Айлин : другие произведения.

Подменная дочь клана Огневых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнать, что ты не сирота. Чек. Познакомится с родителями. Чек. Узнать, что у них уже есть любимая дочка и они не готовы отказаться от нее ради тебя? Чек. Осталось немного. найти свое место в мире кланов. Наладить или не наладить отношения с семьей. И узнать: каким же образом две девочки поменялись местами и судьбами. До шестнадцати лет Мира была обычной сиротой, но оказалось ее прошлое не так просто, как казалось. Бояр-аниме

  Подслушивать нехорошо, но дико интересно и информативно.
  
  - Послушайте, - голос директрисы за дверью звучал устало. Разговор, судя по всему, шёл уже по которому кругу. - Ваши поручители хотят Миру...
  
  Надо же, кто-то хочет меня. Странные люди.
  
  - Я их хорошо понимаю. Мира - красивый ребёнок, Но одной красотой дело не ограничивается. У неё сложный характер, тяжёлая история, и они не встречались с ней лично ни разу.
  
  Надо сказать, я немного подвисла. Меня хотят удочерить на полном серьёзе. Я закусила губу. Грудь сжало, и дышать стало тяжело. Да, я хотела семью. Маму. Папу. Может, даже брата или сестру. Очень хотела. И в то же время нет. Эти противоречивые чувства разрывали меня изнутри.
  
  - Вы... ваши поручители должны понять: ребёнок - не собачка, не кошечка. Помещение в приёмную семью это всегда стресс. Для всех. Мира уже в сознательном возрасте, на удочерение нужно её согласие. Вы уверены, что она его даст?
  
  За что я всегда уважала нашу директрису, так это за готовность отстаивать интересы своих воспитанников. Приют святой Анны не обычный приют. Все дети здесь сложные, говорит Ван Вановна, и что главное - взрослые. Тринадцать -восемнадцать лет. Таких обычно не усыновляют.
  
  Исключения есть всегда. В кланах нужны талантливые, а еще лучше пробужденные. Но пробуждённые - редкость, а любой приёмный в клане всегда останется приёмным, каким бы полезным он ни был.
  
  - Иванна Ивановна, вы не понимаете, - голос говорившего мне не понравился. Слишком надменный. Слишком самоуверенный. Слишком наглый, словно все ему должны, и он пуп земли.
  
  - Юрий Всеволодович, вы не понимаете, если вашим доверителем нужна миленькая девочка, возьмите Юленьку или Настю. Я покажу их дела...
  
  За дверью раздался звук шагов. Я насторожилась, на какой-то момент показалось, что директриса сейчас откроют дверь и оттягает меня за уши. Ван Вановна не любила, когда мы подслушиваем.
  
  - Она их биологическая дочь, - прервал словеса директрисы Юрий Всеволодович.
  
  Словно обухом по голове ударили. " Она их биологическая дочь... " Кто из приютских не хочет собственную семью? Каждый, кто оказался в системе, многое отдаст за то, чтобы у него появилась семья, ну хоть какая-нибудь, или отдаст это самое многое за то, чтобы его в эту семью вернули. Эта простая фраза значила для меня больше, чем могло бы показаться. У меня есть настоящие родители. Одно осознание этого захлестывало волной, смешивая радость и смущение. Но было здесь и что-то странное, что-то, что не давало мне покоя.
  
  - Хорошо, я её приглашу, - вздохнула Ван Вановна и резко открыла дверь. Среагировать я не успела и позорно плюхнулась на пол. - Подслушивала? - вздохнула директриса.
  
  -Ага, - я попыталась выдавить из себя ангелочка. Получалось, судя по тяжёлому вздоху Ван Ванновны, так себе.
  
  - Ну проходи, пообщаешься.
  
  Я поднялась с пола и отряхнула задницу, исключительно для проформы, приют у нас идеально чистый. Провинившихся, желающих примерить на себя роль уборщиков, хватало с избытком.
  
  В кабинете, спиной ко мне, у окна стояла тощая вобла в костюме. Я покосилась на Ван Вановну, пытаясь скорректировать направление своих мыслей. Официально она, конечно, не пробужденная. Но. .. Всегда есть это самое но. Слухи по приюту ходили разные.
  
