я умерла и ушли? Нет, вон там понуро стоят лошади без всадников. Значит, все же, мы проиграли битву...
  
  Попыталась подняться, заметила на земле две свои катаны. Вот они родимые, лежали рядом, и теперь радостно звякнув, вернулись в ножны за спиной. А вот и главный. Это его телом меня придавило, теперь память начинала смутно возвращаться... вспомнились сумеречные твари. Черная кожа, когтистые лапы, клыкастая пасть, сверкающие злобой глаза, а у некоторых - еще и перепончатые крылья. Сражение началось хорошо, но потом к врагам пришла подмога и мы оказались в ловушке. Более отчаянной битвы наверное не было за всю мою жизнь. Последнее, что помню, это как меня оттеснили к вот этому вот дереву и главный попытался меня защитить. С чего бы? Мы не были с ним близки. И вот его тело сейчас валяется на земле... ех...
  
  Вынула воткнутое в землю копье и опершись на него сделала несколько шагов. Вокруг меня раскинулось удивительное зрелище: уходящее в туман поле брани густо усыпанное телами павших, вонзенные в землю копья и стрелы, темное небо и высохшие зловещие деревья. Хлюпающие под ногами лужи крови довершали картину. Что ж, осталось собрать свои метательные кинжалы и посмотреть не осталось ли у погибших хоть немного зелья от боли. Голова раскалывалась, что уж говорить про ногу. Зато из-за этого боль во всех остальных частях тела почти не ощущалась.
  
  Послышалось радостное ржание. Гарольд? Бодрые звуки копыт, и из тумана проступил силуэт вороного коня бегущего ко мне рысью.
  - Гарольд! - Вскрикнула я в голос, хотя достаточно было сделать это мысленно.
  - Хозяйка! - Ответил конь, мысленно конечно, лошади адептов Ордена Смерти разговаривают только телепатически. - Я думал ты мертва... я не знал, что делать... - начал сбивчиво лепетать он, пока я гладила теплую конскую шею и голову, его ноздри возбужденно втягивали воздух и выпускали клубни пара. - Остальные лошади сказали, что все мертвы...
  - Что же тогда сумеречные твари... ?
  - Тоже.
  - В смысле?
  - Как бы, ничья. - Неуверенно заключил он.
  - И все наши... они...
  - Да.
  - А... Лия и Квинс? - Вспомнила я двух новобранцев, они были совсем молодые и в сражении участия не принимали. По крайней мере, поначалу.
  - Их забрал охотник.
  - Что?
  - Да, здесь рядом как раз проходит линия его ловушки.
  
  Благо, в седельной сумке зелья было предостаточно. Как всегда омерзительно горькое, оно заставило меня поморщиться и дало надежду на скорое наступление обезболивающего эффекта. Там же было зелье для быстрого заживления ран, так, двойную дозу... и еще, зелье "озверин", хм, с этим я, пожалуй, спешить не буду. На всякий случай убрала в напоясную сумку.
  - Вот что, Гарольд, - мысленно сказала я, кое-как взобравшись в седло, - вези меня к охотнику.
  - Но, хозяйка, в одиночку победить охотника невозможно! Охотники - это особые твари, они на много сильнее простых рядовых демонов, даже их предводителей... я знаю, я прочитал это в энциклопедии сумеречных тварей...
  - Знаю, знаю, Гарольд, делай как я сказала! - Настояла я на своем и пнула его пяткой, совсем, как обычного коня. Вот еще чего не хватало, так это наставлений обчитавшегося коня.
  - Но... по уставу нам не положено трогать охотников, они на наш мир не посягают...
  - И спасать товарищей попавших в беду по уставу тоже не положено!?
  - Прошло столько времени, наверняка, он их уже...
  - Вот и проверим! - И я снова пнула его пяткой, тут он сдался и понурившись, начал неуверенно шагать.
  
