Аннотация: Посвещается Перкальке и моей толкинистской юности.
Читаем и слушаем Moonspell "Wolfshade (A Werewolf Masquerade)" и "Love Crimes"
ПРОШЛОГОДНИЙ ТРОЛЛЬ
Мир необъятен и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, - чудесной загадкой.
Дон Хуан, К. Кастанеда
Плотное покрывало тумана укутало город. Иду практически на ощупь. Я люблю туман - в нём всё меняется, и я меняюсь. Можно убежать от проблем, забыть о друзьях и близких, похоронить прошлое, придумать другую жизнь. Но от себя не скроешься, разве что в тумане. Вроде прописная истина, а всё-таки натыкаюсь на неё каждый раз заново, как на грабли в темноте. Бывает, проснусь среди ночи и лежу, вылупив глаза на кусочек неба в деревянной раме. Или вдруг повеет весной среди зимы - заволнуется что-то внутри, заноет, позовёт куда-то, захочет чего-то. Вот тут и приходит оно: тянет свои липкие ручонки, шепчет противным голоском, рисует странные картинки в воспалённом сознании. Кто-то умный сказал, что, если к вам стало приходить прошлое, то надо бежать без оглядки. Я бегу. Бегу на грань, туда, где не разобрать что реальность, а что игра воображения (хотя существует мнение, что первая представляет собой вторую). Ещё говорят, что в прошлом начинают копаться, когда ничего нет в настоящем. Это неправда, ну или полуправда. У меня в настоящем куча всего, по мнению кое-кого, даже слишком. Можно сказать, что, в некотором роде, я - незаменимый персонаж. Да, вот так-то. Просто случаются иногда такие моменты - из жизни исчезает всё волшебство. Тогда начинаешь оглядываться в поисках оного: где потеряно, когда? И незаметно из дня сегодняшнего перемещаешься в день вчерашний, а там и в позавчерашний. Хоть и понимаю, что занятие это пустое, но есть в нём что-то сладостное и притягательное.
Ага, вот и кромка леса, точнее лесопарка. Ноги сами находят знакомые тропинки, усыпанные прошлогодней листвой. Вы бывали когда-нибудь в лесу вечером после дождя? На первый взгляд сие мероприятие кажется малопривлекательным: грязно, мокро, да ещё и темнеет. Но при более пристальном рассмотрении пейзаж меняется: удивительная свежесть, запах влажных листьев, тёплое дыхание земли, ретушь сумерек... Лес становится сказочным. Вот оно волшебство - протяни руку, потрогай. Может быть, робкая дриада боязливо отдёрнет ветки, а, может, озорной эльф подмигнёт тебе из-за куста и поманит за собой в самую чащу, к ночному костру своих собратьев, где жарятся, нанизанные на прутики, разные вкусности и звучит диковинная музыка, где ты из городского жителя незаметно преобразишься в лесовика. Не так уж и бесполезна копилка памяти.
Сейчас же не то поздняя осень, не то ранняя весна. Деревья путаются голыми ветками в густом тумане. Тянет мокрой почвой и перегноем, но этот запах совсем другой - прелая листва пахнет тленом, разложением и прошлым. Дотянулось-таки, поймало! Пробую стряхнуть холодные пальцы с плеч, но вскоре плюю на это дело. Что ж, давай пройдёмся, Прошлое. Тебе, наверное, так же неуютно и тоскливо.
Помнишь эту полянку? А эти скалы (какие уж там скалы, так каменистая возвышенность, но "скалы" звучит гордо, почти как "человек")? Сколько здесь всего было, как давно... Я помню солнечную осень, как у Пушкина "в багрец и в золото одетые леса", печеньки и печёную картошку, усталую улыбку заката. Помню снежную зиму и костерок в каменном очажке, замёрзшие руки и чай из термоса. Остро пахнущую весну с томленьем духа и, режущей глаз своей яркостью, зеленью. Пронзительное лето, бездонное небо, огромные яркие звёзды, мечты и обещания, слова, слова... Кажется, я старею. С чего бы, вроде, рановато ещё. Впрочем, не это главное. Поспешим дальше, Прошлое. Я хочу показать тебе кое-что. Скорей, скорей сюда! Сегодня здесь лишь обычная прогалина средь деревьев (кажется, клёны и дубы) с замшелым камнем на краю. Однако, в одно из летних полнолуний это место преображается самым удивительным образом. Лунный свет дождём льётся сквозь сеть ветвей и рассеивается, отражённый ковром из мелких, мерцающих, словно снег, призрачно-белых цветочков (к утру исчезнут и луна, и цветы). Если прислушаться, можно уловить тихую мелодию, серебряный колокольчик - духи леса играют на струнах ночи. От запахов идёт кругом голова. А теперь смотри внимательно! Смотри, смотри, видишь? Замшелый камень: его очертания плывут, плавятся в зыбком и неверном лунном свете. На что, вернее, на кого он теперь похож? Каменный тролль медленно разгибается, потягивается. Стоп. Кажется, здесь есть кто-то ещё. Два силуэта на светлом фоне цветочного ковра: мужской и женский. Люди? Эльфы? Духи? Смеются. Обнимаются и целуются. Не замечают в упоении друг другом мшелого стража, а, возможно, им просто всё равно. Лунный луч выхватывает бесстыдную наготу обоих. О, да к песне леса вскоре присоединится танец любви. Всё правильно - такая ночь! Лунный луч, очевидно застеснявшись, перебегает на куст папоротника. Куст начинает светиться в самой своей сердцевине, разгорается пламя, целый пожар. Бутон. Огненный цветок, чарующий и прекрасный в своей простоте. Тролль любуется им, и его грубые, едва намеченные черты лица искажаются. Суровый великан улыбается. Но что такое?! К цветку протягивается из темноты маленькая ручка и быстро срывает его. Страж вне себя: отвлёкся, проворонил! Девушка со смехом украшает цветком волосы. Парень говорит ей что-то ласковое и они, обнявшись, уходят.
"Глупые, - смеётся тролль, - не замечаете своего счастья! Наутро цветок завянет, а вы так и не узнаете, что держали в руках и упустили".
Луна постепенно бледнеет, меркнут звезды, и светлеет горизонт. Тролль зевает и устраивается на прежнем месте. Уже засыпая, он думает о том, как слепы и глупы люди. Они держат своё счастье в руках, но оно утекает у них сквозь пальцы, как вода сквозь голые ветви во время ливня. А они так и живут с вечной жаждой внутри, мечутся, силясь утолить её, вглядываются вдаль, не замечая того, что у них под самым носом.
В следующем году цветок расцветёт вновь. Сорвёт ли его кто-нибудь? А, если сорвёт, то поймёт ли, что он обрёл?
Ну вот и пора. Прощай, Прошлое. До свидания, Старый Тролль. Спасибо за частичку волшебства.