Говорят, что пиво надо пить холодным. Я с этим согласен целиком и даже полностью. Однако замечу, что пить его лучше из кружки. Можно, конечно, прямо из бутылки, но всё-таки из кружки приятнее, да и привычнее. Вот она стоит передо мною на столе, стеклянная, полулитровая, с рифлёными гранями. Я достаю прямо из морозилки бутылку пива, отвинчиваю крышку и медленно переливаю содержимое в кружку. Она постепенно наполняется тёмной жидкостью - я предпочитаю тёмное пиво, - образуется пена, которая, поднимаясь всё выше и выше, доходит до краёв и по какому-то непостижимому закону вдруг зависает и затем, медленно опускаясь, начинает как бы искриться, чем-то напоминая затухающий салют. Долива пива не требуется.
В такой кружке не грех и усы помочить. Между прочим, кружки продаются в Dollaram'e, и нет никакой надобности таскать их из пивных, каковых в Монреале, кстати, не существует. Зато есть множество баров, где, кроме всего прочего, продаётся и пиво - как в розлив (бочковое), так и бутылочное. Но настоящей пивной, так сказать, в чистом виде, с креветками, крабами, омарами, бутербродами, копчёным лещём, воблой и, на худой конец, с солёными баранками - нет. А жаль. Зато существует огромное количество сортов пива, о которых и пойдёт речь. Но сначала - немного истории.
Пиво было известно ещё 5000 лет назад, о чём свидетельствуют надписи на глиняных табличках, найденных в Мессопотамии между реками Тигр и Евфрат. Оттуда оно вскоре попало в Европу, Азию и Африку. Для изготовления пива египтяне использовали хлеб, который выставляли под дождь. Хлеб пропитывался водой, и со временем жидкость начинала бродить. Приготовленный таким образом напиток пили для воодушевления и поднятия тонуса.
В настоящее время практически во всех развитых странах имеются компании, изготавливающие пиво. Наибольшим спросом оно пользуется в Германии, Англии, странах восточной Европы. Популярно оно также в Америке, Канаде, Японии, Израиле... Сотни компаний - от самых известных до почти неизвестных - предлагают свои сорта пива, различающиеся между собой по вкусу, цвету, бутылированию, проценту алкоголя и цене. Какие же сорта пива наиболее распространены в Канаде и, в частности, в Монреале? Перечислить все - я насчитал их около 200, после чего махнул рукой - просто невозможно. Я назову лишь наиболее популярные, которые можно найти почти в любом магазине. Пиво условно можно разделить на 3 категории: безалкогольное (в котором алкоголь всё-таки содержится - от 0,5 до 2,5%), традиционное (от 4 до 5,2%) и крепкое (от 5,5 до 9%). Наибольшее распространение получило пиво с содержанием алкоголя от 4,6 до 5,2%.
Начнём с импортного пива.
Stella Artois (Бельгия), 5,2%. Это - один из старейших сортов, выпускается с 1336 г.
Hoegaurdeu (Бельгия), 5%. Выпускается с 1445 г.
Tucher (Германия), 5,3%. Это пиво выпускается (с 1672 г.) 2-х сортов: тёмное и светлое. Бутылировано в ёмкости 500 мл.
Heineken (Голландия), 5%. Выпускается в стеклянных бутылках с 1883 г.
Guinness (Ирландия), 5%, с 1759 г.
DAB (Германия), 5%.
Tuborg (Дания), 5%.
Birra Moretty (Италия), 4,6%, выпускается с 1859 г. На этикетке изображён симпатичный мужчина с кружкой пенистого пива. Как начал его
пить в позапрошлом веке, так и продолжает на протяжении 140 лет. Вот это, я понимаю, - Пиво! Ну, так и тянет купить и попробовать.
Пробовал - понравилось.
Kronenbourg (Франция), 5,2%. Выпускается с 1664 г.
Newcasle (Англия), 4,7%, тёмное.
Boddingtons (Англия), 4,8%.
McЕwanis (Шотландия), 8%.
Foster's (Австралия), 5%. Баночное, 750 мл.
Red Bull (США), 7,1%, баночное, 710 мл. На банке изображён бык с налитыми кровью глазами. Попробуй не купить - забодает.
Becks (США), 5%, выпускается с 1876 г.
Heileman's (США), 5%.
Bass (Англия), 5%.
Sapporo (Япония), 5%, баночное, 750мл.
Zhuny Huu (Китай), 5%.
Ну, что, достаточно? Могу продолжить список, но боюсь наскучить. Замечу только, что больше всего пива - из Бельгии (12 сортов). В основном, это - крепкое пиво, процент алкоголя колеблется от 6 до 8%. В последнее время на канадский рынок активно пробивается мексиканское пиво Corona extra (4,6%) и Sol (4,5%), выпускаемое с 1899 г. (что-то поздновато оно к нам пришло; впрочем, лучше поздно, чем никогда).