  Шансов у меня ни было. То есть, на этот раз вообще ни было. Гарольд прав, победить охотника невозможно. Охотники - это особая разновидность демонов, они обладают невиданной силой, ловкостью, хитростью и способностью читать мысли. В некоторых случаях охотник может загипнотизировать жертву, а яда на его когтях хватило бы чтобы уложить целый отряд солдат. Вообще, это самая малоизученная разновидность демонов и не только из-за опасности. Ведь эти твари всегда держатся особняком, даже от себе подобных и ничем вообще не интересуются, кроме как своими новыми жертвами. О, выкрадывать и уносить в свое логово зазевавшихся людишек они любят, но даже вовсе не для того чтобы съесть их плоть, как варлоги или берги. Нет, их интересует энергия жертвы, ее жизненная сила, именно ее они высасывают через ее страх и боль. Одному Богу известно каких высот они уже достигли в искусстве причинения боли. Ведь чем дольше проживет жертва тем больше жизненной силы отдаст... кстати о боли, висок болеть перестал и нога тоже. Но это затишье обманчиво, я то знала, что нога повреждена и ходить я могу только медленно и прихрамывая.
  
  Мы покинули поле брани, пейзаж не поменялся но я отчетливо почувствовала чужую и очень хищную энергию. Так, будто в тело вонзается тысяча иголок и буравит своим зловещим и пристальным вниманием. Явный признак перекрестка миров ведущего в обитель сумеречных тварей. Сумерки - это только промежуток между мирами - нашим и ихним. Порог, тонкая грань из которой можно влиять как на один мир так и на другой. Мир тварей всегда полон хищников и жертв, паразитов и доноров, угнетающих и угнетаемых, рабовладельцев и рабов... им так нравится. Но больше всего им нравится игра в завоевание миров. Они любят захватывать новые территории. Наш мир стал их новой жертвой несколько тысячелетий назад, с тех пор и существует Орден Смерти - сообщество защитников этого маленького клочка Вселенной, противостоящих вторжению тварей. Последний оплот человеческой цивилизации.
  
  Гарольд остановился, поднял голову и навострив уши, шумно втянул воздух.
  - В чем заминка?
  - Мы у порога. - Сообщил он, хотя это итак было ясно, только слепой представитель человеческого стада мог не почувствовать волну этой омерзительно злобной энергии словно вонючий сквозняк, идущей сквозь трещину мира. Перед нами возвышалась скала и зияющая в ней пещера походила на разверзнутую пасть ненасытного хищника. Зловещее такое место, хотя ясно было, что охотник отнюдь не в пещере, что это только возможность попасть в его мир. Возможность исполнить свой долг и умереть.
  - Долг? - Послышался голос Гарольда, - у воинов порога нет долга бессмысленной смерти. - Я соскочила с седла, ужасной молнией боль выстрелила из колена вверх, я на миг зажмурилась. - И как ты собираешься победить охотника с такой раной?
  - Ты прав, мне нужно больше зелья, - и я потянулась к седельной сумке, на этот раз тройная доза и еще немного про запас, поясные сумки распухли от спасительного лекарства.
  - Так много нельзя за раз, - фыркнул Гарольд, - в энциклопедии травника сказано...
  - В се то ты знаешь, - не выдержала я.
  - Знаю! - Подтвердил он, - и то, что охотника победить невозможно тоже знаю. А если ты надеешься освободить соратников в его отсутствие то напрасно. Мы сейчас на линии его ловушки, а он чувствует всех, кто по ней проходит словно паук - попавшую в паутину муху, хоть и находится на расстоянии. Наверняка он уже вострит свои пыточные инструменты и пускает слюни. - Я молча поправила повязку на ране и обмотала ее еще одним клочком ткани, потуже. - Кстати, он не посягает на наш мир и даже в сумерках редко бывает, а значит мы не должны его трогать. Ведь долг адептов Ордена Смерти - охранять порог и удерживать сумеречных тварей от вторжения в наш мир столько, сколько это возможно...
  - А потом умереть, - закончила я за него, - знаю.
  - Про умирание в уставе ничего не сказано, или ты уже забыла чему тебя учили в монастыре ордена?
  - Помню, отчетливо помню, - заверила я его, поправляя метательные кортики коими было щедро усеяно все мое снаряжение. - Защищать предел, уничтожать врагов, не бросать товарищей в беде...
  - Ты их даже не знаешь... - не отступал Гарольд, - они новенькие. Это их судьба, Аза! - Уже просто кричал он, когда я накинув капюшон на голову, направилась к пещере. - Ты же знаешь, что им это необходимо! Ведь демоны тоже нужны! Нам, живым существам необходимы все эти твари чтобы проходить свои уроки! И те, кто слишком сильно цепляется за жизнь просто обязаны попасть к какой-нибудь твари чтобы она избавила их от тела и помогла понять...
  - Хватит философии, Гарольд, сейчас не до этого... и вообще, жди меня здесь. - Приказала я и ступила во тьму.
  
