Айра : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда желаемое выдаётся за действительное. И, как не странно, таковым становится.
     Читаем и слушаем Наутилус Помпилиус "Птица и птицелов" и "Человек на луне"

 []
  АНГЕЛ
  
  Моему Ангелу-Хранителю
  
  Было это поздней осенью. Примерно в конце ноября, в тот период хмурых туманных дней, когда вроде бы ещё осень, но уже чувствуется дыхание зимы. День выдался хороший, что в это время года большая редкость, но под вечер погода, как всегда, испортилась: небо заволокло белесой мглой, и стал накрапывать противный холодный дождик.
  И всё-таки люблю я такие вечера и погоду такую люблю, и саму осень тоже. Вот так вот спешишь домой: на улице грязно, зябко и промозгло, а дома тепло и уютно, дома кофе с шоколадкой и хорошая книжка.
  Солнце уже давно село, а сумерки, пахнущие опавшей листвой, быстро превращались в тёмный вечер. Идти мне оставалось не долго, но дорогой довольно неприятной - через старый стадион, где, кроме грязи и алкашей или местных гопников, прибивающихся на тёплых трубах, ничего примечательного больше не встретишь. Невдалеке уже маячили окна родного дома - зовущие разноцветные огоньки, эдакие заместители звёзд в городе; так и хочется заглянуть в каждое - посмотреть - кто здесь живет, чем? И улыбнуться, чтобы потеплело на душе у всех, а не только у меня...
  Додумать мне так и не удалось...
  - Девушка, не ходите туда! Там яму раскопали, гараж, наверно, ставить будут. Грязь непролазная, - на трубах сидел парень. В косухе, рваных, но чистых джинсах, и в таких же чистых, чуть ли не блестящих, казаках. Волосы "ниже стандарта", правильные черты лица, даже всякими железками не очень-то обвешан, только в ухе пара сережек. Симпатичный парень.
  - Девушка, а можно Вас спросить, - клеится, подумала я, - что для Вас значит "любовь"?
  - А Вы, собственно, кто? - опешив, спросила я.
  - Ангел, - ничуть не растерявшись, ответил парень, - А Вы?
  - Ну, а я тогда ведьма, - улыбнулась я.
  - Очень может быть, - серьезно сказал парень и откинул со лба непослушную прядь.
  "Всё-таки определенно симпатичный. И забавный. Залётная, наверное, птица - не часто встретишь такого в нашем районе. Да ещё в такую погоду и посреди стадиона. Даже грязью не замазался (что было просто антиреально), - подумала я, глядя, на начищенные казаки, - Прям, как с неба упал".
  - Если быть точнее, то - с луны. Мне там очень нравится. Знаете, как интересно летней ночью или таким вот вечером наблюдать оттуда за тем, что происходит на Земле. Смотреть на людей, улыбаться им, чтобы потеплело на душе у всех, а не только у меня.
  - И не упал, а слетел, - заметив, что я по-прежнему таращусь на его обувку, сказал парень, - у нас, ангелов для того и крылья есть.
  "Какие крылья?! Какие ангелы?! Идиотизм какой-то. Что я вообще здесь делаю?! - мысленно начинала злиться я на свою дурость, - Парень, конечно, оригинален (таким экстравагантным способом со мной ещё ни разу не знакомились), но либо переигрывает, либо "дунул" - вот и на луну слетал. Тоже мне, ангел-наполеон-цезарь - эт не к нам, эт на Окраину, или где там ближайшая дурка. Ну, а если обдолбился... впрочем тож туда".
  Я уже собиралась ретироваться, тем более, что и дождик из мороси медленно, но верно мутировал в ливень, притом очень холодный и потому очень гадкий. А зонта у меня, как всегда, с собой не оказалось, ну, лень мне всё время таскать за собой "трость". Но тут мой новый знакомый ловким движением руки выудил откуда-то маленький складной зонтик и незамедлительно раскрыл его надо мной. Зонтик был ярко-оранжевый.