Но вы меня, конечно, спросите насчёт восточно-европейского пива и, в частности, из бывшего Союза. Должен вас огорчить: такое пиво здесь - редкость. Попадается иногда чешское и польское (буквально один-два сорта, в традиционных пол-литровых бутылках) и совсем уж редко пиво из России и Украины, которое можно найти лишь в специализированных магазинах, в том числе и русских. А о рижском пиве и говорить нечего - нет его. То ли рижане не выдерживают конкуренции, то ли недостаточно пробивной силы у изготовителей. А пиво там неплохое и пить его умеют. Так, например, группа из 30 человек в чешском городе Свитава поглотила за 24 часа 765 пол-литровых кружек пива. Один из участников выпил за сутки 43 кружки пива. В Варшаве 30 человек за 12 часов выпили 400 литров пива. Рекорд этот был установлен на 1 Всепольском празднике пива, организованном парламентской группой Польской партии любителей пива. В книгу рекордов Гиннеса занесено имя актёра Александра Филиппенко: за 12 часов он вынюхал (!) кружку тёмного пива. Оказалось, что нюхать пиво даже полезно, особое целебное воздействие оказывают при этом тёмные сорта.
И если уж мы заговорили о рекордах, то отметим, что француз А. Маффи смог выпить 16 литров пива за 50 минут, а англичанин Питер Даудсвелл 7 февраля 1975 года в отеле "Кэрридж Хорс" выпил 2 литра пива... за 6 секунд. Он же в расположении ВВС в Аппер-Хейфорде выпил кружку пива в 1,42 литра за 5 секунд. Это ещё что! А вот 19 июня 1986 года он же выпил, стоя на голове (!), 2 литра пива за 4,49 секунды в Силвер-стадиум в Рочестере (США, штат Нью-Йорк). Более 20 лет держится рекорд, установленный шеф-поваром Мидером из чешского города Острава. Кулинар был приглашён на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально для установления мирового рекорда. В Японии он выпил 10.5 литров пива за 3 минуты. В отеле "Империал", где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно, как минимум, 8 литров пива. А теперь, после лёгкой разминки, перейдём к канадскому пиву, которое выпускается в достаточном количестве как самостоятельно, так и в партнёрстве с компаниями США. В Канаде пиво производят 3 крупные компании: Labatt, Molson и Budweiser, а также ряд компаний помельче. Начну именно с них:
Sleeman, 5%, тёмное, выпускается с 1834 г.
Laurentide, 5%, изготавливается в Квебеке.
Old Milwaukee, 4,6% и Old Milwaukee dry, 5,9%. Выпускается совместно несколькими компаниями Канады.
Milwaukee's best, 4,6%. Выпускается по лицензии американской компании Miller Brewing company.
Крупные компании являются спонсорами различных культурных и спортивных мероприятий, Так, Labbatt bleue является основным спонсором Международного джазового фестиваля в Монреале. Molson cпонсирует автогонки, хоккей и пр., Budweiser - концерты. Одно время увеличенная раз в 20 электрогитара с рекламой фирмы Budweiser висела на платформе станции метро Berri-UQAM.
Итак, познакомьтесь с некоторыми сортами пива, производимыми крупными канадскими компаниями:
Labatt Wildcat, 5%.
Labatt Wildcat dry, 5,5%.
Labatt bleue, 5%. Интересно отметить, что для привлечения покупателей в коробки по 6, 12 и 24 бутылки может быть вложен сотовый телефон
в качестве подарка, о чём свидетельствуют картинки на коробках, а также реклама по ТВ. Так что есть шанс получить бесплатно ещё один
телефон. Если повезёт.
Labatt bleue dry, 6,1%.
Labatt 5,5%.
Ladatt extra dry, 5,5% - обычно продаётся в коробках по 28 бутылок.
Labbat Porter, 5% - тёмное, выпускается с 1847 года.
Labatt bleue dry, 6,1% - в бутылках, точнее, в бутылях ёмкостью 1,18 л. Тут уж из горлышка не попьёшь!
Labatt Twist, 2,3%, - а это уже можно пить литрами.
Molson export, 5%, выпускается с 1903 года. На этикетке изображён парусник с алыми парусами, плывущий куда-то вдаль.
Molson dry, 5,5%, выпускается в Квебеке.
Molson Hi dry, 6,5%.
Budweiser, 5%. Удивительное дело, все фирмы расширяют свой ассортимент, в основном, в сторону увеличения процента алкоголя, а эта фирма стоит на своём: 5% - и не более того. Надолго ли?