  - Мира, это Юрий Всеволодович, поручитель твоих потенциальных удочерителей. Поговори с ним.
  
  Мужчина обернулся и окинул меня взглядом. От презрения, сквозившего в этом взгляде, меня передёрнуло. Я поджала губы, кулаки сжались сами собой. Этот взгляд был хорошо знаком. Так смотрели слуги клановых на тех, кто своими ногами или на автобусе покидал школу, когда они забирали своих юных господ на дорогих машинах. Презрение и скрытая зависть, ненависть. Не всем дано учиться в школах для потенциальных пробуждённых, будь хоть трижды клановый.
  
  - Вещай, - я нахально взгромоздилась на кресло директрисы и сцепила руки в замочек, заодно попытавшись скопировать и фирменный взгляд Ивановны. За спиной недовольно цыкнули, а потом дверь тихо закрылась, оставляя меня наедине со сшитым на заказ костюмом и презрением в золотой оправе.
  
  - Ну, вешайте, - разрешила я чуть более вежливо, надеясь удержать перехваченную в разговоре инициативу. Мужчина нахмурился, поправил очки и начал:
  
  - Вам очень повезло. Патриарх клана Огневых хочет принять вас как дочь.
  
  Забавно, меня мало того, что презирали, так ещё и держали за дуру.
  
  - Дяденька, - пропела я максимально мерзким детским голосом. -Я подслушивала.
  
  Презрение и недовольство в глазах очкарика стало очевиднее. Боже, боже, я так расстроена, я расстроена, прям заплачу! Этот тип все сильнее раздражал. Поправив очки одним пальцем, и скорректировав своё настроение под моим насмешливым взглядом, мужчина начал снова.
  
  --Патриархи клана Огневых ваши биологические родители, - вобла в костюме цедила слова так, словно они на вес бриллиантов идут. Кстати!
  
  - И мои биологические родители, - Я очень постаралась скопировать интонацию Ивановны, когда она отчитывала нас, и постаралась выделить слово "биологические". - Хотят, чтобы я вошла в дом как приёмная дочь?
  
  Горло странно перехватило, словно от подступающих слёз, но я постаралась сдержаться
  
  - У Огневых уже есть дочь, Милена. Если вас вернуть в дом, то что будет с юной барышней?- довольно сухо проинформировал меня собеседник, не добавив мне радости от услышанного.
  
  - Могу посоветовать неплохой приют, - огрызнулась я. На какой-то момент мне показалось, что мужчину хватит удар. Он покраснел. Открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег. В уголках глаз отчётливо были заметны лопнувшие сосуды.
  
  - Документы подпиши, Хамка!!- рыкнул он так, что в кабинете задрожали стекла. Впечатлило не очень. Наш соц педагог Лавр Павлович Лаврентьев мог и посильнее.
  
  - Пошёл нафиг, вобла сушёная,- отрезала я и добавила еще десяток непечатных слов, за которые нас ругает Ван Вановна. Разговор не сложился, Юрий Всеволодович кинул в меня папкой и в раздражении покинул кабинет. Директриса, вернувшись, мне ничего не сказала, просто посмотрела внимательно, тяжело вздохнула и, махнув рукой, отпустила.
  
  Когда я вернулась в комнату, то забралась на кровать, накрылась с головой пледом и обняла подушку. Внутри всё кипело. Обида. Ревность. Отчаянье, с лёгкой примесью радости. Всё смешалось внутри, не давая дышать. Хотелось плакать, но слёз не было. В какой-то момент достала телефон, вошла в сеть и принялась серфить всё о клане Огневых. Онемелыми пальцами набивала запрос. Ошибалась. Стирала. Снова ошиблась. С истеричным смешком снова стёрла и снова вбила. Перед глазами всё расплывалось. Я отбросила телефон в сторону, тяжело дыша. Долго смотрела в пустоту. Потом снова взяла телефон и ввела запрос. "Патриарх клана Огневых и его семья". Паутина выдала кучу биографических справочных материалов и множество фотографий счастливой семьи из четырех человек. Папа, мама старший сын-наследник и лапочка-дочка. Несправедливо! Это мои мама и папа! И брат мой! И жизнь должна быть моей! Я хотела семью. Очень хотела. Вот только семья не хотела меня. Я отложила телефон и выползла из-под одеяла. Долго-долго смотрела в потолок. Что делать? Как поступить правильно? Не ошиблась ли я, отказавшийся от удочерения? Я не знала. Просто хотела подумать об этом завтра.
   Чего я ещё не знала, так это того, что вся эта эпопея и не закончилась.
  