  Шаг во тьме, еще один, еще шаг. Неуверенно... чужой, хищный и очень пристальный взгляд чувствовался все отчетливее. Внутри все похолодело, хотя страха смерти у меня нет с тех самых пор, как прошла посвящение смертью. А что до страха боли, то боли было слишком много, чтобы ее бояться. У адептов Ордена Смерти нет ни страха, ни надежды на победу, только один лишь долг. Еще шаг, вот оно, ощущение его присутствия, мурашки по коже, ощущение перехода между мирами пронзило все тело... Осталось только одно... Выразить намерение и ступить во тьму...
  
  Гарольд прав. Шансов у меня нет. Кстати, ловушки охотников раскинуты по всему нашему миру, это просто воронки своей линией ведущие через сумерки прямо в их мир. Каждый год в нашем мире без вести пропадают люди. Но пройти между мирами может не каждый. Воронки-ловушки устроены так, что в них попадают только окончательно погрязшие в иллюзии существа, те, в которых живет самый больший страх. Именно такие охотников и интересуют. Выходит, выигрывают все: демоны получают свою еду, их жертвы проходят необходимый им кармический урок, а мир людей очищается от своих самых заблудших представителей. Кроме того, при определенных обстоятельствах пройти через воронку может и какой-нибудь маг, но история не знает таких случаев самоубийства.
  
  Еще шаг и я в их мире - мире вечного заката. Его так назвали за вечно красное небо, хотя этим зрелищем я полюбоваться не могу, так как все еще иду в кромешной тьме пещеры. Да, этот мир ни с чем не спутаешь, ведь только здесь может так вонять чем-то удивительно мерзким. Тело сразу же будто стало тяжелее - сила тяжести здесь почему-то больше. Впереди забрезжил слабый свет - вот оно, логово охотника. Хороший знак, значит, я почти пришла. Раненая нога несколько замедляла мой шаг, но по крайней мере уже совсем не болела. Благодаря свету я уже могла различить стены пещеры и аккуратно прибитых к ним трупов людей. От некоторых из них остались только скелеты, а некоторые и вовсе рассыпались и живописными кучками костей валялись у стен.
  
  Не став любоваться мрачными улыбками черепов, я прошла в проем и оказалась в хорошо освещенном пещерном помещении. Абсолютно все стены которого были увешаны прибитыми к ним трупами, а большая часть помещения занята всяческими пыточными приспособлениями с кусками человеческой плоти на них. У противоположной стены, на искусно сделанном из костей и кожи кресле, сидел сам хозяин "дома". Все, как в энциклопедии: черная кожа, перепончатые крылья, когтистые лапы одна из которых подпирала застывшее в задумчивости демоническое лицо. Пронзительный взгляд огоньков-глаз оценивающе меня смеривал и кроме природной злобы выражал еще интерес и удивление.
  