  - Люблю яркие цвета, - улыбнулся "поклонник травы", протягивая мне спасительный навес.
  - А как же Вы? - тем не менее, я всё-таки взяла зонт.
  - А мне нравится дождь. По-моему самая лучшая погода, после снега, конечно.
  Так мы и стояли: я, прячась под ярким куполком, и странный парень, неправильный панкующий ангел, протянувший руки в стороны и подставивший лицо холодным струям. А я всё смотрела и смотрела на него, как завороженная, и мне он уже совсем не казался ни придурком, ни укурком. Просто красивый парень не такой как все и потому непонятый.
  Тем временем его лицо начало неуловимо меняться, оно становилось все более одухотворенным, что ли, свет, как будто бы, шёл изнутри и, несмотря на то, что он стоял с закрытыми глазами, мне казалось, смотрел он в небо, я не знаю, что он там видел.... И тут я заметила, что он улыбается, улыбается так искренне и открыто, как могут улыбаться только дети и, наверное, ангелы. Он открыл глаза и посмотрел на меня. Я почему-то смутилась и опустила взгляд: из-под косухи по бокам выбивались успевшие намокнуть перья.
  - Но, ведь ангелов не бывает, - не то вслух, не то про себя полуутвердительно спросила я.
  - Значит, меня нет, - ответил он, поправляя косуху и пряча крылья, в том, что это были именно крылья, я не сомневалась.
  Наши глаза встретились.
  Дождь наконец-таки перестал. Дома меня ждали, но мне совсем не хотелось уходить. Так бы и простояла всю жизнь. Глядя в глаза незнакомцу. Нет, он уже не был незнакомцем. Казалось, мы знаем друг друга целую вечность. Так долго, что уже научились обходиться без слов, мы просто чувствовали друг друга, "знающим Слово - не надобно слов". Похоже, это и есть единение душ. Не знаю. Тогда мне казалось, что мы стали одним целым и всегда будем вместе. Мы так долго искали друг друга и, наконец, нашли, неужели найдется сила, способная разлучить нас? Но даже мгновения длиною в жизнь имеют обыкновение заканчиваться. Наваждение ушло, передо мной стоял просто парень, мокрый и от чего-то счастливый.
  - Спасибо тебе.
  - За что спасибо?
  - За то, что ты есть. За то, что мы встретились. И за то, что ты уйдешь, не попрощавшись - тоже спасибо...
  Мы помолчали с минуту.
  - Мне пора, - сказала я.
  - Что ж, мне тоже.
  Небо потихоньку расчищалось, сквозь брешь в тучах проглядывала луна.
  Я направилась в сторону дороги. Но, сделав несколько шагов, обернулась. Парень смотрел мне в след, а рядом с ним серебрилась дорожка лунного света.
  - Пойдем, - сказал он, протягивая руку.
  - Не могу - меня ждут.
  - Тогда я буду смотреть на тебя от туда, - он взглянул на небо, - можно?
  - Конечно, - только и смогла вымолвить я. И пошла прочь. Не прощаясь.
  За спиной раздалось хлопанье крыльев. Обернувшись, я никого не увидела, только в лунном свете переливалась драгоценными капельками брошенная на траву куртка. Да кружилось в воздухе большое белое перо. Я подошла и подняла перо из лужицы лунного света. Оно было тёплым и мягким, а по краям слегка серебрилось. Подул легкий ветерок, принося слова: "...взгляни наверх и знай, что там кто-то тебя любит и будет рядом. Всегда."
  Я открыла ладонь, но вместо пера там осталась лишь вода, как от растаявшего снега.
  - Спокойной ночи, - сказала я и пошла домой.
  Уже, будучи возле подъезда, я посмотрела на небо. Полнолуние. И где-то там, на луне сидит ангел, смотрит вниз и улыбается мне. Мой ангел-хранитель. Мой неправильный Ангел. Может, мне надо было улететь с тобой?
  ноябрь 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"