Глава 2

  
  На следующий день, где-то ближе к обеду, приют погрузился в странную, но привычную суматоху. Приезжал кто-то богатый и влиятельный. В помещениях, и без того чистых, наводили блеск, лоск и красоту. Воспитанников экстренно отлавливали по всем известным нычкам, - никто не хочет принимать участие в уборке, - и пытались придать вид примерных, благовоспитанных детей. Получилось так себе. Всё же в приют Святой Анны собрали сложных детей. То, что никто из нас не пошёл по кривой дорожке, это исключительно заслуга директрисы.
  
  Визитёры лично для меня оказались неприятными. В приют пожаловал граф Игнат Игоревич Огнев с женой. Импозантный мужчина с чёрными волосами, едва тронутыми сединой, в мундире генерал-адъютанта, осторожно поддерживал невысокую изящную даму в шелках и жемчугах. Если бы вчерашнего дня не было, я искренне восхитилась такой красивой парой. Где-то в глубине души, среди тупой боли и легкого раздражения, голову поднимала надежда. Надежда на то, что возможно, вчерашний день - это результат неудачных переговоров и личный почин Юрия Всеволодовича.
  
  Надежда жила недолго. И умерла безболезненно. Вру.
  
  Когда меня ожидаемо пригласили в кабинет Вановны, я уже успела хорошенько себя накрутить. У кабинета замялась, невольно разгладила юбку школьной формы и пригладила растрёпанные волосы. Сердце колотилось с удвоенной силой. Когда я собралась с духом и вошла, атмосфера в кабинете была прохладная. Граф сидел на самом краешке стула с идеально прямой осанкой, и даже не повернул голову назад на открывающиеся двери. Графиня же оказалась чуть более любопытной, но в ее глазах я увидела презрение и лёгкое отвращение. Возникло чувство, что меня холодной водой окатили. Надежда, возбуждение, ожидание - всё исчезло, словно, вымерзло.
  
  - Я пришла, Ван Вановна. Чего звали?
  
  Лёгкий налёт фамильярности и хамства, как говорил один из наших приютских психологов, это защитный механизм. И напоминал, что все хорошо в меру. Запустив пальцы в волосы и демонстративно их растрепав, подошла к столу директрисы, старательно не обращая внимания на гостей. Граф сверлил мою спину недовольным взглядом, а графиня пыталась удержать мягкую, протокольную улыбку. Ван Вановна, кивнула каким-то своим мыслям и обратила мое внимание на Огневых.
  
  - Мира, это граф и графиня Огневы. Они хотят тебя удочерить.
  
  Я видела Огневых издалека, когда они проходили с экскурсией по приюту, но сейчас у меня появилась возможность разглядеть родителей. Я на них похожа. Наверное. Уголки глаз графа подняты, как у меня. Родинка под левым глазом явно от графини. Нос тоже, наверное.
  
  Как я разглядывала их, так и граф с графиней разглядывали меня. Видели они коротко стриженную, худую девчонку-сорванца, пусть в опрятной и чистой, но дешевой и поношенной школьной форме. В гляделки мы играли, может быть, минуты три. Почему-то было сложно нарушить это странное состояние равновесия. Было сложно, но надо. Оскалившись в ехидной улыбке, под слегка непонимающим взглядом графини, собравшись с мыслями, я выпалила:
  
  - Не хочу. Я не хочу, что бы они меня удочеряли.
  
  Такого ответа Огневы явно не ожидали. Было хорошо заметно, как зрачки графини расширились от удивления, но, впрочем, быстро вернулись в норму, словно этого и не было, только рука, лежащая на подлокотнике, сжала его сильнее, побелев от напряжения. Граф же недовольно нахмурился. И в этот момент я едва не упала на колени под волной принуждения. Мерзкое, пренеприятное чувство, словно тебя прибивает к Земле гравитацией. Каждый вздох через силу, как после пятикилометровой пробежки. В глазах темнело. Воздух дрожал от напряжения. Но все это длилось какие-то секунды, а потом принуждение резко пропало, словно было рассеяно принудительно.
  