  - Здравствуйте, господин... - начала я и запнулась, - извините, как мне можно к вам обращаться? - Да, я - вежливая убийца, меня так мама научила еще до того, как в орден забрали, ничего не поделать.
  - Азоргвадон. - Послышался его раскатистый и хриплый голос, больше походящий на рычание животного, так что на миг в тусклом свете огненных светильников сверкнули его внушительные клыки удивительно белоснежного цвета. Видать, на отмену от других демонов, охотники заботятся о гигиене, наверняка чистят зубы каждый день...
  - Очень приятно, Аза. - Представилась я, обходя залитый кровью стол к углам которого были прикреплены цепи и на одной из них все еще болталась чья-то рука. - Аза, воительница из Ордена Смерти. - Демон внимательно молчал, все так же пристально наблюдая мое странное поведение. Где же это видано, чтобы людишки сами к нему в гости ходили? Да еще и вежливо так. - Кстати, господин Азоргвадон, ваше имя мне кажется знакомым, вы случайно не известны в мифологии народов перелесья, что к Северу от Вандорского княжества, как бог смерти и разрушения?
  - Не совсем, - пожал плечами он, - я просто забрал себе этот эгрегор, как неплохой источник энергии...
  - Ясно, что ж, не буду утомлять вас чрезмерно длинным вступлением, скажу сразу, что я тут, собственно, по делу.
  - Правда? - Поднял брови он, - как интересно.
  - Да, - кивнула я, обходя забрызганное кровью кресло щетинящееся острыми гвоздями словно озлобившийся ежик. - Говорят, вашей следующей жертвой стали двое людей: совсем молодой еще юнец приятной наружности и такая же девушка с волосами соломенного цвета и глазами дикой лани.
  - Парень умер, а девушка вот, - он кивнул в сторону привязанной к одному из приспособлений хрупкой фигурке, ее тоненькие ручки были стянуты грязными веревками, а сама она висела на всем этом так, что лицо было закрыто длинными волосами. Лия явно была без сознания.
  - Какая жалость, - заключила я, пытаясь оценить степень поврежденности тела соратницы, особо опасных ран не наблюдалось...
  - Действительно, - вздохнул охотник и вдруг разговорился: - мельчают людишки, чем дальше тем быстрее дохнут, не успеешь дойти до экстаза, как они уже уходят из тела. Вот когда-то времена были... как начнешь пытать воина, так он еще и сопротивляется, вызов тебе бросает... а сейчас... в лучшем случае визжат и пощады просят, тьху! - Он презрительно сплюнул на пол, - никакого тебе удовольствия, даром паутину плел, что ли...
  - Сочувствую, - искренне заверила я, и действительно, ведь старается ж демон, почему бы не оценить его усердную работу? - Так жаль, когда столько стараний пропадают в пустую, а вы, я смотрю, трудолюбием не обделены, вот и интерьер как красиво обставлен, готишно, но со вкусом, сами дизайнили?
  - Сам, все сам, - заверил Азоргвадон, радый, что кто-то оценил его старания, хотел было еще что-то добавить в том же духе, но спохватившись, спросил: - Так что у вас, говорите, за дело?
  - Девушку освободить хочу, вот эту, - кивнула я в сторону Лии, демон бросил взгляд на ее хрупкую фигурку, потом пристально посмотрел на меня, - видите ли, господин Азоргвадон, она тоже принадлежит ордену, к тому же она - совсем еще юная, всего то шестнадцатый год от роду...
  - И что же вы собираетесь предложить мне взамен?
  - Себя.
  
  Дикие гуси ключами возвращались с теплых краев. Они всегда так делали как только становилось теплее и зацветали подснежники. Я тогда собирала эти белые цветы целыми букетами и ставила в вазы на подоконнике. Мама говорила, что так можно ускорить приход весны. Что подснежники притягивают тепло. И Яргуз - бог солнца, видя их белые цветки - радуется. Еще я любила каждое утро бегать на окраину села и любоваться восходом солнца, или купаться в реке, или собирать ягоды в лесу... Тогда все было просто, так просто и легко... а потом пришли сумеречные твари и... люди из ордена...
  