Кстати сказать, замечают ли любители пива и те, кто с ними близко соприкасается, тенденцию в сторону увеличения емкости и процента алкоголя? Между прочим, до недавнего времени, например, в Торонто, пиво продавалось лишь в специализированных магазинах Beer store, а крепкие напитки и импортное пиво - в магазинах Liquor store. Причём, по воскресеньям все магазины, торгующие алкоголем, были закрыты (нечто вроде сухого закона). А что мы видим теперь? Количество выпускаемого крепкого пива растёт, как на дрожжах (уж не пивных ли?). Вот
лишь небольшой перечень сравнительно новых сортов:
Lacky lager, 6,6% и 7,5%, 1,18 л.
Carling extreme, 7%, 1,18 л.
Toreador, 7,1%, 1,18 л.
Labatt bleue dry, 6,1%, 1,18 л.
Max, 8%, 1,18 л.
Hi dry, 6,5%, 1,18 л.
Titanic, 7%. Eсть даже и такое пиво, но нас так просто не потопишь, - мы выплывем!
Colt 45, 8%, 1,18 л. Кстати, на этикетке изображён ковбой, стреляющий из кольта 45-го калибра. Интересно - в кого? Не в потребителя же? А между прочим, после пары таких бутылей мой приятель два дня отходил. Не таким уж безобидным оно оказалось! Да и на почки оно влияет отрицательно. Так что, пить - пейте, но - в меру, и будьте осмотрительны в выборе.
Кроме вышеперечисленных сортов пива, существует ещё одна интересная категория пива - в бутылках ёмкостью 750 мл, закрытых пробками (нечто вроде шампанского). Когда-то такое пиво выпускали в Риге, только в бутылках поменьше. Пиво это крепкое - от 5,5 до 9% алкоголя. Например, Rastman - 5,5%, 3 Monts - 8%, La fin du monde - 9%. Такое пиво сохраняется дольше, да и вкусовые качества лучше. И ещё один сорт пива - пиво-лимонад. Правда, для взрослых, о чём предупреждает реклама. Boomerang - 6,1% и Tornado - 6,1% , выпускаемые фирмой Molson. Пьётся легко, не спорю, но в больших количествах - не рекомендую. Закрутит как торнадо и ещё, не дай Бог, обратно вернётся - как бумеранг.
Как видите, пиво в Канаде весьма разнообразное. Разнообразна и цена: колеблется в пределах от 1,2 до 6 долларов за бутылку. Цена зависит от сорта пива, ёмкости, фирмы-изготовителя и даже от характера владельца магазина. Бывает, что одно и то же пиво на одной и той же улице в разных магазинах стоит по-разному. Но если делаются скидки, то, как правило, на старое пиво. Самые дорогие сорта - это пиво с пробками. Чуть дешевле - импортное пиво, а самое дешёвое - канадское и американское.
Какое пиво популярно? Реклама утверждает, что Labatt bleue, Budweiser и Molson export. Я в этом сомневаюсь. Действительно, в местах, где продаётся бочковое пиво (например, в барах), другие сорта пьют редко. Но в крупных магазинах и в депанёрах настоящие любители пива покупают и другие сорта, в частности, упомянутый Boreal. Интересно, что оно более популярно во франкоязычных кварталах, а в англоязычных оно и бывает-то редко. Мне оно тоже нравится. Вот и хорошо, что нравится. Покупай и пей! Как, прямо в депанёре? Ни-ни. А может быть, в ближайшем парке? Это как сказать. Если в парке есть детская площадка, то - нельзя. И вообще, когда вы покупаете пиво, вам дают специальный бумажный непрозрачный пакет. Это на случай, если вам всё-таки захочется выпить пива на природе, а мимо проезжает полицейская машина. А вам жарко: 29 градусов по Цельсию - не шутка, а вы сидите на скамеечке и пьёте. А что пьёте, полиции невдомек. Или дети проходят мимо. Что дядя пьёт? Кока-Колу, конечно! Культура! А, попив пивка, вы опускаете аккуратно бутылку в урну или сдаёте обратно в магазин. За маленькую бутылочку получите 10 центов, за большую -целых 20.
Полезно ли пиво для здоровья? Против хорошего пива да в небольших количествах врачи ничего против не имеют. По данным калифорнийских исследователей из Kaiser-Permanent Medical Centre, вероятность заболевания сердечными болезнями у умеренно употребляющих алкоголь снижается на 20-40%. Для лечения некоторых болезней используются пивные дрожжи. Я знал одного человека, у которого не заживала рана. Ему посоветовали выпить в течение дня 3 литра пива. И помогло! Может, потому, что пиво было свежее, бочковое.
А под конец - анекдот.
Армянскому радио задают вопрос: "Чем отличается лекарство от пива?"
Ответ: "Лекарства сначала выписывают, потом пьют. А пиво сначала пьют, а потом выписывают". На этой оптимистической ноте я и заканчиваю. Пейте хорошее пиво на здоровье!