  - Не забывайтесь, генерал-адъютант, - голос Вановны был сух, строг и холоден. - Это не ваш рабочий кабинет, Мира не ваша подчиненная.
  
  - Она моя биологическая дочь, и будет делать то, что я скажу, - отчеканил мужчина, сжав подлокотник кресла с такой силой, что тот треснул. Подлокотник. Из дерева. Цельного. Хрустнул... Стало немного страшно
  
  - Вы ошибаетесь, генерал-адъютант,- Ван Вановна показалась мне на удивление спокойной. Как будто это не в ее кабинете пробужденный высокого ранга высвобождал сырую силу. Да, я серфила, граф пробужденный высокого уровня. Официально наша директриса даже не потенциально пробужденная. Обычная женщина. Горжусь.
  
  -Сейчас Мира моя подопечная.
  
  Граф нехорошо прищурился и тыкнул пальцем в пухлую папку, на что Ван Вановна слегка улыбнулась
  
  - Не тыкайте в эту милую папочку. Тест ДНК вам не поможет. Так как Мира не согласна на удочерение, есть сейчас только два варианта. Первый: сделать вид, что ничего этого не было.
  
  - Мы всё равно планируем вернуть девочку в род, - впервые за все время заговорила графиня. От ее мягкого голоса сердце снова сжалось и заныло.
  
  - У меня имя есть - Мира, - неожиданно для себя я огрызнулась, перебивая. Елена Юрьевна кажется, смутилась, а вот взгляд графа стал на пару градусов холоднее. Я буквально ощутила на себе едва прикрытое желание.... нет, не убивать, скорее, выпороть, или как там наказывают непослушных детей? Меня начинало потряхивать. Казалось, еще немного, и я впаду в самую настоящую истерику. На плечо мне легла рука Ван Вановны, и от этого как-то стало вдруг спокойнее. У меня было и есть на кого опереться. Я не одна.
  
  - Раз вы так настроены вернуть Миру, - директриса погладила меня по плечу. - у Вас остаётся один вариант. Забрать родную дочь домой.
  
  Граф расслабленно улыбнулся и постучал пальцем по папке, а я вдруг ощутила, как по спине пробежал холодок. В отражении одного из шкафов я поймала спокойный взгляд Ван Вановны с лёгкой, непринужденной улыбкой. Ну всё, приплыли. Туши свет. Пришёл полный белый и пушистый. Именно вот такой директрисы в приюте боялись все. Не опасались, а именно боялись. Такую Ван Вановну я видела трижды. Первый раз, когда одну из наших девочек едва успели вытащить из петли. Её изнасиловал какой-то клановый мудак с друзьями. Заявив потом, что от девки не убудет, а все приютские это его гарем, Раз уж приют граничит с территориями его семьи. Иванна Ивановна тогда постояла у кровати захлебывающейся слезами Инги, которая не могла смириться с тем, что её спасли, постояла и вышла. Кланенка этого потом к пожизненному приговорили. Уж больно длинный шлейф за ним тянулся. Клан его даже не пискнул, только, низко кланяясь, принёс щедрые пожертвования в приют. Инга, кстати, потом оклемалась, сейчас в имперской школе медсестер учится.
  
  Другой раз уже наш приютский отчудил. Пробудился неудачно, в процессе драки с кланами. Два разрушенных дома, пятнадцать раненых. Трое из них тяжело. Что, как и с кем решала директриса, неизвестно, но вместо печати Никита улетел в спецкорпус Императорской Армии. В ближайшие пятьдесят лет половина его жалованья будет уходить на покрытие компенсации раненым и разрушений. Но все же это лучше, чем печать и пожизненное рабство.
  
  Последний раз, когда я видела Ван Вановну с этой лёгкой улыбкой и спокойствием в глазах, было тогда, когда один оборзевший тип на очень крутой машине сбил двух детей на пешеходке. Насмерть. Один из малышей был нашим. Этого оборзевшего на очень крутой машине потом тихо хоронили в маленькой-маленькой коробочке.
  