  - Что это было? - Спросила я, вдруг придя в себя - теперь демон стоял прямо напротив меня, хотя я не помнила, как он вставал с кресла.
  - Я просмотрел вашу жизнь, - ответил он.
  - Мою жизнь... - все еще не могла прийти в себя я.
  - Да, человеков читать так просто, у них совсем нет защиты, даже у магов, по крайней мере, от меня.
  - Зачем же вам читать мою...
  - Интересно, - ответил он, клыки явно несколько мешали ему говорить, но во всем его злобном и словно высеченном топором лице было что-то... привлекательное. - Я таких раньше никогда не видел. Несколько тысячелетий живу, а ко мне еще никогда сами не приходили, не предлагали отдать свою жизнь взамен чужой... - его голос слышался, как сквозь туман и вообще я словно плыла куда-то, - ведь люди боятся боли и смерти, избегают, вы же понимаете, что вам придется здесь пережить... - кстати, во всем его виде было что-то привлекательное, такой статный и мускулистый мужчина, и еще перепончатые крылья... так необычно. Среди демонов он явно считался красавчиком. - И возможно даже, не один день непрерывной боли и страданий, ведь я могу вынуть на свет Божий ваши самые потаенные страхи. Даже те, о которых вы сами не знаете...
  - А Лия?
  - А Лия долго не выдержит, она слишком слабая, энергии много, страхов много, но слишком слабый дух, слишком быстро уйдет... жаль...
  - Так мы договорились?
  - Да.
  
  - Зачем? - Удивленные и несколько испуганные синие глаза Лии буравили меня пристальным взглядом. Такие большие глаза и хрупкая фигура, красивая и добрая девушка, и зачем ее приняли в орден? Жила бы как все, вышла бы замуж, родила детей... зачем калечить и ее жизнь?
  - Не надо вопросов, когда ступишь во тьму прислушайся к ощущениям, ты должна почувствовать порог, вырази намерение вернуться, сначала в сумерки...
  - Но, Аза...
  - Сначала в сумерки! Не вздумай пытаться вернуться сразу в наш мир! Только через сумерки!
  - А ты?
  - Там тебя будет ждать черный конь, он называется Гарольд, конь Ордена Смерти. Скажешь, я просила отвезти тебя домой...
  - А ты?!!
  - Ступай. Скажи коню, отвезти домой, а не в орден...
  
  Я провожала ее взглядом когда Азоргвадон привязывал мои руки к деревянному приспособлению. Иногда хочется жить как все, быть обычным человеком, просто быть, и не думать, не задумываться. Радоваться чему-то простому, как, например, новое платье... люди же подобным вещам как-то радуются. Как у них это получается?
  - И помни, Лия, домой, а не в орден... - прошептала я напоследок.
  - Я вернусь в орден! - Твердо заявила она и исчезла во тьме выхода.
  
  Я знаю, что мое лицо было бледным, когда демон раскладывал на столике рядом пыточные инструменты. Но не из-за страха, а из-за кровопотерь - по ноге из колена все еще текла тоненькая струйка крови, я чувствовала ее тепло. Она вселяла последнюю надежду на быструю смерть, а конская доза принятого мною зелья от боли вселяла надежду на не бессмысленную смерть. Ведь, убить охотника - это не так уж плохо, надо только подождать пока Гарольд отвезет Лию на безопасное расстояние, хотя... охотник ведь читает мои мысли...
  - Скажите, сударыня, вы боитесь боли? - Задал он вопрос и мерзко ухмыльнулся, показав все свои заостренные, как у хищника, зубы. Бьюсь об заклад, он задавал этот вопрос всем своим жертвам.
  - Я боюсь только одного: оказаться недостойной своих мучений.
  - О! Достоевский?
  - Да, вы читали книги из соседнего мира? - Моя очередь удивляться.
  - О, да! - Заверил он, - из каких миров я только книг не читал, и по каким только не гулял, все тлен...
  - И после этого всего вы остановились на увлечении пытками?
  - О, вы не понимаете, как омерзительно все это невежество, которое правит бал во всех мирах. И как быстро от него можно избавиться пройдя через самые темные закоулки собственного естества. Тем более, что это так интересно проникать в сознание человека и выпивать его до дна, до последней капли. Ведь каждый человек - это целый мир, и весь этот антураж с пытками и болью - это только внешнее проявление внутреннего стремления к самопознанию и выхода из своего лабиринта Минотавра.
  - Какого еще лабиринта Минотавра?
  - О, у каждого живого существа свои лабиринты, разве не так?
  - Да, похоже на то, - согласилась я.
  - Вот ты, например, Аза, ничего если перейдем на "ты"? - Я кивнула и он продолжил: - ты долго решалась на этот шаг? Каково это? Решиться на то, чтобы потерять все? Скажи мне, каково это знать, что тебя ожидает самые ужасные страдания, которые ты только можешь или не можешь себе вообразить?
  - Страдания и боль - это лишь следствие эгоизма, людям это необходимо когда они слишком сильно погрязают в собственном невежестве и не могут найти путь обратно... к себе...
  - К себе? - Поднял брови демон, любовно востря длинный острый предмет.
  - К истине, к Богу...
  - Да ну? А что если не существует никакого Бога, никакой истины, одна лишь ложь, которой и является весь мир вокруг? И единственная существующая истина - это то, что все это - ложь?
  - Не знаю, я пока не познала истину.
  - Как на счет того, чтобы познать боль? - Острый предмет похожий одновременно на шило и кинжал вонзился точно в болевую точку под ребром! Прошел насквозь. Крови не было. Да и боли почти тоже, но дыхание перехватило, к тому же я искусно играла страдалицу...
  - Зря ты это, Аза, - заключил демон, внимательно за мной наблюдая, - я же знаю, что ты до визита ко мне выпила несколько доз зелья против боли.
  - Ты все знаешь?
  - Все.
  - Почему же ты не знаешь, как перестать страдать?
  - С чего ты взяла, что я страдаю?
  - С того, что тебе нужны чужие страдания. Ты пытаешься ими, ты не можешь без них жить. Что будет если у тебя не будет жертв? Что с тобой произойдет?
  - Я умру. - Отрезал он и отвернулся. Я перевела дыхание. - Правда в том, Аза, что я умираю, - тихо продолжил он, я не видела его лица, но точно знала, что оно печальное, - ты права...
  - Ты боишься смерти, а страх - это иллюзия. Невежество. Отсутствие понимания истины. Вот что такое страх. И вот почему тебе так нужны жертвы, избавляя их от страха смерти ты на самом деле пытаешься избавить от него себя. Но почему же у тебя ничего не получается, Азоргвадон?
  - Все несколько сложнее, - так же тихо заметил он и повернувшись ко мне жизнерадостнее добавил: - что ж, подождем пока зелье перестанет действовать, а пока отправим тебя в мир твоих страхов. - Он щелкнул когтистыми пальцами перед моими глазами и они сами по себе закрылись...
  
  Я видела мир погрязший в невежестве и страданиях, я видела, как он медленно загнивает. Как сумеречные твари проникают в него все больше и больше, порабощая людей через их собственные слабости, подчиняя их сознание, окончательно превращая их в рабов. И эта неумолимая неизбежность была неотвратима, словно огромное колесо злого рока поворачивалось в сторону тьмы, утаскивая с собой целые Вселенные. Я хотела что-то сделать и не могла ибо только сейчас заметила, что мои руки связаны за спиной, а сама я вишу вниз головой привязанная к ветке дерева за левую ногу. Правая же нога согнута и привязана лодыжкой к колену. Безвыходное положение, никаких шансов освободиться, полная безысходность. Я хотела кричать, но не могла издать ни звука, да и вокруг только темный лес. Темный и зловещий, и видение загнивающего мира... из тьмы на меня смотрят, хищный и зловещий взгляд. Он рядом. Я чувствую, он где-то здесь. Следит? Вокруг ни звука. Зловещая тишина. Ум понимает, что бояться нечего, что все это только видимость... но волна страха накатывает сама по себе и в меня вонзаются чьи-то клыки. Нет, не в тело, в самую душу, в самое естество. Он пьет меня, пьет мою жизнь...
  
  - Да ты вампир.
  - Да, - мерзко ухмыляясь, подтверждает Азоргвадон, когда видение уходит.
  - И каково это? Быть зависимым от своих жертв?
  - Лучше, чем умереть. - Мрачно заверяет демон.
  