  Все знали, что Иванна Ивановна Сербская совсем непростая дама лет 50. В приюте знали, а вот генерал-адъютант Огнев, скорее всего, об этом и не догадывался
  
  - Так вот, генерал-адъютант Огнев, - Иванна Ивановна смотрела на графа с презрением и насмешкой, не трудясь даже проявлять что-то вроде уважения. Я тоже так хочу. Вроде говорит она вежливо, но такое чувство возникает, что тебя как котенка носом в только что сделанную лужу тыкают. - Если вы всё-таки хотите забрать Миру, вам придётся признать её биологической дочерью. Не стучите по вашей папке с тестом, я уже говорила: она вам не поможет. Хотя замена детей событие экстраординарное, но как ни странно, не уникальное. Есть ряд протоколов и процедур, которым следуют в таких случаях, как ваш.
  
  - Вы заходите слишком издалека, - разозлился граф, нахмурив брови. Нет, я верю, что в таком виде все его подчиненные тряслись от страха и благолепия, но сейчас явно был не тот случай. Молчащая графиня ласково погладила мужа по руке, словно призывая успокоиться и не нервничать.
  
  - Простите, простите, - Ван Вановна чуть приподняла руки, - Привычка всё разжевывать. Не все, не всегда и не всё с первого раза могут понять.
  
  Показалось, что наша директриса слегка хамила, а может, и не показалось.
  
  - Я предлагаю отослать девочку, - внезапно встряла Елена Юрьевна, - Мне кажется, это обсуждение не для детских ушей.
  
  - Мира, - влезла я. - В моём имени всего четыре буквы, и не слишком сложно запомнить, но я на всякий случай повторю: Мира.
  
  Графиня в гневе поджала губы. Ей явно не нравилось такое пренебрежительное отношение. И я не думаю, что она часто сталкивалась с малолетними хамками. Хотя не так уж и сильно я хамила. Наоборот, мне казалось, что если ты хочешь хоть сколько-нибудь приемлемых отношений, запоминание имени, это самое простое, что ты можешь сделать. Ну, по крайней мере так Ван Вановна всегда говорила.
  
  -Елена Юрьевна, вы весьма слабо представляете себе, какие иногда обсуждения ведут между собой наши воспитанники. Если вы так беспокоитесь за хрупкую детскую психику, - Вам Вановна слегка усмехнулась, - Вам бы стоило пересмотреть ваше собственное отношение. Так вот, о процедуре, чтобы забрать Миру, - Вы же запомнили её имя. Иванна Ивнановна довольно улыбнулась, словно сделала какую-то шалость, А вот графиня заметно побледнела и было видно, что Игорь Игоревич недоволен происходящим. Однако слушали Огневы внимательно. - Вам придётся подать прошение в имперскую канцелярию об исключении той девочки из генеалогии клана. Придётся предоставить и опубликовать в СМИ данные о том, что она не ваша дочь. Потом ещё одно прошение о поиске ребёнка отправляется в канцелярию вместе с образцами ваших ДНК. Их разошлют по приютам, потом там сравнят со своей базой данных, и месяцев через пять, - бюрократия, вы же понимаете, - вам дадут ответ. Ну, а потом уже указ государя о признании, введение в генеалогию и так далее, но вы же понимаете, в этом случае та девочка...
  
  - Милена, - не удержалась бледная от гнева графиня, - Милена же лишится всего!
  
  - Да, - согласилась Ван Вановна, довольно прищурясь - Та девочка лишится всего. Более того, в канцелярии вам дадут настоятельную рекомендацию отослать её подальше.
  
  Когда Граф и графиня покинули кабинет, я взяла веник с совком, которые стояли в углу, и принялась сметать рассыпавшуюся штукатурку.
  
  - Вам же ничего не будет? - обернувшись на директрису, спросила я.
  
  - Веником быстрее маши. Там у ковра ещё кусок штукатурки пропустила. Нет, мне ничего не будет, Мира. Всё согласно протоколу. А вот если Огневы всё же пойдут этим путём, тебе придётся сложно. Может, всё-таки стоило согласиться на удочерение?
  
  - Нет, - покачала я головой, - точно нет. А что, всегда вот так, по протоколу, делают?
  