  Ах, вот он, мир закатного солнца. Вечно красное небо и черная земля, полуразрушенные строения и высохшие деревья с колючками на ветках. Я иду по дороге в каком-то городе, с ужасом замечаю, что это развалины некогда славного Бальтазара - столицы южного княжества. Теперь здесь властвуют сумеречные твари, они выползают со всех щелей, они впиваются в меня взглядом, десятки хищных тварей бросаются ко мне...
  - Я знаю, что это ты, Азоргвадон! Я не боюсь! - Они впиваются в мою плоть, кусают, царапают, рвут ее на части. С трудом я сдерживаюсь от того чтобы бежать или сопротивляться. - Ну давай! Давай, Азоргвадон! Я не боюсь!
  Я вру.
  
  - Интересно, - заключил демон.
  - Так почему ты умираешь, Азоргвадон? - Речь дается мне с трудом, сказывается потеря жизненной силы.
  - Потому что я - проклят.
  - Кем?
  - Неважно. Слишком много вопросов, Аза.
  - Хочешь выпить мою жизнь, Азоргвадон?
  - Ну вот, снова...
  - Пей, - он придвигается ко мне и пристально смотрит в глаза... золотистые змеиные глаза и черные продолговатые зрачки... - пей, Азоргвадон, пей сколько хочешь... я же за тем и пришла... выпей меня до дна. Как думаешь, ты сможешь когда-нибудь напиться? Или твоя жажда вечна?
  Демон срывается с места, яростным рывком опрокидывает столик и пыточные инструменты с лязгом разлетаются по каменному полу. Он хватает какой-то предмет и бросает его об стену, тот разбивается в дребезги.
  - Что с тобой, Азоргвадон? Ты обезумел?
  - Это ты обезумела! - Рычит он. - Ну какой нормальные человек сам придет к охотнику?! - Еще какие-то пыточные приспособления летят и разбиваются о стену. - Какой нормальный человек отдаст свою жизнь?!
  - Ну, может, я просто люблю тебя, Азоргвадон.
  - Ты меня не знаешь...
  - Знаю, я узнала тебя, Азоргвадон! Или лучше сказать Галфий? Галфий Травиан - прошлый архимаг Ордена Смерти, главный предводитель воинов сумерек, маг и волшебник! - Мой голос сорвался в крик: - Так тебя раньше называли, Галфий!
  - Хватит! - Завопил он, схватившись за голову так, что когти впились в его кожу.
  - Доблестный Галфий Травиан третий, погибший смертью храбрых от руки сумеречной твари. Мы устроили похороны с почестями. Я даже прочитала прощальную речь перед обрядом сожжения. Как ты только докатился до жизни такой? - Тихо спросила я, когда он уже пытался успокоить дыхание.
  - Ты ничего не знаешь... - так же не громко заверил он меня и вынул висевший на поясе кинжал. Качественная, булатная сталь легко разрезала путы на моих руках. - Убирайся. - Отвернулся и пошел от меня прочь.
  - И ты даже не хочешь узнать...
  - Убирайся! - Его вопль отразился эхом в коридорах подземелья и где-то там испуганно запищали и замахали крыльями летучие мыши.
  На мгновение я застыла в нерешительности. Он развернул свое костяное кресло и сел спиной ко мне, его голова тяжело опустилась на ладонь.
  Я направилась к выходу.
  - Я вернусь, Галфий. - Сказала напоследок и шмыгнула в темный проем.
  
   Почему демон отпустил Лию если мог бы выпить обоих? Все очень просто, он просмотрел мою жизнь и знал, что адепты Ордена Смерти обладают способностью убить себя в любое время, не прибегая при этом к каким-либо физическим действиям. То есть, если бы он оставил Лию - упустил бы предложенную плату. Каким образом демон мог жить тысячи лет и при этом в мире людей он совсем недавно был человеком? Тут тоже все очень просто, ибо время - лишь иллюзия и в разных мирах оно течет по-разному. А охотник обладал способностью путешествовать между мирами. Таким образом он мог покинуть этот мир вчера, прожить в другом несколько сотен лет и вернуться на следующий день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"