  Процедура лично мне показалась ужасно громоздкой. На меня посмотрели, как на идиотку.
   - Конечно, нет. Будь на моём месте кто-то другой, тебя бы вывели из кабинета, а потом после мирного и обстоятельного разговора, выдали бы документы со всеми необходимыми печатями, и было бы так, как договорились: Приёмная, биологическая или какая нибудь дальняя родственница.
  

Глава 3

  -Итак, пробуждённых делят на восемь основных типов или школ. Ограждение, прорицание, призыв, очарование, воплощение, иллюзия, некромантия и преобразование, записали? - Эльвира Робертовна оглядела класс орлиным взором и вздохнула. Вздыхать наш классный руководитель, а по совместительству учитель обществознания, умела и любила. Она была уверена, что ее не любят и не ценят, раз доверили класс, в котором, -о, ужас, - аж, целых четыре приютских ребёнка. Не то чтобы мы доставляли ей какие-то проблемы, нет, сам факт приводил трепетную женщину в ужас. Остальные с нами, приютскими, уже смирились. На это понадобилось почти полтора года и пара полномасштабных драк. В итоге в 9"Б" классе царило хрупкое перемирие. Когда остальных девятиклассников потряхивало в преддверии ВсеИмперских переводных экзаменов, я пребывала в настроении, близком к меланхолии. Как и предполагала Ван Вановна, визитом Огневых ничего не закончилось. Скорее, началось. Приют захлестнула волна проверок, чему я даже не удивлялась. Хотя нет, удивлялась. Я искренне не понимала, зачем прилагать такие усилия ради дочери, которую ты не хочешь.
  
  Проверяли все, всех и вся. В течение недели у нас три раза были пожарные разных уровней, от местных районных до областных. Четырежды заглянула санэпидемстанция, заскочили на огонёк три раза, - неожиданно мало, - представители ИмперОбрНаздора. В какой-то момент нас сначала прекратили сгонять в одно место перед проверкой, потом прекратили наводить суперлоск, а потом и проверяющих у двери встречать тоже перестали. Высоким гостям самим приходилось выискивать кабинет директора под недовольное бурчание бабы Глаши, уборщицы и вахтера по совместительству. Иногда проверки пересекались друг с другом, иногда шли подряд.
  
  При всей этой чехарде мы, приютские, умудрялись жить своей жизнью, важной частью которой являлась школа. В приюте нет своих учителей, и в целях лучшей социализации учимся мы в городе. Причём в одной из козырных школ города. Первая школа имени Александра Фёдоровича Ястребова и гимназия святой Ольги под патронажем цесаревны Ольги Фёдоровны находились в крайне напряжённых отношениях. У гимназии и титул длиннее, и финансирование больше, и учатся в ней ребята породовитее, первый эшелон, так сказать. Первая же могла и хвасталась количеством олимпиадников, призёров различных соревнований и спортсменами. Как ни странно, костяком этих самых олимпиадных и спортивных движух были мы. А что? Стипендия сама себя не заработает. Призовое место в городской олимпиаде могло принести до ста тысяч рублей. Гран-при - сто пятьдесят. Область до двухсот, общеимперский до миллиона. При таком стимуле мы, да и не только мы, хватались за любой подобный движ. Хватались зубами и когтями. Зачастую клановым подняться выше области не помогали ни доп курсы для продвинутых, ни репетиторы. В конце концов, кроме обучения у них было еще множество курсов и занятий, куда уходили энергия и драгоценное время. Когда Ван Вановна только пришла работать в приют, она популярно объяснила что, как и почему. Если ты хочешь хорошее образование и в дальнейшем хорошую жизнь, даже если не сумеешь пробудиться, то фундамент надо закладывать уже сейчас. Эту беседу она проводила со всеми ново прибывшими.
  
  Меланхолия меланхолией, эпопея с родителями эпопеей с родителями, но замаячившая на горизонте олимпиада по географии требовала собраться, мобилизоваться и погрузиться в учебу. В итоге из школьной библиотеки меня буквально вытаскивали. Не то чтобы уже было совсем темно или поздно, но сейчас уходит последний автобус, который наших - малышей, ладно, не малышей, в тринадцать уже совсем не малыши, - забирает, а добираться своими ножками до пригорода N далековато.
  
  Под осенним солнцем, пробивающимся через едва покрасневшие листья клёна, прислонившись к витой ажурной ограде, стояла та, кого я меньше всего хотела видеть. Милена Огнева.
  
  Милена Огнева могла бы быть моделью художника, творящим под вдохновением от мадонн эпохи Возрождения. Невысокая, худенькая девушка со взглядом трепетной лани, отрешённой от бренного мира. Чистейшей прелести чистейший образец, если цитировать классика. И да, у меня она с первого взгляда вызывала стойкое отвращение и раздражение. Кто скажет, что я неправа, пусть тот первый бросит в меня камень! Если сравнивать нас сейчас - гордую аристократку в матроске из дорогой ткани, сшитую на заказ, скромные часики на запястье, ценой которых покрыли бы годовой бюджет нашего приюта, и меня, то получится принцесса и замарашка. Пусть у первой школы тоже красивая форма, но моя б/у, хоть ее и подгоняли по размеру, видно, что она с чужого плеча. Мы с Миленой были двумя мирами, которые никогда не должны были пересекаться.
  
  -Привет, ты же Мира? - Окликнула она меня. Очень хотелось пройти, не останавливаясь, может, даже задеть ее плечом , желательно с такой силой, чтобы она упала в дорожную пыль, испачкав чистую и аккуратную школьную форму. Но я остановилась.
  
  - А ты - Милена, - На удивление спокойно произнесла я. - Зачем ты сюда пришла? Гимназия и квартал Огневых в другой стороне.
  
  -Я поговорить хотела, - Милена потупила взгляд, ковыряя асфальт носком туфельки. Да, я пристрастна к ней, но этот жест казался мне слишком детским, наигранным и неподходящим для девушки шестнадцати лет.
  
  - О чем? Нам с тобой говорить не о чем. - Я поправила лямку рюкзака .
  
  - Но мама и папа... в голосе Милены послышались всхлипывающие нотки. - И ты... Я компенсирую .... Я вот булочки принесла...
  
  Только сейчас я заметила в ее руках пакет с выпечкой. Сердце снова сдавило странной смесью раздражения и сочувствия. Ей, наверно, сейчас тоже несладко. Вся ее жизнь рухнула в тартарары. Все, что она знала, начало трескаться и рассыпаться на осколки. Я справлялась с этим с трудом, заглушая мысли и эмоции учебой, а как с этим справится хрупкая домашняя девочка, которую всю жизнь любили, опекали и берегли от суровой прозы жизни? Я не представляла. Я могу ее понять, я могла ей посочувствовать, одного сделать я не могла: принять ее.
  
  - Как и что ты собираешься мне компенсировать? Шестнадцать лет родительской любви? В чём ты ее собралась измерять? В булочках? -Милена вздрогнула и слегка попятилась, в ее зеленых глазах, совершенно не похожих на глаза графа или графини, стояли слёзы. - Для нас с тобой лучшим развитием ситуации было бы никогда не встречаться. Что бы ты ни говорила, не думаю, что ты готова все отдать по первому слову, а я, - я насмешливо скривила губы, - Я хочу все и сразу.
   Разговор ожидаемо не сложился, а на автобус я опоздала. Добираться пришлось пешком, что не улучшило настроения. Дико хотелось есть. Дурацкие булочки плотно засели в голове. От нечего делать я принялась серфить в сети рецепты. Навык хождения, уткнувшись головой в книгу или телефон, у меня прокачан на максималку, так что врезаться во что-то я не боялась. Ну, а на счёт кухни.... Вообще, нас поощряли учиться готовить, в конце концов, не самое бесполезное умение в самостоятельной взрослой жизни, так что кухню никогда не закрывали, а разнообразные ингредиенты всегда были в доступности. Кстати, именно открытый доступ к кухне играл свою роль в адаптации в Приюте. Когда меня перевели сюда три года назад, это было для меня дикостью. За воровством этой самой еды меня ловили не раз и не два. Отъедалась я долго. Привычка хранить про запас сухарик осталась до сих пор. Просто теперь это сухарик, один, чисто для успокоения души, а не пол кровати разной заныканной съеди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"